go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник) (страница 5)

Начинаю вести дневник о своем эксперименте — содержании и разведении нежных креветок каридин в нестандартных условиях. Вместо привычного активного грунта для буферизации параметров воды я использую обычную землю с клумбы. Интересно, что из этого выйдет?

Изменено 25.6.25 автор Sergey PAT_A

2025-06-2525/06/2025 10:20:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

876 530
Russian Federation Krasnodar
10 час.

Сергей, насколько я понял, у Вас победа с приплодом на земле и нейтральном грунте? Т.е. к чему стремились, того добились, только с медленным травником?

2025-08-2828/08/2025 10:03:34
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1654 2115
Санкт-Петербург
38 мин.

Sergey PAT_A

Пусть сначала несчастных креветосов из штанов вытряхнет 😁

Всё-всё, простите, молчу... Ушла 😇

Sergey PAT_A

А может... ммммм... море?
2025-08-2828/08/2025 10:08:45
Нравится Michael135, Diesell, Sergey PAT_A, SiD78
Свой на Aqa.ru

5480 7026
Москва
2 дн.

ОrcinusОrca
А я с похмела думаю: "Чё так щекотно?" ))))) Потом вспомнил, )))) посадил обратно в аквариум. И мох тоже))))
Ушёл, ушёл))))

ОrcinusОrca
Точняк, там он не соскучится)))) Море не простит лени)))
2025-08-2828/08/2025 10:11:15
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

ODmitry
победа с приплодом на земле и нейтральном грунте? Т.е. к чему стремились, того добились, только с медленным травником?

Дмитрий, во-первых, я всегда говорил, что коммерческий сойл - это земля, запеченная в шарики. И поэтому категорически против формулировки "на земле и нейтральном грунте": у меня аквариум на сойле, который обладает такой же буферной ёмкостью, как ADA Amazonia или Dennerle Shrimp's King. Смайлик :)

Во-вторых, я назвал пост "Креветят по осени считают". То есть пока нельзя сказать, что добился... Но пока все идет хорошо: самки тайваней и тигров Енотов достигли половой зрелости и дружно отнерестились. Сейчас нужно дождаться мальков и вырастить их (как понимаю, часто проблема состоит в том, что новорожденные мальки погибают в первые две недели).

Но пока я не предвижу проблемы, если буду соблюдать дисциплину с кормлением (не буду портить воду). Замерял несколько раз pH - стабильно держит.

По поводу того, что "с медленным травником" - все-таки я думаю, что и с быстрым можно содержать каридин. Но не отказываюсь, что с медленным факторов возможно стресса у креветок меньше: 1) совсем не лью микро (меньше шансы токсикации тяжелыми металлами); 2) подмениваю воду только 1 раз в неделю (правда, также по 30% за раз).
2025-08-2828/08/2025 10:13:00
Нравится Michael135, ODmitry
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
38 мин.

SiD78

Я бы припала с жадностью.
Сергей, после такого первого пресника море у вас получилось бы что надо, мне кажется.
2025-08-2828/08/2025 10:15:22
Нравится Michael135, Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

ОrcinusОrca

Я уже говорил, что морской аквариум мне претит по этическим соображениям. Как понимаю, 90% морскх рыб, которых у нас продают - это дикари, выловленные браконьерами. Кораллы - их тоже добывают в промышленных масштабах и везут к нам. Не хочется в этом участвовать.

И, кроме того, учитывая сколько своих гидробионтов я погубил, думаю, у меня зарплаты не хватит на содержание морского аквариума. Смайлик :)

Изменено 28.8.25 автор Sergey PAT_A
2025-08-2828/08/2025 10:15:35
Нравится Michael135, Diesell, ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
38 мин.

Sergey PAT_A

Понял. Принял 🙂
2025-08-2828/08/2025 10:16:14
Нравится Michael135, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

5480 7026
Москва
2 дн.

Sergey PAT_A
90%
Используй оставшиеся 10%.)

Sergey PAT_A
Кораллы - их тоже добывают в промышленных масштабах и везут к нам.
Не только к нам. Но считай это спасением части коралла.))

Sergey PAT_A
учитывая сколько своих гидробионтов я погубил
Инструкции не читал)))))))

Sergey PAT_A
зарплаты не хватит на содержание морского аквариума.
Меня вот только это останавливает.

ОrcinusОrca
Понял. Принял 🙂
Не сдавайся! Ща уболтаем))))
2025-08-2828/08/2025 10:29:03
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

SiD78

Нет, серьезно, покупать выловленных в природе рыб - это как покупать игрушку у чувака, когда ты точно знаешь, что он украл ее у ребенка. При чем, учитывая, что Земля - наш общий дом, у твоего ребенка.
2025-08-2828/08/2025 10:31:12
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru

5480 7026
Москва
2 дн.

Sergey PAT_A
Клоунов вроде разводят
2025-08-2828/08/2025 10:38:33
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

SiD78

Ладно, что обсуждать. Каждый для себя решает.

Каких-то рыб, возможно, разводят. Точнее, я читал статьи о том, что сейчас разводят несколько десятков видов морской рыбы. Но я так понимаю, в масштабе спроса это капля в море.

По запросу "Marine Aquarium Fishers Promoting Poaching" (морская аквариумистика продвигает браконьерство) можно почитать сотни новостей о том, как варварски уничтожается морская фауна и флора по всему миру, благодаря спросу на морскую аквариумистику.

Я себя не очень хорошо морально чувствую, когда мне Бигбизон тыкает на смерти в моем креветочнике (где точно все креветки разведены в неволе). Что говорить, когда я буду губить морских обитателей.
2025-08-2828/08/2025 10:42:20
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

89 66

1 мес.

Sergey PAT_A

Подход да, разный. Я беру обычно минимум, с расчетом что все равно они размножатся, а торговать/отдавать я не планирую и заводить каждый раз, когда в акве уже места нет, новый аквариум - тоже. Хотя бы потому что, мало кто заморачивается с живностью которой нужна возня с осмосом. Избавляться тоже не мое, хотя конечно итоговый мор не сильно лучше с моральной точки зрения.
Ну и предел врятли исчисляется только объемом и количеством. Корм, фильтрация тоже играет важную роль. Я кормлю немного и видимо это важный фактор с моим перенаселением, когда аквариум перестает обеспечивать всех обитателей нужной порцией. Когда перегружается фильтрация - растет риск инфекций и отравление нитратами.

Ну а про 50, это я скромно на вскидку пишу. На самом деле я никогда их не считал, это в целом нереально. А так, есть же среднее значение литр на креветку. Больше никто не запретит иметь, но значение используется как ориентир на сбалансированный аквариум. А в мелком аквариуме пошатнуть баланс довольно легко. 😁

Ну а с кормом, тоже. Желтки, мясо, по другому увлечению я быстро пришел что это очень плохой вариант питания. Портится очень быстро и эффект от отравления очень масштабный, не говоря о том, что это сложно назвать сбалансированным кормом. Одно дело когда его добавляют в какое то месиво в микроколичествах, другое когда оно концентрированное. Но тут уже каждый сам для себя решает, конечно, стоит это давать или не стоит. Ракообразным, по моему в принципе передоз белком опасен, это провоцирует более частую линьку из-за ускоренного роста. А линька ослабляет организм. Как итог - смерть. Крабов в принципе белковой пищей рекомендуют кормить не чаще раза в неделю или даже реже, и при этом убирать еду через несколько часов, что бы не успела стухнуть, так они то как раз больше хищники, нежели травоядные, в отличии от креветок. Это я как возможная причина смертей в вашем случае размышляю, на истину не претендую 😁
2025-08-2828/08/2025 12:08:44
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Нисстир

Вы все правильно пишите. Самый безопасный способ - кормить сухими покупными кормами. Тут уж лично мой бзик.

Sergey PAT_A
Кормление креветок: какой корм

Ооо! С кормом у креветок всё, как мне кажется, в порядке.

Два раза в неделю белковая еда: мясо кролика, индюшки, курицы, нежирной рыбы (хек, минтай), мидий, морской креветки, кальмаров.

Пять раз в неделю вегетарианская еда: творог, яичный желток, каши (гречневая, киноа, рисовая, овсяная, пшённая, кукурузная), консервированные зеленый горошек и кукуруза, спирулина. Даю бланшированные листья (летом свежие, зимой засушенные и измельченные на блендере): шпинат, осот огородный, листья и цветы одуванчика, лебеда, крапива, лопух, мокрица. Весной – лепестки яблони. Даю бланшированные овощи: тыква, огурец, кабачок, капуста, морковка, сладкий перец, зеленый лук.

Я не знаю, как должны выглядеть креветки в идеале, но у меня, мне кажется, внешний вид у них на 100 из 100 баллов. Не в последнюю очередь из-за разнообразия питания.

И погибают они да, только когда портится вода из-за передоза по кормлению желтком или мясом. Жесткая дисциплина в этом вопросе решает все.

Смертей от передоза белка (белое кольцо смерти) за 2,5 года не было ни разу. Мясо я даю 2 раза в неделю только.

2025-08-2828/08/2025 12:12:42
Посетитель

89 66

1 мес.

Sergey PAT_A

Разве кольцо от передоза белка? По идее оно из за нехватки определенных минералов возникает, которые нужны для формирования экзоскелета и белок в этом, по сути, не играет никакой роли. Разве что косвенное, но отсутствие этого симптома, как бы не обязательно говорит, что проблема не в частых линьках. По сути креветки могут нормально линять, но из за частоты не успевать восстановится до следующей линьки и так дальше, пока просто организм не выдерживает.
Веганы за желток и творог могут и в панамку напихать 😁
Вообще, в желтке и твороге белка не сказать, что прям меньше чем в мясе. Тоже касается и круп, там растительный белок, но его не сильно меньше чем в мясе.
Ну и не стоит забывать, что креветки жрут своих павших товарищей и совсем не факт, что это происходит редко при большом населении, и шанс этого не увидеть очень большой. Я обычно нахожу уже почти выеденный панцирь, только по небольшим остаткам белого мясца видно, что это панцирь не после линьки.

Вообще, не соглашусь, что готовые корма это безопасный способ. Ленивый - да. Но точно также перекормить и потравить аквариум можно, как и куском мяса. В случае с креветками, наверное самый безопасный - это давать листочки собственноручно собранные. Их то они хотя бы не растащат под всякие камни, где оно будет лежать и гнить. А даже если и растащат, то не сильно то и страшно. 😁

Изменено 28.8.25 автор Нисстир
2025-08-2828/08/2025 15:34:14
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Нисстир

Я был уверен, что кольцо - от избытка протеина. Но сейчас перечитал aquariumbreeder - был не прав. Много факторов. И с этим согласен:

Нисстир
По идее оно из за нехватки определенных минералов возникает, которые нужны для формирования экзоскелета

Но, как ранее писал, у меня причин смертей от кольца не было. Умирали либо от микроудобрений (когда Аквамикс и Гумат 7 Йод использовал), либо, по видимому от огромного количества калия и сульфатов (во второй части блога рассказывал), либо от испорченной воды (чаще всего).

Тем не менее, кормлю мясом 2 раза в неделю, а 5 раз в неделю всем остальным.

Нисстир
Вообще, в желтке и твороге белка не сказать, что прям меньше чем в мясе.

Желток даю где-то 1 раз в неделю, и он не идет в зачет с мясом. То есть 2 дня мясо + 1 день желток.

А вообще, я записывал видео, из которого следует, что любой, кто говорит "Предлагаю полезный корм для креветок", либо глупец, либо мошенник. Смайлик :) Так как креветки - детритоядные животные. И в детрите содержится огромное количество белка, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и т.п. Многие из них синтезируются только водорослями. По сути, главная функция корма для креветок в аквариуме - создать материал для роста биопленки. И она уже должна быть основой диеты ракообразных.
2025-08-2828/08/2025 15:51:22
Посетитель

89 66

1 мес.

Sergey PAT_A

Я к тому веду, что желток и творог, по сути своей тоже мясо, только в другой форме. А крупы по сути своей растительный аналог мяса. То есть можно кидать кролика, желток, творог, рис, гречку, пшено, рапс или можно кидать мясо каждый день, по содержанию белка разница не особо большая будет. Разве что крупы кидать измеряя не количеством зерен, а по массе, тогда да, вареная крупа состоит из большого количества воды и основная масса это вода. Но при этом, количество белка на одно зерно не меняется.

Ну, как бы сказать. То что они детритоядные, совсем не значит, что корм сделанный для креветок не может быть полезным. В конце концов опавшие листья - детрит, кусочки мяса - детрит, кусочки насекомого - детрит, панцирь креветки - тоже детрит. Но состав то у этого детрита разный, смысл корма сбалансировать это все в тех пропорциях, которые нужны креветкам. Вы ж не будете отрицать, что они поглощают эти корма, а не сидят и ждут пока на нем что то нарастет?
А разговоры про биопленку, это как раз больше о том, что специально корм креветкам вносить необязательно. Они и без него спокойно будут жить, вопрос только, будет ли население расти или хотя бы воспроизводится поддерживая популяцию на одном и том же уровне или будет постепенно угасать. Но это зависит от очень большого количества факторов и подкормка, в случае именно креветок, наверное, находится где то в последних рядах.
2025-08-2828/08/2025 16:40:55
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

5480 7026
Москва
2 дн.

Нисстир
То есть можно кидать кролика, желток, творог, рис, гречку, пшено, рапс или можно кидать мясо каждый день, по содержанию белка разница не особо большая будет.
Вегетарианец? Это они говорят обычно, что растительный и животный белки одинаковые. Ну эт ладно. А кто придумал, что креветкам всё это надо? В природе им кто-то каши варит или желток? Южноазиатские крестьяне творог в реки/озёра сыпят?))))
2025-08-2828/08/2025 16:50:13
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Нисстир

В общем, моя логика кормления такая: на немецком сайте garnelio.de указано для всех креветок тип кормления: "Protein food 1 to 2x weekly, otherwise rather vegetable". Что значит: "1-2 раза в неделю протеиновая еда, остальные - веганская".

Ну, я считаю мясо протеиновой, кашу - веганской. Смайлик :) Собственно, такой режим кормления вроде ОК уже в течение почти 3-х лет.

2025-08-2828/08/2025 16:50:45
Посетитель

89 66

1 мес.

SiD78

Может и не одинаковые, в этом я честно не разбираюсь. Это у меня больше от содержания муравьев специализированных на злаках. Охотники они некудышные, поэтому у них основной источник белка - переработка злаков. В целом прекрасно обходятся вообще без подкормки всякими сверчками и им подобными.

А про все остальное, я к тому и клоню, что оно не надо. У них другая ниша в целом и в природе даже если и попадается им мясо, то это небось праздник который бывает раз в жизни. Не спроста же у них нет чувства меры 😁
2025-08-2828/08/2025 18:25:29
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

876 530
10 час.

Sergey PAT_A
Я был уверен, что кольцо - от избытка протеина.

Когда креветки едят каждый день протеин, то и растут очень быстро. В таком случае словить кольцо у них больше шансов, чем если бы их им кормили 1-2 раза в неделю белком. Правильно подметили, что креветкам нужно восстановиться после линьки. Обычно кольцо чаще встречается при недостатке карбонатов и кривой воде (кальций меньше 2.6 - магний 1). Когда всего в воде достаточно, то жрут как свиньи и хорошо растут. И креветка не должна линять каждый раз после подмен. Она должна линять когда время пришло. Соответственно, подменная вода должна быть +- похожа.

Так я считаю победой, что Вы сделали сомодельный соил, а не купили готовый. Меня вдохновил в одной ТГ группе один парень, у которого кристаллы хорошо плодятся на кварце от деннерле. Плюнул, заказал Сдэком новую партию, надеюсь не на убой. СО2 только придется подавать круглые сутки, чтобы PH держать стабильным.

Изменено 28.8.25 автор ODmitry
2025-08-2828/08/2025 19:47:14
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

ODmitry
Так я считаю победой, что Вы сделали сомодельный соил, а не купили готовый.

Креветят по осени считают, а сейчас только лето... Смайлик ;)

ODmitry
Меня вдохновил в одной ТГ группе один парень, у которого кристаллы хорошо плодятся на кварце от деннерле.

Наверное, если KH=2 держать, чтобы буфер был у воды, то шансы есть. Интересно будет посмотреть на результат.

ODmitry
СО2 только придется подавать круглые сутки, чтобы PH держать стабильным.

Часто встречаю такое утверждение, но не понимаю, как оно работает?

Вариант 1. Сойл. Значение pH круглые сутки независимо от подачи CO2 держится одинаковым.

Вариант 2. Кварц. Без подачи CO2. Ночью растения и креветки выделяют CO2, уровень pH перед включением света самый низкий (допустим pH=6,7). С включением света растения выделяют O2 и поглощают CO2 - к вечеру pH самый высокий (допустим, pH=7.5).

Вариан 3. Кварц. Подача CO2 круглосуточно. Допустим СО2 снижает pH на 1 единицу. Тогда получается, что у нас есть такие же скачки pH в течение суток, но только 5,7...6,5.

Вариант 4. Кварц. Подаем CO2 днем. Теперь у нас утром 6.7, а вечером pH=6.5. Практически нет флуктуации pH.

Почему же все утверждают, что для стабильности pH нужен вариант 3, а не 4?

P.S. Вообще, Деннис Вонг утверждает, что гидробионтам пофиг на pH, им KH стабильный нужен. И тогда каридины, по-идее, на кварце с KH=2 должны плодиться.
2025-08-2828/08/2025 21:15:47
Нравится ODmitry
Постоянный посетитель

876 530
10 час.

Sergey PAT_A

Я не привык делать какие-либо выводы на чьих то домыслах. Пусть это будут даже крутые аквариумисты. Аквариумы у всех разные.

Кристаллы у меня жили с января по июнь. Жили, кушали, но не плодились. СО2 днем примерно до 15-20 мг/л. PH я не мерил утром и вечером. Лишь иногда рандомно - был 6.5, 6.2, 6.7.
Со2 кончился, PH 7.5, кристаллы отошли...

Сейчас почти запустил кубик 30 л для кристаллов. Ну как запустил, просто подгоняю воду по параметрам. 3 дня булькает газ через лесенку. Был после рема PH7, стал 6.5. KH около 1.

Форсировать не хочу, т.к. нет желания часто стричь, бороться с водорослями, да и свет у меня на нем не очень сильный.

Сегодня утром замерял - PH 6.5, только что замерил (вечером) - опять 6.5. Скачков нет вообще никаких. В аквариуме пока живет стайка микрорасбор галактика из 10 шт и один последний из магикан кристалл =), ну и конечно же ратения, правда их не очень много. Грунт не кварц, а Манадо (из глины, но без буферных свойств). Может он не такой нейтральный как кварц и все-таки что-то хоть немного держит, хотя бы сутки =)
2025-08-2828/08/2025 21:55:42
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

89 66

1 мес.

ODmitry

А какая разница соил или кварц? По началу соил может и снижает pH, но наверное уже через год этот эффект уходит.
Если использовать осмос и соль gH+, поддерживать параметры kH1 и gH, скажем, около 8, то что созревший аквариум на соиле, что на кварце, рН держится около 7. Ну и скачет она может 6,5-7 без всяких СО2.
И креветкам в целом нормально в обоих вариантах. Главное что бы параметры не скакали в плане кН, gH и азотистых.
2025-08-2828/08/2025 22:05:05
Постоянный посетитель

876 530
10 час.

Нисстир
А какая разница соил или кварц?

Да вот я тоже читал и блоги некоторых пользователей. Соила хватает на пару лет, потом и на нем кристаллы часто перестают плодиться и приходится его выкидывать. Мне заводчик кристаллов сказал, что если PH больше 6,5, то потомства не будет, либо оно не будет выживать. Он, кстати, мешает водопровод с осмосом.
2025-08-2828/08/2025 22:09:38
Посетитель

89 66

1 мес.

ODmitry

Как тогда объяснить, то что моей акве на соиле больше 4 лет, СО2 я не подавал и не подаю, удобрений не лью, вода осмос с солью, и… Кристаллы плодятся? За кислотностью я правда особо не слежу, как и за кН и gH, бывают бумы, покупаю чемоданчик нилпы и начинаю его транжирить. Воду готовлю по тдс. Подмена раз в неделю 30%, бывает реже по запаре или если уезжаю.
Но вообще, есть нюанс. Часто встречал мнение, что требовательность зависит от чистоты линий, мол они более хрупкие из за селекции. У меня же дворняги считай.
2025-08-2828/08/2025 22:18:52
Нравится ODmitry

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь