go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3017 3269
Екатеринбург
3 час.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 27)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится ersh, bistoregna
Свой на Aqa.ru

3017 3269
Екатеринбург
3 час.

Дамир184
Точно. Быстрее снижается рН, и соответственно в воде большее, от общего растворенного количество углерода, становится в более доступной форме для растений.

Нет, Дамир, не точно. Сегодня обсуждение началось с того, что я попросил SIN прокомментировать мое сообщение на 1-й странице этой темы. Сам ответ я не смог найти.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

По факту оказалось, что при kH=0 газа нужно подавать намного больше в сравнении с kH=4, чтобы сделать дропчекер зелёным.
2025-11-1717/11/2025 18:51:29
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

329 144
Белебей
2 дн.

Дамир184
Дробчекер тоже реагирует на углерод только в этой форме. Сколько в воде в форме HCO3- ему совершенно пофиг.

Дропчекер реагирует именно на общую концентрацию СО2 и HCO3- в аквариумной воде, а если быть более точным, то на рН своей жидкости.

Alex Livci
Все равно я несколько не понимаю. Условно, взяли воду с KH 4, надули туда СО2 до pH 6.5, что будет по таблице около 40 мг/л СО2.
Это будет 40 мг/л доступного СО2 растениям, или половина будет в форме HCO3-?

Около 40% от 40 мг/л будет доступно, остальное нет. Просто я не знаю какие растения могут усвоить HCO3-? Если такие есть, то для них будет доступно больше.
Таблицы определения СО2 по рН и КН и учитывающие растворенный СО2 работают по формуле CO2=HCO3/10^(pH-pK1). Как видите в расчете участвуют гидрокарбонат ионы. Приводил на форуме эти расчеты, не буду повторяться.

Sergey PAT_A
По факту оказалось, что при kH=0 газа нужно подавать намного больше в сравнении с kH=4, чтобы сделать дропчекер зелёным

Концентрация доступного СО2 у вас будет выше при КН=0 чем при КН=4 при одинаковой подаче углекислого газа т.к. рН будет ниже. Дропчекер в данном случае не показатель, он будет синий по тем причинам, что описал выше.

Изменено 17.11.25 автор S.I.N
2025-11-1717/11/2025 19:08:50
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2758 2041
Russian Federation Smolensk
3 час.

S.I.N
Около 40% от 40 мг/л будет доступно, остальное нет. Просто я не знаю какие растения могут усвоить HCO3-?

Признаюсь честно, никогда не интересовался какие формы СО2 доступны растениям. У меня все куда проще, дуем газ - растения радуются.

Допустим, доступная - это растворенная форма СО2 16 мг/л, остальное 24 мг/л это недоступные HCO3-

Что происходит, когда аэрацией выбиваем СО2 что надули в воду, приводя обратно к равновесным pH 7.7
Из воды выбиваются обе формы, растворенная СО2 и связанная HCO3-?

Я что-то запутался, HCO3- это гидрокарбонаты, которые влияют на KH, чем больше KH тем выше pH. Гидрокарбонаты не выбиваются из воды аэрацией. В чем тогда разница, будет у нас 100 мг/л HCO3- от соды или от подачи СО2 из баллона?

24 мг/л HCO3- это примерно 1 KH, так значит если измерить эту воду KH тестом, она станет уже KH 5?
2025-11-1717/11/2025 19:19:26
Посетитель

329 144
Белебей
2 дн.

Alex Livci
У меня все куда проще, дуем газ - растения радуются.

Ну и правильно, зачем голову забивать всякой ерундой :-)

Alex Livci
Что происходит, когда аэрацией выбиваем СО2 что надули в воду, приводя обратно к равновесным pH 7.7
Из воды выбиваются обе формы, растворенная СО2 и связанная HCO3-?

Да, до равновесной концентрации, в которой при рН=7,7 преобладать будет HCO3- причем значительно.

Alex Livci
Я что-то запутался, HCO3- это гидрокарбонаты, которые влияют на KH, чем больше KH тем выше pH. Гидрокарбонаты не выбиваются из воды аэрацией. В чем тогда разница, будет у нас 100 мг/л HCO3- от соды или от подачи СО2 из баллона?

Вы путаете гидрокарбонат ионы с гидрокарбонатами кальция, магния и натрия.
Гидрокарбонаты, обусловливающие временную жёсткость воды (КН) получаются при пропускании СО2 через растворы содержащие карбонаты, допустим СаСО3.
Пример: CaCO3+CO2+H2O→Ca(HCO3)2
2025-11-1717/11/2025 19:41:12
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

329 144
Белебей
2 дн.

Alex Livci
24 мг/л HCO3- это примерно 1 KH, так значит если измерить эту воду KH тестом, она станет уже KH 5?

Нет, это просто расчетные данные. Смотрите как они получились:
Как выше написал CaCO3 образует Ca(HCO3)2 в воде при рН менее 10,25 (два бикарбоната образуются из каждого карбонат-иона)
Молярная масса CO3 = 60,00907
Молярная масса НСО3 = 61,017017
Следовательно в 10,7 мг/л CO3 из CaCO3 каждый карбонат-ион CO3 образует два бикарбоната HCO3 т.е. 61,017017/60,00907*2*10,7 = 21,76 мг/л HCO3
Получается 1dKH = 21,76 мг/л НCO3

з.ы. бикарбонаты (стар.) = гидрокарбонаты (совр.)

Изменено 17.11.25 автор S.I.N
2025-11-1717/11/2025 20:05:26
Нравится Sergey PAT_A
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2758 2041
3 час.

S.I.N
Вы путаете гидрокарбонат ионы с гидрокарбонатами кальция, магния и натрия.

Все равно не доходит. В чем разница между гидрокарбонат ионами от диссоциации угольной кислоты , от точно таких же гидрокарбонатов кальция, магния, натрия. Что от этого что от того, получаем HCO3-

S.I.N
Получается 1dKH = 21,76 мг/л НCO3

Так я же и написал что примерно, значит 24 мг/л НCO3, это даже чуть больше чем 1 KH

Суть то в чем. Берем воду, условно с концентрацией НCO3 87 мг/л, что равно 4 KH
Дуем в эту воду СО2 до pH 6.5, что добавит условно 24 мг/л НCO3. KH воды при измерении тестом, увеличится или нет?
2025-11-1717/11/2025 20:24:18
Посетитель

329 144
Белебей
2 дн.

Alex Livci
Берем воду, условно с концентрацией НCO3 87 мг/л, что равно 4 KH

Изначально не верное утверждение, КН будет 0
Соль и частица это разные вещи.
Ca(HCO3)2 - это неорганическое химическое соединение, кислая соль кальция и угольной кислоты. Вот если бы её было 87 мг/л, тогда КН был бы равен 4
НСО3- это отрицательно заряженная частица, которая входит в состав различных солей, производных угольной кислоты.
Есть еще Н+ это положительно заряженная частица, ион водорода (протон).
2025-11-1717/11/2025 21:12:08

2758 2041
3 час.

S.I.N

Раз уж вы прибегаете к помощи ИИ, то и я себе это позволю.

[q]При растворении диоксида углерода (CO₂) в воде устанавливается равновесие между молекулами растворенного CO₂ и образующейся угольной кислотой (H₂CO₃). Это равновесие описывается уравнением:

CO₂ (растворенный) + H₂O ⇌ H₂CO₃ (растворенная)

При этом равновесие сильно смещено влево, то есть большинство растворенного CO₂ остается в виде газа, просто растворенного в воде.

Соотношение концентраций при стандартных условиях (температура 25°C):
на каждую молекулу H₂CO₃ приходится примерно 400 молекул CO₂, то есть:

[CO₂] / [H₂CO₃] ≈ 400:1

Это означает, что в растворе более 99,7% растворенного углекислого газа — это просто растворенный CO₂, а менее 0,3% — сама угольная кислота (H₂CO₃).

Это соотношение практически не зависит от pH около 6,5, поскольку оно определяется балансом растворенного газа и кислотой, но не диссоциацией H₂CO₃.

Дальнейшая диссоциация при pH 6,5:
Значительная часть H₂CO₃ диссоциирует на ионы:

H₂CO₃ ⇌ H⁺ + HCO₃⁻

Поскольку pKa этой первой ступени диссоциации примерно 6,35, при pH 6,5 большая часть растворенного углерода будет в форме гидрокарбонат-ионов (HCO₃⁻).

Итак:

В основном, при pH 6,5, большая часть растворенного углерода остается в виде растворенного CO₂.
Менее 0,3% растворенного углерода — в форме H₂CO₃.
Остальная часть H₂CO₃ диссоциирует, образуя H⁺ и HCO₃⁻, и в основном находится в виде гидрокарбонатов.
[/q]

Почему ИИ считает что лишь очень незначительная часть, будет в виде угольной кислоты. А все остальное будет в виде растворенного СО2, причем соотношение аж 400:1
2025-11-1717/11/2025 21:20:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5958 5405
Russian Federation Ufa
37 мин.

S.I.N
Дропчекер реагирует именно на общую концентрацию СО2 и HCO3- в аквариумной воде,

С каких пряников? Идея дробчекера основана на том, что содержание СО2 в его воде и воде аквы уравниваются. Именно СО2. Он не знает сколько HCO3- в воде аквы и какой у неё рН. У его воды свой кН и рН соответственно тоже.
S.I.N
если быть более точным, то на рН своей жидкости.
А это совершенно верно.

Alex Livci
Условно, взяли воду с KH 4, надули туда СО2 до pH 6.5, что будет по таблице около 40 мг/л СО2.
Это будет 40 мг/л доступного СО2 растениям, или половина будет в форме HCO3-?

Это будет 40 доступного и плюс ещё сколько-то, примерно столько же, в форме HCO3-

Alex Livci
что добавит условно 24 мг/л НCO3. KH воды при измерении тестом, увеличится или нет?
Наш тест покажет несколько меньше. Реально не изменится. Тест работает так. Кислотой мы связываем, нейтрализуем кН. Присутствие угольной кислоты тоже частично нейтрализует соли кН. Точно наш тест показывает когда содержание СО2 в воде равно равновесному атмосфере. Но угольная кислота очень слабая, титрируем мы значительно более сильной кислотой и поэтому погрешность получается мизерной.
2025-11-1717/11/2025 21:22:56
Нравится Bigbizon
Посетитель

277 190
Санкт-Петербург
3 час.

Дамир184
Это будет 40 доступного и плюс ещё сколько-то, примерно столько же, в форме HCO3-

доля НСО3 будет всего несколько процентов. но точно не столько же. где то даже калькулятор этой доли в интернете попадался.
2025-11-1717/11/2025 21:26:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5958 5405
Russian Federation Ufa
37 мин.

Sergey PAT_A
Нет, Дамир, не точно. Сегодня обсуждение началось с того, что я попросил SIN прокомментировать мое сообщение на 1-й странице этой темы.

Прошел по вашей ссылке. Не могу прокомментировать т.к аквы с кН ниже 6 никогда по долгу не держал. Ниже начинается муть с другими буферами, чаще уже не щелочными, а кислотными, которые заметно влияют на все в акве происходящее. Гемора от очень мягкой воды больше чем пользы. В вашем случае, думаю, расход увеличился от изменения каких-то внешних факторов. Которые вы изменили сами того не замечая. Выветриваться газ стал сильнее или потребление СО2 по каким то причинам увеличилось.
2025-11-1717/11/2025 22:02:44
Нравится Sergey PAT_A

2758 2041
3 час.

Не кажется ли странным, что если бы на самом так и было, что при pH 6.5, половина растворенного СО2, переходила в кислоту H2CO3(при pH 8.4, так и вовсе вся). У нас бы в аквариумах от подачи СО2 и образования такого количества кислоты, KH/pH летели бы вниз стремительными темпами. Ну и далее когда уже кислота диссоциирует на гидрокарбонаты, я думаю это бы точно существенно и заметно влияло, такие концентрации растворенных кислот, даже ТДС метр бы ловил. Ничего себе, аж 30 мг/л угольной кислоты и ее производных.

А вот то что ответил ИИ, уже больше похоже на реальность. При каком бы pH мы не дули СО2, значительная его часть будет в растворенном СО2, и только лишь малый процент перейдет в кислоту и далее уже диссоциирует. Этот процент можно просто не учитывать.

2025-11-1717/11/2025 22:21:24
Посетитель

329 144
Белебей
2 дн.

Дамир184
С каких пряников? Идея дробчекера основана на том, что содержание СО2 в его воде и воде аквы уравниваются. Именно СО2. Он не знает сколько HCO3- в воде аквы и какой у неё рН. У его воды свой кН и рН соответственно тоже.

Согласен с вами. Был не прав, извиняюсь.

S.I.N
Дропчекер реагирует именно на общую концентрацию СО2 и HCO3- в аквариумной воде

Поправлюсь, не в аквариумной воде а в жидкости для дропчекера. Так будет правильно.
Соответственно:

Дамир184

Здесь вы тоже правы, только в форме HCO3- она будет не доступна большинству растений

S.I.N
Изначально не верное утверждение, КН будет 0

Здесь я не прав. При КН=0 не может быть НCO3- в концентрации 87 мг/л

В общем сам запутался и всех запутал :-)

Вообще для развития и понимания можно почитать эту статью: СО2 для аквариума. Углекислый газ и водородный показатель (рН) воды.
2025-11-1717/11/2025 22:36:01

2758 2041
3 час.

S.I.N
Вообще для развития и понимания можно почитать эту статью: СО2 для аквариума. Углекислый газ и водородный показатель (рН) воды.

Ключевое, что было упущено.

Дело в том, что некоторые молекулы углекислого газа (не более 0.6%, но и этого достаточно для падения рН) взаимодействуют с молекулами воды с образованием угольной кислоты:
2025-11-1717/11/2025 22:44:10
Посетитель

329 144
Белебей
2 дн.

S.I.N
только в форме HCO3- она будет не доступна большинству растений

Оказывается есть растения, которые способны извлекать СО2 из гидрокарбонатов. Это рдесты, валлиснерия, эхинодорусы, наяс, роголистник, но чемпион это элодея.
Не обращал на это особого внимания, хотя знал, что на листах эхинадорусов появляется налёт в виде карбоната кальция.
2025-11-1717/11/2025 23:00:21
Нравится Michael135, Sergey PAT_A, Deosto
Посетитель

370 23
Люберцы
1 мес.

Sergey PAT_A

Опаньки!
А я и тут Вас нашёл)))
Здравствуйте , с уважением Ваш единомышленник, смотрю на Ютубе, но многое вроде как упускаю. Извиняюсь перед админами за оффтоп, возможно вы человек занятой и где-то лезть со своими субъективными проблемами и вопросами нахожу не слишком этичным поэтому вот сейчас нашёл и решил поздороваться.
У югрунт у меня пропант, под ним торф верховой Hurry 6,5 PH, для минерализации использую свой осмос и сульфат меди с гипсом, по тестам UHE у меня на gh 5 получается соотношение 3/1 Ca/Mg . Месяца три (меньше) как у меня креветочник и их уже два, долго боролся с фосфатами, потом прыгала КН, но сейчас увёл в 1 стремлюсь на звонкий ноль. С радостью буду читать Вас тут, на форуме, я на нём с самой ранней молодости, учился тут и становился как аквариумист, а теперь у меня даже осмос есть))
Успехов с экзаменами, ненавижу маркетологов и УДО делаю тоже сам, дозы просчитываю, Ваши навыки и опыт помогут пытливым умам находить применение, Спасибо что вы этим занимаетесь и делитесь!!!
С огромным Уважением!!!
2025-12-0707/12/2025 19:42:35
Свой на Aqa.ru

3017 3269
Екатеринбург
3 час.

ersh

Здравсвтуйте! Очень интересно! Я ведь тоже рассматривал возможность запуститься на торфе, но выбрал землю для кактусов - в ней и торф, и сапропель.

Но сейчас Вы написали во 2-й части, а она уже тоже закончена. И сейчас блог пишу по 3-й итерации:

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник)

Теперь запустился на земле с грядки и проппанте, и на фирменном реме Salty Shrimp GH+ и в режиме "Медленный травник" (со слабым светом, с небольшой подачей макро и без подачи микроудобрений). В Youtube отписался Вам, что все равно успехами похвастать не могу...

Дохнут заразы... Уверен, что дело не в земле и не в реме, а, видимо, либо в экспериментах с кормами, либо инфекцию каку-то подхватили.

За последние полтора месяца постпененно умирали самки тайваней и тигры Еноты. На сегодня взрослых каридин очень мало, а мальков полный аквариум плавает. Не знаю, что получится.

А у Вас из-за чего падёж кристаллов был, как думаете? Может из-за скачков KH?

Да, удобрения и реминерализация, сделанные самостоятельно - это +5 баллов из 10 к степени азарта от аквариума. Смайлик :)

Изменено 7.12.25 автор Sergey PAT_A
2025-12-0707/12/2025 20:58:32
Нравится ОrcinusОrca, ersh
Посетитель

370 23
Люберцы
1 мес.

Sergey PAT_A

У меня ещё синдром новичка. Куча ошибок, скачков и по КН и Ро4 да и с подменами допускал кучу ошибок, дизайн не тот, в общем букет. Растения в горшках, да ещё и Эхинодорус Озирис, Оцелот, ещё красненький какой-то, Аппоногетон Ундулатус, два вида крипт и никакой длинностебельки. Сейчас у меня пока что нет креветок, ориентироваться на Вас буду, других единомышленников нет.
2025-12-2424/12/2025 13:03:52
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3017 3269
Екатеринбург
3 час.

ersh

Заводите блог здесь на форуме. Мне очень много ребята подсказали в процессе. Уверен, и Вам помогут тоже.
2025-12-2424/12/2025 13:16:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь