go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2686 3278
Germany Oberhausen
20 час.

Картинки из моего травника (страница 20)

Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме.
Аквариум 500 литров, освещение самодельная сборка из лед полос. Грунт белый кварцевый песок 0,4 - 0,6 мм, пустой без никаких шариков и других добавок. Вода рем осмос. Реминерализация осмоса различная, постоянно меняю. Единственное придерживаюсь низкого КН, от 0 до 1. Из фирменных ремов пробовал только Bee Shrimp Mineral GH.
Все фотки делал телефоном и сам не знаю какая фотка на каком реме.
Сначала общий вид.

Для форума

Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет.

Фотография для форума аквариумистов #538046

Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке.

Для форума

Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина.
Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8
Расскажите про калий, пожалуйста

Для форума

Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте.
Теперь пройдёмся по растениям.
Для форума

Людвигия репенс рубин.
Для форума

Людвигия малая Супер ред
Для форума

Людвигия куба
Для форума

Погостемон еректус
Фотография для форума аквариумистов #538052

Погостемон стелатус Broad Leaf
Для форума

Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем.
Фотография для форума аквариумистов #538048
Здесь этот стебель по центру у задней стенке.
Фотография для форума аквариумистов #538053

Лимнофила ароматика broad leaf
Для форума

По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика.
Для форума

Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea
Для форума

Ротала макрандра крупнолистная
Для форума

Ротала макрандра зелёная
Фотография для форума аквариумистов #538054

Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем
Для форума

Для форума
2022-07-2930/07/2022 00:41:02
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1186 1306
Москва
6 час.

Sergey PAT_A
Не помню, замеряли ли Вы, если налить глюконат железа (или любой другой слабый хелат) в дистиллят и через несколько часов замерить концентрацию Fe?

Кстати. Если рН дистиллята плывёт от 5,5 до 7,0. Не все хелаты рассчитаны на такой диапазон...
2026-03-1313/03/2026 09:39:54
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2614 1073
United States
1
9 час.

Alex Livci
Остается главный вопрос, есть ли вообще смысл и польза от подобного доступного железа, глюконаты, фумараты, глицинаты.

Тут вспоминается дедушка Амано.
Который испытал все на свете
и не парился по поводу двухвалентного Железа.
Используя трехвалентное на классическом хелаторе.
2026-03-1313/03/2026 12:21:33
Нравится Sergey PAT_A
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18729 14089
Москва
8 час.

Alex Livci
Остается главный вопрос, есть ли вообще смысл и польза от подобного доступного железа, глюконаты, фумараты, глицинаты.

У меня был случай, котрый я считаю самой сильной иллюстрацией влияния добавки какого-либо удобрения. Когда еще очень давно стали заикаться про глюконаты, я увидел в аптеке некую железосодержащую микстуру от анемии, в составе которой как раз был заявлен глюконат железа. Видимо там еще и просто глюкоза была, а может и еще что-то для уменьшения отвратительного вкуса. Я просто стал лить по колпачку раз в пару дней. У меня и до этого неплохо росла глоссостигма, но после этой добавки она стала расти просто как монстр. Диаметр листьев увеличился до сантиметра, цвет стал ядрено-зеленым, а побеги удлинялись на 5см в день. Это средство продавалось в аптеках не долго, и видимо, в медицинском плане особыми достоинствами не отличалось, поэтому быстро исчезло. Название я забыл (корень "ферро" в названии присутствовал). Но ничем другим подобного эффекта ни до ни после достичь не удавалось. Даже, когда потом стал доступен химически чистый глюконат железа.
2026-03-1313/03/2026 13:55:28
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2910 2124
Russian Federation Yartsevo
10 час.

Sergey PAT_A
если налить глюконат железа (или любой другой слабый хелат) в дистиллят и через несколько часов замерить концентрацию Fe?

С дистиллятом не пробовал. Не помню подробности, но проводился опыт на устойчивость к фосфатам. То есть в ведро с водой добавлялся глюконат и фосфат, спустя время железо по прежнему определялось.

Есть еще идея как можно более точно определить причину. Дополнительно в емкость установить помпу с микрофиброй, железо которое в растворимых комплексах, должно проходить. Нерастворимые или частично растворимые, всякие коллоидные формы, по идее отфильтрует.

Neznakyn
Который испытал все на свете
и не парился по поводу двухвалентного Железа.
Используя трехвалентное на классическом хелаторе.

И пускай использует. Мне не нравится тот результат, который вижу на адашной системе удобрений.
Одно только требование использовать сойл, напрочь отбивает желание.

Constantin_K
У меня был случай, котрый я считаю самой сильной иллюстрацией влияния добавки какого-либо удобрения.

Пока однажды это сам лично не увидишь, продолжаешь относиться к иному железу - скептически.

Возможно там кроме глюконата, как вспомогательный компонент, добавлен витамин С.
Когда к самомесу глюконата, добавляю аскорбинку, работает совсем иначе, цвет растений заметно ярче. Но сам раствор при хранении быстрее темнеет.
2026-03-1313/03/2026 19:41:19
Нравится Sergey PAT_A, kazakovp

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь