go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2652 3217
Germany Oberhausen
2 дн.

Картинки из моего травника (страница 16)

Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме.
Аквариум 500 литров, освещение самодельная сборка из лед полос. Грунт белый кварцевый песок 0,4 - 0,6 мм, пустой без никаких шариков и других добавок. Вода рем осмос. Реминерализация осмоса различная, постоянно меняю. Единственное придерживаюсь низкого КН, от 0 до 1. Из фирменных ремов пробовал только Bee Shrimp Mineral GH.
Все фотки делал телефоном и сам не знаю какая фотка на каком реме.
Сначала общий вид.

Для форума

Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет.

Фотография для форума аквариумистов #538046

Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке.

Для форума

Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина.
Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8
Расскажите про калий, пожалуйста

Для форума

Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте.
Теперь пройдёмся по растениям.
Для форума

Людвигия репенс рубин.
Для форума

Людвигия малая Супер ред
Для форума

Людвигия куба
Для форума

Погостемон еректус
Фотография для форума аквариумистов #538052

Погостемон стелатус Broad Leaf
Для форума

Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем.
Фотография для форума аквариумистов #538048
Здесь этот стебель по центру у задней стенке.
Фотография для форума аквариумистов #538053

Лимнофила ароматика broad leaf
Для форума

По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика.
Для форума

Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea
Для форума

Ротала макрандра крупнолистная
Для форума

Ротала макрандра зелёная
Фотография для форума аквариумистов #538054

Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем
Для форума

Для форума
2022-07-2930/07/2022 00:41:02
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

883 542
Russian Federation Krasnodar
2 мин.

Sergey PAT_A
Дмитрий пытался разводить кристаллов на осмосе + нейтральный грунт, и ничего не получилось.

Я эту затею еще не бросил. Но у меня осталось всего 3 кристалла, т.к. либо партия попалась отстойная, либо аквариум все-таки был свежим. Все никак не дойдут руки поискать и купить новых подопытных. Оставшиеся 3 кристалла отличаются активным поведением и диким жором. Считаю, что если у креветки хороший аппетит, значит водичка подходит.
В банке PH 6.5 GH 7 KH 0.5, стабильно.

Изменено 26.11.25 автор ODmitry
2025-11-2626/11/2025 20:47:28
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1537 1079
Russian Federation Moscow
3 час.

Sergey PAT_A

Вы считаете, что для нашего случая, 1 л сойла в фильтре в качестве наполнителя работает как и земляной шар диаметром 12 см в водопроницаемой, но всё же оболочке, лежащий где-то в аквариуме?
Какая часть вабикусы "работает" с водой аквариума для текущих нужд?
2025-11-2727/11/2025 11:45:33
Свой на Aqa.ru

3012 3262
Екатеринбург
1 мин.

Bigbizon

Интересный вопрос. Признаюсь, не задумывался о нем.

Предполагаю, что по причине капиллярного движения воды все-таки вабикуса будет работать.

Если же не так, то, видимо, придется потратиться на сойл. Думаю, гранулированный сойл точно будет «продуваться» в «шаре» диаметром даже 12 см.
2025-11-2727/11/2025 13:19:54
Свой на Aqa.ru

2652 3217
United States Diamond Bar
2 дн.
Картинки из моего травника
[/q]
1 ноября положил один такой сухой лист в аквариум. Привязял к нему керамический грузик и положил в задний угол аквариума. Положил в этот угол потому, что он хорошо просматривается и удобно наблюдать когда креветки начнут его есть. Но, мои креветки не читают интернет и не не оценили лист дуба как еду. Лист долго лежал без изменений, как свежий. Буквально за последнию неделю стал обесцвечиваться и растворятся. На сегдня стал таким.

И это не работа креветок. Редкая креветка, проходя мимо залезет на него и пройдёт дальше. В основном креветки просто обходят лист стороной. От мороженной крапивы, положенной на ночь, утром остаётся лишь жилки. На листья крапивы креветки сразу сбегаюся и начинают есть.
2025-11-2828/11/2025 13:32:14
Нравится Poseydon-trader
Завсегдатай

1107 1215
Москва
4 час.

Алекс 56

Ну, о том, что они не опасны, говорит то, что их едят улитки (я использую запас именно таких листьев). А так – дубит воду потихоньку, и то хорошо.
2025-11-2828/11/2025 13:59:47
Свой на Aqa.ru

3012 3262
Екатеринбург
1 мин.

Алекс 56

Опавшие листья – основная еда креветок в природе. Впрочем, не только креветок. У себя в блоге все собираюсь опубликовать окончательный пост, где приводятся данные из нескольких научных работ.

Ученые называют этих организмов «шрёдеры» (измельчители). В одной из работ проверяли как едят опавшие листья креветки, бокоплавы, улитки и ручейники. У всех у них сходная экологическая ниша, и все они едят палые листья.

Но нужно понимать, что креветки едят, во-первых, биопленку, которая нарастает на поверхности листа (а она состоит из бактерий, грибов и водорослей). И только когда грибы размягчат лист (а это целлюлоза и очень трудно разлагаемый биополимер лигнин), тогда креветки начинают есть саму мякоть.

Поэтому креветки сразу же начинают есть бланшированные листы крапивы, а листья дуба начинают есть через несколько недель.

Я в последнее время завел у себя двухлитровую банку, в которой подготавливаю листья к скармливанию: там сидят улитки, им бросаю корм и листья. Листья дуба за 2-3 недели размягчаются и креветки их едят сразу.

Палые листья клена и ивы размягчаются быстрее.

Владимир Ковалев добавляет бактерии, аэрирует воду с листьями и заливает в аквариум и воду, в которой листья готовились. Их едят не только креветки, но и, например, сомы, которым коряги нужны.

2025-11-2828/11/2025 15:54:12
Нравится Alkor, kazakovp
Свой на Aqa.ru

2652 3217
United States
2 дн.

Алекс 56
Всё-же мне вместо Micranthemum umbrosum прислали Монте Карло. Не смотрится такая мелочь в моём аквариуме как почвопокровка. Из-за этого убрал Хемиантус кубу, выглядела как пятно сине-зеленых на грунте. Хочу попробовать прикрыть ею предфильтр сампа, что с синей губкой, что на фото выше давал.

Всё таки взял я Micranthemum umbrosum, который не Монте Карло. На фото по центру напротив вишнёвого барбуса.

В отличии от Монте Карло растёт кустом и листья у него крупнее. Стрижку пока ещё не делал, посажен был кустиком 4-5 см.
А с Монте Карло прикрыл ситему перелива в самп с предфильтром коробочкой Плюс две переливные трубки. Предфильтр с губкой 10×10×5.

Вот как это выглядит. Сфоткал пока Гетерантера остролистная укорочена, обычно она эту коробку прикрывает.

Изменено 1.12.25 автор Алекс 56
2025-12-0101/12/2025 21:32:56
Свой на Aqa.ru

2652 3217
United States
2 дн.

Alex Livci
Кстати как ваши дела с железом, есть положительный эффект?

После первого внесения с утра глюконата железа на 0,1 мне показалось растения положительно отреагировали увеличением перлинга. Потом неделю вносил на 0,05 ежедневно. Далее стал вносить на 0,1 в течении нескольких недель. Растения вроде бы стали более насыщенного цвета, но от кущения не помогло. Роталы все кустятся и не здоровые макушки.

Перед последней подменой сделал тест на железо. За день до этого железо не вносил. Тест показал железа 0,5 мг/л. Сделал хорошую прополку и подменил 25% воды. Микро и железо не вносил. Я уже пробовал ехать с малыми дозами микро, но тогда я вносил дополнительно зелезо. Сейчас хочу дождаться когда обнулится железо и потом попробую вносить только микро ежедневно на 0,02 по железу. Цель добиться здоровых макушек и прекращения кущения, а цвет можно потом подправить. Через 5 дней железа по тесту ещё 0,25.
Погостемон эректус оставил единственную веточку у которой не заткнута точка роста.

Эта людвигия тоже куститься, но в основном без затыков. Ей регулярно обрезаю боковое ростки, иначе из одного стебля будет куст с более мелкими листьями.

Людвигия Куба вся в боковых отростках, макушка или даёт широкий лист типа воздушного, или вообще затыкается. Она на верхнем фото у задней стенки в левом углу.
2025-12-1919/12/2025 21:47:00
Нравится afedorow, Bigbizon, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2748 2027
Russian Federation Yartsevo
22 мин.

Алекс 56
Перед последней подменой сделал тест на железо. За день до этого железо не вносил. Тест показал железа 0,5 мг/л.
Через 5 дней железа по тесту ещё 0,25.

Это интересно, не думал что глюконат железа, может так долго удерживаться. Помнится Стахов экспериментировал с seachem iron, там уже к середине дня тест ничего не определял.

Да, по фото вижу что заметной пользы нет. Но главное что и вреда не принесло.

Алекс 56
Цель добиться здоровых макушек и прекращения кущения, а цвет можно потом подправить.

Да, это правильно. Без активного набора массы, нет смысла нагружать растения избыточными дозировками. Предполагал что более доступное железо в хорошей дозировке, ускорит набор массы растений. Вижу что этого не произошло.
2025-12-1919/12/2025 22:37:14
Свой на Aqa.ru

2652 3217
United States
2 дн.

Alex Livci
Это интересно, не думал что глюконат железа, может так долго удерживаться

Извините пропустил. Кроме глюконата железа на 0,7 в неделю, вносилось микро MasterLine на 0,4 по железу в неделю. Всего железа в неделю на 1,1.Как мы и говорили - оставить дозировку микро прежней и дополнительно вносить глюконат. Думаю, что держится хелатированое железо из микро.
2025-12-1919/12/2025 22:49:57
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2748 2027
22 мин.

Алекс 56
Кроме глюконата железа на 0,7 в неделю, вносилось микро MasterLine на 0,4 по железу в неделю.

Тогда да, возможно то железо что определялось тестом это от MasterLine, там стойкое ДТПА.

А вот эти разрушения на листьях Эйхорнии в виде крупных дырок, это не после повышения железа произошло?
2025-12-1919/12/2025 22:58:15
Свой на Aqa.ru

2652 3217
United States
2 дн.

Alex Livci
А вот эти разрушения на листьях Эйхорнии в виде крупных дырок, это не после повышения железа произошло?

Нет, это было и до повышения железа. Не знаю в чём причина, когда сажаю обрезанную макушку, то чернеют кончики листьев, начиная с нижних листьев. Дальше чернота идёт к стеблю и лист постепенно растворяется. Из пенька даёт стебли с более хорошими длинными листьями. Но и у них бывает почернение кончиков листьев, но не так сильно как у макушек без корня.

Изменено 19.12.25 автор Алекс 56
2025-12-1919/12/2025 23:16:46
Завсегдатай

1537 1079
Russian Federation Moscow
3 час.

... не туда

Изменено 22.12.25 автор Bigbizon

2025-12-2020/12/2025 12:32:48
Свой на Aqa.ru

2652 3217
United States
2 дн.

Алекс 56
Через 5 дней железа по тесту ещё 0,25.

Восьмой день без внесения микро и железа, тест по прежнему показывает содержание железа 0,25 мг/л. Проверил тест на чистом осмосе и с добавлением железа. Работает чётко, что меня удивляет. Почему удивляет? Потому что часто пишут о протухших тестах. А этому тесту без трёх месяцев 6 лет после вскрытия. Дата точная, потому что этот единственный тест на железо который я брал не фирменный. Производитель профессиональный химик и аквариумист любитель. Дату посмотрел в истории покупок. У этого теста реактивы по 100 мл, против 15 мл у фирменных тестов. Хватит на долго, тем более тесты на железо я делаю очень редко.
2025-12-2222/12/2025 15:44:56

2748 2027
22 мин.

Алекс 56
А этому тесту без трёх месяцев 6 лет после вскрытия. Дата точная, потому что этот единственный тест на железо который я брал не фирменный.

Тест окрашивает пробу в оранжевый или фиолетовый?
2025-12-2222/12/2025 15:53:18
Свой на Aqa.ru

2652 3217
United States
2 дн.

Alex Livci

Посмотрел в инструкции, срок годности на реактивы даётся на 1 год.
2025-12-2222/12/2025 16:13:15

2748 2027
22 мин.

Алекс 56

Видимо тест на основе реактива который окрашивает в рыжий цвет, дольше сохраняет свои свойства.
Те что окрашивают в фиолетовый, JBL, Sera, там используется более дорогой реагент, он подвержен окислению после вскрытия.

А если разбавить аквариумную воду 50/50 c осмосом, покажет ли тест концентрацию вдвое меньше?
2025-12-2222/12/2025 16:25:17
Свой на Aqa.ru

2652 3217
United States
2 дн.

Alex Livci
А если разбавить аквариумную воду 50/50 c осмосом, покажет ли тест концентрацию вдвое меньше?

Сделал 50/50 с осмосом. Показал в двое меньше. Тест рабочий.
2025-12-2323/12/2025 12:29:47
Свой на Aqa.ru

2652 3217
Germany Oberhausen
2 дн.

Алекс 56
Сейчас хочу дождаться когда обнулится железо

Тестирование железа в моём аквариуме.
Железо вносил в составе хелатированого микро на 0,4 мг/л в неделю. Последние несколько недель дополнительно вносил глюконат железа на 0,1 ежедневно. День перед подменой ничего не вносил. По идее железо на глюконате должно исчезнут из воды. Сделал тест на железо. Тест показал содержание воде 0,5 мг/л.
После этого железо не вносил ни в каком виде. Тесты по дням после прекращения внесения железа.
5-тый день - 0,25
7 день - 0,25
11 день - 0,2
15 день - 0,2
18 день - 0,1
20 день - 0,1
23 день - 0,07
За это время были 3 подмены по 27%.
В осмосе тест показывает железа ноль. В приготовленной воде для подмен (осмос с ремом Bee Shrimp Mineral GH +) тоже ноль.
У кого какие мысли на это тестирование? Например:
1. Вопреки некоторым утверждениям довольно известных авторов, железо из удобрений всё-же может держаться столь длительно в воде и не выпадать в осадок.
2. Много железа находится в связанном виде в фильтре и грунте. (Соил не рассматриваем, в моём случае нейтральный кварц.) Когда в воде снижается содержание железа, то это связанное железо высвобождается из грунта в воду и тест улавливает его.
3. Свой вариант.

Изменено 13.1.26 автор Алекс 56
2026-01-1313/01/2026 20:57:39

2748 2027
Russian Federation Smolensk
22 мин.

Алекс 56
Сделал тест на железо. Тест показал содержание воде 0,5 мг/л.

Это возможно определилось то что стойкое хелатированное. Вот оно и продолжало удерживаться долго. По дням наблюдается тенденция снижения, тут я не вижу ничего необычного.

А по 1 и 2 варианту, они возможны оба.

У нас ведь есть еще такая непредсказуемая переменная как растения, сколько усвоили/не усвоили. В кислой воде, в отсутствии фосфатов и карбонатов, железо менее подвержено выпадению.

Грунт и фильтр, не только накапливает. Частично накопленное железо, все же постепенно вымывается обратно.

Растения, это самый непредсказуемый фактор. Вот как пример, сегодня под вечер я внес дозу глюконата железа 0.3 мг/л, тест его корректно определил. Мысль была посмотреть, останется ли что-то под утро. Но решил сделать тест спустя час, и ничего не обнаружилось. Я взял литр воды из аквариума, внес ту же дозу 0.3 мг/л, спустя час концентрация сохранилась.

Для меня это загадка, куда все железо исчезло в аквариуме. Но вариантов особо то и нет, или растения или в осадок(фильтр/грунт).
2026-01-1313/01/2026 22:15:45
Свой на Aqa.ru

3012 3262
Екатеринбург
1 мин.

Алекс 56

Когда-то давно читал старый форум, где Сергей Ермолаев рассказывал, как на мастер-классе для продавцов представитель то ли Dennerle, то ли JBL говорил, что тесты на железо - это для повышения прибыли магазина, а не для определения концентрации Fe в аквариуме.

Мой вариант - тесты показывают погоду на Марсе. Поэтому цифры разные.

Изменено 13.1.26 автор Sergey PAT_A
2026-01-1313/01/2026 23:18:58
Свой на Aqa.ru

3782 1395
Russian Federation Ivanovo
1 час.

Алекс 56
1. Вопреки некоторым утверждениям довольно известных авторов, железо из удобрений всё-же может держаться столь длительно в воде и не выпадать в осадок.
2. Много железа находится в связанном виде в фильтре и грунте. (Соил не рассматриваем, в моём случае нейтральный кварц.) Когда в воде снижается содержание железа, то это связанное железо высвобождается из грунта в воду и тест улавливает его.
3. Свой вариант.

Это гадание на кофейной гуще. Вы считаете что железо должно выпадать-исчезать. У меня тоже иногда неделями железо стоит на одном уровне и не снижается. Иногда идут споры в каком виде, 2-х валентном или 3-х валентном, тест замеряет железо. И в каком виде растения их потребляют.
Часто можно читать, что отдельные элементы усиливают друг друга. Все элементы мы протестить не можем. А вы учитываете и показываете только железо.
Могу привести и другие примеры когда железо остается, в то время когда фосфаты и нитраты потребляются. Тоже можно строить разные предположения:
Стандартное обслуживание, подаю комплекс через день, все работает как часы, снижение по всем параметрам.
После большой прополки. Подаю комплекс через день, нитраты снижаются, фосфаты -1,5, железо на одном уровне - 0,3-0,4 Потребляется меньше и никуда не выпадает, хелаты не знаю какие, держится из-за чего?
Подменами раз в неделю 50%, конечно, снижаются.
Следующая неделя все выравнивает, подаю комплекс через день, фосфаты 1,0, железо 0,1 - всё выедается.

Другой случай подавал моно составы, случайно получил фосфаты 2,0, железо снова застряло на 0,4 до подмены. Здесь опять высокий фосфат, железо держится пока не сделаю подмены, никуда не выпадает.
Часто бывает, что удобрения подаются небрежно. Набрал немного лишнего, обратно уже не сольешь, лью в аквариум, хрен с ним.
Я уже не замеряю, примерно знаю, что могут быть сбои по каким-то причинам, индикатор - нитчатка.
И подменами само выровняется. Уже не ломаю голову.
2026-01-1313/01/2026 23:59:41

2748 2027
Russian Federation Smolensk
22 мин.

WViktor
Иногда идут споры в каком виде, 2-х валентном или 3-х валентном, тест замеряет железо.

Тесты определяют двухвалентное железо. Но тест кроме этого имеет в наборе восстановитель.

Я не могу это утверждать. Но примерно принцип такой, проба теста смещается в ту сторону pH, где уже хелаторы не способны удержать железо, далее все железо восстанавливается до 2, где уже индикатор делает свои дела.
2026-01-1314/01/2026 00:13:17
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2652 3217
Germany Oberhausen
2 дн.

Sergey PAT_A
Мой вариант - тесты показывают погоду на Марсе. Поэтому цифры разные.

Тест показал тенденцию снижения концентрации железа. Если бы он показывал погоду на Марсе, то показания бы прыгали - то больше, то меньше.

Sergey PAT_A
Сергей Ермолаев рассказывал

Когда я писал "Вопреки некоторым утверждениям довольно известных авторов", я имел ввиду в том числе и Ермолаева. Он писал: "Железо в аквариуме долго не живёт. Тесты не видят хелатированное железо. Тестировать железо бессмысленно.".
Могу с уверенностью сказать, что тест видит хелатированное железо и что это железо довольно долго не выпадает в осадок. И что УФ стерилизатор разрушает хелаты, вот тогда железо быстро исчезает.

Алекс 56
23 день - 0,07

Этот день был днём четвёртой подмены после прекращения подачи железа. Вода, осмос с ремом и макро была готова. Тест в этой воде показал железа ноль. Влил в эту воду для подмены микро MasterLine в расчёте на 0,25 по железу. Проверил тестом, показал чуть меньше 0,25, но не существенно примерно 0,2 - 0,22. Сделал этой водой подмену и стал вносить ежедневно хелатированое микро. Но, на ночь стал включать УФ стерилизатор. За день до следующей подмены, ради эксперимента, внёс дополнительно ещё железо на глюконате на 0,1. Утром на другой день тест показал в аквариуме железа ноль. Отсюда вывод: Железо на глюконате не остаётся в аквариумной воде уже на следуюший день. На сколько часов его хватает я не проверял. УФ стерилизатор разрушает хелаты и при его применении железо на сильных синтетических хелатах также не остаётся в воде на следующий день. Но без УФ стерилизатора и воде с низким рН хелатное железо долго держится в воде и не выпадает полностью в осадок длительное время.

Изменено 13.1.26 автор Алекс 56
2026-01-1314/01/2026 00:58:27
Свой на Aqa.ru

2652 3217
Germany Oberhausen
2 дн.

Алекс 56
23 день - 0,007

Только заметил, лишний нолик написал. Такое низкое содержание тест не определяет. Правильно 0,07.
2026-01-1314/01/2026 01:49:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь