|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник) (страница 4) |
|
Начинаю вести дневник о своем эксперименте — содержании и разведении нежных креветок каридин в нестандартных условиях. Вместо привычного активного грунта для буферизации параметров воды я использую обычную землю с клумбы. Интересно, что из этого выйдет? |
|
|
25/06/2025 10:20:40
#3214105 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Креветят по осени считают
Последний отчет в блоге датирован 7 июля – значит сегодня 1 месяц и 20 дней уже прошло. Пора рассказать о том, что было и что есть сейчас в креветочнике. 1. КРЕВЕТКИ Вы увидите, что я не могу сказать точно сколько у меня креветок в аквариуме, так как они ведут себя как-то не так, как мне хотелось бы. Большую часть времени они ныкаются где-то в зарослях. Бывает так, что ходит какая-нибудь особь, потом раз и пропадает на несколько дней (иногда до двух недель). Думаешь: «Ну всё, ушла к Посейдону…» И тут в один прекрасный день объявляется здоровенная тварь – оказывается полиняла и сидела в темноте, набиралась сил. Неокаридины Блю Дрим Напомню, что с переходом на мягкую воду с KH=0 размножение неокаридин ухудшилось. Во второй итерации самки несколько раз откладывали икру, но быстро ее теряли. Тогда удалось получить мальков только один раз за 6 месяцев, и они погибли при травлении планарий «Фебтало». Сейчас осталась 1 или 2 самки. Обе вывесили икру. Светло-голубая вывесила какое-то огромное количество икринок (штук 30), но за неделю всех их растеряла (может 1-2 остались). Вторая вывесила тоже много, но через неделю осталось штук 10. Фото 1. Мальки Блю Дримов Успешно выносила икру, и вот уже третью неделю растут мальки. Точно посчитать не могу, но по-моему их не менее 8 штук. При этом вроде бы после донашивания икры через 3 дня должна забеременеть снова, но долгое время самки ходят пустые. На это есть причины: периодически перекармливаю креветок – портится вода. Бабаулти После Великого мора оставалось 4 самца. Я не стал покупать заново – думал посмотреть, как будут развиваться другие виды. За полтора месяца постепенно ушли (последний – несколько дней назад). Амано После Великого мора оставалось 2 особи, и я не мог понять, кто это: самцы или самки. Больше похоже было на самцов. Мне Амано очень нравятся своим поведением. Хотелось восполнить стаю. Но была неопределённость, как им живется в мягкой воде. Во второй итерации при KH=0, GH=8 сильно стрессовали: постоянно сидели в кустах, за полгода только один раз вывесили икру, плохо ели. После перезапуска и перехода на SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ вроде бы поведение нормализовалось. Решил докупить новичков. Но вот дилемма: не хотелось бы слишком много в моем 37-литровике, и при этом хочется, чтобы было нормальное соотношение самцов и самок (а я не пойму кто у меня есть). В общем, хотел иметь в аквариуме всего 6 аманок, поехал и купил… 7 штук (всего 9 штук): 2 самца и 7 самок. Обосновал себе следующим образом это решение: 1) если у меня 2 самки, то в стаде будет хотя бы 2 самца; 2) усушка/утруска. Фото 2. Найдите на снимке 3 Аманок, 2 взрослых и 1 малька Блю Дрима, 1 тигра Енота. Аманки чувствуют себя, с одной стороны, нормально. С другой – я никогда не вижу их сразу всех. На кормежку приходят обычно 3…4, ну 5 или 6 штук. Через неделю после покупки один из новеньких самцов стал молочнобелым и умер. И сейчас, похоже, у меня 1 самец и 7 самок. Не могу сказать, насколько неправильным было решение купить столько Аманок в такой маленький аквариум. Вроде бы они не сильно громоздко смотрятся, да и не вижу их всех одновременно. Ни разу не видел агрессии по отношению к другим креветкам. Но… Когда бросаю корм, то сразу из кустов появляется этот табун «коней» - аквариум трясется, соседи ругаются. Думаю, мелким креветкам не очень нравится соседство с Амано, так как они всегда кушают самое вкусное и в укрытиях занимают наверняка самые козырные места. Кроме того, 8 Аманок наверняка создают очень большую нагрузку на систему биофильтрации: после их появления через неделю появилось немного Оленьего рога на Анубиасе Нана Петит. Тигры Еноты Из Иваново приехало 22 маленьких тигрёнка. Переводил их на свою воду часа полтора. Потом запустил в аквариум, бульк… и их нету. Все эти полтора месяца вижу, от силы, 10-12 штук. Фото 3. Тигр Енот, Амано и самка Blue Bolt. Как уже говорил, моя основная проблема с креветками – не могу остановиться и даю корма больше, чем следует. Уже вроде почти 3 года опыта будет, а ситуация повторяется раз за разом: набрал в мерную ложку мяса, вижу, что много, нужно половину… и все равно бросаю всё в аквариум. Вода портится. Смерти… «В мире креветок незнание — не блаженство, а гарантированный некролог». А у меня знание – и все равно некролог. В общем, за это зарегистрировано 2 смерти после перекорма и 1 смерть – самец выпрыгнул во время нереста. Сейчас вроде бы у меня осталось 7 самцов и 1 самка. И пару дней назад вроде бы был нерест (пока с икрой мамаши не видно, прячется). Все время использую «вроде бы», так как тигров Енотов еще попробуй заметь среди зарослей травы! Фото 4. Попробуй найти в аквариуме тигров Енотов. Пока не знаю, как поступить. Мне эти креветки очень нравятся. Хотелось бы иметь стадо. Но сейчас нужно ждать 1 месяц креветят от «вроде бы» забеременневшей самки и надеяться, что она выживет, что мальки выживут. Если что-то пойдет не так, начнутся морозы, и придется ждать до следующего лета. Фото 5. Самец тигра Енота «в полете». Как бы не пролетел. Каридины Тайвани Все тайвани оказались не очень хорошего качества: белый пигмент у красных особей имеет красноватый оттенок, у черных – грязно-белый. Blue Bolt имеют не синий оттенок, как я рассчитывал, а цвет хвоста – топленое молоко (светло-желтый) и головы – с синим или зеленым оттенком. Этих креветок трудно сфотографировать, так как панцирь полупрозрачный – как снимать стекло: под определенным ракурсом. Этим я хочу сказать, что даже бракованные тайвани все равно ооочень красивы! Я в этих креветок влюбился!!! Очень советую рассматривать их вместо кристаллов. Фото 6. Самец Кинг-Конга. Всего было приобретено: Sergey PAT_A Они также как тигры сразу же пропали. Но, поскольку все особи отличаются расцветкой, я их всех знаю «в лицо». Через пару недель после перекорма умер единственный самец Shadow Panda, еще через какое-то время самец Ruby Red. Без вести пропали 2 креветки Blue Bolt. В общем, сейчас в аквариуме где-то 12 тайване, и удивительно, что эти нежные креветки показали бОльшую выживаемость, чем тигры. У тайваней потеряно 30% от приобретенных, у тигров 64%. Фото 7. Самец Ruby Red. И тигры, и тайвани пришли совсем мальками. Я рассчитывал, что им отроду где-то 1 месяц или меньше, поэтому забеременеют не скоро. Интересно было наблюдать, как росли не по дням, а по часам. Вот ходит Red Wine, потом пропадает на 2-3 дня, а потом выходит из кустов настоящая корова! Огромная, как бегемот. Первая самка Blue Bolt забеременела 19 августа, и я подумал: «Ну значит остальные в течение недели тоже вывесят икру». И точно! За эту неделю еще 1 Blue Bolt и 1 Red Wine «залетели». Фото 8. Беременная самка Red Wine (Taiwan Bee). Фото 9. Беременная самка Blue Bolt (Taiwan Bee). Видимо, поскольку самки молодые, то икры не много: по 10-15 икринок у каждой мамаши. Фото 10. Вот у этой самки Wine Red примерно 12-14 икринок? Получается, где-то в период с 19 по 27 сентября у меня должно родиться штук 30-50 новых тайваньцев. Еще раз повоторюсь, что креветки обаятельные. Очень красивые! Фото 11. Самка Вайн Ред (Caridina spec. "Red Wine" (Taiwan Bee)) с икрой. Фото 12. Самец Кинг Конг (Black King Kong (BKK) Taiwan Bee). 2. УЛИТКИ Периодически вылупляются физы, но до взрослого состояния, как всегда, доживают единицы. В целом, популяция устойчивая. Фото 13. Физа и катушка. С катушками по-прежнему все плохо. В июне приобретено 15 катушек и 3 было своих. На этот момент погибло штук 8 – все по моей вине. То засосало в сифон при чистке аквариуме, а когда вытряхивал, улитки вылезли из панциря и погибли. То случайно пинцетом повредил. Фото 14. Улитка катушка не приживается в моем аквариуме. Мальков катушек ни разу не видел. Как видно, панцири постепенно растворяются. Скоро придется снова покупать. 3. РАСТЕНИЯ Недавно, 19 августа, исполнилось 2 месяца с перезапуска. Как сообщал, травник перешел из режима «Форсированный» в режим «Медленный»: мощность света снижена с 26 до 12 Вт, подача газа CO2 уменьшена в 2 раза. Микро не подается. Во второй итерации я столкнулся с тем, что не росли 6 из 7 видов буцефаландр и криптокорина Фламинго. Фото 15. Заросли буцефаландры Metalic Wave до стрижки. С переходом на третью итерацию, с поднятием температуры воды до 23 градусов, все остальные буцики и Фламинго тронулись в рост. Сорт Metalic Wave, который и в прошлый раз хорошо себя чувствовал, сейчас разросся так, что пришлось обрезать, так как сильно затенял криптокорину Фламинго. И вообще мои буцефаландры в 37-литровом аквариуме смотрятся громоздко. Когда покупал Аманок, у продавца стоял аквариум высотой 18 см, глубиной 40 см и длиной 80 см. Эх, ребята, как красиво смотрится неглубокий и длинный аквариум! Сколько места для плавания у креветок, несмотря на то, что это стандартный 60-литровый аквариум! У него там набросаны камни лавы, на которые посажены мелколиственные сорта буцефаландр. Вот на такие нужно заменить всех моих гигантов! Только боюсь снова планарий занести – пока не буду ничего покупать. Столкнулся с проблемой: землю для буфера я брал с грядки, и в ней оказалось множество мелких камешков и осколков кирпича. Вот я уже 3-й месяц каждый день провожу с пинцетом у травника по полчаса, вынимая битый кирпич! И каждый день вылазят новые… Фото 16. Битый кирпич вылазит на поверхность. Это наука для тех, кто хочет под слой песка положить крошку лавы. Она точно также будет вылазить ведь? Почвопокровка Монте Карло при моем скудном освещении растет хорошо… правда, под грунтом. Фото 17. При слабом свете, но при подаче углекислого газа, почвопокровка Монте Карло растет хорошо, но незаметно. В аквариуме остаются слегка проблемными два вида растений: Гигрофила Пиннатифида и Бликса Японская. Им явно не хватает калия. У Пиннатифиды периодически приходится обрезать листья – дырочки, у Бликсы листья просто отгнивают и разлетаются по травнику. Проблему решаю внесением макроудобрений (3 мг/л по нитрату и 0.3 мг/л по фосфату) раз в неделю после подмены воды. Тогда листопад прекращается. Надо бы дозу чуть повысить, но пока боюсь – пусть тайвани выносят икру сначала. 4. ВОДОРОСЛИ После покупки 8 Аманок через неделю на анубиасе появилось пара кустиков Оленьего рога. Я просто обрезал этот лист, и все было хорошо в течение месяца. Однако неделю назад на двух листьях буцефаландры обнаружил снова штук пять кустиков Вьетнамки. Собрался обрезать. Вчера, когда снимал креветок и посмотрел фотки на большом экране, обнаружил, что Оленьего рога очень много на Бликсе. Фото 18. Олений рог на Бликсе Японской трудно рассмотреть без увеличения. Кажется, я стою на пороге водорослевой вспышки. Причин появления багрянок может быть несколько: 1) Неделю назад разбирал фильтр для чистки (спустя 10 месяцев). После сборки течение просто зверское (думаю, больше 12 объемов аквариума в час). Возможно, при сборке неправильно собрал, и у меня поток воды идет не через наполнитель, а напрямую из заборной трубки к помпе. Пока разбирать лень. Там же он у меня переделанный, мороки много. 2) Из-за сильного течения стало выбиваться значительно больше газа – растениям не хватает, они хуже себя чувствуют. 3) Поскольку боюсь, что при таком количестве растений и довольно мощном освещении им не хватает питания, кормлю креветок обильно. Может, органики много. Что касается ксена, то и в форсированном травнике я чистил стекла 1 раз в 2-3 недели. Сейчас же не чистил где-то 1 месяц, и практически зелени не было. 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Вот такие новости. Считаю, в основном они положительные. Смерти креветок не факт, что по моей вине произошли – возможно сказалось отравление во время 4-суточного путешествия из Иваново. Растения пока ОК. Багрянки – будем надеяться, что победим. Фото 19. Состояние креветочника на 2 месяца и 8 дней с перезапуска в Итерации III. Если присмотреться, можно увидеть креветок Ред Руби (Taiwan Bee Red Ruby) и Ред Вайн (Taiwan Bee Red Wine). В планах – заняться, наконец, доведением до логического конца постройки моего супер-фильтра из 7-литрового бидона (я его давно забросил). Также не забыть перед началом зимы заготовить «сено» (листья одуванчика, крапивы, лебеды, лопуха, осота огородного, конского щавеля). Такие дела. |
|
|
27/08/2025 10:06:29
#3218075 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Sergey PAT_A Sergey PAT_A Sergey PAT_A Sergey PAT_A Sergey PAT_A Сплин |
|
|
27/08/2025 15:14:12
#3218112 |
|
Свой на Aqa.ru
|
BigbizonМы все умрём. Всё тлен. |
|
|
27/08/2025 15:17:30
#3218113 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
27/08/2025 15:22:44
#3218114 |
|
Завсегдатай
|
SiD78 Sergey PAT_A Не путайте меня, песня не про смерть, тамА про любовь... Александр Васильев |
|
|
27/08/2025 15:28:09
#3218115 Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
BigbizonПеснь мож и про шпили-вили, а тута - дыхание Смерти (креветочной))) И её преспешника Сергея)))))))))))))))) Изменено 27.8.25 автор SiD78 |
|
|
27/08/2025 15:36:47
#3218117 |
|
Завсегдатай
|
|
27/08/2025 15:41:44
#3218118 Нравится SiD78, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Отличные фото и интересный отчёт, спасибо! аквариумистика - самое живодерское хобби. Если бы собачники губили столько собак, сколько я креветок, за жестокое обращение с животными уже смертную казнь бы ввели Если бы собаки размножались как креветки (мелкие породы, в силу той же прогрессивной теплокровности – почему бы и нет), то вряд ли. Наоборот, поощряли бы. Впрочем, скользкая это тема, тут ведь и собачники присутствуют... Изменено 27.8.25 автор kazakovp |
|
|
27/08/2025 15:55:36
#3218119 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp Спасибо! И спасибо Бигбизону - пока не обратил на это внимание, я как-то и не задумывался. И писал этот отчет на позитиве: мол, смотрите - не все креветки еще сдохли, еще и размножаются. SiD78 Преспешник Креветочной Смерти Сергей... Подходящий ник для меня на этом форуме. Изменено 27.8.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
27/08/2025 16:11:00
#3218122 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Может, попробовать наоборот слегка недокармливать? Я кормлю не чаще двух раз в неделю, нынче двух беременных видела. Но сказать могу только про аманок, других не держала никогда... |
|
|
27/08/2025 16:24:45
#3218123 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp Собачники ладно, ещё как-нибудь простят. А вот если кто-нибудь из генноинженерной братии... Вот идейка, взять ген плодовитости от креветок, тараканов или мышей, чтобы поближе к собакам, и с собачьими генами букет сделать. Это же, страшно себе представить, что же будет!.. Вот сделали же японцы светящихся в ультрафиолете мышей, а ген вообще от медуз каких-то был. |
|
|
27/08/2025 16:38:46
#3218126 Нравится Даниил 2009, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
DoraNi "Но я оставался при этом спокоен". Я и есть из этой самой братии. Системы размножения тут настолько разные, что шутка останется только шуткой. Или пугалкой. А вот светящиеся креветки – это легко. Не удивлюсь, если это давно уже сделали. |
|
|
27/08/2025 16:44:09
#3218127 Нравится Даниил 2009, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
27/08/2025 16:47:49
#3218128 Нравится Даниил 2009, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Конечно, можно. Ну у меня почему-то не удается во время остановиться...
|
|
|
27/08/2025 17:26:14
#3218130 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
|
|
Завсегдатай
|
|
27/08/2025 17:26:47
#3218131 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
По началу тоже кормил разными вкусняхами таблеточного вида. По итогу перешел на babyshrimp. За таблетками сложно уследить, все равно куда то утащат и не поймешь, съели или тухнет где то, а заныкать можно много где, есть места где клубок из десятка и поболе взрослых креветок можно не заметить. Плюс мелочь вот прям совсем не любит вылазить из зарослей мха, по итогу корм в виде таблеток им не достается. А порошок сыпанул и разлетелся по всей акве, осел на мох и мелочь этот мох вычищает. У меня в 40 литровике не меньше полусотни кристаллов и на эту ораву даю где то треть ложки в сутки. Иногда кидаю листья крапивы или шпината, морковку, но по наблюдениям это еда для взрослых креветок, мелочь и подростки как то не особо на такое кидаются, да оно и понятно, взрослые затопчут. Да и в целом, по ощущениям, голод креветки переносят гораздо проще чем перекорм. Когда уезжаю, за аквариумом особо никто не следит, если раз в 3 дня корм занесли, уже хорошо и обычно последствий не видно. |
|
|
28/08/2025 00:39:44
#3218332 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrcaЯ сегодня кубик оттер слегка, а там оказывается неплохо Блю Дримы живут. Мелочь плавает.. Я их туда весной кидал и никогда не кормил. |
|
|
28/08/2025 00:47:13
#3218333 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
|
28/08/2025 00:50:26
#3218334 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Нисстир Кажется, у нас с Вами разный подход к креветочнику. Я только на старте купил почти полсотни каридин в 40-литровик. Сейчас три самки ходят с икрой, если они по 15 мальков родят, то уже в аквариуме будет 85 штук. Это что – предел? Вот здесь рассказывал, когда разбирал креветочник в первой итерации, насчитал 140 креветок в «пустом» аквариуме, где на виду ни одной креветки не лазало. При том, за пару месяцев до того еще 120 штук унитазировал. Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Нисстир У меня как раз проблемы с порошковым кормом. Вот знаю, что на мой аквариум можно кусочек куриного желтка размером максимум 3 головки от спички. Но когда отрезал кусок, и он выглядит как 5 головок, вместо того, чтобы уменьшить, говорю себе: «Да… ничего страшного. Съедят, » - и бросаю в аквариум. При этом не всегда выключаю фильтр. Соответственно, порошок разносится по всей акве, видимо, затягивается внутрь фильтра и скорее всего креветкам это не нравится. То же самое, когда натру на тёрке замороженную рыбу или мясо и кормлю «на кончике ножа». И этот «кончик» разный по объему бывает. Решение? Все же стараюсь держать дисциплину, и в последнее время, когда вижу «что-то многовато», делю на 2 части: «Съедят быстро – тогда добавки дам». Второе – когда-нибудь наконец доделаю свой мега-фильтр. В нем насос стоит с кнопкой «уснуть на 15 минут на время кормления». Будет меньше пыли засасываться внутрь. Третье – порошковые корма (желток, творог, минеральная подкормка) даю через трубочку. И в последнее время сыплю на грунт, а на мох. Ну или делаю омлет, в который порошковый корм засыпаю – тогда ничего не разлетается. SiD78 Вот уже 2.5 месяца как я перевёл аквариум в режим «Медленный травник». И говорил уже – скука смертная. Раньше в аквариуме каждые 3 дня было что-то новое: то листики новые вылезли, то цвет поменялся травы. Каждый день с пинцетом что-то делаешь. А через 2 недели вообще аквариум не узнать, кардинально изменился. Сейчас я даже не хотел выкладывать фото с общим видом. Он за 2 месяца нисколько не изменился. Рутина… ☹ По-моему, аквариумисты, содержащие медленный травник, сами себя ограничивают в получении удовольствия от жизни. Содержать медленный травник – это как ходить на свидание с прекрасной девушкой и только за ручку с ней держаться. 😉 Если я сейчас и с кормами перестану экспериментировать, то это «даже за ручку не держаться». 😉 Зачем мне вообще тогда аквариум? |
|
|
28/08/2025 09:15:35
#3218360 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AСначала чуть не рванул полоть аквариумы, как прочитал. Но потом подумал: "Лёха, у тебя жена и двое детей, какие девушки?" И вернулся на диван.))))) |
|
|
28/08/2025 09:30:11
#3218364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
28/08/2025 09:33:02
#3218366 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AЯ к тому, что ты чуть не смотивировал меня таким сравнение, но потом я одумался)))) |
|
|
28/08/2025 09:37:14
#3218367 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
SiD78 Ввел в гугле фразу Sergey PAT_A И выматерился! Уже пишут целые Википедии с инструкциями, как брать девушку за руку. Куда катится мир? О каком повышении уровня рождаемости говорит правительство, если зумерам нужны инструкции даже для такого действия? |
|
|
28/08/2025 09:41:28
#3218370 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AИнструкция это хорошо, сам недавно открывал...)))) правда для телика, забыл сколько у него hdmi входов, а посмотреть вживую неудобно. Сколько входов у девушек вроде ещё помню))))))))) |
|
|
28/08/2025 09:55:36
#3218374 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] SiD78 Sergey PAT_A В общем, тему про аквариумистику и девушек нужно закрывать, а то мой блог забанят.
|
|
|
28/08/2025 09:58:15
#3218378 |

Загружаю
форму....