go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник) (страница 9)

Начинаю вести дневник о своем эксперименте — содержании и разведении нежных креветок каридин в нестандартных условиях. Вместо привычного активного грунта для буферизации параметров воды я использую обычную землю с клумбы. Интересно, что из этого выйдет?

Изменено 25.6.25 автор Sergey PAT_A

2025-06-2525/06/2025 10:20:40
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

ODmitry

Дмитрий, мне спокойнее спится, когда любое предположение обосновывается с точки зрения науки.

В моем представлении, порошковый корм повышает выживаемость мальков не из-за того, что его едят мальки. В первые три дня они вообще ничего не едят (желточным пузырем питаются своим), а потом они малоподвижные. Когда мы вносим порошок, мы стимулируем рост биопленки везде и всюду.

Мои сомнения лишь в том, что вместо биопленки можно постепенно увеличить дозу корма для взрослых креветок. Если сделать это плавно, то плавно возрастет доза органики, поступающей в аквариум и вырастет больше биопленки (примерно 50% органики, растворенной в воде, превращается в биопленку, остальные 50% в кислород и CO2). Преимущество такого подхода в том, что креветки постепенно едят корм, постепенно выделяют отходы, постепенно выделяется аммоний.

Когда мы бросаем порошковый корм, то ввиду того, что он мелкодисперсный, микроорганизмам проще добраться до каждой частички. Поэтому выделение аммония более резкое.

Думаю, смерти от Bacter AE связаны именно с отравлением аммонием или недостатком кислорода (бактерии используют его для окисления органики), а не с тем, что он какой-то вредный. В его составе нет ничего криминального.

Просто порошковый корм легко передозировать: добавили на 3 мм.куб. больше порошка – кажется совсем чуть-чуть. Но есть такое понятие, как БПК (биологическое потребление кислорода) – то количество кислорода в мг, нужное для окисления органических загрязнений, находящихся в 1 литре воды. Это значит, что на окисление этих 3 мм кубических требуется намного больше по объему кислорода.

Я заметил, что сухой растительный корм (например, сушеные листья крапивы) не так быстро портит воду, как обычный корм (типа чипсов Tetra), так как в обычном содержатся еще и продукты животного происхождения. Поэтому считаю, что порошок паприки более безопасный, чем креветочный корм, измельченный в порошок. Паприка содержит 14% белка.

Вполне нормально. Бактерии, питаясь порошком, созадют слизь, которая в разы больше по объему, и содержит все необходимые белки, жиры, углеводы и микроэлементы.

Изменено 16.10.25 автор Sergey PAT_A

Мораль: биопленку можно наращивать кормом для креветок, а можно просто сахаром, уксусом, спиртом и любым другим источником органики.

Изменено 16.10.25 автор Sergey PAT_A
2025-10-1616/10/2025 13:23:50
Нравится ODmitry, Diesell, Deosto
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

ODmitry
Сергей, не нужно никакой порошок паприки

Вот здесь разбирал состав специального корма для креветок от Dennerle - в составе паприка (красный перец).

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)
2025-10-1616/10/2025 13:53:47
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

По правде говоря, есть большой соблазн не публиковать этот пост. Ибо нет публикации – значит все хорошо.

Сильно уж давит общественное мнение: «Да переходи же ты, мучитель ракообразных, на специальный корм для креветок! Как тебя Нептун терпит»?

В общем, сегодня, согласно расчетам, должна была нереститься самка Ruby Red. Перед нерестом креветки линяют. В данном случае пошло что-то не так.

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник)

Полиняла, но нижняя часть полностью не слезла с тела. Я пытался поймать пинцетом за ошметок, чтобы оторвать, но не получилось.

Сегодня весь день коматозит в кустах. Ошметок оторвался, но видно, что старый панцирь с самого кончика хвоста не слез. Нереста нет. Что будет с этой самкой дальше не понятно.

+++++

Вчера начала коматозить единственная самка тигра Енота. Визуально, казалось, что её очень сильно раздуло. У тигров тело прозрачное – видно, что пищевой тракт полностью пустой. Не ела долгое время. Сидела на свету, вяло передвигала лапами.

Утром закономерный результат.

Сегодня под утро вставал попить воды. Включил свет. Увидел, что все тигры и все Амано вылезли на самый верх, в район выхлопа фильтра и не двигаются. При этом Блю Дримы и Тайвани пасутся на дне как ни в чем не бывало.

