Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник) (страница 3) |
Начинаю вести дневник о своем эксперименте — содержании и разведении нежных креветок каридин в нестандартных условиях. Вместо привычного активного грунта для буферизации параметров воды я использую обычную землю с клумбы. Интересно, что из этого выйдет? |
|
#3214105 |
Свой на Aqa.ru
|
Baga Спасибо за информацию. По поводу внесения соли буду иметь ввиду. Амано через какое-то время успокоились. Так что вроде нормально всё. Вы имеете опыт содержания Амано на воде с KH=0? Просто в Итерации №2 они стрессовали, и я так до конца не уверен, что причина была в калии, сульфатах, высокой дозе CO2 или всё-таки в KH=0. |
|
#3214553 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сергей, у меня во всех аквариумах (их 6) вместе с неокаридинами живут аманки. Всегда после подмены воды аманки начинают летать по аквариумам. Через 2-3 часа успокаиваются. Так что это скорее всего их нормальное поведение. Никто не умирает, просто каждый стрессует по своему. Маленькая струйка, температура воды +-1-2* и все нормально. Неокаридины подмены даже не замечают, занимаются своими делами. |
|
#3214554 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Расмешили 😀 Sergey PAT_A На банке написано: Растворить соль вне аквариума. Соль за несколько секунд растворяется почти полностью и вода готова к использованию. Не растворённые частицы вылить в аквариум. Когда делал подмены 40% то насыпал соль в день подмены в ёмкость с помпой. Делал прополку, сливал воды и этой же помпой перекачивал воду с солью в аквариум. Не растворившихся частицы не видел. При подменах 25% растворял соль в ёмкости или прямиком в аквариуме после подмены чистым осмосом. При этом какого-то беспокойства в поведении рыб и креветок не видел. Ну понизиться во время заливки осмоса немного GH. Это как в природе дождь прошёл. У вишнёвых барбусов сразу гон начинается, икру мечут. КН и там и там нулевое, рН остаётся стабильным. Осмос набираю заранее. Температура в подмене комнатная. Аквариум без обогревателя и без крышки, только борта от неё. Разницу температуры в подмене и в аквариуме даже никогда не измерял. Подгонял температуру только при содержании дискусов с большими подменами. |
|
#3214555 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Видимо, я пока что от стресса из-за потери почти всех Аманок не отошёл. И теперь за каждым чихом слежу. Алекс 56 Обычно после каких-то проблем некоторое время осторожничаешь, а потом опять «во все тяжкие»! ![]() ![]() |
|
#3214556 Нравится ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Да они могут умирать по одной каждый день по непонятным причинам. Я переселил кровавую мери из кубика 20 литров в аквариум 54 л. При этом аквариум зрел 2 месяца для них. Первый месяц было все хорошо, а в последний начался падеж. Практически каждый день выкидываю по одной. Вроде бы не проблемы с линькой, т.к. нет колец смерти. Со2 нет, вода по тестам идеальная, даже кальций к магнию перепроверял. Нет веских причин, а они почему-то мрут. При этом при таких же параметрах в остальных аквариумах креветки процветают. Остается надеяться, что успеет кто-нибудь дать потомство, т.к. если малек родится и не помрет в этих условиях, то будет жить. |
|
#3214561 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я не бог весть какой аквариумист, просто по теме 😁 |
|
#3214563 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Когда я искал причины смертей моих креветок, перечитал тонны литературы по аквариумным креветкам и аквакультуре. Для себя решил, что в случае, когда параметры воды ОК, то 90% - это смерти, связанные с бактериальной инфекцией. Без исследований под микроскопом этого не определить. И единсвтенный выход - стараться соблюдать стабильность в аквариуме и максимально разнообразить корма. ОrcinusОrca ОК. Благодарю за информацию. Принято. Правда, сам капельницей заливать воду не буду - жирно им будет. ![]() |
|
#3214566 Нравится ODmitry, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Сколько чего не вливал - никто никуда не носится. Наоборот в течение встают. Изменено 3.7.25 автор Neznakyn |
|
#3214567 Нравится Алекс 56, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Месяц не кормлю - самка беременная ходит. Фиг их разберешь. Возможно, мне просто везет. Даже перестала их пересчитывать. Рем у меня дешевый и хреново растворяется. Сейчас стала за двое суток мешать, так нерастворенного осадка совсем мало. Neznakyn Не носятся, но ныкаются разом во время подмены все равно, тут не понимаю - от подмены или просто потому что шухер. Если дня три аквариум вообще не трогать - пасутся спокойно. Попробую потом стадо увеличить, интересно, повлияет ли. |
|
#3214568 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Как вариант. Но мрут только неокаридины, с аманками все впорядке. Если говорить про инфекцию, то я не думаю что ей бы ограничился один аквариум, т.к. все общее - пинцеты, ножницы, сачки, трубки, сифоны, скребки и вода летит часто из одного аквариума в другой, т.к. они стоят друг над другом. Я больше склоняюсь к какому-то временному триггеру, который в какой-то миг ослабляет иммунитет креветок и/или просто подрывает выборочно их здоровье. И они без видимых причин отходят одна за другой в течение месяца-двух. Большие, маленькие, без разницы. Именно поэтому и идет эта долгоиграющая цепная реакция. У меня такое было раза 3-4 за все время аквариумистики. Ничего не помогало - ни подмены воды, ни смена рема, ни смена питания. Просто выкашивались почти все и оставались несколько самых живучих креветок, которые потом медленно восстанавливали популяцию. Нет ничего хуже, чем идти к аквариуму и бояться, что там увидишь очередных несколько трупов. |
|
#3214577 Нравится Sergey PAT_A, ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry К сожалению, мне это знакомо. И вдобавок, появилась привычка: каждое утро при включении света бежать к аквариуму, проверять нет ли свежих трупов. ![]() Когда я говорю о бактериалке, я имею ввиду, в аквариуме всегда есть патогенные бактерии. Просто креветки с хорошим иммунитетом не заболевают, со слабым - постепенно сдаются. То же самое у людей: стафилококки, особенно золотистый стафилококк (S. aureus), являются частью нормальной микрофлоры человека и могут присутствовать у большого процента людей, не вызывая проблем. Однако, при определенных условиях, таких как ослабление иммунитета, стафилококки могут вызывать инфекции. Стафилококковая инфекция проявляется по-разному — в зависимости от поражённого органа. На коже возникают фолликулит (в народе — прыщи), фурункулы и карбункулы. У новорождённых может развиться «синдром ошпаренной кожи» — острое поражение, вызванное одним из токсинов стафилококка. Если стафилококковая инфекция поражает органы дыхания, то возникают тонзиллит, бронхит, пневмония и плеврит. Если уши и нос — отит и синусит. Если затронуты костная и соединительная ткани — развиваются артрит и остеомиелит. Опасна стафилококковая инфекция для нервной и сердечно-сосудистой систем. Она может привести к таким заболеваниям, как менингит, эндокардит, флебит. Ещё одна достаточно распространённая стафилококковая болезнь — пищевая токсикоинфекция. Бактерии хорошо размножаются в продуктах — особенно в консервах, овощных и мясных салатах. В процессе размножения золотистые стафилококки выделяют токсин, который накапливается в пище и вызывает рвоту, диарею, боль в животе. Изменено 3.7.25 автор Sergey PAT_A ODmitry Ну вот я второй раз с этим столкнулся. Первый раз причину выяснил: были игры с Аквамиксом. В этот раз - так до конца и не уверен, чт это было. Ваша ситуация. |
