Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Картинки из моего травника (страница 11) |
Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме. Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет. Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке. Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина. Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8 Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте. Теперь пройдёмся по растениям. Людвигия репенс рубин. Людвигия малая Супер ред Людвигия куба Погостемон еректус Погостемон стелатус Broad Leaf Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем. Здесь этот стебель по центру у задней стенке. Лимнофила ароматика broad leaf По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика. Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea Ротала макрандра крупнолистная Ротала макрандра зелёная Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем |
|
#3023285 |
Свой на Aqa.ru
|
Потихоньку аквариум выходит из ступора после замены освещения. Что случилось я писал тут Влияние освещённости на грунте аквариума У других красных тоже с цветом всё нормально. С этим светильником появилась возможность фотографировать аквариум сверху, со старым такой возможности не было. |
|
#3201191 |
|
Свой на Aqa.ru
|
В моём случае всё сошлось, о чём писал DNK. DNK |
|
#3201195 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 от чегото - надо отнять треть. и это от чего нужно было отнять треть, поделить на два. и это всё не должно сойтись. Я правильно понял? |
|
#3201197 |
Свой на Aqa.ru
|
Увидел новый реминерализатор Caridina с натрием, решил попробовать. У него соотношение Са:Mg=2:1 Мg:K=2:1 К:Na=1,39:1 Некоторые растения стали лучше на этом реме, но у тонин 3 вида, роталы Сахиадрика, Эйхорнии пошла стагнация. Вот эти растения до этого рема. У тонины речной стали отваливается макушки. Белем покраснела и стала пропадать, такого никогда не было. Если ей что-то не нравилось, то она белела начиная с макушек. От Манаус-Мета остались лишь кустики см по 2-3. У Эйхорнии даже стебли стали чёрными, даёт боковой росток и тот чернеет. Тогда заказал реминерализатор, SaltyShrimp GH+ на нём тонины хорошо росли. Но когда его получил решил проверить, что так губитильно повлияло на некоторые растения. Соотношение Са:Mg:K думаю вряд ли. С натрием я дело не имел, его в водопроводе 7, а в осмосе совсем мизер. Ещё разница в этих ремах. SaltyShrimp хорошо растворим, в ёмкости через 15 минут вода чистая и тдс что через 15 минут такой же как и спустя сутки. Caridina плохо растворяется, поэтому я его вносил в аквариум и вода после него была мутная. Короче, стал я подгонять соотношения в SaltyShrimp под Caridina только без натрия. Упомянутые растения стали оживать. Ещё маленькие, но уже видно что умирать они не собираются. У тонины речной остались ещё стебли с отвалеными макушками. Но зато Валиха была на реме с натрием была такой А сейчас стала такой Изменено 10.6.25 автор Алекс 56 |
|
#3213461 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 На какие всё-таки удивительные метаморфозы способны растения! |
|
#3213536 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56По моему скромному мнению, растения (рыбы, кораллы, да вообще любые гидробионты) негативно реагируют не на конкретные условия в текущий момент времени, а на их изменения по сравнению с теми, к которым они уже привыкли. Если говорить проще, стабильность часто важнее "хорошечности". И стабильно хреновые условия иногда дают лучший результат, чем постоянные колебания от хороших к отличным. "Жизнь" приспосабливается :-) |
|
#3213575 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 А почему мы все считаем, что если растение побледнело, пусть даже не побледнело, а потеряло красный цвет, это плохо. Если покраснело, это хорошо? |
|
#3213588 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Тут красная. Видно что при этом растение выглядит здоровым. Листики и макушки все целые и на неё не садятся водоросли. Здесь она потеряла цвет. Растение выглядит больным. Затыки точек роста, тормоз в росте, на нижние листья садятся микроводоросли, в последствии эти листья вместе с водорослями общипают рыбы и стебли станут голыми. Здесь тоже покраснение говорит о здоровье растения. Это же растение с потерей красного цвета. Ему только можно пожелать здоровья, его у него нет. Здесь покраснение означает что растению стало очень плохо и если срочно ничего не предпринять, то через неделю оно полностью погибнет. Изменено 13.6.25 автор Алекс 56 |
|
#3213589 Нравится Lila2015
|
Свой на Aqa.ru
|
#3213597 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Рем со всеми солями первой необходимости — как жёсткости, так и макроэлементов. Почему эта простая мысль не пришла мне раньше? Есть, наверное, готовые рецепты? Уж очень лень совершать титанический труд и вспоминать полузабытую неорганическую химию. |
|
#3213601 |
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp Я так делал всегда. Еженедельные подмены были 41%, просто потому, что ёмкость для подмен у меня аквариум на 200 л. Выше uZot говорил про стабильность, вот ради этой стабильности я делал воду в этой ёмкости с желаемыми значениями. И в течении недели потдерживал в аквариуме эти значения. Потом перешёл на подмены 25% и всё это стал вносить уже после подмены чистым осмосом, разницы не увидел. kazakovp Наверное в интернете есть, я ими не пользуюсь. Если рем готовый, то там указано сколько грамм на сколько повысит КН и GH, пересчитываю на свой объём. Зная содержание макроудобрений вывожу сколько мл внести на объем подмены. И примерно зная недельное потребление, вношу это количество в течении недели. kazakovp Тут на форуме давали ссылки на калькуляторы. Можно самому поискать в интернете и воспользоваться калькулятором чтобы самому не высчитывать. |
|
#3213604 Нравится kazakovp
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kazakovpК сожалению, это утопия. Если еще как-то можно предсказать потребление Калия, у которого нет других источников в аквариуме, кроме как от владельца аквариума, Азот и фосфор генерит сам аквариум, да еще по-разному в течении своей жизни. Поэтому, все комплексные удо - в какой-то мере профанация, рано или поздно настанет момент, когда что-то накопилось, а что-то по нулям. |
|
#3213619 Нравится kazakovp
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot 1. На этом фото 3 вида растений. Аквариумисты называют их тонины. Хотя по науке только одна тонина "Tonina fluviatilis". Остальные "тонины" принадлежат к роду Syngonanthus. Но речь не об этом. Растения на этом фото росли на реминерализации осмоса раздельными солями кальция, магния и калия. 2. На этом фото эти же растения на реме Caridina. От Манаус, что была слева от Белем, почти ничего не осталось, видны только пара миниатюрных головок у самого грунта. Допустим, что они не приспособились к новому рему. Остальные удобрения все оставались прежними, свои самомесы. Если бы я не изменил рем, то они бы полностью пропали, так и не приспособившись. 3. На этом фото они сейчас на реме SaltyShrimp. Манаус по прежнему слева, вырос из малюсиньких головок см. 2 (типа деток) которые я собирал на поверхности воды и пинцетом сажал на прежнее место. К этому рему они тоже не привыкли, так как до Caridina были на самомесном реме. Но они ожили, несмотря на то что соотношения кальция, магния и калия в реме SaltyShrimp я подогнал своими солями под рем Caridina. На одном не привычном реме, стали умирать, на другом не привычном стали оживать. Парадокс или у них в памяти осталось, что когда-то на этом реме они неплохо росли? Не думаю. uZot Согласен, если подобрать растения под эти условия. Но когда в одном аквариуме 3 десятка разных видов растений и подобраны они те что нравятся, а не по схожести условий содержания, то содержать их все в хорошем виде, одной только стабильностью, у меня не получается. Даже изменения в соотношение нитрат:фосфат влияет по разному на габитус растений. Одним нравится перевес в сторону нитрата, другим в сторону фосфата. |
|
#3213756 Нравится Sergey PAT_A, Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
Я уже писал в другой теме, что запустил червей в грунт в надежде что они приживутся и будет подкормка рыб живым кормом. Вреда от этих червей я не нахожу, выполняют примерно туже полезную роль как дождевые черви в огороде. Зашёл из далека 😀. Короче, иногда проверяю наличие червей в грунте через камеру телефона с увеличением. И сегодня обнаружил... Кладофора. Закреплена была на остатке гранул сапропеля, тоесть на органике. А занёс её в аквариум в 2016 году. Это точно, сам видел с пакетом растений. Но тогда я ничего не знал про эту водоросель и оставил её в аквариуме. Подумал, что возможно это какой-то мох и возможно получиться как с кусочком риччии. Риччия тоже так ко мне попала одной маленькой рогатулькой и вот что из неё получилось. Но с кладофорой я ошибся и сильно пожелел об этом. Забила все растения, от выбирания в аквариуме вручную её становилось только больше. Почитав о ней понял, что метода избавления от неё на 100% нет. Химия быстрее убивает растения чем её. Тогда вытащил все растения. Грунт был мелкий белый кварц 0,4-0,6 мм. К нему она не преростала. Выключил фильтрацию, кладофора осела и сифоном её слил с подменой 50%. Сутки, три помпы по 1000 л/ч с губками и синтепоном, чистили воду без растений от остатков кладофоры. Подмену сделал ремосмосом с нулевым КН и в дальнейшем также подмены делал без карбонатов. Растения оставил только лишь для сохранения видов, по одной две веточке без корней. Промавал оставленные макушки под проточной водой. Жена после меня проверила и нашла обломок и тоже подключилась к промывки, но уже после меня. После этого я не видел кладофору, подумал что избавился полностью. Но нет. В течении последующих 10 лет я раза три вылавливал плывущую в толще воды кладофору. А сегодня нашёл прирощей к гранулам сапропеля. Значит она есть в моём аквариуме, но не прогрессирует. Могу только предположить, что если я сейчас подниму карбонатную жёсткость, то кладофора начнёт прогрессировать. |
|
#3214380 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Я думал, она только в Москве жизнь аквариумистам отравляет. Оказывается и за рубежом отнэ неё не скрыться. ![]() |
|
#3214383 Нравится Алекс 56, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
#3214391 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 У меня аналогично. В прошлом году купил растения в магазине. Через некоторое время обнаружил эту кладофору на грунте, подумал, что она будет где-то тихо в углу жить. Ага, наивный я. Теперь она расползается везде где можно, растёт медленно, но неумолимо, и никто её не контролирует. Достаточно один кусочек занести, и всё. Пока что единственное средство, которое гарантированно действует, это полный перезапуск, с кипячением грунта и мытьё аквариума с гипохлоритом натрия. |
|
#3214582 Нравится DoraNi, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Спасибо! Очень интересно написали. Вот такусенькие тонюсенькие ниточки, которые не сразу и заметишь, и есть кладофора. Чуть упустить момент, она и попрёт, только держись. Вот же засада какая! На фото с увеличением, где кладофора на частицах грунта, она здорово напоминает пузырчатку горбатую. Так, глянуть мельком, можно подумать, что это пузырчатка и есть. Однако, не она. Пузырчатка тоже трава занятная и тоже захватчица. Ко мне в аквариум пузырчатка попала тоже с растениями из зоомагазина. Две-три маленькие веточки, совсем ничего, и я тоже подумала, что это мох какой-то. Такие тоненькие и нежные, хотелось сберечь, вырастить, если удастся. На форуме спросила, что это, народ знающий тут же разъяснил - пузырчатка. Она не хуже той кладофоры прижилась и поперла радостно. Прикольная штука оказалась. Такие зеленые мочалки выросли любо-дорого. Но вручную избавиться можно без мучений и подключения членов семьи. А риччия у вас замечательная всем на зависть. |
|
#3214641 |
Свой на Aqa.ru
|
DoraNi Пузырчатку тоже заносил с растениями. Она, как и кладофора, сильно достаёт когда в аквариуме много почвопокровки и мха. Тогда у меня были дискусы и чтобы было где им плавать было так: Передний план был засажен стаурогином, средний бликсой, на заднем плане и по бокам длинностебелька. Аквариум высокий, по стеклу 60 см плюс борта крышки это уже почти 70 см. Из стаурогина выбирал пузырчатку пинцетом. Бликсу вычёсывал, в буквальном смысле. Взял расчёску с крупными зубьями, ручку расчёски согнул нагрев феном и вставил в пластиковую трубку. Получилась расчёска с длиной ручкой. Алекс 56 Это я писал в теме Занёс пузырчатку в аквариум. Хотя кому-то она нравится. Человек даже назвал пузырчатку горбатую прорывом в акваскейпе. Занёс пузырчатку в аквариум. Изменено 5.7.25 автор Алекс 56 |
|
#3214645 Нравится afedorow, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3214652 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 В каком великолепном состоянии растения! Любо-дорого смотреть! А у меня с подъемом температуры немного буцефаландры сдвинулись - стали по чуть-чуть расти. |
|
#3214654 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A С повышение температуры растения стали больше жрать и расти быстрее. Железа на 0,26 мг/л в неделю оказалось мало, съели в ноль и показали дефицит. Фосфат обычную недельную дозу выжрали полностью. Нитрат остался в достаточном количестве, возможно сказался дефицит фосфата и железа. |
|
#3214656 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 Допустим железо в своём аквариуме, я содержу - 0,1...0,2 мг/л. Так же с фосфатом. Содержу фосфат на низком уровне - 0,02...0,05 мг/л, да, может доходить до 0,4 мг/л. И это показания тестов, указывающих данные в (mg/l) или (ppm). Так что показание "Железа на 0,26 мг/л в неделю", для меня вообще-то непонятно. Это значит, деля на 7 - 0,037 мг/л в день ? Однако этого явно мало, особенно для "разогретого" аквариума... ![]() ___ Александр Изменено 6.7.25 автор Alkor |
|
#3214755 |
Свой на Aqa.ru
|
Alkor По моему нельзя сравнивать свой аквариум с другими. У вас температура 29-30, у меня 23-24. У меня подмены один раз в неделю 25%, у вас три раза, не помню точно вроде бы по 30%. Естественно у вас и расход удобрений должен быть больше. Alkor У меня обычно 0,2 и выше. Вношу 3 раза в неделю. И в моих условиях такая концентрация железа, 0,2 и выше, может быть в аквариуме перед подменой при внесение 0,26 мг/л в неделю при использовании железа на сильных хелатах. Можно вносить и вдвое больше и при этом в конце недели будет ноль или почти ноль железа, если железо в удо на консервантах. Изменено 6.7.25 автор Алекс 56 |
|
#3214760 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 У меня обычно 0,2 и выше. Вношу 3 раза в неделю. По железу, обычно не поднимаю выше 0,1 мг/л. Да, температура высокая. Сей час, подмены выполняю по 20...25% трижды в неделю. Расход удобрений, видимо больше, чем у Вас, вношу так же трижды в неделю. Использую Ferro+ от aqua art. Что бы удерживать летом температуру 23-24°С, видимо, продуваете воздухом? ___ Александр |
|
#3214774 |