go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2967 3168
Екатеринбург
30 мин.

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник) (страница 3)

Начинаю вести дневник о своем эксперименте — содержании и разведении нежных креветок каридин в нестандартных условиях. Вместо привычного активного грунта для буферизации параметров воды я использую обычную землю с клумбы. Интересно, что из этого выйдет?

Изменено 25.6.25 автор Sergey PAT_A

2025-06-2525/06/2025 10:20:40
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
30 мин.

Baga

Спасибо за информацию. По поводу внесения соли буду иметь ввиду.

Амано через какое-то время успокоились. Так что вроде нормально всё.

Вы имеете опыт содержания Амано на воде с KH=0? Просто в Итерации №2 они стрессовали, и я так до конца не уверен, что причина была в калии, сульфатах, высокой дозе CO2 или всё-таки в KH=0.
2025-07-0303/07/2025 15:31:09
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

876 530
Russian Federation Krasnodar
1 дн.

Сергей, у меня во всех аквариумах (их 6) вместе с неокаридинами живут аманки. Всегда после подмены воды аманки начинают летать по аквариумам. Через 2-3 часа успокаиваются. Так что это скорее всего их нормальное поведение. Никто не умирает, просто каждый стрессует по своему. Маленькая струйка, температура воды +-1-2* и все нормально. Неокаридины подмены даже не замечают, занимаются своими делами.

2025-07-0303/07/2025 15:34:55
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
2 дн.

Sergey PAT_A
Делал так уже 7-й месяц (только с самомесным ремом), вроде всё нормально было... Если не считать, что почти все обитатели вымерли.

Расмешили 😀

Sergey PAT_A
Единственно, обычно советуют растворять соль не меньше 12 часов

На банке написано: Растворить соль вне аквариума. Соль за несколько секунд растворяется почти полностью и вода готова к использованию. Не растворённые частицы вылить в аквариум.
Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник)

Когда делал подмены 40% то насыпал соль в день подмены в ёмкость с помпой. Делал прополку, сливал воды и этой же помпой перекачивал воду с солью в аквариум. Не растворившихся частицы не видел. При подменах 25% растворял соль в ёмкости или прямиком в аквариуме после подмены чистым осмосом. При этом какого-то беспокойства в поведении рыб и креветок не видел. Ну понизиться во время заливки осмоса немного GH. Это как в природе дождь прошёл. У вишнёвых барбусов сразу гон начинается, икру мечут. КН и там и там нулевое, рН остаётся стабильным.
Осмос набираю заранее. Температура в подмене комнатная. Аквариум без обогревателя и без крышки, только борта от неё. Разницу температуры в подмене и в аквариуме даже никогда не измерял. Подгонял температуру только при содержании дискусов с большими подменами.
2025-07-0303/07/2025 15:45:24
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
30 мин.

ODmitry

Видимо, я пока что от стресса из-за потери почти всех Аманок не отошёл. И теперь за каждым чихом слежу.

Алекс 56

Обычно после каких-то проблем некоторое время осторожничаешь, а потом опять «во все тяжкие»! Смайлик :) Так и я с креветками: забудется, как умирали каждый день по одной, и снова буду более «авантюристично» действовать. Смайлик :)
2025-07-0303/07/2025 15:50:23
Нравится ОrcinusОrca
Постоянный посетитель

876 530
1 дн.

Sergey PAT_A
Так и я с креветками: забудется, как умирали каждый день по одной, и снова буду более «авантюристично» действовать. Смайлик :)

Да они могут умирать по одной каждый день по непонятным причинам. Я переселил кровавую мери из кубика 20 литров в аквариум 54 л. При этом аквариум зрел 2 месяца для них. Первый месяц было все хорошо, а в последний начался падеж. Практически каждый день выкидываю по одной. Вроде бы не проблемы с линькой, т.к. нет колец смерти. Со2 нет, вода по тестам идеальная, даже кальций к магнию перепроверял. Нет веских причин, а они почему-то мрут. При этом при таких же параметрах в остальных аквариумах креветки процветают. Остается надеяться, что успеет кто-нибудь дать потомство, т.к. если малек родится и не помрет в этих условиях, то будет жить.
2025-07-0303/07/2025 16:34:20
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1654 2115
Санкт-Петербург
18 час.

