|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 23) |
|
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
|
25/02/2017 22:19:01
#2347132 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ОrcinusОrca Весь аквариум не покажу, там опять бородищща Зря не показываете... Пишите "бородищща"... Если Вы о чёрной бороде, то я бы посмотрел, как Вы кормите рыбу, каковы у Вас подмены воды, не слишком ли малы, возможно в фильтре скапливается слишком много грязи. Одна из основных проблем, это скопление органики. В случае с борьбой от бороды, я бы значительно уменьшил нитраты и фосфаты. Допустим нитрат до 1...2 мг/л, фосфат до 0,05 мг/л ... если конечно можете контролировать эти величины. Если не можете, тогда увеличил бы подмены воды. Железо должно быть на уровне 0,1...0,2 мг/л. Это важно. Железо участвует в создании хлорофилла, без которого растение не может потреблять энергию в виде света. Свет... если применяете люминесцентные лампы, возможно их нужно заменить. Не допускал бы слишком высокого течения, нужно посмотреть, как установлен фильтр. Я не сторонник применения химии в борьбе с водорослями, однако если долго боролись, результатов нет, то можно посоветовать Tetra – AlgoStop Depot. Отмирающие части водорослей желательно удалять из аквариума механическим способом. Действуют не сразу, медленно в течении месяца. Не воздействуют на живность, креветок, не воздействует на биофильтрацию. ___ Александр |
|
|
10/07/2025 13:16:10
#3214977 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca это ж как надо стараться, чтобы на питерской воде бородищу вырастить? |
|
|
10/07/2025 13:27:05
#3214979 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Приветствую 😊 Да, я прям очень постаралась и весьма преуспела. Хотя такой цели, конечно, не было. Отборная, породистая красавица, я вам скажу. Даже жаль выпроваживать, оч красиво в течении колышется. Но в мои планы она не входит, к сожалению 😊 Alkor Здравствуйте, Александр. Спасибо огромное за рекомендации. Я знаю, отчего она, знаю, как поправить. Однако, ежель кому такое любо, вот процесс реорганизации. Две недели болела, уже прилично заросший аквариум был без присмотра, стекла месяц не чищены. 30 июня выглядел так: Вчера: Сегодня: Моя тяга к экспериментам не дает покоя ни рукам, ни голове. Я уже говорила, этот аквариум у меня учебный. "А что будет, если..." и все в таком духе 😁 ОrcinusОrca В целом, эксперимент с полным отсутствием течения себя не оправдал, не нравится мне стоячее болото . Вернулась к активной фильтрации по старой схеме. Сейчас я склоняюсь к тому, чтобы вообще не держать никакие концентрации УДО на постоянной основе. Эксперименты с пропорциями, уровнями концентрации, всякими признаками нехватки и проч., и проч. для меня пока завершены, поскольку в моих условиях (свет, температура, концентрация CO2 и т.д. и т.п.) заканчиваются одинаково. Если руки кривые, выбрось грабли 😁 Совсем от УДО не откажусь, но в этот раз попробую все сделать совсем по-другому. Медленный травник, который я хочу в итоге получить, не особо важно, из каких растений, не особо важно, с каким составом живности, должен быть: 1. Смотрибельным. 2. Максимально возможно для данных условий стабильным и сбалансированным как биосистема. 3. Комфортным для обитателей. 4. С минимумом нежелательных обрастаний. Пока к этому иду, возможно, не теми путями, которыми следовало бы... Как-то вот так у меня все. Сложно и непоследовательно 😊 |
|
|
10/07/2025 14:29:28
#3214987 Нравится Michael135, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ОrcinusОrca Ладно, напишу лишь, что бы сделал я сам с Вашим аквариумом. 1. Добавил бы в воду аквариума Fe - железо до значения 0,1 … 0,2 mg/l. Для этого можно купить, что-то типа Ferro+ от Aqua Art. 2. Обязательно досадить растений... большой куст Синема деморфная, несколько веток Амбулия водная. Посадил бы к заднему стеклу. З. Замер К - калия должен быть равен 5 mg/l. 4. Отсосать грязь из центра аквариума и из под растений. Никакой бороды я у Вас не увидел. Подмены воды по 25% раз в неделю. Не хотите проверять и регулировать Удо... купите таблетки удобрений, положите под корни растений. Я бы проследил за показаниями Fe и K, у Вас мягкая питерская вода. ___ Александр |
|
|
10/07/2025 16:36:30
#3214993 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Я бы грунт поменял на мелкую фракцию. У себя показывал, что при фракции грунт 2 мм остатки корма проваливаются на грубину 2,5 см. При фракции 5 мм, думаю, остатки падают на самое дно, где никто не может их достать и они гниют. Плюс при фракции 1..3 мм площадь биопленки в грунте раза в 2 увеличивается - а значит растет способность сопротивляться более высокой нагрузке по органике. Изменено 10.7.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
10/07/2025 16:38:42
#3214994 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Для этого нужно понять один нюанс Медленный травник, смотрибельный, стабильный и комфортный - делается ровно по тем же правилам, что и разогнанный. Только не разгоняемый по свету. Так что, питательный грунт, избыточная биофильтрация, С02, хороший Fе и Калий, мягкая вода. А дальше смотреть. Мягкая вода у вас уже есть. |
|
|
10/07/2025 16:50:34
#3214995 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо всем за рекомендации, всегда легче, когда есть неравнодушные ❤️ Alkor Все пункты, кроме таблеток, делались либо делаются сейчас. Остатки таблеток годовалой давности до сих пор при сифонке удаляю, пока с ними больше не экспериментирую Sergey PAT_A Сталкивалась раньше с закисанием мелкой фракции, потому и пытаюсь с этой добиться своего. Хотя в текущем запуске задумывалась об этом неоднократно. Возможно, все-таки приду к замене, не знаю пока. Neznakyn Это-то я понимаю. Вроде все делаю по усредненным рекомендациям для не очень высокого уровня CO2. Стоит мне взяться за железо и пресловутый калий, тут же все едет к чертям. Ну и фосфат, видимо, добавляет, давно не поднимаю его даже выше 0,2. Понять не могу, что еще не так. И самое интересное, две недели, как все по нулям - такое впечатления, что тем растениям, которые и так нормально растут сейчас, от этого только лучше. Кого крутило от калия (было порядка 15 мг на литр, сейчас в районе 5) - тому получшело. Мраморная гигрофила на этой неделе вообще нормальный габитус с фоток из сети начала показывать, ее верхушки и роталы закраснели красиво, огрызок людвигии, захваченный бородой, вознамерился расти, и даже жалкий остаток синемы дал корни и попросился в грунт, а железа-то, нитрата, и всего остального - почти ноль, только то, что из водопровода приходит. Хочу сейчас начать идти от противного и дозировать совсем крохи, только чтобы хлороза и отвала нижней листвы было по минимуму, до момента, когда объем травы существенно нарастет, а дальше видно будет. С питательным грунтом несходняк, да. Из уравнения исключен, видимо, в этом вся проблема. И в том, видимо, что я никак не могу соотнести дозировки УДО с количеством растений. Ну хорошо. Медленный травник - это я загнула. Пусть будет хотя бы медленный огород 😁 |
|
|
10/07/2025 17:35:40
#3215002 |
|
Завсегдатай
|
|
И еще немного заметок новичка касаемо аудонеллы. -грунт заилен примерно одинаково по всей площади; -единственное место, где было ощутимое течение - справа, передний угол с гигрофилой, с флейты вода лилась четко вниз прямо на нее, и на ней самой обрастаний сейчас очень мало, хотя грунт под ней весь в детрите и не сифонился давно, и багрянки на нем были в приличном количестве. Месяц назад я обработала это место сайдексом, тогда еще кустки были совсем маленькие, с тех пор гигрофила существенно выросла, а грунт так и не зарос, хотя отдельные кисточки наблюдаю; -на некоторых участках грунта обрастаний существенно меньше - это те участки, где либо есть какое-то движение воды, либо нет стагнирующих растений, либо оба условия сразу. Причем светлая область рядом со спиральной валлиснерией в глубине недавно сифонилось и очень быстро, буквально за неделю, обросла снова. При этом области под вилкой коряги за нимфоидесом и перед самой корягой я давно не трогала, и они мало изменились. Тут мне понятно - слабое течение от флейты справа все же было, и всю грязь оно аккуратно складывало в левую часть аквариума, прямо в объятия волосатой мадам; -самая красивая и жирная бородуля - там, где растению плохо. На самом, растении, под ним, вокруг него. Валлиснерия нана - лидер по этой части. Хотя спиральная и гигантская несильно от нее отстают. Год я их мучила, ну не хотят расти, что делать. На выход. -олений рог - либо у меня не он, либо он неправильный. В моем аквариуме он ярче проявляет себя в условиях, обычно противопоставляемых аудонелле - обильные подмены, минимум или отсутствие УДО; -помню, когда-то у меня росла жирнющщая аудонелла в 60-литровике. УДО туда вообще не подавались, растений было четыре огрызка. Тестов там не проводилось, но, судя по сине-зеленым, были фосфаты, а нитратов не было. Кормила я тогда тетрой. Знаю, что есть множество теорий о багрянках, кажется, я все возможные из них перечитала 😁 У меня вот так выходит пока. Так что да, опять эксперимент. Нет мне покоя 😆 |
|
|
10/07/2025 18:52:28
#3215016 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Тема бороды - это тема биофильтрации. Где фонит аммонием - там и борода. В идеале борода живет только на выходе из внешника - хороший сигнал что пора его мыть. А у вас борода еще и на грунте, а это значит, что грунт подзакис и перевернулся, делая из нитратов потихоньку аммиак опять. В общем, в топку, это уже все умерло. |
|
|
10/07/2025 18:59:01
#3215018 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
10/07/2025 19:00:16
#3215019 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Когда нормально трава растет, этот аммоний удобрение. За час и следа не остается. |
|
|
10/07/2025 19:07:50
#3215020 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
10/07/2025 19:09:59
#3215021 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Боюсь спросить: а зачем наполнитель для биопленки в кислоте вымачивать? |
|
|
10/07/2025 19:19:55
#3215023 Нравится sokolik67
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Чтобы обнулить. Вы, как специалист по очистным, сейчас меня в пух и прах, наверное, разнесете 😁 Но есть теория, что это полезно 😊 |
|
|
10/07/2025 19:27:04
#3215024 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Конечно разнесу. Везде же говорят, что только чуть ополоснуть (без фанатизма), чтобы излишнию биопленку смыть. А после кислоты - считай заново ждать, пока она нарастет. |
|
|
10/07/2025 19:31:25
#3215026 |
|
Завсегдатай
|
|
10/07/2025 19:34:26
#3215027 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca «… Знаю, что есть множество теорий о багрянках, кажется, я все возможные из них перечитала…» Я их все перепробовал и по очереди и в комплексе…, самый лучший способ забить на «бороду» и делать все для роста растений , убрав медленно растущие , ну и совершенствуя фильтрацию . И о чудо - осталась только на коряге , но корягу не видно за мхом и растениями . Если держать растения «на подсосе» , для бороды и создаются наилучшие условия . А самое действенное средство - не разглядывать аквариум с увеличительным стеклом , в упор . С полутора метров ее и не видно… Лан пошел траву полоть , подмену делать , месяц уже не подходил , а бороды не стало больше , хотя удо лью не мало , за то трава растет…
|
|
|
10/07/2025 20:49:10
#3215030 Нравится Sergey PAT_A, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
sokolik67 Красивое 😍 Здравствуйте, Андрей! Я их все перепробовал и по очереди и в комплексе… Кажется, я уже тоже 😁 самый лучший способ забить на «бороду» и делать все для роста растений , убрав медленно растущие , ну и совершенствуя фильтрацию Тоже в итоге к этому пришла, правда, с "все для роста растений" у меня пока ни черта не получается. Но когда-нибудь же получится, рано или поздно. Да? 😐😂 А самое действенное средство - не разглядывать аквариум с увеличительным стеклом , в упор . С полутора метров ее и не видно… Это еще Сидом завещано, помню, практикую 😆 Изменено 10.7.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
10/07/2025 21:04:24
#3215035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A а еще лучше наполнитель в белизне промывать. Выходит из него много чего в интересных количествах. |
|
|
10/07/2025 21:34:04
#3215037 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Непременно получится! Я между перманентной борьбой с бородой и ростом растений выбрал второе . Ну подумаешь на отдельном листе-двух появилась , отстриг , выкинул (если ну прям бесит). Главное чтоб было , что стричь . Появилась на оборудовании - достал , перекисью 6% попшикал - забыл на месяц . Появилась на грунте - посифонил , тоже месяца на два... Вот только жаль анубиасы с буцефаландрами не очень к этой "методике" подходят , они бороду прям притягивают , хотя вот на мху нет абсолютно , хотя растет он тоже медленно... |
|
|
10/07/2025 21:35:10
#3215038 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Да, этот способ тоже видела, причем он был указан как основной именно для пористых бионаполнителей. Но побоялась пробовать, хотя и дехлорировать есть чем. sokolik67 Спасибо! Аж отлегло ❤️ Я-то тоже пытаюсь пойти по второму пути, но, видимо, слишком мало активно растущих растений, и с УДО борода их обгоняет. Причем обгоняет во многом за счет растений, которым нехорошо. Анубиасы, ха. Анубиасы и буцка у меня еще норм, и их тоже можно сайдексом пшикать. А валлиснерия вся, вся в лохмах, с ног до головы. Какие там два листа. Потому план такой - сейчас остаются только те, кто нормально растет. Занимают хотя бы половину объема. А дальше уже как пойдет. Ставлю на мраморку и ротундифолию 😁 Им вообще похер как будто, есть УДО, нет УДО, только газу давай и все. Кстати, а нимфоидес какую максимальную концентрацию перекиси держит? Я пока только 10 мл 6% пробовала - вроде норм. Изменено 10.7.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
10/07/2025 21:57:36
#3215041 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca я думаю никакую , уж очень растение нежное , у меня его анциструсы грызут , когда на эхе не остается целых листьев... |
|
|
10/07/2025 22:17:43
#3215044 |
|
Завсегдатай
|
sokolik67 Тоже думаю, что аналогично валлиснерии или около того. Валлиснерия у меня сдувалась на 25 мл трехпроцентной на 160 л грязными. Так что 10 мл 6%, получается, прям очень близко к допустимой границе. Отсажу-ка на время самую большую детку. Он их уже штук шесть навыкидывал. |
|
|
10/07/2025 22:21:54
#3215045 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Скажу честно : все эти замачивания , сайдексы , шмайдексы - полная и бесполезная ерунда , пока не найдена основная первопричина . Есть тезис , что сперва надо заставить расти растения , любые и много , многие проблемы уйдут сами , в том числе и водоросли. А чтоб растения росли нужен мощный свет , мг этак 25 на л газа и удо… , постепенно , увеличивая дозу раз в 10-14 дней…, сперва элодеи было пол аквариума , а потом и роталы с людвигией поперли , погостемоны и вообще все , фосфат лью … покупать задолбался , а к вечеру и нет его уже…, вот с микро только осторожней надо.
|
|
|
10/07/2025 22:43:49
#3215046 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|