Помогите распознать, ихтик или оодениоз?


Новичок




19
Москва
4 г. назад
Помогите распознать, ихтик или оодениоз?
Добрый день!
Помогите распознать болезнь. Лечу уже 6 дней Костапуром (3 раза заливал по инструкции), но мне кажется не от того лечу, так как эффекта нет и начали плавники разваливаться, рыбы откидываются одна за другой. Уже откинулись 2 барбуса и 3 боций-клоуна. Барбусы были взрослые, клоуны свеже куплены, с ними и была занесена болезнь из именитого магазина на Соколе.
Сделал фотографии.






- Объём аквариума 120
- 2 года
- Растений нет, 2 Еллоу, 2 демасони, 3 барбуса, 3 боций клоуна, 2 сома (в магазине написали далматинцы)
- Интенсивность и длительность освещения 5ч в день
- Температура 26
- Внешник Тетра 700 + внутренний.
- Частота и режим подмен воды 30% еженедельно
2012-11-06 добавлено 06/11/2012 15:17:21#1719489

Постоянный посетитель




282 72
Москва
1.5
4 час. назад
OKEAH


Мне кажется, что похоже на тропический ихт плюс бактериалка. Оодиноз вроде мельче и он как бы желтоватей(?).
Костапур в тех дозах, которые рекомендованы в инструкции - как мёртвому припарки, только рыбу травят, я в этом убедилась, когда месяц назад занесла ихт с птички.
Лично я держала рыб в отсаднике (собственно и сейчас там сидят и будут сидеть ещё месяца два как минимум), а обрабатывала в отдельной ёмкости костапуром, в дозировках - до 20 капель на 5 литров воды два раза в день при т.36 гр.С (нагреватель в таком объёме воды меньше выдвать т. категорически отказывался - пришлось смириться). Такую дозировку давала не сразу, начинала с 15 капель, ихт. слетал на глазах. Воду в отсаднике (30-и литровый акв.) меняла - неделю - два раза в день (пока рыбы дезинфицируются), потом - раз в день. Прежде чем залить свежую воду (15 литров из благополучного 200- литрового и 15 литров свежей отстоенной не менее 2-х суток) отсадник промывала и дезинфецировала солью (пол пачки каменной соли с водой градусов 70-80, по 30 минут). Рыбы - 7 лялиусов, 2 рамирези баллон, тигровый окунёк и малёк боции клоун. Все рыбы живы, кроме клоуна, он таки нашёл щель и выпрыгнул во время обработки, когда стала повышать дозщировку препарата (занималась обработкой отсадника, вовремя не заметила, а через час было уже поздно). Я вообще подозреваю, что боциям костапур не очень, там в составе формалин. Сейчас рыба чистая, но я сильно сомневаюсь, что ихт. побеждён.
В прошлый раз, когда сталкивалась с ихтиофтириусом (тоже с птички, с боциями), справилась с ним быстро и легко ихтиовитом антибаком, но в этот раз антибак почему-то не сработал, нынешние рыбы у меня неделю сидели в антибаке (для профилактики), а когда закончила курс и очистила воду от лекарства - вылез ихтик, буквально в течении нескольких дней. Из лекарств был только костапур и ихтиофор (русский аналог) ими и пришлось лечить.

Так что на "костапур по инструкции" не надейтесь, но и свой метод рекомендовать не могу - экстрим полный...
Советую поискать темы про ихтиофтириус. Их сейчас много что-то. И главное - не мешайте лекарства в одну кучу, а так же максимально-возможно очиститите аквариум от органики и прочей гадости в воде. Мне всё таки кажется, что если есть возможность, лучше поместить в отсадник без грунта и декораций - проще рассчитывать дозировки, менять воду и проводить прочие дез-работы.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 01:24:07#1719903

Свой на Aqa.ru




2066 152
Москва
7 мес. назад
OKEAH
напрашивается тема с отсадником и хорошей дозой бактопурдиректа.
А перед этим замочить рыбу в общем аквариуме в протазоле на сутки.
Импорт конеш аццкий пошел, как они такую рыбу живой держать умудряются в магазине.
Бактериалка злобная сейчас ходит. Купил как-то красноносую тетру, у половины за ночь хвосты с мясом отгнили....
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 01:59:57#1719922

Новичок




19
Москва
4 г. назад
Lila2015
спасибо за комментарий.
Я сегодня уже собирался ехать за лекарствами от оодиниоза, так как ну совсем ни какого эффекта от костапура нет, рыбы дохнут одна за другой, высыпания НЕ УМЕНЬШАЮТСЯ. Вчера об бежал все районные аптеки в поисках биццилина-5, НИ ГДЕ НЕТ, в аптеках продавцы уверяют, что альтернатив этому лекарству не бывает. Это ещё хорошо, что не человеку надо, а так с нашей медициной далеко не уедешь видимо. Я так думаю, что биццелин слишком дешёвое лекарство, чтобы аптеки могли на нём хорошо навариваться, вот они его и не берут в закупку .

Ночью помер последний Барбус. Остались только взрослые рыбы - 2 сома, 2 Еллоу, 2 Демассони (1 подросток). Сомы висят хвостом вниз у поверхности, думаю и им кирдык настанет. При этом визуально я не вижу ни на одной из взрослых рыб ни какого налёта - это странно. Налёт был только на барбусах и на клоунах. НО!!! У всех остальных хвостовые плавники как закрытый веер, носятся чиркая боками об дно и декорации, аппетита нет вообще. Может это всё же оодиниоз, так как я его не наблюдаю визуально на других рыбах??? Но явно у рыб всё зудит...
Ещё из симптомов - слазила плёнка с клоунов и барбусов, на сомах не пойму, у них такой цвет, что не понятно есть на них паразит и елезает ли с них плёнка. Но при сифонке дна (1 раз в 2е суток) всасывается много этой плёнки, как будто рыба активно линяет. Мёртвые клоуны тоже были все в слизистой плёнке.

copland

Скажите, а почему именно отсадник? У меня кроме банок 3л ничего нет . Рыба больная вся, есть ли смысл в отсаднике?
Есть ли смысл не растворяя соль в воде засыпать её слоем на дно, чтобы паразиты, отделяясь от рыбы сразу там погибали? Не могу уже травить рыбу химией, мне кажется ей от химии хуже, чем от этих паразитов зудящих.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 07:47:21#1719945

Свой на Aqa.ru




613 32
Москва
11 мес. назад
OKEAH
Скажите, а почему именно отсадник? У меня кроме банок 3л ничего нет . Рыба больная вся, есть ли смысл в отсаднике?
Есть ли смысл не растворяя соль в воде засыпать её слоем на дно, чтобы паразиты, отделяясь от рыбы сразу там погибали?

Теперь уже в отсаднике смысла нет, (если только в целях экономии лекарств), так как вся рыба уже больна, лекарствами в акве уже убит весь биобаланс, в тяжёлых случаях можно увеличевать дозу кастопура в 1.5 раза, но это "экстрим" надо уметь понимат рыбу, и быть готовым к экстренной подмене 50% воды, терапевтическая доза поваренной соли, крупного помола 1-а столовая ложка на 10л. воды, можно увеличивать дозу до 2-х ложек. Вы пишите что рыба откидывается? Была ли 50% подмена воды перед внесением кастопура?
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 08:29:10#1719956

Новичок




46 3
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Lila2015
В прошлый раз, когда сталкивалась с ихтиофтириусом (тоже с птички, с боциями), справилась с ним быстро и легко ихтиовитом антибаком, но в этот раз антибак почему-то не сработал, нынешние рыбы у меня неделю сидели в антибаке (для профилактики), а когда закончила курс и очистила воду от лекарства - вылез ихтик, буквально в течении нескольких дней. Из лекарств был только костапур и ихтиофор (русский аналог) ими и пришлось лечить.

В профилактических целях ихтиовит антибак может и не помочь, так как ихтио убивается на стадии бродяжки, а не цисты или трофонта. Это касается всех собственно препаратов от ихтио. К тому же ключевую роль играет температура. Без повышения (не всегда, но обычно) азиатский ихтио не снять. А тут к тому же еще и бактериалка занесена в аквас. Так что антибиотик все равно надо вносить. Только не бициллин, им ихтио не снимите, на свету он быстро разлагается. Больше проблем, чем толку. Подойдет ципрофлоксоцин ( растворимая форма), гентамицин, цефалоспорины, выбор зависит от размера кошелька и наличия в аптеке.

Изменено 7.11.12 автор шишига
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 08:51:07#1719962

Новичок




19
Москва
4 г. назад
иваныч 053
в тяжёлых случаях можно увеличевать дозу кастопура в 1.5 раза, но это "экстрим" надо уметь понимат рыбу


У меня аквариум 115л, по инструкции надо вносить 22 капли на 40л. 1-я доза была 50 капель (с учётом не полного аквариума + грунт + декорации), клоунам поплохело на 2й день, остальным вроде пофиг.
Потом была подмена воды 40-50%, пробовал вносить 55 капель, клоунам стало сильно хуже, барбусы сникли. 3й раз опять домена воды 40-50%, но уже внёс 45 капель. Рыбе легче, но белой фигни меньше не стало ни на клоунах, ни на барбусах. По этому я и думаю, что это не ихтик... Тем более, что плавники пошли разрушаться, аппетита ноль (при ихтике вроде аппетит сохраняется до самой гибели как я читал на форуме?), ещё и высыпания в основном на барбусах и клоунах (также на форуме прочитал, что оодиниозу в бОльшей степени подвержены барбусы, клоуны, в меньшей степени взрослая крепкая рыба).

Последнее внесение было позавчера, по инструкции следующая доза сегодня (7й день). Утром обнаружил обоих сомов в самом верху, дышат, но слабо. Сделал перед работой подмену 10л (больше не успел). Если внесу костапур опять, думаю сомы погибнут. Но и не помогает он. По этому либо это не ихтик (кстати на сомах не могу рассмотреть манки, как и на цихлидах Малави, но чешутся сильно), либо это не Костапур.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 09:04:51#1719970

Постоянный посетитель




282 72
Москва
1.5
4 час. назад
иваныч 053


Какие 1,5 раза? Плевать ихтиофтириус хотел на такие дозировки, я до двух раз увеличивала в 30-и литрах - ноль эффекта. Пришлось полоскать рыб в почти 10-и кратной дозе, по часу два раза в день и возвращать в чистую воду, освобождённую от паразитов механически (промывкой аквариума и полной сменой воды).

Океан, насчёт слизи - тут я ничего сказать не могу - не знаю. У моих заметной слизи небыло, хотя рамирези были обсыпаны все. У меня вот какая мысль возникла - на фото непонятно, белые точки - это точки на коже, или прилипшие к слизи пузырьки воздуха? Насчёт оодиниоза - по литературным данным оодиниумы меньше 0,3 мм. на фото крупинки кажутся крупнее.
Как вариант - возьмите препарат широкого действия, который действует и на простейших паразитов и на бактерии, только не бициллин, мне кажется он уже давно не работает так, как работал лет 20 назад.
А отсадник удобней тем, что им манипулировать проще и можно организовать кратковременные ванны с лекарствами в высоких дозах. К слову бактопур директ довольно эффективен в дозе - 1 таблетка на 2 литра воды по 30 минут.
Ну а соль на дно, как мне кажется, нельзя. Она ж всё равно будет растворяться и в конце-концов превысит допустимую концентрацию. Лучше убрать грунт и декорации, стенки и дно протирать и сифонить, заменяя воду по-максимуму. Да, и прежде чем вносить новый препарат освободите воду от костапура, подменами и актвированным углём.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 09:10:13#1719974

Новичок




19
Москва
4 г. назад
Lila2015
это не пузырьки воздуха, а именно белая фигня. Началось всё с пары точек на плавниках клоунов, потом вышло до такого и на клоунах и на барбусах, только на клоунах ещё плёнка начала слезать (но это мне кажется от передоза костапура, читал про такое).
На 2й фотке Демассони, на нём белого не видно, но видно, как спинной плавник "поеден" и хвостовой тоже рваный, это всё не от драк между рыбами, а именно началось с болезнью.

Странно Lila2015, что Вы говорите о том, что Костапур не помогает в дозах по инструкции... Я за эти дни перерыл кучу информации, везде народ отзывался о Костапуре как о панацее от ихтика. Неужели его опять модифицировали и он стал бездейственным? Хотя клоунов я думаю убил именно костапур, т.к. много где видел информации, что безчешуйчатых и боций он убивает. В принципе оно так и есть, клоунам конец, сомы на подходе.

Меня смущает, что чешутся ВСЕ, а налёт виден только на клоунах и барбусах (был виден).
Может быть ещё поможет такой симптом: белые точки были даже на глазах у Барбусов, не только на плавниках и чешуе, а прям на самой слизистой глаз.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 09:24:13#1719981

Свой на Aqa.ru




613 32
Москва
11 мес. назад
Lila2015
Какие 1,5 раза? Плевать ихтиофтириус хотел на такие дозировки, я до двух раз увеличивала в 30-и литрах - ноль эффекта. Пришлось полоскать рыб в почти 10-и кратной дозе, по часу два раза в день и возвращать в чистую воду, освобождённую от паразитов механически (промывкой аквариума и полной сменой воды).

Я не знаю что вы там, и чем лечили "лошадиными дозами" но настоящий кастопур, а не потделка справляется с ихтиком и одной дозой, бывает и этого много, смотря какую рыбу лечить.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 09:44:34#1719994

Постоянный посетитель




282 72
Москва
1.5
4 час. назад
OKEAH


Почему костапур не помогает? Помог. Хорошо помог. Только дозировки бешеные. Клоун первые обработки терпел, когда стала повышать - нашёл щель и выпрыгнул (я уже писала).
Первые дни пробовала по инструкции - но точек только больше становилось, за пару дней рамирези усыпались ими так, что мне самоё плохо стало, на остальных - единичные точки и "почесоны". Поняла, что если что-то срочно не предприму, то рамирез потеряю - пришлось экспериментировать.
А "модифицировался" скорее всего не костапур а сам ихтиофтириус. В параллельной теме есть ссылка на статью о фтирисе - почитайте, подробная статья.
P.S. На глазах у моих отдельные точки тоже были - это фтирис, а у Вас скорее всего смешанная инфекция. Но точно может сказать только профессионал (гдеб его ещё взять) и исследования под микроскопом.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 09:46:30#1719995

Постоянный посетитель




282 72
Москва
1.5
4 час. назад
иваныч 053


К сожалению на моём костапуре не было указано, подделка это или настоящий.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 09:51:03#1719998

Свой на Aqa.ru




613 32
Москва
11 мес. назад
Lila2015
К сожалению на моём костапуре не было указано, подделка это или настоящий.

От этого не кто не застрахован, а от таких дозировок хош не хош но выпрогнеш (это о боции "клоуне")
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 10:06:59#1720009

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
6 мес. назад
OKEAH
вы бы лучше сейчас воду привели в порядок за сутки , уголь в фильтр , две подмены по 30-40% утром и вечером . и скакали бы за протазолом ,если отсаживать рыб некуда . сначала сбить ихтик а потом уж вторичную бактериалку .
если внесете в аквас бактопур директ или цифран то снесете на хрен все оставшиеся бактерии.
пока воду приводите в порядок , рыбам сделайте ванночки(ведро на 10 литров ,вода отстоянная чистая,аэрация обязательно) соль(1чайная ложка на литр) + фуразолидон(2-3таб) + малахитка(по инструкции). у рыб хоть жабры очистятся . с сомами аккуратней , цихлиды минут 30 выдержат.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 12:55:32#1720094

Новичок




19
Москва
4 г. назад
garik-33
, то есть всё же думаете это ихтик?
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 14:28:21#1720175

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
6 мес. назад
OKEAH
а чего думать , самый натуральный тропический . душит рыбу очень быстро и жестко .
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 15:38:38#1720217

Свой на Aqa.ru




2066 152
Москва
7 мес. назад
OKEAH
Вы ж в москве, бегом за протазолом!!!
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 15:49:09#1720226

Новичок




19
Москва
4 г. назад
Ну что ж, с работы рвану на ул. Хачатуряна за Протазолом. Сейчас почитал про него, почти у всех положительные отзывы после одного внесения. Странно, до этого пользовался поиском и панацеей был Костапур, а про Протазол совсем не встречал топиков. Однако... Ну что ж, попробую, отпишусь... Правда мне тяжело будет понимать действует он или нет, т.к. все барбусы и клоуны умерли, а на малави и сомах не видно этой дряни. Буду значит вердикт выносить по поведению.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 15:55:22#1720231

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
6 мес. назад
OKEAH
про подмену перед внесением не забудьте . правильно дозируйте препарат шприцем . вносите на ночь .
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 18:03:10#1720280

Новичок




19
Москва
4 г. назад
Дааа, не ожидал от ценника на Портазол, отдал 1100руб за 100мл., других вариантов (ёмкостей) не было.
Что такое цифран в магазине сказать не смогли (может это в оычной аптеке надо было искать), а вот на бактопур директ я уже, каюсь, зажал средства.
Приехал домой, 1 Демассони борется с переворачиванием вверх пузом, один глаз мутный... Пока жив, но видимо не долго ему осталось, больше вверх пузом находится, иногда пытается переворачиваться, но не на долго....

Слил 8 вёдер воды, залил новой, пока бегал с вёдрами работал внешник. Сейчас внешник выключил, освещение выключил, залил 5 мл протозола (мерным стаканчиком, был в комплекте). По инструкции 1 мл на 20л, думаю 5 нормально для моего 120л аквариума, т.к. он не полный и декорации и грунта литров 10.

Температура по спиртовому 26, по наклейке 24, больше верю спритовому.

Пока всё, будем ждать, буду писать.

За сегодняшние советы всем спасибо.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 19:31:44#1720350

Свой на Aqa.ru




2066 152
Москва
7 мес. назад
OKEAH
не нужно было внешник трогать. Терь его перемывать и заново пускать.
А есть тесты какие нибудь, типа на аммиак, на нитрит?
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 19:50:38#1720359

Новичок




19
Москва
4 г. назад
copland

Внешник неделю простоял без работы, я думаю там аммиаков накопилось дофига, он ведь стоял на месте, прел, небось и бактерии там все задохнулись (хорошие)... хотя это всё теория, что там на практике не знаю. За то с его помощью получилось насытить весь объём аквариума пузырьками воздуха, ну и надеюсь там уголь ещё жив, отфильтровал костапур хоть как-то.
А от чего отмывать теперь? От остатков костапура??? Я думаю с моими подменами его там если и осталось, то он быстро "выветрится".

Тестов у меня ни каких нет. Да и толку от них, регулировать я там всё равно не смогу ничего...
Честно говоря за неделю уже устал, будь что будет... Надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему.
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 20:16:57#1720389

Свой на Aqa.ru




3842 240
Москва
6 мес. назад
OKEAH
да дела. внешник и так по любому перемывать надо было . главное подмену сделали . ну теперь сутки ждать.
цифран в человечьей аптеке. переворачивается Демассони ,это болячка цихлид . да и глаз замутился от бактериалки . в общем полный набор . еще и отсадника хорошего нет . короче ! сначала ихтик .
2012-11-07 добавлено 07/11/2012 20:53:15#1720424

Свой на Aqa.ru




2066 152
Москва
7 мес. назад
сообщение OKEAH
copland

Внешник неделю простоял без работы, я думаю там аммиаков накопилось дофига, он ведь стоял на месте, прел, небось и бактерии там все задохнулись (хорошие)... хотя это всё теория, что там на практике не знаю.

на практике получается сероводород, стоит открыть один раз и понюхать что там...
2012-11-08 добавлено 07/11/2012 23:46:54#1720550

Постоянный посетитель




282 72
Москва
1.5
4 час. назад
сообщение OKEAH
Честно говоря за неделю уже устал, будь что будет... Надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему.



Я с ихтиофтириусом уже больше 3-х недель воюю. Я от него рехнусь скоро. Сегодня на одной рамирези, на спинном плавнике, опять две точки появились, одна совсем малюсенькая, еле видимая, вторая большая, ярко-белая, отчётливая. Это после того, как вчера делала контрольную обработку рыб, полную замену воды и мытьё отсадника. Люди, может это уже не ихт? Может ещё что-то вылезло? Другие ведь абсолютно чистые, включая вторую рамирези. В отсаднике ведь цистам цепляться просто не за что - ни грунта, ни декораций, ничего, только кувшин для укрытия, но я его кипячу каждый раз.

P.S. T 28-29*С, едят хорошо, кормлю свеже-мороженой тигровой креветкой, обработанной кипятком до розового цвета.
P.P.S. Сейчас посмотрела: это днём малюсенькая была еле заметна, а сейчас что-то эту точку уже малюсенькой не назовёшь.
2012-11-08 добавлено 08/11/2012 02:39:33#1720599

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