|
Малёк
![]() |
Помогите пожалуйста! Не могу понять какую лучше воду добавлять при нитритах |
|
добрый день! Аквариум 240л купили 3 недели назад, без рыб стоял полторы недели, «настаивался» так сказать. Из рыб: 2 цихлиды попугай, 1 бриллиантовая цихлида, 2 бирюзовых акары и анциструс. |
|
|
05/03/2026 07:50:51
#3236974 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Знать бы ещё параметры городской воды, наверняка в городском водоканале вода не хуже скважины. Если она доступна, то хлор вообще не проблема и применять ее. |
|
|
05/03/2026 08:12:25
#3236976 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
ОлегК Подскажите пожалуйста, 24 часа хватит для отстаивания городской воды для испарения хлора? И обязательно ли нужен кондиционер «антихлор» ? Суеты много, согласна, начитаешься на просторах интернета, забьешь голову и мусолишь это всё, переживаешь, хотя по факту как мне кажется все не так плохо. |
|
|
05/03/2026 09:42:49
#3236984 |
|
Малёк
![]() |
|
|
05/03/2026 09:51:54
#3236986 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Я не знаю вашу водопроводную воду. Вы уверены, что там именно хлор? Обычно суток достаточно, можно дополнительно аэрацию или хотя бы перемешивать воду в ёмкости в эти сутки.про кондиционер ничего не скажу, никогда не применял. |
|
|
05/03/2026 09:56:10
#3236987 |
|
Малёк
![]() |
|
ОлегК Делала тетровский тест на водопроводную воду, показал норму, кроме хлора-0,8 было. Поэтому в плане водопроводной воды-заморочка по хлору. Но думаю кондиционер решит эту проблему. Из под крана (частный дом-вода из скважины) делала подмену 2 раза по 20-30% от объема, но эти нитриты в этой воде, а потом как следствие и в акве мне не дают покоя. Очень переживаю за рыбёх( |
|
|
05/03/2026 10:04:45
#3236988 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мария Трепенюк Уважаемая Мария, замеры воды по нитрАтам в не запущенном аквариуме не имеет смысла - показания будут искажены наличием нитрИта. НитрИт, это жутчайший яд, для себя Вам легче это воспринимать. Как мне кажется, лучше всего выполнять достаточно частые подмены воды по 25% хотя бы через день. Возможно, это около месяца или чуть больше при интесивных подменах воды, состояние несколько наладится. После этого, в аквариуме установится какое-то биологическое равновесие. Вот после этого периода, когда наличие нитрИтов будет сведено практически к нулю, можно замерять нитрАты. Количество нитратов, вообще-то также, весьма ядовитых веществ, но помогающих расти растениям, ограничено показаниями в 5...10 мг/л. Я бы не увеличивал это количество. Подмены воды у Вас будут где-то раз в неделю по 25...30%. Во многом, количество нитрата зависит от корма, которым кормите рыбу. Хлор улетучивается при отстаивании воды в течении суток. ___ Александр |
|
|
05/03/2026 10:59:12
#3236990 Нравится paln1
|
|
Малёк
![]() |
|
|
05/03/2026 12:55:05
#3236998 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мария Трепенюк Выгонять нитриты подменами бессмысленно - они не уйдут, уже не раз проверено было и не раз писалось здесь, на форуме. Но это не означает, что их делать не надо. Делайте ежедневно, процентов по 10-15 от объёма, чтобы минимизировать уровень. Я так делал. Вам, пока нитриты присутствуют в воде, ею подменивать не стоит, лейте городскую, отстояв её (уже порекомендовали компрессор дополнительно в ёмкость для отстаивания - поддерживаю). Вместо полосок тетровских лучше возьмите капельные тесты - дешевле и информативней. Лучше, конечно, Sera, но на нитриты можно и Нилпу, они работают. На первое время можно ещё тест на аммиак, который полоски "не видят" - возможно, у Вас и аммиак из крана течет. UPD: так. Стоп. Я чёт подзатроил, прошу прощения). Меня "хлорированная" вода сбила - думал, Вы мерили полосками тетровскими.) Вы по запаху хлор определили или есть данные с водоканала? Изменено 5.3.26 автор Diesell Мария Трепенюк Вижу. Значит, не совсем затроил). Просто по разным сообщениям прочитал, а в общую кучу не "оцифровал"). |
|
|
05/03/2026 13:13:40
#3237002 |
|
Малёк
![]() |
|
Diesell Закажу тогда сейчас тесты Sera, для достоверности) У меня есть нилпа тесты капельные на жесткость, ph, нитраты и нитриты, завтра заберу еще на аммиак, будем смотреть) Сегодня убрала отходы рыб с грунта, сам грунт не сифонила, подменила воду 20% городскую, в ней нитриты и нитраты по нулям. В течении недели буду подменять, посмотрим как будут обстоять дела с нитритами) надеюсь бактерии установятся, цикл запустится и все нормализуется🙏🏼 Спасибо Вам, что не оставили в беде и откликнулись на мою проблему🙏🏼 Изменено 5.3.26 автор Мария Трепенюк |
|
|
05/03/2026 16:34:29
#3237057 Нравится Diesell
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Мария Трепенюк Идёте в обычную аптеку и покупаете Натрия тиосульфат. Это раствор, капаете 1-5 капель на 10л воды пока наливаете её в ведро, пока донесёте до аквариума хлора уже не будет. |
|
|
05/03/2026 19:50:57
#3237075 Нравится Baga
|
|
Малёк
![]() |
|
|
05/03/2026 19:53:54
#3237076 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мария Трепенюк Насыпьте в фильтр угля гранулированного для аквариумов. Он адсорбирует хлор, хлорамин, нитриты, нитраты и фосфаты. Но на стадии запуска, менять уголь лучше через день-два. Только сначала его нужно промыть в чистой воде, чтобы угольная пыль вымылась. Либо воду для подмен пропускайте через него. |
|
|
06/03/2026 17:45:37
#3237107 |
|
Малёк
![]() |
|
|
07/03/2026 09:35:00
#3237132 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Хлор и хлорамин - да, Нитраты и фосфаты уголь не абсорбирует. Мария Трепенюк Вот зря это. Чем чаще тормошите банку, тем дольше банка запускается. Если положили уголь - забудьте про него. Он будет служить субстратом для бактерий. Потом как-нибудь поменяете на обычный. |
|
|
07/03/2026 13:10:38
#3237143 Нравится ОлегК
|
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Странно, у меня почему-то адсорбирует. Аммиак, кстати, тоже. Фенол, фосфорорганику. |
|
|
07/03/2026 20:06:48
#3237149 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Все вами перечисленное - органические соединения, включая аммиак. А к неорганическим соединениям уголь равнодушен. Если и наблюдается убыль нитратов и фосфатов, то по иной причине. |
|
|
07/03/2026 21:58:23
#3237155 |
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn У меня 2 фильтра внутренних стоят, один био, второй механический. А третий я поставила с углем, у него минимальная мощность, течение не создает, в нем меняю уголь каждые 2-3 дня. Не знаю зачем мне это, но вода стала на много чище (на нитриты , конечно же, он никак не влияет) , планирую через неделю-две убрать) так как пространство все равно занимает) |
|
|
08/03/2026 09:41:49
#3237162 |
|
Премодератор
|
Мария Трепенюк Это самообман. Но если вам от этого легче... Neznakyn Аммиак - неорганическое вещество. |
|
|
08/03/2026 10:35:29
#3237164 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Да, маханул с недосыпа. Мочевина - источник аммиака в аквариуме - органическое вещество и будет абсорбироваться углем. Мария Трепенюк Есть опасность выгорания, когда занимаешься аквариумом часто. Да, конечно уголь уберет все красящее из воды, которая станет как слеза. Но уголь при частой смене мешает запуску, утилизируя мочевину, конкурируя с нитрофикаторами. Для рыбы это конечно хорошо, только растягивается становление азотного цикла. Я бы пореже уголь менял, может быть раз в неделю, две. |
|
|
08/03/2026 11:34:33
#3237165 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Получается, что я все это время тратила свои силы, нервы и время впустую… и окончательно запуталась… Читала и здесь и на сторонних форумах, что уголь вообще не нужен, но по итогу поставила, так как у знакомой он стоит и она только плюсы в нем мне описала. + ко всему кто-то советует менять чаще, кто-то реже, кто-то пишет, что подмена воды не дает нитритам расти вверх, а держит на одном уровне до установления цикла, кто-то пишет наоборот … по итогу у меня уже голова, как атомная бомба 😂😂😂 Попробую менять реже, раз-два в месяц, может это поможет быстрее установить азотный цикл и снизить этим нитриты. |
|
|
08/03/2026 13:38:31
#3237168 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мария Трепенюк Собственно, цель Аквариумистики как таковой, научиться жить в гармонии с Природой. Не тратить силы и нервы, а найти "дзен", поняв, что аквариум - живой организм, которому нужно помогать жить, а не контролировать ежесекундно. Собственно, вы все сделали супер, оборудование ок, теперь нужно отпустить процесс. Учитывая запуск, стоит кормить рыбу через день-два, чтобы минимизировать азотистые, посматривать на нитрит, не допуская значений выше 0.1 мг подменами, а как нитрит уйдет, через пару тройку недель, выйти на стандартные подмены раз в неделю, не допуская нитрат выше 30мг. Все остальное природа сделает сама. Кстати, про тесты-полоски - они вполне точны при определении Хлора, Нитритов, Жесткости, единственный нюанс - инструкцию по замеру такими полосками нужно выполнять буквально, с секундомером в руках. Написано 3 сек держать в воде, через 30 сек считывать значения - это нужно точно делать так. Изменено 8.3.26 автор Neznakyn |
|
|
08/03/2026 14:24:31
#3237169 Нравится Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn В том то и дело, что нитриты превышают…цвет по тесту нилпа бледнее, чем 0,2, но ярче, чем 0,1… Поэтому собственно паника и началась, но пока радует, что рыбы ведут себя спокойно, им лишь бы погонять друг друга и покушать, остальное их как будто вообще не заботит, а меня как раз таки очень заботит. Спасибо Вам за советы, буду учиться находить гармонию с моим новым увлечением- аквариумистикой, искать дзен и жить душа в душу со своими питомцами) Надеюсь, что фильтра, бактерии, уголь, ежедневные подмены, и периодичное голодание рыбов помогут мне в этом 🙏🏼 Neznakyn Про полоски: все так и делаю, с секундомером в руках, также и с капельными) написано ждать 3 минуты, ровно 3 минуты жду) |
|
|
08/03/2026 14:38:17
#3237170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мария Трепенюк Вы бы сделали фото теста водопроводной воды и воды из скважины, чтобы было всем понятен ваш базовый сетап по воде. Чтобы исключить момент, что, возможно, мягкая вода из водопровода может быть не полезна для ваших цихлид. Изменено 8.3.26 автор Neznakyn |
|
|
08/03/2026 15:08:57
#3237171 |
|
Малёк
![]() |
|
|
08/03/2026 15:22:10
#3237173 |
|