|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 47) |
|
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
|
22/08/2023 11:46:08
#3098953 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Да по фирменным удобрениям поди догадайся что там и в какой форме. Третью неделю аквариум на этом удобрении и все растет вполне отлично. Попробую в следующий раз сделать магний просто раствором и долить к готовому удо. Пусть будет в ионной форме. При приготовлении удо магний пошел в раствор первым после Эдта и щелочи. |
|
|
08/07/2025 10:04:54
#3214821 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DenKl Есть и другие схемы получения цитрата железа. FeSO4 + 2·NaOH → Fe(OH)2 + Na2SO4 2·Fe(OH)2 + Н2O2→ 2·Fe(OH)3 Fe(OH)3+ C6H8O7 → FeC6H5O7 + 3·H2O В этой схеме гидроксид железа(III) Fe(OH)3 отфильтровывается и промывается от сульфата натрия. Возьмите 1гр железного купороса, 2.5 гр лимонной кислоты, 100 мл воды, перемешайте. После чего засыпайте туда например K2CO3 1гр . В принципе достаточно калийной щелочью довести рН раствора до 4-4.5. Полученные калийные соли в виде сульфата и цитрата как побочный продукт вполне нормальные для растений удобрения. Я бы так сделал. Это частично избавит от серной кислоты, она останется в мизерном количестве. https://www.chemport... Предыдущую ссылку движок форума повреждает при перенаправлении. https://www.chemport... Изменено 9.7.25 автор MTumanov |
|
|
09/07/2025 02:13:15
#3214870 Нравится DenKl
|
|
Завсегдатай
|
MTumanov Спасибо за рецепт. Все равно мне кажется, что сульфат железа и лимонная кислота растворенная в одном стакане дадут двойную соль. Ну да ладно, работает и хорошо. Надо тоже попробовать когда глюконат закончится. |
|
|
09/07/2025 09:00:30
#3214879 Нравится MTumanov
|
|
|
DenKl Что значит двойная соль? Соль это в твердом виде. В растворе соли диссоциируют. Вы сомневаетесь что сульфат железа и лимонная кислота в одном растворе, при оптимальном pH не образует цитраты железа? Выше по ссылке на хим форум, уже в четвертом сообщении был дан ответ как получить цитраты железа в растворе. Цитрат натрия + сульфат железа. Получим раствор цитрата железа и сульфата натрия. |
|
|
09/07/2025 12:24:53
#3214892 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl "Двойная соль" это как? Сульфат-цитрат железа? Такое невозможно - лимонная кислота слабая. Либо сульфат, либо цитрат. Именно поэтому сульфат-ион сначала удаляют из раствора железа - осаждают в виде сульфата кальция. Либо железо осаждают в виде гидроокиси, и отфильтровывают. Если сомневаетесь, то можно просто провести реакцию металлического железа с лимонной кислотой. В этом случае сульфатов там не будет совершенно точно. Гораздо интереснее хелаты, которые образует лимонная кислота с железом. Но про хелаты лимонной килоты с железом убедительной информации я не нашёл. Изменено 9.7.25 автор MTumanov |
|
|
09/07/2025 14:01:46
#3214895 |
|
|
|
И кстати, один из способов получения соли цитрата железа 2, как раз и заключается на основе обработки цитрата натрия и сульфата железа. |
|
|
09/07/2025 22:49:15
#3214949 Нравится MTumanov
|
|
|
|
Вроде как особо хуже после перевода на цитраты железа и марганца, не стало. Первое время, на дозе 0.28 мг/л по Fe в неделю, было ощущение что немного хлорозит. Поднял до 0.42, по окрасу лучше не стало, хотя рост ускорился и точки стали жирнее. Есть проблема с нижним листом некоторых растений, много дырок, особенно на макрандрах. Пока не знаю в чем причина, по остальным аквариумам наблюдается похожий симптом. Далее буду периодически пробовать более существенные дозы железа, такие как 0.2 мг/л в день. По раствору. Цвет в сторону ржавого окраса не уходит, по прежнему сохраняется желто-зеленый оттенок. Аквариум на хлоридах. Незея голден растет с ровным крупным листом. Впрочем и другие растения набрали более жирный габитус, аммания бонсай, тонины, и даже макрандры стали крупнее. Начал пробовать разные варианты, после которых предположительно могло крутить незею. 1. Подмена осмосом с максимальным ТДС 30, то есть с хвостами из накопительного бака. 2. Повышенная доза макро после очередной подмены. 3. Единоразово повышенная в несколько раз доза микро. 