|
#3214578 Нравится ODmitry
|
Свой на Aqa.ru
|
Впечатления от перехода на медленный травник
Появилось свободное время – решил черкнуть пару строк о своём мнении об аквариуме, который 2,5 года жил в режиме форсированного травника (мощность светильника 26 Вт, подача CO2 вволю и заливался удобрениями) и затем был перезапущен в режиме медленного травника (12 Вт, подача углекислого газа в объеме 50% от привычного, ввиду частых подмен в начале перезапуска лью чуть-чуть нитрата и фосфата). Было: Стало: Основных впечатлений два: 1) Темно, как в ж…пе великана. 2) Скучно до тошноты. По первому пункту: я привык, что все 2,5 года аквариум был украшением комнаты. Он у меня склеен из стекла Optiwhite. При мощном освещении светился изнутри, как алмаз. Это была такая пышущая здоровьем, горящая алым цветом Людвигии Супер Ред, Альтернатеры Рейнеки Мини и розовым Криптокорины Фламинго, подчёркнутая изумрудом зеленых растений клумба. Это было украшение комнаты. Да что там! Бывало, идешь по квартире, увидишь сквозь открытую дверь свечение, не выдержишь и подойдёшь полюбоваться. А сейчас аквариум – это невзрачная, полутёмная именно что «банка». Чтобы что-то рассмотреть, нужно чуть ли не фонариком подсвечивать! Это похоже, как ты встречался с девушкой, она всё время была при параде (причёска, макияж, одежда), а потом женился и она ходит в халате, с немытыми волосами в бигудях. ![]() И это у меня еще довольно мощный свет: при размерах аквариума 42*27*32 см (37 литров) я свечу 12 Вт. И светильник – WRGB, который хотя бы красивые краски растениям придает. А ведь многие светят дешевым китайским жёлтым светом при мощности 5 Вт в такие аквариумы… По второму пункту: я привык, что каждые 3 дня аквариум выглядит немного по-другому. Каждый месяц – совсем по-другому. Постоянно какие-то новости. Тут Бликса Японская расцвела, тут буцефаландра новый листок выпустила. Неделю назад постриг Роталу Ротундифолию под корень – глядишь, она уже розовеет аккуратной кочкой. В медленном травнике так: прошло 3 дня – никаких изменений нет. Неделя – нет. Сегодня уже 17 дней – нет… Мне на канале в Youtube много раз писали: «Ой, зачем форсированный травник! Надоедает часто стричь!» Ребята, кто будет читать из тех, кто только собирается заводить аквариум, если вы заведете медленный травник, вы не получите и 1/10 от того удовольствия владения аквариумом, что получаете, содержа форсированный травник! Впечатления такие, как ездил 2,5 года на «Мерседесе», а потом пересел на ВАЗ 2106: до работы доехать можно, но удовольствия никакого. СОСТОЯНИЕ КРЕВЕТОК Амано и Блю дримы ведут себя странно. Один день могут быть активными, на другой – не выйти даже на кормёжку. Никаких видимых причин для этого не вижу. Хотя, кого я обманываю: в первую неделю подменивал больше 50% воды каждый день, во вторую - 30% каждый день, в третью неделю 30% через день - совсем не по заветам креветководов. Бабаулти при перезапуске было 5 самцов, потом 1 выпрыгнул. У одного самца дней 5 назад появилась гниль на хвосте и какие-то ошмётки (будто линял, но шкурка до конца не слезла). В аквариуме лежали свежие листья дуба. Ничего больше не предпринимал. В результате, спустя 5 дней, этот самец все еще бегает по аквариуму (ошмётки ушли, пятно осталось). Зато двух других не вижу. У Бабаулти эта гниль, похоже, фирменная болезнь. Во второй итерации писал, как лечил дубовым отваром самку (вылечил, кстати). Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Вот здесь – как чуть не угробил креветок, залив слишком крепкую чайную заварку. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Вообще, Бабаулти покупал несколько раз, и каждый раз они понемногу уходили. В первой итерации Серия №5 была с рассказом, как самка Бабаулти умерла от гнили – много макросъемок. https://rutube.ru/vi... СОСТОЯНИЕ РАСТЕНИЙ На удивление, все растения принялись. Ни одно не планирует умирать (хотя с четверга перешел на фирменную соль Salty Shrimp Bbee Shrimp Mmineral gh+ и видно, что она не понравилась растениям после моего хлорид-сульфатного рема). Да, быстростебелька потеряла цвет и измельчала. Вот Ротала Ротундифолия. Вот Людвигия Супер ред – удлинились междоузлия, цвет становится кирпично-оранжевый. Но в целом неплохо. При переходе на фирменный рем подкрутило немного листья в трубочку. Погостемон Эректус растёт оооочень медленно. Тоже мелкий. Но вполне приятный. Ожидал, что Бликса Японская станет зеленой. Она потеряла красный цвет, но не стала такой, как у Незнайкина. Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA. Остальные растения – просто хорошо. Даже стали расти буцефаландры, которые при переходе на осмос впали в кому. Неделю назад пришлось сделать массовую обрезку Гигрофилы Пиннатифиды – старые листья пошли в дырочку. Новые вроде чистые (правда они растут с черепашьей скоростью). Обрезал пару листиков Анубиаса Нана Петит, так как они закрывали Альтернатеру Рейнеки Мини и один был в чёрной кайме (еще до перезапуска). Также обрезал штуки 3 листика на буцефаландрах - тоже старые были в дырочку. Даже Монте Карло, похоже, будет расти. +++++ Вот такие дела. Ждём креветок из Иваново. Почта России послала их каким-то странным маршрутом: сначала на северо-запад в Ярославль, затем в Нижний Новгород и Казань, откуда, похоже, полетят самолётом в Екатеринбург. Пока искал информацию по содержанию тайваней, нашел форум, где владелец показывал креветочник с несколькими сотнями тайваней Вайн Ред, утверждая, что держит их два года на самомесе на хлориде кальция и сульфате магния. Честно скажу, очень чешутся руки отказаться от моей Salty Shrimp Bbee Shrimp Mmineral gH+ и продолжить с самомесом... ![]() Уже было 3 подмены по 30%, то есть примерно 65% воды в аквариуме реминерализовано фирменным составом. К моменту прибытыия новичков будет еще 1 подмена, то есть станет 75%. Изменено 8.7.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3214705 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Может прислать вам пару Амановских стиков на пробу, которые я использовал для бликсы? Sergey PAT_A Из моего опыта цветение бликсы - знак, что она хочет уйти из банки. Просто растворится. А через какое-то время, при возвращении правильных условий, может возродиться буквально из неоткуда (из семян тех последних цветов). Изменено 7.7.25 автор Neznakyn |
|
#3214761 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Мой опыт пока такого явления не подтверждает. Вот я показывал цветы Бликсы 22 апреля 2025. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) А здесь – на момент перезапуска 19 июня 2025, то есть через 2 месяца. Следов деградации не наблюдаю. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) При перезапуске я оставил только три кустика, остальные выбросил. И сейчас видно, что Бликса снова разрастается. Neznakyn Поскольку у меня сейчас в аквариуме свежая земля и травник медленный, то в ближайшие несколько месяцев питательные стики закладывать не буду. Вообще, раньше говорил, что зеленый цвет Бликсы японской определяется слабым освещением. Своё растение я купил зеленым и посадил в свежеперезапущенный аквариум на земле для кактусов (пропитанной макро- и микроудобрениями). Под моим освещением 26 Вт Бликса довольно быстро покраснела. И я уже показывал фото, где половина куста «на солнце» красная, а вторая половина в тени – зеленая. Сейчас, при переходе на освещение 12 Вт, старые красные листья побледнели, а новые растут зелеными. Думаю, через месяц-два весь куст станет зеленым. Изменено 7.7.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3214768 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Приехали Тайвани и Тигры Еноты!
