Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 25) |
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника ![]() Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
#2347132 |
Завсегдатай
|
#3215131 Нравится Neznakyn
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Про ту теорию, что я читала, коротко в переводе на мой простой язык - со временем наполнитель в фильтре может начать работать не в ту сторону, и в нем могут происходить не те процессы, которые нужны аквариумисту. В этом случае наполнитель обнуляют. Желательно страховать другим уже заведенным фильтром. У меня второго нет, так что я просто держала новый наполнитель в аквариуме под потоком дней десять, плюс губки префильтра и внутренника не трогала, пока внешник не завелся нормально. Живки у меня мало, скачков я не ждала, но тестировала нитрит на всякий случай, разок там вылезло 0,03-0,04 на второй или третий день, да и все, у меня столько при продолжительном отключении света вылезает. У кого население плотнее - обязательно надо страховать вторым фильтром, конечно. И перевернувшийся грунт, о котором говорилось выше, тоже примерно в эту же степь, его, как я поняла, "обнуляют" глубокой сифонкой. Сильно тапком не бейте, я же говорю - эксперимент 😊 |
|
#3215133 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Как то давно на Аквариумке обсуждалась похожая тема , в контексте возможности денитрификации в мелкопористых наполнителях: Изменено 11.7.25 автор sokolik67 |
|
#3215138 |
Завсегдатай
|
sokolik67 О, интересно, спасибо. Не попадалось. Откопала ту ссылочку, если интересно, тема длинная. https://aquastatus.r... Кому коротко охота - скринов наделала. Четвертый скрин обязателен к прочтению. sokolik67 Хе. Коньячку бактерюкам. Этак и собутыльник не нужон 😁 Выглядит на первый взгляд бредово, да штоб я в том понимала. |
|
#3215139 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca «…полное обнуление фильтра от плохих бактерий …» Что по мне это нонсенс , тогда уж и грунт надо обнулять… там те же бактерии , что и в фильтре , а это ж перезапуск…(имхо) , не ну как один из вариантов борьбы с водорослями , |
|
#3215141 |
Завсегдатай
|
sokolik67 Ну вот тут вопрос, конечно. Как справедливо заметил Neznakyn, моя борода на грунте как бе намекает. Странно только, что она как-то выборочно его захватывает. Но в той теме про грунт ничего не видела, кроме сифонки, либо не обратила внимания. Есть люди, вообще не сифонящие, но там наверное корней должно быть насовано мама не горюй, мне до этого еще далеко. |
|
#3215142 |
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Вообще тема интересная , как то и здесь Hedin писАл , что убрал из фильтра «сипоракс» и вьетнамка пропала . У меня в фильтре этих «матриксов» примерно треть от об’ема всего наполнителя , вот при следующей чистке и попробую «регенерировать» , мож перекисью 6% залью на часок , посмотрю что дальше будет , если сработает , то и вовсе заменю на hel-x какой нибудь… |
|
#3215143 |
Завсегдатай
|
sokolik67 О, да, я на них тоже поглядывала. И даже думала просто трубок нарезать, у Sergey PAT_A видела занятные расчеты площади поверхности разных наполнителей. Но в итоге остановилась на околопримернорядом похожей на Substrat Pro керамике. Вообще, конечно, меня жутко тянет на чистый эксперимент без обработок водорослей химией, но и растений вырастить без них побыстрее охота. Так что явно не в текущей ситуации, может, потом как-нибудь. |
|
#3215145 |
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca По ссылке сходил – лень читать. Прочитал скриншоты… Ну что сказать, у меня на канале 3 видео, посвящённых биофильтрации общей длительностью более 5 часов. А чтобы их подготовить я прочитал литературы на сотни часов. В основном, научной. Второе видео целиком основано на курсе «Биология водных микроорганизмов» для студентов ВУЗов. Могу с уверенностью сказать, что AndreBens заблуждается по поводу керамики. Вот замечания по ходу повествования. «Похоже они даже УДО потребляют» Абсолютно вся микробиота в аквариуме (бактерии, коловратки, инфузории, водоросли, грибы) потребляются УДО. Микробиота - это животные, а животным для жизни нужна энергия (они получают ее либо сами путём фотосинтеза (автотрофы), либо пожирая органику (гетеротрофы) и нужен материал для строительства новых клеток, регенерации старых, синтеза ферментов, аминокислот и т.п. (а для этого нужна вся таблица Менделеева). Если в воде не будет содержаться макро- и микро (чистый осмос), они погибнут. «Нужно мыть заборную губку и сифонить грунт» Тут с ним согласен. Заборную губку я замачивал в воде с добавлением перекиси водорода. AndreBens – в Белизне. Результат одинаковый, но на мой взгляд более рискованный (так как губку потом нужно промыть и обезвредить от хлора. Вообще губка стоит 100 рублей. Проще ее выбросить и поставить свежую. Но кому как. Что касается губки для биофильтрации… Допускаю, что при высокой нагрузке она очень сильно зарастает, и её приходится обнулять… Но это, наверное, если в аквариуме сверх высокая нагрузка по органике. Вон Олег Халиков постоянно о таком рассказывает. Садовый аквариум из пенопласта и цемента Если же перенаселения в аквариуме нет, фильтр обслуживается регулярно, то особо не нужно обнулять. Но тут, как я говорил раньше, просто нужно грамотно наполнитель выбирать. Если населения мало (нагрузка небольшая), то используем крупонопористую губку. Если населения много (высокая нагрузка) – крупнопористый наполнитель (типичные 10-мм колечки, Матрикс, пеностекло, и т.п.). Соответственно, керамические шарики и колечки не забиваются вусмерть, и их не нужно «обнулять». Просто легонько промыли в аквариумной воде (чтобы биопленка осталась). «Сифонить грунт» Биофильтр предназначен для удаления РАСТВОРЕННОЙ органики. Чтобы нерастворенная не попадала на биофильтрацию, мы ставим губку на заборную трубку. А вот грунт мы не можем защитить от нерастворенной органики, поэтому его нужно периодически сифонить, чтобы избавить от взвесей – улучшить доступ микробиоты к питанию, кислороду и улучшить отвод продуктов их жизнедеятельности. Собственно, для этого «обнуляют» губку механической фильтрации на заборной трубке или внутри канистры. В общем заключение: обнуление керамики – заблуждение. Неправильные бактерии селятся на наполнителе, если аквариумист не обеспечивает подходящую аэрацию, площадь наполнителя (объем фильтра) в соответствии с населением, использует неправильную фракцию грунта, недостаточную скорость течения, как долбоящер без конца травит улиток, червей и других представителей микромира (они перерабатывают первичные отходы в корм для тех самых бактерий в фильтре и грунте). sokolik67 Известно, что бактерий в аквариуме заводится в том видовом составе и в том количестве, которое соответствует поступающей органике. Денитрификация может и бывает в аквариуме, но обычно в мизерных объемах. Так как если бы в аквариуме были подходящие условия для денитрификаторов, то они бы выедали всегда нитраты под ноль. И их в 100% случаев приходилось бы дозировать и в медленный травник тоже. Изменено 11.7.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3215147 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Я сейчас не об этом , а о возможности образования нитрита , в сильно загрязненных и забитых биотой матриксах , просто в моих изысканиях в борьбе с вьетнамкой , это наверное единственное мероприятие которое я не проводил |
|
#3215149 |
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Может я чего-то не понимаю (так как сам Матрикс не использовал). Можете показать фото, как выглядит сильно забитый биотой Матрикс? Сильно забитый органикой грунт представляю (особенно крупнопористый), а Матрикс - нет. Изменено 11.7.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3215150 |
Завсегдатай
|
Во блин. Не догадалась разбить пару своих шариков. А сейчас все уже чистое. Интересно, что там было внутри. Фотки снаружи только есть. |
|
#3215151 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Вот тот же автор AndreBens приводит фотку керамических шариков и пластикового наполнителя (ксти, это - Helix, рекомендую его, так как больше площадь поверхности, чем у зеленого). https://aquastatus.r... Ну и что там шары "обунлять". Сполоснуть и обратно. Изменено 11.7.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3215152 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A фоток не делал , но после нескольких лет использования матрикс , сипоракс и субстрат про становятся коричневого цвета , каких то посторонних запахов не наблюдалось , обычная промывка и даже с пристрастием , цвет этот не меняет , а вот видел в нете , что после замачивания матрикса в хлорке , снова становится белым. А вот обычные керамические кольца отмываются довольно легко. |
|
#3215153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Естественно становятся коричневого цвета. Так как есть такое явление в физике - диффузия. Вот я давал рецепт, как промывать мембрану обратного осмоса. У неё поры размером меньше, чем молекулы многих веществ. И под диффузией лимонная кислота и хлорка проходят. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) А поры Матрикса намного больше, чем поры мембраны осмоса. Но тут мы опять выходим на тему "Правда ли, что у Матрикса поры участвуют в биологической очистке". Не хочу опять по кругу идти. ![]() ![]() ОrcinusОrca В своём видео "Бактерии из бутылки" я показывал результаты научных экспериментов, опубликованных в научной литературе (не на порталах), что вот эта грязь на черном наполнителе убирает 70-90% органики из аквариума. Поэтому наполнитель этот чёрный нужно промывать только, когда он полность забьет все отверстия. И промывать так, чтобы грязи оставалось как можно больше, но при этом отверстия очистились. Чтобы подводить кислород, питание и отводить какахи микробов. |
|
#3215154 Нравится sokolik67, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
sokolik67 Да, и просто так он не отмывается. Sergey PAT_A Речь именно о пористых наполнителях, насколько я поняла, в которых поры и внутренние полости тоже заселяются бактериями. Eheim Substrat PRO не смотрела, как внутри выглядит, а у шариков, что я купила, такие полости внутри тоже есть. Substrat PRO до и после обработки. После - точно также он выглядел, когда был новым. Если мне не изменяет память, такой цвет он приобрел не сразу, а спустя какое-то время. Точно не скажу, какое. |
|
#3215155 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A У меня в фильтре 9литров Hel-X , так промыть его не простая задача , грязи он притягивает к себе немеряно , поскольку в идеале работать он должен в кипящем состоянии , а в статичном его использовать не совсем правильно (имхо) , полоскаю в 5ти ,6ти водАх , перекладывая дуршлагом из ведра в ведро. Sergey PAT_A даже не собирался , с той темой считаю спор законченым ![]() |
|
#3215156 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A О, блин, точно. Я же смотрела вас, только давно, и многое подзабыла. И не помню точно, что именно смотрела. И про бессмысленность пор вспомнила. Интересно. Открыла для себя новый холивар в аквариумистике. Да и ладно. Женсчине скушно, говорила ж 😁 |
|
#3215157 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Пофиг. Фильтры кипящего слоя эффективнее статичных, так как там больше кислорода и еды подводится, и излишняя биоплёнка сама отпадает от ударов. В статичном состоянии работает как любой другой носитель. Всяко разно такой наполнитель легче промыть, чем губку для биофильтрации. ОrcinusОrca Не я, Грибоедов Александр Сергеевич Вам уже отвечал: "Блажен, кто верует..." ![]() ОrcinusОrca Короче, я двумя руками за поэтапную смену грунта (если он заилился в течение многих лет и он неправильный и мучают багрянки). Смысла в регенерации наполнителя не вижу, только вред. Изменено 11.7.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3215158 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Перед последним запуском я начала много и плотно читать на форумах. Опосля очередного непримиримейшего прочитанного холивара я именно так и начала воспринимать бОльшую часть информации. И остается только определиться, в какую религию экспериментальным путем мне наиболее любо удариться в следующий раз 😁 Sergey PAT_A Кис у меня когда-то в 60-литровике с одним макроподом чудесный двухмиллиметровый кварц слоем сантиметра три-четыре что ли. Кис отборно, вонял бронебойно. Как бе... не огребу ли снова здорова обратно взад? 🤔😳 |
|
#3215159 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca У нас на форумах мало сообщений. Но вот например в группе Фанфишки 20000 участников и обсуждение бурное часто случается. По опыту - 95% сообщений являются абсолютным бредом. Который друг у друга переписывают. А сейчас нейросети учатся на этом бреде, а молодежь 100% верит нейросетям. И получается, что мракобесие раскручивается по спирали. Честно говоря, страшно от того, какое будущее ждёт наших детей. Всё идёт к тому, что человечеству придется окунуться в новые Темные века. ОrcinusОrca Конечно, не нужно забывать, что аквариум - комплексная система, и на результат кроме грунта влияет все остальное: параметры воды, света, растений, набор гидробионтов и т.п. Вы же видите у меня 2.5 года грунт 0.8-1.8 и 2-2.5 мм толщиной до 10 см, а под ним 2.5 см земли. Ничего не киснет. |
|
#3215160 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Вижу, конечно, и не только у вас. Иначе как бы аквариумы с подложкой жили. Грунту, кстати, год. Сифоню, глубоко лезу только там, где нет растений, но на всю глубину, тщательно начала перепахивать его только сейчас, спецом для этого большой сифон достала. Прям конкретно он весь чистый там, где прошлась. Под корягу только лезть боюсь, там аманки. Зашибу же. Но процесс долгий, поэтапный. Поможет? Или труп, как Neznakyn говорит? |
|
#3215162 |
Свой на Aqa.ru
|
#3215163 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Ой да лааадно вам. Я уже внешник перезапустила, мне нечего терять 😁 Я ж не дурак все поле сразу трактором. По цуть-чуть. Та чистая четверть, что на фото - это в течение одной недели делалось. Однофигственно замене грунта. |
|
#3215164 Нравится Michael135, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
sokolik67 Разок тоже так мыл, но "такой хоккей нам не нужен". Приобрёл сетку для овощей. Разделил пластиковую биозагрузку на несколько частей - если всю в один рукав, то полоскать в ведре неудобно. В итоге, полоскать в вёдрах с аквариумной водой НА ПОРЯДОК быстрее. У меня такой рукав в EHEIM 2217, у вас фильтр больше по диаметру - поищите, 35 см точно видел. Ищите на озоне сетка рукав ![]() sokolik67 Экспериментально подберёте, в два или в три рукава сложить. |
|
#3215166 Нравится sokolik67, Sergey PAT_A
|