4. Единоразово повышенная доза железа и марганца на ГДЛ. Ни одно из действий, не повлияло на дальнейший рост незеи, точки роста остаются ровными. Значит причина в чем то другом. Еще одна из идей, это могло происходить из-за проблем с фильтрацией. Или возможно при прополках из грунта периодически что-то поднималось. Полностью пересадил половину аквариума. Вторую половину, включая незею голден - оставил как есть, без пересадки и стрижки. Удалил только часть листьев фламинго, закрывали передний план. Обнаружил что фильтр почти полностью забит, губка плотно загажена, ток воды совсем слабый. Этот момент мог существенно влиять на чистоту воды от всякой мелкодисперсной взвеси включая споры водорослей. Обычно в этом аквариуме губка никогда не загаживалась. Хорошенько промыл губку в аквариумной воде, посмотрим повлияет ли это на сохранность незеи. То есть, теперь фильтрация нарушена, губка первое время не сможет так же хорошо задерживать мелкую взвесь. Так же, после очистки, часть накоплений губки может отделиться обратно в воду. Ну и от ворошения грунта, что-то вредное могло подняться в воду. На удивление, при столь сильной загаженности губки, все растения и аквариум в целом, остался чистым без водорослей. Даже въетнамка с буцефаландр исчезла. |
|
|
11/07/2025 07:35:50
#3215069 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Это нарушена в аквариуме БИО фильтрация грунта, после такой большой пересадки, практически, весь грунт переворошил. Небольшие проблемы, в виде пятен на листьях и задержкой развития растений, ещё могут быть Изменено 11.7.25 автор WViktor |
|
|
11/07/2025 10:10:06
#3215076 |
|
|
|
Пришлось полностью разобрать 30л аквариум, тот что на цитратах. Зарос на 100500%. Полоть уже было бесполезно, фламинго расползлась по всему аквариуму. Как эта вся масса ботвы уживалась в 30 литрах, ума не приложу. Аквариум стал похож на креветочник) Как же лень рассаживать все по новой, куда что сажать - хз. Ну самое главное, это не жадничать, обратно все точно не влезет. |
|
|
12/07/2025 08:10:27
#3215169 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
|
|
13/07/2025 08:39:40
#3215227 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci 1. Не сохранили фото перед смертью аквариума? 2. Подскажите, пожалуйста, размеры аквариума? Аквариум стал похож на креветочник) Обалденный таз под креветочник... если конечно место позволяет такие тазы устанавливать. |
|
|
13/07/2025 10:38:39
#3215232 |
|
|
Bigbizon 1. Выше по теме были фото, где вид сверху. Он уже давно требовал полной пересадки. Микроудобрение на основе глюконовой кислоты 2. 50Д х 35Ш х 22В |
|
|
13/07/2025 11:00:45
#3215235 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Разобрал подробнее всю текущую схему питания, что как и сколько. Не нравится подкручивание листа и дырочки. Еще не нравится, как то уж совсем плохо размножаются креветки. Вот в этом дилемма, вроде бы растениям нужно дать больше удобрений, в то же время для креветок вряд ли это пойдет на пользу. Пока ничего не меняю, пускай так подольше поживет. У меня еще в планах опробовать пересадку растений с сульфатного рема в хлоридный и наоборот. Интересно будет ли при этом происходить видимые изменения. |
|
|
15/07/2025 08:45:09
#3215449 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Здравствуйте. Бор, медь и так далее нет ли тут лишних нолей? просто я сравниваю с тем что я лью у себя и у меня цифры на порядок больше. или я неправильно считаю просто. лью микро от деннерли. |
|
|
15/07/2025 18:10:33
#3215479 |
|
|
|
|
Poseydon-trader Лишних нет, все именно так, доза микро очень слабая. Но я не считаю ее нормальной, это просто что бы хоть что то было. Одно время вносил это же микро в дозировке: Fe 0.14 / Mn 0.084 / B 0.0063 / Cu 0.00168 / Zn 0.0063 / Mo 0.00084 / Co 0.00084 Продолжительное время, ничего толком не росло. Поднял дозировку: Fe 0.233 / Mn 0.14 / B 0.0105 / Cu 0.0028 / Zn 0.0105 / Mo 0.0014 / Co 0.0014 Не помогло, стало хуже. Людвигия гвинея выглядела так: Плохой рост, проблема с точкой и пигментом окраски листьев. Заменил микро, на железо + марганец. Fe 0.28 / Mn 0.056 Спустя 2-3 дня, растения заметно двинули в рост. Отмена микро? Снижение марганца? Смена хелатора? Что из этого повлияло - не знаю. Поднял дозу, окрас и точки роста стали лучше. Сделал вывод, что железо не причем, да и от повышения марганца вместе с железом, не стало хуже. Fe 0.42 / Mn 0.091 Текущая дозировка, это просто добавил дополнительно слабую дозу микро после подмен. И вроде как, началось подкручивание и тормозиться рост. Пока не знаю что думать, или все же это избыток марганца, или что то не так с микро. |
