Посетитель


394 31
Kazakhstan Almaty
2 мес.

Помогите принять правильное решение

  • Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)- 100 л чистыми
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) - 8 мес.
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) - рыбы: 4 гурами пятнистых, 2 золотых гурами +1 их малек, 1 красная колиза, 1 анциструс вуалевый, 30-40 креветок-вишен; растения: валиснерия, роголистник, гидрокотила белоголовая, гигрофила многосеменная, мох кристмас на корягах (растениями засажено 50-60% дна)
  • Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) - 3 ЛЛ Осрам по 18 ватт, 1 диодная лампа на 30 ватт, 12 часов
  • Температура - 26-27
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) - внутренний фильтр с губкой (китайский) и компрессор круглосуточно
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) - галька и кварц, слой от 3 до 7 см
  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) - еженедельно 30% с сифонкой грунта
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) калий еженедельно при подменах, железо ежедневно
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) kh 4-5 gh 9 ph 7-8
  • Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. - чередуются замороженный мотыль и ТетраМин хлопья, 1 день в неделю разгрузочный

    На данный момент работаю в другом городе, домой приезжаю только в выходные, за аквариумом следят родственники, но их обслуживание заключается только в кормлении рыб. Проблемы начались неделю назад: было отключение электроэнергии на 12 часов, после этого через несколько дней (в прошлую субботу) вода позеленела. Сделала большую подмену (50 литров где-то), посадила еще больше растений, грунт очень хорошо просифонила, аккуратно промыла губку фильтра (она была очень грязная). На тот момент дополнительно к указанным рыбам жили 2 коридораса Джули, 2 Севильи бефортии, 1 САЕ и улитки мелании и катушки. Еще после подмены воды внесла как обычно удо с калием, плюс залила 1 стакан готового раствора препарата Байкал ЭМ1. После подмены нитрит был 0,4. Другие параметры не тестила. Рыб стали кормить намного меньше. За эту неделю вода вроде начала очищаться, все было более-менее нормально, а вчера разом умерли 2 коридораса, 2 Севильи и САЕ. Остальные рыбы вчера от корма отказались, были как вареные, креветки тоже активности не проявляли. Сегодня вода очень сильно помутнела, так что рыб в ней практически не видно (как мне объяснила мама). Сегодня поздно вечером буду дома, сделаю чистку грунта и большую подмену воды, потом каждый день буду еще подменивать, пока не уеду. Есть еще один фильтр - Акваель фан 3, думаю подключу его дополнительно к китайцу вместе с аэрацией.
    Предполагаю, что после выключения электричества и таким образом отсутствия аэрации и фильтрации в фильтре и грунте померли все полезные бактерии, произошел большой выброс аммиака в воду и таким образом сбился баланс, что и привело к цветению воды.
    Что еще можно сделать? Может купить цеолит и засыпать во внутренник китайский? Это поможет? Просто в воскресенье я опять уеду и больше никто ничего не сможет сделать до следующих выходных.

    Есть еще вариант: в другом городе, где я работаю, сейчас на стадии безрыбного запуска аквариум на 200 литров, там высажено много растений, на данный момент заканчивается 3я неделя от начала запуска. Для запуска была использована губка из фильтра моего аквариума на 100 литров (тогда он был благополучный), немного воды после сифонки грунта, подкормка бактерий производится постоянно нашатырным спиртом из аптеки. Нитрит уже начал потихоньку снижаться, нитраты естественно очень высокие. Планировалось после того, как нитриты совсем упадут, сделать большую подмену воды для снижения уровня нитратов и пересадка рыб и креветок из имеющегося аквариума. Параметры воды в новой акве: ph 6.5-7 (подается СО2, меряю phметром), kh 4, gh 7, нитрит меньше 4, нитрат 80 (тесты Нилпа). Таким образом вода в новой акве тоже не ахти пока. Но судя по всему и в старой акве сейчас плохо, а скорее всего еще хуже, потому что там совершенно точно есть аммиак (к сожалению тестов на аммиак у нас нет).
    Так вот еще вопрос - может имеет смысл оставшихся в живых рыб и креветок перевезти в новую акву? В ней кстати с самого начала запуска по сути в условиях, непригодных для жизни, живут и подрастают несколько креветок вишен и 2 малька гурами золотых (сейчас они 1 см длиной). На вид все они вполне нормально себя чувствуют - мальки плавают, креветки очень активные, плавают по акве, везде лазают. Растения уже отболели после пересадки и активно растут, вода чистая на вид. Стоит комбинированный внутренний фильтр акваель турбо 1000.

    Что скажете, уважаемые знатоки? Помогите пожалуйста советом как можно быстрее, так как сегодня я еду домой, а послезавтра уже обратно.
  • 2016-04-0808/04/2016 07:03:43
    #2214518
    Посетитель


    394 31
    Kazakhstan Almaty
    2 мес.

    Леонид Н.


    Честно говоря, я сама в шоке от показателей тестов воды, но из возможных причин я вижу только сильный сбой азотного цикла из-за отключения света (отсутствие аэрации и движения воды продолжительное время). Вообще ранее в этом старом аквариуме жило достаточно много рыб и было очень много растений, прямо заросли. Потом при запуске нового аквариума много растений я забрала в него, а рыб оставила. Возможно это послужило причиной накопления нитратов в воде. На данный момент в аквариуме осталось немного растений и креветки, которых я планирую отловить и переселить в новую акву. Сейчас замечено такое странное явление: улитки мелании насколько я знаю очень чувствительны к наличию кислорода в воде, возможно, они еще на что-то реагируют, в общем к вечеру все эти улитки лезут наверх к кромке воды, как будто им нечем дышать. При этом в акве работают 2 фильтра, и один из них сильно аэрирует воду.
    В новом аквариуме высокие нитраты обусловлены 3 неделями безрыбного запуска с внесением нашатырного спирта ежедневно. Плюс на дне уложена питательная подложка Акваер, может она фонит нитратами, не знаю.

    Изменено 12.4.16 автор YuliyaS
    2016-04-1212/04/2016 06:37:31
    #2216361

    Top /