|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Картинки из моего травника (страница 15) |
|
Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме. Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет. Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке. Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина. Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8 Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте. Теперь пройдёмся по растениям. Людвигия репенс рубин. Людвигия малая Супер ред Людвигия куба Погостемон еректус Погостемон стелатус Broad Leaf Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем. Здесь этот стебель по центру у задней стенке. Лимнофила ароматика broad leaf По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика. Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea Ротала макрандра крупнолистная Ротала макрандра зелёная Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем |
|
|
30/07/2022 00:41:02
#3023285 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Посмотрел. У моей по два листа. Кто то писал на форуме, вроде тоже о какой-то ротале с тремя листами. Может это был Алек. Спросим у него. Alex Livci |
|
|
31/10/2025 13:57:35
#3224569 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Алекс 56 У меня три вида макрандр, всегда по два листа в мутовке. Это неизвестный вид роталы ротундифолия, которую в простонародье с давних времен называли индикой. Вот этот вид в зависимости от условий, может давать от 2 до 4 листов в мутовке. Если смотреть на современные виды ротундифолий, очень похожа на rotundifolia 'Orange Juice' |
|
|
31/10/2025 14:21:20
#3224573 Нравится Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дуб или не дуб, вот в чём вопрос.
Не, что я дуб, я это знаю. Поехал сегодня на велосипеде в лесок за листьями дуба. Там я знаю где растёт большой дуб. Но на сегодня в лесу земля сырая, грязь. Поехал по насыпной дорожке дальше. Километра через два увидел рядом с дорожкой опавшие листья от молодого деревца 4-5 м высотой. Я, во листья дуба. Набрал и поехал домой. А дома пришла мысль: Вот я дуб, даже на ствол дерева не посмотрел, не говоря о желудях. Хотя дерево молодое, желудей могло и не быть. Спецы подскажите это дуб или нет. Для ориентира листья на бумаге для принтера. |
|
|
31/10/2025 17:45:56
#3224635 Нравится afedorow, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Дуб канадский. В Москве давно и активно растёт вокруг Биофака МГУ. В своих аквасах использую. |
|
|
31/10/2025 18:11:03
#3224641 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Алекс 56 Макрандру планировал содержать на заднем плане, но так как впервые у меня, то ткнул пару на передний план, чтобы наблюдать. Ради наблюдения только что переткнул трёхлистную на передний план, благо она не особо негативно на пересадку реагирует. Как видно по нижнему фото - в каждом узле по 3 листа. Вчера я отщипнул снизу 5-10 см, на том участке тоже по 3 листа было. Кустится очень сильно. Если обратить внимание, то все отростки с 2 листьями - печаль-беда, огорчение. Значит, если я её пополам поделю, то макушка продолжит трёхлистное существования, а с "низушки" два двулистных отростка появится? Как-то можно зафиксировать эту мутацию? Как по мне, с 3 листьями более лохматая - прикольно. |
|
|
31/10/2025 18:54:05
#3224650 Нравится ОrcinusОrca, afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Чтобы два раза не вставать... |
|
|
31/10/2025 19:28:10
#3224656 |
|
|
Bigbizon У меня с круглолистной не получилось зафиксировать, рандомно дает от 2 до 4 листов. Возможно и у вас такая же интересная мутация но только у макрандры. Bigbizon Bigbizon По состоянию аквариума в целом, я бы пока об этом не беспокоился. Больше беспокоит другое. Вода мутная, это бак вспышка или цветение водорослей? Плохая фильтрация? Не налажена биофильтрация? Повышать свет в данном состоянии, совсем не лучшее решение. Я бы даже сказал наоборот лучше убавить. |
|
|
31/10/2025 19:56:43
#3224662 Нравится Bigbizon, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Я по неопытности полагал, что это свойства сорта. У меня одна из ротал "H’Ra" ложиться всегда. Ради эксперимента пробовал подпорку из прозрачной пластины подставлять и поднимать вместе с ростом - пофиг, всегда лечь пытается. Только в плотном "пучке" и может вверх расти. Другая ротала "H’Ra" стоит вертикально, даже если вокруг пусто. Также есть обычная ротала круглолистная, так вот если посадить ветку 10 см, и, вокруг будет свободное место, то за вторую ночь не просто ложится, а будто бы силой по грунту согнули... чудно. В итоге, оказывается, что условия меняют поведение. Век живи, век дивись. Жаль, что не умею приказывать, чтобы этой лечь на время заполнения полянки, а этому встать для красоты. |
|
|
31/10/2025 19:59:42
#3224663 Нравится afedorow, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Три из трёх угадали. Последний раз травил биоту 27 октября перекисью. Вот теперь точно зарекаюсь травить аквариум - ни сайдекса, ни перекиси... в течении месяца уж точно. Это уже нормально, позавчера совсем мутно было. Фильтр установил 24 октября, до этого только штатная губка AQUAEL Fan 2 (для подачи СО2). Соответственно какая уж тут биофильтрация, с таким то варваром и отсутствием даже внутреннего фильтра. Ушёл включать на ночь блондинку... Alex Livci Эххх, буквально только что загрузил пресет с 90%. Сейчас 80% загружу взад. |
|
|
31/10/2025 20:15:27
#3224666 |
|
|
|
|
Bigbizon Попробуйте до 60% на пару недель убавить. Интересен не окрас, а то как это повлияет на набор массы и состояние. |
|
|
31/10/2025 20:33:31
#3224669 Нравится Bigbizon, ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Сам такой - что-то надо изменить чтобы стало лучше. Но что именно надо изменить? А чёрт его знает. Вот и меняешь методом тыка. В результате одно растение вроде стало лучше, зато другие стали хуже. Согласен с Алексом, общее состояние не плохое. Погостемон эректус хороший. Я на свой уже забил. Выделил ему лучшее место спереди, а он зараза не растёт. Кустится как ёжик, коротенькие листики и пускает воздушные корни. Вашы макрандры тоже не плохие. У меня бывает и похуже. Листья бледные как ошпаренные и кроме кущения ещё и затык точек роста. Bigbizon У ваших длинные междоузлия. У моей совсем короткие что трудно разглядеть сколько листьев в мутовке. Моя сейчас совсем маленькая у заднего стекла. Залез через верх и рукой раздвигал листья. Проверил нет ли в мутовке с боковым ростком трёх листьев как на вашей. Нет, везде два листа. По поводу длинных междоузил. Не всегда это означает недостаток света. После замены освещения я понял что у меня "горят" растения на 100%. Стал снижать мощность освещения, думал растения сами покажут когда им станет мало. Постепенно снизил до 50%. Уже на глаз было видно что темно. Перлинга не стало, а растения ни междоузлиями, ни потерей красной окраски не показали что им мало света, несмотря на то, что на 50% я держал освещение несколько месяцев. Сейчас на 70%. От увеличения мощности освещения растения не стали выглядеть лучше, но мне так визуально нравится - светло и пузыри идущие из растений. |
|
|
31/10/2025 22:15:58
#3224689 Нравится Bigbizon, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Два светильника по 50%? Перлинга не стало У меня, при "2.5 ч рассвет-5 ч 80%-2.5 ч закат" перлинг СЛАБЫЙ, примерно за час до начала заката. У моей совсем короткие что трудно разглядеть сколько листьев в мутовке Да, на фото обратил внимание, что листья как ягоды на облепихе - прикольно. Alex Livci Блин, 60% мало ведь совсем... Я понимаю, что 60% не означает реальные 60%... но если 60% от 7700 люменов=4620. Вбиваем в калькулятор leoangel 4620 лм, RGB каналы одинаково (ColdWhite и WarmWhite по нулям), геометрия аквариума, высота светильника над водой световой день 5 ч +2.5 ч от расвета и заката =... Суммарная суточная освещённость (DLI) в аквариуме: Количество PAR фотонов в аквариуме (PPFD), µmol/m²/s: Разъяснения и рекомендации Опять же, понимаю, что это плюс/минус трамвайная остановка, но от чего-то отталкиваться нужно. Если 80% от 7700 люменов=6160 Количество света достаточно для требовательных растений. 60% устанавливал на самом запуске аквариума. При 80% более-менее нормально, если бы не мой сайдексо-перекисьный геноцид в отношении биоты. Как только рука потянется к сайдексу или перекиси - ОБЕЩАЮ, вместо этого убавить свет до 60%. Вот прям честное слово. |
|
|
31/10/2025 23:13:32
#3224700 |
|
|
Bigbizon Это разве мало? Под таким освещением многие растения сгорят, особенно если будут испытывать недостаток того же железа. Но что-то я сомневаюсь в правильности калькулятора, 500 PPFD на поверхности при 60%, что же тогда будет при 100%? Bigbizon То было на запуске, а вы попробуйте сейчас) Например, если на данный момент, растения недостаточно получают питания для хорошего роста. Снижение уровня освещения пойдет только на пользу. |
|
|
31/10/2025 23:33:10
#3224706 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Да. Я их спарил в группу. Регулируются сразу оба, одновременно как один светильник. |
|
|
01/11/2025 00:50:12
#3224722 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Мысль понятна. Результат интересен, но "краснофилия" на дыбы встала от такого кощунства. Долго уговаривал, сошлись на 70%. Правда уже днём воля оставила и вернул на 80%, через 10 мин застыдил себя и снова на 70%. Правда внёс поправки в первоначальную клятву, я то от сайдекса с перекисью зарекался при 60%, значит при 70% можно на пол-шишечки. Логично? Alex Livci Да, многовато получается. Нашёл тесты светильников CHIHIROS RGB 30, CHIHIROS RGB 60, ADA Solar RGR, Chihiros WRGB II 10th Edition, Chihiros VIVID 2 - ни у кого из списка нет таких высоких показателей. К моему ближе всего Chihiros WRGB II 10th Edition... Кто виноват, что я не ориентируюсь в этих ваших парах/шмарах? Не побоюсь назвать, правда пальцем тыкать не буду... Вы и виноваты. Отговорили от покупки пар-метра и повременить с покупкой WEEKAQUA рекомендовали. Вот я на эти деньги всякой фигни из Германии заказал, 25% брака, кстати. Щас-бы с умным фейсом потыкал датчиком по аквариуму и сообщил цИферку - вы бы поправили. Э-э-эххх, дюже податливая моя жаба на НЕпокупать. Кстати, чтобы по честноку было - раз вы виноваты в отсутствии у меня пар-метра, значит в наличии у меня мИкро MasterLine есть ваша заслуга. Могу босяцкий подгон организовать в виде 1 л MasterLine I - на 3 аквы по 30 л по Fe 0,4487 аккурат на год хватит. Почта ведь жидкости принимает? - ну да, мне ведь прислали... Бутыль 1 л есть от УДО, пупырка должна быть, скотч неполный есть... только коробку надыбать нужно. Изменено 1.11.25 автор Bigbizon |
|
|
01/11/2025 18:15:42
#3224807 |
|
|
Bigbizon Не поправил бы, только если был бы явно пересвет или сумерки. Я то у себя не могу разобраться что с этими циферками делать. Отложил этот прибор подальше, ориентируюсь по состоянию аквариумов. Bigbizon Ну здрасти, оказывается я еще и виноват). Я же говорил, если есть лишние деньги, можно брать. А у вас судя по покупкам, они точно есть. Даже предлагал вариант где взять по вкусной цене, за 7400. Не понравилось вам там что название закрыто. Ну вот теперь покупайте минимум за 10. Bigbizon Вопрос, для чего перекись и сайдекс, от водорослей? |
|
|
01/11/2025 19:42:26
#3224824 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Если правду, то вы скажете то, что я и так знаю. Поэтому как будто я вопрос не видел.
|
|
|
01/11/2025 19:46:11
#3224825 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Была бы честь приложена, а от убытку Бог избавил. |
|
|
05/11/2025 23:44:47
#3225400 |
|
|
Bigbizon Канистру что ли 5 литров взяли? Так сказать с большим запасом на будущее. Разбрасываетесь тут литрами) |
|
|
06/11/2025 00:15:25
#3225402 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё же есть зависимость цвета креветок от цвета грунта. Покупал неокаридин, так называемые Вишни, лет 10 назад. Сначало держал в 160 литрах без грунта, потом с красным грунтом. В этом аквариуме выращивал риччию под водой для продажи, без рыбы. Затем переселил креветок в большой аквариум. На тот момент они все были красные. Прожив в большом 6 лет на чисто белом грунте креветки почти все стали безцветными, прозрачными, без каких либо полос и пятен. При замене грунта с белого на чёрный, всех креветок слил в ванну. Из кучи креветок выбрал лишь 13 штук красных, остальных безцветных слил. В аквариум случайно попала только одна безцветная. Хотел докупить ещё красных, чтобы обновить кровь, но на тот момент по близости не нашёл путных. Потом посмотрел, пошла молодь красная, так новых и не стал покупать. Прошло почти 3 года как креветки живут на чёрном грунте. Изменено 25.11.25 автор Алекс 56 |
|
|
25/11/2025 23:02:14
#3227470 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 То, что интенсивность цвета креветок зависит от цвета грунта, знал давно - читал, опять же, в одной из научных статей Проводили ученые эксперименты. Вот, что хотел спросить... Всегда смотрю на дикие/смешанные природные формы и по фотографиям очень нравятся такие расцветки. Вживую Вам тоже нравится или вживую лучше "благородного" насыщенно красного цвета? |
|
|
26/11/2025 10:10:11
#3227492 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Вживую мне нравятся вишни насыщенно красного цвета. Они бросаются в глаза и видны издали - как на грутне, так и на растениях. А этих, в комуфляже под грунт, надо приглядеться вблизи чтобы увидеть. Их и на растениях плохо видно, а на грунте заметны только при движении. Сергей, глядя на Вас захотелось и мне попробовать каридин, условных пчёлок или кристалов. Примерно с месяц назад взял 20 штук. Я их не мерял, продавец написал размер 10-12 мм, примерно такие они и были. Содержит он их на сойле, вода осмос с ремом GH+ без СО2. Через пол часа после переписки с продавцом, я был уже у него. Взяв пакет в руки почувсвовал, что вода холодная. Продавец сказал содержит при комнатной темперетуре. Прехал домой за пол часа до отклучения освещения в аквариуме. Бросил пакет в воду, для выравнивания температуры. Потом долил 3 стакана своей воды с интервалом минут по пять и через пол часа уже выпустил в аквариум. Утром не обнаружил ни одной креветки на виду. Они все сидели вряд в углу за трубкой на силиконе шва. Не бегали, сидели без движения. Явный признак что им хреново. Что так повлияло на них в моём аквариме. Реминерализация осмоса у нас схожая. Но у меня высокое содержание СО2, макро и микро. Плюс стресс от рыб, которых эти креветки никогда не видели. Короче через пару дней остались в живых 8 креветок. Эти живут до сегодняшнего дня. Активные, по виду умирать не собираются. Сейчас интересно, будет ли от них потомство. Хотя с рыбой у малька мало шансев выжить, белые слишком заметны не только мне, но и рыбам. |
|
|
26/11/2025 14:22:14
#3227506 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 В своё время интересовал этот вопрос, но, если честно, подробно не изучал. Два заводчика сказали, что на голом кварце жить будут, но плодиться не будут. Нужен сойл или "земля". Конечно заводчик не равно специалист по "креветковедению", но "за что купил, за то и продаю". |
|
|
26/11/2025 14:49:40
#3227511 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Ого какие новости! Нашего полку прибыло. Трудно сказать, от чего стресс был (не думаю, что от CO2). Может температура слишком быстро скакнула при запуске в аквариум - я всегда капельницей перевожу. Хотя заводчик говорит, если KH и GH одинаковые, то он просто бросает. Может рыб боялись. Дмитрий пытался разводить кристаллов на осмосе + нейтральный грунт, и ничего не получилось. ODmitry Думаю, с нейтральным грунтом шансы небольшие, что будут плодиться (и еще нужно, чтобы среди 8 штук были разнополые). |
|
|
26/11/2025 16:53:26
#3227531 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 У себя в блоге писал, что сингапурские заводчики держат кристаллов без грунта, но со съёмным донным фильтром, заполненным сойлом. На 1 литр сойла держат 60 литров воды. Хватает где-то на год, если KH=0. Соответственно, на Ваши 500 литров воды сделать 10 больших вабикус объемом 1 литр, заполненных землёй с грядки и кристаллы будут чувствовать себя, как дома и плодиться, как 🐰 Если разные полы сохранились.
|
|
|
26/11/2025 18:27:05
#3227541 Нравится ODmitry
|

Проводили ученые эксперименты.
Загружаю
форму....