|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 26) |
|
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
|
25/02/2017 22:19:01
#2347132 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Вот вы вроде как много знаете про биофильтрацию. Скажите, нужные нам бактерии, способны создать биопленки на ржавой поверхности? Коричнево/рыжий цвет, придает наполнителям слой ржавчины. На черных наполнителях, этого просто не заметно. Просто так слой не смывается, только если растворять в кислотах, например лимонной. ОrcinusОrca Внутрь шариков, ничего не проникает. Если расколоть, то внутри они будут как новые. |
|
|
13/07/2025 08:12:25
#3215226 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Приветствую! Вот это интересно. Откуда берется ржавчина? От удобрений или подмен? Я как-то показывала рыжий цвет бактериального ила во внешнике и удивлялась, отчего он стал таким. Нормальный же его цвет - светло-коричневый, или я ошибаюсь? Изменено 13.7.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
13/07/2025 12:38:35
#3215247 |
|
|
ОrcinusОrca От удобрений, причем не важно, будут это удобрения на слабых или стойких хелатах. Так же и дозировка особо не спасает, просто при более высоких дозах железа, налет появляется существенно быстрее и заметнее. Как с этим бороться, я не знаю. Но я заметил одну особенность, когда фильтрация работает правильным образом, то есть наполнители постоянно, активно заполняются бактериальной коричневой субстанцией, наполнители остаются более белыми, не зависимо от дозировки железа. То ли бактерии успевают перерабатывать излишки железа, то ли не позволяют покрыть железом поверхность. Если с заселением нужных бактерий по какой то причине есть проблема, то поверхности наполнителей со временем покрываются ржавым налетом, независимо от дозы железа, даже если вносить стойкий ДТПА 0.1 мг/л в неделю. У меня была гипотеза. Что по какой то причине, в длительный промежуток времени, нужные бактерии не захотели селиться, допустим не хватало кислорода. Без "правильных" бактерий, наполнители сами по себе или с помощью "неправильных" бактерий, покрылись слоем окислов железа. Вот по этому и спрашивал Сергея - может ли сильный налет окислов железа, как то мешать заселению нужных полезных бактерий. Обратная сторона ржавчины на наполнителях, особенно губках. То что это железо, периодически существенными порциями может попадать обратно в аквариум. Особенно после промывки губок, когда помяв губку мы нарушаем слой железа. При этом, возможен высокий выброс. Предположительно который может травить точки роста растений, особенно красных. Например как на фото людвигия гландулоза. Это произошло после тщательной промывки синтепона и губки одного из двух внешних фильтров. То есть, промывал пока вода не станет чистой. Но сама губка и синтепон имели ржавый оттенок. На счет того что этот налет состоит в большей мере из окислов железа, уверен на 100%. Достаточно одну небольшую губку подержать в горячем растворе лимонной кислоты, что бы получить желтый раствор с очень высокой концентрацией железа. |
|
|
13/07/2025 13:35:27
#3215249 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Спасибо! У вас я об этом читала, и предполагала, что в железе может быть дело. Также читала, что железо может реагировать с сероводородом в грунте и образовывать черный осадок. У меня такой в последние месяцы появляется в нескольких местах. Причем не только мелкие, но и достаточно крупные частицы высифониваю, порядка 2-3 мм величиной. Вообще уже были мысли уменьшить слой грунта, но и в слое 4 см такое находила. Получается, дело в нехватке кислорода в грунте и внешнике. Странно, вроде населения-то мизер, и газа подаю немного. Оксидатор что ли замутить. Или ждать, когда растений нормально нарастет, и они сами его в грунт будут поставлять корнями... Или криптокоринами все засадить. Меланий не хочу... |
|
|
13/07/2025 13:51:02
#3215250 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Вы, обладая прекрасным аналитическим умом, на мой взгляд, свое внимание держите на не главном. В интернете большую часть времени тратят на обсуждение азотного цикла, который к выращиванию растений имеет слабое отношение. Поскольку даже в свежезапущенной банке, засаженной растениями аммиак будет потребляться растениями и цикл может вообще не начаться. Вспомним, что главным биоциклом природы является круговорот углерода, когда из свободного углерода в результате работы всяческих микроорганизмов получаются нерастворимые гуминовые вещества, яркой ионной активностью. что в простонародье называют черноземом. А растения с этими гуматами очень хорошо дружат, беря из них то что нужно, включая С02, чем цикл повторяют. Мне лень искать цитаты Амано по этому поводу, кому нужно что-то узнать - в инете есть конференция Амано в России. А теперь, давайте посмотрим на банки тех участников, которые выкладывают свои фото, а не фотошопят чужие. Банка Алекс56 - красивая, устойчивая к экспериментам - стоит САМП. Кубики Sergey PAT_A - маленькие и красивые, только каждый имеет пару литров субстракта ( по сути, не важно какого). sokolik67 начал хвалится, что траву не успевает выкидывать - недавно китайский фильтр купил, на 10, на 15? У меня как-то резко начала бликса расти, после установки 15 литрового внешника к 2217. А ОrcinusОrca внешник на литр субстрата на 100литровую банку и отлично растет только борода. Осмелюсь предположить, что во внешниках происходит что-то такое, что мы не особо понимаем, а когда субстракта во внешнике близко к 1:10 к воде, или стоит САМП происходит чудо и растения при минимальном уходе начинают переть. Нужно ли исследовать что там происходит? С этим Институт Чернозема не справился, а нам это зачем? Просто делаем и наслаждаемся результатом. |
|
|
13/07/2025 13:52:09
#3215251 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Второй внешник купить, вы об этом? 😁 Да, я действительно упускаю, что трава, тем более дохнущая, отходов дает похлеще живки, это есть. В голове: живки мало. Фильтр нормальный. Но то, что с фильтрацией что-то не так - это еще с осени мне было очевидно. Одновременно с мыслью - почему в первые полгода-то все было нормально? Чего только не пробовала уже. Окееееей. Отправляюсь думать в эту сторону. Место бы в тумбе найти... |
|
|
13/07/2025 13:58:14
#3215253 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Вот это вредные вопросы, это просто надо принять. Красивые, смотрибельные долгоживущие аквариумы без адекватной системы биофильтрации в практике не существуют. За ними стоит или САМП, или большаааая кастрюля с субстратом. К вашей банке хорошо иметь литров 10, а лучше 15 субстрата, чтоб реже туда лазить. И это будет первый фильтр, то что у вас сейчас - это имитация фильтра. Он хорош на кубик литров на 15. В рюкзаках сейчас объем больше. Изменено 13.7.25 автор Neznakyn |
|
|
13/07/2025 14:11:02
#3215258 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Спасибо большое! Буду думать. Финансы изыскивать. Интересно, а головы внутри одной серии к контейнерам всей серии подходят? Или не прокатит такой номер? https://www.akvionik... То что нет в наличии фигня, можно бэушку взять наверное. ЗЫ. Упс, 10 или 15 литров... Ну тогда что слону дробина эти +2-3 литра. |
|
|
13/07/2025 14:17:13
#3215259 |
|
|
Neznakyn У меня вот один аквариум живет без внешника и литров субстратов. Всего лишь одна маленькая губка 8х5см, и грунта небольшой слой. И ничего, аквариум живет без водорослей. Сейчас даже незея уже четвертую подмену дает ровный лист. Пытаюсь понять, что же такого я сделал, что она вдруг начала расти ровной. И вот вспомнил, что я не так давно заменил губку на более мелкопористую. И в этом раз, губка забилась почти до остановки тока воды, старая вообще никогда не забивалась и имела ржавый налет. И вот фиг знает, это более мелкие поры или все же новую губку заселили правильные бактерии. А в аквариуме с двумя внешниками, в которых наполнители ржавого оттенка, постоянно вот такие выкрутасы. |
|
|
13/07/2025 14:21:49
#3215260 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Незамедлительно в памяти всплыл холивар о наполнителях, всякие там авоськи, мешки для картошки. И мочалка в фильтре у Sergey PAT_A 😁 Попробовать что ли вместо шаров в канистру запихнуть и глянуть, что выйдет... |
|
|
13/07/2025 14:29:22
#3215261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Вот такое и смущает в обсуждениях. Давно живет? судя по чистому беловатому грунту не давно. Дадите все зубы, что он проживет еще два года в таком состоянии. Уверен что не дадите. У ОrcinusОrca то же было все хорошо, до какого-то момента. А моей банке 17 лет, с питательным грунтом, который все выкидывают на второй год. Разница догадаетесь в чем? И да, правильность бактерий - важный фактор. Изменено 13.7.25 автор Neznakyn |
|
|
13/07/2025 14:34:06
#3215262 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn «… Осмелюсь предположить, что во внешниках происходит что-то такое, что мы не особо понимаем, …» Вот тут точно +1…! На форуме уже обсуждалось , что азотный цикл лишь малая часть из всех этих биохимических процессов. Я в 200литрах прошел от тетра ех 600+ , 1200+ , 600+ и 1200+ параллельно и да теперь китаец 22л ведро. И при каждом шаге увеличения об’ема субстрата и об’ема протока воды через него , получал лучшие результаты в плане роста растений и уменьшения роста водорослей , при неизменных параметрах воды (ремосмос) , удо (дозатор) , Со2 , свет . Ну удо и свет разве что корректировались. |
|
|
13/07/2025 14:35:16
#3215264 Нравится ОrcinusОrca, Neznakyn
|
|
Завсегдатай
|
|
13/07/2025 14:36:52
#3215265 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca это канистры в стиле АDA из нержавейки. Клевая вещь. https://aliexpress.r... Побюджетнее я вот вам что рекомендую https://www.ozon.ru/... там примерно 10 литров объема, то что нужно. Да и помпа уже современная, трехфазная, регулируемая. |
|
|
13/07/2025 14:52:56
#3215267 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn О, спасибо! Поизучаю на досуге. Есть опыт продолжительного использования? Как они по надежности и отсутствию протечек? |
|
|
13/07/2025 14:57:49
#3215268 |
|
|
Neznakyn Текущий полный перезапуск был 8 месяцев назад. До этого он более 5 лет точно так же благополучно жил. Если не ставить эксперименты и своевременно обслуживать, можно содержать бесконечно. Neznakyn Конечно не дам, если вы не в курсе, это мой экспериментальный аквариум, на котором постоянно тестирую разные самомесы удобрений и дозировки. Я не спорю что фильтрация и его полезный объем наполнителей, играют важную роль. Но в случае ОrcinusОrca, причина водорослей никак не связана с недостаточностью производительности фильтрации. Тут бы справился даже внутренний фильтр с губкой. Как таковой нагрузки, тут нет ни от растений ни от рыб. Нет условий для хорошего роста растений, вот в этом и нужно искать ответ. Пойдут в рост растения, водоросли сами исчезнут. |
|
|
13/07/2025 14:59:11
#3215269 Нравится Алекс 56, ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca https://sl.aliexpres... https://sl.aliexpres... Из плюсов: полезный об’ем для наполнителя по отношению к об’ему ведра - 19л на 22л. Помпа с регулировкой производительности , ничего изобретать не надо и , кстати , весьма мощная , но тихая , почти бесшумная. Вот еще , подороже , но с гарантией… https://mashabloom.r... Будете в Москве , сходите , посмотрите…
|
|
|
13/07/2025 15:04:31
#3215270 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
|
Нужен или не нужен, или даже вреден фильтр - это, по-моему, самый древний и самый непримиримый холивар. Но вроде как истинных друидов сейчас все меньше и меньше, либо они не сидят на форумах... sokolik67 Так Маша ж на Озоне есть. Пороюсь у нее в магазине. |
|
|
13/07/2025 15:15:50
#3215271 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Это точно. Тоже самое и по наполнителям фильтра. И каждый прав, пототому что у него так работает. Соглашусь с Alex Livci. Alex Livci Только лишь поставить фильтр из 100 литровой бочки и наслаждаться отсутствием водорослей и хорошим ростом растений не получится. sokolik67 Я много лет не менял фильтр и помпу в нём и получал с годами лучшие результаты в плане роста растений. Это заслуга фильтра или может приобретение с годами опыта? Каждый приходит к своей фильтрации, которой он считает лучшей для своего аквариума. Раскажу на чем я остановился в своём основном аквариуме (сейчас он у меня единственный). Когда приобрёл малышей дискусов, то по совету одного товарища сделал фильтр самп. Посмотрел этот самп у этого товарища в 800 л аквариуме. У него он стоял внутри аквариума вплотную к боковой стенке. Мне было жалко терять место в аквариуме, сделал себе такой же конструкции, только снаружи вплотную к боковой стенки. Почитал про наполнители и выбрал "крутые" шарики и трубки с в нутренними микро порами. Заявленная полезная площадь для заселения бактерий в этом шарике сравнима чуть ли не с площадью футбольного поля. Забил самп в такой последовательности по току воды. Губки по размерам ячеек: 1. Крупные 2. средние 3. мелкие Дальше всё в мешочках от фруктов с крупными ячейками из тонкого материала типа лески. 4. Плавающая название не помню, вот такая. 5, 6 и 7 эти "крутые" шарики и трубки 3 вида (названия тоже не помню). И что я увидел в процессе эксплуатации пока были дискусы. Губки забивались коричневой массой. При вынимании они были тяжёлые от этой массы. А остальные наполнители оставались чистыми, только лишь сверху на них лежало немного коричневых хлопьев. При вынимании эти хлопья стекали вместе с водой и вода при промывке этих наполнители даже не мутнела. Не знаю, может от них и была какая-то польза, под микроскопом я их не рассматривал, на глаз пользы от них не видел. К тому же по инструкции их надо было каждый год менять на новые. Убрал их и вместо них положил губки. Когда отдал старичков дисксов, нагрузка от рыбы стала меньше. Губки перестали забиваться, вода самотёком проходила сквозь губки. Но изредка мыл губки, потому что надо - опять же из интернет источников. Губки за это время не менялись. Из синих они стали чёрными. (Тут в теме писали о рыжих губках) Года 2 назад решил заменить губки на новые. Заменил частями и оставил губки только в двух отсеках из четырёх. После замены ничего не изменилось. Губки по прежнему не забиваются. Губки использую только синие, для аквариума. Ни каких других не применял. Микро с железом применялись и с дискусами и без них. Предфильтр из губки 10×10×5 мою еженедельно при подменах. Губки пока ещё остались синими, но не цвет уже не как у новых, тусклее. Изменено 13.7.25 автор Алекс 56 |
|
|
13/07/2025 17:09:43
#3215290 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Я нигде никогда не встречал обсуждения такого вопроса. Но сам не вижу причин, почему биоплёнка селится на пластмассе, на стекле, на растениях, на лаве, на пемзе Seachem Matrix, а на ржавчине может не селиться. |
|
|
13/07/2025 20:30:47
#3215312 |
|
|
Sergey PAT_A Ок, биопленка допустим на поверхности селится, какие то свои функции выполняет, азотный цикл работает. Тогда вопрос по другому, выше вы показывали фото с черными кольцами хеликс, которые на 30-50% заросли коричневой желеобразной субстанцией. Мое имхо, говорит что именно так должна работать правильная фильтрация. Губки/наполнители с достаточной пористостью, должны зарастать такой же кашей, то есть бактерии строят и удерживают свою деятельность. По непонятным причинам, у многих этого не происходит годами, наполнители остаются относительно чистыми, даже относительно мелкопористые. Лишь только губка в виде поролона, с очень мелкой ячейкой, помогает хоть немного собирать мусор из воды. Есть мнение, якобы это так "эффективно" работает фильтрация, что просто успевает все переработать. Я же считаю наоборот, без образования наростов той самой коричневой каши, фильтрация не выполняет все свои функции. По какой то причине, бактерии не могут строить и удерживать эту субстанцию. У меня даже синтепон в фильтрах не загаживается, до такой степени что бы начал падать ток воды. Раньше приходилось синтепон убирать, иначе месяц-два и фильтр останавливался. Сейчас это единственный наполнитель, который хоть как то помогает сделать воду более чистой/прозрачной. В чем заключается причина происходящего, не известно. |
|
|
14/07/2025 03:16:05
#3215337 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Мне ни разу не встречалась ни одна научная работа об исследовании биопленки в аквариуме. Ну, точнее, я еще не публиковал эту статью тут на форуме, в июне 2024 года вышло исследование, где ученые взяли пробы из 38 аквариумов и оказалось, что в 30 из них подавляющая популяция бактерий, перерабатывающих азотистые – это не всем известные Nitrosomonas, а открытая в 2015 году новая бактерия (“comammox” or CMX) Nitrospira). Эта бактерия известна тем, что перерабатывает аммиак сразу в нитраты, минуя нитриты. Соответственно, на этот вопрос я тоже не могу ответить с уверенностью. Исходя из опыта биологических очистных в промышленности, биофильтрация – это сложный и не всегда предсказуемый процесс. Если тебе нужно осадить фосфаты реагентом, ты посчитал дозировку, время приготовления раствора, частоту вращения мешалки, температуру – и точно получил результат: осадил фосфаты. А биология – это живой «организм». Микробиота такая же нежная и капризная, как креветки: что-то не понравилось какой-то бактерии и она не плодится, вместо неё всё заполонили другие, и ты не можешь выйти на рабочий режим. Думаю, то же самое и в аквариуме: не та температура, не то количество макро- или микро- в воде, слишком высокая скорость тока воды внутри канистры, и биоплёнка не набирает необходимой прочности, достаточной для удержания на носителе. При этом подчеркну, что я не знаю, в аквариумном такая вот тонкая, прозрачная плёнка вместо коричневых хлопьев – это плохо или хорошо. Могу с уверенностью сказать, что много коричневой пленки (если она не перекрывает поток воды) – это хорошо. Alex Livci Как уже говорил, чем меньше взвеси попадает на биофильтрацию, тем лучше для биофильтрации. |
|
|
14/07/2025 08:44:07
#3215343 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Тоже интересовал этот момент фильтрации. У меня всегда из внешника течет темно-коричневая грязь при чистке. Последний раз когда мыл губки они были как кирпичи по твердости и массе, напрочь забиты коричневым илом. Как нефть блин! У нашего земляка стоит нержавеющая канистра 22л и САМП. Так они почти всегда чистые. Аквариумы одинаковые, 300л травники с удо и со2. Разница только в том, что у него автоподмена несколько раз в неделю, а у меня подмена 40% объема раз в 2-3 недели. Итоговый обьем подмен у нас одинаков. Вот и поди догадайся почему у меня во внешнике дело почти доходит до торфа или нефти, а у него наполнители чистые. Чудеса. |
|
|
14/07/2025 09:29:30
#3215345 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
DenKl Интересно. А префильтры есть и там, и там? У меня в первые полгода губка префильтра была относительно чистой, и наполнитель тоже. Сейчас на ней скапливается вместе с мусором та самая коричневая слизь приличным слоем. Во внешнике же слизь есть на входной крупнопористой губке, в трубках, в пазах головы, на керамике. Между шарами керамики и на дне - хлопья и мелкая взвесь. И все это рыжеет, если лью железо. |
|
|
14/07/2025 11:47:50
#3215355 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
И еще интересно касаемо вероятного осаждения УДО в фильтре, того же железа в частности. Допустим, сейчас я все обнулила и начала вносить. Может ли быть такое, что осажденное УДО не видится тестами, я лью еще, а потом по достижении определенного количества осадка происходит выброс и, как следствие, передоз? Или я уже куда-то не туда фантазирую? Тестами-то ничего такого у меня не билось, железо выше 0,5 не поднималось (тестирую всегда хелат). |
|
|
14/07/2025 12:01:10
#3215358 |

Загружаю
форму....