Кто молодец? "Почта России" молодец!" Доставили креветок из Иваново в Екатеринбург за 4 суток и 1 час вместо планируемых 5 суток. И это, несмотря на коллапс в аэропортах, включая Нижний Новгород. Сейчас пока капельницей адаптирую к своей воде. Проведём перепись вновьприбывшего населения: 1) Тигр Енот (Caridina sp. Raccoon tiger) - 22 штуки. 2) Тайвани (Taiwan Bee Shrimp) - 17 штук. В том числе: - Blue bolt - 6 шт. - Red Ruby - 1 шт. - Red Wine - 5 шт. - Shadow Panda - 1 шт. - Black King Kong (multy stripe) - 4 шт. Примечание. В акварпиум еще не запускал. Возможно, Shadow Panda - это King Kong. Что сказать... Креветки ооочень красивые. Хочется надеяться, что судьба у них сложится более весёлая, чем у предшественников. Уж постараюсь... P.S. Немного жалею, что увлёкся и назаказывал тайваней у одного продавца. Изначально думал, 50% заказать у одного, 50% у другого. Чтобы кровь обновить. Ну да ладно - не последний день живём. |
|
#3214801 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Мне тоже захотелоськреветок, неприхотливых, чтобы не готовить воду. Где ты их заказывал, дай ссылочку. |
|
#3214863 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Виктор, всех своих креветок я покупал на «Авито» (см. раздел «Животные -> аквариум»). Если без водоподготовки, то это нужно брать неокаридин (красные, синие, жёлтые, коричневые, чёрные, зеленые). Если креветок не сортировать, они обычно вырождаются до природной формы (серо-зелено-коричневые). Как я заметил, красные креветки при вырождении становятся некрасивые: красные мелкие пятнышки. У меня синие Блю Дрим за 2,5 года превратились в голубых или полосатых (называют «синие рили», когда голова синяя, хвост голубой), но пятен нет, как у красных. Поэтому, если тоже не планируешь отбраковывать, советую красных не покупать. Обращаю внимание, что я показываю фото креветок, снятых на макрообъектив. В реальности они очень мелкие. Взрослые самки размером с таракана, самцы мельче. Мальки и подростки вообще мелкота. Когда первый раз в магазине увидел, был шокирован и сомневался, стоит ли вообще их заводить. В блоге у меня Дамир писал, что не заводит креветок, так как у него зрение плохое... Также советую обязательно покупать и креветок Амано. У самок размер – до 6 см (крупные). У них очень интересное поведение. Брать нужно стаю не меньше 6 штук (у меня в 37 литрах было 3 самца и 5 самок). Если хочется креветок неокаридин хорошего окраса, перед покупкой советую спрашивать у продавца, отбраковывает ли он пробросы. Например, я и большинство аквариумистов-любителей не сортируют креветок, и они разного качества. Есть люди, кто специально держит чистую линию, и у них качество намного выше. Своих Блю Дримов я покупал у такого заводчика – каждая креветка была как сапфир. Сейчас выглядят, как дешёвые дворняги. На мой взгляд, лучше взять креветок у нескольких продавцов, чтобы повысить генетическое разнообразие. P.S. Своих каридин в Иваново брал у этого продавца. Как вижу, Блю Дримы у него неселекционные. Есть насыщенно красные Кровавая Мэри, чёрные и жёлтые. https://www.avito.ru... Также можегь с ним поговорить: Золотой Тигр - Таngеrinе Тigеr Shrimр не будут скрещиваться с неокаридинами и, возможно, будут плодиться на водопроводе без соила. WViktor Не обратил внимания, что ты выделил «Тигр Енот (Caridina sp. Raccoon tiger)». У меня они плодились на водопроводе в аквариуме на земле для кактусов только когда земля свежая была (когда аквариуму было полгода). Когда земля состарилась, видимо буферные свойства истощились, и плодиться перестали. Наверное, этим креветкам, как кристаллам и тайваням, нужен сойл и реминерализованный осмос. |
|
#3214883 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Спасибо нашёл. Вчера заходил на Авито, этот продавец небыл предложен. Сегодня нашёл. Креветки Амано, по описанию могут вылезти из открытого аквариума. А у меня он открытый и растения выходят на поверхность. Возьму, наверно, Тигр Енот (Caridina sp. Raccoon tiger. ещё нашёл, у другого продавца Оранжевую сакуру-Orange Sakura . Изменено 9.7.25 автор WViktor |
|
#3214890 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Раньше уже приводил свой рейтинг интересности креветок. Повторю еще раз: 1. Амано и тигры Еноты – это «гопники на районе». 2. Неокаридины и каридины кристаллы (тайвани) – это интеллигенты в очках и костюмчиках. 3. Бабаулти – ботаники. У меня за 2 года 6 месяцев вылезло из аквариума 4 Аманки. Первые 2 штуки при первом запуске, вторые 2 штуки – в декабре прошлого года при перезапуске и переходе на воду KH=0, GH=6. Они очень нервно реагируют на изменение параметров воды (или на плохую воду) и тогда могут стараться выбраться. В нормальных условиях даже не делают попыток выбраться. Ты видел мой аквариум – под самый верх вода и без крышки. Поэтому настоятельно советую попробовать завести этих очень интересных креветок. Я сейчас при перезапуске аквариума снижаю на 3 суток уровень воды сантиметров на 5. Когда вижу, что перестали делать попытки выбраться, возвращаю обратно. Тигры Еноты еще более интересные. Это самые проныры и самые безбашенные черти в аквариуме. Бывает, бросаешь в аквариум крупинку рыбьего корма – она еще до дна не упала, тут из кустов выскакивает тигр, хватает на лету – только его и видели. Вот два дня назад запустил тигрят. Смешно смотреть, как малявка 5…7 мм длиной подскакивает к самцу Амано длиной 40 мм и сразу же пытается вырвать у того из лап корм. Большак опешивает, сдаёт назад, тигренок пытается утащить здоровый кусок, но не хватает сил. Амано отгонят наглеца, а тот всё равно бросается «в бой» за «своё». ![]() Как сказал, на водопроводе могут не плодиться, и тогда потихоньку вымирают (кто-то выпрыгнул, кто-то неудачно полинял, еще что-то – печальное зрелище). Кстати, без водоподготовки еще Бабулти, говорят, плодятся (у меня нет). В целом, что я тут понаписал, неважно. Можно попробовать завести любых креветок. Если затянет, то потом докупить другой вид. |
|
#3214894 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ну насчет амано все верно написано, гопники еще те. Кидаешь 10 гранул для креветок, все 10 уносят в клешнях и неокаридинам ничего не достается. У меня не только амано сваливали из аквариумов, но и неокаридины. Стояли 2 кубика рядом вплотную, так оранжевые постоянно ходили в гости к синим. Видимо по шлангам как-то взбирались и перемахивали. Раза 3-4 возвращал на место, потом надоело и отодвинул кубики друг от друга на 2 см. Ходить в гости перестали. Но раз в 2-3 мес. бывает вылезают и валяются то на полу, то на полке. |
|
#3214939 Нравится Sergey PAT_A, Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Спасибо за подробное описание. Насчет Аманок, я лучше воздержусь. Возьму завтра Тигров енотов и желтых, которые сакура. Пока мне этого хватит. Изменено 9.7.25 автор WViktor |
|
#3214945 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Видимо, от конкретного устройства аквариума зависит. У меня сильное течение от фильтра - в месяц 1-2 самца бабаулти выпрыгивают. Во время нереста плывут против потока и взлетают. При этом Блю Дримов за 2.5 года выпрыгнуло не более 2-5 штук. Изменено 9.7.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3214950 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Приобрел я шесть штук тигров Панда. Переводил на свою воду два часа, с выравниванием температуры, с небольшими доливами воды из аквариума. Завтра буду искать. Посмотрю, выжиыут или нет. |
|
#3215032 |
Свой на Aqa.ru
|
#3215040 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3215058 Нравится Sergey PAT_A
|