|
Малёк
![]() |
Помогите пожалуйста! Не могу понять какую лучше воду добавлять при нитритах (страница 2) |
|
добрый день! Аквариум 240л купили 3 недели назад, без рыб стоял полторы недели, «настаивался» так сказать. Из рыб: 2 цихлиды попугай, 1 бриллиантовая цихлида, 2 бирюзовых акары и анциструс. |
|
|
05/03/2026 07:50:51
#3236974 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Хлор - неорганика, однако уголь прекрасно его адсорбирует. Оксиды серы - аналогично. Оксиды азота - аналогично. Ионы металлов, мышьяк, сероводород, фосфин - это всё неорганика. Как так? Аммиак, кстати, тоже неограническое вещество. |
|
|
11/03/2026 20:44:19
#3237446 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Вроде везде уже перешли с хлора на хлорамин? Мария Трепенюк У меня холодная вода, из центрального водопровода, пахнет. Но не прям хлором как раньше, но похоже. Подмены делаю прямо из крана, без отстаивания. Прошлой весной была проблема после подмены, но я поняла ошибку. Вода слишком холодная, рыбкам было плохо поэтому, а не из-за хлора. Сейчас подмену делаю поэтапно, сливаю 30%, заливаю пару ведер, через пару часов еще ведро, утром следующего дня ведро, вечером ведро - полет нормальный. |
|
|
11/03/2026 21:07:38
#3237454 Нравится Michael135
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Вы читаете то что написано в ветке? Да, сделал ошибку, когда имел ввиду мочевину, а написал аммиак. Аммиак - это производное мочевины, убирая мочевину углем, убираем аммиак, который мог бы образоваться. Michael135 А как это все натягивается на аквариум? Тут не форум химиков, контекст аквариумный. Даже хлор попавший в аквариум не проживет столько, чтобы у угля был шанс его абсорбировать. Изменено 11.3.26 автор Neznakyn |
|
|
11/03/2026 21:10:02
#3237456 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Я читаю то, что пишете вы. Да, сделал ошибку, когда имел ввиду мочевину, а написал аммиак. А мочевина тут при чём? Аммиак - это производное мочевины Нет. А как это все натягивается на аквариум? Пардон, а кто опровергает тот факт, что уголь не способен адсорбировать ту гадость, что в воде аквариума ТС плавает? |
|
|
11/03/2026 23:23:05
#3237465 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 мочевина - продукт разложения белков. Аммиак - продукт разложения мочевины. Или сюда важно еще аммоний вставить? Что это изменит? Так точнее? Michael135 Любая гадость имеет имя и фамилию. Пишите точнее о чем вы хотите выразить свое мнение. Изменено 12.3.26 автор Neznakyn |
|
|
12/03/2026 18:22:30
#3237517 |
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn В общем не знаю что произошло, точнее, что именно поспособствовало, но нитриты ушли сначала на 0,1, а сейчас в ноль, ура 🎉 Из сделанного: через день сифонила грунт (но не «засасывая» его, а просто сверху проходилась, что бы убрать остатки корма и отходы), промывка фильтра раз в 3 дня в аквариумной воде, подмена воды через день по 15-20%. Ph, kn, gn , нитриты и нитраты в норме, слава богу. Подмены делала водопроводной водой, стал скакать ph, она мягче , поэтому воду из скважины тоже добавляла, она жестче) надеюсь, в дальнейшем все будет так же хорошо и я не сойду с ума из-за переживаний. Спасибо большое за советы 🙏🏼 |
|
|
16/03/2026 19:44:44
#3237923 |
|
Завсегдатай
|
Мария Трепенюк Требует обязательного и непродолжительного хранения в холодильнике. Но, даже при соблюдении правил хранения, часто чудит и показывает то завышенные, то заниженные значения. А в присутствие нитрита и вовсе показывает чепуху (ну да об этом вам уже написали). Впрочем, для вашего аквариума точность показаний по нитрАту абсолютно излишня. Вам достаточно понимать - взлетают или нет нитраты выше 50 мг/л. Растений с вашим населением не будет никогда, а значит, заморачиваться с удержанием нитратов в пределах 15-20 мг/л не обязательно. Хотя, конечно, и рыбам комфортнее при низком нитрате. Пресловутые 50 мг/л в длительном периоде тоже будут помалу отравлять животинок. Тем не менее огромное количество аквариумистов не упарывается в нитрат. В безрастительных аквариумах он нередко держится выше тех самых 50. А вот фильтры внутренние, скорее всего, вам таки придётся сменить на внешние. Как минимум, когда выши рыбы достигнут своего среднего размера. Neznakyn Чем мягкая вода стала не полезна американцам? |
|
|
17/03/2026 08:33:54