|
|
16/07/2025 04:06:49
#3215506 Нравится Poseydon-trader
|
|
|
Poseydon-trader Это которое Plant Care Pro Daily? Смотрю его состав, не особо то и много там поступает микроэлементов при рекомендованной дозировке. В неделю: Fe 0.273 / Mn 0.091 / B 0.007 / Cu 0.0005 / Zn 0.0056 / Mo 0.0019 / Co 0.0005 По сути железо и марганец. Разве что цинк 5.6 мкг/л, может оказывать существенное влияние на растения. |
|
|
16/07/2025 07:33:27
#3215509 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
16/07/2025 10:24:24
#3215515 |
|
|
|
Что бы я не делал - незею голден не крутит. Точка роста остается целой и дает крупный ровный лист. Повышал единоразово + 30 мкг/л бор, + 10 мкг/л молибден. Снижал/повышал подачу СО2. Увеличивал вдвое дозировки железа и марганца, ничего не меняется, точка роста остается целой. Из чего делаю вывод, что вода, подмены и удобрения, не являются причиной проблем кручения в моем случае. Разве что цинк и медь, данные элементы повышать не пробовал. Сухой реминерализатор с карбонатом магния. Он совсем не понравился тонинам, медленно но верно угнетает рост. В аквариуме на сойле, еще как-то терпимо (KH 0.5-1). На нейтральном грунте тонинам совсем плохо (KH 1-1.5). Видимо даже 1 градус карбонатной жесткости, тонинам не очень подходит. Или же это карбонатно-магниевая муть, создаваемая на некоторое время во время подмен, что вероятно не очень нравится некоторым растениям. Комплексы цитрата железа/марганца в сравнении с глюконатами железа/марганца. Ощутимой разницы по внешнему виду, росту и окрасу растений - не заметил. Интуитивно, мне показалось что на глюконатах все же дела идут лучше. Цвет комплекса цитрата железа/марганца - за все время существенно не изменился, он так и остался светло желтого цвета с легким зеленоватым оттенком. Это хорошо для длительного хранения, а так же для применения с дозаторами где может быть частый доступ к кислороду. То есть комплекс получается настолько стабильным/устойчивым, что несмотря на значительное окисление процента железа от +2 до +3, раствор остается светлым. Без образования красно-коричневых растворимых/нерастворимых форм гидроксидов. Очень быстрое окисление, особенно при частом доступе к кислороду. Цитраты в отличии от глюконатов, не способны длительное время сохранять железо +2. Минус это или плюс, не знаю, просто констатирую как факт. Левая пробирка - цитраты железа и марганца. Правая глюконаты. Качественная реакция на валентность железа, гидроксидом калия. Концентрация железа 1 г/л. Наглядно видно, что при добавлении щелочи к раствору цитрата, выпадает буро-оранжевый гидроксид железа +3. В растворе глюконата, цвет гидроксидов имеет сине-зеленый цвет, что свидетельствует о том, что большая часть железа в растворе +2. Что интересно, глюконаты так же способны образовать растворимые комплексы железа в щелочной среде. Это наглядно показано на 3 фото. Где после растворения щелочи, раствор остается прозрачным с сине-зеленым оттенком. В отличии от цитрата, где все железо выпало в нерастворимые гидроксиды железа +3. Минусы комплекса глюконата железа/марганца. При длительном хранении с частым доступом к кислороду, хоть и существенно медленнее, но все же происходит окисление железа, из-за чего сам раствор темнеет до более темных оттенков. Еще из наблюдений, сам комплекс вероятно со временем при окислении частично распадается, так как на дне все же появляется незначительное количество нерастворимого осадка. Есть вероятность, окрасить емкости и трубки дозатора в устойчивый светло-желтый цвет, по какой причине это происходит, так и не понял. Например ПЭТ тара не окрашивается даже при хранении концентрированного раствора. Но зато силикон и ПЭТФ очень даже надежно может окрасить. Вполне может быть, что с самой методикой приготовления с использованием ГДЛ, изначально что-то не так, например получаются недостаточно устойчивые формы. Тут я уже не знаю, не являюсь химиком. |
|
|
03/08/2025 00:38:19
#3216687 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Alex Livci Интересно что могло так повлиять. Есть хоть какое-то предположение? Этот аквариум вроде бы на нейтральном грунте или есть в нём соил? Держу её не один год и постоянно её крутит до затыка точки роста. Я не стал больше держать сушку и уже год как не обновлял её. Это было в июне прошлого года. Потом стало так. Вырвал всё, оставил две макушки. Свежее фото где её видно. Почему-то листья она у меня не раскидывает в стороны, всё время сложены кверху как будто спит. Делал освещение слабым, без изменений. Где-то с месяц как увеличил мощность освещения. Реминерализацию менял, макро микро делал мало, много. Единственное не повышал КН более единицы. Да забыл. Когда последний раз вырывал, то две макушки посадил в грунт, а одну в обрезок от полтарашки с землёй с клумбы. В земле была ничем не лучше чем просто в кварце. Выкинул её вместе с землёй. Изменено 2.8.25 автор Алекс 56 |
|
|
03/08/2025 02:31:35
#3216692 |
|
|
|
|
Алекс 56 Не знаю, сам в недоумении. Надеялся что какое-то одно из моих действий, наверняка поможет определить что именно могло/может на это влиять. Аквариум на нейтральном грунте. Я даже за последнюю неделю, увеличил общую дозировку калия. По тесту, постоянная концентрация калия в аквариуме близка к 20 мг/л, но точно не более 30 мг/л и не менее 15 мг/л. Что отличает этот аквариум от остальных. Он полностью на хлоридах, подменная вода всегда доводится по калию до 20 мг/л. ТДС подменной близок к 200 ppm, в аквариуме перед подменой снижается до 175 ppm. Еще из моих действий, не так давно, может месяц или два назад(точно не вспомню), заменил губку на новую, с меньшими порами 35 ppi (старая была видимо 25 ppi). После этого губка стала забиваться почти до полной остановки тока воды за 3-4 недели. Ранее этого не происходило даже за 2 месяца. То есть определенно в новой губке, стало скапливаться/задерживаться существенно больше мусора или деятельности бактерий. Новую губку пару раз уже промывал, после чего незея по прежнему остается ровной. Пока это одна из основных моих версий. То есть, ранее когда могла быть проблема с фильтрацией, предположительно на поверхности губок(без нужной деятельности бактерий) за длительное время могло скапливаться что-то вредное. Достоверно известно что на губках, может скапливаться стойкий слой нерастворимого железа. Полагаю, что кроме железа, данный слой легко может содержать те же марганец, медь и другие ТМ. Как раз медь, может существенно вызывать проблемы с точкой роста. Но это всего лишь предположение, которое нужно достоверно подтвердить. Но оно основано не на пустом месте. Как пример, в большом аквариуме у меня два внешних фильтра, на каждом входе установлены префильтры EHAIM. Губки префильтров старые и уже достаточно сильно окрасились в ржавый цвет, практически никогда не забиваются деятельностью бактерий. В первую неделю, я промыл и прокипятил губки одного из префильтров в лимонной кислоте, установил обратно в аквариум. Растения скрутило, но не существенно. Во вторую неделю, я просто промыл губки второго префильтра в проточной воде. Тщательно промытые губки(правда ржавого цвета) установил обратно в аквариум. Вот что стало с некоторыми ветками людвигия гландулоза. Ударило очень сильно. В течении недели, все побитые ветки дали множество боковых побегов и продолжили нормальный рост. То есть это определенно случилось после вмешательство в фильтрацию. Не делал фото, но все побеги уже выросли до крупного размера 10-15 см без проблем с точкой роста. Примерно одну-две недели назад, я заменил часть губок префильтра на новые. Сегодня когда обслуживал аквариум, губки были на теть забиты коричневым детритом, а цвет губок не изменился и остается достаточно белым. Промыл в аквариумной воде и установил обратно. Пока не знаю отразится ли это как-то на точках гландулозы. Примерно похожий опыт, я проделал в аквариуме креветочнике. К сожалению не делал фото, так что одно из последних для представления о оквариуме. Аквариум имеет две мелкопористые губки на внутреннем фильтре. Одну из губок я временно заменил на новую. После этой манипуляции, с растениями ничего не случилось. Старую губку я промыл и прокипятил в лимонной кислоте(железа из губки вышло достаточно много). После чего несколько раз прокипятил губку в чистом осмосе, что бы уже точно из нее все вышло. Спустя неделю, промытую ранее губку, установил на место другой старой. После этого действия, точки роста гландулозы и людвигии супер ред, побило схожим образом как было на фото выше. Вторую старую губку, точно так же промыл как и первую. Теперь вот жду больше времени, что бы растения востановились и можно было заменить новую губку обратно на промытую старую. Будет интересно, повторится ли тот же негативный эффект. |
|
|
03/08/2025 04:04:12
#3216693 |
|
|
|
О кстати, только сейчас посетила мысль. То что я выше показал и описал про тонины, обвинил в этом рем с КН от карбоната магния. Возможно дело вовсе не в этом, а в моих манипуляциях с фильтрацией. |
|
|
03/08/2025 04:16:31
#3216694 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
По поводу губок хочу поделиться таким способом восстановления. |
|
|
03/08/2025 10:47:58
#3216698 Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci У меня в сампе много лет губки не менялись, только промывал. Я как-то не замечал и не связывал затыки с промывкой губок. Губки имели чёрный цвет, изначально были синие. Потом заменил на новые. В магазине в наличии были листы только мелкопористой губки. Я нарезал и установил мелкопористую губку в первый по ходу воды отсек. Думал, куплю среднепористую то её установлю первой, а мелкую перекину во второй отсек. Но так и не перекинул, отсеки оказались немного разными по ширине, мм 5 но уже чувствуется как входит губка не плотно. Но не смотря что в первом отсеке по ходу воды стоит мелкая губка, губки не забиваются. Вода в сампе идёт самотёком, в нём помпа не тянет воду принудительно как в внешнике. После замены губок проблема с кручением макушек не решилась. Появилась мысль попробовать вообще убрать губки из сампа и поставить немного синтепона на механику. На эту мысль меня подтолкнуло утверждение Neznakyn , что мои растения растут за счёт большого объёма фильтра. Ваша гипотеза только усилила желание провести такой эксперимент. Изменено 3.8.25 автор Алекс 56 |
|
|
03/08/2025 12:40:56
#3216700 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
DenKl Если есть подозрение на проблему с фильтрацией, самый надежный способ, заменить губки на новые. В моем случае, после 1-2 лет использования, уже ничего не помогает восстановить изначально белый цвет. А если такую губку после многократной промывки/стирки/варки - высушить, после чего хорошенько помять, вываливается много мелких ошметок в виде пленок и мусора. Состав которых не известен. Был бы неограниченный доступ к ICP-MS, можно было бы точно определить, полный состав налета. Так же как и что повышается в аквариуме после манипуляций с ржавыми губками и наполнителями фильтра. Железо так это точно там есть, и его достаточно много. Это легко может проверить каждый в домашних условиях, достаточно 5-10 минут сварить промытую губку в растворе лимонной кислоты, чайная ложка на литр воды. Чем более насыщенный будет желтый цвет раствора, тем больше в нем будет концентрация железа. Конечно, желтый цвет не показатель. Но для 100% уверенности, достаточно добавить в полученный раствор, желтую кровяную соль, синий окрас укажет на то что это железо. Алекс 56 К сожалению это всего лишь гипотеза. Подтвердить на 100% не могу. Но я давно это неоднократно заметил, как только промываю губки префильтра(особенно когда они уже достаточно ржавые), начинаются чудеса. Это особенно заметно по красным растениям, они становятся заметно более насыщенными по окрасу, подозреваю это из-за повышения концентрации железа. Но когда случается уже явное отравление точек роста, тут я не знаю, либо это гораздо более существенный выброс железа, либо там кроме него бывает что-то более токсичное. Кстати, это может происходить и без манипуляций с губками. В аквариуме полно всяких кислот которые могут растворять нерастворенные металлы в доступную растениям форму. У меня иногда вообще возникает идея, полностью исключить фильтрацию, оставить только помпу течения. Ну или банально достать все наполнители фильтра, оставить только синтепон периодически меняя его на новый. |
|
|
03/08/2025 13:51:13
#3216702 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Надо как то попробовать при мойке губок добавить Трилон-Б. |