Трупаков пока нет, но на ужин вышли только Блю Дримы, пару взрослых Тайваней и туча мальков Тайваней. Тигры, Амано и большая часть взрослых Тайваней есть отказались.

+++++

Возможных причин две:

1) позавчера кормил порошком паприки. Не верю, что из-за нее проблемы, так как предусмотрительно давал очень мало: где-то размер рисового зёрнышка на мой аквариум.

2) уже неделю даю креветкам гранулы люцерны. Они нравятся всем обитателям аквариума. На корм выползают даже беременные самки тайваней, которые могли неделю на виду не появляться.

Но заметил странность: креветки жрут-жрут, а потом через полчаса отходят и сидят в сторонке без движения.

Фотография для форума аквариумистов #608633

Гранулы люцерны (гранулированная витаминная травяная мука (ВТМ)) – это гранулы, произведенные из люцерны, скошенной на ранней стадии роста. Данный продукт является самым эффективным способом заготовки кормов с помощью искусственной сушки.

Такой метод позволяет сохранить до 95% полезных элементов, изначально содержащихся в свежей траве.

По своей питательной ценности гранулированная мука из люцерны намного богаче зерновых кормов: в ней в 1,5-2 раза больше легкоусвояемого протеина и в 2,5-3 раза больше минералов. Кроме того, она является абсолютным лидером среди всех видов кормов по содержанию каротина, который преобразуется в витамин А.

+++++

Никакой химии, по идее, при производстве гранул травяной муки не применяют:

1. Система дробления: Высушенную люцерну измельчают с помощью молотковой дробилки до порошка размером 2–4 мм.
2. Система смешивания: Обеспечивает однородность материала и стабильное качество гранул.
3. Система сушки: Использует роторную сушилку для снижения влажности до 12–15% перед гранулированием.
4. Система грануляции: Порошок люцерны прессуется в гранулы под действием высокой температуры и давления с помощью кольцевого пресса-гранулятора.
5. Система охлаждения: Горячие гранулы охлаждаются и закаливаются для повышения прочности.
6. Система упаковки: Готовые гранулы упаковываются в мешки по 25 кг, 50 кг или насыпью для продажи или хранения.

+++++

В составе криминала нет:

Влажность 10%
Сухой вес 90%
Сырой протеин 17,5%
Сырая клетчатка, 26%
Каротин 250-300 мг/кг

Каротин полезен для насыщенной окраски креветок и рыб.

Для сравнения, состав сушеной крапивы:

Пищевая ценность на 100 г сушеной крапивы:

Белки: 20 - 35 г (Очень высокое содержание! Сушеная крапива — богатый источник растительного протеина.)

Жиры: 2 - 5 г (В основном это полезные ненасыщенные жирные кислоты.)

Углеводы: 35 - 50 г (Из них большая часть — это пищевые волокна (клетчатка), которая улучшает пищеварение.)

Бета-каротин: 1150 мкг

+++++

В общем, я рассматривал гранулы люцерны, как альтернативы сухой крапиве (собственно, на балконе сейчас сушатся листья крапивы, одуванчика и лопуха). Удобство гранул, что не нужно запаривать кипятком. Бросаешь гранулу, она тонет и потом распадается на «вату», которая разлетается по дну – хватает и крупным, и мелким креветкам.

Как сказал, с удовольствием жрут и креветки, и улитки.

+++++

Я свои гранулы брал на сельхозрынке в павильоне, где продают комбикорма. Возможно, люцерна обрабатывалась пестицидами… но тогда как объяснить толпы живых мальков тайваней сегодня на фоне коматоза взрослых Амано и тигров?

Гранул люцерны на рынке стоят 250 рублей за ведро 10 литров. Мне дали полстакана бесплатно. На маркетплейсах продают «Гранулы для грызунов» за 200 рублей за полкило.

+++++

В общем, что сказать. Повздыхаем, помолимся за то, чтобы Ruby Red выжила и будем наблюдать дальше. История с тиграми, ввиду смерти единственной самки, скорее всего закончилась до лета. Сегодня плавает единственный малек тигренка, но вероятность, что он окажется самкой, не велика: 50/50.

P.S.

И да, отказываться от омлета и творога пока не планирую. Смайлик ;) Так как до сих пор считаю, что главная моя проблема - не корма, а аквариум 37 литров вместо 60 литров.

Мальки тайваней, кстати, принадлежат не к двум, а к трем генерациям. Все как в таблице: 26, 27 и 1 октября.

Изменено 17.10.25 автор Sergey PAT_A
2025-10-1717/10/2025 21:06:50
Нравится ODmitry
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
48 мин.

Sergey PAT_A
главная моя проблема - не корма, а аквариум 37 литров вместо 60 литров.

Заведите второй). Не вариант? Чтобы был прям "для души", с размножающимися и растущими креветками и растительностью). А 37ка "для опытов").
Мне, помнится про "дух места" говорили в одной из тем - интересная теория. Возможно, дух Вашей 37ки на Вас в обиде за что-то.)
2025-10-1717/10/2025 21:18:10
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1507 1044
Russian Federation Moscow
1 дн.

Sergey PAT_A
Сильно уж давит общественное мнение

Не слушайте никого.
Вы просто обязаны будете написать нечто подобное откровениям Гаргантюа.
Начало можно своровать у Рабле...

После долговременных и любопытных опытов я изобрел особый способ умерщвления креветок, – отвечал Sergey PAT_A, – самый, можно сказать, королевский, самый благородный, самый лучший и самый удобный из всех, какие я знаю.

Но если вы остановитесь сейчас, ваши опыты может кто-нибудь переплюнуть.
Вот вы говорите пельмени, а я говорю вздор это, понты, так сказать для приезжих. Попробуйте манты. Для начала из телятины с курдючным салом.

уже неделю даю креветкам гранулы люцерны

Прошлый век, однако.
Я бы заменил на жареные марципаны.
2025-10-1717/10/2025 21:20:21
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Diesell

Пока денег на второй аквариум нет. Для него и тумбу придется покупать, и я тоже хочу из стекла Оптивайт, и со светом Chihiros.

По поводу "духа места" - я не верю ни в какие духи. Просто нужно содержать аквариум, как сейчас советуют на каждом углу: только с фирменным сойлом, только с фирменными кормами.
2025-10-1717/10/2025 21:21:41
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
48 мин.

Sergey PAT_A
Просто нужно содержать аквариум, как сейчас советуют на каждом углу: только с фирменным сойлом, только с фирменными кормами.

Блин... Пойду сливать свои)).
Как по мне, так в этом утверждении предрассудков больше, чем в теории про "духа").
Да и Вы, насколько я помню, не любитель вшатывать деньги на "модные", "фирменные" прибамбасы в акву)).
2025-10-1717/10/2025 21:30:16
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Diesell

Да и Вы, насколько я помню, не любитель вшатывать деньги на "модные", "фирменные" прибамбасы в акву)).

Я – один в поле воин – борец с маркетингом и со смертью аквариумистики в нашей стране. Смайлик :) У меня прямо крышу сносит, когда в каждом втором сообщении читаю: «Запустил аквариум. Залил такие-то бактерии». 😖 😖 😖 Точнее, каждое второе было три года назад, когда я только завел свой креветочник. Сейчас – каждое первое.

Каждое сообщение о кормлении рыб (не говоря уже о креветках): «Кормлю Тетрой/ГСК/подставь любой бренд»… 😖 😖 😖

+++++
Вот вчера искал информацию о выкармливании мальков коврового элиотриса и дал ссылку на тему на нашем форуме, созданную в 2012 году.

Подходит ли ковровому элиотрису нематода в качестве стартового корма?

Меня поразило, что еще каких-то тринадцать лет назад аквариумисты размышляли в терминах: «Вот я развел такую-то редкую рыбу. Нехорошо, если она будет только у меня. Отдам бесплатно только опытному разводчику, кто тоже согласится разводить. Чтобы она в стране не пропала.

В наши дни такое можно представить? 😐

На форуме AQA тусуюсь три года. Видно, что за это время он очень сильно сдал. Но все же, основная аудитория 30-60 лет, много адекватных людей. С новичками, даже если они ничего в аквариуме не соображают, можно разговаривать.

В группе Фанфишка во Вконтакте тоже периодически тусуюсь. За эти три года там раза в два рост аудитории. Сейчас там 32000 подписчиков. В основном молодежь. Уровень невменяемости участников – просто в десятки раз выше, чем в AQA.

Иногда, все же, можно встретить симпатичные аквариумы, хорошие травники и хорошие рыбники, и креветочники.

И вишенка на торте – я тут подписался на Reddit в группу по креветкам. 105 тысяч участников. Как понимаю, в основном школота. Вот это жесть!!! Я бы сказал, 95 процентов всех аквариумов – 10-15 литров. Выглядят как самое чмошное болото. Вообще не понимаю, неужели приятно смотреть на такое г…но на столе? Ни одного нормального аквариума за год не увидел.

90% обсуждений – выложат фотку с беременной самкой креветки с вопросом: «Она беременна?» Что в США в Гугле забанили?

Остальные 10% вопросов: почему в моих 8 литрах гибнут креветки?

Конечно, кормят их только самыми лучшими в мире кормами, содержат в самых лучших в мире аквариумах.

Bigbizon

Вот вы говорите пельмени, а я говорю вздор это, понты, так сказать для приезжих. Попробуйте манты. Для начала из телятины с курдючным салом.

Честно говоря, у Вас такой стиль общения, что я никогда не понимаю, где Вы шутите, где серьезно, где подколка, где нет.

Отвечу серьезно.

Уже говорил, что пельменем кормил один раз, чтобы снять фото ради хохмы. Но вообще ничего страшного не вижу, чтобы кормить на постоянной основе (правда, мясом не более 2 раз в неделю креветок кормят).

Ибо что в составе пельменя:

- мясо (я брал телятину)
- тесто
- лук, чеснок

Считаю, что мороженое мясо в 100 раз полезнее сушки. Креветкам нужен животный белок 2 раза в неделю, и пофиг это будет мотыль или телятина (тем более, отвареная).

Тесто – это мука и яйцо. Мука – это перемолотое зерно (уже показывал, что в составе фирменных кормов Dennerle и других производителей используется зерно). Яйцо – выращивают мальков рыб, омлет дает сам С.М. Кочетов.

Лук, чеснок – есть в составе кормов как для рыб, так и для креветок.

Поэтому давать креветкам пельмень – абсолютно никакого криминала не вижу.
2025-10-1717/10/2025 21:54:27
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
Russian Federation Smolensk
4 час.

Sergey PAT_A
Так как до сих пор считаю, что главная моя проблема - не корма, а аквариум 37 литров вместо 60 литров.

На мой взгляд, проблема не в объеме. 30 литров достаточно для содержания пары сотен голов.
Скорее основная проблема в том, что ваш аквариум это не креветочник. Я бы такой стиль назвал, травник с креветками. В таком аквариуме сложнее добиться и поддерживать стабильные условия. Одна только подача СО2, существенно снижает стабильность. Обычно размножение и выживаемость сложных креветок в подобных аквариумах не особо высокая. Да бывают исключения, но это уже чисто везение или многолетний опыт.

Хочешь много креветок - делай креветочник. А в аквариуме травнике, будь готов ко всему)
2025-10-1717/10/2025 23:58:24
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Alex Livci

Так в третьей итерации у меня медленный травник: CO2 подаю 50% от того, что давал в форсированном режиме, микро не подаю, нитрат/фосфат всего лишь по 6/0.6 мг/л в неделю, подмены воды всего лишь 30% в неделю (вместо 50%).

Если абстрагироваться от моих опытов, то аквариум у меня предназначен для содержания тайваней (kH 0, gH 6, pH 6). И с ними, в целом, все ОК. Да, поднял малька не 100%, но это не редкое явление для этого вида креветок.

Остальных креветок в этом аквариуме, в норме, быть не должно, так как им нужно kH>0. Они у меня, конечно, приспосабливаются, но постоянно живут под некоторым стрессом. Поэтому могут подхватить инфекции и от этого погибать (это я про последний случай с Амано и тигрицей).

P.S. Кстати, в последнем отчёте не сказал, что выросли мальки Блю Дримов - эту неделю каждый день нерест. Куча самок с икрой ходит - скоро все заполонят
2025-10-1718/10/2025 00:28:07
Нравится Deosto, afedorow, ODmitry
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

876 530
Russian Federation Krasnodar
10 час.

Sergey PAT_A
Когда мы вносим порошок, мы стимулируем рост биопленки везде и всюду.
Паприка содержит 14% белка.

Сергей, в полностью зрелом аквариуме (от 2-3 мес) биопленки достаточно для малька. У Вас же не несколько сотен мальков заныкано по всему акариуму как у заводчиков. Порошковый корм дают не только для наращивания биопленки, но и для того, чтобы малек получил достаточно белка для роста.

Я делал эксперимент. В одном аквариуме взял у друга около 100 мальков блюдримов (3-4 мм), в другой поселил около 50 оранжевых. Синих кормил 2 месяца исключительно растительной пищей + 1-2 раза в неделю креветочный корм от Серы. Спустя этот период креветки даже не выросли до сантиметра. Есть конечно исключения, но большинство так и осталось мелкими.

Оранжевых кормил сбалансированно, 3 раза в неделю креветочные корма где немного белка, дополнительно пыль из корма на струю от фильтра, 1 раз в неделю высокобелковые корма. Через 2 месяца у меня в аквариуме почти все креветки 1.5-2 см. На траве и биопленке далеко не уедешь. Так что мальку, как и подростку креветки нужен именно белок, и не растительный, а животный. Иначе они начинают поедать своих мертвых сородичей (если кто склеит клешни). А где белок присутствует в достаточном количестве, трупы валяются днями, на них никто даже внимание не обращает.

С Вами спорить не буду, любой пылевой корм требует хорошей фильтрации, аэрации и стабильного баланса.
2025-10-1819/10/2025 00:12:40
Нравится Deosto, afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

ODmitry

Не находите, странная дискуссия у нас получается на тему "польза от сухого или от живого корма"?

С одной стороный - 👨‍🎓чувак, который прочитал кучу учебников, статей по микробиологии, по разведению креветок, научных монографий по дисциплине "Кормление рыб". 🤓 Он считает себя практически способным поспорить с профессором ВУЗа. 🧐 Но у этого умника в аквариуме плавает всего лишь с десяток мальков тайваней. 😮

С другой стороны - парень с практическим опытом выращивания неокаридин с подкормкой мальков порошковым кормом, но не державшим тайваней.

Беру пока паузу, так как на следующей неделе очередная самка должна родить тайваней. Посмотрю на результат.

Отмечу только, что в этом креветочнике в первой итерации с интервалом 2-3 месяца выловил около 250 мальков Блю Дримов. Никакими порошками их не подкармливал, никак не заботился. Из этого следует, что выживаемость мальков тайваней 100% не от недостатка корма, а от чего-то другого. Потому что не думаю, что они более хромоногие, чем мальки Блю Дримов.
2025-10-1919/10/2025 21:41:13
Нравится Deosto, ODmitry, Diesell
Постоянный посетитель

876 530
Russian Federation Krasnodar
10 час.

Sergey PAT_A
Но у этого умника в аквариуме плавает всего лишь с десяток мальков тайваней. 😮

С другой стороны - парень с практическим опытом выращивания неокаридин с подкормкой мальков порошковым кормом, но не державшим тайваней.

Принцип един для всех креветок, будь то блюдримы, кристаллы или тайвани. Спорить ни с кем не будем, это бессмысленно. Бывает и мальки неокаридин мрут по непонятным причинам. Может им просто хозяин аквариума не импонирует. Смайлик :13:
2025-10-1919/10/2025 23:05:00
Нравится Deosto, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Sergey PAT_A
Ибо что в составе пельменя:
- мясо (я брал телятину)
- тесто
- лук, чеснок

Меня осенило. Вы много раз описывали кормление креветок, но ни разу не описывали процесс подношения домовому.
Вот, что по этому поводу пишет ИИ:

Что предложить домовому
Молоко и хлеб:
Оставьте блюдце с молоком и кусочек хлеба.
Каша:
Традиционно домового угощают кашей, особенно сдобренной маслом и медом.
Сладости:
Печенье, конфеты, варенье и мед считаются любимым лакомством домового.

Как правильно угостить
Посуда:
Используйте отдельную, личную тарелочку или чашку, которая не используется в быту.
Место:
Ставьте угощение в укромном уголке на кухне или, как раньше говорили, за печкой.
При обращении:
Произнесите слова уважения и просьбу о помощи, например: «Хозяин-батюшка, домовой, прими угощение в знак уважения...».
Утилизация:
Утром угощение следует отдать птицам или животным, а самому его не есть.

Давеча вы говорили, что боретесь с мракобесием.
ИИ самое острие технологий, наука в чистом виде. Наука враг мракобесия. Значит советы ИИ, это руководство к действию.

Я дремуч в аквариумистике, равно и в общению с домовым, но положа руку на сердце, скажите, как бы вы, на месте домового, отреагировали на пельмень из телятины у креветок с одной стороны и отсутствие личной посуды с другой стороны?

Не верите бесовскому ИИ, верьте предкам. На протяжении сотен поколений они общались с духами, в том числе и с домовыми.
Вы думаете, что миллионы людей, на протяжении тысяч лет были неправы, а вы правы?

Подведём итог.
Чтобы ваши креветки плодились как кролики нужно пельмень сначала духу дома предложить, что не доест - креветкам.
Смайлик :43:Смайлик :43:Смайлик :43:
2025-10-2020/10/2025 07:26:16
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.
Еще раз про дрожжи и креветок

В соседней теме поступил вопрос. Отвечу подробно здесь у себя в блоге.

Nomemory
а вот про дрожжи не совсем понял. Я ими кормлю культуру дафнии и добавлял в инфузорию, но как это будут есть креветки, не совсем понял.

Дрожжи – это высокопитательный протеиновый корм. В природе основа рациона креветок – грибы. А поскольку дрожжи – это разновидность грибов, то моя идея была в том, что это хорошая подкормка для ракообразных.

Вот здесь приводил научные статьи, где исследовали влияние кормления креветок «взрослыми» грибами.

А здесь приводил «Миниобзор об использовании дрожжей в аквакультуре креветок».

Состав дрожжей «Саф-Момент»: 49% белка, 6% жиров и 40% углеводов. Изначально моя идея была засыпать в креветочник порошок с живыми дрожжами (сухими) в аквариум. Но сейчас от этого отказался – вдруг в аквариуме много органики, и тогда они разрастутся, сожрут весь кислород и еще в воду выделят кроме спирта какую-нибудь бяку.

Поэтому даю в инактивированном виде.

Сейчас расскажу, как кормлю в форме омлета.

Базовый рецепт омлета давал раньше. Его советует давать рыбам С.М. Кочетов.

Sergey PAT_A
1) Размешал 1 яйцо в 50 мл молока.
2) Смазал посуду сливочным маслом, чтобы не пригорело.
3) Поставил в микроволновку на 4 минуты.

Можно приготовить несколько вариантов омлета с разными добавками и чередовать. Собственно, в качестве добавок подавать все то, чем я и так кормлю креветок каждый день.

Sergey PAT_A
Два раза в неделю белковая еда: мясо кролика, индюшки, курицы, нежирной рыбы (хек, минтай), мидий, морской креветки, кальмаров.

Пять раз в неделю вегетарианская еда: творог, яичный желток, каши (гречневая, киноа, рисовая, овсяная, пшённая, кукурузная), консервированные зеленый горошек и кукуруза, спирулина. Даю бланшированные листья (летом свежие, зимой засушенные и измельченные на блендере): шпинат, осот огородный, листья и цветы одуванчика, лебеда, крапива, лопух, мокрица. Весной – лепестки яблони. Даю бланшированные овощи: тыква, огурец, кабачок, капуста, морковка, сладкий перец, зеленый лук.

Также в аквариуме постоянно находятся собранные по осени палые листья дуба, клена, шишки ольхи и амбрового дерева. Это – постоянная подкормка.

Рецепт высокобелкового омлета с дрожжами

Начну с того, что дрожжи мы можем найти в составе комбикормов для промышленного разведения рыб и креветок в аквакультуре, в комбикормах для коров, свиней и других домашних животных, в составе коммерческих кормов для аквариумных рыб и креветок.

Sergey PAT_A
GlasGarten Shrimp Baby Food - зоопланктон, белковые экстракты растительного происхождения, кальмар, масло омега-3, гаммарус, дафния, белокочанная капуста, спирулина, шпинат, розмарин, водоросли наннохлоропсис, моринга масличная, минералы, дрожжи, новозеландская мидия, артемия, мелисса, водоросли хлорелла, фенхель, цветочная пыльца и виноградные косточки.

Sergey PAT_A
GeiLee AQUA Microorganism Baby Food - порошок с бактериями, молочнокислые бактерии, дрожжи, сенная палочка (Bacillus subtilis) и другие.

Итак, рецепт.

1) Беру замороженную говяжью печень и морской коктейль (морская креветка, кальмар, мидия, морская губка и кто-то там еще) и тру на мелкой тёрке. Конечно, полезнее использовать свежие продукты, но тогда придется их пару раз перекручивать в мясорубке, а мне лень.

В принципе, много где читал, что морепродукты гарантированно безвредны для пресноводных рыб (если боитесь использовать печень или сердце теплокровных животных) и при этом не содержат паразитов.

Если вы хотите быть True Aquarist и не боитесь, что жена/подруга/мама провернёт вам блендер в одном месте, то на данном этапе можете в рыбацком магазине (или зоомагазине) купить живого дождевого червя, мотыля, опарыша, таракана, дафнию, трубочника (а также наловить жуков, кузнечиков, мух, пчёл, мокриц и т.п.) и измельчить блендером.

2) Готовим смесь для омлета. Поскольку я омлетом ем сам и кормлю детей, то готовим две кружки (для людей и для рыбок).

Смазываем стенки сливочным маслом, чтобы не пригорало. Разбиваем 1 яйцо.

3) Заливаем 50 мл молока и взаблтываем.

4) Засыпаем дрожжи в наши морепродукты (или в опарыши, если вы гурман).

5) Меня несколько лет мучает подагра. Поэтому приходится ограничивать себя в мясе. Но белка организму не хватает. Замещаю его иногда смесью для кормящих мам «Беллакт». Покупаю на «Авито» пачку за 200 рублей.

В составе – 21% белка, широкий набор микроэлементов, витаминов и кальция.

Поскольку микс мяса, дрожжей и смеси для кормящих мам получился густой, в качестве связующего подливаем нашу смесь для омлета (яйцо и молоко).

У меня ложкой не получилось равномерно перемешать – использовал блендер.

6) Ставим кружки в микроволновку. На максимальной мощности 3-4 минуты и корм для креветок и рыб готов.

Омлет слева – детям, справа – креветкам.

У нас получается такая вот «Шарлотка».

От нее отрезаем кусочек и забрасываем в аквариум.

Оказалось, что такой омлет плохо тонет. Поэтому сейчас, в свете обсуждения с коллегами необходимости порошковой подкормки для мальков креветок, я измельчаю кусок омлета в стакан, заливаю водой и жду минут 10 пока напитается водой и осядет. Затем эту смесь заливаю в струю выхлопной трубки фильтра, чтобы разнесло по всему аквариуму. Когда вся площадь покрыта, выключаю на 15 минут помпу, чтобы всё осело.

+++++

Кому не хватает фантазии, можно посмотреть рецепты фаршей для кормления рыб.

корма, фарши, рецепты, желирование, сублимирование

Только ребята в качестве связующего используют агар-агар или желатин, а я – омлет. Можно чередовать: один день давать корм на основе агар-агара, второй - на основе омлета.

Для травоядных рыб добавляем больше травы, для хищников – мяса.

Храню свой омлет в морозилке.

+++++

Можете резать меня на куски или высмеивать, как Bigbizon, но я считаю, что такой корм в 193657 раз полезнее, чем любой фирменный сухой корм. Это касается и креветок, и рыб. Просто потому, что в свежих продуктах сохраняется в разы больше аминокислот, чем в замороженных, а в замороженных – чем в сухих.
2025-10-2121/10/2025 09:17:32
Нравится Diesell, Deosto
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Sergey PAT_A
высмеивать, как Bigbizon

Я? Высмеивать?
Да я за ради вас и к ИИ обратился, и к опыту предков... Эээххх, кому то пельмень из телятины за просто так, а кому за труды вместо спасибо "насмешником" величают.

такой корм в 193657 раз полезнее, чем любой фирменный сухой корм

193657 - это эмоции, это ненаучно, значит мракобесие. Смайлик :43:
По данным английских учёных полезнее всего в 3.72 раза

потому, что в свежих продуктах сохраняется в разы больше аминокислот, чем в замороженных

Это да, свежая аминокислотинка завсегда на зуб приятней ложится.

Храню свой омлет в морозилке.

Конечно, креветка тварь бессловесная, можно и менее полезной заморозкой кормить.
Сами то небось омлет из морозилки не кушаете.

А разве отсутствие разнообразия в питании и/или питание менее полноценной пищей, не приводит к уменьшению поголовья транс-креветок внутри стада? Уверен, что на этот счёт есть либеральная научная работа и не одна.
Значит вы против разнообразия?

А ну как я на вас жалобу напишу в комитет по защите прав ЛГБТК+ креветок Смайлик :73:

Я ЗНАЮ! Это не вы креветок морите, это они демонстративно самоубиваются. Так сказать креветочное харакири Смайлик :83:

P.S. Это же ваш блог, в настройках есть возможность "Настроить список доступа", вбить мой никнейм - делов на 1 минуту. Смайлик :53:
2025-10-2121/10/2025 10:37:02
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Bigbizon
А разве отсутствие разнообразия в питании и/или питание менее полноценной пищей, не приводит к уменьшению поголовья транс-креветок внутри стада?

Кормами с высоким содержанием белка креветок советуют кормить не чаще 1...2 раз в неделю. Поэтому такой омлет даю не часто.

Bigbizon
Я ЗНАЮ! Это не вы креветок морите, это они демонстративно самоубиваются. Так сказать креветочное харакири

В моем случае главное - чтобы приход был выше расхода. Смайлик ;)
2025-10-2121/10/2025 10:45:19
Постоянный посетитель

876 530
Russian Federation Sochi
10 час.

Sergey PAT_A

Сергей, идея с омлетом отличная. Но если моя жена застукает меня за готовкой омлета для креветок, то придётся и ей готовить. Сейчас удаётся отнекиваться Смайлик :))
2025-10-2121/10/2025 14:29:09
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

ODmitry

Моя жена видит, что в аквариуме убираюсь чаще, чем в квартире. Пока никаких санкций не последовало. Тьфу-тьфу-тьфу! Смайлик :) Может и с готовкой омлета прокатит. Смайлик :)
2025-10-2121/10/2025 17:06:00
Нравится ODmitry, afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru

3709 1346
Russian Federation Ivanovo
12 час.

Sergey PAT_A

Пора к тебе санкции применять за незапланированный расход яиц.
2025-10-2222/10/2025 11:51:37
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

WViktor

Да какие санкции? Просто ОПЕК (Организация Производителей Еды для Креветок) задрала цены на традиционные корма - приходится выкручиваться с помощью омлетов. Смайлик :)
2025-10-2222/10/2025 11:59:29
Нравится ODmitry, Bigbizon
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

89 66
1 мес.

Sergey PAT_A

Задрала на столько, что банки за 2 000 рублей хватает на год в густозаселенном креветочнике. Ито, потому что срок годности истечет. По моему, омлет таки дороже выйдет, да и трудозатратней, если конечно он не для себя готовиться, в первую очередь, но для себя то он обычно со специями и добавками всякими иначе пресно на вкус, а креветкам такого не надо 😁
2025-10-2222/10/2025 12:09:13
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Нисстир
да и трудозатратней, если конечно он не для себя готовиться

У меня получаются такие трудозатраты:

- 3 минуты – достать продукты из холодильника, натереть мясо, размешать яйцо в молоке;
- 4 минуты – попить чаю, пока омлет готовится в микроволновке.

Того кружочка, что на фото, хватит тоже на год и больше.

Вообще, когда хочу покормить креветкам омлет, то готовлю себе, и отламываю им кусочек 5*5*5 мм размером. Трудозатраты - ноль.

Нисстир
Задрала на столько, что банки за 2 000 рублей

У меня такая арифметика получается:

1. Банка корма 30 г стоит 2000 рублей => 66’667 руб/кг.

2. Две недели назад был на рынке. Килограмм комбикорма для промышленного выращивания рыбы, кроликов, коров, кур, новорожденных цыплят стоит в среднем 40 рублей.

Я уверен, что этот комбикорм аналогичен Вашему корму для креветок, так как тоже содержит примерно то же количество белка, рыбной муки, витаминов и микроэлементов. Даже, если Вы не согласны, пусть белка и жира +/-5% отличается. Все равно справедливая розничная цена 40 рублей/кг.

То есть ОПЕК задрала цены в 1167 раз в сравнении с рыночной ценой…

3. Поскольку своих креветок кормлю только теми кормами, что сам ем, то у меня «банка корма 30 г» обходится ну может в 3 рубля…

P.S. Состав комбикорма для цыплят и сравнение с креветочным кормом Dennerle Shrimp King приводил здесь:

Изменено 22.10.25 автор Sergey PAT_A
2025-10-2222/10/2025 13:22:32
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Нисстир
У меня в 40 литровике не меньше полусотни кристаллов и на эту ораву даю где то треть ложки в сутки

Даёте порошковый корм каждый день?
2025-10-2222/10/2025 13:33:59
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

89 66
1 мес.

Sergey PAT_A

Не каждый, раза 2 в неделю порошком. В промежутках листья или какие то кусочки овощей. Но в среднем кормлю раза 4 в неделю.

В плане цены, я бы вообще такие расчеты избегал. Такие переплаты даже за банальные вещи происходят постоянно. 😁
2025-10-2222/10/2025 16:07:34
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь