go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2542 2437
Екатеринбург
14 час.

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник)

Начинаю вести дневник о своем эксперименте — содержании и разведении нежных креветок каридин в нестандартных условиях. Вместо привычного активного грунта для буферизации параметров воды я использую обычную землю с клумбы. Интересно, что из этого выйдет?

Изменено 25.6.25 автор Sergey PAT_A

2025-06-2525/06/2025 10:20:40
Нравится Diesell, Deosto
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.
ТРИ ИТЕРАЦИИ КРЕВЕТОЧНИКА

В этом блоге мы будем наблюдать за развитием аквариума в третьей итерации.

В первой итерации травник запущен 4 декабря 2022 года на земле для кактусов «Гера» и проппанте в режиме «Форсированный травник». Было мощное освещение: в основном 22 Вт на мои 37 литров объема светодиодного света Chihiros WRGB II PRO 30 (но бывало и 30 Вт). Подача CO2 – 22 пузыря в 15 секунд. Подача удобрений (все макро и микро были самодельныей). Использовалась водопроводная вода с параметрами: KH=4, GH=8, PH=6.7.

Вот начало блога о жизни аквариума в первой итерации.
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Выглядел он так.

Просуществовал 2 года. Однако были проблемы с состоянием растений, и мне показалось, что дело в том, что земля накопила слишком много металлов. Плюс на водопроводе каридины не очень хорошо плодились.

Во-второй итерации я решил перевести его на осмосную воду с реминерализацией под KH=0, GH=6 (впоследствии 8), чтобы разводить креветок каридин – Кристаллы Супер Ред. Использовался самодельный реминерализатор на основе сульфатов кальция, магния и калия.

Подача CO2 – 22 п/15 сек. Реминерализатор и удобрения самодельные. Мощность света 26 Вт.

Начало было многообещающим: после долгих двух лет неудач начали вывешивать икру самки Бабаулти, быстро забеременели и принесли мальков Кристаллы Супер Ред. Наконец закончились пляски с бубнами и стали одновременно хорошо расти и Людвигия Супер Ред и Погостемон Эректус.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Однако в середине 5-го месяца внезапно что-то произошло и начали гибнуть сначала креветки Амано, затем Кристаллы, Бабаулти и Блю Дримы. В течение 45 дней в аквариуме всё обезлюдело (обезкреветило)…

Причины катастрофы установить сложно, так как в одном аквариуме происходило много нововведений. По настоятельному утверждению двоих читателей блога виной смертям стали высокие концентрации калия (вместе с ремом и УДО я вносил 27 мг/л калия в неделю). Я замешал другой рем: жидкий хлорид кальция двухводный и порошковый сульфат магния и калия – в процентном соотношении похожий на Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+, самую популярную соль для креветочников с каридинами.

Смерти креветок прекратились, однако в течение 10 беспозвоночные продолжали стрессовать, и на 10-й день умерла снова Амано. Сердце дрогнуло, и я решил: «Хватит!»

Начало блога 2-й итерации здесь.

Третья итерация: растить траву я более-менее научился, а сейчас попробую научиться содержать и разводить нежных креветок каридин (тайваней). Аквариум перезапущен 19 июня 2025 года и будет содержаться в режиме «Медленный травник с подачей CO2».

Попробую содержать аквариум при умеренном освещении, когда растения выглядят максимально хорошо, но без подачи удобрений. Для лучшего габитуса чуть-чуть вношу углекислый газ (12 пузырей вместо традиционных 22 пузыря в 15 секунд).
Чтобы не было сюрпризов, реминерализовать воду после обратного осмоса буду солью Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+ (правда, пока она находится в пути «Яндекс-доставки» перезапуск креветочника прошёл на моём самодельном хлорид-сульфатном реме и самомесном микро на базе садового «УНИФЛОР-МИКРО»).

Фотография для форума аквариумистов #605197

Вот так сейчас выглядит полка с удобрениями, жидким хлоридом кальция (бутылка слева) и порошковыми сульфатом магния и немного калия (банка слева). Настоящая химлаборатория. Смайлик :)

2025-06-2525/06/2025 10:38:39
Нравится Diesell, Deosto
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.
КАК НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ В БЛОГЕ

В ходе публикации статей читатели оставляют много очень ценной информации. И сам я публикую периодически что-то интересное.

Например, вот во Части №2 размещён анализ состава питательного сойла ADA Amazonia и сравнение его с илом из реки.

А вот – инструкция, как промывать мембрану обратного осмоса, когда она перестала выдавать чистую воду.

