go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

58 16
Владимир
2 года

Помогите пожалуйста советом начинающему аквариумисту :)

Приобретён аквариум на 100 литров (ДхШхВ - 76х33х40) с двумя светодиодными лампами G13.
Планируется:
⚙ Фильтр - Tetra Filter Jet 400, либо AQUAEL Asap 500 (склоняюсь к Акваэль);
⚙ Компрессор - не факт, что будет, но если да, то - AQUAEL Miniboost 100, вроде неплохой;
⚙ Нагреватель - Optima 100Вт LE100W.
По населению:
🐟 Пара петушков разнополых (под вопросом);
🐟 3-5 сомиков анциструсов (либо коридорасов);
🐟 С десяток молли/пецилий (либо больше, если не будет петушков);
🐌 Пяток неретин.
Из растительности:
🌱 Фон:
Ситняг;
Элодея канадская.
🌿Передний план:
Саггитария карликовая;
Марсилия;
Яванский мох.
Подскажите пожалуйста, нормально ли по населению? Читала, вроде вся живность между собой совместима. Не перебор ли с растениями?
По поводу запуска тоже хотелось бы узнать - как правильно. Ибо на разных источниках информация разная. Женщина, у которой брала банку, советовала засыпать грунт, залить воду из под крана и дать постоять с включённым фильтром в течение 10 дней, потому уже можно потихоньку "оживлять" его. А в одном из видео на ютюбе, советуют засыпать грунт, залить воду, установить фильтр и нагреватель, без включения освещения и на неделю оставить аквариум в покое, чтобы произошла бактериальная вспышка и климат устаканился. В некоторых источниках вообще говорят, мол, технологии шагнули вперёд, при помощи химии сейчас можно запуститься одним днём (но это не моё вариант).
Буду признательна, если подскажете правильность запуска, либо, если дадите ссылку на источники для изучения этой темы)
Заранее благодарю всех. 🙂🤪

Аквариум 100 литров
2021-07-0202/07/2021 01:08:25
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3108
Москва
10 мес.

Sandra Brownie
Растений много не бывает, но анциструсы их лопают) По запуску все тут: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.

Изменено 1.7.21 автор Skazkina Irina
2021-07-0202/07/2021 01:14:17
Нравится gray13, DoraNi
Посетитель

491 218
Владивосток
2 года

Skazkina Irina
Растений много не бывает

вот да! ))))))

а по старту - сколько бы химии вы ни добавили, а процессы в воде будут идти все равно по природным законам... и самое интересное - ни капельки ни быстрее )))))
мое имхо, подкрепленное собственным опытом - чем меньше химии и спокойнее запуск, тем стабильнее система.

я за "налить воды и убрать руки на неделю"... при этом совсем не лишним будет роголистник в воде, чем больше тем лучше... потом уберете, когда все устаканится. аналоги роголиста - наяс, элодея, пистия (это плавающее, но с таким же эффектом).
еще сугубо личное имхо - растения можно высаживать сразу... скорее всего всей 100% травы у вас не будет на старте... да оно и не нужно. только окончательную картинку оформления нужно держать в голове, и сажать растения в им предназначенные места...

еще не забывайте про грунт... особенно - про толщину слоя. грунта вам нужно 12-15 литров, тогда слой будет около 5см, что идеально для растений.
плюс посоветую крупные кустовые растения (эхинодорусы, крупные криптокорины, а так же валиснерии) сажать в горшки с питательным грунтом, хоть с обычной садовой землей. тогда эти растения и переставлять можно по аквариуму без ущерба корневой системе. а ту же валиснерию удачно сдерживать в одном месте, а позже несложно пропалывать ее.

пс. - в описании на 100л у вас практически нет растений ))))))))

пс.пс. и да - у меня в подписи ссылка на мою страничку здесь на форуме, с запуском аквариума примерно вашего объема, 90л
2021-07-0202/07/2021 04:30:47
Нравится Dixy, DoraNi, afedorow, Mik Foxi
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15774 29646
Санкт-Петербург
5 час.

как яростный противник безрыбного запуска предложу траву посадить сразу, еще в процессе заливки воды (засыпать грунт, налить немного воды, посадить траву, долить воду), включить оборудование и свет часов на 5-6 в день. на следующий день запустить пару-тройку живородок первопроходцами, после этого, смотреть ситуацию по тестам на аммиак и нитрИт, нитрАт пока не мерить. при превышении пдк делать подмены, но с растениями парой живородок в сотке коллапса точно не будет. световой день увеличивать постепенно, на час в неделю примерно. после того, как азотный цикл встанет, досаживать понемногу новых рыб, частями и с интервалами, чтобы биофильтрация успевала подстраиваться под растущую нагрузку.

если у фильтра предусмотрена аэрация - компрессор без надобности, тем более они шумные, был у меня как-то оксибуст 300, хуже трактора.

2021-07-0202/07/2021 08:23:00
Нравится Dixy, Tpek__, DoraNi, Alkor, paln1 и еще 3 пользователям
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4461 2462
Калуга
4 года

Sandra Brownie

Одним днём не запустится, без трюков с внешним фильтром. Что б не мучать животных (для растений аммиак еда) их можно (и нужно) заменить нашатырём из расчёта 1 мл на 100 литров.

Изменено 2.7.21 автор Dart Voland
2021-07-0202/07/2021 08:33:58
Нравится Tpek__
Свой на Aqa.ru

2106 793
Люберцы
4 мес.

Sandra Brownie

женщина у которой брали аквариум правильно вам посоветовала. от себя добавлю что я бы еще все эти дни делал небольшую подмену воды 10-20% ежедневно. так колонии бактерий быстрее размножаются, но это совсем не обязательная процедура.
фильтр когда будете ставить проконтролируйте, что бы он "дул" на верх создавая хорошее течение в самом верхнем слое, чем лучше будет то течение тем стабильнее получится система в целом. компрессор ставить с вашим населением по желанию.
нагреватель, если t воды в зимнее время не опускается ниже 22С вам не нужен.

Изменено 2.7.21 автор Derrik
2021-07-0202/07/2021 08:59:39
Нравится afedorow
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

legal_ice
как яростный противник безрыбного запуска
Вот сейчас скажу то, что от себя никак не ожидала, но я тоже стала склоняться к запускам на живородках. Однако есть два момента. Первое. Это удобно, когда они у тебя плодятся в соседней банке, как кролики и ты не знаешь куда их девать. И второе. Я все таки их закидываю через полторы недели, а не сразу. Заливаю и жду 3-5 дней, сажаю траву, ещё дней семь и потом высадка десанта. Когда запускала 440, шесть подростков гуппи устроили нитрит 0,2. Я думала, что их количество будет каплей в море, ан нет. Так что я наверное не за запуск, а за дозапуск на живородках. После него меньше сюрпризов. Но это чисто личное впечатление, сформированное на основе своих запусков разными способами.
2021-07-0202/07/2021 10:21:35
Нравится le_beda
Свой на Aqa.ru

2861 1546
Новая Ладога
6 дн.
2021-07-0202/07/2021 10:46:20
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15774 29646
Санкт-Петербург
5 час.

Skazkina Irina
шесть подростков гуппи устроили нитрит 0,2.
может, они просто корм не нашли в таких просторах и он попортился?)))
0,2 это допустимый нитрит на запуске, лучше такой не сбивать, вторая фаза тогда нормально встанет, а не до морковкина заговенья телиться будет.
2021-07-0202/07/2021 11:03:16
Нравится afedorow, paln1, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

legal_ice
Я его и не сбивала. Подменивала два раза в неделю. Потерпели чуток, следила только, чтобы их не начало косить на бок. Но они как-то нормально пережили. Ещё потом уходить не хотели))) Не думаю, что дело в корме. На пуске кормлю заморозкой и они привыкли лопать с пинцета. Сейчас вот тоже кубик стоит на запуске с двумя гуппешками. Схема была такая же. Уже дозрел. Вчера хотела съездить за основным составом, но дождь не позволил.
А вот на выжимке мне не так понравилось. Водоросли поперли сразу. Так что я теперь на такой метод смотрю только как на крайний случай, когда надо бегом. Хотя возможно я сама что-то упустила.
2021-07-0202/07/2021 11:14:59
Нравится le_beda
Посетитель

58 16
Владимир
2 года

Skazkina Irina

Благодарю за ссылку на полезную инфу по запуску)
2021-07-0404/07/2021 15:41:03
Свой на Aqa.ru

18199 11362
Москва
5 час.

Sandra Brownie
А в одном из видео на ютюбе, советуют засыпать грунт, залить воду, установить фильтр и нагреватель...

Нагреватель вряд ли понадобится, если обычно комнатная температура не ниже 20+ градусов. Нагреватель вообще штука порой непредсказуемая, может так подогреть, что уха будет.
2021-07-0404/07/2021 15:54:25
Посетитель

58 16
Владимир
2 года

Jenshen4ik

Получается, я выкладываю грунт, высаживаю растения, которые есть, заливаю воду, включаю фильтр и освещение (свет планирую по началу часов на 5-6 включать) и оставляю банку на неделю "неприкосновенной"? Смайлик :D
Подмены воды в это время тоже делать не нужно, да? Я просто боюсь, чтобы не зазеленело всё.
Я ещё читала, что питательный грунт выкладывают под основной, в виде подложки небольшой, стоит ли это делать? Просто не совсем представляю, как в горшочках высаживать растения.
Благодарю за полезную информацию в ответе. Смайлик :)

Derrik

Благодарю за советы)
Над компрессором, я всё ещё думаю, потому что многие говорят, что он не обязателен.

legal_ice

Благодарю за ответ.
Я думала над запуском "первопроходцев" через некоторое время, но боюсь, как бы они не загнулись в этот же день)
2021-07-0404/07/2021 16:11:44
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Sandra Brownie
Не зазеленеет. Все так, только я бы насыпала грунт и дала воде постоять пару дней, а после высаживала растения.
Питательный грунт есть смысл, если планируете очень много растений или сложные. С перечисленными выше, на мой взгляд, это лишнее.
Только сейчас прочитала что Вы планируете 5 анциструсов. С этими аккуратнее. Они какают (пардон) как слоны. Одного будет достаточно. Или тогда лучше коридорасов. Не знаю, может уже кто-то писал, но не увидела.
2021-07-0404/07/2021 16:17:58
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

18199 11362
Москва
5 час.

Sandra Brownie

Нужен ли питательный грунт? Все зависит от растений. Многие простые растения прекрасно обходятся без питательного грунта. В качестве грунта лучше всего взять натуральный (не крашенный в яркие ненормальные цвета) кварцевый гравий мелкой фракции (размер частиц 2-3 мм). Про толщину слоя грунта вам уже написали.
Растения, купленные в горшочках и прочих "упаковках", надо обязательно вынуть, осмотреть корни и стебли, всё подгнившее и сломанное удалить. Проверить, нет ли червяков и улиток.
Лучше сначала налить в аквариум воду из-под крана и дать ей постоять сутки, чтобы температура воды сравнялась с комнатной. Мы ведь не поливаем комнатные растения только что налитой водой из-под крана.
Компрессор, возможно, и не понадобится. Обычно достаточно фильтра.
2021-07-0404/07/2021 16:27:47
Посетитель

58 16
Владимир
2 года

Skazkina Irina

Поняла Вас, обязательно воспользуюсь советами при запуске)
Про анциструсов понял-принял. Засранцев лучше много не надо. Смайлик :D
2021-07-0404/07/2021 16:49:42
Свой на Aqa.ru

2804 1556
Муром
2 года

Sandra Brownie

Пецилий на ваш объем можно и больше, а вот молли штук пять, не больше. Моллинезии сильно крупнее пецилий.
2021-07-0404/07/2021 17:14:24
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

5066 6453
Москва
1 мес.

Sandra Brownie
мне и гуппешек жалко на запуск, Что-то они у меня и так не очень приживаются. Поэтому я не спеша запускаю без рыбок. Но это кому как. Если гуппи не планируете в аквариуме, то можно, конечно, взять на запуск, но тогда уж только одного пола рыбок.
Питательный грунт, который надо под основной закладывать, я для себя отмела сразу (я сажать аккуратно растения не умею, пересаживаю часто, в общем, боюсь, перемешается у меня это все добро). В кварц под корни растениям питательные палочки подкладываю, да и все. Пробовала на сойле Ista запускать. Мне понравилось. Но кварц Деннерле 1-2 мм нравится больше.
Анциструсов одного-двух хватит. Коридорасы - мои любимцы, Вам можно их и стайку побольше 5.
Петушки бывают очень своенравные, я бы одного петушка поначалу поселила, или вовсе без петушка.
Нагреватель нужен только если очень холодно может быть в квартире, меньше 18.
2021-07-0404/07/2021 17:54:10
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

2804 1556
Муром
2 года

Alenka05
Если гуппи не планируете в аквариуме, то можно, конечно, взять на запуск, но тогда уж только одного пола рыбок.

Исключительно самцов, а то можно и мальков получить в аквариуме )
2021-07-0404/07/2021 17:58:14
Нравится Alenka05
Посетитель

491 218
Владивосток
2 года

Sandra Brownie
Я просто боюсь, чтобы не зазеленело всё.

за неделю зазеленеть не успеет...
го и нужно помнить, что на старте все равно лезут водоросли... по очереди, но лезут... и часто новички совершают ошибки - начинают старательно с ними бороться... а оно само все проходит... причем чем больше с ними борятся - тем все только плачевнее становится...
подмены пока нет рыбы не нужны. потому как азотистые растениям не страшны во всех модификациях... но перед запуском рыбы небольшую подмену сделать нужно будет.

с питательным грунтом нужно уметь работать... как минимум засаживать площадь дна нужно сразу и плотно. поэтому - дело не совсем для новичков.
поэтому я считаю более лучшим для крупных кустов посадку в горшки (посмотрите в цветочных горшочки для рассады 9см). горшки потом задекорировать крупными камнями, корягами или плотной посадкой мелких растений

Изменено 5.7.21 автор Jenshen4ik
2021-07-0505/07/2021 10:52:54
Свой на Aqa.ru

6334 3433
Москва
12 час.

Sandra Brownie
Параметры воды из крана какие?

Синтяг какой? Игольчатый и живородящий - относительно требовательная и не простая растючка, я бы от неё отказался в пользу менее прихотливой травы.

Марсилия тоже может неприятный сюрприз подкинуть (чернеет или вытягивается) , если не будет стабильности среды.
Растения для начинающих аквариумистов (список)

Изменено 5.7.21 автор gray13
2021-07-0505/07/2021 13:40:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь