Форум Аквариумистов
» Дизайн (как нам сделать красиво ;)) » Помогите создать красивый травник из меристемных растений
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Помогите создать красивый травник из меристемных растений (страница 2) |
|
Оборудование:
1. Аквариум 120*50*50 см 2. Баллон СО2 3. Светильник Chihiros WRGB II 120 см (в ближайший месяц приобрету дополнительный WRGB для равномерного освещения) 4. Грунт Dennerle Crystal Quartz 1-2 мм, слой 5-6 см 5. Фильтр "блондинка" на основе помпы 1200 л/ч (внешник OASE BioMaster 600 освободится через пару месяцев). Вода Водопровод/осмос 50/50, итоговые показатели после смешивания: Gh 6, KH 4, PH 7.8 Удобрения 1. AQUAERUS Микро 2. AQUAERUS Железо 3. Макро САМОМЕС 4. Калий Самомес Растения ТОЛЬКО МЕРИСТЕМА Вроде здесь самый большой выбор меристемы Здесь вроде тоже хороший ассортимент, но далеко не всё есть в наличие Пожелания 1. Я не очень понимаю, что такое сложные и простые растения. У меня вот такая вот вода. В ближайшем обозримом будущем другой не будет. У меня вот такие вот УДО, надеялся на "брендовое" микро, но имеем то, что имеем. У меня вот такой свет, более дорого не будет, увы. Рекомендуйте, пожалуйста, только те растения, которые будут расти в моих условиях. 2. Я как художник ОЧЕНЬ не ОЧЕНЬ. Конечно просмотрел МНОЖЕСТВО видео aquascape dutch style с мыслью "тупо скопировать" и/или найти отправную точку - зачастую упирается в отсутствие растений. Чисто на меристеме нашёл только этот ролик на ютубе Очень надеюсь на помощь в "рассадке" 3. К сожалению грунт уложен просто ровным слоем, но если ОЧЕНЬ нужно соорудить какие-нибудь террасы/возвышения для КРАСОТЫ, то сделаю... P.S. Аквариум запустил 2 августа на меристеме, подрощенной в теплице. "Клумба взошла" - пора покупать новую меристему и делать КРАСИВО, конечно с вашей помощью. Фото от 2 августа и 2 сентября |
|
|
04/09/2025 19:57:57
#3219192 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
06/09/2025 15:56:06
#3219338 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Завсегдатай
|
|
06/09/2025 17:03:51
#3219346 Нравится Алекс 56
|
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Выжил в тепличке, в аквариуме тоже есть, но мало. Растёт хорошо - особо не переживаю. Но в итоге "кочка" у меня обычно в "КУЧУ" превращалась. Также Гетернателу, её длинные узкие листья создают контраст с другими растениями Гетерантера остролистная - не вижу на сайте, но запрошу. Лимнофила ароматика мини у вас вроде уже есть. Есть, но я покупал у них в прошлом году как обычную, а не как мини. https://microklon.ru... Из ротал макрандр, на мой взгляд проще зелёная. Закажу Ротала макрандра мини (крупнотычинковая) и Ротала макрандра зелёная. Alex Livci Стаурогин с прошлого года хочу (не было в наличие), Хемиантус каллитрихоидес "Куба" закажу. ИТОГО: Эхинодорус тенеллюс Погостемон хелфера Ротала круглолистная "Ваянд" Погостемон эректус Ротала макрандра мини (крупнотычинковая) Ротала макрандра зелёная Стаурогина репенс Хемиантус каллитрихоидес "Куба" Гетерантера остролистная Дубок мексиканский (для малявочника и карантинника) Rotala rotundifolia sp. "Wayanad" Криптокорина "Фламинго" В данный момент уже имеются: Ammannia sp. "Bonsai" Rotala mexicana sp. "Bangladesch" Хемиантус микрантемоидес Людвигия репенс "Рубин" Гидрокотила трипартита Альтернантера рейнека "мини" Мириофиллум маттогроссенс красный Мириофиллум маттогроссенс Хедиотис зальцмана Амманния изящная Ротала круглолистная "H’Ra" Погостемон стеллатус "Дассен" Лимнофила ароматика Людвигия аркуата, Дугообразная Людвигия перуанская, Красная звезда Красиво не обещаю, но огород, как всегда, должен получится
|
|
|
06/09/2025 18:02:17
#3219353 Нравится Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Лучше было сразу рассаживать более менее группами, не давать вытягиваться, то есть стричь, уплотнять. Ведь даже с текущего набора растений, можно получить достойный результат, который не будет похож на огород. В целом я понял вашу логику, текущее - это был просто запуск с того что было. А теперь вы собираетесь все это пересадить/заменить на новое более декоративное на нужные места. Bigbizon Дело ведь не только в рассадке. Этот стиль аквариума, требует постоянно много внимания и своевременно ухода. Стрижки, пересадки, подгонка по высоте, замена неудачного вида на что-то другое. Даже опытный аквариумист, который набил руку по составлению красивых аквариумов, не может сходу заранее предугадать композицию. Что то не приживается, что то не так идет в рост, не та скорость. Например посадил рядом несколько видов, один из них пошел в рост раза в три быстрее соседнего, а другой вообще в стагнации. Приходится за этим постоянно своевременно следить, или менять вид на что то другое. Тут никогда не угадаешь заранее как оно пойдет, тем более в чужом аквариуме. Плюс к этому можно добавить массу проблем с самим габитусом, не прижилось растет кривое - меняешь на другое. Это хорошо когда настолько опытен, когда уверен что с посаженными растениями будет все в порядке. Bigbizon Как бы даже и нечего советовать. Все основы уже были, Алекс56 верно указал на количество видов для объема, которого желательно придерживаться. Избыток видов = огород. Примеров рассадки разных растений и того как они выглядят в своей массе, в сети полно. Выбираете любое что понравилось и пробуйте высаживать так же в свой аквариум. Вот взять тот же ваш ролик, все предельно просто и понятно, название растений указаны, показано как высаживать группами. Выбираете то что нравится, так же пробуете высаживать. Дальше все просто(или не просто)), постоянно своевременный уход и формирование нужной вам композиции. Алекс56 предложил вам попробовать макрандры. Поддерживаю, если этот вид нормально пойдет в рост, то уже далее можно без особых опасений смотреть на любые другие виды, ну разве что кроме тонин. Ну или как вы себе это представляете, кто-то дает вам список меристемных растений, видов 15 на кругленькую сумму. Подсказывает куда и как высадить. А спустя пару месяцев, получается фигня, или хуже того, от списка останется в живых 3 вида. Вот кстати у меня например, последнее время именно так и получается в собственных аквариумах, так что я тут не точно не советчик. Bigbizon Так это вполне обоснованно, по видам то уже слегка избыточно. На самом деле это правильно. Позже определитесь что оставить, что выкинуть, что перенести на другое место. Не все сразу будет расти красиво и вписываться в композицию. |
|
|
06/09/2025 18:22:45
#3219358 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Совершенно верно. Запуск прошел не правильно - на 15-18 дни от запуска пожёг Соответственно диатомовые ещё не отошли. Появилась какая-то нитка, но немного - не прогрессирует - удаляю нити щёткой для ресниц. К чему это я пишу - поэтому не особо пока рвусь что-то пересаживать и удалять, руководствуясь мыслью "чем больше в данный момент растений, тем хуже водорослям". Но всё-таки нужно было выполоть вчера львиную долю людвигии рубин и людвигии перуанской, а на её место посадить отрезанные "верхушки" от роталы бангладеш - она быстрее всех сейчас растёт... А я просто постриг частично роталу бангладеш и выбросил... |
|
|
06/09/2025 21:38:43
#3219391 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Уточнял - нет такой услуги. В итоге посадил 9 шт новой меристемы "как левая нога решила", зато вопрос о "красивой рассадке" на месяц отложен... или сколько там по времени меристема "всходит". Кстати, вода залита в аквариум ~45 дней назад, а азотный цикл до сих пор "не встал" (нитрИты 0.2 мг/л), не то, чтобы мне прям нужно обнуление нитрИтов, но... Может посадить в аквариум воображаемого анциструса и кормить его реальным кормом? - не перекармливать, конечно, глядишь, азотный цикл тут как тут, в смысле встанет... на баланс. Интересно, за какое время 7 воображаемых отиков и 15 воображаемых аманок сожрут реальную "нитчатку"? Аманок не очень хочу из-за альтернантеры, да и не красивые они. Лучше 200 воображаемых вишен - РЕШЕНО. По итогам отпишусь. P.S. Прикупил не совсем те растения, что были в планах, многого нет в наличие. Подожду 2-3 недели (пока не холодно) может появятся. |
|
|
14/09/2025 11:09:10
#3219968 Нравится ОrcinusОrca, Diesell
|

Загружаю
форму....