Решила рассказать про свой опыт, как я отрегулировала кормежку. Уже надоело читать советы "штудируй матчасть", "корми нормальными кормами"(а вы меня спросили, чем я кормлю?), "меньше корма, много даешь!"(а много - это сколько? или как в том анекдоте: как дойдешь до з...сь, это ровно половина до...я"!!!(да простят меня модераторы). Чем кормить можно и чем нельзя, сколько раз в день - читаем в прикрепленной теме в начале раздела. А вот СКОЛЬКО "вешать в граммах" так никто ни разу и не ответил, потому что однозначный ответ на него дать нельзя, т.к. каждая банка индивидуальна и по населению и по остальным факторам, как-то размер, фильтрация, способ подачи корма и пр. Особенно "весело" читать, когда кол-во и качество корма регулируется кол-вом загнувшихся от гекса, который гораздо проще предупредить, чем вылечить.
Сразу скажу, что метод чисто женский и ПРОСТОЙ ДО БЕЗОБРАЗИЯ)))) и называется "на глазок", дольше рассказывать, чем использовать, т.е. просто кормим и СМОТРИМ на своих рыбасиков, а точнее на их пузики. НЕ ОТНОСИТСЯ К МАЛЬКАМ!
Итак.Нормальный Малавиец всегда в тонусе и просит жрать! Обычно рекомендации сводятся к тому, что корм не должен падать на дно(упаси Бог!) и съедаться за несколько минут. Тут-же на следующей странице обсуждают сомиков, которые "подберут остатки корма". Возникает вопрос - откуда на дне корм, если он туда не долетел? В голове каша, правда?
Допустим, рыбку заселили/переселили. Первый день не кормим!!!(у нее стресс, она корм не возьмет)
Далее, подаем корм малюсенькими порциями. Например, начали с циклопа. Вот вы его разморозили на блюдечке и вместо того, чтобы выливать все резким движением в аквариум, начинаете потихоньку капать, чтобы рыбки все схватывали до того, как циклопа унесет течением. У меня течение сильное, уносит сразу. Надо выждать(у меня это занимает примерно минуту), пока рыбки распределятся по банке и похватают корм из воды. Что-то при этом улетит в фильтры, падение на дно должно быть минимальным. Если носятся как психи угорелые, а вы видите только отдельные частички - все отлично, можно дать еще. Если начали выискивать в воде кусочки покрупнее(циклоп "пылит") - сыты, в следующий раз даем меньше. Таким образом понимаем СКОЛЬКО циклопа - полкубика, кубик или два.
Рыбки закусили(циклопом перекормить практически невозможно), ждем примерно пять минут. Процесс пищеварения пошел, даем основное блюдо. А вот тут ВНИМАНИЕ! Тот-же принцип(малюсенькими порциями), но смотрим мы не только на парящий в воде корм. Смотрим мы на ПУЗИКИ наших рыбок. У голодной рыбки животик как будто втянут. Не прилип к позвоночнику(!!!), а именно чуть втянут относительно прямой. Рыбка начала кушать. Мы даем корм малюсенькими щепоточками, чтобы в банку падало несколько хлопьев, а не вся щепотка(это если сухой). Подъели - следующая щепотка, еще подъели - следующая. Рыбка стала чуть покруглее, т.е. животик не круглый как шарик, не выпирающий, а именно перестал быть плоским и приобрел легкую упитанность. Движения рыбки в этот момент чуть замедляются, она немного успокаивается. Этого достаточно!
Никогда не кидайте всю щепотку сразу. Отдельные жадюги набивают полный рот, потом отходят в сторону и плюются всем этим или хуже того, пытаются заглотить огромные куски.
У меня не достает знаний и опыта, чтобы обосновать это грамотной терминологией, скажу проще - у Мбуны очень длинный процесс переваривания пищи. Может пройти несколько часов, прежде чем вы увидите, что рыбка приобрела опять плоский животик. Лучше недокормить, чем перекормить - последствия перекорма могут быть молниеносны:с утра обожралась, к вечеру легла, день/два - труп. Стремиться надо к тому, чтобы рыбка в течении для выглядела такой-же, как на рекламных фото - равномерно округлая, красивой формы.
НЕТ четкого правила - сколько корма!!! рыбка молодая - за раз съедает немного, но и переваривает быстро(растет). Вы поменяли фильтр на более мощный, у вас усилилось течение - рыбка тратит больше энергии, аппетит улучшился. Вы переселили рыбок в новый аквариум - та же тема.
Примерно за неделю таких наблюдений вы усвоите дозировку и частоту кормления - это может оказаться как два, так и три раза в день(особенно для подростков). Далее процесс у вас будет идти на автомате.
Основные правила:
с утра более плотная еда, вечером полегче
регулярность,разнообразие и режим
если уехали с утра и не знаете, вернетесь ли вечером до кормежки, киньте огурец
от лишнего разгрузочного дня еще никто не умирал

- желательно не злоупотреблять
ориентируйтесь на обжор! их более медлительные соседи через пару дней проголодаются и будут у кормушки первыми
Для примера: У меня в неблагополучном аквариуме с перенаселением, соседством с более крупными американцами ни одна рыба от такого способа не заболела и не померла, пережила переезд в новую банку, чего и всем желаю. Кормлю циклоп+сушка(чередую 5 видов)
Если у вас есть сомнения, выкладывайте, плз, сообщения с фото рыбы сразу после кормления, сообщите условия содержания и сколько щепоток дали - тогда гуру вам подскажут
P.S. Что-то прорвало меня))))