#3237934 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мария Трепенюк Потихоньку переходите на подмены раз в неделю 30 процентов, а фильтр мойте, когда будет падать производительность, это раз в пару-тройку недель. Чаще в запущенный аквариум лазить не имеет смысла. Да и нитрат выше 30 не полезен, а выше 50мг уже стоит внепланово сбивать. Волька ибн Ан Оптимум для Бирюзовой акары 6–13 GH. |
|
|
17/03/2026 12:45:30
#3237952 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Ну а неполезна-то чем мягкая вода? Кстати, отдельные источники утверждают, что верхний предел "комфорта" для бирюзовых акар 25 gh. Ну да бог с ними, с источниками. Мягкая-то вода чем неполезна уроженцам водоёмов с преимущественно мягкой слабо-кислой водой? P. S. Половина указанного вами диапазона , если не ошибаюсь (лень лезть в госты) вполне относится к "мягкой" воде. Так зачем вводить в заблуждение ТС? Изменено 17.3.26 автор Волька ибн Ан |
|
|
17/03/2026 18:53:21
#3237992 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Вы хотите о чем поспорить? О том, какая вода называется мягкой водой, или какая вода оптимальная для Бирюзовой акары? |
|
|
17/03/2026 20:13:42
#3237995 |
|
Завсегдатай
|
|
17/03/2026 20:24:43
#3237996 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Я использую справочные, общедоступные данные по оптимальной жесткости для данной рыбы и стандартную русскую классификацию жесткости воды. Если у вас другое мнение, опишите его. |
|
|
17/03/2026 20:46:25
#3237998 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Некрасиво соскакиваете. Производите впечатление весьма эрудированного и начитанного человека (небезосновательно, полагаю). А на конкретный вопрос, спровоцированный вашим же высказыванием, начинаете вилять "как маркитантская лодка" (с). Neznakyn Повторю цитату и вопрос. Чем мягкая вода может быть не полезна уроженцам мягководных водоёмов? |
|
|
17/03/2026 21:35:32
#3238003 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Потому что ваше желание докопаться вызывает скуку. Во времена всемогущего гугла и ai обсуждать почему, вода мягкая считается до 6dh, а для бирюзовой акары оптимум считается 6-13dh, хотя на родине она живет в более мягкой воде, после вашей фразы "вводите в заблуждение" желания нет. Погуглите, если эти вопросы интересны. |
|
|
17/03/2026 21:43:44
#3238004 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан В зависимости от типа и назначения жидкостей разное значение, но усреднёно до 3-4 мг-экв/л (8.4-11.2 °dH) считается мягкой в России. В Америке иначе.
|
|
|
17/03/2026 22:11:16
#3238005 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Кем считается? https://cgon.rospotr... С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). По величине общей жёсткости различают воду: мягкую (до 2 °Ж); средней жёсткости (2-10 °Ж); жёсткую (более 10 °Ж). для тех кто в танке, 2Ж это примерно 5.5dh Изменено 17.3.26 автор Neznakyn |
|
|
17/03/2026 22:18:23
#3238006 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
17/03/2026 23:13:41
#3238009 |
|
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан Я выкинула тесты нилпа (хранила их при комнатной t) , заказала их же новые + тесты sera капельные, tetra полоски. Sera я не пробовала в работе, посмотрим, что из себя представляют, tetra более менее ближе к правде как мне показалось) Но тем не менее думаю , что прям 100% тестов вообще не существует, я даже столкнулась с тем, что большинство показывают отсутствие нитритов и хлора при их явном присутствии. Neznakyn Хорошо, спасибо 🙏🏼 Фильтры часто забиваются, производительность падает буквально через 2-3 дня, но внешний фильтр никак выбрать не могу. На вб/озоне отзывы двоякие , в местных магазинах цены в три раза дороже и гарантия всего месяц почему-то … Волька ибн Ан Посоветуйте внешний фильтр , пожалуйста |
|
|
18/03/2026 06:34:52
#3238013 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn То есть, на конкретный вопрос - чем не полезна мягкая вода обитателям мягководных водоёмов- вы ответа не знаете. Продолжаете вилять. Воля ваша. При всей вашей грамотности (что есть, то есть. Русским языком владеете лучше большинства форумчан) и экспертном участии едва ль не в любой теме форума, вы взвешены, оценены - балабол. |
|
|
18/03/2026 08:05:14
#3238019 Нравится Василий 12
