|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Картинки из моего травника (страница 20) |
|
Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме. Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет. Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке. Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина. Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8 Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте. Теперь пройдёмся по растениям. Людвигия репенс рубин. Людвигия малая Супер ред Людвигия куба Погостемон еректус Погостемон стелатус Broad Leaf Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем. Здесь этот стебель по центру у задней стенке. Лимнофила ароматика broad leaf По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика. Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea Ротала макрандра крупнолистная Ротала макрандра зелёная Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем |
|
|
30/07/2022 00:41:02
#3023285 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Кстати. Если рН дистиллята плывёт от 5,5 до 7,0. Не все хелаты рассчитаны на такой диапазон... |
|
|
13/03/2026 09:39:54
#3237548 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Тут вспоминается дедушка Амано. Который испытал все на свете и не парился по поводу двухвалентного Железа. Используя трехвалентное на классическом хелаторе. |
|
|
13/03/2026 12:21:33
#3237565 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci У меня был случай, котрый я считаю самой сильной иллюстрацией влияния добавки какого-либо удобрения. Когда еще очень давно стали заикаться про глюконаты, я увидел в аптеке некую железосодержащую микстуру от анемии, в составе которой как раз был заявлен глюконат железа. Видимо там еще и просто глюкоза была, а может и еще что-то для уменьшения отвратительного вкуса. Я просто стал лить по колпачку раз в пару дней. У меня и до этого неплохо росла глоссостигма, но после этой добавки она стала расти просто как монстр. Диаметр листьев увеличился до сантиметра, цвет стал ядрено-зеленым, а побеги удлинялись на 5см в день. Это средство продавалось в аптеках не долго, и видимо, в медицинском плане особыми достоинствами не отличалось, поэтому быстро исчезло. Название я забыл (корень "ферро" в названии присутствовал). Но ничем другим подобного эффекта ни до ни после достичь не удавалось. Даже, когда потом стал доступен химически чистый глюконат железа. |
|
|
13/03/2026 13:55:28
#3237570 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A С дистиллятом не пробовал. Не помню подробности, но проводился опыт на устойчивость к фосфатам. То есть в ведро с водой добавлялся глюконат и фосфат, спустя время железо по прежнему определялось. Есть еще идея как можно более точно определить причину. Дополнительно в емкость установить помпу с микрофиброй, железо которое в растворимых комплексах, должно проходить. Нерастворимые или частично растворимые, всякие коллоидные формы, по идее отфильтрует. Neznakyn И пускай использует. Мне не нравится тот результат, который вижу на адашной системе удобрений. Одно только требование использовать сойл, напрочь отбивает желание. Constantin_K Пока однажды это сам лично не увидишь, продолжаешь относиться к иному железу - скептически. Возможно там кроме глюконата, как вспомогательный компонент, добавлен витамин С. Когда к самомесу глюконата, добавляю аскорбинку, работает совсем иначе, цвет растений заметно ярче. Но сам раствор при хранении быстрее темнеет. |
|
|
13/03/2026 19:41:19
#3237584 Нравится Sergey PAT_A, kazakovp
|

Загружаю
форму....