|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Картинки из моего травника (страница 17) |
|
Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме. Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет. Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке. Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина. Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8 Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте. Теперь пройдёмся по растениям. Людвигия репенс рубин. Людвигия малая Супер ред Людвигия куба Погостемон еректус Погостемон стелатус Broad Leaf Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем. Здесь этот стебель по центру у задней стенке. Лимнофила ароматика broad leaf По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика. Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea Ротала макрандра крупнолистная Ротала макрандра зелёная Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем |
|
|
30/07/2022 00:41:02
#3023285 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Alex Livci уже ответил, я только дополню. Скажу по тесту на железо который у меня на руках. В нём три реагента. 1. Буферный раствор, который задаёт оптимальные условия для реакции и стабильности окраски. 2. Индикатор для обнаружения железа. Очень чувствительный реагент который меняет окраску в зависимости от содержания железа. Но он реагирует только на 2-х валентное железо Fe2. Если сделать тесты только на этих двух реагентах, то он покажет содержания только Fe2. 3. Это реагент восстановитель. Он восстанавливает Fe3 в Fe2. С этим реагентом тест уже определяет общее содержание Fe2 и Fe3. Если из общего содержания железа вычесть содержание Fe2 (тест с двумя реагентами), то получим содержание Fe3. Тоесть одним тестом можно узнать сколько в воде 2-х валентное, 3-х и общее их содержание. Изменено 14.1.26 автор Алекс 56 |
|
|
14/01/2026 15:13:38
#3231860 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Какой же тест у вас "на руках"? Можете пояснить, "буферный раствор" в тесте?... а стабильность окраски создает в аквариуме? Если в он в "железе", как вы поняли что там присутствует этот "буферный раствор"? |
|
|
14/01/2026 15:24:27
#3231861 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Название теста Вам ничего не даст. Алекс 56 Это я писал на предыдущей странице. Остальное я взял из инструкции и из описания реагентов. Конечно же буфер и стабильность окраски в пробирке, а не в аквариуме. Ведь реагенты мы же капаем в пробирку. |
|
|
14/01/2026 15:56:27
#3231867 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
WViktor Тест на железо UHE, работает по такому же принципу. Вот тут производитель подробно описал как это работает: https://uhe.su/osobe... |
|
|
14/01/2026 16:10:51
#3231871 Нравится WViktor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Не буду доставать вас вопросами и сомнениями. Аквариум у вас красивый, просмотрел на первой показе-демонстрации вашей темы, бинго!!!! Я всегда буду приветствовать изыскания направленные на развитие такого красивого аквариума. Но не вижу конечных выводов. Как вы дошли до таких результатов. Не все ведь растет как хотелось бы, тем не мене, аквариум красивый, радует глаз, а главное для меня, это здоровый аквариум. Но не видно аквариум в развитии. Изменено 14.1.26 автор WViktor |
|
|
14/01/2026 16:22:25
#3231875 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Конечных выводов у меня их просто нет. Как Вы верно подметили, многое растёт не как хотелось бы. Поэтому и пытаюсь как то улучшить. Последнее подозрение было на передоз по микро при моем нулевым КН. Протестировать из микро могу только железо, а что там с остальными элементами неизвестно. Тестирование показало, что железо долго держится в воде. Сейчас пробую вносить микро раз в неделю в 1/4 от прежней дозы, плюс глюконат железа 3 раза в неделю. Железо на глюконате не копится воде. Хотелось бы попробовать полностью подобное микро без сильных синтетических хелатах, но у нас таких нет. Есть одно, но оно больше как железное удобрение, остальных элементов там мизер. Соотношение железа к марганцу в нём 27,5 к 1. Марганеца слишком мало, как и других элементов против железа. После трёх недель без подачи микро и железа сделал фото. Каких-то явных улучшений с макушками я не увидел. Вот например у людвигии Куба попрежнему не нормальные макушки. Сделал капитальную прополку, сейчас Куба стала лучше, но не факт что надолго. |
|
|
14/01/2026 17:26:45
#3231886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Есть мальки кристаллов на кварце. Видимо родились они в кусте бликсы. Шустрые живчики, но слишком заметные и их моментально съедают. Моллинезии пасутся вокруг бликсы, вишнёвые барбусы прямо ныряют в бликсу. Один выскочил из бликсы и через 2 минуты был съеден моллинезией. Успел снять его. Как орентир, диаметр трубки на которой он сидит 2 см. Изменено 14.1.26 автор Алекс 56 |
|
|
14/01/2026 17:48:47
#3231888 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Это, разве, не результат? |
|
|
14/01/2026 19:43:10
#3231897 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
14/01/2026 20:48:30
#3231905 |
|
|
|
|
Алекс 56 Похоже в аквариуме с большой массой растений, достаточно и одного часа. Проделал все тоже самое что и вчера. Но на этот раз я взял не самомес а соль глюконата железа(что бы уже не сомневаться) Доза из расчета 0.33 мг/л по Fe. Точно также, внес в аквариум и в отдельную емкость с той же аквариумной водой. Две левые пробирки, аквариум после добавления железа и спустя час. Две правые, аквариумная вода после добавления железа и спустя час. Самая крайняя проба чуть светлее. Но это возможно из за времени выдержки, так как первые пробы стояли час и могли еще продолжить набирать цвет. А может и частично выпало, но это не так важно, как то что в аквариуме с растениями, доза 0.33 мг/л исчезла полностью. Предположим, что это растения так активно и быстро усваивают глюконат железа. Тогда как его дозировать. Ведь не важно, внес я 0.1 или 0.3, все уходит в первые часы. Получается дальше в течении дня, железа в воде нет, и новые листья по идее будут испытывать недостаток. |
|
|
14/01/2026 21:15:25
#3231907 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Интересный результат получился. А в аквариум, кроме глюконата железа, микро в каком виде подаётся? Оно у вас без железа? И что у вас с марганцем? Вроде бы железо должно поступать в паре с марганцем. Изменено 14.1.26 автор Алекс 56 |
|
|
15/01/2026 00:01:58
#3231924 |
|
|
Алекс 56 Микро на цитратах, то есть слабое. По железу 0.15 мг/л, по марганцу 0.06 мг/л в неделю. То есть растения последнее время жили не в избытке. Вот не могу точно определить, это растения или все же больше выпадает (фильтр/грунт) Если это растения зачем то все усваивают. Тогда как мне кажется, будет существенный дисбаланс по Fe/Mn, где железо будет блокировать марганец. Марганец как известно у нас исчезает быстро, то есть сбалансировать избыток железа будет нечем. Я все жду когда Марсель начнет сравнение хелаторов, там уже будет видно более точно, интересно какие сделает выводы. https://www.ukaps.or... |
|
|
15/01/2026 12:55:42
#3231960 Нравится Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
15/01/2026 13:06:51
#3231961 |
|
|
WViktor Это смотря на какой объем и сколько железа содержит удобрение. В моем случае, где объем аквариума 15л, а содержание железа в удобрении 3 г/л Доза по шприцу составила 1.65 мл |
|
|
15/01/2026 14:35:46
#3231969 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Уже не надо. Я думал что этот глюконат железа можно купить готовый. Посмотрел в инете, не нашел. Заглянул на вашу тему, оказалось что для этого нужно химичить, всякие там гидролизы и прочее. Не люблю я этим заниматься. |
|
|
15/01/2026 15:56:45
#3231980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Теоретически, растения умеют запасать все для роста, кроме калия. Поэтому, за день-два-три скорее всего ничего страшного не случится. |
|
|
15/01/2026 16:32:29
#3231989 |
|
|
Neznakyn Запасать то запасают, но есть мобильные элементы, недостаток которых пополняется из старых листьев. И есть немобильные, недостаток которых растение не сможет взять из старых листьев. Вот железо как раз относится к неподвижным элементам. То есть на точку роста, растение берет железо либо через корни либо из воды. В варианте травников, где грунт нейтральный, а растения часто пересаживаются. Постоянное присутствие железа в столбе и его доступность, является важным фактором. |
|
|
15/01/2026 17:03:03
#3231994 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci взять грунта в баночку и посмотреть с ним. взять стеблевое растение(простерилизовать синькой например) и в баночку. измерить железо. я думаю что глюконат бактерии фильтра/грунта едят быстрее чем растения. |
|
|
15/01/2026 17:17:05
#3231996 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Мобильность - это другое. Этот механизм включается при долговременном голоде. Вспомните классику. Если здоровые качественные растения пересадить в новый аквариум с пустыми водой и грунтом, растения растут как ни в чем не бывало еще полторы-две недели. Вот примерный объем этого буфера. |
|
|
15/01/2026 18:48:13
#3232018 |
|
|
|
|
Poseydon-trader То железо которое осаждается в фильтр и грунт, тест на железо не увидит. Там это оксиды/гидроксиды и другие нерастворимые соединения. Но это и так известно, что железо там накапливается. Так же известно что растения способны сорбировать большое количество, даже если им столько не нужно. То есть, то что тестом определим его присутствие в грунте или фильтре, не поможет определить кто именно съел. Poseydon-trader Вот в этом и кроется загадка, кто именно так ускоренно расходует глюконат железа в аквариуме. Я все же ставлю на растения. Если это бактерии, они же вероятно едят только глюкозу. Тогда остаток свободного железа окислится и выпадет в осадок. При высоких дозах это наверняка проявится в виде ржавчины на поверхности грунта. Но ничего подобного нет. Но так же не исключается и такой момент, когда растения будут уже до отказа сыты железом, а все что лишнее будет съедено бактериями, с дальнейшим выпадением в виде ржавчины в грунт и фильтр. А еще может быть, что яркий аквариумный свет разрушает "хелатор". Вот кстати, это я сегодня проверю. Neznakyn Фиг его знает, на самом деле все может быть гораздо сложнее. Мы только поверхностно затрагиваем тему. И кстати калий, растения запасать умеют, это так что бы знали. Этот элемент мобильный, иначе бы это не проявлялось в виде дырочек на старых листьях. |
|
|
15/01/2026 20:30:06
#3232034 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci В последнее время столько страстей по железу на форуме. А не проще ли использовать железосодержащие таблетки, под корни? В личной беседе с Александром Ершовым он посоветовал мне "богатый грунт, бедная вода". То бишь нейтральный грунт и таблетки под корни. Вот, планирую новый запуск, да всё забываю перечитать переписку |
|
|
15/01/2026 20:47:35
#3232039 |
|
|
afedorow На счет проще, не уверен. Но это два разных способа, по сути таблетки, это тоже что питательный сойл или подложка. Если на длительное время, когда растения посадил, а дальше занимаешься только стрижкой. Тогда наверно да, это даже будет лучше, все питание через корни, пустая вода - меньше проблем с водорослями и гидробионтам легче. Но у нас все несколько по другому, пересадка происходит каждые две-три недели. То есть многие растения каждый раз укореняются по новой. Пока растение не пустило корни, пользы от таблеток будет мало. Ну и таблетки не предсказуемы, не знаешь чего ожидать. А так конечно лучше, это когда питательный грунт и дополнительно таблетки и еще ежедневно жидкие удобрения. Но будет ли это проще? Я например не переношу сойл грунты в травниках, слишком хорошо расползаются и переплетаются корни растений, потом не получается извлечь без поднятия кучи грязи. |
|
|
15/01/2026 22:11:49
#3232056 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Тогда таблетки конечно противопоказаны. Как вспомню, так вздрогну, когда однажды я выдернул растюху, а вместе с ней нерастворившийся остаток таблетки Ермолаева. От ермолаевских я вообще отказался, эти остатки от таблеток так и остаются в грунте. P.S. Пересмотрел переписку с А. Ершовым - увы, мы говорили только о криптокоринах. А по поводу удобрений, выходит, где-то на форуме. Но вроде бы он советовал те же таблетки, что проповедует Alkor. А с Alkor'oм мы тоже общались в личке, и там он указал название этих JBL. (Прошу прощения, это я уже о своём). Мне бы лично не очень хотелось заморачиваться с микро- удобрениями и тестами. В последнее время использовал банальный PlantaMin, а потом вообще забил и забыл. У меня всё нужное мне растет. А на такой аквариум как у автора этого топика я не претендую))) Изменено 15.1.26 автор afedorow |
|
|
15/01/2026 22:45:48
#3232060 |
|
|
Alex Livci Да уж, интересная штука этот глюконат железа. Через пол часа после отключения освещения, внес в аквариум дозу железа 0.3 мг/л. После чего взял несколько проб воды для дальнейшей проверки вариантов. Ну и вот как то так. На фото, первые две пробы, вода в акваируме после дозы железа и спустя час. Как можно видеть, железо исчезло, может быть совсем слегка что-то виднеется. Три пробы справа. Это вода взятая из аквариума после добавления железа. Проба той же воды но освещенной ярким светом. И проба той же воды оставленной просто затенении. Как можно видеть, железо везде есть. А точности теста не хватает что бы достоверно определить такие моменты. Но ясно одно, в исчезновении железа, свет не виноват. А значит остается два варианта, это фильтр/грунт/бактерии. Или все же это растения, но это уже довольно странно, что бы в темновую фазу, было столь активное поглощение. Завтра что нибудь придумаю, что бы исключить из этой цепочки фильтр. |
|
|
15/01/2026 22:46:26
#3232061 Нравится Poseydon-trader, Алекс 56
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Калий растения не накапливают. Они его потребляют. И не могут удержать, если в воде Калия становится меньше некой величины, растения теряют калий. Калий не просто подвижный, он электролит в клетках со всеми вытекающими. |
|
|
15/01/2026 23:53:51
#3232069 |

Загружаю
форму....