Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 26) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Мы с Вами ходим кривыми дорогами. Правильное содержание кристаллов: активный сойл + Salty Shrimp GH+ в медленном травнике. Нейтральный грунт, самодельный рем - это всё изыскания со множеством неудачных экспериментов. |
|
#3213098 Нравится ODmitry
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A В ином случае аквариумистика была бы совсем не интересна. |
|
#3213121 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
"Почти все сдохли" – финальная невесёлая глава полугодового романа с аквариумом
Привет, други. Расстались мы на том, что все кристаллы ушли, и за ними много кто ещё. За основную гипотезу принял мнение Незнайкина о том, что имел место передоз по калию. Кроме того, когда стал глубоко рыть, вроде еще есть понятие «сульфатный удар» - то есть креветки не любят и высокое содержание сульфатов. А мой рем, напомню, полностью был на сульфатах. В целом, не очень верилось, что дело в реме – я нашёл тот форум, где брал рецепт своего рема, и автор пишет, что пользовался им 4 года, и кристаллы плодились, как кролики. Но креветки продолжали умирать, и я заказал Кальций хлористый 2-водный (CaCl2 • 2H2O) и намешал по своему рецепту новый реминерализатор: бутылочка с жидким раствором хлоридом кальция и в порошке – всё остальное. Рецепт брал свой. Состав по хлоридам подгонял под состав Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+, размещенный у нас на форуме. p0c0b0r Опыт минерализации RO воды для травника солью SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+. Обычно в креветочниках с каридинами держат GH=6, но я поднимал до GH=8, поэтому концентрацию калия уменьшил, чтобы концентрацию калия при GH=8 иметь такую же, как при GH=6 на фирменном реме. Поскольку все креветки уже с подорванным здоровьем, то особо не видел смысла в «телячьих нежностях» - переводил на новую воду в ускоренном темпе: слил 20 литров из 28 чистыми литров воды, и затем с интервалом полчаса заливал новую (4 литра + 6 литров + 5 литров + 5 литров). Не очень правильный подход в начале, так как получается, что к оставшимся 8 литров я сразу залил 50%... Ну… Перед самой процедурой смены рема обнаружил самку Амано с красной головой… Она прожила еще 2 дня в невероятных мучениях: теряла ориентацию, заваливалась на бок, не уходила даже из-под сильного света… Всем креветкам (и Амано, и бабаулти, и блю дримам) переход на новый рем не понравился: в первые сутки Аманки пытались выбраться из аквариума, все жители носились как угорелые. Однако, кроме «красной головы» больше никто не умер в те 10 дней, что креветочник пробыл на новом хлорид-сульфатном Bodiaga Salty Shrimp GH+ (Rev. 2). +++++ В последующие дни я подменивал утром и вечером по 30% воды, и уже через 4 суток довёл изначальную концентрацию «старой воды» до 7,6%: 100*0,29*0,64*0,64*0,64*0,64=7,6%. Смертей не было, но все креветки вели себя неадекватно. Например, Блю Дримы вроде ползают на виду по аквариуму, бросаешь еду – они ходят рядом, но не едят. Дошло до того, что вечером бросил корм для рыб ГСК (к нему неравнодушны все креветки, как коты к валерьянке), а утром он лежит не тронутый… Через неделю появились признаки «красной головы» у одной из оставшихся 3 Аманок, две другие больные. У одной Аманки пятна на теле будто лишай (похоже, пластинки панциря слезли). Стало ясно, что креветки – не жильцы… Надо понимать, что всё происходящее настроения и энтузиазма не добавляло. Вечером 19 июня внезапно умерла еще одна Аманка. Потерю этих креветок переживал особенно остро, так как они у меня в аквариуме с самого начала. Решил: «Хватит мучить животину. Сдаюсь. Больше не буду особо экспериментировать. Перезапускаю аквариум». +++++ Растения на хлорид-сульфатном Bodiaga Salty Shrimp GH+ (Rev. 2) Содержания калия в аквариуме за 10 суток на новом реме должно было снизиться в 20 раз (со 100% до 4,8%), и я ожидал, что среди флоры будут потери. Нет. Дней на пять верхушки Погостемона Эректуса пожелтели, потемнели, но потом стали приходить в норму. В день смены рема на хлорид-сульфатную версию я постриг Роталу Ротундифолию и Людвинию Супер Ред, поэтому не знаю, как им дались первые дни. Через 10 дней на старых листьях Людвигии появились дырочки, на новых все ОК. Гигрофила Пиннатифида тоже на старых листьях довольно много отверстий. Я их обрезал. Новые листья здоровые. Вот как выглядел аквариум в день перезапуска (10 суток на хлорид-сульфатном Bodiaga Salty Shrimp GH+ (Rev. 2)). Буцефаландра Metallic Wave в этом аквариуме чувствует себя лучше других своих сородичей. Бликсу относительно недавно прореживал – снова нарастила большие кусты. Ротала Ротундифолия была пострижена в день смены рема. За 10 дней отрастила новые верхушки. Помню, жаловался, что Ломариопсис линеата не прирастает к лаве. Вот какой красивый шарик теперь у меня есть (был). Перезапуск 19/06/2025 Поскольку после перехода на новый рем креветки перестали дохнуть, но всё еще стрессовали, было у меня подозрение, что дело в микро. Но и много других причин – их здесь излагал. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Не имея контрольного аквариума и меняя только по 1 условию, невозможно отслеживать причины проблем и успехов в аквариуме. Чесались руки сменить микроудобрение… Но решил по-другому. Делаю полный перезапуск. При этом перевожу аквариум в режим «медленный травник» со слабым светом и без подачи микроудобрений. Считаю, что в выращивании растений я уже стал маленьким профи, теперь интересно попробовать поднять с нуля свои умения в разведении креветок. Хочу восстановить популяцию бабаулти, тигров Енотов и приобрести тайваней. Поэтому буду держать на фирменной соли Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+. В общем – долой сюрпризы и неопределённости! Вечер 19 июня. Вырываем все растения. Ставим фильтр Блондинка и чистим воду. Вылавливаем всех креветок. В живых: - 2 Амано из 8, - 5 бабаулти (самцы) из 23 приобретенных в начале января 2025 - 18 Блю Дримов из где-то 28 штук, запущенных в начале января 2025 Воду сливаем. Старый проппант собираем лопаткой. Проппант от земли и детрита промываем на сите в аквариумной воде, чтобы сохранить максимально биологию, но убрать детрит, который, возможно, перенасыщен микроэлементами. Удивительно! В январе я засыпал в аквариум около 3-3,5 литров земли (2,5 литра земли для кактусов и еще добавлял «чернозем» с грядки). Так вот, за полгода (аквариум просуществовал 187 дней) земля «растворилась»: в промывной воде я набрал не более 1 литра земли. Куда делась? В новом аквариуме 3-й итерации решил пока оставить все те же растения. Только выбросил почвопокровку Монте Карло. Свет – 12 Вт (вместо 26 Вт во второй итерации). Подача CO2 – 11 пузырьков в 15 секунд (вместо 22п/15 сек). В качестве буфера засыпано около 3 литров «чернозёма с грядки» (землю для кактусов не стал покупать). Сверху – 5-10 см слой «обогащенного микроорганизмами» проппанта из второй итерации. Фильтр – созревший старый внешник. Креветок запустил сразу после перезапуска с плавным переводом на новую воду: каждые 30 минут добавлял по 30% воды из аквариума. Новая вода – GH=6. Реминерализую пока хлорид-сульфатным Bodiaga Salty Shrimp GH+ (Rev. 2) и микро «реплика Dennerle Scaper’s Green» на базе «УНИФЛОР МИКРО». Оплаченная фирменная соль Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+ должна приехать 26 июня. +++++ В первые сутки подменил 3 раза по 30% воды (всего 65%), во вторые и третьи был выходной, поэтому – 4 раза по 30% (всего 85%). Уже на второй день стало видно, что самочувствие креветок улучшилось. Давно я не видел, чтобы Блю Дримы порхали как бабочки по аквариуму даже в то время, как светильник включен. И я уже забыл, что были времена, когда бросаешь гранулу корма в аквариум – она не успела опуститься на дно, как из кустов выскочил тигр Енот, схватил ее, а за ним – орава Аманок: «Отдай гад!» ![]() Я раньше думал, что дело в нулевой карбонатке KH=0, но видимо, Незнайкин был прав: в высоком калии (или сульфатах, или неподходящем микро, или много чего еще). +++ Будем наблюдать. Наверное, в новом блоге… |
|
#3213982 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
На соил как я понимаю еще не решились? У меня в кубике с кристаллами закончился баллон со2, т.к. в запарках все было некогда заправить. Как итог, Ph 7.5 и почти все кристаллы на пустом грунте сдохли. Так что эпопея с кристаллами и у меня подходит к концу. |
|
#3213983 |
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Надо же было оставить хоть что-то для экспериментов. ![]() Не вижу я причин использовать сойл. Земля отлично держит pH. И перед перезапуском замерял в аквариуме - была шестёрка ночью, днем и вечером (то есть спустя полгода). И вот в третьей итерации после перезапуска. Сочувствую Вашей истории. Я у себя баллон так и не поменял. Вот точно на этой неделе съезжу перезаправлю! Изменено 23.6.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3213984 Нравится ODmitry
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Определить суточное колебание рН в моём аквариуме затруднительно капельными тестами с шагом в 0,5. Ночью, днём и вечером колебание рН 0,08. Подача включается за час до включения освещения и выключается на час раньше освещения. Пик суточного колебания рН это утром, в момент включения подачи газа. В этот момент оно составляет до 0,2. Значит ли это что кварц без земли и подложки отлично держит рН? Вопрос риторический, конечно же нет. Дело в скорости выветривания СО2 из воды когда газ не подаётся. |
|
#3214009 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Тем не менее, опыт содержания креветочника в Итерации №2 "На земле при KH=0" показал, что креветки кристаллы супер ред, пока я их не травил "Фебталом", калием и сульфатами легко забеременнели и вывели мальков, и мальки выжили (до "Фебтала"). Поэтому решил продолжить эксперимент и перезапустился снова на земле. Вообще, я всё еще верю утверждению Денниса Вонга, что "скачки pH для гидробионтов не вредны, опасны скачки KH". Поскольку земля (или коммерческий сойл) обладают буферными свойствами (не знаю насколько сильными, но явно буферность выше, чему у нейтрального кварца), а KH изначально равно нулю, то думаю, что скачки pH +/- какие-нибудь 0,5 единицы точно не страшны... По крайней мере так показывала Итерация №2. ![]() |
|
#3214010 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Хотя я помню, как вы "сожгли" рыбку в чайно заварке. Но там ведь скачок pH очень большой был. |
|
#3214012 |
Свой на Aqa.ru
|
Я не держал кристаллов, как они выдерживают колебания рН не знаю, но то что они неженки наслышан. У меня давно живут вишни и аманки. Как недавно выяснилось, аманкам около семи лет и до сих пор ещё бегают с икрой. Вот сейчас сфоткал. Большее время содержания аквариума стояла флейта на ширину от передней стенки до задней, ниже поверхности воды. Было поверхностное течение слева на право. Суточное колебание рН было 0,5. Месяц пробовал на ночь включать в отсеке сампа распылитель воздуха. В это время суточное колебание было в единицу. Считаю это плохо, но я не заметил гибели креветок. Как они ели в течении этого месяца не знаю, я креветок специально не кормил. Но это плавное повышение и снижение рН. Пару раз пробовал вносить по инструкции коагулянт - очиститель воды. Сразу после вливания цифры на рН контроллере побежали вниз и рН моментально упало на 0,4 единицы. Аманки носились по всему аквариуму как ужаленные. Они не бегали по дну, а плавали на большой скорости, как будто пытались найти выход из аквариума. |
|
#3214019 Нравится svmvrrvi, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Содержание стр. 20-26
Пусть будет содержание, так как иногда приходится давать ссылки на некоторые статьи. 1. Второй мой опыт (неудачный) травления планарий в креветочнике. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 2. Состав воды при повышении GH с 6 до 8 единиц. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 3. Здесь и далее много информации о планариях в природе. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 4. О применении отвара листьев дуба и шишек ольхи для лечения грибка у креветок Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 5. Об опыте кормления креветок пекарскими дрожжами Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 6. Начало эксперимента по использованию фосфата мочевины в травнике Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 7. Тиосульфат натрия в качестве кондиционера при подмене воды и о влиянии на показания теста на нитраты Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 8. Детальное описание, почему тесты на нитраты могут врать Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 9. Как крепкая чайная заварка чуть не убила креветок. Советы по безопасному использованию отваров Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 10. Перечень причин массовых смертей в креветочнике Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 11. КОНСПЕКТЫ ИНТЕРВЬЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАВОДЧИКОВ КАРИДИН ИЗ СИНГАПУРА Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 12. Последние 10 дней жизни креветочника во второй итерации. Рассказ, как разобрал для перезапуска. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Заканчиваю эту часть блога. Начал писать Часть №3 здесь: Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник) Изменено 25.6.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3214115 |