Не хотелось, чтобы эти данные затерялись. Поэтому на каждой 10-й странице я публикую содержание предыдущих 10 страниц.

Вот пример, как выглядит содержание страниц 1-10 в Части №2.
2025-06-2525/06/2025 11:00:15
Нравится Diesell, Deosto
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.
ПОЛЕЗНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

На форуме я опубликовал четыре, как считаю, очень важных для начинающих и продвинутых аквариумистов статьи (мой перевод текстов от знаменитых акваскейперов).

1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА

2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме

3. Принципы расположения коряг в аквариуме

4. Пособие от Константина Кучеренко по фотосъемке аквариумов-травников
Особенности фотосъемки аквариума (и немного про видеосъемку)

Кроме этого блога, у меня есть канал на Youtube, на котором я старался рассказать что-нибудь интересненькое для новичков в аквариумистике. Поговорить я люблю, поэтому ролики получаются по 2,5-3,5 часа длительностью. Зато в одном месте собрана куча полезной информации.

В связи с деградацией Youtube перенес ролики на Rutube:
https://rutube.ru/ch...

Фотография для форума аквариумистов #596869

Предлагаю посмотреть упомянутую выше лекцию «Мифы о биофильтрации в аквариуме». В ней я поделился знаниями о биологической очистке сточных вод, об организации фильтрации в УЗВ по разведению промысловой рыбы и попробовал приложить их к аквариумистике.

https://rutube.ru/vi...

На форуме есть тема, где пришлось давать дополнительные разъяснения по затронутым в «лекции» вопросам.

Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям

Недавно выпустил продолжение лекции о биофильтрации, в котором мы глубоко погрузились в биологию водных микроорганизмов. Посмотрев видео, вы можете сами сделать вывод о полезности/бесполезности покупных «бактерий из бутылки», улиток и червей в аквариуме.

Как мне кажется, не менее интересны такие темы, как «Теория аквариумного освещения»

И рецепты удобрений-самомесов для аквариума.

Сейчас в голове крутится заготовка большой многочасовой лекции на тему «Почему болеют аквариумные рыбки», где будут разобраны фундаментальные причины нездоровья рыб и кревток.

Ладно, отвлеклись… идём дальше.

2025-06-2525/06/2025 11:13:46
Нравится Diesell, Deosto
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКВАРИУМНОЙ СИСТЕМЕ

Этот раздел тоже в дальнейшем нельзя будет отредактировать, поэтому имейте ввиду, что в будущем какая-то часть информации станет неактуальной. Ищите актуальные данные в содержании (напомню, будет публиковаться на каждой 10-й странице).

Объём и размеры аквариума

По внешней стороне (Д*Г*В): 42*27*32 см. Общий объем 37 литров. Фактическое количество воды 28,4 литра.

Время с его запуска или перезапуска

Перезапуск 19 июня 2025 года (запустил фильтр в 1:00 ночи).

Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей

После «Великого исхода» вживых осталось: 2 креветки Амано (самец и самка), 5 самцов Бабаулти, 18 неокаридин Блю Дрим.
В планах, после окончания запуска аквариума, восстановить и расширить коллекцию креветок, закупив: Амано до 8 штук, каридин тигр Енот (Raccoon Tiger Shrimp), самок Баабулти и каридин тайваней (скорее всего, возьму микс: Кинг Конги, Шадоу Панда, Вайн Ред).

Растения пока оставлены те, что росли в форсированном травнике. Проверим, смогут ли выжить при слабом освещении, но при подаче CO2. Список приводил здесь:

Кормление креветок: какой корм

Два раза в неделю белковая еда: мясо кролика, индюшки, курицы, нежирной рыбы (хек, минтай), мидий, морской креветки, кальмаров.

Пять раз в неделю вегетарианская еда: творог, яичный желток, каши (гречневая, киноа, рисовая, овсяная, пшённая, кукурузная), консервированные зеленый горошек и кукуруза, спирулина. Даю бланшированные листья (летом свежие, зимой засушенные и измельченные на блендере): шпинат, осот огородный, листья и цветы одуванчика, лебеда, крапива, лопух, мокрица. Весной – лепестки яблони. Даю бланшированные овощи: тыква, огурец, кабачок, капуста, морковка, сладкий перец, зеленый лук.

Также в аквариуме постоянно находятся собранные по осени палые листья дуба, клена, шишки ольхи и амбрового дерева. Это – постоянная подкормка.

Интенсивность и длительность освещения

Светильник Chihiros WRGB II PRO 30 см.

Пресет: Shrimp.

