go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник) (страница 8)

Начинаю вести дневник о своем эксперименте — содержании и разведении нежных креветок каридин в нестандартных условиях. Вместо привычного активного грунта для буферизации параметров воды я использую обычную землю с клумбы. Интересно, что из этого выйдет?

Изменено 25.6.25 автор Sergey PAT_A

2025-06-2525/06/2025 10:20:40
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Sergey PAT_A

Интересно, как вы определяете что остатки от земли под пропантом не чем не хуже сойла? Если только лишь что нет больших суточных скачков рН, так и у меня их нет на кварце без земли. При подачей СО2 только днём суточное колебание рН 0.08 . Такое колебание вы капельными тестами не уловите. Вы читаете форумы соседей. Наверняка видели прекрасный травник Ольги. А видели ли её два маленьких креветочника с кристаллами? Если нет, то в двух словах о них. Один на кварце. В нём кристаллы живут, но их мало, видать с размножением проблема. Второй на сойле. В нём кристаллов кишит как тараканов. Я не разбираюсь в породах, кристаллы белые с красными поперечными полосами и белые с чёрными полосами. Вода осмос, реминерализация своими солями. Кормила она их рыбьем кормом и крапивой. Излишки кристаллов продавала, в последствии чёрных продала всех, себе оставила только красных.
2025-10-0606/10/2025 14:51:54
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Алекс 56
Интересно, как вы определяете что остатки от земли под пропантом не чем не хуже сойла?

Интересно, как Вы определяете, что сойл лучше земли под проппантом? Смайлик ;)

Полагаю, что Вы ответите: тем, что на сойле и фирменных кормах продают каридин сотнями, а у Sergey_PAT в аквариуме дохнут. Смайлик :)

По поводу сойла – ну, здесь только мой опыт. И для него мало времени прошло. В аквариуме второй итерации кристаллы супер ред до катастрофы (и я продолжаю считать, что она не была связан с типом субстрата) выживаемость мальков составила примерно 80%.

Но кристаллы вроде как считаются менее прихотливыми, чем тайвани.

По поводу фирменных кормов – ну вот Karnel1a также как и я кормил креветок тем, что и сам ест, и продавал их тысячами.

Первый травник на сойле
2025-10-0606/10/2025 15:20:50
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru

3102 2023
Воронеж
9 час.

Sergey PAT_A
По поводу фирменных кормов – ну вот Karnel1a также как и я кормил креветок тем, что и сам ест, и продавал их тысячами.

но у меня не земля, а Сойл)
2025-10-0606/10/2025 15:44:26
Нравится Sergey PAT_A, Deosto
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Karnel1a

Да я уже хотел написать, что у меня выживаемость мальков Блю Дримов 100%. И не поверю, что к кормам они относятся как-то менее востребованно, чем Кристаллята или Тайванята.

Поэтому причина по тайваням – не корма, а параметры воды. Которые могут быть, конечно, связаны с тем, что у меня не сойл, а земля, а могут быть никак не связаны.

Как сказал, на данным момент считаю, что у меня недостаточно статистических данных, чтобы принять решение о том, что дело в земле. Говорил, что прочитал тонны форумов – люди используют только ADA Amazonia, только фирменные корма по 500 евро за кг, и сталкиваются точно с такими же проблемами, как я.

Буду наблюдать… если не солью аквариум. Смайлик :)

Изменено 6.10.25 автор Sergey PAT_A
2025-10-0606/10/2025 15:56:37
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru

3102 2023
Воронеж
9 час.

Sergey PAT_A

ну у вас соль самомес, сойл - самомес на земле.)
вот и выход кристаллов
2025-10-0606/10/2025 16:37:29
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1507 1044
Russian Federation Moscow
1 дн.

Sergey PAT_A
затяну свою волынку о том, что аквариумные корма – это, в основном, продукт маркетинга.

Согласен на 74%. А ваш выбор питания для креветок обоснован... чем?
Помню, что вам давали ссылку на ютуб, в котором показано, что едят креветки в природе (какие-то каменные "ванны" там фигурировали и опад с деревьев). Вы ответили - ДА, но всё равно буду пельменями кормить. Смайлик ;) Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина! (c)
2025-10-0606/10/2025 16:37:32
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Karnel1a

Реминерализатор-самомес был во 2-й итерации. В 3-й итерации - Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+. Отмериваю 1,5г/10 литрво подменной воды на весах.

Bigbizon

Да, можно кормить только палыми листьями, предварительно скондиционированными (полежали некоторое время в аэрируемой аквариумной воде, пока не размягчились под действием грибов/биопленки).

Но так уж совсем скучно. Смайлик :)

2025-10-0606/10/2025 16:41:31
Нравится Deosto, Diesell
Свой на Aqa.ru

3102 2023
Воронеж
9 час.

Sergey PAT_A
Отмериваю 1,5г/10 литрво подменной воды на весах.
а TDS какой при этом?

Sergey PAT_A
Но так уж совсем скучно.
все лето была крапива, кидай в кипяток на 5 минут, потом креветкам, жрут как бешенные псы)
2025-10-0606/10/2025 16:46:10
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Karnel1a
все лето была крапива, кидай в кипяток на 5 минут, потом креветкам, жрут как бешенные псы)

Все лето давал бланшированные листья крапивы, одуванчика (и цветы), лебеды, конского щавеля, лопуха, осота.

Сейчас на зиму нарвал листьев, сушу на балконе. Буду давать зимой.

TDS дома посмотрю точно сколько в подменной воде и в аквариуме перед подменой.

2025-10-0606/10/2025 16:57:46
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Karnel1a
а TDS какой при этом?

Моё мнение: учитывая, что мы TDS измеряем дешёвыми, некалиброванными приборами, обсуждать TDS смысла нет. Эта величина важна для конкретного аквариума с конкретным TDS-метром.

У меня перед подменой в аквариуме 157.
В подменной воде на Salty Shrimp 136.
На самодельном хлорид-сульфтном реме 124.

KH 0, GH 6.
2025-10-0606/10/2025 18:54:33
Свой на Aqa.ru

3102 2023
Воронеж
9 час.

Sergey PAT_A
В подменной воде на Salty Shrimp 136.
я лью чистый осмос, а потом догоняю солью в аквариуме уже.
2025-10-0606/10/2025 21:09:25
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Алекс 56
может стоит бросить всё это шаманство - .... омлеты,

Не могу успокоиться и не заступиться за поруганную честь омлета... Смайлик :)

Среди аквариумистов, наверное, нет человека, кто не знал бы Сергея Михайловича Кочетова. Вот на его канале ролик, где он рассказывает, как готовить омлет для кормления аквариумных рыб.

У меня отличие только в том, что С.М. Кочетов готовит омлет на сковородке на электрической плите, а я - в микроволновке. Так получается быстрее.

1) Размешал 1 яйцо в 50 мл молока.
2) Смазал посуду сливочным маслом, чтобы не пригорело.
3) Поставил в микроволновку на 4 минуты.

Можно использовать омлет для связывания других продуктов: я добавлял в смеся яйца и молока перемолотое блендером мясо морских креветок, кальмаров, мидий, крапиву, каши.

Получается омлет - аналог агар-агара, только быстро готовится и ничего не стоит, так как омлет сами всей семьёй кушаем Смайлик :) , а креветкам даем маленький кубик 5*5*5 мм.

Ну и сегодня на канале "Аквариумы от Фролова" посмотрел очень интересное интервью с Сергеем Михайловичем. Рекомендую!

Легенды аквариумистики: Кочетов С.М./ большое интервью Фролова

P.S.

Не менее интересное интервью (на английском языке) вышло с Томом Барром - автором метода дозирование удобрений в аквариум EI-Method. Смотрю взахлёб!

Изменено 7.10.25 автор Sergey PAT_A
2025-10-0707/10/2025 21:34:51
Нравится Deosto, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Sergey PAT_A
поруганную честь омлета.

Извините, но этот ролик меня не зацепил. Осилил его посмотреть только до половины. Хлеб рыбы тоже хорошо едет, но это не значит что кормить хлебом это хорошо. Оставим эту дискуссию, каждый может иметь своё мнение. Наверное моё мнение сложилось из личного опыта. Тоже считал что сделаю корма не хуже фирменных. Жена мне тогда говорила, ты рыбам берёшь такие деликатесы, которые мы сами никогда не пробывали. Однажды в разговоре с хозяином магазина по продаже дискусов, я ему сказал что мои дискусы пердят. Он удивлённо переспросил, что делают? Я повторил, он чуть на пол не упал со смеха. Рассказал из каких индегриентов делаю фарш. Он сказал, не майся, возми фирменный фарш от Штендкера (это известный разводчик дискусов). В нём есть всё необходимое для дискусов. Штендкер кормит только своим фаршем и я дома и в магазине кормлю только этим фаршем. Взял и я этот фарш и увидел разницу между кормлением моим и фирменным. Мой фарш обходился мне по цене не дешевле фирменного. Минимальный заказ замороженного корма был 10 кг. Кормил им всех рыб, не только дискусов. Кормил бы им и сейчас, но сейчас 10 кг это слишком много для моего населения.
Сегодня посмотрел объявления по продажам каридин. У одного стоит в наличии 10 видов только каридин, плюс пару видов неокаридин. Тайвани тоже есть. В объявлениях цена указана за 10, 20 и 50 штук. На фотках видно что аквариумы на сойлах. Поинтересовался у него какая вода и чем кормит. Вода осмос с ремом GH+. pH: 6,5 - 7, GH: 6-9, KH:0, проводимость 300 - 350 мкСм), температура 21°С.
Корм: листья крапивы, палочки крапивы. Два других пишу по немецки чтобы вы могли погуглить, если это будет интересно для вас. Пишу как он написал.
1.Gt essentials life.
2.Excellent Sak.

P.S Забыл. Я ему ещё написал, что вода у нас схоже, но каридин обычно держат на сойле, а у меня кварц. Как он считает, можно ли их содержать на кварце. Он тветил: Почему нет, будут если параметры стабильны.

Изменено 8.10.25 автор Алекс 56
2025-10-0808/10/2025 02:05:42
Нравится ОrcinusОrca, Deosto
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Алекс 56
мои дискусы пердят

Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :) Мои креветки вроде не пердят… еще… Разве только, когда кормлю консервированным зеленым горошком. Смайлик :)

То, что у разных специалистов могут быть разные мнения по одной и той же проблеме, я наглядно убедился, когда родился сын.

У нас полагается, чтобы новорожденных на дому наведывали медработники. Через несколько дней после рождения в РФ были длинные праздничные выходные.

И вот в первый раз приходит врач – молодая девушка:

- Вы что с ума сошли?!! Окно нараспашку. Младенец замёрзнет! Быстро закрыли форточку!

Врач осмотрела сына и собралась уходить. В это время звонок в дверь. Оказывается, медсестра, которая должна была прийти на следующий день, ввиду выходных решила зайти раньше. Поздоровалась с врачом (с ней они в поликлинике сидят в одном кабинете за одним столом). Медсестра – пенсионерка. Врач ушла, медсестра заходит в комнату:

- Вы что с ума сошли? Запечатали все окна! Хотите, чтобы у ребенка не было иммунитета и он умер?!!!

Изменено 8.10.25 автор Sergey PAT_A
2025-10-0808/10/2025 08:32:06
Нравится kazakovp, Diesell, ОrcinusОrca, Deosto
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Я тут два дня подряд пробую кормить креветок по методу, описанному Ольгой Button: порошковый корм распылить по всему аквариуму, чтобы малькам не приходилось конкурировать за еду с взрослыми. Я распылял желток варёного яйца и омлет с белком (дрожжи, измельченные морепродукты).

Предварительно могу сказать, что креветкам и креветятам такой подход очень нравится. Мальков вижу больше (на сегодня могу подтвердить 4 красных и 5 темных – то есть вместо 5 штук уже 9 штук; хотя это может быть связано просто с тем, что мальки подросли и стали больше двигаться). Хозяину такой подход не нравится, так как в случае передоза по корму, его невозможно оперативно собрать и удалить из аквариума.

++++++++++++

Размеры и соотношение полов креветок Черри при разной плотности посадки в аквариуме

Месяц назад публиковал выдержки из статьи, где ученые из Бразилии изучали, как наличие мха, коряг или камней влияет на поведение креветок неокаридин.
Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник)

Продолжим знакомиться с научными работами. Сегодня посмотрим «Журнал по биологии ракообразных» (Journal of Crustacean Biology), в котором в номере 37(4) за 2017 год опубликована статья: «Влияние плотности посадки и разделения по полу при содержании креветки Вишни (Neocaridina davidi Bouvier, 1904)» (Density and gender segregation effects in the culture of the caridean ornamental red cherry shrimp Neocaridina davidi Bouvier, 1904 (Caridea: Atyidae)).

На этот раз авторы – ученые из Аргентины:

- Лаборатория биологии репродукции и роста ракообразных, Отдел биоразнообразия и экспериментальной биологии, Факультет точных и естественных наук, Университет Буэнос-Айреса
- Национальный совет по научным и техническим исследованиям — Институт биоразнообразия и экспериментальной и прикладной биологии, Университет Буэнос-Айреса
- Институт лимнологии им. доктора Рауля А. Рингелета, Национальный совет по научным и техническим исследованиям, Национальный университет Ла-Платы

+++++

Для изучения влияния плотности (Эксперимент 1) вылупившихся молодых креветок содержали при трёх разных плотностях: 2.5, 5 и 10 особей/литр (обозначение далее D2.5, D5 и D10 соответственно).

Для проверки эффекта разделения по полу (Эксперимент 2) 30-дневных молодых особей выращивали в трёх условиях: культура только с самками, культура только с самцами и смешанная культура (самки:самцы 1:1) при плотности 5 особей/л.
Эксперименты длились 90 дней, а взвешивание креветок проводили каждые 30 дней (Эксперимент 1) или каждые 15 дней (Эксперимент 2).

На 90-й день самки, содержавшиеся при плотности D2.5, весили на 45% больше, чем самки при плотности D10, в то время как самки из группы D5 не отличались от особей при других плотностях. Самцы при D2.5 весили на 29% больше, чем при D5 и D10. Выживаемость была высокой и не зависела от разделения по полу. Половое дифференцирование не различалось между вариантами опыта.

Самки из группы D2.5 имели наименьшее содержание липидов и белков, что могло быть следствием более интенсивного нереста. Самцы из группы D2.5 имели более высокое содержание белков, вероятно, из-за своего большего размера. Разделение по полу не оказало влияния на рост и выживаемость; самки вырастали до более крупных размеров, чем самцы, как в аквариумах только с одним полом, так и в аквариумах с самцами и самками.

Было показано, что благодаря своему неагрессивному поведению, неокаридины толерантны к условиям высокой плотности посадки, что делает их перспективными в качестве декоративного вида.

+++++

Как проводили эксперименты

Содержание производителей и получение молоди

Репродуктивное стадо было получено от коммерческого поставщика (Aquamanus Aquarium, Буэнос-Айрес, Аргентина). Примерно 20 взрослых самок и 20 взрослых самцов были случайным образом отобраны из стада и помещены в аквариум (0,33 × 0,25 × 0,19 м) с 8 литрами воды и примерно 1,6 г Vesicularia sp. («Яванский мох»), который предоставили в качестве субстрата и укрытия. После того как самки становились яйценосными, их изолировали в меньшие ёмкости (0,18 × 0,12 × 0,12 м) с 2 литрами воды до вылупления молоди; новорождённые или 30-дневные (мальки) были отобраны для проведения экспериментов.

Все использованные креветки (включая особей из маточного стада) содержались в одинаковых условиях: дехлорированная водопроводная вода (pH 7,5, жёсткость 80 мг/л⁻¹ в пересчёте на CaCO₃), температура поддерживалась на уровне 27 ± 1 °C с помощью аквариумных нагревателей (100 Вт, точность 1 °C), фотопериод 14 часов света:10 часов темноты и постоянная аэрация. Их ежедневно кормили ad libitum (вволю) сбалансированным кормом для тропических рыб (Tetracolor®, Tetra, Мелле, Германия) с приблизительным составом: не менее 47,5% сырого протеина, не менее 6,5% сырого жира, не более 2,0% сырой клетчатки, не более 6,0% влаги, не менее 1,5% фосфора и не менее 100 мг/кг⁻¹ аскорбиновой кислоты. Данные условия культивирования были основаны на методике Tropea et al. (2015).

Эксперимент 1. Влияние плотности посадки

Влияние плотности посадки (Эксперимент 1) оценивали, применяя три различных уровня плотности: 2.5, 5 и 10 креветок/л⁻¹ (в дальнейшем обозначаемые как D2.5, D5 и D10 соответственно). Нововылупившаяся молодь была случайным образом распределена по вариантам опыта и помещена в малые ёмкости (экспериментальные единицы), каждая из которых содержала 2 л воды и 0,7 г Vesicularia sp. в качестве субстрата. Количество повторностей для каждой плотности варьировало от 7 до 9.

Все особи в каждой экспериментальной единице взвешивались с точностью до 0,1 мг каждые 30 дней после предварительной просушки бумажными салфетками. Хотя стандартным параметром обычно является размер, а не вес, в данной работе использовали вес из-за малых размеров особей и трудностей с точным измерением самых мелких ювенильных особей. Корреляция между общей длиной (TL, измеряемой от кончика рострума до заднего конца тельсона) и весом описывалась уравнениями:

для самок: вес = 0,019 TL²·⁸³, r² = 0,98;
для самцов: вес = 0,03 TL²·⁶¹, r² = 0,99
(KDC и LSLG, неопубликованные данные).

Общий период выращивания составил 90 дней, соответственно, взвешивание отдельных креветок проводили на 30, 60 и 90 день. Корм предоставлялся ad libitum (вволю), чтобы избежать ограничений по питанию (4% от общего веса креветок в повторности). Также фиксировалось наличие яйценосных самок, а потомство, появившееся в ходе эксперимента, удаляли во избежание изменения плотности. Вода полностью заменялась один раз в неделю. По окончании экспериментального периода животные были заморожены при –20 °C для последующего биохимического анализа.

Общее содержание гликогена, липидов и белков определяли спектрофотометрически в гомогенатах всех особей из каждой повторности в соответствии с методами, описанными Folch et al. (1957) для липидов, Van Handel (1965) для гликогена и Bradford (1976) для белков, в модификации Tropea et al. (2015) для N. davidi. В случаях, когда биомассы было недостаточно для анализа, повторности объединяли. Самки и самцы анализировались отдельно. Количество повторностей на вариант опыта варьировало от четырех до шести в зависимости от доступного количества биомассы.

Эксперимент 2. Разделение по полу и содержание обоих полов вместе

Разделение по полу оценивали путем применения трех условий выращивания: смешанная культура, монокультура только с самками и монокультура только с самцами (Эксперимент 2). Для этой цели недавно вылупившуюся молодь помещали в 8-литровые аквариумы на 30 дней или до тех пор, пока особи не достигали размера, при котором вторичные половые признаки становились очевидными, что позволяло легко определить пол под стереомикроскопом. Определение пола особей проводили на основе морфологии первых и вторых плеоподов у самцов (Barbier, 2010; Pantaleão et al., 2015b). Для эксперимента отбирали особей с массой от 10 до 15 мг (средняя сырая масса 12,5 ± 2,5 мг).

Для смешанной культуры самок и самцов содержали в равном соотношении, в то время как каждая повторность для монокультуры содержала либо только самок, либо только самцов. Молодь помещали в 2-литровые аквариумы и случайным образом распределяли по вариантам опыта. Плотность посадки составляла 5 особей/л⁻¹ (по пять повторностей на каждый вариант). Отдельных креветок взвешивали (сырую массу) каждые 15 дней, а общий период роста составил 90 дней. Также фиксировалось наличие яйценосных самок, а появившееся в ходе эксперимента потомство удаляли, чтобы предотвратить изменение плотности и условий опыта.

Дополнительный вывод:

Повышение плотности посадки оказало негативное влияние на скорость роста N. davidi, хотя показатель выживаемости остался неизменным. Таким образом, для получения более крупных самок и самцов рекомендуется содержать креветок при плотности 2,5 особи/л⁻¹. Более того, разделение по полу не является необходимым условием для оптимального выращивания.

++++++++++++

Что это на практике значит для моего аквариума? У меня сейчас живут 7 Амано, примерно 12 штук тайваней, примерно 15 штук Блю Дримов, примерно 10 штук тигров Енотов. Всего 37 мелких креветок плюс 63 штуки, если пересчитывать 1 Амано, как 9 неокаридин. И еще вырастет 9 мальков.

Итого будет: 109 штук.

Согласно выводам статьи, на мои 30 литров воды, чтобы выращивать крупные экземпляры, желательно не превышать плотность посадки 5 шт/литр или 150 штук всего. Получается, еще один приплод (сейчас уже ходят с икрой 2 Блю Дрима, 1 тайвань и вроде вчера отнерестилась тигрица) и дальше мои креветки будут уменьшаться в размерах?

Только вот выводы аргентинских ученых не бьются с опытом
Karnel1a
, который держал у себя тучи кристаллов, а я постоянно удивлялся тому, насколько они крупнее моих Блю Дримов…

Изменено 8.10.25 автор Sergey PAT_A
2025-10-0808/10/2025 09:20:59
Нравится Baga, Deosto, Bigbizon, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.
Еще раз о Кольцеруких креветках и о причудах при их кормлении

В конце сентября рассказывал, что обнаружил о существовании, неожиданно для себя, еще одного вида аквариумных креветок: Кольцерукая или Гималайская креветка, научное наименование Macrobrachium assamense.

Мне она очень запала в душу. Вот сегодня решил посмотреть реальные отчеты о содержании в аквариуме. Нашел очень интересный ролик о разведении этих товарищей.

Но самое забавное в этом видеоролике, это то, что автор является еще большим чудаком, чем автор Блога о креветочнике с тайванями, если говорить о нестандартных вариантах кормления креветок! На видео он показывает, как сначала кормит своих Гималайских креветок дождевыми червями (я кормил), потом дохлой гупёшкой (не удивительно), потом дохлой речной рыбиной (я собирался снять фотосессию с каридинами и варёной килькой)…

Фотография для форума аквариумистов #608303

… потом давлеными улитками (меланиями и сухопутными), потом личинкой майского жука, потом опарышом, потом пауком. И наконец… барабанная дробь… барабанная дробь… барабанная дробь… дохлой МЫШЬЮ! Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

Фотография для форума аквариумистов #608304

Ну, ребята, этого дядю я в оригинальности кормления креветок не переплюну! Смайлик :) А креветочек Гималайская креветка очень хочу завести. Смогу тогда спокойно всякой тухлятиной подкармливать. Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

Изменено 9.10.25 автор Sergey PAT_A
2025-10-0909/10/2025 21:29:26
Нравится Diesell, Deosto, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.
Трагедия в аквариуме. Все как у людей

Как и описывала Ольга Button, на 16-е сутки после рождения креветят, самки тайваней готовы снова стать мамой. Вчера забеременела первая Wine Red.

Сегодня вечером втора Wine Red готова к спариванию. Самцы носятся как угорелые по аквариуму: "Где? Где? Где она?"

И тут что-то пошло не так. Пока самка сидела под распылителем CO2, спрятавшись от назойливых ухажёров, проплывющий мимо самец Блю Дрим подумал: "О! Хороший шанс! И удовольствие получить можно, и детей не будет!"

Махом схватил ее за бока и утащил под кустик Гидрокотилы Трипартиты. Чудо длилось намного дольше, чем у людей: минуты три... Смайлик :)

Потом приплыл, наконец, самец Тайваня... Но место было уже занято... Смайлик :) Посидел сбоку со свечкой и уплыл несолоно хлебавши... Смайлик :)

Теперь возникли вопросы:

- Подпустит ли после такой наглой измены тайваниха к себе тайванца?
- Если нет, то вывесит ли икру?
- Если вывемсит, то сбросит и будет месяц ходить до следующего подходящего момент?

Изменено 10.10.25 автор Sergey PAT_A

Кстати, на втором фото - уже изрядно подросший сынок этой тайванихи. Две недли прошло, и уже довольно крупные мальки стали.

Изменено 10.10.25 автор Sergey PAT_A
2025-10-1010/10/2025 20:09:29
Нравится Deosto, Baga, Diesell, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Почему-то всегда казалось, что в сухой форме растения растут более крупнолиственными, чем в водной.

Вот у меня есть в аквариуме мох. При перезапуске еще второй итерации я постарался от него избавиться, аккуратно выбрал из корней буцефаландр. Где не смог выбрать, те растения вообще выбросил. Но, зараза, где-то остался один микрокусочек, и вот как разросся.

Во второй и третьей итерации ветки коряги выходят на воздух. Вместе с ними вылез и мох. Удивительно, но растет совсем невысоким (недлинным), если сравнить с водной формой.

Sergey PAT_A
Теперь возникли вопросы:

- Подпустит ли после такой наглой измены тайваниха к себе тайванца?
- Если нет, то вывесит ли икру?
- Если вывемсит, то сбросит и будет месяц ходить до следующего подходящего момент?

Самка тайваня, уличённая в прелюбодиянии с самцом неокаридины, икру не вывесила. Третий день ведет себя так, что становится не по себе за ее дальнейшую судьбу: коматозит. Сидит на одном месте третьи сутки в передней части аквариума, на свету. При включении светильника не уходит в тень, ничего не ест.

Изменено 13.10.25 автор Sergey PAT_A
2025-10-1313/10/2025 10:40:51
Нравится Deosto, Diesell, ODmitry
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.
Журчит фильтр. Что делать?

Может кому информация пригодится. На канале у меня есть видео "Кристально чистая вода в аквариуме". Там обсуждали как обеспечить чистую воду, давал обзор своего фильтра SunSun HBL-803 и показывал как убрать возможный шум от журчания воды внутри канистры.

https://rutube.ru/vi...

Тогда я просто обмотал кольца уплотнения трубок фум-лентой, и фильтр 10 месяцев был бесшумным.

Месяца полтора назад пришлось вскрыть фильтр для чистки, так как упала производительность (обычно у меня течение 8.5 объемов аквариума в час).

Как собрал, фильтр начал журчать Довольно шумно - прямо спать мешал. И производительность падала за 1.5 недели.

Я подумал, что неправильно собрал и где-то подсасывеет воздух или фум-лента протерлась. Разбирать обратно было лень.

Потом заметил: если снять заборную губку, в течение минуты воздух выгоняет и фильтр замолкает. Дело закончилось тем, что купил свежую губку - 3 недели абсолютная тишина. Смайлик :)
2025-10-1515/10/2025 18:21:40
Нравится Deosto, Diesell
Завсегдатай

1029 1094
Москва
10 час.

Sergey PAT_A
купил свежую губку - 3 недели абсолютная тишина

Не понял основной мысли что-то.
Неужели речь о символической губке на патрубке забора воды?
2025-10-1515/10/2025 19:30:31
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

kazakovp

Коротко: засорившаяся губка на входной трубке канистрового фильтра может стать причиной скопления воздуха под крышкой и, соответственно, журчания.

Если копнуть глубже, то я себе вижу это так:

1) Как известно, я делал-делал, так и не доделал самодельный фильтр. Для этого купил 7-литровый бидон и помпу с регулировкой потока DC Marine Pump 2000.

Корпус огромного  внешнего фильтра за копейки

У помпы диаметр входного патрубка больше, чем выходного. Это повлекло дополнительные расходы по покупке 2-х видов шланга.

2) Мне стало интересно, почему диаметры патрубков разные. Посмотрел – у всех «взрослых» центробежных насосов такая же история. Это объясняется борьбой против кавитации.

Кавитация насоса — это физическое явление, при котором в жидкости, протекающей через насос, образуются и мгновенно схлопываются паровые или газовые пузырьки. Это происходит, когда давление в жидкости падает ниже давления насыщенных паров, что приводит к локальному "кипению" и образованию пустот. При попадании в область более высокого давления пузырьки разрушаются, создавая гидравлические удары, которые вызывают шум, вибрацию, эрозионный износ деталей насоса и снижение его производительности.

3) Процесс образования пузырьков газа, растворенного в жидкости, из-за падения давления мы видим в обычной жизни:

- Открыли бутылку Coca Cola или пива – пошла пена. Это из-за падения давления высвободился углекислый газ, растворенный в напитке.

- Налили воду из-под крана прямо в аквариум – пузырьки на стенках. Они образовались из-за того, что в аквариуме давление воды меньше, чем в водопроводе.

Как это знание может помочь на практике:

1) Если забилась губка на заборной трубке (или губка, расположенная первой внутри канистры фильтра), в канистре создается вакуум (падение давления) и выделяется из воды кислород. Который может скапливаться под крышкой фильтра и журчать, плеваться.

2) На трубках моего фильтра стоят регулировочные краны на заборной и на сбросной трубках. Раньше я говорил, что регулировать поток нужно только заборной трубкой, так как внутри канистры создается вакуум, уплотнения прижимаются к корпусу, и вероятность протечек ниже. Сейчас думаю, что нужно либо регулировать краном на выходной трубке (прижимать поток), либо одновременно двумя. Цель – не допустить ситуации, когда отверстие в заборной трубке меньше выпускной, образуется вакуум и выделяется воздух.
2025-10-1515/10/2025 19:57:20
Нравится Deosto, ODmitry, kazakovp
Завсегдатай

1029 1094
Москва
10 час.

"А что воды мало будет, про то все бабы в Епифани ещё год назад знали."
Простите, просто Платонова люблю. Например, на заборной трубке кран закручивать нельзя — будет импеллер завоздушиваться, это вроде штука известная...

2025-10-1515/10/2025 20:21:27
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

kazakovp

Умные учатся на чужих ошибках, глупые - на своих. Похоже, я к первой группе не принадлежу... 😒
2025-10-1515/10/2025 20:23:56
Нравится kazakovp
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.
Отчет о состоянии мальков тайваней и тигров

Понять, сколько у меня мальков, не могу до сих пор. Они уже заметно выросли, активно ползают. Но нет такого, как со взрослыми креветками, когда насыпал корм и они вылезли на видное место. Я каждый день вижу штуки по 3-4 малька, но каждый день это - разные особи.

Да и что удивляться. Взрослые тайвани играют в свою старую игру: прятки. Снова могут по 2-3 недели не выходить на кормёжку. Чем объяснить не знаю. Иногда видишь, что креветка выползла на «опушку леса», но держится в тени растений. Чаще вообще не показывается.

В общем, по малькам считаю, что их примерно 10 штук. При чем явно видно, что родились в разное время: есть совсем крупные лошади, есть раза в 2 меньше. То ли в разное время родились, то ли затянуты.

Решил составить таблицу, в которой отразить даты нереста, вылупления мальков из икры и повторных беременостей.

Итак, есть 5 самок тайваней и 1 самка тигра Енота. Даты появления икры и родов приблизительные, так как, как понимаю, после наступления беременности самка может пару дней прятаться.

Длительность беременности зависит от температуры воды. При моих 23 градусов вынашивание икры длилось ровно 30 дней.
Ольга Button писала, что повторно самки беременеют ровно на 16 день после родов. Вроде у меня приблизительно так и получается.

Единственно, не понятно, что с тиграми. Раньше писал, что у меня, похоже, 1 самка всего на 11 самцов. Вроде бы 7 октября был повторный нерест: тигры летали по аквариуму как истребители, вроде бы была самка с седлом. Но за прошедшие 9 дней с икрой так и не показалась. Сегодня видел одну особь вроде бы с седлом снова.

Не понятно, что будет с самкой Wine Red 2 (та, что застукана с самцом неокаридины). Три дня коматозила на свету, потом уползла в заросли и там тусуется. Икры нет.

На фото крупный малек Wine Red. В аквариуме также есть такие, кто на 50% меньше размером. Видимо, рожденные 26 сентября и 1 октября.

Снизу тайваньчик, сверху тигренок.

Попробовал измерить длину мальков тайваней и тигра Енота. Фракция проппанта у меня 2-2,5 мм. Получается, длина тела 3-недельного тайваня около 6 мм.

В свое время Ольга Button писала:

Button
Мальки Кинг-Конгов и Панд очень сильно подросли, вообще первый месяц рост не так заметен, как во второй месяц, потому что за первый месяц креветята растут из размера 2 мм, а во второй уже от 5-6 мм.

В целом, моим малькам через полторы недели будет месяц, поэтому рост у них в норме.

Нахожусь в замешательстве по поводу стратегии подкармливания мальков порошком. С одной стороны Ольга Button писала, что первые 2 недели подкармливала порошковым кормом, и выживаемость составила 90%. Тут приводил данные.

Поиск в Интернете выдал результат, что многие владельцы тайваней так и делают, и это единственный способ повысить выживаемость малька. Но как говорил, логического объяснения не нахожу.

Задавал вопрос в группе «Креветки». Меня интересует сколько раз и в каком объеме засыпать порошок. Тоже не нашел однозначного ответа: кто-то 1 раз в неделю дает, кто-то через день, кто-то 2 раза в неделю…

На Youtube канале Marks shrimps автор, который держит кучу всяких креветок и всячески рекламировал Bacter AE сейчас написал, в переводе на простой русский в моем исполнении: «Ну его в ж…пу этот порошок. Польза не очевидна, а вероятность передоза и гибели креветок от порчи воды велика».

Из таблицы видно, что на следующей неделе 21 октября родит Blue Bolt, которая в первый раз теряла икру. Нужно принимать решение о порошке.

Конечно, я не буду покупать дорогие корма типа Bacter AE. Попробовал один раз дать порошок паприки.

Честно говоря, в том объеме, что рекомендуют блогеры (а они рекомендуют не следовать инструкции Bacter AЕ, а давать «кучку размером с рисовое зернышко» на мои 30 литров воды) никакого видимого эффекта я не увидел: порошок просто растворился и исчез сразу же. Продолжать боязно.

Скорее всего, проведу эксперимент на этой самке Blue Bolt: в этот раз не буду использовать порошок и посмотрю на выживаемость. Если все также будет низкой, тогда в следующий раз займусь алхимией с применением волшебных порошков.

Примечание: предвосхищая замечания "Зачем порошок паприки?" скажу, что паприка входит в состав всех кормов, повышающих окраску креветок и я свежим красным перцем постоянно кормлю креветок. А здесь просто порошок, который стоит не 50000 руб/кг, как Bacter AE, а 35 рублей за пакетик (1000 руб/кг).

P.S. Пока выискивал с помощью макрообъектива креветят, в объектив попал червяк. Я чуть с ума не сошел, так как думал, что это планария.

Но, во-первых, он размером около 3-4 мм и пока ничего не рассмотреть. Во-вторых, вроде бы все-таки турбеллярия. Вроде бы только на днях здесь это обсуждали.

Что такое и что с ним делать?
2025-10-1616/10/2025 11:20:18
Нравится Diesell, Deosto
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

876 530
Russian Federation Krasnodar
10 час.

Sergey PAT_A
Конечно, я не буду покупать дорогие корма типа Bacter AE. Попробовал один раз дать порошок паприки.

Сергей, не нужно никакой порошок паприки, пользы для малька в плане роста никакой. Мальку нужен белок и полезные микроэлементы. Возьмите какой-нибудь креветочный корм, желательно чтобы белка в нем было не более 35%, намолите в кофемолке в пыль и добавляйте несколько раз в неделю щепотку, можно под струю фильтра. Эффект замечательный! Но нужно следить, чтобы водоросли не пошли, т.к. можно пересыпать корма.

От Бактера дохнут взрослые креветки, это факт!

Изменено 16.10.25 автор ODmitry
2025-10-1616/10/2025 12:43:03
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь