|
Посетитель
![]() ![]() |
Помогите пожалуйста советом начинающему аквариумисту :) |
|
Приобретён аквариум на 100 литров (ДхШхВ - 76х33х40) с двумя светодиодными лампами G13. |
|
|
02/07/2021 01:08:25
#2920251 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sandra BrownieРастений много не бывает, но анциструсы их лопают) По запуску все тут: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Изменено 1.7.21 автор Skazkina Irina |
|
|
02/07/2021 01:14:17
#2920252 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina вот да! )))))) а по старту - сколько бы химии вы ни добавили, а процессы в воде будут идти все равно по природным законам... и самое интересное - ни капельки ни быстрее ))))) мое имхо, подкрепленное собственным опытом - чем меньше химии и спокойнее запуск, тем стабильнее система. я за "налить воды и убрать руки на неделю"... при этом совсем не лишним будет роголистник в воде, чем больше тем лучше... потом уберете, когда все устаканится. аналоги роголиста - наяс, элодея, пистия (это плавающее, но с таким же эффектом). еще сугубо личное имхо - растения можно высаживать сразу... скорее всего всей 100% травы у вас не будет на старте... да оно и не нужно. только окончательную картинку оформления нужно держать в голове, и сажать растения в им предназначенные места... еще не забывайте про грунт... особенно - про толщину слоя. грунта вам нужно 12-15 литров, тогда слой будет около 5см, что идеально для растений. плюс посоветую крупные кустовые растения (эхинодорусы, крупные криптокорины, а так же валиснерии) сажать в горшки с питательным грунтом, хоть с обычной садовой землей. тогда эти растения и переставлять можно по аквариуму без ущерба корневой системе. а ту же валиснерию удачно сдерживать в одном месте, а позже несложно пропалывать ее. пс. - в описании на 100л у вас практически нет растений )))))))) пс.пс. и да - у меня в подписи ссылка на мою страничку здесь на форуме, с запуском аквариума примерно вашего объема, 90л |
|
|
02/07/2021 04:30:47
#2920259 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
как яростный противник безрыбного запуска предложу траву посадить сразу, еще в процессе заливки воды (засыпать грунт, налить немного воды, посадить траву, долить воду), включить оборудование и свет часов на 5-6 в день. на следующий день запустить пару-тройку живородок первопроходцами, после этого, смотреть ситуацию по тестам на аммиак и нитрИт, нитрАт пока не мерить. при превышении пдк делать подмены, но с растениями парой живородок в сотке коллапса точно не будет. световой день увеличивать постепенно, на час в неделю примерно. после того, как азотный цикл встанет, досаживать понемногу новых рыб, частями и с интервалами, чтобы биофильтрация успевала подстраиваться под растущую нагрузку. |
|
|
02/07/2021 08:23:00
#2920270 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sandra Brownie Одним днём не запустится, без трюков с внешним фильтром. Что б не мучать животных (для растений аммиак еда) их можно (и нужно) заменить нашатырём из расчёта 1 мл на 100 литров. Изменено 2.7.21 автор Dart Voland |
|
|
02/07/2021 08:33:58
#2920271 Нравится Tpek__
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sandra Brownie женщина у которой брали аквариум правильно вам посоветовала. от себя добавлю что я бы еще все эти дни делал небольшую подмену воды 10-20% ежедневно. так колонии бактерий быстрее размножаются, но это совсем не обязательная процедура. фильтр когда будете ставить проконтролируйте, что бы он "дул" на верх создавая хорошее течение в самом верхнем слое, чем лучше будет то течение тем стабильнее получится система в целом. компрессор ставить с вашим населением по желанию. нагреватель, если t воды в зимнее время не опускается ниже 22С вам не нужен. Изменено 2.7.21 автор Derrik |
|
|
02/07/2021 08:59:39
#2920272 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
legal_iceВот сейчас скажу то, что от себя никак не ожидала, но я тоже стала склоняться к запускам на живородках. Однако есть два момента. Первое. Это удобно, когда они у тебя плодятся в соседней банке, как кролики и ты не знаешь куда их девать. И второе. Я все таки их закидываю через полторы недели, а не сразу. Заливаю и жду 3-5 дней, сажаю траву, ещё дней семь и потом высадка десанта. Когда запускала 440, шесть подростков гуппи устроили нитрит 0,2. Я думала, что их количество будет каплей в море, ан нет. Так что я наверное не за запуск, а за дозапуск на живородках. После него меньше сюрпризов. Но это чисто личное впечатление, сформированное на основе своих запусков разными способами. |
|
|
02/07/2021 10:21:35
#2920287 Нравится le_beda
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
02/07/2021 10:46:20
#2920290 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Skazkina Irinaможет, они просто корм не нашли в таких просторах и он попортился?))) 0,2 это допустимый нитрит на запуске, лучше такой не сбивать, вторая фаза тогда нормально встанет, а не до морковкина заговенья телиться будет. |
|
|
02/07/2021 11:03:16
#2920297 |
|
Завсегдатай
|
legal_iceЯ его и не сбивала. Подменивала два раза в неделю. Потерпели чуток, следила только, чтобы их не начало косить на бок. Но они как-то нормально пережили. Ещё потом уходить не хотели))) Не думаю, что дело в корме. На пуске кормлю заморозкой и они привыкли лопать с пинцета. Сейчас вот тоже кубик стоит на запуске с двумя гуппешками. Схема была такая же. Уже дозрел. Вчера хотела съездить за основным составом, но дождь не позволил. А вот на выжимке мне не так понравилось. Водоросли поперли сразу. Так что я теперь на такой метод смотрю только как на крайний случай, когда надо бегом. Хотя возможно я сама что-то упустила. |
|
|
02/07/2021 11:14:59
#2920302 Нравится le_beda
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
04/07/2021 15:41:03
#2920750 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sandra Brownie Нагреватель вряд ли понадобится, если обычно комнатная температура не ниже 20+ градусов. Нагреватель вообще штука порой непредсказуемая, может так подогреть, что уха будет. |
|
|
04/07/2021 15:54:25
#2920752 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Jenshen4ik Получается, я выкладываю грунт, высаживаю растения, которые есть, заливаю воду, включаю фильтр и освещение (свет планирую по началу часов на 5-6 включать) и оставляю банку на неделю "неприкосновенной"? Подмены воды в это время тоже делать не нужно, да? Я просто боюсь, чтобы не зазеленело всё. Я ещё читала, что питательный грунт выкладывают под основной, в виде подложки небольшой, стоит ли это делать? Просто не совсем представляю, как в горшочках высаживать растения. Благодарю за полезную информацию в ответе. Derrik Благодарю за советы) Над компрессором, я всё ещё думаю, потому что многие говорят, что он не обязателен. legal_ice Благодарю за ответ. Я думала над запуском "первопроходцев" через некоторое время, но боюсь, как бы они не загнулись в этот же день) |
|
|
04/07/2021 16:11:44
#2920753 |
|
Завсегдатай
|
Sandra BrownieНе зазеленеет. Все так, только я бы насыпала грунт и дала воде постоять пару дней, а после высаживала растения. Питательный грунт есть смысл, если планируете очень много растений или сложные. С перечисленными выше, на мой взгляд, это лишнее. Только сейчас прочитала что Вы планируете 5 анциструсов. С этими аккуратнее. Они какают (пардон) как слоны. Одного будет достаточно. Или тогда лучше коридорасов. Не знаю, может уже кто-то писал, но не увидела. |
|
|
04/07/2021 16:17:58
#2920755 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sandra Brownie Нужен ли питательный грунт? Все зависит от растений. Многие простые растения прекрасно обходятся без питательного грунта. В качестве грунта лучше всего взять натуральный (не крашенный в яркие ненормальные цвета) кварцевый гравий мелкой фракции (размер частиц 2-3 мм). Про толщину слоя грунта вам уже написали. Растения, купленные в горшочках и прочих "упаковках", надо обязательно вынуть, осмотреть корни и стебли, всё подгнившее и сломанное удалить. Проверить, нет ли червяков и улиток. Лучше сначала налить в аквариум воду из-под крана и дать ей постоять сутки, чтобы температура воды сравнялась с комнатной. Мы ведь не поливаем комнатные растения только что налитой водой из-под крана. Компрессор, возможно, и не понадобится. Обычно достаточно фильтра. |
|
|
04/07/2021 16:27:47
#2920758 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Поняла Вас, обязательно воспользуюсь советами при запуске) Про анциструсов понял-принял. Засранцев лучше много не надо.
|
|
|
04/07/2021 16:49:42
#2920761 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sandra Brownie Пецилий на ваш объем можно и больше, а вот молли штук пять, не больше. Моллинезии сильно крупнее пецилий. |
|
|
04/07/2021 17:14:24
#2920763 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sandra Brownieмне и гуппешек жалко на запуск, Что-то они у меня и так не очень приживаются. Поэтому я не спеша запускаю без рыбок. Но это кому как. Если гуппи не планируете в аквариуме, то можно, конечно, взять на запуск, но тогда уж только одного пола рыбок. Питательный грунт, который надо под основной закладывать, я для себя отмела сразу (я сажать аккуратно растения не умею, пересаживаю часто, в общем, боюсь, перемешается у меня это все добро). В кварц под корни растениям питательные палочки подкладываю, да и все. Пробовала на сойле Ista запускать. Мне понравилось. Но кварц Деннерле 1-2 мм нравится больше. Анциструсов одного-двух хватит. Коридорасы - мои любимцы, Вам можно их и стайку побольше 5. Петушки бывают очень своенравные, я бы одного петушка поначалу поселила, или вовсе без петушка. Нагреватель нужен только если очень холодно может быть в квартире, меньше 18. |
|
|
04/07/2021 17:54:10
#2920774 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
04/07/2021 17:58:14
#2920775 Нравится Alenka05
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sandra Brownie за неделю зазеленеть не успеет... го и нужно помнить, что на старте все равно лезут водоросли... по очереди, но лезут... и часто новички совершают ошибки - начинают старательно с ними бороться... а оно само все проходит... причем чем больше с ними борятся - тем все только плачевнее становится... подмены пока нет рыбы не нужны. потому как азотистые растениям не страшны во всех модификациях... но перед запуском рыбы небольшую подмену сделать нужно будет. с питательным грунтом нужно уметь работать... как минимум засаживать площадь дна нужно сразу и плотно. поэтому - дело не совсем для новичков. поэтому я считаю более лучшим для крупных кустов посадку в горшки (посмотрите в цветочных горшочки для рассады 9см). горшки потом задекорировать крупными камнями, корягами или плотной посадкой мелких растений Изменено 5.7.21 автор Jenshen4ik |
|
|
05/07/2021 10:52:54
#2920910 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sandra BrownieПараметры воды из крана какие? Синтяг какой? Игольчатый и живородящий - относительно требовательная и не простая растючка, я бы от неё отказался в пользу менее прихотливой травы. Марсилия тоже может неприятный сюрприз подкинуть (чернеет или вытягивается) , если не будет стабильности среды. Растения для начинающих аквариумистов (список) Изменено 5.7.21 автор gray13 |
|
|
05/07/2021 13:40:59
#2920955 |

Загружаю
форму....