Интенсивность освещения: 12 Вт (~60 мкмоль/с на грунте).

Фотопериод: 8 часов в сутки (с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00).

В предыдущие две итерации на старте выставлял 6 часов в сутки (по 3 часа утром и вечером) с пониженной мощностью освещения и затем прибавлял по 30 минут и по 15% мощности каждую неделю. В этот раз химсостав воды остался тот же, проппант – созревший. Поэтому понадеялся, что растения не будут коматозить, и с самого старта выставил 8 часов.

Количество CO2, как писал выше, сейчас пониженное 12 пузырей в 15 секунд (0,8 п/сек) против обычных для этого аквариума 22 пузыря в 15 секунд (1,47 п/сек). Начало подачи газа – за 3 часа до включения света. Окончание – с выключением освещения.

Температура

В прошлой итерации пару месяцев было выставлено 22 градуса. Плохо росли буцефаландры и криптокорина Фламинго. Сейчас решил выставить 23 градуса.

Стоит обогреватель Aquael Ultra Heater 50 w.

Наличие фильтров и других вспомогательных устройств

Внешний канистровый рюкзачок SunSun HBL-803, переделанный на подачу воды снизу вверх и заполненный полипропиленовой мочалкой для бани. Фотоотчет по наполнению давал здесь.
SunSun HBL-801/802/803

При пересадке растений иногда бывает сильная муть. Ну типа такой. Смайлик :)

Тогда включаю фильтр «Блондинка» и через 20 минут получаю чистую воду, а за ночь – кристальную.

Сведения о грунте

Подложка – примерно 3 литра чёрной земли с клумбы толщиной примерно 2,5-3 см. Не знаю, как такая земля называется правильно. В XX веке осушили болото, и много лет на этом месте был луг. Теперь коммерсанты пригоняют бульдозер, сгребают «чернозем» и продают дачникам и цветоводам. Вот я набрал такой «торф» в куче на клумбе у нас во дворе дома.

Сверху засыпан проппант фракцией 2-2,5 мм толщиной 5 см у переднего стекла, 9 см у заднего. В первую итерацию проппант был обычной фракции 1,2-1,8 мм - за 2 года мелкие крупинки поднялись наверх. Мне не очень нравилось. Во вторую итерацию заморочился и доставил из Москвы в Екатеринбург более крупную фракцию.

Частота и режим чистки грунта

Раз в неделю при подмене воды легонько сверху отпылесошиваю детрит (с расстояния 5 см над грунтом) с помощью шланга и пипетки (Turkey Baster).

Частота и режим подмен воды

В форсированном травнике менял два раза в неделю по 30%. Сейчас, наверное, буду подменивать 1 раз в неделю по 30%.
Водоподготовка: обратный осмос + реминерализатор (на старте самодельный рем, но скоро приедет Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+).

Набираю теплой осмосной воды 2 литра в 5-литровую бутылку, засыпаю соль и в течение 3-х минут интенсивно размешиваю. Затем сливаю в ведро с 8 литрами осмосной воды. Всё это вместе с остатком заливаю в аквариум.

Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения

В первой и второй итерации применял «Фебтал». Как писал, после этого в первой итерации в течение 8,5 месяцев дохли улики неретины. Да и поголовье неокаридин Блю Дрим существенно уменьшилось в течение 1,5 месяцев после процедуры.

Во второй итерации тоже появилась планария. После применения «Фебтала» сразу же умерли все мальки кристаллов, часть взрослых кристаллов.

Удобрения вносить не планирую. Хотя буду смотреть по растениям. Возможно, буду немного подавать макро и микро. Во второй итерации подавал 12 мг/л в неделю нитратов и 1 мг/л в неделю фосфатов, а также микро 0,1 мг/л по железу. В медленный травник, наверно, в 5 раз меньшие дозировки будут.

Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах

kH 0, gH 6, pH 6

2025-06-2525/06/2025 11:26:11
Нравится Baga, Diesell, Deosto
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.
ЭКСТРЕННЫЙ ПЕРЕЗАПУСК КРЕВЕТОЧНИКА (НА ЗЕМЛЕ И ОСМОСЕ)

О невесёлых последних 10 днях жизни аквариума во второй итерации рассказывал здесь. Как массово умирали креветки. Как переход на хлорид-сульфатный реминерализатор не помог креветкам. Как выглядели растения на новом реминерализторе. Как опустошил креветочник, вырвал траву, промыл в аквариумной воде проппант и убрал старую землю для кактусов «Гера».

«Чернозём» в клумбе пролежал три года. В нём было много каких-то гнилых щепок, камней, стекла – всё это, а также попавшего случайно дождевого червя, убрал и засыпал в аквариум.

Землю отодвинул от стенок аквариума, чтобы у стекла находился проппант. В первой итерации не сделал этого, и вид земли был не очень эстетичен.

Толщина слоя – примерно 2,5 см. Пластиковая карта – для ориентира.

На время перезапуска креветки отсажены в банку. После залива воды в аквариум относительно плавно перевёл их на «новую воду»: раз в 20 минут добавлял по 25% «новой воды».

Взял в кавычки, так как до перезапуска вода была KH=0, GH=8. А после перезапуска замешал GH=6. Реминерализатор тот же.

Проппант промывал в аквариумной воде, чтобы максимально сохранить микробиологию, но при этом вымыть старую землю (так как в ней, возможно, накопились токсины, вызвавшие катастрофу в аквариуме). Поэтому в этот раз вода была мутноватая и также в первые сутки присутствовала лёгкая бактериальная муть.

Муть убралась довольно легко фильтром Блондинка.

Растения все оставил из старого травника. Только поначалу убрал всю почвопокровку Монте Карло (Micranthemum tweediei «Monte Carlo»). У меня был опыт содержания травника при слабом свете 14 Вт и подаче CO2 – почвопокровка не росла.

Однако после перезапуска на глаза попалось видео от Маши Блюм, где она держала каридин Blue Bolt без CO2, и Монте Карло у нее там вполне нормально выглядит.

К счастью, среди зарослей Гидрокотилы Трипартита, которую я в этот раз решил задействовать, как почвопокровку оказалась веточка Монте Карло. Дал этому растению второй шанс.

На вторые сутки муть ушла. Начало третьей итерации кревточника выглядит так. Запомним для истории.

Поскольку креветки были ослаблены длительной интоксикацией, одна из Амано вообще находилась при смерти, я решил, что они не жильцы. Поэтому не стал, как при предыдущем перезапуске, пересаживать ракообразный во временный аквариум – сразу после
залива воды вернул их обратно.

Надеюсь, помогут массированные подмены воды (в предыдущий раз случайно остались штук 5 мальков Блю Дримов и пару взрослых, а также улитки – потерь не было).

Подмены воды:

Сутки №1. Поскольку был рабочий день, не смог поменять 4 раза. Подменил трижды по 30% с интервалом 30 минут. То есть математически это 65% ((100%*0,7*0,7*0,7)0=35%).

Сутки №2 и №3 – две подмены утром по 30% с интервалом 30 минут и две подмены вечером. То есть это математически 76% (100%*0,7*0,7*0,7*0,7=24%).

Сутки №4 и до конца первой недели – ежедневно две подмены по 30%, что составляет 51% в день.

Вторую неделю буду менять 51% раз в 2 дня, третью – 1 в 3 дня. Начиная с 4-й – 1 раз в неделю по 30%.

Креветки уже на второй день стали вести себя заметно бодрее, чем в последние 10 дней. Видно, что организм очищается от интоксикации: порхают как бабочки в поисках еды. Аманки при переходе на осмос у меня все полгода стрессовали: неохотно выходили на кормёжку, старались всегда держаться у входной трубки фильтра (где видимо меньше СО2). Так вот, впервые за 6 месяцев, когда бросаю для пробы рыбий корм, они первыми «прилетают» на кормёжку!

Это очень радует, так как Амано – самые интересные в поведении креветки.

На 4-е сутки, несмотря на массированные подмены, вода стала слегка пахнуть тухлятиной и креветки немного стрессуют. Так было и во время второго перезапуска: 4-8 сутки самые тяжёлые.

Что делать… Подмениваю воду и молюсь.

2025-06-2525/06/2025 11:37:59
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.
Сколько прослужит баллон с СО2 на одной заправке

На канале у меня есть видео, в котором я подсчитываю сколько может прослужить на одной заправке генератор CO2 на лимонке и соде, на браге, обычный баллон с углекислотой, объясняю что такое дамп редуктора.

Генератор на лимонке и соде объемом 1 литр у меня работал 19-22 дня. По моим расчётам мой 5-литровый баллон должен был проработать 1 год и 6 месяцев.

На данный момент он простоял 1 год и 7 месяцев, и я стал опасаться дампа, который может привести к гибели обитателей. Вот коллега рассказывал:

ODmitry
У меня в кубике с кристаллами закончился баллон со2, т.к. в запарках все было некогда заправить. Как итог, Ph 7.5 и почти все кристаллы на пустом грунте сдохли. Так что эпопея с кристаллами и у меня подходит к концу.

В общем, вчера 24 июня 2025 года собрался с духом и съездил перезаправил баллон. Учитывая, что сейчас планирую подавать газа в 2 раза меньше, чем раньше, он у меня должен прослужить 3 года и 2 месяца.

Корм Tetra для золотых рыбок (отзывы)

Так выглядит мой редуктор углекислого газа ZRDR. Когда записывал ролик с подсчётом срока работы баллона на одной заправке, говорил, что не могу понять, имеет ли он защиту от дампа.

На сегодня выяснил, что мой ZRDR редуктор CO2 является одностадийным, то есть не имеет защиты от дампа. Двухступенчатый (двухкамерный) редуктор Fzone Pro стоит раза в 3 дороже.

Примечание:

Дамп (End of Tank Dump (EOTD)) - это внезапный, неконтролируемый выброс углекислого газа в аквариумную водуи прорыв мембраны ("end of tank dump"). При дампе без видимых причин повышается рабочее давление на выходе из редуктора. Такая ситуация связана с понижением давления в самом баллоне и происходит в момент, когда в баллоне остается совсем немного углекислого газа.

Как предотвратить дамп?

Конечно, тратить огромные деньги на двухступеньчатый редуктор никто не будет. Поэтому остается наблюдать за манометром высокого давления.

Как пишут на UVIaqua:

Дамп не развивается мгновенно. Это обычно “дни”, а то и недели. Как только стало заметно, что высокое опустилось с 60 атм до 50, а то и 40, просто закрыть кран баллона, и везти его на заправку.

Отмечу, что у меня в новом заправленном баллоне 52 атмосферы. То есть все же речь видимо идет о 40... Перед заправкой у меня было 50.
2025-06-2525/06/2025 11:49:57
Нравится Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

864 511
Russian Federation Krasnodar
12 час.

Sergey PAT_A

Что-то Вы сильно загоняетесь с этими дампами. Вот у меня 3 рабочих баллона разного литража. У меня стоят УР6-6, под конец баллона давление с прикрученного рабочего 0.2 мпа вырастает максимум до 0.3 мпа, при этом показатель давления в баллоне на манометре обычно подходит к 2 мпа. В этот момент уже нужно думать о заправке баллона, либо прикручивать до 0.2. Но часто уже на 0.3 мпа срывает шланги с обратных плапанов или они отлетают с диффузоров. Да, я использую обычные, воздушные. Вот именно этим и страшен рост давления. В последний раз сорвало шланг и вытекло нормальное количество воды из аквариума на пол. Благо плитка, пофиг. А так баллоны стоят и заканчиваются внезапно и я узнаю об этом по зеленым стеклам (особенно если стоит атомайзер). Это тот случай, когда аквариум не перед носом и живет своей жизнью, наверное, не как у Вас.
2025-06-2525/06/2025 13:20:25
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.

ODmitry

Да почему загоняюсь? Просто зачем мне все эти "сорвало клапана и залило пол" или "умерли все креветки", когда можно превентивно перезаправить практически пустой баллон (уверен, что за 1 год и 7 месяцев там углекислого газа на 10 рублей осталось - к чему экономия).

Сейчас уже не найду, но за последние 2 года читал у нас на форуме несколько раз истории о том, как закончился газ, и это для гидробионтов нехорошо обернулось.

Вот например.

Вопрос знатокам Co2

kazakovp
Убедился на собственном опыте. На одном баллоне у меня стоит двухкамерный Sera Flore – ну это просто скучно. Зато на другом – сварочный УР-6. Вот с ним как раз имел и передоз со всеми последствиями. После чего, когда срок баллону подходит, вкручиваю тонкий клапан и ставлю пузырьки на минимум. Вообще, надо бы тоже двухкамерник поставить.

2025-06-2525/06/2025 13:44:26
Нравится ОrcinusОrca
Постоянный посетитель

864 511
12 час.

Sergey PAT_A

После редуктора всегда ставят тонкий клапан, который ограничивает подачу газа. Повышение давления практически никак не влияет на количество пузырей. Было 2, стало 3. Это не может быть причиной гибели обитателей. Говорят, что в конце в баллоне остается жидкий со2. Я за свой пяток лет активной аквариумистики в ноль стравливал баллоны разного объема в аквариумы. Все живы и здоровы. Может просто везет. Но никогда не видел, чтобы давление поднималось на выходе в 5 или 10 раз. Баллоны заправляю где огнетушители - компрессором, а не на станциях заправки co2. Может там и жидкого co2 не попадает в баллон.
2025-06-2525/06/2025 16:27:46
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.

ODmitry
После редуктора всегда ставят тонкий клапан, который ограничивает подачу газа. Повышение давления практически никак не влияет на количество пузырей. Было 2, стало 3.

Покажите фотку. Не пойму о чём речь.
2025-06-2525/06/2025 16:33:45
Свой на Aqa.ru

3629 1277
Russian Federation Ivanovo
17 час.

Sergey PAT_A
Сейчас уже не найду, но за последние 2 года читал у нас на форуме несколько раз истории о том, как закончился газ, и это для гидробионтов нехорошо обернулось.

Я всегда заправляю когда газ кончается. При этом катастроф небыло. На выходе у меня стоит настройка 0.1. Каждый день кормлю рыбу, вижу когда пузырьки не идут, выясняю причину, заправляю.

Sergey PAT_A

Опасность может представлять конструкция, если краник тонкой подачи висит на шлангах. Тогда может сорвать шланг, если он плохо держится в креплении.
Если краник установлен на редуктор, он не пропускает это повышенное давление, ничего не сорвёт.
2025-06-2525/06/2025 16:51:49
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3629 1277
Russian Federation Ivanovo
17 час.

Sergey PAT_A

С вытекающей водой из аквариума ситуация не понятна. Вода не сможет вытечь из аквариума через шланг подачи газа, если на выходе, около распылителя, стоит обратный клапан. Скорее всего, обратного клапана там нет, или он не работает. Тогда вода дойдет и до редуктора. Что тогда будет с редуктором, не знаю, не пробовал.

Sergey PAT_A
Не пойму о чём речь.

В твоей системе на фото, краник уже вмонтирован в систему редуктора. Если иметь редуктор сварочный, типа УР-6, там нужно самому устанавливать краник, покупать отдельно, подбирать резьбу. Лучше его прикручивать к редуктору. Есть конструкции краников которые нужно крепить на шланги, таким лучше не пользоваться, как я уже писал.

Изменено 25.6.25 автор WViktor
2025-06-2525/06/2025 17:11:50
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.

WViktor
В твоей системе на фото, краник уже вмонтирован в систему редуктора.

Всё стало на свои места. Спасибо за объяснение.

У меня в радиусе 400 км от моего города продают креветок-каридин всего 2 человека: один - кристаллов, другой - пару видов тайваней.

Доставить одну партию из других регионов обойдется около 6000 рублей. И проблема не только в деньгах: я тигров Енотов не мог доставить целую зиму, так как в морозы погибнут.

Короче, проблема с дампом СО2 теперь у меня замаячит на горизонте не раньше, чем через 3 года и 2 месяца. И не факт, что к тому времени буду держать аквариум.

Перезаправить 5-литровый баллон мне стоило 450 рублей. Это проще и дешевле.
2025-06-2525/06/2025 19:54:04
Нравится Deosto, WViktor
Свой на Aqa.ru

2364 2790
Germany Oberhausen
1 дн.

ODmitry
После редуктора всегда ставят тонкий клапан, который ограничивает подачу газа. Повышение давления практически никак не влияет на количество пузырей. Было 2, стало 3. Это не может быть причиной гибели обитателей.

Повышение рабочего давления ещё как влияет на количество пузырьков. А оно повышается у однокамерного редуктора когда заканчивается жидкий газ. Сейчас для наглядности снял на видио. На первом видео рабочее давление единица. За 15 секунд чуть больше 30 пузырьков.

https://youtube.com/...

Повысил давление до 2, кран тонкой регулировки не трогал.

Тут уже сосчитать пузырьки невозможно, идёт сплошная струя газа.
https://youtube.com/...
Если у кого доступен Ютуб может убедиться наглядно, что положить живность такой подачей газа вполне возможно.

ODmitry
Говорят, что в конце в баллоне остается жидкий со2.

СО2 может быть жидким только при давление около 50 атм. Когда газ заканчивается, то давление падает и чисто физически остаться жидкого СО2 не может.
2025-06-2525/06/2025 20:08:36
Нравится Deosto, ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

864 511
12 час.

WViktor
С вытекающей водой из аквариума ситуация не понятна. Вода не сможет вытечь из аквариума через шланг подачи газа, если на выходе, около распылителя, стоит обратный клапан.

Это ж надо обратный клапан располагать в аквариуме, но нам лень чистить лишний раз оборудование и клапана вешаем за бортом. Срывало шланг не на входе клапана, а на выходе. В таком случае воде есть куда вытекать.
2025-06-2525/06/2025 21:22:03
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.

Вчера было 7 дней с момента перезапуска. С сегодняшнего дня должен был перейти с подмен воды "50% каждый день (2 раза по 30%)" на "через день по 50%".

Решил, что "через день по 50%", как 2 раза по 30% с интервалом полчаса-час - это не так хорошо, как "подмены каждый день по 30".

Так что следующие 7 дней буду менять каждый день по 30%.

Как и в прошлый перезапуск, самыми тяжелыми были 4,5 и 6 сутки после перезапуска. В этот раз, правда, всё прошло полегче: запах тухлятины был только на 4-е сутки, и не очень-то и сильный.

Пришла соль Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+ (100 грамм). Я её купил по цене 10000 рублей за 1 кг.

На фото показан 100-граммовый пакетик Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+ и 250-миллилитровая банка с фосфатом калия для сравнения.

Как-то жалко тратить на массированные подмены. Поэтому эту неделю буду использовать свою хлорид-сульфатную Bodiaga Salty Shrimp GH+ (Rev. 2). Для сравнения, мой рем обошёлся что-то около 750 рублей за 1 кг.

Как исполнится 14 дней с перезапуска, буду заказывать креветок. А пока решил, что пора "стрессануть" биосистему аквариума: купил 15 улиток катушек и 10 физ.

Смешно, но снова переводил на свою воду капельным методом.

Креветок всё это время не кормил (кроме небольших порций тестового корма, чтобы проверить, ожили ли Аманки). Еще три дня будут поститься и затем начну наоборот обильно кормить, чтобы подготовить систему к приезду новой партии креветок.

С катушками было немного ряски. Решил забросить и её в аквариум. Надеюсь, гидр и пиявок с травой не занёс.

Была одна потеря: выпрыгнул самец Бабаулти. Осталось 4 самца этого вида.

Изменено 27.6.25 автор Sergey PAT_A
2025-06-2727/06/2025 22:00:11
Нравится baglaj, Deosto
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2390 1769
Russian Federation Smolensk
8 мин.

Sergey PAT_A
купил 15 улиток катушек и 10 физ

Надеюсь не на озоне, по 200+ р за улитку?)) https://www.ozon.ru/...
2025-06-2727/06/2025 22:24:22
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.

Alex Livci

Смайлик :) на Авито за 50 рублей за все.

Однако, подумываю взять голубых катушек. Они как раз рублей 200 и стоят. Пока сдерживает сложность доставки из Москвы и то, что они смешаются с коричневыми.

Ещё хочу улиток покемонов. Раньше были, но затем пропали. Интересные улитки.
2025-06-2727/06/2025 22:30:13
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2390 1769
Russian Federation
8 мин.

Sergey PAT_A
Однако, подумываю взять голубых катушек.

Не знаю кому как, но для меня они выглядят совсем не привлекательно. Обычные коричневые катушки, особенно те что с пятнистым окрасом, смотрятся в аквариуме гораздо интересней. А от физ я бы отказался, начнут активно плодиться, потом от этой мелочи сложно будет избавиться.
2025-06-2727/06/2025 22:54:26
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.

Alex Livci

Я зимой брал светло-коричневых (практически янтарных). Очень красивые! В моей воде потемнели. Смайлик :(

Физы держу третий год. Как посадил Амано, взрослых физ в аквариуме не бывает. Только мелочь. Жалко. Улитки симпатичные.

Их тоже мало. Бывает рождается россыпь штук 20-30 мальков. Но незаметно куда-то исчезают. При этом панцирей на дне нету. Тоже что-ли их Амано едят .
2025-06-2727/06/2025 23:08:26
Нравится Торопыжка

2390 1769
Russian Federation Smolensk
8 мин.

Sergey PAT_A

Вот уж не знаю на счет мало, это видимо повезло. Мне это прямо запомнилось, по возможности избегать заселения физ и меланий в аквариумы. Не то что бы от этих улиток был вред, больше в плане эстетики, когда начинали активно плодиться, не особо просто было контролировать популяцию. Но тут уже на любителя, кому что больше нравится.

Изменено 27.6.25 автор Alex Livci
2025-06-2727/06/2025 23:26:00
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7447 6472
Воронеж
4 час.

Sergey PAT_A
Физы держу третий год. Как посадил Амано, взрослых физ в аквариуме не бывает. Только мелочь. Жалко. Улитки симпатичные.
Если нет известных врагов физ, то факт редкий.
При повторении ситуации можете сделать отдельную тему с подробным описанием химических параметров воды и всего прочего.
2025-06-2828/06/2025 06:44:00
Постоянный посетитель

864 511
12 час.

Alex Livci
А от физ я бы отказался, начнут активно плодиться, потом от этой мелочи сложно будет избавиться.

Потом купит хелен и будет истреблять.
2025-06-2828/06/2025 10:14:03
Свой на Aqa.ru

2542 2437
Екатеринбург
14 час.

Торопыжка
При повторении ситуации

У меня это не «ситуация», а моё «аквариумное бытие».

Итерация №1. Аквариум на водопроводе. Параметры: KH=4, GH=8, pH=6.7. Подача CO2. Форсированный травник. NO3=5…10, PO4=0.5..1.

Через 5 минут после посадки растений и залива воды в аквариум на запуске обнаружена физа. В течение недели-двух – еще шутк 5 физ, покемон, акролюксы, китайские катушки Гираулюс (Gyraulus chinensis) и обычные катушки.

Пока я не посадил креветок Амано на 19-е сутки, физы и покемоны выросли до взрослого состояния: размером с мелкую фасолину.

После посадки Амано как-то постепенно пропали взрослые физы и покемоны. Однако волнами появлялись большие популяции мальков физ, которые никогда не выростали до взрослого состояния.

Месяца через три исчезли покемоны. Где-то через года полтора (подозреваю, когда перекисью водорода или сайдексом) травил Олений рог, исчезли акролюксы и стало очень мало Гираулюсов.

Всё это время обычные катушки медленно умирали от разрушения панциря из-за подачи CO2. Но при этом успевали дать несколько мальков, поэтому популяция держалась на уровне 5 штук в аквариуме.

Через полтора года перестали успевать отложить икру, и я первый раз бесплатно взял 20 катушек где-то в октябре 2024.

Итерация 2. Осмос на сульфатном реме. KH=0, GH=6 (и позже GH=8), pH=6

К январю 2025 их почти не осталось, и при покупке креветок Бабаулти взял еще 10 штук. И сейчас вот еще 20 штук катушек и 10 физ.

Итерация 3. Осмос на хлорид-сульфатном реме. KH=0, GH=6, pH=6

При перезапуске аквариума 19 июня (9 дней назад) смог найти штуки 3 мелкие физы и 3 катушки. Видимо, была икра физ на растениях, так как дне на 5-м появились мальки, но сейчас их очень мало.

Катушка вылезла из панциря

Вчера писал, что плавно переводил улиток на свою воду. Я сказал, что

Sergey PAT_A
…снова переводил на свою воду капельным методом.

На самом деле не капельно, а заливом по 20…25% аквариумной воды каждые 30 минут. Вроде чувствовали себя хорошо: сразу стали «утюжить» корягу и растения.

Сегодня утром, когда включился свет, предстала шокирующая картина: у переднего стекла лежит какой-то бесформенный кусок «мяса», похожий на слизняка. Сканирование местности, показало, что рядом под кустом Бликсы валяется пустой панцирь. То есть улитка катушка вылезла из раковины.

Надеюсь, не занёс какую-то улитковою болезнь…

ODmitry
Потом купит хелен и будет истреблять.

Вы это пишете о человеке, который потратил год жизни на сбор материала, запись и монтаж лекции о микробиологии водных организмов, пользе червей, остракод и улиток в аквариуме.

Давайте обсудим зачем я вообще покупаю улиток? Вот Hedin утверждает, что Олений рог в аквариуме появляется от того, что отмершая биопленка из внешнего фильтра выплёвывается в аквариум, оседает на растениях и на ней селятся багрянки.
Что для предотвращения этого нужно ставить синтепон на выходе.

Мой опыт говорит, что это не верно, так как уже 2 года стоит внешник без синтепона. И багрянки, конечно, 8 месяцев были из этих 2 лет, но 1 год и 6 месяцев не было.

Отмершую пленку едят рыбы, креветки и улитки.

Считаю, что улитки – это главный фактор, который предотвращает багрянки. У Вас есть мох? Когда нарастает слишком толстая шапка мха, он отгнивает у основания и всплывает. Думаю, биоплёнка, которая нарастает на растениях, со временем становится проблемой для растения. А улитка соскабливает старый слой, давая «воздух» новому, а также съедает «выплюнутый из фильтра детрит».

Вспоминаю, что у меня были времена, когда мальков физ было очень много, и они сотнями сидели на стёклах, что было уже не очень эстетично. Берёшь пластиковую карту и выгребаешь излишки. Все дела! Обходился без хелен.
2025-06-2828/06/2025 12:20:25

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь