Помогите определить болезнь и подскажите с лечением. Оодиноз или ихтиофтириоз.


Свой на Aqa.ru




831 373
Энгельс
14 час. назад
Помогите определить болезнь и подскажите с лечением. Оодиноз или ихтиофтириоз.
Добрый день.
Про мою акву можно прочитать В этом топике, после этого были добавлены CO2 брага, скачков ph резких не было, проверял тестами, около недели назад был резкий перепад температуры, залил в аквариум слишком холодную воду (10%), температура упала с 27 до 24, рыбы ведут себя нормально. 4 дня назад разглядел пятнышки на плавниках неонов, прочитал Эту статью, решил что ихтиофтириоз.
последние замеры параметров воды:
03.10 (с круглосуточным CO2 от браги)
ph - 7
kh - 5
gh - 11
NH3/NH4 - 0
NO2 - 0.1
NO3 - 5-10 (ближе к 10)

9.10 - Убрал из аквариума все растения, убрал CO2, просифонил грунт, сделал подмену 25% воды, добавил 2 таблетки Делагила на 80л, таблетки предварительно растолок и растворил в воде, часть таблеток не растворилось, но очень мало, осадок не вливал. Аквариум прикрыл от света, освещение выключил.
10.10 - Рыбы вели себя нормально, корм брали, изменений в пятнах на рыбах не заметил. Вечером заменил 25% воды, просифонил грунт, добавил 1 таблетку делагила.
Сегодня (11.10) ничего с аквариумом делал, рыбы ведут себя нормально, пятна на рыбах на вид никак не реагируют, меньше не становятся, больше тоже.

Болеют только неоны, и возможно 1 данио, но не уверен. Возможно это Оодиноз? Купил Активированный уголь для очистки аквариума, и бициллин-5, пока ничего не делал.
Прочёл, что бициллин убьёт биофильтрацию, перезапуск делать никак, в общем аквариуме его использовать не получится. Есть запущенный аквариум на 23 литра воды (его можно перезапустить), в нём 5 мальков Моллинезий, какие-то сорные речные улитки, и растючка, параметры воды пока не мерил.

Планирую пересадить рыб в 23л, там пролечить Бициллином дней 5, в это время в основном аквариуме почистить воду подменами и активированным углем, вернуть растения, вернуть рыб обратно.
Есть вопросы:
1) Чем болеют рыбы? какие возможны варианты лечения?
2) Как отреагируют мальки на Бициллин?
3) Протянут ли в 23л воды, 1 анциструс, 8 пецилий, 7 данио, 6 кардиналов, 10 неонов, 2 моллинезии и мальки период лечения Бициллином или аммиак убьёт их раньше?

Фото больных неонов, фото 2-х самых поражённых, ещё на нескольких точек меньше, есть здоровые неоны.







Изменено 11.10.14 автор AquaNoob
2014-10-11 добавлено 11/10/2014 19:11:40#2006552

Посетитель



Я онлайн!

169
Королёв
37 сек. назад
сообщение e99
Каждый день надо подменивать воду (30-50%) и вносить лекарства из расчёта подменной воды. Зелёнку лучше заменить фуразолидоном (особенно для сомиков и неонов) и лечить в отсаднике.

Спасибо за ответ. Если пока не отменять Малахитовый зеленый, его тоже нужно довносить каждый день из расчета подмененной воды? А через 7-10 дней внести полную дозу, согласно его инструкции? Сколько дней примерно будет длиться такое лечение с Делагилом?
2014-10-26 добавлено 26/10/2014 22:03:38#2011872

Советник

Модератор
Модератор



2395 485
Рыбинск
13 час. назад
kir2k

Думаю, что зелёнку тоже надо довносить, чтобы поддерживать концентрацию. В случае с фуразолидоном лечение проходит ~7 дней.
Ещё забыл - температуру поднимать не надо (на случай тропического ихтика), а свет по возможности не включать.
2014-10-26 добавлено 26/10/2014 22:40:17#2011894
Нравится kir2k

Посетитель



Я онлайн!

169
Королёв
37 сек. назад
e99

Понял. Спасибо. Буду лечить. Потом отпишусь.
2014-10-26 добавлено 26/10/2014 22:51:56#2011903

Свой на Aqa.ru




831 373
Энгельс
14 час. назад
Проблемы продолжаются, новую тему не создаю т.к. не уверен, что это не последствия лечения ихта.
Сообщение объёмное, но прошу, особенно опытных людей прочитать и поделиться своими мыслями по этому поводу.


Дела такие, 17 числа собрал аквариум после лечения, из нового положил туда корягу, и какие-то камни, вроде гранит но могу ошибаться, коряга варилась 12 часов в сильном растворе соли, потом 2 раза по 12 часов в простой воде, потом около полутора недель вымачивалась с ежедневной заменой воды, камни (брал просто с дороги за городом) так же промывались, проваривались в соли и соде, ещё раз промывались.

Через 3-4 дня на дно слёг самец моллинезии, корм брал, изредка плавал по аквариуму, я решил, что у него тоже атрофия воздушного пузыря, потому что у самки молли (покупались у 1 продавца) случилось такое больше полугода назад, до сих пор жива. Ещё через 3-4 дня он перестал брать корм, начал заваливаться на бок, тело (хвост) сгибается в 1 сторону, так продолжилось 2 дня, вчера начал прятаться по аквариуму, пригляделся к нему, увидел что вся чешуя взъерошена, начали разрушаться плавники, как будто от грибка, рыба теряет цвет, белеет окраска особенно заметно на спине, брюшко если и вздуто, то не сильно, не уверен, вздутие мне может казаться, возможно припухли глаза, но он и был пучеглазый, нет уверенности. Отсадил его в ведро с аэрацией, он не жилец 100%, выглядит плачевно, о лечении даже не думаю. Остальные рыбы пока в норме, разглядывал как мог, ничего подозрительного не увидел.
Начал читать про болезни сопоставлять с увиденным, несколько вариантов кажутся вероятными, но есть несовпадения.

1) Аэромоноз , похоже, но нет никаких кровянистых пятен и намёков на них (молли жёлтый, я бы заметил 100%), а это как я понял основной показатель этого заболевания.
2) Лепидортоз, но опять приподнятая чешуя никаким красноватым налётом, или чем-то похожим не обрамлена и не пишут что рыба перестаёт брать корм и ложится на дно при этом заболевании.
3) Водянка, ссылку потерял, там так же не написано, что рыба ложиться на дно, но должно сильно вздуваться пузо, этого нет.
4) (Самое печальное, но самое вероятное) Ихтиоспоридоз, прочитал на нескольких сайтах о этой болезни, по симптомам очень похоже.

Вопрос, как и откуда? мне видятся следующие варианты:
1) В конце сентября был запущен маленький аквариум, под самый конец сентября туда была пересажена молли самка, которая с атрофией воздушного пузыря, в начале октября из реки за городом была взята Эллодея, (перечитал много статей о том можно или нет бросать в аквариум и тд. и тп.) Долго и тщательно промывал под струей воды, и под душем, потом день или 2 просто валялось в тазу в воде, снимал пиявок улиток, вымачивал около 20-30 минут в слабом растворе марганцовки, снова промывал, потом посадил в маленькую акву, через несколько дней завелись улитки. Потом рыбы заболели Ихтом, молли пересадил для лечения в общую акву. Хотел слить аквариум за ненадобностью, но увидел в нём мальков моллинезии, и оставил. Кормлю их по сути как попало, сухим кормом, они там поедают водоросли по акве, ни о каком подъёме мальков и особой заботе о них не думал даже, живы и вроде здоровы и активны.

Вывод: зараза пришла вместе с растениями из реки, пережила их обработку, моллинезия с атрофией пузыря заразилась, перенесла болезнь в большую акву (либо была занесена с общим инвентарём), сама при этом осталась жива, и мальки в заражённом маленьком аквариуме живы, болезнь грохнула другую рыбу (Т.к. её сильнее других потрепало колебаниями аммиака и нитритов 2 раза до этого и был слабый иммунитет).
На мой взгляд, это всё возможно, но ничем другим, как катастрофическим стечением неудачных обстоятельств это объяснить не могу.

2) Зараза приехала вместе с неонами или кардиналами, и убила самую слабую рыбу.

Мысли и вопросы по самой болезни Ихтиоспоридоз, информации по ней очень мало.
1) Везде пишут, что не излечима, протекает медленно, советуют уничтожить всю рыбу и растения, а аквариум, грунт, инвентарь подвергнуть тотальной дезинфекции. Скажу сразу, уничтожать внешне здоровых и нормальных рыб не стану, посмотрю как сложиться. Планирую просто оставить акву в покое, чтобы там всё устаканилось и у рыб нормализовался иммунитет, дальше будет видно.
2) Зачем уничтожать растения? Неужели у данного возбудителя болезни нет периода времени в течении которого без носителя возбудитель гибнет? Не нашёл никакой информации по этому вопросу.
3) В тот же день, но до того как понял, что молли конец, запустил в акву 11 креветок вишен. Они тоже теперь приговорены и являются носителями этой заразы?
4) Если болезнь неизлечима, и невероятно стойкая, переноситься со всем чем только можно, то почему она не перекосила всю рыбу и аквариумы разводчиков в моём маленьком городе в котором рыба и растения гуляют туда сюда? Прямо таки аквариумная Эбола, возбудители тогда должны быть в каждом 2-м аквариуме в городе. Именно из этих соображений не хочу делать зачистку аквариума.

Почему написал в этот топик, и советы из личного опыта тем, кто решил лечить ихт как и я делагилом в общем аквариуме.
1) Если убираете растения из аквариума и сифоните грунт, как пишут в инструкции, делаете подмену 30% или больше воды и вносите лекарство, у вас, как и у меня, частично сбоит Биофильтрация в аквариуме! Аммиак и Нитриты растут! Проверено тестами во время лечения! После таких действий ежедневная подмена 30% воды в течении первой недели считаю ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ и ещё неделя через день до восстановления биофильтрации! Даже если прекратили лечение раньше, не прекращайте подмены воды! Я делал подмены как по инструкции через день и получил высокий уровень аммиака и нитритов в аквариуме на 3-й день, хорошо что сделал тесты.
2) В этой теме, человек с ником Sly, натолкнул на мысль, что Делагил, мог повлиять на внутренние органы рыбы, в частности печень и почки, ослабленной аммиаком и всем прочим рыбы, а так же кормление не прекращалось во время лечения и после, что так же усугубило ситуацию и организм рыбы просто отказал, из-за этого она и померла и Ихтиоспоридоз здесь не при чём. В пользу этой версии говорит следующее: из описания болезни по ссылке выше, цитата "ерошение чешуи и водянка полости тела (асцит) при поражении почек", "нарушение обмена веществ и воспаление кишечника при поражении печени и других органов пищеварения." как результат отказ от корма. А так же из инструкции к Делагилу "Противопоказания: п.2 Печеночная иили почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения ..." и т.д. кому интересно найдите инструкцию в интернете. Автор, как и положено сознательному человеку, додумался прочитать инструкцию только сейчас. Совет от меня: При лечении делагилом, впрочем как и при любом другом лечении, ПОЛНОСТЬЮ! прекратите кормление рыб на период лечения и желательно несколько дней после! Это так же поможет снизить уровень Аммиака с которым так же возникнут проблемы, описал выше. Я прекратил кормление на 2 дня, после того как увидел, что сбилась фильтрация и вырос аммиак, а дальше кормление просто уменьшил, это была ОШИБКА! не повторяйте её!

Мысли и вопросы совсем не по теме:
1) В аквариуме у меня отключена аэрация, есть подача CO2, где-то читал что низкий уровень кислорода может спровоцировать какую-то болезнь из-за которой так же у рыбы ерошится чешуя, что за болезнь, что думаете по этому поводу? НО хочу отметить, под вечер часть растений начинают пузырять кислородом, я считаю что его уровень при моём населении и посадке растений является достаточным для всех обитателей, так же креветки посаженные в аквариум не лезут на поверхность аквариума, а ведь они гораздо более чувствительны к его уровню в воде, чем рыбы. В креветках пока полный ноль, прочитал азы по содержанию, запустил самых неприхотливых буду смотреть, что из этого выйдет.
2) После того как положил в аквариум корягу и камни, kH вырос с 4 до 6 по последним тестам, это из-за них или могли повлиять ещё какие-то факторы? Из крана вода kH 4.
3) Недавно сделал самодельный фарш для корма рыб, из "морского коктейля" (мидии?, кальмары, осьминоги), "мексиканской смеси" (горошек, немного перца, фасоль, кукуруза, ещё что-то не опасное), креветок, немного укропа и моркови. Всё "мясное" хорошо промыл, у креветок оторвал головы, крупные ножки, часть внутренностей, залил на несколько минут крутым кипятком в чашке, остальное промыл, 2 раза через мясорубку, отжал через марлю, заморозил, тру через тёрку для кормления, все едят, не так охотно как мотыль и сухой но всё же. Нормальный корм? Ингредиенты ~60/40 мясо/не мясо. Сделал для того чтобы хоть какой-то растительный корм был у рыб, мотыль и сухой не лучший набор. С болезнью никак не связано, рыба заболела раньше нового корма.
4) Для себя сделал вывод сколько не читай статей, всё равно будут ошибки всех нюансов без практики не понять.

В заключении, фото больной молли не будет, нет сейчас фотоаппарата, да и смотреть там не на что, последние тесты воды 24.10:
ph - 7.5
kh - 6
NH3/NH4 - 0
NO2 - 0.05
NO3 - 5

С радостью выслушаю мысли опытных людей по моим проблемам. Спасибо тем, кто не поленился прочитать.

Изменено 27.10.14 автор AquaNoob
2014-10-27 добавлено 27/10/2014 17:54:06#2012122

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
4 час. назад
AquaNoob
2) После того как положил в аквариум корягу и камни, kH вырос с 4 до 6 по последним тестам, это из-за них или могли повлиять ещё какие-то факторы? Из крана вода kH 4.
фото камней сделайте да в раздел опозновалок)
2014-10-27 добавлено 27/10/2014 18:05:52#2012127

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
4 час. назад
а ложиться рыба возможно изза повышенного нитрита
2014-10-27 добавлено 27/10/2014 18:06:19#2012129

Свой на Aqa.ru




831 373
Энгельс
14 час. назад
Если сократить предыдущее моё сообщение до одного вопроса, он такой:
По мнению форумчан это Ихтиоспоридоз или последствие лечения делагилом и колебания биофильтрации?

В пользу бактериальной инфекции говорят симптомы и самое главное Разрушение плавников, против инфекции - то как она туда попала. Да и инфекция эта редкая в акариумах мне кажется, даже на этом форуме почти нет упоминаний о ней. И малёк жив, который, в теории, живёт в первично заражённом аквариуме.
Ерошение чешуи, отказ от еды, валяние на дне на боку, вполне могут быть последствия отказа органов рыбы от делагила, но вот разрушение плавников меня смущает.
2014-10-27 добавлено 27/10/2014 18:28:52#2012146

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