go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник) (страница 7)

Начинаю вести дневник о своем эксперименте — содержании и разведении нежных креветок каридин в нестандартных условиях. Вместо привычного активного грунта для буферизации параметров воды я использую обычную землю с клумбы. Интересно, что из этого выйдет?

Изменено 25.6.25 автор Sergey PAT_A

2025-06-2525/06/2025 10:20:40
Свой на Aqa.ru

3102 2023
Воронеж
9 час.

Sergey PAT_A
Интересно, а в цихлидниках с жёсткой водой катушек овердофига?

нет их там цихлиды жрут)
распятие осы огонь)

Изменено 17.9.25 автор Karnel1a
2025-09-1717/09/2025 23:03:38
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

268 184
Санкт-Петербург
11 час.

Sergey PAT_A
Интересно, а в цихлидниках с жёсткой водой катушек овердофига?

цихлиды это обычно крупные рыбы. жрут наверняка улиток.
2025-09-1718/09/2025 00:29:19
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1064 328
Санкт-Петербург
6 мин.

Poseydon-trader

И меланий?
2025-09-1818/09/2025 18:51:19
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.
2025-09-1818/09/2025 19:20:06
Нравится n_Khady
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

268 184
Санкт-Петербург
11 час.

n_Khady
фиг знает. мелании твердые )
2025-09-1818/09/2025 19:42:43
Завсегдатай

1064 328
Санкт-Петербург
6 мин.

Poseydon-trader

Говорят что рыбы не особо их едят.
Наверное только с голодухи очень хорошей.
Тетрадоны любят катушек и ампулярий это точно.
Ну и боциям катушки и ампулярии по вкусу
2025-09-1818/09/2025 20:44:03
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Нахожусь в командировке. Вчера в гостиницу заселялся и увидел такую вот жесть. Карп размером 20-30 см живёт в таком вот карцере.

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник)

А вы ругаетесь, когда обычную золотуху в 50 литров сажают...
2025-09-2525/09/2025 13:16:46
Нравится Diesell
Завсегдатай

1029 1094
Москва
10 час.

Sergey PAT_A

А мы и тут сейчас ругаться будем. В кулер... карпа пи-и-и!... самих бы так пи-и-и-!.. Адрес гостиницы? выезжаем морды бить!
2025-09-2525/09/2025 13:42:38
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

kazakovp

В Калужской области такую дичь творят.

И ведь ничего с рыбой не происходит. Живёт в таком компоте.
2025-09-2525/09/2025 13:47:25
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Несколько дней назад вдруг забеременела тайвань Blue Bolt, на которую надежд уже не было (думал, что самец).

В воскресенье одна самка Амано вдруг побелела и стала коматозить: заторможенная сидит на растениях под самым сильным светом, никуда не уходит, не ест. В прошлый раз так побелел самец Амано и за 2 дня ушел к Нептуну. Был уверен, что снова дело пахнет табаком. Неожиданно, в понедельник вечером Аманка полиняла. Вроде появилась надежда, что жить будет. Хотя первые пару часов лежала в траве вверх ногами и нервно дрыгала лапами. Потом, кажется, очухалась. Судьбу ее не знаю, так как уехал в среду в командировку.

В среду родила первая из двух самок Wine Red.

Сегодня вернулся домой в пять утра. В аквариуме всё бурлит: похоже, одновременно нерест Блю Дримов (самка, которая почти месяца не беременела после рождения партии мальков), тайваней (буду наблюдать – похоже, один из «самцов» Кинг Конгов оказался самкой) и даже тигров Енотов. Также родила «синяя» Blue Bolt.

Беременную самку тигра Енота (как мне казалось, единственную на 7 самцов) не видел уже недели три. Причин умирать у нее не было. Но на виду не показывалась. Либо сбросила икру, либо в траве сидела. По идее, могла родить неделю назад и сейчас снова нерест.

В общем, сейчас в аквариуме 2 беременные тайвани, которые должны родить в ближайшую неделю (Ruby Red и Wine Red), одна беременная Blue Bolt, которая родит через месяц. По-видимому, штук 20 мальков тайваней и 10 мальков тигров. Но пока ни одного не видел (после рождения дней 10 их никогда не видать).

Такие новости. Будем наблюдать. Позже составлю табличку кто когда забеременел и родил, чтобы посчитать сколько времени при моей температуре воды тайвани носят икру.

2025-09-2626/09/2025 12:00:13
Нравится ОrcinusОrca, Diesell, SiD78
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.
Экскурсия в Дарвиновский музей в Москве

Начну издалека…

Есть у меня видеолекция о пользе бактерий из бутылки, остракод, улиток и червей в аквариуме.
https://rutube.ru/vi...

Пемза в качестве наполнителя

Так вот, когда я монтировал видео, в разделе о пользе червей, в основном ссылался на информацию, почерпанную из диссертаций и научных работ современных ученых. Знал, но забыл, кажется, упомянуть, что еще в 1881 году Чарльз Дарвин написал монументальный труд «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей».

Так вот, в этом видео я рассказал, что в сентябре 2024 года бывший председатель правительства Чеченской Республики (с 25 июня 2018 года по 21 мая 2024 года) уважаемый Муслиим Магомеедович Хучиев предложил "предложил министру просвещения Сергею Кравцову исключить теорию Дарвина из школьных учебников".

**Все знают, что это ошибочная теория, она идет вразрез религии. Это первый шаг, я считаю, в духовном разложении детей. Мы можем это просто убрать. Это [теория Дарвина] неправда, это противоречит религиозному воспитанию, все религии это признали. Кто еще должен это признать, чтобы это убрать из учебников и не вкладывать в сознание нашим детям?» — задался вопросом Хучиев.**

Вот ссылка на новость:

https://www.rbc.ru/p...

Инициативу поддержали в РПЦ: «Необходимо исключить теорию Дарвина из школьных учебников, поскольку она может ввести в заблуждение, считает председатель Патриаршей комиссии Русской православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов».

Поскольку Мипросвещения не выступило с комментариями по этому поводу, у меня есть предчувствие, что мракобесие перевешивает просвещение. И в своем ролике я предположил, что в случае запрещения теории Дарвина государственный Дарвиновский музей в Москве будет объявлен экстремистской организацией. Предложил зрителям пока не закрыли сходить в музей.

+++

Так вот, сам сказал – сам сделал. Вчера был в Москве проездом. В свободное время сходил на экскурсию. И у москвичей, особенно с маленькими детьми, хочу спросить: «А вы почему еще там не побывали?» Смайлик :) Очень крутое место!

В первую очередь, мне хотелось сюда попасть, так как я с упоением смотрю лекции антрополога Станислава Дробышевского. И он часто упоминает Дарвиновский музей в своих выступлениях о происхождении человека. Хотелось самому посмотреть на неандертальцев и питекантропов, на другие артефакты с раскопок.

Но больше всего впечатляет экспозиция животных.

Поскольку я увлекаюсь креветками, то много смотрел ракообразных. Можно рассмотреть крупно, а не через макрообъектив.

Вот необычный рак-медведь. Смайлик :)

А вы знали, что видов лисиц так много?

Как и собак, впрочем.

В своем видео я приводил данные, что каждый день на Земле гибнет от вирусов до 50% всех бактерий. Эти вирусы, вызывающие заболевания бактерий, называются бактериофаги. Если бы они исчезли, бактерии поглотили бы весь кислород и жизнь на планете кончилась.

Вот в Дарвиновском музее и об этих микроорганизмах есть стенд.

На одном из этажей стоит аквариум с живыми, речными рыбами (карась, ротан).

Системы охлаждения воды не увидел. Интересно, как они выдерживают высокую температуру?

В 2012 году мы с женой полетели в Мексику, где взяли в аренду машину и проехали 3200 км от Аталантического до почти Тихоокеанского побережья.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Добирались до Мексики через Нью-Йорк. Там мы посетили Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History). Это заведение оставило неизгладимое впечатление! Конечно, Дарвиновский музей в Москве намного проще, но тоже очень рекомендую!

А жителям Екатеринбурга советую сходить в Музей природы на Плотинке. Мы с детьми были там трижды. Тоже приятное место.

Изменено 26.9.25 автор Sergey PAT_A
2025-09-2626/09/2025 13:15:17
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Прошелся смартфоном с камерой в режиме «Макросъемка» в поисках мальков тайваней. Ни одного не видать.

Интересно, где они прячутся? Исследовал сантиметр за сантиметром грунт проппант – нету. На мхе Флейм – нету. На старом огрызке дубового листа – только тигр Енот взрослый.

Будем надеяться, что маленькие тайвани прячутся в этом «глухом лесу».

«Фотошоп» видит его таким.

Изменено 27.9.25 автор Sergey PAT_A
2025-09-2727/09/2025 11:26:32
Нравится Deosto, Diesell
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Сегодня после фотосъемки постриг Людвигию Супер Ред, Гидрокотилу Трипартиту и Роталу Ротундифолию. Поэтому Ротала выглядит не очень... и не очень подходит для важной фотосъемки. Смайлик :)

Дамы и господа! Представляю Вашему вниманию первого малька Тайваня в этом аквариуме. Итак, Его Королевское Высочество принц Taiwan Bee "Shadow Panda".

Появился в аквариуме, запущенном на земле с грядки, осмосной воде KH=0, GH=6, pH=6. Реминерализатор Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+.

P.S. Сегодя весь день не отходил от аквариума, проглядел все глаза. Смог обнаружить креветенка только вечером. Все таки очень еще маленький: головогрудь, наверно, как пол пшенного зернышка размером. Надеюсь, остальные 40 братьев и сестер где-то неподалеку прячутся.

Цвет настроения сегодня синий! Смайлик :)
2025-09-2727/09/2025 20:16:45
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
18 мин.

Sergey PAT_A

Поздравляю, Тайваньский дедушка! 🎉🎉🎉
2025-09-2727/09/2025 20:39:15
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

ОrcinusОrca
Тайваньский дедушка!

Смайлик :3:Смайлик :3:Смайлик :3:Смайлик :3:Смайлик :3:

Спасибо!
2025-09-2727/09/2025 20:54:37
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
48 мин.

Деда Серёжа, мы все Вас категорически пряздрявляем🥳🥳🥳

2025-09-2727/09/2025 20:57:41
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Прочитал от корки до корки тему про Гималайскую креветку (Macrobrachium assamense).

Очень захотелось таких тварей заиметь! Конечно, в отдельном аквариуме. Биотопном.

Нравится, что довольно крупные - до 7.5 см (это чуть больше взрослой самки Амано). Не нужно через макролинзу в аквариум смотреть. Смайлик :)

Что мясо жрут - можно летом дождевых червей бросать.

несколько эпизодов из жизни хищной креветки Macrobrachium sp (выяснилось - Macrobrachium assamense)

Эх, зависть! Смайлик :) На Авито продаются.

Изменено 29.9.25 автор Sergey PAT_A

2025-09-2929/09/2025 08:42:10
Нравится Diesell, Deosto
Свой на Aqa.ru

5480 7026
Москва
2 дн.

Sergey PAT_A
Нравится, что довольно крупные
Так есть крупней! Можешь без макро линзы рассматривать, можешь сварить))))
2025-09-2929/09/2025 11:06:47
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

SiD78

Я и говорю: другой уровень аквариумистики! Смайлик :)
2025-09-2929/09/2025 12:14:24
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Был 4 дня в командировке. Насыпал корм в 4 пакетика и просил жену покормить.

За это время последняя самка тайваня разродилась. То есть всего мальки должны быть от:

- Wine Red – 2 самки
- Blue Bolt – 1 самка
- Red Ruby – 1 самка

Не видел очень давно, но теоретически могут еще быть мальки от 1 самки тигра Енота.

Итого теоретически в аквариуме от 50 до 75 мальков, большая часть из которых возрастом около 7 дней. То есть уже должны ползать на виду.

По возвращению полтора часа сидел перед креветочником, но увидел лишь штуки 4 малька тайваня (они еще ооочень мелкие).

Если быть оптимистом, то все объясняется просто: креветята еще очень маленькие, заросли в аквариуме густые. Взрослые креветки активные как никогда – даже на кормление выходят все поголовно (этого давно не было). То есть все ОК.

Если быть пессимистом, то как-то маловато мальков на экспозиции (4 из 50 – это всего 8%).

Остаётся только не расстраиваться и ждать еще недельку, когда креветки подрастут.

+++++

По возвращению на поверхности воды плавало очень много листьев Бликсы и Погостемона Эректуса. Наверное, повод поднять дозу нитрата/фосфата с 6 и 0,6 мг/л в неделю до 8 и 0,8 мг/л соответственно.

2025-10-0303/10/2025 14:02:34
Нравится Baga, ODmitry, ОrcinusОrca, Diesell
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Сначала о плохом. Довольно много где на буцефаландрах и бликсе японской появились кустики Оленьего рога.

Вообще, он уже около месяца по одной-две кисточки появляется, и я просто обрезаю листья раз в неделю-две.

Связываю это с тем, что в фильтр глотает воздух и перестает качать: течение замедляется так, что почти нет ряби на воде. Думаю, нужно поменять губку на заборной трубке попробовать (когда снимаю, воздух выгоняется и скорость течения восстанавливается).

Результаты короткой фотоохоты из засидки.

Есть у нас такой вот мелкий Wine Red с пятью полосками. Кажется, похож на Taiwan Bee Pinto Red Zebra.

Рядом с ним нашел очень красивого креветенка, но не попал ни разу в резкость при фотографировании.

Попробую описать словами. Это тёмно-синяя креветка. Я сначала подумал, что это малёк неокаридины Блю Дрим, но потом увидел две светло-голубые полоски на хвосте. Выглядит супер!

Также плавают два Taiwan Bee Shadow Panda. Одного из них уже показывал.

Кроме того, писал выше, что давно не видел самку тигра Енота. Она была, похоже, единственная среди 10 самцов. Ходила с икрой. Потом пропала. Посмотрел записи – последний раз видел её с икрой 4 сентября. И пропала без вести.

Нерест тигров Енотов был ориентировочно 25 августа. То есть родить должна была примерно 25 сентября, когда я был в командировке.

И тут вашему вниманию… малек тигра Енота!

По фото трудно понять, но по размеру в 1,5 раза больше тайваней. И телосложение другое: тайвани пока ходят с непропорционально большой головогрудью, а тигр длинный, как колбаска.

Кто не держал креветок - красная креветки размером где-то 3,5 см без усов. Тигренок - для масштаба.

Оцениваю, что мальку тигра Енота около 10 дней от роду (то есть родился где-то 24-25 сентября). Надеюсь, не один.
На фото рядом с тигренком – самка Taiwan Bee Red Ruby. Родила самой последней (думаю, 3-5 дней назад).

Сейчас в аквариуме повторно беременных тайваней нет. Все активно пасутся – набираются сил для следующей кладки.

Ходит впервые беременная самка Blue Bolt (ориентировочно 26 сентября залетела).

Еще одной Taiwan Bee Blue Shadow Mosura не удаётся под юбку заглянуть… Нормальные мужики заглядывают под юбки девушкам, а ненормальные - … креветкам! Смайлик :)

Также 26 сентября залетела впервые светло-голубая самка неокаридин Блю Дрим (пока очень много икры, посмотрим не сбросит ли) и где-то 27-28 сентября повторно Блю Дрим (темно-синяя рили). В последний раз она рожала ориентировочно 1 августа. Прошло 2 месяца!!! Я думал, что для неокаридин вода не очень подходит, раз не беременеет.
2025-10-0303/10/2025 20:58:32
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Привет всем! С вами снова передача «Только плохие новости».

Когда бываю на зарубежных заводах, обычно на видном месте висит информационный щит «Уже столько-то дней без производственных травм». И речь идет о нескольких десятках месяцев.

В креветочнике у меня не так. Последнее происшествие было 12 сентября 2025.

Sergey PAT_A
1) Вверху – умер самец Blue Bolt. И странностей там много. Во-первых, это неучтенная креветка, то есть я его больше двух месяцев не видел и считал давно ушедшим. А тут утром он вылез на открытую поляну и почил.

Во-вторых, я изо всех сил стараюсь не косячить, соблюсти стабильность пока не разродятся самки тайваней.
Но не получается.

В позапрошлое воскресенье решил палые листья клёна варить 15 минут. Цель – чтобы они быстрее начали разлагаться и быстрее появилась подкормка для креветок. Отварил, отмочил в чистой воде минут пятнадцать и положил в аквариум. И креветки, которые до этого спокойно «порхали» по аквариуму, как-то попрятались.

В прошлый вторник решил составить высокобелковый корм: сделал омлет с тремя видами морепродуктов, речной рыбы и дрожжами. Расчетное количество белка не выше 50%. Всеми ингредиентами кормил ранее. Ну, были дрожжи под подозрением. Но в этот раз я не стал их засыпать сырыми, а подверг обработке в составе омлета.

И дрожжи есть в составе, например, корма для креветок от крупного продавца в Германии – компании Garnelio.

Короче, после кленовых листьев и омлета всю прошедшую неделю креветки прятались в кустах. Умер неучтенный самец Blue Bolt. Одна самка Амано три дня уже сидит на самом свету и никуда не прячется – не знаю, чем дело закончится.
Вроде ничего криминального, но… что есть, то есть.

Но тогда хотя бы были видимые причины. С тех пор уже почти месяц криминального ничего не делал. Креветки ВСЕ, даже беременные, спокойно порхают по аквариуму даже днем под светильником, даже беременные.

Однако в пятницу вечером самка Амано впала в кому. Уже третий раз это происходит одинаково: креветка становится светло-голубой, ее парализует и через два-три дня уходит в Мир жесткой воды. Паралич проявляется в том, что креветка лежит в кустах на свету вверх ногами и не может уйти от света.

В прошлый раз такое было в конце сентября. Мне показалось, что это случилось после линьки. Тогда я уехал в командировку и не отследил выжила или нет. Показалось, что выжила, так как на третий день стала более-менее двигаться. Но из-за командировки уверенности нет.

В этот раз три дня – и красная голова.

Как уже сказал, ничего криминального с аквариумом не делал. Парадокс в том, что снимал еще видео этого трупа – рядом плавает малёк тайваня, который куда требовательнее к качеству воды.

Ну, гадать что произошло – бесполезный труд. Не подходит Аманкам вода KH=0. Поэтому находятся постоянно под стрессом (хоть внешне сейчас это не видно). При переходе на такую воду все Аманки ходят «плешивые»: белые участки на панцире.

Видимо, в какой-то момент ловят бактериальную инфекцию и не справляются с ней. В момент после линьки, так понимаю, организм наиболее ослаблен.

+++++

Итак, по состоянию на сегодня, осталось 7 Амано из 9 (наверное, все вместе никогда не собираются на видимой части аквариума; возможно – 6 штук). Больше Амано в аквариум KH=0 покупать не буду.

Мальки тайваней чуть подросли. Уже чуть легче заметить. В субботу вечером насчитал гарантированно 5 штук тёмных и 1 красный. Также спокойно выходит 1 тигрёнок, он уже около 7 мм длиной. Больше мальков не видел.

Итого, иметь 6 маленьких тайваней из 50-75 родившихся – это полное фиаско. Во второй итерации одна самка Кристалла Супер Ред родила 8-10 штук мальков (умерли при травлении планарий Фебталом).

Причин может быть несколько:

1. Моя земля с грядки – это не сойл. Пока не верю.

2. Нужно было подкармливать мальков порошковым кормом. Тоже не верю – на фото мальков видно, что пищевой тракт полностью заполнен, не голодают. Кроме того, в аквариуме целый рой маленьких белых точек размером 0,5 мм. Кто это? Инфузории? Им корма завались. Новорожденные мальки тайваней имеют примерно такой же размер.

3. Не переживают мои 30%-е подмены воды.

Проблемы с выживаемостью малька тайваней

В качестве одной из причин низкой выживаемости малька тайваней рассматриваю то, что в последние две-три недели очень сильно падала подача воды из фильтра. На 4 дня ездил в командировку (как раз в момент вылупления мальков), по возвращении почти не было ряби на воде. Возможно, не хватало кислорода. Хотя взрослые креветки вели себя как обычно.

В субботу заменил губку на входной трубке (не менял 3 года). Вроде сейчас с рябью все ОК.

Самка Блю Дрим, которая забеременела второй раз, похоже, потеряла почти всю икру. Вторая самка, забеременевшая первый раз, носит много икры.

В который раз подумываю слить всё и поменять хобби по уничтожению креветок на безобидные плетение браслетиков или на оригами.

+++++

По поводу кормления мальков. Всегда стараюсь давать корм так, чтобы особо не пылил. Однако вот комментарий от Ольги Button.

Вариант кормления креветок.

(Смотрите видео и мой комментарий к видео)

Зачастую маленьким креветкам очень трудно конкурировать со взрослыми креветками за корм, представленные в виде гранул и чипсов. Взрослые креветки иногда даже не подпускают или отгоняют маленьких кристаллят от корма. Чтобы корм гарантированно достался всем креветкам, даже самым маленьким, в небольшой емкости можно смешать несколько видов разного корма и вылить смесь в аквариум. Таким образом, каждая креветка, даже самая маленькая и неактивная, гарантированно получит доступ к корму. Однако стоит помнить про фильтрацию и качество воды при таком интенсивном кормлении.

Не пылю кормом, чтобы не провоцировать Багрянки. Может стоит попробовать такой вариант.

Блин, понятия креветочник и красивый аквариум не совместимы. Креветкам чем больше грязи и водорослей, тем лучше.

tahoalex
Поэкспериментировал с кормлением по вашей системе, первые две недели двух разовое питание для малька, с третей недели один раз на ночь малька, днем корм для взрослых. Результат превосходный, темп набора живой массы малька приятно порадовал, на третей неделе малек начал брать взрослый корм, размер некоторых мальков в 3 недели - обычно достигался к 6 неделям. Но появились незначительные проблемки, пару самок сбросили икру, причина не установлена, но могу подозревать, что из-за смены кормового режима.

Изменено 6.10.25 автор Sergey PAT_A
2025-10-0606/10/2025 09:51:42
Нравится ОrcinusОrca, Diesell, Baga, Deosto
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Sergey PAT_A
Не подходит Аманкам вода KH=0.

Лично я в этом сильно сомневаюсь. Потому что мои аманки живут при КН-0 уже более семи лет и до сих пор бегают с икрой. Специально креветок не кормлю, лишь изредка даю крапиву, пока она есть молодая. Раз есть сильное желание содержать каридин, то может стоит бросить всё это шаманство - земля, омлеты, мясо-пельмени и сделать нормальный креветочник на сойле? Я бы кормил каридин только фирменным сбалансированным кормом и никой отсебятины, кроме как в качестве дополнения лист молодой крапивы ошпаренный кипятком. Повторюсь, сам я каридин не содержал, кроме аманок. А аманки у меня перенесли отравление клеем лучше чем вишни. Вишень погибло примерно 99,99% сначала думал что ушли все. Аманок погибло процентов 70-80. Рыб процентов 10. Растения встали и пошли водоросли всех мастей.
2025-10-0606/10/2025 12:20:09
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Алекс 56
Лично я в этом сильно сомневаюсь.

Тогда ума не приложу от чего это.

Началось при переходе с водопровода на осмос (еще во второй итерации). Впрочем, началось через несколько месяцев, и тогда я это связал с бактериальной инфекцией.

Но сейчас в аквариуме свежеприобретенные 6 креветок плюс 2 старые (было 6, стало меньше). И у них у всех появились эти пятна.

Алекс 56
Раз есть сильное желание содержать каридин, то может стоит бросить всё это шаманство - земля, омлеты, мясо-пельмени и сделать нормальный креветочник на сойле? Я бы кормил каридин только фирменным сбалансированным кормом и никой отсебятины

По поводу сойла – пока повременю. На сегодняшний момент я не вижу чем Dennerle Shrimp King Active Soil лучше подходит для тайваней, чем моя земля с грядки.

По поводу корма – пока не готов отказываться от своих экспериментов. Единственный минус моего кормления – возможность порчи воды. Но этот момент возможен и при кормлении фирменными кормами. Я умудрялся «завонять аквариум» и при кормлении ГСК и Tetra.

+++++

Сейчас вот перерыл кучу форумов на русском и английском языках. А также на форумах в стране, которую в России сейчас лучше не произносить, но где уровень аквариумистки был всегда на голову выше.

Могу сделать такие выводы:

1. Вопрос выживаемости малька тайваней актуален при содержании на любом фирменном сойле для каридин при любом питании.
2. Практически все советы по увеличению процента выживаемости мальков, аналогичны тем, что я приводил от Button. Звучат примерно так:

Обычно, когда вы видите новорождённых креветок, на самом деле им уже около недели, потому что при рождении они чертовски крошечные. Мой секрет в том, что я записываю дату, когда самка вывесила икру, и делаю пометку на стикере на аквариуме, чтобы примерно знать, когда начать высматривать малышей.

Как только я вижу, что она больше не носит икру, я прекращаю подмены воды как минимум на две недели и в первые две недели кормлю малышей каждый день «Bio Plus» или другим детским кормом.

Лучший способ кормления, который я нашла, — это взять маленькую чашку, зачерпнуть немного воды из аквариума, добавить чуть-чуть детского корма, размешать и вылить прямо на растения и укрытия, где, скорее всего, прячутся малыши.
Благодаря такому подходу у меня выживает более 90% потомства.

Я не могу найти логического объяснения, зачем подкармливать мальков креветок. В нормальном аквариуме на дне достаточно детрита, чтобы малёк в радиусе 1 мм от себя нашел 1 миллиметр кубический биопленки.

И продолжаю упрямо стоять на том, что для малька не обязательно, чтобы его кормили чем-то. Ему достаточно биопленки. И корм для мальков креветок служит именно для роста биопленки.

И, об этом и Button говорила, важно найти баланс: с одной стороны, подавать корма столько, чтобы этой биопленки было достаточно, с другой – чтобы не испортить воду.

+++++

Пока для себя сделал вывод, что попробую в будущем все-таки подавать больше порошковых кормов при рождении креветят. Хотя это чревато проблемами с Оленьим рогом…

+++++

Посмотрел состав кормов для мальков креветок.

Shirakura Chi Ebi Baby shrimp food – зерно (так понимаю, разные виды муки).

Bacter AE Micro Powder - аминокислоты, полисахариды, ксиланаза, глюканаза, амилаза, протеаза, гемицеллюлаза, Bacillus subtilis, Pediococcus acidilactici (Lactobacillus).

Все это – корм для биопленки. Его могут есть и креветята, но это ничем не лучше, чем вареный желток или омлет, которым я кормлю своих креветок.

GlasGarten Shrimp Baby Food - зоопланктон, белковые экстракты растительного происхождения, кальмар, масло омега-3, гаммарус, дафния, белокочанная капуста, спирулина, шпинат, розмарин, водоросли наннохлоропсис, моринга масличная, минералы, дрожжи, новозеландская мидия, артемия, мелисса, водоросли хлорелла, фенхель, цветочная пыльца и виноградные косточки.

Все это – корм для биопленки. Причем практически все это я даю своим креветкам, но не в сухом виде, а в свежем или в мороженном – мой корм еще полезнее, чем фирменный.

Shrimps forever baby – смесь различных злаков и микроорганизмов.

MK Breed Baby Shrimp Food - белковый экстракт, водоросли спирулина, ламинария (бурая водоросль), смесь злаков, фрукты, хитозан (растительный экстракт), пробиотики, минералы и витамины.

DWARF-SHRIMP Baby AllTake - моллюски и ракообразные, овощи, листья, дикие травы, фрукты и семена фруктов, специи, водоросли, пчелиная пыльца, лососевый жир, минералы.

Мой обычный корм, только сушеный, а не свежий, в котором сохраняется больше аминокислот.

GeiLee AQUA Microorganism Baby Food - порошок с бактериями, молочнокислые бактерии, дрожжи, сенная палочка (Bacillus subtilis) и другие.

То есть здесь по факту творог и дрожжи, которыми я и так кормлю своих креветок.

В общем настаивал раньше и продолжаю настаивать на данный момент: креветки – это детритофаги, для которых основная еда – это детрит. А детрит – по большей части включает биопленку. Поэтому каждый, кто продает вам специальный корм для креветок – либо глупец (что маловероятно), либо мошенник (по-другому, талантливый маркетолог).

Алекс 56

А вообще, очень жаль, что сейчас такой низкий интерес к аквариумистике. Вот был бы на форуме не 1 мой блог о содержании креветок, а хотя бы десяток, можно было бы посмотреть: а что там у коллег делается?

А так, ни одного ни на русском, ни на английском актуального блога не нахожу. Не считая тех, кто активно продает сойлы, реминерализаторы и корма для кревток. Но в их словах я вижу 99% маркетинга или же искренних заблуждений.
2025-10-0606/10/2025 13:45:12
Нравится Diesell, Алекс 56, Deosto
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

А вообще уже не раз удивлялся, что наши продавцы аквариумного оборудования, кормов, животных уделяют так мало внимания маркетингу.

Казалось бы, сам бог велел активно вести соцсети, каналы на Youtube и альтернативных площадках, где показан результат на профессиональном уровне.

На языке маркетинга это называется «Амбассадоры». Например, для продвижения фототехники бренды заключают контракты с амбассадорами Nikon и Canon, и они постят профессиональные фотки, доказывающие, что техника отличная.

В аквариумистике этим занималась только Маша Блюм (и сейчас не очень активно). И вот сейчас есть канал Exomenu с Владимиром Ковалёвым. Но опять же, показывать видеоотчет из жизни магазина – это не тоже самое, что вести блог с шикарным травником или с шикарными креветками или шикарными рыбками.

Мой опыт говорит, что именно такой хороший пример заразителен. Даже на этом форуме много раз мне писали в личку, что посмотрели блог и захотели завести креветок или завести аквариум, или купить хороший светильник, красивую траву.
Удивительно, что в России практически никто из продавцов зоотоваров такое не практикует.

2025-10-0606/10/2025 14:23:24
Нравится ОrcinusОrca, Diesell, kazakovp

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь