|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Картинки из моего травника (страница 12) |
|
Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме. Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет. Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке. Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина. Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8 Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте. Теперь пройдёмся по растениям. Людвигия репенс рубин. Людвигия малая Супер ред Людвигия куба Погостемон еректус Погостемон стелатус Broad Leaf Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем. Здесь этот стебель по центру у задней стенке. Лимнофила ароматика broad leaf По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика. Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea Ротала макрандра крупнолистная Ротала макрандра зелёная Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем |
|
|
30/07/2022 00:41:02
#3023285 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Вы можете предположить существование кондиционеров воздуха? |
|
|
07/07/2025 15:53:46
#3214780 Нравится Аквионика
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
07/07/2025 17:08:31
#3214785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor В этом ещё не было необходимости. Температура 23-24 это не цель моя, просто ради экономии электричества содержу последнее время аквариум без обогревателя. Жарко у нас бывает не долго, погреет с неделю и опять прохладно. Даже если и днём жарко, то ночью прохладно. На ночь открываем окна, квартира остывает. Утром все закрываем и прохлада в доме сохраняется до вечера. Дом с хорошей изоляцией от жары и от холода. Когда жарко жена старается готовит вечером. Наоборот, летом в комнате где стоит аквариум я окно на ночь не отрываю, чтобы сохранить температуру в аквариуме в районе 25°. Сегодня максимальная температура днём была 18°. Вот прогноз на неделю до 13 июля. Neznakyn У меня стоял кондиционер с 1985 до уезда в Германию. Здесь он мне не нужен, хотя некоторые ставят. |
|
|
07/07/2025 18:09:55
#3214787 Нравится Sergey PAT_A, Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть мнение, что для травника нужен большой биофильтр, желательно 10-15 % от объёма аквариума. В одной теме упомянули мой аквариум. Neznakyn Это правда, у меня стоит фильтр самп на 4 отсека, по внешним размерам на 60 л, реально воды 50 л. Делал его для дискусов. После дискусов оставил губки только в двух отсеках. До недавнего в этих двух отсеках стояли реально замеряных 11,7 литров губок. Короче решил сделать эксперимент, проверить действительно ли самп как биофильтр это база для моего аквариума и без него вскоре наступит катастрофа. Сам самп я убирать не стал. В нём стоит помпа, которая нужна для циркуляции воды. Также в нём стоит реактор СО2 и электрод от рН контроллера. Выносить это всё в аквариум было бы не разумно, когда есть место где это спрятать. Причём в сампе темно и нет водоросвых обрастаний на оборудовании, что важно для рН электрода. Убрал губки, а остальное так и стоит в нём. Убрал сначала половину губок, всё нормально. У рыб аппетит хороший, аммоний-аммиак и нитрит по нулям. Через неделю убрал остальные губки. Вместо губок положил кусок синтепона на мехочистку. Словил небольшое бактерииальное помутнение воды, которая в течение недели прошла. Прошло около месяца как в сампе стоит только кусок синтепона. Планирую раз в два месяца его промывать или менять на новый, при условии если не забьётся раньше этого срока. Конечно месяц это не срок, это только начало эксперимента. |
|
|
03/09/2025 01:20:22
#3219008 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и фотки, снимал как всегда телефоном. Всё снятые за последние пару недель уже без биофильтрации в сампе. Вечером после прополки До прополки Вечером после прополки Ну просто куски Креветки вишни уже 9 лет в этом аквариуме и около 2 лет жили в другом аквариуме, причём за это время не было обновления крови, чужих не добавлял. |
|
|
03/09/2025 01:58:35
#3219009 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прозрачность воды с торца сквозь 1,5 метра. Сквозь аквариума ничего в комнате не видно, потому что с другой стороны стоит самп (коричневый) и шкаф холодильник за ним (серый). Взял просунул между стенками аквариума и сампа рекламку. Рыба мелочь, самые крупные 2 сайки. Что рыба не мешала фоткаю утром или вечером когда рыба сытая и её не заметно в растениях. Это фото когда рыба накормлена. Это попытка сфоткать когда она ещё не кормлена. Как выглядит закат Ну и напоследок короткое видио насыщения воды кислородом. Напишите, такая ссылка открывается у россиян? Изменено 2.9.25 автор Алекс 56 |
|
|
03/09/2025 02:32:06
#3219010 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Алекс, я то же самое проделал в травнике, все было так же. Вначале убрал все бионаполнители из первого внешника, оставил только новый синтепон и префильтр EHEIM. Ничего не изменилось. Спустя неделю, убрал все губки и наполнители второго внешника, оставил только новый синтепон и префильтр EHEIM. После этого вода слегка помутнела, аммоний нитриты по нулям. Через неделю вода стала такой же прозрачной как до всех изменений. Теперь вот думаю, а так ли нужны все эти бионаполнители и губки в травнике, если и без них все так же работает в плане азотного цикла и прозрачности воды. Периодически меняй синтепон да и все. От наполнителей у меня скорее больше вреда чем пользы. С годами все сильнее и сильнее, покрываются слоем ржавчины, возможно и других металлов. Если это сильно запустить, вовремя не заменить наполнитель или не смыть/растворить слой ржавчины, начитаются периодически разные проблемы с растениями. Вот например как выглядели seachem matrix и керамика. Поверхность полностью покрыта несмываемым желто-ржавым налетом. Мне вот интересно в чем кроется реальная причина. Могут ли в этом быть виновны железобактерии? То есть налет ржавчины на бионаполнителях, это все деятельность железобактерий. То есть что у меня получается, что бы растения в травнике не хлорозили и хорошо росли, необходимо вносить больше железа. Высокие концентрации железа, это больше пищи для железобактерий, соответственно и их деятельности/популяции. В итоге, железобактерии в такой системе будут довольны, а растениям доступность железа становится ниже, как итог начинается хлороз. Начинаешь вносить больше железа, растения отзываются положительно, но вместе с этим получаешь еще быстрее и больше налет ржавчины на наполнителях. А чем больше слой и площадь налета ржавчины, тем больше периодически происходит его растворение обратно в аквариум, со всеми вытекающими от вероятного передоза. Вот такие вот у меня дела с биофильтрацией в травнике. Алекс 56 У меня не открывается. |
|
|
03/09/2025 13:28:30
#3219046 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Alex Livci Георг Крамег, возглявляет Гамбургскую рабочую группу по водным растениям, директор симпозиума по водным растениям в Гёттингенском университете, проводит научные исследования по освещению и питанию аквариумных растений, так же сам является аквариумистом травниом. В своей книге "Растительный аквариум" он пишет, что фильтр в травнике не обязательный, но может быть полезен для поддержания чистоты воды. Так же пишет, что в фильтре поселяются разновидность бактерий которые питаются хелатами. И рекомендует чаще мыть фильтр, чтобы хоть частично удалить эти бактерии. У меня в сампе лежали губки во 2 и 3-ем отсеках. Между 1 и 2 дно отсека чистое. Между 3 и 4 на дне образуется слой ила. Тоесть ил образуется после губок. Как моё предложение, возможно что бактерии в губках съедают хелаты, железо связывает фосфат и оседает в виде рыжего нерастворимого в воде фосфата железа, так как течение воды в сампе слабое. Тесты подтверждают, что в этом иле содержание железа и фосфата огромное. Я раз полил этим илом комнатное растение, оно пропало. Вот и возникает вопрос, нужен ли в травнике большой биофильтр. Что будет с грунтом без бионаполнителей в фильтре, время покажет. В моём возрасте и после двух инфарктах на 10 лет вперёд я не расчитываю. |
|
|
03/09/2025 15:12:35
#3219055 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Странно что раньше тему не читал. Как то мимо меня прошла. |
|
|
03/09/2025 15:30:56
#3219056 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alano Мое мнение такое. Аквариум – закрытая система. Для него можно составить массовый баланс: сколько органики приходит, сколько выводится. Раньше уже давал примерную формулу: органика при переработке микробиотой примерно 50% переходит в CO2 и О2 и энергию, а оставшиеся 50% - расходуются на рост биопленки. Биопленка затем отмирает, минерализуется. Во внешнем фильтре происходят те же процессы, что и в грунте. Но ввиду лучшей промываемости обеспечивается лучший доступ к кислороду, питанию и лучше отводится продукты метаболизма. В травник органики попадает, конечно, меньше, чем в аквариум с 100 золотыми рыбками, но массовый баланс никто не отменял: 50% всей органики (это не только корм, но и дохлые микробы, выделения микробов, слизь на теле рыб, выделения растений и т.п.). Подробно об источниках органики в аквариуме говорил здесь (это не только и не столько какахи рыб и гнилые листья, а выделения травы и микробиоты). https://rutube.ru/vi... Соответственно, Алекс убрал наполнитель фильтра и проблемы не случилось. Это значит, что площадь поверхности грунта достаточна для такого населения микробиоты, которое может справиться с имеющейся органикой. Предположим, приход органики 10 г в неделю. Из них 5 г превращается в CO2 и кислород, 5 г превращается в новую биопленку. Раньше эти 5 г распределялись между наполнителем фильтра и грунтом. Предположим в соотношении 80:20 – то есть 4 грамма биопленки селилось в фильтре, 1 грамм в грунте. Теперь же все 5 г селятся в грунте. Это значит, что заиливание грунта будет происходит в 5 раз быстрее. Это значит, что потребуется сифонить грунт, чтобы наросшая биопленка не забивала поры между песчинками, не ухудшала промываемость (доступность кислорода, питания, отвод продуктов метаболизма). Поскольку это травник с небольшим количеством рыбы, процесс заивливания, наверное, будет не слишком быстрым. Но в целом, считаю, с фильтром аквариум будет стабильнее, чем без него. P.S. Количество биопленки все равно соответствует количеству поступающей органики. Значит количество железа, макро и микро, которое раньше съедалось в биофильтре, все равно будет съедаться – только теперь грунтом. |
|
|
03/09/2025 16:04:23
#3219063 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Жаль. У меня в теме показывает видио ввиде вот такой картинки с треугольником по центру. Достаточно нажать на этот треугольник. |
|
|
03/09/2025 16:04:51
#3219064 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56У нас только rutube и vkvideo)) |
|
|
03/09/2025 16:13:19
#3219066 Нравится Алекс 56
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Ухты, ни фига ж себе. У меня при рыжем наполнителе во внешнике на дне был слой рыжего ила. И все осадки и сопли на трубках, на префильтре, в голове внешника, везде - все было рыжего цвета. Alex Livci Прям как мои до замачивания в кислоте. А как долго работали эти у вас? У меня год. Частоту обслуживания буду подбирать опытным путем, наверное. Раз в год мало, у меня намного раньше порыжело. В следующий раз попробую обнулить все спустя полгода. Sergey PAT_A То есть получается, в случае, если железо осаждается во внешнем фильтре, он как раз и нужен, чтобы это осаждение как можно меньше проходило в самом аквариуме? Типа как концентратор. Просто придется чаще мыть либо обнулять? 🤔 Изменено 3.9.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
03/09/2025 18:41:48
#3219077 |
|
|
Алекс 56 Ну вот и я о том же подозреваю, что в этом замешаны какие то особые виды нежелательных бактерий. И в моем случае, они почему то всегда берут верх. Возможно дело в двухвалентном железе, которое я постоянно использую. В вики, про железобактерии как раз говорится что бактерии извлекают энергию, окисляя железо +2 до +3. Однажды, некоторое время пробовал вносить только очень стойкие хелаторы. Периодически вносил невысокие дозы Fe EDDHA. Начал с дозы 0.05 мг/л на весь объем, позже уменьшил до 0.02 мг/л. Вода после внесения, очень заметно окрашивалась в пурпурный цвет. Но уже спустя день-два, от пурпура не оставалось и следа, при этом вода становилась ощутимо более желтой. Почему хелатор полностью терял пурпурный оттенок, не знаю. Помнится vstakhov экспериментировал с Fe EDDHA, пурпурный окрас держался неделями, даже при подменах вода была ощутимо розовой. Возможно в моем случае, столь быстрая потеря окраса хелатора из-за бактерий, а может просто такое качество Fe EDDHA. В итоге применение стойкого хелатора ничего не дало, в плане фильтрации и качества роста растений. Наоборот все стало хуже, еще и вода желтела. Sergey PAT_A А может наоборот, из-за необычной/неправильной работы фильтрации, имею ввиду пустые наполнители, те же губки. В фильтре популяция бактерий была незначительной. От того и не случилось существенных проблем после извлечения наполнителей. Правильная работа, это когда бактерии не только перерабатывают органику, но и строят в губках достаточно прочные матриксы(или как это правильно называется), я имею ввиду ту коричневую скользкую субстанцию, которая достаточно плотно забивает губки фильтров. Вот эта самая коричневая субстанция, содержит в себе на порядки большее количество бактерий. А если такую заполненную губку оставить без кислорода на неделю, вся эта субстанция разваливается и полетит обратно в аквариум. Sergey PAT_A Полностью согласен, но это при условии что фильтрация работает должным образом. То что происходит в моем случае, когда наполнители не забиваются(причем даже синтепон), вместо этого все покрывается слоем ржавчины, это совсем не нормально, я бы даже сказал подобная работа фильтрации для травника больше во вред. Sergey PAT_A Но при этом будет существенная разница. В фильтре растений нет, все это питание остается недоступным. В моем случае даже существенно накапливается, после чего начинает доставлять проблемы периодическими выбросами. Если же это в большей мере будет накапливаться в грунте, железо станет доступным через корни растений. По крайней мере, грунт у меня очень редко ржавел до такой степени, как это происходит с наполнителями фильтра. |
|
|
03/09/2025 18:42:33
#3219079 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci А. То есть чтобы не ржавело вообще убрать внешник??? Разрыв шаблона, зачем же я его ставила тогда 😁 (травник, много органики, нужен большой внешник, говорили они 😆) |
|
|
03/09/2025 18:47:19
#3219080 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A А может ли быть такое, что при слишком малой бионагрузке в наполнителях развивается мало жрущих органику бактеров, и они замещаются со временем жрущими УДО? Допустим, если в мой малозаселенный набить нормальное количество гидробионтов, перестанет ли рыжеть? Жаль, проверить на практике не могу, хоть и очень хочется. |
|
|
03/09/2025 18:57:30
#3219081 |
|
|
ОrcinusОrca DenKl, описывал способ замачивания в перекиси. Микроудобрение на основе глюконовой кислоты Способ работает не хуже лимонной кислоты. Даже не требуется много, я где то на литр воды и наполнителя, добавлял 20-30 мл 6% перекиси, этого хватало что бы наполнители стали значительно светлее. Примерно так же, но точно не менее года, этот внешник я редко вскрывал. ОrcinusОrca Тут важно не путать, естественное потемнение/пожелтение светлых наполнителей и именно ржавый налет. А то может все нормально, только лишний раз будете зря обнулять/перезапускать фильтрацию. В общем, если в наполнителях постоянно скапливается много детрита, всяких коричневых образований, это вполне нормальная работа фильтрации. ОrcinusОrca Ну как бы да, нет внешника - нет проблем и с ржавчиной в нем)) На самом деле это не выход, такого быть не должно. При правильно работающей фильтрации, бактерии и их деятельность должны препятствовать образованию и скоплению ржавых налетов. Причины почему у одних этого не происходит, не смотря на высокие дозы железа, а у других постоянно наполнители ржавеют даже при меньших дозах, не понятны. Нет, одна из вероятных причин конечно известна, можно просто не вносить железо. Но тогда и растения вряд ли будут довольны. Так что совсем не лить в травник железо, это не вариант. |
|
|
03/09/2025 19:40:16
#3219087 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Это как раз я хорошо различаю. И это легко проверяется без вскрытия внешника. Если начинаю давать железо, и осаждается рыжее, то при попытке надеть постфильтр на выхлоп вижу ярко-рыжий осадок вместо нормального желто-коричневого. Когда-то давно выкладывала фотку: И после примерно полугода подачи при вскрытии внешника вижу везде рыжий осадок вместо нормального. Ну как бы да, нет внешника - нет проблем и с ржавчиной в нем)) А насколько плотно у вас заселены травники с осадком? Нет, одна из вероятных причин конечно известна, можно просто не вносить железо. Но тогда и растения вряд ли будут довольны. Так что совсем не лить в травник железо, это не вариант. Ага, не вариант. У меня только-только хлороз начал отступать. |
|
|
03/09/2025 19:59:04
#3219092 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex LivciНу вы блин даёте!)))) |
|
|
03/09/2025 20:01:01
#3219093 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Все, что написал выше, основано на литературе. Все, что сейчас отвечаю – мои измышления. У меня нет точных данных, какой из вариантов предпочтительнее. Коричневая плотная субстанция и прозрачная тонкая слизь – это одно и то же (по сути). Сам я склоняюсь, к тому, что прозрачная слизь работает лучше, так как она тонкослойная – лучше диффузия кислорода, питания и дальше по списку. Alex Livci Это касается любой аэробной микробиоты (хоть в фильтре на губке, хоть на колечках, хоть в грунте). Alex Livci Не факт, что слой ржавчины – это результат биохимических реакций. Может это какой-то химический процесс. Если же все же дело в биологии, я считаю, что в Вашем случае такое биохимическое равновесие установилось в системе: вы подаете Х мг железа, из них 0,3Х съедается растениями, а 0,7Х съедается бактериями. Почему Вы считаете, что результат отрицательный? Может эти 0,7Х в аквариуме вызвали бы токсикацию гидробионтов, осаждение фосфатов, блокировку меди и цинка и т.д. Alex Livci Вот я не верю, что железо копится, копится, а затем залпом выбрасывается. Наверняка идет равностороннее движение: какое-то количество железа переводится из растворенной формы в нерастворенную, какое-то одновременно снова растворяется. Не может быть такого, чтобы бактерии сидели и ждали 2 месяца, пока накопится куча железа, а потом раз и набросились жрать. ОrcinusОrca Я что-то у Алекса и у Вас не уловил, чем Вам мешает, что наполнитель рыжеет? Alex Livci ОrcinusОrca Я записал 3 ролика, посвященных биофильтрации, общей длительностью 6 часов. Я не могу их вам сейчас пересказывать. А без них мы говорим на разных языках. Первое, аквариум – это экосистема, в которой миллион неизвестных, жестко завязанных между собой (свет, СО2, температура, тип, фракция и размер грунта, его химсостав, растениям, макро и микроорганизмы). Предсказать со 100% уверенностью, как все будет работать, невозможно. Вот, например, в литературе мы прочитали, что на 10 волков нужно 100 лосей, и тогда они будут уравновешивать популяции друг друга. Взяли и заселили на Лосиный Остров в Москве такое количество. Но оказалось, что лоси завязли в болоте, и волки всех сожрали за одну осень. Или волки заразились бешенством и передохли в первый год – лосей развелось немеряно. Так и с бактериями: что-то может пойти не так… Но, если подождать достаточно долго, то равновесие между видовым и количественным составом восстановится. Я уже много раз говорил, есть определенное соотношение между элементами. ХПК (органика) : N P = 100 : 5 : 1. То есть на 100 грамм кислорода, затрачиваемого на окисление органики, требуется 5 грамм азота и 1 грамм фосфора. Поэтому УДО едят и растения, и микробы. И микроэлементы нужны не только траве, но и микробам. Что такое железоокисляющая бактерия? Это живая клетка, способная окислять двухвалентное железо (Fe2+) до трёхвалентного (Fe3+) и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов. Раз это живая клетка, то ей для жизни и размножения нужно не только железо, но белки, жиры и углеводы, вся таблица Менделеева для формирования оболочки, ядра, мембран, внутриклеточной жидкости, ферментов и т.д. Вот состав бактерий: Бактериальная клетка окружена мембраной, состоящей в основном из фосфолипидов. Мембрана окружает всё содержимое клетки и выступает в роли барьера для удержания в клетке питательных веществ, белков и других компонентов цитоплазмы[42]. В отличие от клеток эукариот, у бактерий, как правило, отсутствуют крупные мембранные органеллы, такие как ядро, митохондрии, хлоропласты[43]. Однако у некоторых бактерий имеются органеллы с белковой оболочкой, в которых протекают определённые метаболические процессы[44][45], например, карбоксисомы[46]. Кроме того, у бактерий имеется многокомпонентный цитоскелет, который контролирует локализацию нуклеиновых кислот и белков внутри клетки и управляет клеточным делением. Как сказал Алекс, «Причины почему у одних этого не происходит, не смотря на высокие дозы железа, а у других постоянно наполнители ржавеют даже при меньших дозах, не понятны». У Алекса же много аквариумов. Вопрос: 1) Подобная аномалия во всех аквариумах на всех типах воды (водопровод, осмос), на всех типах аквариумов (травник, рыбник)? Думаю, тут экспериментировать нужно. Например, добавлять излишнее количество органики в течение месяца (скажем, сахара), и смотреть. Может это приведет к развитию других организмов, которые победят железобактерии. P.S. Еще раз про равновесие 100 1. Вот я на работе уже 2 недели оформляю базовый инжиниринг на биологические очистные сооружения для пищевого предприятия. У них аномально много азота. У нас в технологической схеме предусмотрены: 1) Зоны нитрификации и денитрификации. 2) Специальный аноксичный селектор (емкость, в которой созданы специальные бескилородные условия, чтобы погибали нитчатые водоросли и лучше себя чувствовали денитрифицирующие бактерии и фосфорфиксирующие бактерии). 3) Требования к очистке от фосфора предельно жесткие, и не могут быть достигнуты биологическим методом. Приходится ставить доочистку для осаждения фосфатов коагулянтом (хлорид железа). 4) Предусмотрена емкость для питательных веществ (если не хватает в связке ХПК/N/P), оператор дополнительно что-то вносит. |
|
|
03/09/2025 20:22:30
#3219099 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Мне сейчас просто интересно, почему так происходит. Alex Livci как-то писал, что после промывки порыжевшей губки наблюдал деградацию точек роста длинностебельки. И DenKl тоже высказывал предположение, что этот осадок может бить по ним. У меня пока не было повода для тревоги в этом смысле, но я наращиваю подачу железа и опасаюсь тоже с этим столкнуться. А вообще двойка мне, конечно. Надо будет найти время и все по порядку отсмотреть 😁 |
|
|
03/09/2025 20:31:00
#3219102 |
|
|
ОrcinusОrca На фото вижу ил от деятельности бактерий, такой обычно нарастает в шлангах где есть постоянное течение. При отключении фильтра даже на час, наросты могут отвалиться и вылететь обратно в аквариум. Это вполне обычное и нормальное явление. То что при подаче железа, цвет становится более коричневым, тоже вполне нормально. Важно что бы этот ил, хорошо удерживался в самом фильтре, не растворялся и не летел обратно в аквариум. Если бы фильтр сильно фонил железом, у вас бы стекло на которое направлен выход фильтра, покрылось достаточно стойким желтым цветом. ОrcinusОrca Вот в этом я и вижу проблему, почему этот коричневый осадок оседает на дне фильтра, вместо того что бы удерживаться/накапливаться/нарастать в губках фильтра и пористых наполнителях. Мое предположение, происходит примерно так. Бактерии работают и ил производят, но он легко отваливается/разваливается и частично оседает на дно фильтра, а что не осело растворяется и летит обратно в аквариум. Причину почему это происходит, я не знаю. Одно время я показывал, как у меня внезапно начали забиваться губки внешнего фильтра, бионаполнители сами стали нормального светлого цвета. Я это связывал с недостатком кислорода в ночное время. Но видимо дело было не в этом, при следующем вскрытии фильтра все сломалось, пустые губки, ржавые наполнители. Тогда я установил круглосуточную аэрацию, из за чего даже пришлось существенно увеличить подачу СО2, если до аэрации мне хватало 5л баллона на 6-8 месяцев, то при включенной аэрации, хватило всего на 3-4 месяца. Ну и результат как бы на фото выше, это ржавые наполнители и совершенно пустые губки. При этом я не так много дозировал железа, не более 0.5 мг/л в неделю. Ну и в мелком 15л аквариуме. После замены губки на новую более мелкопористую, она забилась за 2-3 недели до полной остановки потока. После следующей чистки, за месяц она забилась всего лишь до половины снижения потока воды. Ну и далее, как и было ранее, совсем перестала забиваться. Что это такое, я не знаю. И да, если губку выдержать в лимонной кислоте, железа с нее выходит достаточно много. Имеет ли тут прямую связь, железо на губках и их заполняемость деятельностью бактерий, я не знаю. Мне кажется, что это какой то дисбаланс в бактериях, со временем верх берут не те бактерии которые были бы предпочтительней. Как вариант это железобактерии. |
|
|
03/09/2025 20:32:47
#3219104 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Этот ил образуется у меня при любых обстоятельствах, но рыжеет только при подаче железа. Фотки без подачи нету, к сожалению, не догадалась сделать. Вот в этом я и вижу проблему, почему этот коричневый осадок оседает на дне фильтра, вместо того что бы удерживаться/накапливаться/нарастать в губках фильтра и пористых наполнителях. Осадок из скоплений бактеров, их отделение от наполнителя и стенок трубок - это как раз нормально, насколько я поняла. У Sergey PAT_A в видео про биофильтрацию как раз говорится об одной из стадий биоочистки, на которой необходимо удалять излишний нарост популяции бактеров. Изменено 3.9.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
03/09/2025 20:40:55
#3219110 |
|
|
Sergey PAT_A Вот именно слизь, а ее нет. Например, если в аквариум опустить новый силиконовый шланг, спустя некоторое время он становится скользким, то есть на нем образуется слой бактерий. Если этот же шланг, нарезать колечками, и поместить во внешник. Спустя длительное время, силикон становятся полупрозрачного рыжего цвета, при этом не ощупь совсем не сколзкий, как бы немного шершавый. Sergey PAT_A Может и химический, этого я не знаю. Просто как вариант предположил железобактерии, которые очень даже распространены в пресноводных средах. Sergey PAT_A Я не считаю его отрицательным или положительным, он просто не контролируемый. Все это накапливается, причем на большой постоянно омываемой площади, достаточно существенным слоем. Любая омываемая поверхность, будет неконтролируемо растворять слой обратно в аквариум. Ну или банально после промывки губки, нарушая этот самый слой, он становится менее устойчивым к растворению. Вот и происходит выброс всяких ТМ в аквариум. Это примерно то же самое, что если поместить кусок ржавого железа в аквариум, в целом ничего страшного не произойдет, разве что спустя какое то время. Но если начать слой ржавчины, прямо в аквариуме чистить щеткой, хорошего ничего не будет. Sergey PAT_A Конечно же процесс идет постоянно. Но он не контролируемый, сегодня так, завтра так, а через год, уже на выходе фильтра видишь явно ржавый налет на ближайших поверхностях. Sergey PAT_A Все это понятно. Легко говорить когда сам не сталкивался с подобным. Меня даже беспокоит не налет железа, а то что кубки не заполняются деятельностью бактерий, то есть происходит постоянный выброс или растворение их деятельности обратно в аквариум. Sergey PAT_A Экспериментировал по всякому, даже подселял всякие фирменный культуры бактерий, итог всегда один. Да и как бы, ранее я вносил достаточно много глюконата железа, а это тот же сахар для бактерий. Может быть дело банально в pH? Он у меня достаточно кислый, 5.6-6.2. Но как тогда объяснить то, что новая губка внезапно хорошо забилась, а потом перестала. Не знаю, в общем это мистика какая то. И я вижу что не у одного меня подобным образом работает фильтрация. Имею ввиду пустые наполнители, а если дозируется много железа то появляется ржавый налет. |
|
|
03/09/2025 21:19:55
#3219120 Нравится Denroad, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
03/09/2025 22:10:27
#3219123 |

А без них мы говорим на разных языках.
1. Вот я на работе уже 2 недели оформляю базовый инжиниринг на биологические очистные сооружения для пищевого предприятия. У них аномально много азота. У нас в технологической схеме предусмотрены:
Загружаю
форму....