|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Картинки из моего травника (страница 13) |
|
Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме. Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет. Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке. Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина. Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8 Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте. Теперь пройдёмся по растениям. Людвигия репенс рубин. Людвигия малая Супер ред Людвигия куба Погостемон еректус Погостемон стелатус Broad Leaf Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем. Здесь этот стебель по центру у задней стенке. Лимнофила ароматика broad leaf По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика. Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea Ротала макрандра крупнолистная Ротала макрандра зелёная Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем |
|
|
30/07/2022 00:41:02
#3023285 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A А где вы песок увидели? Ржавеет все что находится в фильтре, включая сами пластиковые корзины и стенки канистры фильтра, просто на темном пластике это не так заметно. Причем этот слой он не скользкий, значит это не бактерии. Обычно пленки бактерий скользкие, включая и те что от железобактерий, из описания - железобактерии создают мягкий скользкий слой. При этом, если в фильтре удается найти местами скользкие небольшие налеты, например там где больше течение, всякие технические каналы или трубки. Если убрать скользкий налет, то поверхность под ним чистая. То есть, там где все же присутствуют пленки бактерий, слоя ржавчины нет. И этот ржавый налет, что бы счистить с гладкой поверхности, приходится достаточно хорошо драить щеткой или растворять в кислоте. Или достаточно легко счищается губкой для посуды, той поверхностью что зеленая, но при этом слегка повреждается и сам пластик, может стать матовым. |
|
|
03/09/2025 22:28:20
#3219126 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci По запросу "железоокичляющие бактерии в реке уравнение реакции" целые тонны информации. Там можно копать. |
|
|
03/09/2025 22:51:30
#3219129 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Да как то пытался уже копать в эту сторону. Ответа как это можно исправить или победить я для себя не нашел. Да и тут не понятно, в бактериях ли дело на самом деле. Ну вот разве что сейчас исключил все наполнители кроме синтепона, что из этого получится покажет время. Ну и еще планирую полностью перевести аквариум на трехвалентное железо. Может это что то изменит. А то мне надоело все эти наполнители постоянно чистить от ржавчины, как оказалось и без них все так же, проще тогда убрать пока не найдется решение. По губкам префильтра, буду ориентироваться, их заменить или очистить проще. |
|
|
03/09/2025 23:15:33
#3219130 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
есть такой форум flowgrow.de. там немецкие травоведы активно продвигают тему минимальной фильтрации в травнике. чтоб удобрения в фильтре не оседали и чтоб биопленка на растениях жила - что препятствет поражению водорослями. |
|
|
04/09/2025 22:26:30
#3219228 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Есть ссылка, где можно скачать эту книгу (как ее название в оригинале)? |
|
|
05/09/2025 07:13:16
#3219250 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ЕвгенийН Я читал книгу в бумажном виде. Все фотографии атласа растений в книге сделаны из аквариумов автора, кроме двух. Автор указывает какая чья и благодарит авторов за предоставление этих двух фотографий. Изменено 5.9.25 автор Алекс 56 |
|
|
06/09/2025 00:50:01
#3219290 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Pflanzenaquaristik á la Kramer - Tetra-Verlag, Berlin-Velten, 2009 «Растительная аквариумистика по Крамеру» Аквариумистика растений в стиле Крамера. Издательство Tetra, Берлин-Фельтен, 2009 г. Автор: Kramer, Hans-Georg (Крамер, Ханс-Георг) 200 страниц • ISBN-10 : 3897451905 • ISBN-13 : 978-3897451902 В книге на немецком языке «Растительная аквариумистика по Крамеру» Ханс-Георг Крамер, опытный автор, специализирующийся на водных растениях и аквариумистике, предлагает блестящий путь (с некоторыми дополнениями) к созданию великолепного подводного сада на своем опыте, который дает ценные советы по грунту, освещению, удобрениям, водорослям, уходу и т. д.., подробно рассматривает все параметры. В общих главах он рассматривает химический состав воды и параметры освещения, а также основное оборудование и декор аквариума (роль грунта, глубину аквариума и т. д.). Подробно рассматриваются меры ухода (удобрение, чистка, прореживание популяции). В специальном разделе, который занимает примерно половину книги, примерно 100 страницах книги, Крамер рассказывает о своих любимых аквариумных растениях, их биологических особенностях и требованиях к уходу. Он много лет ухаживал за всеми этими растениями и проверял условия их выращивания. Этот раздел книги с фотографиями растений, в которых можно найти личные рецепты автора для этих растений. Именно в этом и заключается цель этой практичной книги по растительной аквариумистике. У книги нет недостатков в оформлении, она легко читается, содержит красивые фотографии. Это книга, которой можно пользоваться десятилетиями, как и «Идеальным аквариумом» Каспара Хорста, изданной в 80-х годах и до сих пор остающейся интересной для чтения. Horst, K.; Kipper, H.E.(1978): Das perfekte Aquarium - Der sichere Weg zum Erfolg - Leitfaden zur Einrichtung und Pflege des Süßwasser-Aquariums. - 1. Auflage, Tetra Verlag, Melle, Januar 1978. Хорст, К.; Киппер, Х.Э.(1978): Идеальный аквариум - верный путь к успеху - Руководство по настройке и уходу за пресноводным аквариумом.- 1-е издание, издательство Tetra, Мелле, январь 1978 г. Изменено 6.9.25 автор ЕвгенийН |
|
|
06/09/2025 07:19:35
#3219298 |
|
Завсегдатай
|
Poseydon-trader В качестве помпы? Ну а чего, всяко места в аквариуме занимает меньше, чем помпа на те же 1000 л/ч. Конечно, покупать для этого БОЛЬШОЕ устройство за много денег не очень умно, но если уже куплено, то почему бы и не попробовать. Жаль, что интересных решений для мех-фильтрации я не знаю - или колхоз, или обслуживать гиморно/часто. У меня сейчас блондинка из шприца Жане на излишне большой/некрасивой помпе. Если бы замена салфеток/синтепона не была так гиморна, то приобрёл бы помпу посимпатичней литров на 900 в час, присобачил бы к ней флейту или китайский лилипайп и менял бы салфетки/синтепон раз в 10 дней = ЛЕПОТА. |
|
|
06/09/2025 11:20:56
#3219313 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Bigbizon есть вариант просто рюкзачок и туда синтепон. менять буквально секунды. да простит нас автор блога за левые обсужления в своей теме. Изменено 6.9.25 автор Poseydon-trader |
|
|
06/09/2025 12:56:51
#3219318 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Poseydon-trader 1. Подавать СО2, чтобы рюкзаком выветривать - такое себе. 2. Не знал, что ВООБЩЕ существуют рюкзаки с производительностью помпы 1000 л/ч - гыыы, бывают и больше - Seachem Tidal 110 2000 л/ч Вы видели цену, а главное ГАБАРИТЫ этих рюкзаков? - нафиг-нафиг, лучше тогда внешник 3. Не могу утверждать категорично, но сколько сейчас не смотрел рюкзаков - ВСЕ с "байпасом" = не ровня "блондинке" в плане мех. фильтрации. |
|
|
06/09/2025 14:05:57
#3219327 Нравится Poseydon-trader
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Синтепон без промывки не дотянул 5 дней до двух месяцев. Наблюдал за уровнем воды в последнем отсеке откуда помпа выкачивает воду в аквариум. Уровень снизился не значительно сантиметров на 5-6, но синтепон, который находится в другом отсеке, утянуло на дно. Хорошо что я под него полдожил жёсткую крупнопористую губку для защиты помпы от нитей синтепона. Эта губка не дала уплыть синтепону в отсек с помпой. Губку вставил плотно между стёкол, чтобы синтепон находился в верхней части. Отнёс синтепон мыть в ванную. Это пипец сколько литров воды окрасилось от него в насыщенный жёлтый цвет. Сначала промывал шлангом под проточной водой. Потом сунул шланг в ведро и мыл синтепон уже в ведре как половую тряпку до чистой воды. И это вина не удобрений и железа. Когда я менял грунт в аквариуме, то отсадил всю рыбу в 160 л аквариум. Расчитывал что эти 160 л верну назад в аквариум после замены грунта. Но за сутки вода с рыбой стала жёлтой и я не стал её заливать, налил свежей. В аквариуме же вода не желтеет, и когда были только губки и сейчас когда только синтепон. Следующий раз достану синтепон через месяц, посмотрю что будет. |
|
|
21/10/2025 18:58:51
#3223548 Нравится Bigbizon, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
21/10/2025 19:15:44
#3223550 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
21/10/2025 19:22:33
#3223553 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Поделитесь, пожалуйста, фото самого страшного места с водорослями этого аквариума. Например, багрянки видны или отсутствуют как класс? Я не к тому, что вы прячете водоросли. Просто интересно, в такой красоте есть багрянки или их в принципе нет. Можно без фото, просто на словах - я вам верю. |
|
|
21/10/2025 19:51:00
#3223562 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Мои гости не долеки от аквариумистики. Заметил такую особенность. Мужики подходят вплотную к аквариу, чуть ли не носом в стекло и рассматривают рыбу. Когда не находят крупную рыбу - разочарование. Особенно у тех, кто раньше видел дискусов в моём аквариуме. Женщины смотрят по другому. Со стороны, оценивают общий вид. Недавно приезжали брат жены с женой. Мужик носом в стекло, смотрит рыбу. Жена смотрит на расстоянии и спрашивает. - Растения искусственные? - Нет, все живые. Удивлённо: - И это, и это живое? - Да, живое. - И такую красоту прячете в этой комнате. Поставили бы в гостиной, чтобы все видели. Аквариум стоит в небольшой комнате, не знаю как её назвать. Вторая спальня, но в ней никто не спит. Напротив аквариума стоит раздвижной диван, на нём может спать кто-то из гостей. |
|
|
21/10/2025 19:54:56
#3223565 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
21/10/2025 19:57:26
#3223567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Ваш ответ напомнил в чем различия между мужчиной и женщиной в такой области как сексуальные фантазии. Мужчину возбуждают детали, женщину – целое. Мужчины сводят целое к его части. Их могут очаровать ступня, плечо или даже туфли. Если мужчину спросить, что ему нравится в женщине, он скажет о ее груди или ягодицах, в то время как женщина будет говорить о манере держаться, голосе, запахе. А удивление гостей по поводу растений "они настоящие?!!!" Знакомо.
|
|
|
21/10/2025 20:12:15
#3223573 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Делюсь, сфоткал свежак. На медленно растущих.😂 Samolus red лист не чистый. В элеохарисе вроде вроде водорослей не вижу. Бликса вроде тоже чистая. |
|
|
21/10/2025 20:16:15
#3223574 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Наверное, от количества рыб зависит. Точнее от нагрузке по органике. У меня травник, конечно, не такой эффектный, как у Алекса, но были периоды по 6-8 месяцев, когда ни одной водоросли (кроме редких точек ксена на стекле раз в 2-3 недели) не было. |
|
|
21/10/2025 20:22:21
#3223577 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
21/10/2025 20:31:21
#3223581 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Ладно у нас - не все товары в доступе. Но уж в Фатерлянде то стыдно не купить быструю губку, про быстрые трубы и не говорю - у нас их сотни видов.
|
|
|
21/10/2025 21:01:29
#3223582 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Всё-же мне вместо Micranthemum umbrosum прислали Монте Карло. Не смотрится такая мелочь в моём аквариуме как почвопокровка. Из-за этого убрал Хемиантус кубу, выглядела как пятно сине-зеленых на грунте. Хочу попробовать прикрыть ею предфильтр сампа, что с синей губкой на фото выше давал. У меня к вам вопрос, как вы закрепили Монте Карло на фильтре? Я вот думаю, нужна ли какая-то коробочка с грунтом или можно без грунта? Например сделать надрезы в губке и воткнуть в них веточки. Саму губку привязать выше предфильтра. И до какой длины могут вырасти свисающие стебли не отрываясь, с учётом что при подменах они будут висеть в воздухе? |
|
|
21/10/2025 21:13:04
#3223585 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алекс 56 Хотя вопрос был не ко мне, но ... вот тут у меня был Монте Карло, просто воткнул в коряжку. Изменено 21.10.25 автор Mosche |
|
|
21/10/2025 21:45:01
#3223590 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
21/10/2025 21:56:02
#3223591 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алекс 56 Думаю сантиметров 20 .. но наверное и больше может выдержать , не пробовал. Травка довольно крепкая. |
|
|
21/10/2025 22:02:06
#3223593 Нравится Алекс 56
|

Загружаю
форму....