|
Малёк
![]() |
Разъясните по поводу водных показателей |
|
Здравствуйте. Наверное таких тем много, но чем больше я пытаюсь найти по своему вопросу, тем больше путаюсь. |
|
|
19/10/2025 15:35:53
#3223248 Нравится Lady Moins
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Елизавета Беляева 1) безопасный метод: осмос с реминерализацией только Gh. или дистиллированная вода вместо осмоса. 2) безопасный метод: со2 через реактор типа колокол рассчитанный по формуле. надо гуглить 3) неочень безопасный метод: в отдельной емкости лить в подменную воду средство Кн минус. это кислота. обычно серная. потом воду аэрировать для выхода СО2. грубо говоря кн поевратится в гш. все это удалит КН и таким образом понизится Рн. |
|
|
19/10/2025 17:11:47
#3223260 Нравится Елизавета Беляева
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
19/10/2025 17:22:33
#3223262 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чем тесты делали? |
|
|
19/10/2025 19:45:35
#3223272 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
19/10/2025 19:47:43
#3223273 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Елизавета Беляева Я бы сказал - водные показатели у аквариумистов. Итак у Вас маленький аквариум с растениями и улитками. Подмены воды... для кого? У Вас пока практически нет жителей, аквариум, не запущенный. Запустится через 19... 45 дней. Итак показатели воды в аквариуме... Температура Т в °С. GH° = dH° + KH° - Cуммарная или общая жёсткость подразумевает сумму временной (удаляемой кипячением) и постоянной (не удаляемой при кипячении) жёсткости. GH° - общая жёсткость - degrees of general hardness. KH° - карбонатная жёсткость - Karbonate Harte Тест на GH измеряет содержание в воде, в основном, сульфатов и хлоридов кальция и магния — CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2. Тест на KH измеряет содержание в воде гидрокарбонатов кальция и магния — Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2. Тест на pH измеряет активность ионов водорода в растворе, количественно выражающую его кислотность. рН - не кислотность и не щелочность, а водородный показатель - показатель степени, отрицательный логарифм, поэтому он измеряется не в градусах, а в штуках. Об этом читайте https://aquael.ru/bl... Растения в аквариуме будут расти если для них есть питательные вещества. Основные, это нитрат NO₃ и фосфат PO₄. В аквариуме, лично я содержу обычно NO₃ = 5 mg/L, PO₄ = 0,05...0,4 mg/L. Остальные параметры можно увидеть, зайдя на мой сайт https://www.korablio... ___ Александр |
|
|
19/10/2025 19:53:39
#3223279 Нравится Елизавета Беляева, Мария888888
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Поясните, пожалуйста, а почему нельзя кипятить кору дуба) Я сейчас нечаянно вскипятила 10 минуток) Хочу пару капель добавить в аквариум! может улучшится водичка |
|
|
19/10/2025 21:08:08
#3223303 Нравится Michael135
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
19/10/2025 21:12:06
#3223306 Нравится Мария888888, Michael135
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Здесь на форуме ни разу не видела, чтобы кто-то советовал кипятить) хотя коряги можно) и на пачке с корой написано что на водяной бане обрабатывать 30 минут |
|
|
19/10/2025 21:21:27
#3223308 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мария888888 У себя рассказывал, как заливал чайную заварку, и почему нужно быть осторожным с объемом. В этом же сообщении собрал ссылки на рецепты, как кипятить кору дуба. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) |
|
|
19/10/2025 21:30:22
#3223311 Нравится Елизавета Беляева, Мария888888
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Спасибо, что помогаете!) |
|
|
19/10/2025 21:32:10
#3223312 Нравится Елизавета Беляева, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Мария888888 Я уже несколько раз писал, что советы на форуме не панацея. Каждый пишет совет, ориентируясь на свой опыт. Я - такой же. Вы вольны пробовать сами что угодно, понимая при этом, что любое Ваше движение в акве - чья-то жизнь и благополучие. Мне в этом плане нравятся комментарии Василия12 - порой, циничные донельзя, но ёмкие и объективные. Он много хороших советов давал за всё время, их можно в более поздних темах прочесть. |
|
|
19/10/2025 21:36:43
#3223313 |
|
Малёк
![]() |
|
Poseydon-trader Спасибо вам за понятное разъяснение методов. Я буду разбираться что и как. Впервые сталкиваюсь просто Diesell А она же...кислая уже. Или я не так понимаю? (P.s. дочитала все комменты, поняла что всё-таки не так понимаю этот термин) Sergey PAT_A Да, база, полоски)) Пока на капельные нет мани Alkor О ГОСПОДИ Простите 😅 Вспомнила школьную химию (хотя бы я ее знала, уже плюс) Спасибо за такие подробные пояснения. Сколько читаю, реально, оказывается столько нюансов относительно растений, рыб, воды. И все должны с друг другом ужиться и не убить... Diesell Когда читала форум, видела его комменты. Грамотно, немного жёстко, но по факту. Но от себя скажу, что в вопросах воды и показателей действительно легко растеряться Sergey PAT_A Заглянула, просмотрела, кое-что заскринила. Спасибо! Сохраню для себя как небольшую подсказку. Видимо я всё-таки не правильно поняла про "закисление" и дуб. Дуб куплю и прочту что и как, а пока, после стабилизации, чай добавлю Изменено 19.10.25 автор Елизавета Беляева |
|
|
19/10/2025 23:38:16
#3223327 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
20/10/2025 00:06:43
#3223329 Нравится Ильдар Вятич, Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor pH воды — это показатель кислотности или щёлочности раствора, который показывает концентрацию ионов водорода (H⁺) в воде. pH = 7 — нейтральная (чистая вода при 25 °C), pH менее 7 — кислая, pH более 7 — щелочная. pH не имеет физических единиц измерения — это безразмерная величина. То есть, например pH = 7 — это просто число 7, а не 7 штук, ватт, грамм и т.п. Елизавета Беляева Роголисник не снижает жёсткость воды. Вы написали, что ваша вода КН-6, GH-10. Такая вода пригодна для большинства аквариумных рыб. Даже диискусы, которые в природе живут в очень мягкой и кислой воде, отлично будут жить в вашей воде. Снизить рН лучший способ, на мой взгляд, это подача СО2, осмос или дистилят. Но этого вы не хотите. Тогда остаётся подкисление воды. Например торф, дубовые, миндальные листья, шишки ольхи. Они выделяют таннины и гуминовые кислоты тем самым мягко снижают рН. Натуральные коряги выделяют дубильные вещества и органические кислоты, что тоже снижает рН. Изменено 19.10.25 автор Алекс 56 |
|
|
20/10/2025 00:32:48
#3223331 Нравится Елизавета Беляева, Мария888888
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Елизавета Беляева Для начала разрешите поворчать. Если меряли рН полосками 10 в 1, как получили значение 8.4? Одно из двух- либо чувство цвета такое, что Репин и Брюлловым курят в подворотне, аки школьники, либо прогуливали основы метрологии, а по ним что 40 лет назад, что сейчас при решении задач по физике дерут нещадно и снижают оценки, это когда меряем катеты треугольника линейкой, а при расчете гипотенузы получается 6 знаков после запятой. Даже недорогой электронный рН метр врёт только в путь... А серьезно, такая щелочная вода встречается нередко и это не особо хорошо, но не перегибать палку и лить кислоту стоит крайне осторожно, вспомните ситуацию с жарой и кондиционером, когда летом болеют чаще, чем зимой. Можно добавлять ольховые шишки, это достаточно мягкое средство, но стоит помнить, что делать это надо регулярно и постоянно, это не разовая акция. Кстати, сейчас самое время их набрать. Неплохой стабильный способ посмотреть в окрестностях автомат с питьевой водой и померять параметры воды в нем, для примера вода из сети "Живая вода" пополам с московским водопроводом даёт очень неплохой результат. Помимо gh, kh есть параметр TDS , это общее содержание солей, иначе - проводимость, приборчик измеряющий ее , стоит копейки, порядка 200р, чаще всего используют для контроля качества осмоса. У нас в кране значение около 300, соответствует 12-14 dh. В указанном автомате значение 015-020... Но хорошая вода это не только жесткость... Изменено 19.10.25 автор Nomemory |
|
|
20/10/2025 02:03:55
#3223332 Нравится Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
Nomemory Значение я такое получила с тестов - там цифра такая есть и цвет 1 в 1 совпадает, поэтому и писала. Что там в плюс минус уходит - я не знаю. По поводу основ метрологии и параметров - я говорю честно - я не разбираюсь абсолютно. Что как где чем измеряется и как это важно - я узнала опытным путем. Я не спорю, вы правы в "ворчании))", но я буквально в начале пути, примерно на стадии 5летнего ребенка, который уже научился говорить и ходить, но кататься на велосипеде и говорить слово "параллелепипед" ещё не может. Я пытаюсь изучать параметры, что чем сбивается, какие рыбы в чем могут жить при конкретно моих условиях и пожеланиях (например конкретно для петушка). Спасибо вам за то, что отвечаете и пытаетесь объяснить. Где-то я наверное перегибаю с созданием среды, но просто хочется попытаться сделать хорошие условия Алекс 56 Спасибо за советы по поводу "добавок". В Kh и Gh я только начинаю разбираться, вместе с pH, и пытаюсь сделать воду, (сейчас не говорю про нитриты и нитраты, эту базу я уже поняла), которая подходит для петушка. Как выше было написано, получается, что общую жесткость Gh можно немного понизить за счёт кипячение (так как она состоит из 2х показателей), а временную нет Просто читала, что жёсткая вода разрушает плавники (нитриты у меня 0, нитраты тож) - собственно, в связи с этим сырбор у меня. |
|
|
20/10/2025 09:23:32
#3223345 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 pH воды — это показатель кислотности или щёлочности раствора ... Говорить, что pH — это «показатель кислотности или щёлочности», в бытовом смысле — допустимо, но в строгом химическом смысле — не совсем точно. Я имел ввиду лишь это. pH — это водородный показатель, который количественно характеризует активность ионов водорода (H⁺) в растворе. Он связан с кислотностью и щёлочностью, но сам по себе не является их определением — это просто удобная логарифмическая шкала, показывающая, насколько раствор кислый или щелочной. ___ Александр |
|
|
20/10/2025 11:38:21
#3223361 Нравится Nomemory, Елизавета Беляева
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Елизавета Беляева Единственная проблема тут — нитраты. Разрастутся растения и они уйдут. Елизавета Беляева Сказки. Елизавета Беляева Тоже сказки, причем вредные Елизавета Беляева Ну это сложный вопрос, «мнения разделилиь»... Однако, для петуха и так все будет отлично, когда установится азотный цикл. Елизавета Беляева Минимизировать возню с аквариумом. Вам сейчас тут такие «схемы капельного полива» навалят в каментах, замучитесь разгребать На самом деле просто насадите растений и дайте им делать свою работу. Мыть аквариум строго нельзя, менять воду целиком тоже — 25% не больше, раз в неделю — не чаще, а в запущенном аквариуме и поменьше/пореже можно. Елизавета Беляева Лучше убрать, но если вода норм, то и пусть. |
|
|
20/10/2025 12:51:56
#3223366 Нравится Елизавета Беляева, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Елизавета БеляеваЯ всего лишь имел в виду правила округления и погрешности... Не хотел обидеть. |
|
|
20/10/2025 15:17:47
#3223386 Нравится Елизавета Беляева
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alkor Правильно будет не "активность", а концентрация протонов относительно концентрации молекул воды. (Для удобства берется десятичный логарифм с обратным знаком этого отношения.) К примеру, в нейтральной воде 1 протон приходится на 10^7 молекул воды (pH=7). |
|
|
20/10/2025 17:28:11
#3223393 |
|
Малёк
![]() |
|
Gleb T. Единственная проблема тут — нитраты. Разрастутся растения и они уйдут. Ааага, поняла. Жду тогда Про шунгит и СО2 тоже поняла (но про шунгит жаааалко). Gleb T. Минимизировать возню с аквариумом. Вам сейчас тут такие «схемы капельного полива» навалят в каментах, замучитесь разгребать Смайлик Наконец-то кто-то четко ответил на вопрос ! Тогда буду просто сейчас ждать и усё. Мыть не хотела, а вот с подменами поняла! СПАСИБО |
|
|
20/10/2025 20:06:16
#3223403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AСорри, 1/2 оффтоп Почитал Ваш блог про заварку...чашка на 100л работает, помню , читал - надо было срочно что-то сделать с танком на пару тонн- чай здорово выручил. Я когда-то пытался добиться нереста тетр, хотелось развести. Они были против. Удалось договориться, когда в нерестовик залил дождевую воду из таза из сада , в котором плавали листья яблони, время года было как раз как сейчас... Вода была цвета как в Вашей чашке с заваркой. Ну... идеи не поминаемого всуе персонажа, ныне забаненного на 2 с лишним тысячи лет, честно говоря, ИМХО не стоили жизни моллинезии, а вот про дрожжи не совсем понял. Я ими кормлю культуру дафнии и добавлял в инфузорию, но как это будут есть креветки, не совсем понял. Как я понимаю, бабаулти это примерно как вишни? Я тот ещё креветковод. Креветки вообще любопытны, помню, если оставить сачок в банке с ними, через 5 минут они его облепляют, ну по крайней мере вишни и Блю дримы как их цветовая морфа. Елизавета БеляеваОльховые шишки и дубовые листья варить совсем не обязательно, достаточно засыпать в чашку и залить кипятком, и то, чтобы убить всякую возможную плесень и чтоб они быстрее потонули, а можно в принципе и этого не делать, но тогда они будут плавать неделю, не меньше. |
|
|
21/10/2025 00:11:13
#3223431 Нравится Елизавета Беляева
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Nomemory Да, по размеру и условиям содержания похожи на вишень. Правда, мне ни разу не удалось получить от них мальков. Nomemory Креветки, кстати, тоже любят листья яблони. Единственное, читал совет и считаю его верным: нужно следить, чтобы яблони пестицидами не были обработаны. Вот на зиму собираюсь насобирать палые листья диких яблонь и груш в лесу. Nomemory Ответил детально в своем блоге и привел рецепт омлета для креветок и рыб с использованием дрожжей. Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник) |
|
|
21/10/2025 09:21:23
#3223450 Нравится Nomemory, Елизавета Беляева
|
|
Малёк
![]() |
|
Nomemory Ольховые шишки и дубовые листья варить совсем не обязательно, достаточно засыпать в чашку и залить кипятком, и то, чтобы убить всякую возможную плесень и чтоб они быстрее потонули, а можно в принципе и этого не делать, но тогда они будут плавать неделю, не меньше. Я буквально скриню полезные советы, чтобы не потерять. Дубовую кору+шишки я куплю+поищу, так что... Ну и растения хочу докупить. Мох какой-нибудь неприхотливый или папоротник. Банка конечно у меня маленькая, но вроде бы это и не плохо, особенно, если петушку нравится плавать сквозь растения (а если я сомика заведу, то он будет в зарослях как дома) |
|
|
21/10/2025 12:31:44
#3223467 |
|
|

! Тогда буду просто сейчас ждать и усё. Мыть не хотела, а вот с подменами поняла!
Загружаю
форму....