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Мария Трепенюк Едва ли мои советы будут полезны в выборе конкретного фильтра. Я лишь аквариумист-любитель. И сравнительно небольшого опыта, к тому ж. В нынешних экономических условиях покупка оборудования стала ещё большей лотереей, чем лет пять-десять назад. Отзывы на товары с маркетплейсов бестолковы и колеблются от уровня "круто, я в восторге" до уровня "полное г**, ещё и расколотый пришёл". Я бы не ориентировался на те отзывы. Сторонник проверенных брендов, пусть и китайской сборки, и когда буду приобретать новый фильтр для нового аквариума, это будет , скорее всего, Акваель. На своих аквариумах пользую Акваель УльтраФильтр 1400 (пять лет включен в аквариум 240 литров - скалярии, панакулюсы, коридорасы штерба, отоцинклюсы, довольно много растений) и Тетра Экс 1000 (три года, если не ошибаюсь, включен в аквариум 180 литров - радужницы боэсмани, бирюзовые радужницы, коридорасы Венесуэла Оранж, анциструсы обычные, анциструсы кларо, довольно много растений). Оба фильтра справляются с нагрузкой. Оба тихие на мой слух и слух моей половины - аквариумы расположены в паре метров от кровати, работу фильтров не слышим. Но был бы не против увеличения объёма канистры в обоих фильтрах на пару литров. В принципе, не мало народа справляются и без внешников с населением, подобным вашему. Но тогда нужно существенно увеличивать объёмы губок внутренних фильтров, что не особо красиво. А аквариум это, прежде всего, красота. Интерьерный декор. Соответственно и выбор внешника должен учитывать интерьерность агрегата. На мой взгляд. Изменено 18.3.26 автор Волька ибн Ан |
|
|
18/03/2026 08:36:59
#3238022 Нравится Василий 12, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Я ответ знаю, но, делиться с вами данным знанием не хочу. Примите данные из учебника по содержанию цихлид как есть. А свои оценки, пожалуйста, засуньте сами знаете куда. Мария Трепенюк Я бы посмотрел сейчас на такое. https://www.ozon.ru/... или на фильтр из нержавейки, но вам будет тяжело с ним. Мария Трепенюк Sera прекрасные тесты делает. Точные, а главное, стабильные во времени, при вменяемой цене. Я лично сейчас ими пользуюсь, с удовольствием. Изменено 18.3.26 автор Neznakyn |
|
|
18/03/2026 09:34:15
#3238025 |
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Из нержавейки? Почему тяжело, подскажите пожалуйста ? Как смотрите на акваэль и Тетра внешние фильтры? ) [q] Neznakyn Sera прекрасные тесты делает. Точные, а главное, стабильные во времени, при вменяемой цене. Я лично сейчас ими пользуюсь, с удовольствием. Надеюсь, что Sera оправдает мои ожидания) Изменено 18.3.26 автор Мария Трепенюк Изменено 18.3.26 автор Мария Трепенюк |
|
|
18/03/2026 09:44:22
#3238027 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мария Трепенюк Потому, что он сам по себе тяжелый. А с загрузкой и водой становится малоподъемным. По хорошему, нужен грузчик с тележкой, который будет возить его в ванную, на обслуживание. Зато выглядит прекрасно. https://aliexpress.r... Мария Трепенюк Тот же Китай, только с доплатой за узнаваемый бренд. Изменено 18.3.26 автор Neznakyn |
|
|
18/03/2026 09:51:45
#3238030 |
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn А, поняла, ну на это у меня есть муж 😄 Поэтому есть кому таскать, но лучше , конечно же, что бы было всё проще и доступнее) Рассмотрю вариант, который Вы скидывали выше) Спасибо 🙏🏼 |
|
|
18/03/2026 15:10:15
#3238078 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Ух ты, а в моей вселенной верить на слово ИИ это признак недалёкого ума. В вашей вселенной, ИИ видать намного дальше шагнул. С удовольствием почитаю ваши+гугла+ИИ доказательство, что "мягкая считается до 6dh"... Ваша ссылка ведёт на статью Мягкая и жёсткая вода с огромной вероятностью написанной ИИ. В статье говорится, что По величине общей жёсткости различают: Так же сообщается С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 И??? Как связаны эти заявления? ГОСТ 31865-2012, кроме "Обложки", Предисловия, Содержания и Приложения А представляет из себя текст из 829 кириллических символов. Ни вы, ни всемогущий гугл с ИИ не смогли прочитать 829 букв. Для сравнения, только в этой теме вы выдали 3716 букв, почти в 4.5 раза больше, чем текст "тела" ГОСТ 31865-2012. ИТОГО: Увы и ах, в вашей вселенной ИИ на одной ступени развития с ИИ из нашей вселенной, со всеми вытекающими. Neznakyn Про стандартную русскую, как и про НЕ стандартную русскую классификацию жесткости воды мне ничего не известно. Допускаю, что в одной из вселенных существует и такая классификация. И да, рекомендую вести себя как и раньше - "на просьбу предоставить ссылки - начинать забалтывать"= всяко лучше, чем давать ссылки на текст от ИИ с указанием ГОСТ, который НИКАК не относится к предмету спора. Neznakyn Ответ из танка - 2 °Ж это точно 5.6 °DH |
|
|
22/03/2026 13:42:10
#3238356 Нравится Василий 12, Волька ибн Ан
|

Загружаю
форму....