|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник) (страница 11) |
|
Начинаю вести дневник о своем эксперименте — содержании и разведении нежных креветок каридин в нестандартных условиях. Вместо привычного активного грунта для буферизации параметров воды я использую обычную землю с клумбы. Интересно, что из этого выйдет? |
|
|
25/06/2025 10:20:40
#3214105 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A И мне тоже. Было интересно следить за вашем травником. У вас хорошо получалось. А сейчас что. Такого-то числа забеременела, такого-то должна родить. Вы что над каждой креветкой свечку держите? 😂 |
|
|
03/11/2025 23:59:13
#3225150 Нравится afedorow
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Пока их немного и каждую различаю в лицо, получается держу свечку. Замечаю, когда нерест - жду когда выносят икру.
|
|
|
04/11/2025 00:00:51
#3225151 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Тут я с вами согласен. Первые итерации были интересней. Разгоняйте, все равно как такового креветочника не вышло. Это больше остался травник, просто медленный на сухом пайке) Причем разлагающиеся быстрорастущие растения, наверняка не идут на пользу креветкам. Мне кажется, если делать травник-креветочник, то и растения нужно кормить, это касается и освещения. Sergey PAT_A Запустите еще отдельно один аквариум чисто под сложных креветок, литров 20. Без всяких СО2 и прочего, но на сойле, так будет гораздо легче. Потом и в травник будет что запускать. |
|
|
04/11/2025 00:21:46
#3225160 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Пока нет возможности второй аквариум ставить. То, что жизнь креветочнике не интересна - закономерность: под другую аудиторию пишется. Пока опыт свой продолжу. Мне лично очень не хватает информации по креветкам: когда какая и сколько родила, сколько выжило мальков, чем кормили и т.п. Если такой блог не вести, через три года будут кормить креветок только кормом по 100 тысяч за кило и бактерии лить при каждом чихе. Впрочем, и с блогом будет то же самое.
|
|
|
04/11/2025 08:42:17
#3225176 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Когда согласен, тогда согласен. Критическое мышление как минимум затратно, как максимум несвойственно человечеству в принципе. Я не знаю как иначе объяснить потребность людей в чуде, в авторитете, в Боге. НЕЛЬЗЯ исправить "системные ошибки в мышления", а вот поломать можно. Кстати, может отказ от критического вовсе и не поломка, а возврат к дефолтовым/правильным.
|
|
|
04/11/2025 11:12:29
#3225209 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon умеете насмешить.
|
|
|
04/11/2025 11:23:26
#3225210 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Со времени последнего отчета прошло 2 недели. Все это время крайне осторожно кормлю (только традиционными кормами, никаких экспериментов). Так вот, в конце видео немного поснимал мальков тайваней после прополки травы. https://rutube.ru/vi... Сейчас уже малькам тайваней и тигров 2 месяца. Скоро должны достичь половой зрелости и начать нереститься. Надеюсь, колония не исчезнет. Изменено 19.11.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
19/11/2025 10:52:34
#3226771 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Система герметичного хранения удобрений для аквариума
Когда держал форсированный травник, остро стоял вопрос, как хранить микроудобрения, чтобы не было окисления от поступления воздуха. Сегодня шикарное и простое решение показал Ялчин Нагиев на своем канале. https://youtube.com/... Канал советую посмотреть - шикарные травники у коллеги. Пять простых шагов изготовления: 1) Просверлить в крышке удобрения отверстие под компрессорный шланг. 2) На шланг снизу поставить обратный клапан (у Ялчина – от омывайки Тойоты) 3) Зеленый конус иглы шприца обрезать (см. линию фиолетового цвета). 4) Продеть шланг через крышку и туго вставить зеленый конус – получится цанговый зажим (точнее, разжим). 5) Шприц служит для набора удобрения и для герметизации во время хранения. Большое спасибо Ялчину! Изменено 22.11.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
22/11/2025 21:47:22
#3227136 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AНе верю |
|
|
22/11/2025 22:15:13
#3227138 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
22/11/2025 22:16:15
#3227139 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AЯ не думаю что получится откачать воздух из пластиковой негибкой тары или стекла шприцом. Изменено 22.11.25 автор Evgeny2665 |
|
|
22/11/2025 22:20:01
#3227140 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Evgeny2665 Ааааа, об этом я тоже не подумал. Он шприцом удобрение набирает. Воздух из бутылки не откачивает, но и лишний раз крышку не открывает. |
|
|
22/11/2025 22:22:20
#3227141 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AНа форуме есть тема "Девайс для дозирования и хранения удобрений". У меня он есть. Изменено 22.11.25 автор Evgeny2665 Изменено 22.11.25 автор Evgeny2665 |
|
|
22/11/2025 22:34:22
#3227144 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A На видео братите внимание, предже чем набирать в шприц удо, он слегка выкрутил крышку на бутылке. Как Вы думаете, для чего он это сделал? Попробуйте вставить шприц плотно в горлышко бытылки и набрать из неё жидкость. Или шприц не потянет или бутылка должна сплющиться. На фото как я набираю жидкость для дропчекера. Шприц плотно входит в горлышко. Встовляю шриц с немного выдвинутым штоком. Например мне надо набрать 2 мл. Выдвигаю шток на 2 мл, вставляю шприц и двигая шток вверх-вниз обмениваю воздух на жидкость. Без доступа воздуха шприц не осилит много набрать из небольшой бутылки. В моём примере бутылочка пластиковая и не сказать что она жесткая. На видео показан не плохой способ как набирать шрицем из высокой бутылки. Но от поступления воздуха в такой таре он не спасёт. |
|
|
23/11/2025 01:45:19
#3227149 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Evgeny2665 Посмотрел тему, схема оттуда Такое и у меня есть. Только не для удо, а для откачивания воздуха из переливной трубы, по которой поступает вода из аквариума в фильтр самп. |
|
|
23/11/2025 03:11:14
#3227151 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Да, согласен. Система от Hedin более правильная, а меня в Shoorts первое впечатление подвело. Изменено 23.11.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
23/11/2025 07:06:04
#3227152 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сам я запамятовал, но вот в другой ветке коллега отметил, что 5 декабря исполнилось 3 года, как морозным, заснеженным зимним вечером мы с 4-летним сыном поехали на край города, чтобы купить растения. А потом до пол первого ночи запускали аквариум под недовольные реплики жены, что завтра ребенку в садик, а вы тут полуночниете… Смотрю на фото и возмущаюсь, как мох поломал мне дизайн. Во время перезапуска тщательно выбирал мох из корней буцефаландр, выбросил камни лавы. Но не углядел, кусочек остался, и вот он, негодяище, скрыл практически полностью мою не очень-то и дешевую мангровую корягу. Вот какая она должна ведь быть, не «пушистая». Уже показывал фотки, как мох вылез наружу, но сейчас снял на фотоаппарат. Вот как выглядит в аквариуме. А вот как на суше. Выпустил свои спорангии. Спорангии мхов имеют специальное название — коробочки (capsula). Это ключевые части спорофита мхов, которые формируются на верхушке ножки (сеты). Коробочка состоит из урночки (основная часть, где образуются споры) и крышечки (оперкулум), которая открывается при созревании для выброса спор. Внутри могут присутствовать элатеры (пружинные нити у некоторых видов, например, у печёночных мхов), которые помогают рассеивать споры. Весь спорофит мхов (ножка + коробочка) иногда называют спорогоном, но сам спорангий — это именно коробочка. Интересно, он сейчас рассыпет споры в воду и захватит весь объем аквариума? Креветки С креветками по-прежнему все грустно, хотя и не совсем. Живут у меня, напомню, тигры Еноты, тайвани, Амано и Блю Дримы. Блю Дримы давно вышли из кризиса, и их количество сейчас раза в три превышает поголовье всех остальных видов. Скоро придется приступать к неприятному действу: унитазированию. Тигры Еноты (Raccoon Tiger Shrimp) Напомню, что в конце августа было куплено 22 шт, из которых штук 10 пропали без вести сразу. Из оставшихся 12 штук оказалась лишь одна самка. Она вывесила икру и первое поколение мальков появилось в середине сентября. Поначалу я думал, что мальков всего 4 штуки, но сейчас ясно, что не менее 10 штук. На фото – практически выросшие мальки тигров Енотов и Аманка. По идее, до конца декабря должны достичь половой зрелости и, если есть самки, вывесить икру. На сегодня, правда, как-то не очень похоже, что это случится, так как размер особей не очень большой. А вот со взрослыми беда. Умирают (точнее, пропадают без вести) по 1 штуке в 2…3 недели. Происходит это по одному сценарию: в один непрекрасный день креветка распухает, у нее становятся маленькие глазки (я называю это «эффект свиных глазок), прозачные участки панциря становятся молочно-белыми, широкие черные полосы узкими, пищевод пустой. На этом фото совершенно здоровый подросток тигра Енота. Широкиче черные полосы, прозрачные участки тела, полный пищевод. На этом снимке туловище побелело, черные полоски начинаю сужаться, пищевод пустой. На этом снимке хорошо виден эффект «Свиные глазки». Через несколько дней креветка исчезает без вести. Как сказал, при этом молодые креветки чувствуют себя хорошо. И единственная самка еще раз забеременела и где-то 20/11/2025 родила во второй раз. На сегодня еще не видел ни одно тигренка второго поколения, что немного тревожит, но скорее всего подрастут и вылезут на свет. Немного отдохнув, тигрица снова загуляла – 7 декабря забеременела в третий раз. То есть через 17 дней. Почему на этом останавливаюсь? Потому что искал информацию о том, через сколько креветки вывешивают икру во второй раз. Мои тайвани и тигрица в прошлый раз вывесили через 1 месяц, а в этот раз – через 17 дней. Это коррелирует с информацией от Ольши Button: Button Тайваньские пчелы (Taiwan Bees) опыт содержания и разведения Также неоднократно читал, что более возрастные самки вывешивают больше икры. Вот тигрица в третий раз вывесила столько икринок, что, кажется, ее порвет. Тайваньские пчелы (Taiwan Bees) Здесь со взрослыми креветками также все не хорошо: по похожему сценарию уходят к Посейдону. Происходит это так: активная взрослая креветка вдруг пропадает без вести на 1…2 недели. Иногда ее можно увидеть в гуще растений, иногда даже выходит на опушку, но никогда – на открытое пространство. Вроде выглядит ОК, двигается, что-то ест. В один непрекрасный день выходит все же на открытое место, и видно, что креветка сильно истощена. Через 2-3 дня пропадает без вести навсегда… На сегодня из 17 штук, приобретенных летом, взрослых осталось: 1 самка Блю Болт, 4 самца (1 Панда, 2 Кинг Конга и 1 Блю Болт). Самка Блю Болта стала очень красивой. Трудно поверить, что вот эта синяя бестия будучи мальком имела едва заметный голубой оттенок головогруди и светло-бежевый (топлёное молоко) брюшко. Если увеличит фото, видно "коричневую нить" на стыке головогруди и брюшка. Наверное, грибок из-за которого все проблемы? С мальками ситуация лучше, но не идеально. Во-первых, их довольно много: не менее штук 20 примерно. Мальки двух поколений. Первое поколение к концу декабря-началу января должно достичь половой зрелости (хотя, как и тигры Еноты, выглядят мелковатыми). Второе поколение – 5-миллиметровые тинейджеры. Больше всего креветят с расцветкой Black Shadow Mosura (черная головогрудь и белый хвост). Бывают Мосуры и с голубыми оттенками. Не очень чистая Голубая Мосура. Есть и Кинг Конги, и Панды. Малек Панды. Кстати, впервые за 2 года удалось вырастить катушек. Тоже приятно. Мальков тайваней красного цвета поменьше, но тоже есть (и Ред Вайн, и Руби Ред). Малек Руби Ред (Красный Рубин). Креветки Амано С этими «конями» все хорошо. Мы с Тамарой ходим парой. Видно, что на буцефаландрах присутствует немного Олений рог. Обнаружил, что упала подача углекислого газа с 16 до 8 пузырьков. При этом месяц назад было тоже самое: сильно упала подача CO2, появились водоросли, добавил газу – пропали. Наверное, за 3 года начал помирать электромагнитный клапан? ++++++ О болезни креветок Пытался понять, от чего же умираю у меня взрослые тигры Еноты и Тайвани. Если почитать статьи о болезнях промышленно разводимых креветок, то по симптоматике похоже и на Enterocytozoon hepatopenaei, и на Cиндром ранней смертности креветок (EMS). Энтероцитозоон гепатопенический (Enterocytozoon hepatopenaei, EPH) К основным симптомам энтероцитозоона гепатопенического (ЭГП) у креветок относятся: сильная задержка роста, высокая изменчивость размеров в пределах одного пруда (задержка роста), мягкий панцирь, вялость, снижение аппетита, а также часто сопровождающееся синдромом белых фекалий, при котором в воде плавают белые, нитевидные фекалии, и видимое белое изменение цвета кишечника креветки. Это очень похоже на мою креветку-евнуха, которая не смогла вырасти до взрослого состояния даже к 6 месяцам. Cиндром ранней смертности креветок (EMS) Синдром ранней смертности (Early Mortality Syndrome), теперь называемый острым гепатопанкреатическим некрозом — это разрушительное бактериальное заболевание креветок, вызываемое в основном определенными штаммами Vibrio parahaemolyticus, приводящее к высокой смертности (до 100%) молодых креветок в течение нескольких недель после заселения. Он поражает гепатопанкреас креветок, вызывая его уменьшение в размерах и потерю функций, что приводит к побледнению панциря, размягчению и опустошению кишечника. Распространение происходит через зараженных постличинок, воду и оборудование, что требует строгих мер биобезопасности для предотвращения заболевания. Проблема только в том, что оба этих болезни поражают массово большую часть поголовья и высокую смертность. А мои креветки умирают по 1 шт в 2…3 недели. Поспрашивал ребят-креветководов, и понял, что ответ здесь такой же, какой я сам даю на форуме аквариумистов, спрашивающих «От чего умерла рыбка»: «Когда происходят одномоментные массовые смерти, мы можем относительно легко найти причину (отравление, вирусы, удушье). Когда же вот такие растянутые во времени смерти – шансов нет. Может 2 недели назад мы немного перекормили и немного траванули воду. Может 3 недели назад был скачок температуры и у креветки упал иммунитет. Может дело в корме, а может – в подменах воды». Кстати, про корм: решил полностью убрать порошковые корма и дрожжи, так как основное подозрение на них. +++++ Такие дела. Будем наблюдать. |
|
|
11/12/2025 09:49:42
#3229090 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уже полгода держу медленный травник, поэтому микро не добавляю, и реминерализатор фирменный. Поэтому нет возможности проверить. Но сохраню информацию здесь, вдруг в будущем разгоню травник. |
|
|
11/12/2025 15:44:23
#3229116 |
|
|
Sergey PAT_A Вы концентрат измеряли или рабочие аквариумные концентрации? У меня тест на аммоний вообще не реагирует, разумеется при аквариумных концентрациях, это до 15 мг/л по магнию. Проверил две разных соли марки Ч, и менее чистую английскую соль для ванн. Изменено 11.12.25 автор Alex Livci |
|
|
11/12/2025 16:50:44
#3229119 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Из того, что успел почитать по диагонали, Vibrio parahaemolyticus поражает солоноводные организмы. Впрочем, я не бактериолог. Но ципрофлоксацин попробовал бы. Как деды завещали – 500мг на 50л воды, с подменами. |
|
|
11/12/2025 16:54:43
#3229121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Это не я, это цитата с форума морских аквариумов. Думаю, концентрат замерялся. Спасибо за информацию. kazakovp Да, в статьях речь о промышленных креветках. Наверняка, и пресноводные болеют, может немного другие вирусы/бактерии. Просто аквариумных кто под микроскопом смотрит? Лечить не буду. Так как нет массового падёжа. |
|
|
11/12/2025 18:05:52
#3229127 |
|
|
Sergey PAT_A А я подумал что это ваши слова). В морских вполне может быть заметное влияние примесей. Там ведь концентрация по магнию более 1000 мг/л. |
|
|
11/12/2025 18:15:05
#3229129 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
У меня тоже неприятный случай. Заказал ред фаеров. Парень прислал, вроде бы все нормально, жили, кушали, бегали. Но у одной креветки сбоку головы был сильный непрокрас. Думал родилась такой и оставил. Но спустя некоторое время заметил, что такие симптомы (прозрачные области) начали появляться и у других креветок. И они потихоньку начали отходить по 1-2 шт раз в неделю. У всех одно и тоже - не держится астаксантин под панцирем, вернее что-то его сжирает. И эта фигня продолжается по сей день. Некоторые креветки успели дать потомство, поэтому запланировал отловить миллиметровых мальков в отдельный кубик в надежде на то, что они будут здоровы. А старики пусть доживают (додыхают), потому что чем лечить и отчего вообще непонятно. Ну и как потом просанировать аквариум от этой бяки (когда все креветки издохнут) тоже вопрос. |
|
|
11/12/2025 21:38:07
#3229143 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Сочувствую, Дмитрий. Вчера, когда читал, сколько сил и денег нужно, чтобы продезинфицировать пруды с промышленными креветками после болезней (засыпают самосвалами известь и т.п.), подумал, что поймать инфекцию в аквраиуме - беда... Вот Вы столкнулись. Думаю, марганцовкой обеззараживать. Или средством "Крот" (гидроксид натрия и иногда гидроксид калия). |
|
|
12/12/2025 19:21:16
#3229279 Нравится ODmitry
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Спасибо Сергей. Одно дело когда значешь чем болеют или что за вредитель, а другое когда неизвестность. Вот мы недавно заказывали креветок из Индонезии чистой линии. Они приехали с разной заразой. Получается, что на круных разводнях вообще опасно что-либо покупать. Мы поймали Scutariella japonica (белый червь на голове креветок), Green Fungus (зеленая паразитическая водоросль, которая в основном поражает нижнюю часть креветок, больше страдают самки, потому что в том месте обычно икра) и Vorticella (эффект деда мороза у креветок, какая-то инфузория). Вот это была забава с лечением, но все это победили, конечно не без стрессов и падежа креветок. Поэтому и кажется, что никакой заразы по идее у аквариумистов не может быть, т.к. водоем небольшой и закрыт, но не тут то было. |
|
|
12/12/2025 20:20:06
#3229284 |

Замечаю, когда нерест - жду когда выносят икру.

Загружаю
форму....