|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 27) |
|
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
|
25/02/2017 22:19:01
#2347132 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Камера желтит и всей яркости не передает, новый лист нормальной формы, сочно-малиновый, контраст прожилок обалденный. И это на нулях? Либо, как вариант, на старых запасах? Вообще ничего не понимаю... |
|
|
14/07/2025 12:10:15
#3215361 Нравится Diesell
|
|
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca На счет выброса и передоза, скорее всего нет. А вот то, что из внешника может вылетать ржавчина и бить по макушкам растений тут да, я считаю, что вполне вероятно. В тех аквариумах которые описывал выше префильтров нет. Хотя на моем ультрамакс 2000 префильтр есть, но я его совсем не мою. Не вижу смысла туда лезть. Я воспринимаю внешний фильтр как накопитель грязи который нужно чистить. Вот такая у меня философия. Чищу максимум до полугода, дольше не держу. |
|
|
14/07/2025 12:11:21
#3215362 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
DenKl Спасибо. А я удивляюсь, чего у меня валлиснерия жить не хочет. Alex Livci говорит, что при этом вообще неважно, в какой форме железо подается. У меня смесь глюконата и ДТПА. Может, попробовать отказаться от глюконата и поискать чистый ДТПА? Хотя на нем у Алекса тоже ржавеет... Короче, не знаю, что с этим делать, буду думать... |
|
|
14/07/2025 12:16:10
#3215364 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca «… Может ли быть такое, что осажденное УДО не видится тестами…» Насколько я понимаю , то что выпало в осадок тестами и не определяется и растениями тоже не потребляется , уже давно пользуюсь Аквабалланс , раньше в бутылке отстаивался не взбалтываемый и не отмываемый осадок , последние пару раз покупал по 1л , осадка нет практически , что то производители видимо предприняли в этом плане - респект. Тут может все и зависит от состава конкретного производителя…(?) Сейчас купил Сикем , будем посмотреть…
|
|
|
14/07/2025 12:20:11
#3215366 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
|
14/07/2025 12:26:44
#3215368 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Что вы там удобряете без С02? Вам там 1 мл железа раз в три дня. Чему там откладываться в фильтре? Sergey PAT_A И не встретится. Этим никто не занимается и заниматься не будет. Вспоминаются давнишние холивары у моряков. Про бактерии, циклы, штаммы. А потом началась эра живых камней. Заложил килограмм 100, подождал, раскидал кораллы - все заколосилось, а что там внутри этих камней, как это работает - стало мало интересно. Так и с пресняком нужно поступать, сделать объем субстрата - дальше природа все сделает. А какой там микроб за что отвечает - ученые не все знают, в 21 веке бактерии открывают, А мы вообще дети, без микроскопа, коричневые сопли обсуждаем. Это бесмысленно. Как бессмысленно технологии водочистки натягивать на растительные аквариумы. Задачи разные по сути. Какие нафиг нитрификаторы в банках при доливе азота в лошадиных дозах. Изменено 14.7.25 автор Neznakyn |
|
|
14/07/2025 12:35:15
#3215369 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Почему без CO2? С середины весны дую до pH 6.7-6.8, 50-60 пузминов. KH 2 Вам там 1 мл железа раз в три дня. - Этого за глаза хватает, чтобы все в фильтре порыжело. |
|
|
14/07/2025 12:54:45
#3215371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
14/07/2025 12:57:13
#3215372 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот поэтому писала, что хочу сейчас уйти от предписанных концентраций и попробовать давать самый минимум. Neznakyn Как начала подачу, потихоньку увеличивала свет, газ и УДО параллельно. Максимальные ежедневные июньские дозировки при выходе CO2 на 50-60 пузминов, перевод в мг на литр: Нитрат +1,5 Фосфат +0,15 Калий в этот период не подавался, так как накопилось прилично (до этого отдельно давала +0,7 ежедневно) Железо +0,055 Микро - +0,02 по железу Подавалось 5 дней в неделю, в выходные ничего не подавалось. |
|
|
14/07/2025 13:26:40
#3215376 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
В общем, с тремя метелками на квадратный метр весенняя схема NO3 10 PO4 0,5-1 не поехала у меня, черт знает, может за калием не уследила, и потому все накрылось, не знаю. Одно время был вообще безхлорозный период, я прям радовалась, но недолго. Довольно скоро попер ксен, за ним борода, снижение макро тогда тоже не помогло, так что буду пробовать все наоборот. Все почти обнулилось, и калий до нужного мне тоже. NO3 0-1 PO4 0,03-0,05 K 2-4 GH 6 (подупал с 7, досыпала чутка соли в заготовленный рем) F смотреть лень, там 100% по нулям. Еще одна сифонка - и можно будет начинать рассаживать роталу. Передний лимонник компакта суну за корягу пока. Захочет расти - верну, нет - выгоню. У иволистной на основной ветке пошел ровный некрученый хлорозный лист, плюс два отличных ровных отростка снизу ползут, подрастут - к задней стенке справа посажу. Нимфоидес тухнет то ли с перекиси, то ли с ноля нитрата, скорость роста снизилась, лист уменьшился в диаметре. Думаю, может это он с пятнашки с калия таким лопухом пер, а сейчас наоборот нормальный стал? Перекинуть к анубиасам что ли, пусть тень создает. Или тоже назад, не решила еще. Трипартита с людвигией суют бледный лист, в целом хлороз налицо, но пока терпимо. Пока так начну: Мг/л в неделю: N+6 (N+3,6 K+2,4) P+0,3 F+0,06 Mикро только пн F+0,01 Параллельно уборки, сифонки, пересадки, обработки и все такое прочее, пока нормально не зарастет хотя бы половина площади. А там видно будет... |
|
|
14/07/2025 16:15:33
#3215391 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Если фантазировать, то я бы сказал, что у него площадь биоплёнки при том же уровне поступления органики, в несколько раз больше (поскольку к фильтру еще и САМП прилагается). Значит толщина биопленки меньше. Значит в твоем фильтре в какой-то момент плёнка перекрывает поры губок, «стандартные» бактерии в условиях недостатка кислорода жить не могут и их место занимает кто-то другой, процесс закупоривания идёт лавинообразно. Но это мои домыслы. |
|
|
14/07/2025 16:56:15
#3215392 Нравится DenKl, ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Святые угодники. Я бы застрелился при написании дневника. А если серьезно, тут явно прослеживается влияние волшебного {Alkor} У которого Азот в пару единиц - чем блин вы его измеряете? это же на уровне погрешности тестов, 90 процентов которых покажут 0. Только есть один момент - {Alkor} держит дисков, а это или САМП, или очень большая кастрюля субстрата. Повторяется история Алекс56, который конечно говорил, что дело не в Сампе, а в его золотых руках. Но я ему не верю. Конечно, дело и в золотых руках тоже, но Самп это база. {ОrcinusОrca} Поберегите свою Божественную энергию. Вы делаете все настолько правильно и тщательно, что я лично завидую. И побуду занудой - это болото без организации вменяемой биофильтрации так и останется болотом. Можно перезапустить и получить пол года год жизни на чистой гидропонике. А это все без кастрюли литров на 10-15 не оживить. И да, 10 литров субстрата сделают в вашей банке чудеса, гарантирую. Ставьте нормальный внешник, поберегите свои силы, да и интерес, который, чувствуется, угасает. Sergey PAT_A от этой фразы скоро лаять начну. Когда мы делаем такой широты обобщения, лучше честно написать - я не знаю что поступает в фильтр, но этого растет некое покрытие не знаю из чего. Иначе, это выглядит как глупость от школьника с урока биологии. Изменено 14.7.25 автор Neznakyn |
|
|
14/07/2025 18:33:40
#3215404 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Как раз таки знаю - говорил об этом в ролике "Бактерии из бутылки" в течение 2 часов. |
|
|
14/07/2025 18:57:49
#3215406 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A С этим роликом есть две проблемы, говорим про органику, но есть одна проблема, должны пройти месяцы, чтобы эти ТОМ наработались в банке и было о чем говорить. И финал Углеродного цикла каков? Чтобы что это все? Вы взяли общую информацию для водоемов промышленного назначения. это хорошо. Но системо образующей идеи для аквариума в ролике не нашел. Изменено 14.7.25 автор Neznakyn |
|
|
14/07/2025 19:22:19
#3215410 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Столько комплиментов сразу - как-то подозрительно 😁 Спасибо. Дневник - чтобы не вспоминать потом с мучениями, а чего я там такого наворотила. Я уже не так юна и свежа, как бывало, и память порой подводит 😆 У которого Азот в пару единиц - чем блин вы его измеряете? Салиферт весьма и весьма удобен для замера крох. Условные 4, 5, 7 его шкала и реагенты вполне позволяют идентифицировать, пусть не в прям точном значении, но относительно предыдущих показаний вполне позволяют отслеживать изменения. Вообще это мой любимый тест, была бы богатая - всю их линейку пользовала бы. Про погрешность любого теста в курсе, поэтому все результаты интерпретирую не значением, а диапазоном. А это все без кастрюли литров на 10-15 не оживить. Кастрюльные вводные в процессе обработки. Данные загружаются, прогружаются и все такое прочее. да и интерес, который, чувствуется, угасает. Он не то, чтобы угасает. Да, есть заметный спад, фрустрация, и порой руки опускаются. Есть смещение фокуса на изменения у растений, с живкой я наигралась, и мне сейчас вообще ровно, что там с ней происходит, я точно знаю, что условия для живности норм - ну и пусть шоркается. Мне теперь даже больше из спортивного интереса хочется добиться своего. |
|
|
14/07/2025 19:27:49
#3215412 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Информация базируется на курсе "Биология входных микроорганизмов", в котором рассматриваются в основном микроорганизмы рек и озер. Растворенная органика начинает поступать в воду с первого часа запуска аквариума (бОльшая часть - выделения растений), мертвые микроорганизмы и продукты их переработки, продукты переработки экскрементов рыб и далее по списку В первый месяц, пока идёт запуск, состав этой органики скачет так как не сформирован биоценоз. Через месяц, после установки биобаланса (как мы говорим в аквариумистике) видовой и количественный состав микробиоты сформирован (если мы резко не меняем параметры системы: количество корма, температуру, параметры воды и т.п.). Соответственно, и состав растворенной органики стабилизируется. Для перевода органики в "почву" действительно нужны месяцы. Тут на форуме говорят, что в нейтральном грунте трава начинает расти через 3-6 месяцев с запуска. Думаю, это и есть период полной минерализации органики, Понятно, что цикл углерода в аквариуме не полный. Мы выводим часть отходов сифонкой, обрезанием и удалением растений, а в природе все это остаётся в водоёме. И в водоёме есть ещё анаэробный слой, в котором много чего перерабатываются, а аквариуме - скорее всего анаэробных условий мало. Изменено 14.7.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
14/07/2025 19:35:43
#3215413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Финал углеродного цикла - нерастворимые гуматы, то что вы называете "почвой". Почва - кстати, это такое же бессмысленное обобщение как и органика. Это финал, а растения живя в симбиозе с бактериями из этих гуматов могут брать что нужно для роста, разбирая их на производные и цикл повторяется. Органика у вас появляется из неоткуда, поэтому это словосочетание, например меня, так бесит. В условиях аквариума это не органика, а продукты метаболизма животных и растений. Причем, это не мочевина, у нее свой цикл, азотный. И да, в природе нет отходов. Изменено 14.7.25 автор Neznakyn |
|
|
14/07/2025 19:50:16
#3215414 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn В промышленных очистных сооружениях биофильтр называют "биореактор". В микробиологии биофильтр - бочка, в которую засыпают сырье, выдерживают заданные условия, контролируют параметры (pH, температуру). Микробы перерабатывают сырье и вырабатывается продукт. Например, есть биореактор по производству йогурта, лекарств. В очистных сооружениях сырьё для биореактора - растворенная органика в воде. Продукт - наросшая биоплёнка (только ее увозят на свалку - избыточный активный ил). Биофильтр в аквариуме - это комплексная взаимосвязанная система грунта, растений и рыб. Это тоже биореактор. Сырьё - отходы рыб, отходы растений и прочее. Продукт - наросшая биоплёнка. Мы ее частично удаляем при промывке, частично ее едят улитки, креветки и т.п. Этому аквариумнуму биораектору нужны те же условия, что и реактору йогурта: стабилбные pH, температура, подача сырья, кислорода. Его нужно вовремя разгружать. Neznakyn Она не появляется из ниоткуда. Часть ее поступает с кормом, часть синтезируется растениями из макро и микро элементов при фотосинтее от светильника. В принципе, зная количество корма в неделю, мощность света и количество УДО, можно даже рассчитать ее количество в системе. И дальше все это идёт по цепочкам питания. Изменено 14.7.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
14/07/2025 19:53:32
#3215415 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Вот в этом, на мой взгляд, и разница в моем и вашем видении процессов в аквариумной фильтрации. Финальный продукт биофильтрации, на мой взгляд - нерастворимые гуматы. Это очень хорошо видно в сампах, когда на дне образуется нерастворимый осадок. Это конечная точка - углерод прошел растворимые стадии и был зафиксирован в нерастворимой форме. А промышленные сюда приплетать - там каждый случай особенный. Зависит от задачи и вводных. например, если чисто рыба, хватит и азотного цикла, а все остальное проще подменами удалить. В случае же с растительными все сложнее. Вспомните как произошел прорыв в растительных аквариумах - Один японец догадался грунт из гуматов сделать, и у всех заколосилось. Изменено 14.7.25 автор Neznakyn |
|
|
14/07/2025 19:57:38
#3215416 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
14/07/2025 20:02:56
#3215417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca ...блин , ну значит я в натуре дальтоник..., могу по нему очень примерно определить 10-25... |
|
|
14/07/2025 20:14:32
#3215419 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Тут еще вспоминаются донные фильтры. Очень были популярны в свое время. Их убили внешники. Но, в донном фильтре конечный продукт - нерастворимые гуматы оставались в аквариуме. А из внешника мы самое ценное каждый раз вытряхиваем при промывке. И в этом, на мой взгляд, одна из причин нестабильного результата выращивания растений на нейтральном грунте. Как повезет, будет кислород в грунте, будет "почва" через полгода, а за эти полгода нужно кучу растений удержать в живом состоянии, чтобы они в грунт кислород наработали. sokolik67 Не, читать нужно инструкцию до. Смотреть нужно сбоку на контрольный стакан для замеров малых величин. Изменено 14.7.25 автор Neznakyn |
|
|
14/07/2025 20:26:08
#3215420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Я согласен, что органика распадается на гуматы, но добавлю - еще на неорганические химические элементы (минерализация органики). По поводу донного фильтра - тут мы снова не совпадаем. Я считаю, что процессы, происходящие в озере, в канистровом, Гамбургском, донном, САМПе, в грунте, на стёклах, в промышленных очистных и в УЗВ происходят одинаковые: переработка растворенной органики. Правда, в аквариуме нерастворенная органика рыбами, грибами, простейшими переводится в растворенную. А в промышленных очистных она сразу приходит растворенная. Думаю, в условиях аквариума все гуматы, минералы и прочее ввиду циркуляции воды равномерно распределяются по аквариумной системе. Часть из них выводится подменами, часть осаждается в наполнителе фильтра, часть осаждается в грунте и потребляется растениями. Изменено 14.7.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
14/07/2025 20:44:49
#3215421 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Тоесть, Вы утверждаете что без фильтра с объёмом канистры примерно 10% от объёма аквариума, травник не получится. Neznakyn Я уже писал, что в моём сампе оставил губки только в двух отсеках. Размер губок мне известен, количество тоже. Сейчас посчитал, всего по объёму 10 литров губок. Это 2 (два) процента от объёма аквариума. Раз на то пошло, могу и эти губки убрать. Не все сразу, за два приёма с интервалом в месяц. Оставлю одну губку объёмом 1 литр, меньше просто не встанет, и добавлю кусок синтепона на мехфильтрацию. Но Вы же не поверите, что это я сделал. Как не поверите что травник на 300 л, на фото ниже, уже около десяти лет без фильтра. Стоит только маленькая помпа с кусочком губки для циркуляции воды. Один мне уже доказывал, что после замены грунта ничего расти не будет пока не сформируюстся грунтовые процессы. И на это потребуется около полугода. Заменил, растут и сразу. Изменено 14.7.25 автор Алекс 56 |
|
|
14/07/2025 20:54:56
#3215423 |
|
|
|
Завсегдатай
|
sokolik67 Neznakyn ... и делить на 10, да. Но только я уже и сверху нормально крохи чекать нашпрехалась, привыкла к нему. Думаю, более высокая чувствительность женского глазу к оттенкам тоже где-то рядом пробегала. 50 оттенков розового 😁 Изменено 14.7.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
14/07/2025 21:10:00
#3215426 |

Загружаю
форму....