Я не бог весть какой аквариумист, просто по теме 😁
Про аманок. 20 литров на 160 заливаю 10 минут - трое-четверо всегда носятся. Те же 20 литров лью минут 40 - тишь да гладь.
Также один раз довольно быстро влила только что размешанный рем - половина носилась как ужаленные минут 15. Рем замешиваю за сутки и лью через быструю капельницу минут 20 - все норм, не носится никто.

2025-07-0303/07/2025 16:56:12
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
30 мин.

ODmitry
Да они могут умирать по одной каждый день по непонятным причинам.

Когда я искал причины смертей моих креветок, перечитал тонны литературы по аквариумным креветкам и аквакультуре. Для себя решил, что в случае, когда параметры воды ОК, то 90% - это смерти, связанные с бактериальной инфекцией. Без исследований под микроскопом этого не определить. И единсвтенный выход - стараться соблюдать стабильность в аквариуме и максимально разнообразить корма.

ОrcinusОrca
лью через быструю капельницу минут 20 - все норм, не носится никто.

ОК. Благодарю за информацию. Принято. Правда, сам капельницей заливать воду не буду - жирно им будет. Смайлик :) Пусть "закаляются".
2025-07-0303/07/2025 17:51:23
Нравится ODmitry, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2134 974
Russian Federation Moscow
22 мин.

ОrcinusОrca
Про аманок. 20 литров на 160 заливаю 10 минут - трое-четверо всегда носятся. Те же 20 литров лью минут 40 - тишь да гладь.

Сколько чего не вливал - никто никуда не носится.
Наоборот в течение встают.

Изменено 3.7.25 автор Neznakyn
2025-07-0303/07/2025 17:58:18
Нравится Алекс 56, ОrcinusОrca
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1654 2115
Санкт-Петербург
18 час.

Sergey PAT_A

Месяц не кормлю - самка беременная ходит. Фиг их разберешь. Возможно, мне просто везет. Даже перестала их пересчитывать.

Рем у меня дешевый и хреново растворяется. Сейчас стала за двое суток мешать, так нерастворенного осадка совсем мало.

Neznakyn

Не носятся, но ныкаются разом во время подмены все равно, тут не понимаю - от подмены или просто потому что шухер. Если дня три аквариум вообще не трогать - пасутся спокойно. Попробую потом стадо увеличить, интересно, повлияет ли.
2025-07-0303/07/2025 18:07:24
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

876 530
1 дн.

Sergey PAT_A
90% - это смерти, связанные с бактериальной инфекцией. Без исследований под микроскопом этого не определить. И единсвтенный выход - стараться соблюдать стабильность в аквариуме и максимально разнообразить корма.

Как вариант. Но мрут только неокаридины, с аманками все впорядке. Если говорить про инфекцию, то я не думаю что ей бы ограничился один аквариум, т.к. все общее - пинцеты, ножницы, сачки, трубки, сифоны, скребки и вода летит часто из одного аквариума в другой, т.к. они стоят друг над другом. Я больше склоняюсь к какому-то временному триггеру, который в какой-то миг ослабляет иммунитет креветок и/или просто подрывает выборочно их здоровье. И они без видимых причин отходят одна за другой в течение месяца-двух. Большие, маленькие, без разницы. Именно поэтому и идет эта долгоиграющая цепная реакция. У меня такое было раза 3-4 за все время аквариумистики. Ничего не помогало - ни подмены воды, ни смена рема, ни смена питания. Просто выкашивались почти все и оставались несколько самых живучих креветок, которые потом медленно восстанавливали популяцию. Нет ничего хуже, чем идти к аквариуму и бояться, что там увидишь очередных несколько трупов.
2025-07-0303/07/2025 21:09:22
Нравится Sergey PAT_A, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
30 мин.

ODmitry
Нет ничего хуже, чем идти к аквариуму и бояться, что там увидишь очередных несколько трупов.

К сожалению, мне это знакомо. И вдобавок, появилась привычка: каждое утро при включении света бежать к аквариуму, проверять нет ли свежих трупов. Смайлик :(

Когда я говорю о бактериалке, я имею ввиду, в аквариуме всегда есть патогенные бактерии. Просто креветки с хорошим иммунитетом не заболевают, со слабым - постепенно сдаются.

То же самое у людей: стафилококки, особенно золотистый стафилококк (S. aureus), являются частью нормальной микрофлоры человека и могут присутствовать у большого процента людей, не вызывая проблем. Однако, при определенных условиях, таких как ослабление иммунитета, стафилококки могут вызывать инфекции.

Стафилококковая инфекция проявляется по-разному — в зависимости от поражённого органа.

На коже возникают фолликулит (в народе — прыщи), фурункулы и карбункулы. У новорождённых может развиться «синдром ошпаренной кожи» — острое поражение, вызванное одним из токсинов стафилококка.

Если стафилококковая инфекция поражает органы дыхания, то возникают тонзиллит, бронхит, пневмония и плеврит. Если уши и нос — отит и синусит. Если затронуты костная и соединительная ткани — развиваются артрит и остеомиелит.

Опасна стафилококковая инфекция для нервной и сердечно-сосудистой систем. Она может привести к таким заболеваниям, как менингит, эндокардит, флебит.

Ещё одна достаточно распространённая стафилококковая болезнь — пищевая токсикоинфекция. Бактерии хорошо размножаются в продуктах — особенно в консервах, овощных и мясных салатах. В процессе размножения золотистые стафилококки выделяют токсин, который накапливается в пище и вызывает рвоту, диарею, боль в животе.

Изменено 3.7.25 автор Sergey PAT_A

ODmitry
У меня такое было раза 3-4 за все время аквариумистики. Ничего не помогало - ни подмены воды, ни смена рема, ни смена питания. Просто выкашивались почти все

Ну вот я второй раз с этим столкнулся. Первый раз причину выяснил: были игры с Аквамиксом. В этот раз - так до конца и не уверен, чт это было. Ваша ситуация.
2025-07-0303/07/2025 22:16:56
Нравится ODmitry
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
30 мин.
Впечатления от перехода на медленный травник

Появилось свободное время – решил черкнуть пару строк о своём мнении об аквариуме, который 2,5 года жил в режиме форсированного травника (мощность светильника 26 Вт, подача CO2 вволю и заливался удобрениями) и затем был перезапущен в режиме медленного травника (12 Вт, подача углекислого газа в объеме 50% от привычного, ввиду частых подмен в начале перезапуска лью чуть-чуть нитрата и фосфата).

Было:

Стало:

Основных впечатлений два:

1) Темно, как в ж…пе великана.
2) Скучно до тошноты.

По первому пункту: я привык, что все 2,5 года аквариум был украшением комнаты. Он у меня склеен из стекла Optiwhite. При мощном освещении светился изнутри, как алмаз. Это была такая пышущая здоровьем, горящая алым цветом Людвигии Супер Ред, Альтернатеры Рейнеки Мини и розовым Криптокорины Фламинго, подчёркнутая изумрудом зеленых растений клумба. Это было украшение комнаты. Да что там! Бывало, идешь по квартире, увидишь сквозь открытую дверь свечение, не выдержишь и подойдёшь полюбоваться.

А сейчас аквариум – это невзрачная, полутёмная именно что «банка». Чтобы что-то рассмотреть, нужно чуть ли не фонариком подсвечивать! Это похоже, как ты встречался с девушкой, она всё время была при параде (причёска, макияж, одежда), а потом женился и она ходит в халате, с немытыми волосами в бигудях. Смайлик :(

И это у меня еще довольно мощный свет: при размерах аквариума 42*27*32 см (37 литров) я свечу 12 Вт. И светильник – WRGB, который хотя бы красивые краски растениям придает. А ведь многие светят дешевым китайским жёлтым светом при мощности 5 Вт в такие аквариумы…

По второму пункту: я привык, что каждые 3 дня аквариум выглядит немного по-другому. Каждый месяц – совсем по-другому. Постоянно какие-то новости. Тут Бликса Японская расцвела, тут буцефаландра новый листок выпустила. Неделю назад постриг Роталу Ротундифолию под корень – глядишь, она уже розовеет аккуратной кочкой.

В медленном травнике так: прошло 3 дня – никаких изменений нет. Неделя – нет. Сегодня уже 17 дней – нет…

Мне на канале в Youtube много раз писали: «Ой, зачем форсированный травник! Надоедает часто стричь!» Ребята, кто будет читать из тех, кто только собирается заводить аквариум, если вы заведете медленный травник, вы не получите и 1/10 от того удовольствия владения аквариумом, что получаете, содержа форсированный травник!

Впечатления такие, как ездил 2,5 года на «Мерседесе», а потом пересел на ВАЗ 2106: до работы доехать можно, но удовольствия никакого.

СОСТОЯНИЕ КРЕВЕТОК

Амано и Блю дримы ведут себя странно. Один день могут быть активными, на другой – не выйти даже на кормёжку. Никаких видимых причин для этого не вижу. Хотя, кого я обманываю: в первую неделю подменивал больше 50% воды каждый день, во вторую - 30% каждый день, в третью неделю 30% через день - совсем не по заветам креветководов.

Бабаулти при перезапуске было 5 самцов, потом 1 выпрыгнул.

У одного самца дней 5 назад появилась гниль на хвосте и какие-то ошмётки (будто линял, но шкурка до конца не слезла).

В аквариуме лежали свежие листья дуба. Ничего больше не предпринимал. В результате, спустя 5 дней, этот самец все еще бегает по аквариуму (ошмётки ушли, пятно осталось). Зато двух других не вижу.

У Бабаулти эта гниль, похоже, фирменная болезнь. Во второй итерации писал, как лечил дубовым отваром самку (вылечил, кстати).

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Вот здесь – как чуть не угробил креветок, залив слишком крепкую чайную заварку.

Вообще, Бабаулти покупал несколько раз, и каждый раз они понемногу уходили. В первой итерации Серия №5 была с рассказом, как самка Бабаулти умерла от гнили – много макросъемок.

https://rutube.ru/vi...

СОСТОЯНИЕ РАСТЕНИЙ

На удивление, все растения принялись. Ни одно не планирует умирать (хотя с четверга перешел на фирменную соль Salty Shrimp Bbee Shrimp Mmineral gh+ и видно, что она не понравилась растениям после моего хлорид-сульфатного рема).

Да, быстростебелька потеряла цвет и измельчала. Вот Ротала Ротундифолия.

Вот Людвигия Супер ред – удлинились междоузлия, цвет становится кирпично-оранжевый. Но в целом неплохо. При переходе на фирменный рем подкрутило немного листья в трубочку.

Погостемон Эректус растёт оооочень медленно. Тоже мелкий. Но вполне приятный.

Ожидал, что Бликса Японская станет зеленой. Она потеряла красный цвет, но не стала такой, как у Незнайкина.
Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA.

Остальные растения – просто хорошо. Даже стали расти буцефаландры, которые при переходе на осмос впали в кому.

Неделю назад пришлось сделать массовую обрезку Гигрофилы Пиннатифиды – старые листья пошли в дырочку. Новые вроде чистые (правда они растут с черепашьей скоростью). Обрезал пару листиков Анубиаса Нана Петит, так как они закрывали Альтернатеру Рейнеки Мини и один был в чёрной кайме (еще до перезапуска). Также обрезал штуки 3 листика на буцефаландрах - тоже старые были в дырочку.

Даже Монте Карло, похоже, будет расти.

+++++

Вот такие дела. Ждём креветок из Иваново. Почта России послала их каким-то странным маршрутом: сначала на северо-запад в Ярославль, затем в Нижний Новгород и Казань, откуда, похоже, полетят самолётом в Екатеринбург.

Пока искал информацию по содержанию тайваней, нашел форум, где владелец показывал креветочник с несколькими сотнями тайваней Вайн Ред, утверждая, что держит их два года на самомесе на хлориде кальция и сульфате магния. Честно скажу, очень чешутся руки отказаться от моей Salty Shrimp Bbee Shrimp Mmineral gH+ и продолжить с самомесом... Смайлик :) Но пока держу себя в руках.

Уже было 3 подмены по 30%, то есть примерно 65% воды в аквариуме реминерализовано фирменным составом. К моменту прибытыия новичков будет еще 1 подмена, то есть станет 75%.

Изменено 8.7.25 автор Sergey PAT_A
2025-07-0606/07/2025 19:16:26
Свой на Aqa.ru

2134 974
Russian Federation Moscow
22 мин.

Sergey PAT_A
Она потеряла красный цвет, но не стала такой, как у Незнайкина.
Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA.

Может прислать вам пару Амановских стиков на пробу, которые я использовал для бликсы?

Sergey PAT_A
Бликса Японская расцвела

Из моего опыта цветение бликсы - знак, что она хочет уйти из банки.
Просто растворится. А через какое-то время, при возвращении правильных
условий, может возродиться буквально из неоткуда (из семян тех последних цветов).

Изменено 7.7.25 автор Neznakyn
2025-07-0707/07/2025 02:59:18
Нравится Diesell, afedorow, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
30 мин.

Neznakyn

Из моего опыта цветение бликсы - знак, что она хочет уйти из банки.
Просто растворится. А через какое-то время, при возвращении правильных
условий, может возродиться буквально из неоткуда (из семян тех последних цветов).

Мой опыт пока такого явления не подтверждает. Вот я показывал цветы Бликсы 22 апреля 2025.

А здесь – на момент перезапуска 19 июня 2025, то есть через 2 месяца. Следов деградации не наблюдаю.

При перезапуске я оставил только три кустика, остальные выбросил. И сейчас видно, что Бликса снова разрастается.

Neznakyn
Может прислать вам пару Амановских стиков на пробу, которые я использовал для бликсы?

Поскольку у меня сейчас в аквариуме свежая земля и травник медленный, то в ближайшие несколько месяцев питательные стики закладывать не буду.

Вообще, раньше говорил, что зеленый цвет Бликсы японской определяется слабым освещением. Своё растение я купил зеленым и посадил в свежеперезапущенный аквариум на земле для кактусов (пропитанной макро- и микроудобрениями).

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Под моим освещением 26 Вт Бликса довольно быстро покраснела. И я уже показывал фото, где половина куста «на солнце» красная, а вторая половина в тени – зеленая.

Сейчас, при переходе на освещение 12 Вт, старые красные листья побледнели, а новые растут зелеными. Думаю, через месяц-два весь куст станет зеленым.

Изменено 7.7.25 автор Sergey PAT_A
2025-07-0707/07/2025 09:42:16
Нравится afedorow, Neznakyn, Deosto
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
30 мин.
Приехали Тайвани и Тигры Еноты!

Кто молодец? "Почта России" молодец!" Доставили креветок из Иваново в Екатеринбург за 4 суток и 1 час вместо планируемых 5 суток. И это, несмотря на коллапс в аэропортах, включая Нижний Новгород.

Сейчас пока капельницей адаптирую к своей воде.

Проведём перепись вновьприбывшего населения:

1) Тигр Енот (Caridina sp. Raccoon tiger) - 22 штуки.

2) Тайвани (Taiwan Bee Shrimp) - 17 штук. В том числе:

- Blue bolt - 6 шт.
- Red Ruby - 1 шт.
- Red Wine - 5 шт.
- Shadow Panda - 1 шт.
- Black King Kong (multy stripe) - 4 шт.

Примечание. В акварпиум еще не запускал. Возможно, Shadow Panda - это King Kong.

Что сказать... Креветки ооочень красивые. Хочется надеяться, что судьба у них сложится более весёлая, чем у предшественников. Уж постараюсь...

P.S. Немного жалею, что увлёкся и назаказывал тайваней у одного продавца. Изначально думал, 50% заказать у одного, 50% у другого. Чтобы кровь обновить. Ну да ладно - не последний день живём.
2025-07-0707/07/2025 20:56:58
Свой на Aqa.ru

3714 1353
Russian Federation Ivanovo
35 мин.

Sergey PAT_A
Тигр Енот (Caridina sp. Raccoon tiger

Мне тоже захотелоськреветок, неприхотливых, чтобы не готовить воду. Где ты их заказывал, дай ссылочку.
2025-07-0808/07/2025 21:49:10
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
30 мин.

WViktor

Виктор, всех своих креветок я покупал на «Авито» (см. раздел «Животные -> аквариум»).

Если без водоподготовки, то это нужно брать неокаридин (красные, синие, жёлтые, коричневые, чёрные, зеленые). Если креветок не сортировать, они обычно вырождаются до природной формы (серо-зелено-коричневые). Как я заметил, красные креветки при вырождении становятся некрасивые: красные мелкие пятнышки. У меня синие Блю Дрим за 2,5 года превратились в голубых или полосатых (называют «синие рили», когда голова синяя, хвост голубой), но пятен нет, как у красных. Поэтому, если тоже не планируешь отбраковывать, советую красных не покупать.

Обращаю внимание, что я показываю фото креветок, снятых на макрообъектив. В реальности они очень мелкие. Взрослые самки размером с таракана, самцы мельче. Мальки и подростки вообще мелкота. Когда первый раз в магазине увидел, был шокирован и сомневался, стоит ли вообще их заводить. В блоге у меня Дамир писал, что не заводит креветок, так как у него зрение плохое...

Также советую обязательно покупать и креветок Амано. У самок размер – до 6 см (крупные). У них очень интересное поведение. Брать нужно стаю не меньше 6 штук (у меня в 37 литрах было 3 самца и 5 самок).

Если хочется креветок неокаридин хорошего окраса, перед покупкой советую спрашивать у продавца, отбраковывает ли он пробросы. Например, я и большинство аквариумистов-любителей не сортируют креветок, и они разного качества. Есть люди, кто специально держит чистую линию, и у них качество намного выше. Своих Блю Дримов я покупал у такого заводчика – каждая креветка была как сапфир. Сейчас выглядят, как дешёвые дворняги.

На мой взгляд, лучше взять креветок у нескольких продавцов, чтобы повысить генетическое разнообразие.

P.S. Своих каридин в Иваново брал у этого продавца. Как вижу, Блю Дримы у него неселекционные. Есть насыщенно красные Кровавая Мэри, чёрные и жёлтые.

https://www.avito.ru...

Также можегь с ним поговорить: Золотой Тигр - Таngеrinе Тigеr Shrimр не будут скрещиваться с неокаридинами и, возможно, будут плодиться на водопроводе без соила.

WViktor

Не обратил внимания, что ты выделил «Тигр Енот (Caridina sp. Raccoon tiger)». У меня они плодились на водопроводе в аквариуме на земле для кактусов только когда земля свежая была (когда аквариуму было полгода). Когда земля состарилась, видимо буферные свойства истощились, и плодиться перестали.
Наверное, этим креветкам, как кристаллам и тайваням, нужен сойл и реминерализованный осмос.
2025-07-0909/07/2025 10:09:33
Нравится Diesell, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

3714 1353
35 мин.

Sergey PAT_A
Виктор, всех своих креветок я покупал на «Авито»

Спасибо нашёл. Вчера заходил на Авито, этот продавец небыл предложен. Сегодня нашёл.
Креветки Амано, по описанию могут вылезти из открытого аквариума. А у меня он открытый и растения выходят на поверхность.
Возьму, наверно, Тигр Енот (Caridina sp. Raccoon tiger.
ещё нашёл, у другого продавца Оранжевую сакуру-Orange Sakura .

Изменено 9.7.25 автор WViktor
2025-07-0909/07/2025 11:34:17
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
30 мин.

WViktor

Раньше уже приводил свой рейтинг интересности креветок. Повторю еще раз:

1. Амано и тигры Еноты – это «гопники на районе».
2. Неокаридины и каридины кристаллы (тайвани) – это интеллигенты в очках и костюмчиках.
3. Бабаулти – ботаники.

У меня за 2 года 6 месяцев вылезло из аквариума 4 Аманки. Первые 2 штуки при первом запуске, вторые 2 штуки – в декабре прошлого года при перезапуске и переходе на воду KH=0, GH=6. Они очень нервно реагируют на изменение параметров воды (или на плохую воду) и тогда могут стараться выбраться. В нормальных условиях даже не делают попыток выбраться. Ты видел мой аквариум – под самый верх вода и без крышки.

Поэтому настоятельно советую попробовать завести этих очень интересных креветок. Я сейчас при перезапуске аквариума снижаю на 3 суток уровень воды сантиметров на 5. Когда вижу, что перестали делать попытки выбраться, возвращаю обратно.

Тигры Еноты еще более интересные. Это самые проныры и самые безбашенные черти в аквариуме. Бывает, бросаешь в аквариум крупинку рыбьего корма – она еще до дна не упала, тут из кустов выскакивает тигр, хватает на лету – только его и видели.

Вот два дня назад запустил тигрят. Смешно смотреть, как малявка 5…7 мм длиной подскакивает к самцу Амано длиной 40 мм и сразу же пытается вырвать у того из лап корм. Большак опешивает, сдаёт назад, тигренок пытается утащить здоровый кусок, но не хватает сил. Амано отгонят наглеца, а тот всё равно бросается «в бой» за «своё». Смайлик :)

Как сказал, на водопроводе могут не плодиться, и тогда потихоньку вымирают (кто-то выпрыгнул, кто-то неудачно полинял, еще что-то – печальное зрелище).

Кстати, без водоподготовки еще Бабулти, говорят, плодятся (у меня нет).

В целом, что я тут понаписал, неважно. Можно попробовать завести любых креветок. Если затянет, то потом докупить другой вид.
2025-07-0909/07/2025 13:41:55
Постоянный посетитель

876 530
1 дн.

Ну насчет амано все верно написано, гопники еще те. Кидаешь 10 гранул для креветок, все 10 уносят в клешнях и неокаридинам ничего не достается. У меня не только амано сваливали из аквариумов, но и неокаридины. Стояли 2 кубика рядом вплотную, так оранжевые постоянно ходили в гости к синим. Видимо по шлангам как-то взбирались и перемахивали. Раза 3-4 возвращал на место, потом надоело и отодвинул кубики друг от друга на 2 см. Ходить в гости перестали. Но раз в 2-3 мес. бывает вылезают и валяются то на полу, то на полке.

2025-07-0909/07/2025 21:05:51
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru

3714 1353
35 мин.

Sergey PAT_A
У меня за 2 года 6 месяцев вылезло из аквариума 4 Аманки.

Спасибо за подробное описание. Насчет Аманок, я лучше воздержусь.
Возьму завтра Тигров енотов и желтых, которые сакура. Пока мне этого хватит.

Изменено 9.7.25 автор WViktor
2025-07-0909/07/2025 22:03:32
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
30 мин.

ODmitry

Видимо, от конкретного устройства аквариума зависит. У меня сильное течение от фильтра - в месяц 1-2 самца бабаулти выпрыгивают. Во время нереста плывут против потока и взлетают.

При этом Блю Дримов за 2.5 года выпрыгнуло не более 2-5 штук.

Изменено 9.7.25 автор Sergey PAT_A
2025-07-0909/07/2025 22:57:38
Свой на Aqa.ru

3714 1353
35 мин.

Sergey PAT_A

Приобрел я шесть штук тигров Панда. Переводил на свою воду два часа, с выравниванием температуры, с небольшими доливами воды из аквариума. Завтра буду искать. Посмотрю, выжиыут или нет.
2025-07-1010/07/2025 20:52:35
Свой на Aqa.ru

2967 3168
Екатеринбург
30 мин.

WViktor

Наверное, ошибка какая-то? Ты же говорил тигров Енотов. Панды - это очень нежные креветки Тайвань.
2025-07-1010/07/2025 21:51:18
Свой на Aqa.ru

3714 1353
35 мин.

Sergey PAT_A

Правильно, Енотов я взял, перепутал. Ещё совсем маленькие, подростки.
2025-07-1010/07/2025 23:44:48
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь