go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1507 1044
Russian Federation Moscow
1 дн.

Помогите создать красивый травник из меристемных растений

Оборудование:
1. Аквариум 120*50*50 см
2. Баллон СО2
3. Светильник Chihiros WRGB II 120 см (в ближайший месяц приобрету дополнительный WRGB для равномерного освещения)
4. Грунт Dennerle Crystal Quartz 1-2 мм, слой 5-6 см
5. Фильтр "блондинка" на основе помпы 1200 л/ч (внешник OASE BioMaster 600 освободится через пару месяцев).

Вода
Водопровод/осмос 50/50, итоговые показатели после смешивания:
Gh 6, KH 4, PH 7.8

Удобрения
1. AQUAERUS Микро
2. AQUAERUS Железо
3. Макро САМОМЕС
4. Калий Самомес

Растения
ТОЛЬКО МЕРИСТЕМА
Вроде здесь самый большой выбор меристемы
Здесь вроде тоже хороший ассортимент, но далеко не всё есть в наличие

Пожелания
1. Я не очень понимаю, что такое сложные и простые растения. У меня вот такая вот вода. В ближайшем обозримом будущем другой не будет. У меня вот такие вот УДО, надеялся на "брендовое" микро, но имеем то, что имеем. У меня вот такой свет, более дорого не будет, увы.

Рекомендуйте, пожалуйста, только те растения, которые будут расти в моих условиях.

2. Я как художник ОЧЕНЬ не ОЧЕНЬ. Конечно просмотрел МНОЖЕСТВО видео aquascape dutch style с мыслью "тупо скопировать" и/или найти отправную точку - зачастую упирается в отсутствие растений.
Чисто на меристеме нашёл только этот ролик на ютубе

Очень надеюсь на помощь в "рассадке"

3. К сожалению грунт уложен просто ровным слоем, но если ОЧЕНЬ нужно соорудить какие-нибудь террасы/возвышения для КРАСОТЫ, то сделаю...

P.S. Аквариум запустил 2 августа на меристеме, подрощенной в теплице. "Клумба взошла" - пора покупать новую меристему и делать КРАСИВО, конечно с вашей помощью.
Для форума

Для форума

Фото от 2 августа и 2 сентября
2025-09-0404/09/2025 19:57:57
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

268 184
Санкт-Петербург
10 час.

На первой фото крутой фильтр!
неужели одного светильника мало будет?
хорошо все заколосилось!

2025-09-0404/09/2025 20:26:12
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1905 1088
13 час.

Bigbizon

Для аквариума 120*50*50 см уже достаточно травы. У всех свое понимание красоты. Растения все красивые, только во всем нужна мера, задачи и цели.
Есть растения, которые растут быстро, они нужны для запуска, если их много, они превращаются в сорняки. Медленно растущие растения и медленно размножающиеся растения - это другое наполнение аквариума, по сравнению с неубиваемыми растения, которые растут быстро.
Все зависит от финансовых возможностей, опыта и поставленных целей.
То, что вы видите, на картинках красиво, не всегда есть в меристеме и стоит не 300 руб.
2025-09-0404/09/2025 20:47:16
Нравится Deosto, Diesell
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Poseydon-trader
На первой фото крутой фильтр!

В ближайших планах перезапустить 100 л аквариум - планировал "заселить" биозагрузку бактериями, чтобы 100 л быстрее стартанул, но... Несколько дней спустя убрал, ибо БЕСИТ. Ещё через несколько дней вернул - ну надо же заселить. Опять убрал - нужно синтепон наверх. Разрезал - замастырил синтепон - вернул... пипец бесит - убрал... сменил синтепон - вернул...
Как раз сегодня убрал окончательно - на этом месте посадил растения, чтобы уж точно не возвращать. Смайлик ;)

неужели одного светильника мало будет?

Фиг знает, смотрите - если сдвигаю светильник к переднему стеклу, то уже через сутки изменятся цвет людвигии рубин, поэтому планирую какой-нибудь недорогой ВРГБ второй светильник.
Сейчас 2.5 ч рассвет - 5 ч на 100% - 2.5 ч закат = маловато мощности, если честно, ну и про равномерность выше написал.

хорошо все заколосилось!

"Сушка" всегда хорошо стартует, по крайней мере "ожидаемо".
2025-09-0404/09/2025 21:12:01
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

268 184
Санкт-Петербург
10 час.

у Алекс56 вон меньше света и все красное. мне кажется уж чиха должно хватать за глаза. я видел на форумах травники где все ярко и красиво и под чихирос универсал - а там поменьше мощности чем в вашем светильнике. что касается равномерности может повыше поднять светильник или наоборот пониже. но впрочем вам виднее. на вашем фото мне кажется все вполне красное и красивое.

2025-09-0404/09/2025 22:11:31
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
Russian Federation Yartsevo
3 час.

Poseydon-trader
у Алекс56 вон меньше света и все красное. мне кажется уж чиха должно хватать за глаза.

У Алекса два светильника, то есть в сумме это 200 Вт, а тут один 130 Вт.

Да и дело не в общей мощности, а как раз в равномерности. Если подразумевается травник голландского типа или же огород с очень плотной посадкой растений, лучше будет два светильника.

Тут уже в текущем состоянии видно, что некоторые красные растения зеленеют при затенении соседними растениями. А это еще даже не высокая плотность посадки.

То что красные растения краснеют, это не показатель о достаточности освещенности. Некоторые виды растений, раскрывают свою плотность шапок и окрас, при гораздо более ярком освещении.

Одного светильника будет достаточно, если держать аквариум в стиле острова, где будет всегда открыта большая часть пространства.
2025-09-0404/09/2025 23:11:57
Нравится Poseydon-trader, Bigbizon
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6330 3432
Москва
8 час.

Bigbizon
Как творческий человек к творчествому челоовеку... Ты серьёзно?
2025-09-0404/09/2025 23:21:51
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

gray13

Абсолютно.
Я полностью забросил аквариумы/теплички в конце прошлого года.
Подмены раз в 2-3 месяца.
Предлагал забрать у меня бесплатно 200 л.
Растения почти все погибли кроме анубиасов и папоротника (конечно, не велика потеря - ничего ценного не было).
И логическим завершением моего завязывания с аквариумами стало... приобретение нового... ага, Л-логика.

Очень хочется травник. Прям вот, чтобы красивый.
Я с самого начала знал, что обращусь за помощью по выбору и рассадке растений.
Собирался создать подобную тему в июле.

Я умею читать букАвы в интернете, но 99% инфы ФУФЛО - например по условиям роста для растений. Тупо копирование из одного места в другое. А мне сейчас как сапёру - нельзя ошибаться - БРОШУ УЖЕ НАВСЕГДА. Смайлик ;)

Например Rotala rotundifolia cv. H'ra от микроклона - я её представлял красной-красной высотой 30-40 см, а получил ползущую как почвопокровка зелёно-оранжевую фигню.
Прыгает калий при запуске, поэтому кустится? - как вариант.
Слабое освещение, поэтому невнятный окрас? - может быть, но я её специально до 40 см "вытянул" - всё равно не красная.
Такой клон и очень красным не будет никогда? - как вариант.
Нашёл видео от маши блюм на котором хра от микроклона красная. Условия нужно менять - КОНЕЧНО - какие? Железо лить? - Не рано? Сколько?

Могу обратиться к уважаемым форумчанам в личку по вопросам - думаю ответят.
Думаете лучше в личку писать?

Ротала макрандра мини будет нормально в моей воде расти? Тупо купить и попробовать? - блин, ну не на 10 дней вопрос.
Уверен, что Alex Livci, Алекс 56 ТОЧНО скажут - "с вашей водой не вариант".
А другие камрады могут конкретизировать, типа "покупал в микроклоне эту макрандру 6 месяцев назад, вода такая вот у меня, выросла такая"...

gray13

Или вы про что-то другое?
2025-09-0405/09/2025 00:12:45
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Bigbizon
Я не очень понимаю, что такое сложные и простые растения.
Рекомендуйте, пожалуйста, только те растения, которые будут расти в моих условиях.

На мой взгляд, простые растения это те, что хорошо растут моих условиях. Сложные это те, что не хотят или просто выживают в моих условиях. Кроме тонин, остальные надо пробовать и растения сами покажут. За месяц Вы вырастили хороший аквариум, значит условия у вас не плохие.
Как сделать красиво? Лично моё мнение. Низкие растения спереди, далее выше. Спереди высокие растения могут быть по бокам, у боковых стенок. Сажать растения группами. Каждая группа растений должна отличаться от соседней формой листьев и желательно оттенками цвета. Две группы красных растений не должны находиться рядом. Красные хорошо смотрятся среди зелёных растений. Но на практике мы часто втыкаем новое растения там, где найдёшь место. По правилам голландского стиля в вашем аквариуме должны быть 12 видов растений. На мой 15, на у меня в два раза больше видов, что тяжелее соблюдать эти правила.
Из растений по вашим ссылкам я бы взял Хемиантус гломератус. Он хорошо переносит стрижку и можно сделать куст любой формы. Также Гетернателу, её длинные узкие листья создают контраст с другими растениями. Лимнофила ароматика мини у вас вроде уже есть. На мой взгляд она легче в содержании чем обычная ароматика и растёт более плотным низким кустом. Из ротал макрандр, на мой взгляд проще зелёная. Она сама растёт пышным кустом. Крупнолистная макрандра посложнее, но её бы я тоже при ваших условиях попробовал.
2025-09-0405/09/2025 00:33:11
Нравится Bigbizon, kazakovp
Завсегдатай

1064 328
Санкт-Петербург
12 час.

А зачем вам вода из водопровода? Что там такого?

2025-09-0405/09/2025 00:41:43
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

На счёт освещение решать вам. Желательно чтобы он работал не на все 100%. Когда я купил два светильника Чихирос Универсал и включил их на 100% то пожёк растения, несмотря на то что прежнее освещение было тоже диодное и мощнее по ваттам и люменам. Но диоды не были цветными. Стал снижать мощность одновременно увеличивая продолжительность светого дня и смотреть по растениям. Думал что растения при нехватке света начнут вытягиваться, возможно что листья станут крупнее. Такую разницу в размере листьев я наблюдаю у герани. У тех, что растут в тени листья вдвое крупнее, чем у тех что растут на солнце. А главное надеялся что уйдёт проблема с макушки некоторых растений. Но такого не случилось. Месяца 3-4 держал светильники на 50%. Вот здесь я показывал аквариум при освещении 52,5 %, потом ещё снизил. Картинки из моего травника
Цвета растений меня устраивали, но на глаз было темно. Не было того былого перлинга растений. Растения пузыряли к вечеру и то не сильно. Не радовал меня такой вид аквариума. Пару месяцев назад, сидя у аквариума, взял и включил освещение все каналы на 100%. Буквально через несколько минут вода закипела от перлига. Совсем другой вид, такой какой мне нравится. Снизил все каналы на 70% и оставил так на постоянно. До этого, для более красивой картинки, держал больше красного, чуть меньше синего, зелёный и белый примерно вдвое меньше красного. Сейчас все цвета так и стоят одинаково 70% . Красные выглядят хуже, но глаза привыкли меня устраивают. Перлиниг хороший, больше мне не нужен. Вот на этом фото видно.

Картинки из моего травника

Изменено 4.9.25 автор Алекс 56
2025-09-0505/09/2025 02:13:42
Нравится Deosto, Bigbizon
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Poseydon-trader
под чихирос универсал - а там поменьше мощности чем в вашем светильнике

Если это чем-то поможет автору, сравним мои два Chihiros Universal WRGB 150 см на мой объём 500 л и Chihiros WRGB II 120 см на 300 л у автора.
У автора 0,43 ватт на литр, 33,33 люмен на литр.
У меня 0,4 ватт на литр, 29,43 люмен на литр. Мои проигрывают.
У меня сейчас стоит на 70%. Это
0,28 ватт на литр и 20,6 люмен на литр.
Если автор снизит освещение до 65%, то получит почти как у меня
0,28 ватт на литр и 21,6 люмен на литр.
У меня сейчас оба светильника сдвинуты в ценр, чтобы стёкла не покрывались зелёной пылью.
2025-09-0505/09/2025 02:53:24
Нравится Poseydon-trader, Bigbizon
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
12 час.

Алекс 56

У автора вытянутые междоузлия и красные растения не красные, а коричневые.

Света мало? Температура высокая? Недостаток нитрата?

Вопрос к автору: у Вас в микро железо и отдельно железо, в макро калий и отдельно калий. Вы все это сразу льёте?

Bigbizon

Про голландский аквариум здесь подробно писал

1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА

Bigbizon
Светильник Chihiros WRGB II 120 см

В дальнейшем - если будут проблемы с растениями, на своём канале Владимир Крюков утверждает, что дело в отсутствии белого диода. У него тоже версия без ПРО. Недавно докупил дешёвый китайский белый светильник - буцефаландры очухались.

Изменено 5.9.25 автор Sergey PAT_A
2025-09-0505/09/2025 08:04:55
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru

6330 3432
Москва
8 час.

Bigbizon
Мне показалось, что у Вас достаточно опыта и Вы шутите, поэтому съёрничал, за что прошу прощения.

Посмотрите ответы форумчанина Alkor, где он приводит примеры параметров воды. (я с ним согласен...)

"все секреты выращивания аквариумных растений" - найдите видео.
2025-09-0505/09/2025 08:38:16
Нравится Bigbizon
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
3 час.

Алекс 56

Если я не ошибаюсь, у вас светильники расположены близко к поверхности воды? Chihiros Universal вроде как имеет низкие стойки.

У Bigbizon, стойки высокие, светильник находится на некотором расстоянии от поверхности, часть света теряется на стены.
Это достаточно важный момент, когда светильник установлен близко к зеркалу воды, света в аквариум поступает больше.

Ну и как уже говорил, не только в мощности дело, существенную роль играет равномерность.

Когда светильник один, то как правило устанавливаешь его по центу, для того что бы переднему плану доставалось больше. Но в таком варианте, когда растения заднего плана начинают достигать поверхности, то их макушкам света достается меньше, из за чего они становятся менее яркими.

Если отодвинуть светильник на задний план, тогда по мере роста, растения заднего и среднего плана, начинают существенно затенять передний план. Почвопокровкам и красным растениям переднего плана, света достается меньше.

Вот для этого лучше когда на широком аквариуме с плотной посадкой, установлена пара светильников, да и запас по мощности не помешает.

Но мне больше нравится вариант, когда светильник в один ряд, но он подвешен высоко над аквариумом. То есть это должен быть более мощный светильник что бы покрыть все потери от высоты подвеса. Собственно многие так и поступают, выбирают более мощные Chihiros Vivid со шторками. Да и обслуживать так гораздо удобнее.

Например для данного размера аквариума, устанавливается пара Chihiros Vivid, а это уже 260 ватт. Причем RGB света, а не разбавленного белым каналом. То есть суммарно излучения красного и синего в RGB светильнике больше чем в WRGB той же мощности.

Но тут решать автору темы. Например я бы не спешил на данном этапе играться со светом. Если своевременно стричь, не допускать затенения растений растениями, то и одного светильника вполне хватит. Да и как бы световой день всего 5 часов, когда будет увеличен до 7-8, красным растениям будет больше времени, что бы успевать набрать достаточный окрас.
2025-09-0505/09/2025 22:38:28
Нравится ОrcinusОrca, Bigbizon
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alex Livci
Если я не ошибаюсь, у вас светильники расположены близко к поверхности воды? Chihiros Universal вроде как имеет низкие стойки.

У Универсала три вида крепления. Я планировал его под крышкой и установил как на этом фото.
Помогите создать красивый травник из меристемных растений

Фото не моё и крышка не моя. Моя крышка подобно этой, есть возможность установить светильники с такими держателями в трёх положениях по высоте. Но когда подключил его, под крышкой на 100% он чувствительно греется. Если положить на светильник полностью всю голую руку, то горячо, рука не выдерживает. Тогда я убрал верх крышки и положил крепления сверху бортов крышки. Расстояние до поверхности воды было 11 см. Не так давно, при прополке сдвинул плечом светильник и он упал в аквариум одной стороной. После этого установил эти крепления в пазы на бортах крышки, с них хоть как толкай светильник не упадёт. Сейчас расстояние до поверхности воды 8 см.
2025-09-0506/09/2025 00:42:57
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

gray13
Мне показалось, что у Вас достаточно опыта и Вы шутите, поэтому съёрничал, за что прошу прощения.

Никогда не умел делать красиво. Через какое-то время всё превращается в неухоженную клумбу.

"все секреты выращивания аквариумных растений" - найдите видео.

Ну не до такой степени я новичок Смайлик :)

n_Khady
А зачем вам вода из водопровода? Что там такого?

Не понял вопрос.
Наверное вы хотели спросить "почему не использовать 100% рем. осмос, вместо того, чтобы заниматься любовью с водопроводом?".
Отвечаю - по техническим причинам.

Алекс 56
На мой взгляд, простые растения это те, что хорошо растут моих условиях

Именно это я и имел в виду - растение хорошо растёт/выживает/не растёт в текущих условиях.
Условия я описал. Значит растение или подходит или не подходит. Значит или простое или не моё Смайлик ;)
2025-09-0606/09/2025 11:15:11
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Poseydon-trader
у Алекс56 вон меньше света и все красное

Растения Алекс 56 боятся - сказано КРАСНЕТЬ, они и краснеют.
Я не в авторитете у растений. Смайлик :44:

Алекс 56

Alex Livci

Sergey PAT_A

У меня к вам ТЫСЯЧА вопросов по аквариуму.
Обещаю сегодня-завтра разместить в блоге тему с указанием параметров воды/дозировки УДО/освещения/фото растений и вот там уже МУЧИТЬ вопросами.

В этой теме хотел иного, но сам виноват - сам помогаю уводить в сторону...
Сейчас сделаю кофе и попробую ещё раз конкретизировать вопрос на примере видео...
2025-09-0606/09/2025 11:30:38
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.
Привожу ссылки на ютуб и на рутуб на роллик - так сказать отправная точка

https://rutube.ru/vi...

Какие растения бы вы заменили или изменили расположение растений, помня о:

1. Размер моего аквариума 120*50*50 (высота) см, размер аквариума на видео 120*60*35 (высота)
2. Растения можно выбирать ТОЛЬКО на этом сайте https://microklon.ru...
3. Параметры воды Gh 6, KH 4, PH 7.8 (РН 6.7-6.8 после подачи СО2)
4. Грунт нейтральный, УДО жидкое AQUAERUS

Список растений, использованных в ролике, указан под видео.

Заранее благодарен за вашу помощь

Изменено 6.9.25 автор Bigbizon
2025-09-0606/09/2025 11:58:52
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18342 13844
Москва
6 час.

Bigbizon

Ваш вопрос не из биологической, а из гуманитарной, творческой сферы. Тут как давать советы, так и принимать их - неблагодарное занятие. Творчество - это же самовыражение. Неужели, вы хотите нарисовать картину, чтобы вашей рукой с кистью водил чужой дядя (тётя)? Тогда уж лучше полностью заказать кому-то эту картину.
2025-09-0606/09/2025 13:13:08
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Constantin_K
Неужели, вы хотите нарисовать картину, чтобы вашей рукой с кистью водил чужой дядя (тётя)?

Да, хочу.

Тогда уж лучше полностью заказать кому-то эту картину.

Намекаете, что нужно заплатить за "рассадку" растений? - я не против, если в цене сойдёмся.
2025-09-0606/09/2025 13:51:30

2595 1934
3 час.

Bigbizon
В этой теме хотел иного

Как сделать красиво, тут я точно не подскажу. Видение красивого у всех разное, да и у меня на этот счет совсем иной взгляд. Для начала нужно определиться с видовым составом растений, которые приемлемо растут и выглядят, именно в созданной системе. Тогда уже можно что-то на перед планировать и начинать творить красоту. Имею ввиду высаживать группы растений на свои места.

Или же пытаться подстраивать условия для тех растений которые хочется видеть в своем аквариуме.

То есть, я вижу два варианта. Это пробовать любые растения которые нравятся, включая сложные, да хоть те же макрандры и тому подобные, не вижу причин почему бы и нет. Далее уже определиться, по их росту и внешнему виду - что оставить что убрать и куда переместить.

Или же пытаться настраивать систему под понравившиеся растения, то есть искать ответ в параметрах, минерализация, удобрения, свет и т д. Судя по всему, это точно не ваш вариант.

Значит нужно идти по первому варианту. То есть из тех растений что есть, оставить только те что нормально выглядят. Или распределить ненужные растения на другие места, где они меньше будут акцентировать. Докупить любые понравившиеся, и уже далее по их росту, определить где оно лучше впишется. Из почвопокровок, я бы например попробовал кубу, по ней удобно смотреть достаточно ли освещения на переднем плане. Еще можно взять стаурогин, то же неплохое растение средне-переднего плана.

Например на фото, зеленая травина по бокам на переднем плане(бакопа или это хедиотис), на мой взгляд ей там не место. Да и вообще она не выглядит привлекательно в большой своей массе, если и держать то в группе из 4-6 веточек.

Людвигия рубин, это достаточно крупное занимающее место растение. Своей массой она будет затенять/вытеснять соседние растения. Да и как бы в текущих условиях ее листья крутит вертолетом, что выглядит не особо привлекательно, разве что глаз цепляется за ее красный цвет. Если это растение приемлемо, то я бы оставил всего 3-4 веточки, периодически бы пересаживал укорачивая снизу, не давая достигать поверхности, так она будет расти строго вверх одной веткой, не отнимая соседнее пространство.
Или же, оставить 1-2 веточки, но постоянно стричь. В этом варианте побеги будут менее крупными, но будут расти в стороны отнимая пространство.

В общем как то так, постепенно что то менять и перемещать по ходу роста. Учтите одно, что для раскрытия красоты, посаженное растение должно набрать собственную плотную массу, а на это требуется время. Вот к примеру справа не переднем плане, сидит одна ветка альтернантеры, причем даже в неплохом габитусе. Как теперь из нее получить красиво? Нужно уплотнять массу в одной группе, то есть это должна быть не одна ветка, а например 5-12. После чего ждать пока масса уплотнится, при этом не давать ей сильно вытягиваться, то есть постоянно стричь, или периодически пересаживать хорошие макушки(это если вдруг есть проблемы с ростом после стрижки).

Bigbizon
Намекаете, что нужно заплатить за "рассадку" растений? - я не против, если в цене сойдёмся.

Вы же ролик Маши постоянно в пример приводите. Вроде как в ее студии есть такая услуга, да и вообще за деньги любой каприз)

Как вы не поймете, для этого нужен собственный опыт. Даже если изначально рассадить вам правильно группы нужных растений. Есть масса причин по которым в итоге, все это перерастет в огород.
2025-09-0606/09/2025 14:03:24
Нравится Diesell, Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Я когда-то писал автору, что он проходит по моим граблям. Я дважды пытался копировать чужие аквариумы с помощью их владельцев. Ни чего хорошего из этого не вышло. Хотя казалось, что исходная вода у нас одинаковая - у них осмос без водопровода и у меня тоже. Но, как сказал мой помощник который мне помогал, "очередной раз убеждаюсь что не бывает двух одинаковых аквариумов". Если есть явный косяк, то можно подсказать. Но сделай так как у меня и будет цвести и пахнуть - это не работает, имхо.

2025-09-0606/09/2025 14:06:03
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Bigbizon
Например Rotala rotundifolia cv. H'ra от микроклона - я её представлял красной-красной высотой 30-40 см, а получил ползущую как почвопокровка зелёно-оранжевую фигню.
Прыгает калий при запуске, поэтому кустится? - как вариант.

Эта ротала хамелионистая по природе,
цвет от зеленого до красного, далее темнобурогозеленого, оранжевого и прочего.
Причем цвет меняется от любого дуновения, погоды, времени суток, дозировки железа, температуры и прочего.
Этим она и интересна.
И да, железо нужно лить.
Дозировки сначала минимальные.
По этой ротале все видно на следующий день.
Красиво в итоге, когда густо, когда роталы 30 ветвей на пару квадратных сантиметров.
И после стрижки она дает густую шапку,
а рядом другое растение с такой же плотностью.
Хотя, сейчас в моде дикий лес, когда все растет не очень упорядоченно.

Изменено 6.9.25 автор Neznakyn
2025-09-0606/09/2025 14:41:24
Нравится Diesell
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Alex Livci
Вы же ролик Маши постоянно в пример приводите

Блин, НУ НЕ НАШЁЛ других роликов с меристемой для сравнимого с моим размером - НЕ ШАШЁЛ - много видел денерли и тропика, но в 99% аквариумы НАМНОГО короче 120 см. При этом ДАЛЕКО не все меристемные тропика/денерли выпускает микроклон.

Например на фото, зеленая травина по бокам на переднем плане(бакопа или это хедиотис)...
Людвигия рубин, это достаточно крупное занимающее место растение.

ЧЕСТНОЕ слово - тыркал растения только по одной причине - ЭТО ТО, ЧТО ВЫЖИЛО В ТЕПЛИЧКАХ, после того, как я всё забросил.
Жалею, что не сфоткал - СПЛОШНОЙ КОМ перепутанных растений - несколько видов полностью погибли, несколько осталось в мизерных количествах (сейчас подращиваю в теличке и на переднем плане в аквариуме).
Про рубин согласен - не больше 1 ветки-куста.
Ещё больше мне нравится людвигия грандулоза (впервые выращиваю) - в тепличке очень интересная, в аквариуме не менее интересная, но как и рубин "сама себя затеняет", но уж очень интересный "винный" цвет - оставлю 1 куст.

Вот к примеру справа не переднем плане, сидит одна ветка альтернантеры, причем даже в неплохом габитусе

С альтернантерой мини всё просто и сложно одновременно - сейчас очередной эксперимент.

Как вы не поймете, для этого нужен собственный опыт. Даже если изначально рассадить вам правильно группы нужных растений. Есть масса причин по которым в итоге, все это перерастет в огород.

Как вы не поймёте, что ИМЕННО исходя из собственного опыта я и прошу помощи в рассадке, в надежде, что поддерживая первоначальную рассадку я немного задержу скатывание к "клумбе". Смайлик ;)

Вроде как в ее студии есть такая услуга

Да? - не знал, сейчас напишу им...
И да, намёк понял - ухожу, ухожу, ухожу... не больно то и хотелось... бе-бе-бе.
- Идем, Базилио, - обиженно свернув нос, сказала лиса, - нам не верят - и не надо... (с)

Алекс 56
Я когда-то писал автору, что он проходит по моим граблям.

Да, помню.
Родители детям твердят одно и то же на протяжении ТЫСЯЧИ поколений - без толку Смайлик ;)
2025-09-0606/09/2025 15:38:14
Нравится Алекс 56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь