|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Картинки из моего травника (страница 18) |
|
Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме. Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет. Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке. Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина. Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8 Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте. Теперь пройдёмся по растениям. Людвигия репенс рубин. Людвигия малая Супер ред Людвигия куба Погостемон еректус Погостемон стелатус Broad Leaf Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем. Здесь этот стебель по центру у задней стенке. Лимнофила ароматика broad leaf По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика. Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea Ротала макрандра крупнолистная Ротала макрандра зелёная Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем |
|
|
30/07/2022 00:41:02
#3023285 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Ок, пускай будет так, не будем это выяснять в чужой теме. Из физиологии, известно что растения способны накачивать и удерживать калий в клетках, в сотни и более раз больше чем во внешней среде. Даже если во внешней среде, калий будет практически полностью отсутствовать. Если растение уже начало отдавать калий обратно в воду, это может означать что оно погибает. А пока этого не происходит, на нужды роста новых листьев, при недостатке калия, он будет перемещаться из нижних листьев. |
|
|
16/01/2026 00:22:54
#3232073 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Это из физиологии сухопутных растений известно. А в водной среде Калий как поступает через осмотические мембраны в клетки, так и мигрирует назад обратно в воду. Это касается и Натрия, который тоже электролит. У Алекса в ветке вы найдете хороший пример этому, как изменение содержание натрия в воде сильно изменило габитус некоторых растений. |
|
|
16/01/2026 18:36:49
#3232172 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56А что за розеточное растение чуть правее середины, на переднем плане? |
|
|
16/01/2026 21:39:01
#3232206 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
16/01/2026 21:52:38
#3232209 |
|
|
|
Определил точно кто жрет глюконат железа. Не будут вдаваться в подробности как я к этому пришел. Пол дня возни, оказалось что это не растения, и если они усваивают то не так быстро, что бы это можно было определить в течении часа. Слева на право. Проба спустя 5 минут после внесения 0.4 мг/л железа. Спустя 30 минут и крайняя 60 минут. Можно сказать, что уже через 30 минут, почти ничего не осталось. Вот такие дела. Как и что дальше думать на этот счет, не знаю. Алекс, извиняюсь что флудим у вас в теме. Но раз тут затронута тема железа, решил что правильнее будет тут и продолжить. |
|
|
16/01/2026 22:17:38
#3232215 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Фильтр убирать, уже не в первый раз сталкиваюсь с подтверждением мнения, что в разогнанном травнике он не нужен - растения сами прекрасно справляются, зачем им конкурент |
|
|
16/01/2026 22:48:21
#3232217 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot А кто будет полисахариды потреблять? Оно конечно пару лет норм и без фильтра. А потом борода намекает, что это все было временно. |
|
|
17/01/2026 00:06:57
#3232221 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
17/01/2026 01:01:29
#3232223 Нравится ОrcinusОrca, uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Какие извинения, наоборот спасибо за Ваши эксперименты. uZot На форуме Flowgrow только об этом и талдычат, гоняют пустые внешники. Но всё-же я думаю, что в аквариуме и без фильтра глюконат железа исчезнет через час. Убрать и грунт? Изменено 16.1.26 автор Алекс 56 |
|
|
17/01/2026 01:14:07
#3232226 |
|
|
|
|
Алекс 56 Алекс, я именно с этого начал сегодня проводить эксперимент. Выключил внутренний фильтр, и добавил в аквариум железо, то есть как бы в стоячей воде. Перемешивание только за счет рыб и пузыряний растений. Спустя час, разницы по тесту на железо не определил. После чего я добавил помпу течения и оставил еще на час. И точно так же, железо все еще хорошо обнаруживалось тестом, если разница и была, то точности теста и аккуратности проведения эксперимента, было недостаточно что бы утверждать разницу. В общем за два часа, железо полностью не исчезло. Хотя тут надо принять во внимание, что растения могли быть уже вдоволь нажраты железом. Все же вчерашние в том числе и ночные дозы по 0.3 мг/л, могли сказаться. Потом я включил фильтр, и за 10 минут работы, обнаружил заметную разницу в оттенке теста. Ну и вот так целенаправленно поставил эксперимент с фильтром, без растений и грунта. Мне еще интересно, попробовать тоже самое с другими видами железа. Например цитрат или даже ЭДТА. Но это уже как нибуть потом. Ну и еще под вопросом, что теперь будет дальше, после чистки фильтра от накоплений детрита. Мне кажется расход железа станет ниже. Для меня это что-то новое, никогда даже не думал что фильтр настолько быстро способен сорбировать микроэлементы на глюконатах. Теперь я понимаю, почему у меня при любых дозах глюконата, некоторые растения росли почти с белым хлорозным листом. Я думал что это уже мог быть избыток, а на самом деле это был недостаток. Буду пробовать вносить глюконат железа дробно, по несколько раз в день. |
|
|
17/01/2026 02:10:52
#3232227 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Если так, то из грунта у растений есть шанс добыть железо обратно - корнями, а вот из фильтра уже вряд ли |
|
|
17/01/2026 07:39:08
#3232230 |
|
Свой на Aqa.ru
|
NeznakynЕсли обратиться к началу данной темы, можно найти сообщение о том, что автор даже грунт не сифонит - нечего, грунт всё подчистую сжирает, с помощью симбионтов растений, как и в природе. У того же Constantin_K аквариуму много-много лет, без замены грунта и прочих перезапусков - и всё с бородой там нормально |
|
|
17/01/2026 07:56:00
#3232231 |
|
|
|
После промывки губки фильтра, все равно железо расходуется очень быстро. Видно, что за час концентрация железа существенно упала, хотя что-то определилось. А за два чеса можно сказать что полностью исчезло. То же самое с аквабаланс премиум Fe+Mn. Там железо глюконат+глицинат. Доза по Fe 0.3 мг/л |
|
|
17/01/2026 19:00:01
#3232261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На мой взгляд, вы неудачные примеры "ненужности внешников" использовали. uZot У автора этой ветки, уважаемого Алекс56, на этой банке стоит САМП. Правда, в котором автор потихоньку уменьшает количество субстрата. uZot Не скажу про все банки Константина, но основную, конкурсную, Константин полностью разбирал раз в год, меняя композицию, много много лет. Не уверен, что это нельзя назвать перезапуском. Когда грунт полностью переворачивается при выдергивании корней. И соответственно сифонится полностью. Alex Livci То что внешник умеет фиксировать железо и не только известно давно. Тут интересно, умеет ли внешник, как в природе, отдавать железо потихоньку, в следовых количествах, но которые не обнуляются. Ведь если посмотреть данные биотопов, таких высоких уровней Железа, как в нашей гидропонике, нет практически нигде. |
|
|
18/01/2026 14:24:29
#3232353 |
|
|
|
|
Neznakyn Аквариум система замкнутая, железо из фильтра будет вымываться обратно. Тут больше вопрос в непредсказуемости этой отдачи. А растениям нужен постоянно какой то минимальный фон, что бы без труда пополнять железо на свои нужды в течении всего дня. То есть если фон будет 0.01 мг/л, растениям придется затратить больше сил что бы поймать железо. Neznakyn Какие-то не те у вас данные, там кроме того что постоянно доступны огромные запасы железа в грунте, так еще и в воде фон железа часто превышает ПДК 0.3 мг/л |
|
|
18/01/2026 15:09:24
#3232358 |
|
|
|
Железо ЭДТА. Спустя 10 минут после дозы 0.35 мг/л, и спустя 5 часов. Разницы практически нет. То есть с этим железом, в аквариуме быстро справиться никто не смог. Даже злому фильтру оно не по зубам. Какой из этого всего сделать правильный вывод, не знаю. Наверное будет оптимально, стойкими хелатами создать постоянный фон 0.05-0.2 мг/л. То есть можно просто вносить в день подмены из расчета на подменную воду. Так вовсе можно не заморачиваться о передозе. А поскольку оно достаточно долго держится, то и к концу недели полностью не исчезнет. Это хорошо и наглядно показал Алекс56 с железом ДТПА от Мастерлайн. Органические хелаторы, это как дополнительный стимулятор роста/окраса. Который оптимально будет вносить ежедневно, или даже дважды в день. Но в такой дозе, что бы растения успели увидеть. То есть лучше одна доза 0.1, чем три по 0.033 Но и от продолжительного внесения высоких доз, со временем могут возникнуть нежелательные последствия. Например, ржавые наполнители фильтра с последующими непредсказуемыми выбросами железа, причем в неизвестной форме. Например, если это будет выброс оксидов/ржавчины, это может негативно отразиться на растениях, правда потом это железо все же станет доступно через корни. |
|
|
19/01/2026 01:07:06
#3232413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
19/01/2026 02:15:35
#3232416 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы ещё временно выключал фильтр сразу после внесения глюконата железа. Но у меня на нём висит СО2 реактор, не знаю стоит ли с этим заморачиваться. |
|
|
19/01/2026 02:26:06
#3232417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci У меня данные из библии Кассельман. А где вы свои данные берете, для таких вот безапелляционных замечаний - большой вопрос. И вы определитесь, может ли аквариумный грунт накапливать железо, или в этом может быть виновен только внешний фильтр. Alex Livci Железо захватывается веществами с высоким СЕС, или выпадает в виде оксида, Поэтому никакой непредсказуемости особо и нет. На ионный обмен растения не тратят силы-ферменты. Тут еще стоит вспомнить, что природа сильно умнее всех нас вместе взятых. Странность заключается в том, что мы сильно мудрые, пытаемся лить двухвалентное железо - которое для водных гидробионтов высоко токсично. А потом удивляемся, что природа создала механизм быстрого устранения ядовитого соединения. Изменено 19.1.26 автор Neznakyn |
|
|
19/01/2026 03:01:38
#3232419 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Еще 15 лет назад на вопрос о быстром потреблении глюконата железа Том Барр писал: https://www.plantedt... «CMS+B + Fe Глюконат + DTPA Fe. Пропорция 4 1 по массе должна получиться хорошей смесью микроэлементов. Это подойдет для карбонатной жесткости (KH) примерно 0-8. Если KH выше, я бы выбрал CMS+B, DTPA Fe и EDDHA Fe в пропорции 8 1. Можно комбинировать и подбирать промежуточные варианты. Некоторые также используют Fe отдельно и вносят его ударными дозами время от времени. Я смешиваю их – на одну проблему с дозировкой меньше. Это покрывает практически все основы с точки зрения слабых, средних и сильных хелаторов/лигандов. Независимо от предпочтений и общего диапазона KH, вы получаете железо для растений на короткий, средний и длительный срок. В свое время я собирался создать полную формулу микроэлементов, используя подобную смесь хелаторов для Fe и соотношения микроэлементов, найденные в проанализированных 55 видах [растений], но я просто не видел большой разницы между этим и простым обогащением CMS небольшим количеством Fe в хелатной форме. Сомневаюсь, что кто-то вообще смог бы [заметить разницу]. К тому же это стоило бы 30-40$ за фунт, тогда как CMS гораздо дешевле, а Fe глюконат и DTPA нужны в малых количествах. И все же, народ платит 110$ за 5 литров Tropica или 20$ за литр Seachem. ADA? Фу... еще хуже. Рынок для этого есть. Но это не мой рынок для моих аквариумов. Я много лет использовал TMG, так что они с других компаний уже получили с меня достаточно денег. С уважением, Том Барр» Изменено 19.1.26 автор Sergey PAT_A То же самое пишет Greggz: "The main component in a micro mix is Iron (Fe). As we discussed above you could use Ferrous Gluconate, EDTA, or DTPA. Which one works best for your tank depends on your tank’s pH level. Personally, I use both DTPA 11% and Ferrous Gluconate in my mix." https://scapecrunch.... Изменено 19.1.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
19/01/2026 08:37:21
#3232429 Нравится Deosto
|
|
|
Sergey PAT_A Тоже всегда смешивал DTPA/EDTA и глюконат, это давало результат лучше чем просто DTPA/EDTA. Но всегда считал, что большую часть железа усваивают именно растения, даже не подозревал фильтр может так активно сорбировать. А с DTPA наоборот, давно заметил что железо очень стойкое для аквариума. Нужно вносить с осторожностью, что бы не устроить передоз. Вносить оба вида железа просто 1 к 1, мне не кажется оптимальным вариантом. Теряется смысл ежедневно вносить ДТПА, так как оно устойчиво более недели. И даже дозировка для растений не имеет особого значения, будет концентрация 0.1 или 0.3 мг/л, все равно все не усвоят. И вот это еще вопрос почему, им столько не нужно, или это железо существенно энергозатратно. И совсем другая сторона с глюконатом. Если ежедневно будем вносить микродозы по 0.02 мг/л в день, успеют ли растения что-то взять? Если фильтр(в моем случае), способен убрать в течении часа дозу 0.3 мг/л, то как быстро он справится с дозой 0.02 мг/л. А еще когда вносить, если это делать за час до включения освещения, в момент включения уже ничего не останется. Значит лучше вносить в пике фотосинтеза. Не известно сколько глюконата железа усваивают сами растения, может они даже с этих 0.02, в момент успеют взять железа в десятки раз больше чем от DTPA. Если сюда добавить еще марганец, качели получим более непонятные. Вот Алекс 56, выше выдал идею, выключать фильтр на время внесения железа. Вот это был бы оптимальный вариант, что бы растения успели взять больше. Но ИМХО это уже будет слишком заморочено. |
|
|
19/01/2026 15:56:56
#3232464 Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Очень хорошая идея использовать Железо на нескольких хелаторах одновременно. Ибо Железо имеет неприятное свойство "протухать", причем это сложно заметить, и трава встанет в росте со всеми вытекающими, часто, без признаков хлороза. |
|
|
20/01/2026 17:43:03
#3232583 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci У него просто не было скважины, понимал бы, что основная очистка воды от железа. Двух или трёхвалентного, вредно для организма.) |
|
|
20/01/2026 19:13:19
#3232589 |

1 по массе должна получиться хорошей смесью микроэлементов. Это подойдет для карбонатной жесткости (KH) примерно 0-8.
1. 
Загружаю
форму....