go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

36 6
Russian Federation Moscow
2 мес.

Разъясните по поводу водных показателей (страница 2)

Здравствуйте. Наверное таких тем много, но чем больше я пытаюсь найти по своему вопросу, тем больше путаюсь.
Пожалуйста, объясните как сохранить параметры воды в адекватных/нормальных рамках для петушка (имею ввиду, чтобы не портились плавники)
Анкета
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
20л
Время с его запуска или перезапуска
сейчас перезапускаю. но по сути 2 неделя перезапуска, но на старом грунте, со старой губкой и бактериями
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 роголистник, 2 маримо + улитки мелкие
Интенсивность и длительность освещения
1 лампа встроенная в аквариум, 12 часов длительность
Температура
24-26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр внутренний+аэрация
Сведения о грунте
пропант 2 см + разная галька+коряга натур. Еще укрытие из глины и 1 пластиковое из зоомагазина - проверено временем.
Частота и режим подмен воды
4 литра раз в 5-7 дней обычно, но сейчас вообще не меняю

Так вот, у меня по параметрам воды СЕЙЧАС: временная жесткость - 6, pH - 8,4, Общая жесткость - 10, хлор - 0 , нитраты - 5-10, нитриты - 0
Я прочитала, что роголистник будет смягчать воду (вроде, то что нужно для петуха), убрала ракушки практически все (парочка осталась, каюсь), добавила еще шунгит чтобы смягчить воду (сказки??), но как кислотность уменьшить я не понимаю. CO2 - это затратно и от него, говорят, еще больше проблем для биомы всей (а я пытаюсь нормализовать ее наконец).
Мб есть советы/лайфхаки для меня?

Изменено 19.10.25 автор Елизавета Беляева

2025-10-1919/10/2025 15:35:53
Нравится Lady Moins
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2918 1217
13 час.

Елизавета Беляева
буквально скриню полезные советы, чтобы не потерять. Дубовую кору+шишки я куплю+поищу, так что...

Извините, а зачем это все?
Петушок отлично будет жить в вашей воде, при должном уходе.
Кислить воду, варить суп из коры и шишек, оставьте тому, кто вам это насоветовал.
Меняйте воду 30 процентов в неделю и не перекармливайте,
и все будет хорошо.
2025-10-2121/10/2025 13:20:12
Свой на Aqa.ru

4510 3523
Москва
2 дн.

Я в целом поддерживаю. Мои интересы скорее в сторону харацинки, а ей мягкая и черная вода по вкусу. Лабиринтовым большинстве своем это в достаточной мере по барабану, я не беру шоколадных гурами и прочих достаточно узкоспецифичных представителей.
И к растительной пище они равнодушны, а вот к обилию нитратов жизнь их не готовила, хотя в целом это весьма неприхотливые питомцы. Воду им надо не лениться менять и не пытаться покупать петушка и банку для него в один день, и все будет ок.
Так что мысль о том , что рыба нуждается в уходе аквариумиста, и чем дальше- тем лучше - очень здравая.

2025-10-2121/10/2025 20:04:15
Малёк
Аквафорум рыбка

36 6
2 мес.

Neznakyn

Да делала я так. Но с плавниками все равно было ТРэш. То, что они горели из-за ситуации - факт, но ко всему прочему еще и PH С gH помогли. Вот и пытаюсь нормализовать. Но, в целом, вариант с подменой воды меня тоже устраивает хахаха :В

Nomemory не пытаться покупать петушка и банку для него в один день, и все будет ок.
Так что мысль о том , что рыба нуждается в уходе аквариумиста, и чем дальше- тем лучше - очень здравая.

Да кто спорит? - Никто не спорит
Но, ко всему прочему, учусь и узнаю что-то новое Смайлик :D

Изменено 23.10.25 автор Елизавета Беляева
2025-10-2323/10/2025 15:03:25
Свой на Aqa.ru

2918 1217
13 час.

Елизавета Беляева
Да делала я так. Но с плавниками все равно было ТРэш. То, что они горели из-за ситуации - факт, но ко всему прочему еще и PH С gH помогли. Вот и пытаюсь нормализовать. Но, в целом, вариант с подменой воды меня тоже устраивает хахаха :В

Начните с простого, с базы.
Например, эта библия по Петушкам.
https://fanfishka.ru...
Минимальная температура 26 градусов.
А у вас сколько?

А вы ищите панацею от всех своих проблем, да еще с максимальным геморроем и супер размытым результатом.
А после, если очень захотите подкислить, купите экстракт торфа, с предсказуемым содержимым
и проверенными дозировками.

Изменено 23.10.25 автор Neznakyn
2025-10-2323/10/2025 15:34:21
Нравится Michael135, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

4510 3523
Москва
2 дн.

Это нормально, все учатся.
Я, вон, тоже , никогда не пробовал разводить инфузорий, купил культуру, поставил несколько банок, в них, по классике, положил по куску банановой корки, в двух добавил ещё молока, некипяченного , в двух вода прояснилась , с дымком туфельки у поверхности, в двух так и осталась мутной. И запах у работающей как у подтухшей воды, у мутной запах кислого молока. Достал микроскоп. В первых "корабли , бороздящие просторы вселенной", в мутной никакого движения нет, культура погибла. Мораль- молока надо капать не больше 2-3 капель и с корками действительно проще. А с дрожжами и дафнией похожая стратегия вполне работала. Век живи - век учись.

Плавники обычно горят от обилия бактерий и общей перегрузки азотистыми, давнишнее правило "при любых сомнениях берись за ведро" никто не отменял.

2025-10-2424/10/2025 08:15:59
Нравится Michael135, Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

36 6
2 мес.

Neznakyn

У меня 24-26 градусов в Акве (иногда до 24х доходит ночью)
Статью почитаю, спасибо
2025-10-2424/10/2025 15:03:54
Малёк
Аквафорум рыбка

36 6
2 мес.

Nomemory

Ой как прикольно! Я хочу так попробовать живых Артемий в отдельной банке развести на корм, но боюсь, что петух их не успеет съесть при добавлении и они заполнят весь аквариум (или при их смерти засрут аквариум)
Но да, буду решать вопрос подменами
2025-10-2424/10/2025 15:24:43
Свой на Aqa.ru

4510 3523
Москва
2 дн.

Елизавета Беляева
Инфузория - это живой корм для новорожденных мальков, размер
0.1-0.3 мм, петуху она не нужна, артемия- примерно то же но покрупнее. Далее по возрастающей - нематода( микрочервь). Мелкие рыбы типа гуппи Артемию и нематода едят, но не петушок.
Для него подойдут декапсулированные яйца Артемии. Живая Науплия слишком мелкая, а по мере роста она быстро становится жёсткой и мало питательной. К тому же в пресной воде живёт 2-3 часа, покормить подойдёт, но не более того.
У меня лучше всего ел плавающий корм для петухов от Тетры. Для одного петуха заводить разведение живого корма, например, трубочника Изи, нецелесообразно, он лучше всего выводится в пятилитровом контейнере на губке10*20 см. На одну рыбку перебор, на три - четыре банки, в каждой по 10-20 хвостов- как раз.

Изменено 24.10.25 автор Nomemory
2025-10-2424/10/2025 17:30:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь