go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
Russian Federation Yartsevo
5 час.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 49)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

329 143
Белебей
20 час.

Alex Livci
А какой смысл от применения данных солей?

Вот и хочу выяснить. Пока не понятно.. Помню давно читал на химическом форуме тему, где речь зашла про хелатирование железа и засела у меня в голове мысль одного химика, который писал, что если бы он был аквариумистом то в качестве источника железа использовал бы соль мора. Не могу сейчас найти эту тему..
Здесь на форуме один аквариумист применял соль мора хелатируя трилоном:

Лоренсо Фон Матерхорн
Я использую соль мора несколько месяцев результаты хорошие в растворе с микро в осадок не выпадает , раствор длительное время остается светло салатовый , просто ни где не могу найти информации о ее применение в аквариумистике .
2025-09-2626/09/2025 18:45:32
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
Russian Federation Smolensk
5 час.

S.I.N
Не могу сейчас найти эту тему..

Это наверно было в теме про аквариумные удобрения и двухвалентное железо.
Соль мора меньше подвержена окислению чем просто сульфат. Но это если хранить как соль. В водном растворе железо будет окисляться. Так что особого смысла нет, что использовать в качестве двухвалентного железа, сульфат железа или соль мора. Да и соль мора, от нее же будет еще аммоний, это необходимо учитывать. Где то это будет плюсом, где то наоборот нежелательно и даже возможно опасно.

Да и еще, соль мора по стоимости дороже чем сульфат железа. У меня например совсем не возникает проблем с окислением сульфата железа при хранении, даже если такое произойдет, не проблема купить свежий.

S.I.N
Здесь на форуме один аквариумист применял соль мора хелатируя трилоном:

Как бы особой разницы нет что хелатировать трилоном. Что сульфат железа, что сульфат аммония железа.
Единственная будет разница, в присутствии побочного аммония в составе. Вот из-за него может быть заметна разница в работе удобрений, ведь аммоний это легкодоступный источник азота для растений.

Далее по окислению, трилон (ЭДТА) не способна предотвратить окисление железа. Более того, уже в процессе хелатирования, высокая доля железа мгновенно окисляется. Я не химик, не знаю почему подобное происходит. Но как только добавили трилон к раствору сульфата железа (2), в нем сразу образуется высокий процент железа (3) ЭДТА. Это легко проверяется качественной реакцией желтой и красной солью.

Это может быть в теории или в каких-то особых лабораторных условиях, можно получить железо (2) ЭДТА.
На практике все иначе, окисление части железа происходит уже в процессе смешивания. Даже просто водный раствор сульфата железа, не окисляется столь быстро. Возможно по этому нельзя встретить такой готовый продукт, как Fe 2 ЭДТА.
2025-09-2727/09/2025 13:27:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

Alex Livci

Что за растение на этом фото на фильтре с свисающими вниз стеблями?
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты
2025-09-2727/09/2025 22:30:35

2595 1934
5 час.

Алекс 56

Монте Крало (Micranthemum tweediei 'Monte Carlo')
2025-09-2828/09/2025 07:47:01
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

Alex Livci
Micranthemum tweediei 'Monte Carlo'

Тоесть, это почвопокровка, стелится по грунту или свисает пасаженной в виде терас.
Есть ещё Микрантемум умброзум (Micranthemum umbrosum) который растёт кустом. Разница между ними примерно как между Хемиантус микрантемоидес и Хемиантус куба.
Фото умброзум из магазина Aquasabi.

Вот такой куст я увидел в одном аквариуме на форуме и заказал себе. На Аквазаби не было в наличии, заказал в другом месте. Растение пришло в стаканчике с минватой, без этикетки с названием. Стебли сантиметров 2-3 с листиками 2-3 мм. Я не стал такую мелочь высаживать, поставил стаканчик на грунт. Но похоже это не то растение что я хотел и ожидал каким оно будет. Стебли свисли вниз и пошли стелится по грунту. Листики мелкие 2-3 мм, на вашем фото выглядят крупнее.
2025-09-2828/09/2025 13:50:37

2595 1934
5 час.

Разве гуппи могут нормально жить при pH 4.6?

В общем дела такие, в аквариуме без буферных свойств, в отсутствии KH, pH под вечер падает до 4.6 (проверил калиброванным pH метром)
При этом в аквариуме нормально и активно живут гуппи чистой линии.

Интересно, это так удобрения валят pH или дело в отсутствии буферных свойств? А надо ли с этим что-то делать?
Мне кажется это совсем не нормально, лучше было бы если pH не падал менее 5.5

Вот кстати в аквариуме с сойлом при тех же условиях, pH держится на уровне 5.7

2025-10-3131/10/2025 20:14:08
Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

Alex Livci

А в каком виде подаётся азот?
2025-10-3131/10/2025 22:32:33
Нравится Poseydon-trader
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1817 2596
Москва
5 мин.

Алекс 56
Есть ещё Микрантемум умброзум (Micranthemum umbrosum) который растёт кустом.

Только он и есть, ибо Micranthemum tweediei Benth. -- синоним M.umbrosum (J.F.Gmel.) S.F.Blake
см. POWO
Монте-Карло - это всего лишь один из культурных клонов этого вида.
2025-10-3131/10/2025 22:46:37

2595 1934
5 час.

Алекс 56

Нитратом калия, и немного в виде аммония.

Сейчас измерил аэрированную воду из этого аквариума, pH 5.85
В аквариуме спустя 4 часа после отключения подачи СО2, pH 4.75
То есть по СО2 похоже даю лишнего. Хотя по рыбам/креветкам и салатовому цвету ДЧ, я бы не сказал что есть избыток. Гуппи даже не держатся у поверхности, постоянно гоняются друг за другом в зарослях растений (гуппи у меня одни самцы)

PH метр калибровал по трем точкам на свежих растворах, то есть погрешность измерений не должна быть существенной.

Кстати, что говорит гугл ИИ:

Нет, гуппи не могут жить при pH ниже 5. Это критически низкий показатель, который вызывает сильный стресс, проблемы со здоровьем и может привести к гибели рыбы. Оптимальный диапазон pH для гуппи — от 6,5 до 8.
2025-10-3131/10/2025 23:13:13
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

maculatus
Micranthemum tweediei Benth. -- синоним M.umbrosum

Здесь, как я понял, M.tweediei и M.umbrosum это не синоним.
https://www.flowgrow...

Alex Livci
и немного в виде аммония.

Немного это сколько мг/л в нитратном эквиваленте в неделю?

Изменено 31.10.25 автор Алекс 56
2025-10-3131/10/2025 23:31:00

2595 1934
5 час.

Алекс 56
это сколько мг/л в нитратном эквиваленте в неделю?

Около 2 мг/л в неделю.
2025-10-3131/10/2025 23:38:27
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

Alex Livci
Около 2 мг/л в неделю.

У меня так понизилось рН при внесении мочевыны 10 мг/л в эквиваленте на нитрат в неделю.
Живородки умирают от неизвестной проблемы.

У моллинезий падежа не было.
2025-10-3131/10/2025 23:54:00

2595 1934
5 час.

Алекс 56

Я вот думаю как это решить и чем исправить. Рем у меня жидкий, карбонаты туда не добавить. А отдельно не хотелось бы что-то вносить, особенно порошки.
Похоже это так удобрения смещают кислотный баланс. Микро и железо у меня на цитрате аммония, там как раз pH около 4-4.5. В отсутствии какого либо буфера, кислит воду.

Водопровод что ли иногда подмешивать, рассчитать только пропорцию, что бы pH не падал ниже 5. Похоже вишни из-за низкого pH не хотят плодиться.
2025-10-3101/11/2025 00:14:54
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1817 2596
Москва
5 мин.

Алекс 56
Здесь, как я понял, M.tweediei и M.umbrosum это не синоним.

Любительский, сугубо вторичный и не слишком грамотный flowgrow -- вообще не аргумент в таких случаях.
Базовый ресурс по текущему состоянию номенклатуры и синонимики сосудистых растений: IPNI и POWO .
Конечно, *специалисты* могут иметь иное мнение по отдельным таксонам и группам, но это уже совсем другая история. Чтобы спорить с POWO, необходимо всерьез погружаться в систематику обсуждаемой группы, имея при этом соответствующую квалификацию.

Изменено 31.10.25 автор maculatus
2025-10-3101/11/2025 00:18:35
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

Alex Livci
Водопровод что ли иногда подмешивать

Такое низкое рН было с утра на момент включения газа. Газ я уже подавал не по рН-контроллеру, а по дробчекеру. Поставил ведро водопроводной воды с КН-10 и капельно пустил в аквариум и уехал. Приехал через 2 часа, рН повысилось, хотя газ всё это время подовался. Поставил ещё одно ведро через капельницу. 2 ведра водопровода на 440 л моих чистыми вывели рН на обычный уровень как до начала использования мочевины. После этого я мочевину не использовал и проблем с понижением рН больше не было.
2025-10-3101/11/2025 00:42:49

2595 1934
5 час.

Что-то у меня интересное получается с водой.

Исходная вода после добавления рема в осмос - pH 5.6
После аэрации - pH 6.8 (это что же, уже в осмосе от водопровода присутствует более 30 мг/л CO2?)
А если такой водой делается резко подмена 33%, при этом в аквариуме на утро может быть менее 10 мг/л, не создает ли это нежелательный перепад?

Дальше, что получается в аквариуме. Вода после аэрации имеет pH 5.85, разница от исходной в целую единицу, это много.
То есть уже вода с учетом кислотности, требует дуть газ до pH 4.85, что бы были те самые 30 мг/л

Получается все же какие то кислоты в аквариуме снижают кислотность исходной воды. Это или удобрения, или сам аквариум естественным образом что-то вырабатывает, ну или и то и другое.

2025-10-3101/11/2025 01:25:13
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

Alex Livci
Исходная вода после добавления рема в осмос - pH 5.6
После аэрации - pH 6.8

Может поднять в аквариуме водопроводом рН до 5,8 с подачей газа около 30 мл/л. Посмотреть сколько литров понадобилось для этого, перевести в проценты и в дальнейшем добавлять столько же процентов водопровода в подмену. КН будет небольшое, но способным удерживать рН. В моём случае понадобилось 4,5 % водопровода. Это дало бы, при КН-10 в водопроводе, КН - 0,45 в подмене.
2025-11-0101/11/2025 02:02:49
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
14 час.

Кстати, у меня сейчас при расчётном КН-3,3 контроллер установлен на рН-5,84. Но я не могу сказать что он показывает точно, давненько не делал калибровку. Но мне это не сильно то и важно, главное он держит рН на уровне с светло зелёным цветом жидкости в дропчекере и мне не надо считать пузырьки подачи газа.

2025-11-0101/11/2025 02:15:03

2595 1934
5 час.

Что-то я начал сомневаться на счет точности метода определения концентрации СО2 в аквариуме, по разнице в единицу pH между аэрированной водой.

И так что имеем. Вечер в пике насыщения СО2, pH 4.6 дропчекер салатовый.
Аэрированная вода из аквариума, pH 5.8, то есть разница в 1.2 что означает СО2 более 30 мг/л
Но по цвету ДЧ и поведению гидробионтов, избытка не наблюдаю.

Спустя 4 часа после отключения СО2, pH 4.75

На утро, спустя час после включения освещения и СО2, pH в аквариуме 4.8
Аэрированная вода из аквариума pH 5.7, что как бы уже разница в 0.9, почти единица, то есть СО2 достаточно.
Но откуда, подача только включилась и еще не успела даже продавить диффузор. Да и цвет ДЧ почти синий.

Делаю как обычно подмену 33%. Подменная вода рем+осмос pH 5.6, после длительной аэрации pH 6.8
После подмены, pH в аквариуме 5.4, то есть получается резкий скачек на 0.6
После аэрации 6.3, разница 0.9, но ДЧ почти синий.

Живность на скачек pH в 0.6, никак не реагирует. Поведение как обычно, креветки копошатся, рыбы гоняют друг друга.

Выводы:
Аквариум за неделю накапливает/производит кислот, которые снижают pH на 0.5
Разница pH в единицу межу аэрированной водой, в моем случае не говорит о том что вода достаточно насыщена СО2
Несмотря на чрезмерно низкий pH и подачу СО2 иногда почти до желтого цвета, гидробионты и растения не проявляют чего либо явно негативного.
Обвала pH до сверх критических уровней, при которых бы уже начали задыхаться и гибнуть гидробионты, не происходит.

Если что, не считаю уровни pH менее 5.5 нормальными. Просто как опыт стало интересно.
2025-11-0101/11/2025 14:54:03
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

329 143
Белебей
20 час.

Вы какую жидкость в дропчекере используете, 30мг/л, 20мг/л или самодельную? Если самодельную какой KH жидкости в дропчекере?

Alex Livci
И так что имеем. Вечер в пике насыщения СО2, pH 4.6 дропчекер салатовый.

Давайте исходить из того, что у вас стандартная жидкость в дропчекере на 30мг/л.
Дропчекер салатовый, значит при pH=4,6 и температуре 25°С карбонатная жесткость у вас будет KH=0,03 а СО2=26,6мг/л

Alex Livci
Аэрированная вода из аквариума, pH 5.8, то есть разница в 1.2 что означает СО2 более 30 мг/л
Но по цвету ДЧ и поведению гидробионтов, избытка не наблюдаю.

Здесь вы путаете, соответственно и выводы делаете не верными. При увеличении pH и неизменном KH=0,03 углекислого газа у вас будет не 30мг/л а 1,68мг/л
Поэтому дропчекер синий.
2025-11-0101/11/2025 18:29:12
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1507 1044
Russian Federation Moscow
2 дн.

S.I.N
Здесь вы путаете, соответственно и выводы делаете не верными. При увеличении pH и неизменном KH=0,03 углекислого газа у вас будет не 30мг/л а 1,68мг/л

У него было pH 5.8, надувая СО2 снизил до pH 4.6
Грубо - вдул 25 мг/л СО2
2025-11-0101/11/2025 18:35:56
Посетитель

329 143
Белебей
20 час.

Bigbizon

Взял воду из аквариума насыщенной СО2 и аэрировал её какое-то время, чтобы убрать СО2 и по разнице PH аэрированной воды и воды из аквариума вычислил содержание СО2. Я правильно понял?
Разница по pH в таком случае составляет 24,9мг/л СО2, а не более 30мг/л.

Изменено 1.11.25 автор S.I.N
2025-11-0101/11/2025 18:49:07

2595 1934
5 час.

S.I.N
Вы какую жидкость в дропчекере используете

Акваерус

S.I.N
Дропчекер салатовый, значит при pH=4,6 и температуре 25°С карбонатная жесткость у вас будет KH=0,03 а СО2=26,6мг/л

Как вы это рассчитали? Оттенков дропчекера может быть много. Я просто указал цвет как ориентир, что при разнице в 1.2 pH между нагазованной водой в аквариуме, и она же аэрированная, это не избыток СО2

Тут погрешности могут быть на каждом шагу, от цвета ДЧ до измерений pH. Хотя перед каждой серией замеров, проверял ph-метр по растворам 4.01 и 6.86, и если отклонения были более 0.05, производил калибровку по двум точкам.

S.I.N
Разница по pH в таком случае составляет 24,9мг/л СО2, а не более 30мг/л.

То есть, если разница между продутой водой составляет 1.2 pH, это 24,9мг/л СО2?
2025-11-0101/11/2025 19:52:07
Посетитель

329 143
Белебей
20 час.

Alex Livci
Как вы это рассчитали? Оттенков дропчекера может быть много.

Условно конечно т.к. оттенков много и интерпретировать можно по разному. Рассчитал по уравнению Хендерсона-Хассельбаха.

Alex Livci
То есть, если разница между продутой водой составляет 1.2 pH, это 24,9мг/л СО2?

Так получается по рассчетам при KH=0,03

Alex Livci
Делаю как обычно подмену 33%. Подменная вода рем+осмос pH 5.6, после длительной аэрации pH 6.8
После подмены, pH в аквариуме 5.4, то есть получается резкий скачек на 0.6
После аэрации 6.3, разница 0.9, но ДЧ почти синий.

Интересно получается...
Содержание СО2 в воздухе помещения обычно в районе 800-1000ppm, что соответствует 1440-1800мг/м3 или 1,4-1,8мг/л.
Исходим из того, что PH метр у вас не врёт и после длительной аэрации подменной воды pH=6,8. Тогда получается подменная аэрированная вода у вас с KH=0,3 и СО2=1,67. Это условно т.к. помимо карбонатного буфера с таким низким содержанием карбонатов в буфере участвуют и др. щелочи, вернее возрастает их влияние, но опустим др. щелочи.
После подмены рН в аквариуме 5,4. Если оставить КН=0,3 получается СО2=42,1мг/л, что не может быть т.к. ДЧ у вас синий.

Получается выводы у вас почти правильные. Аквариум за неделю накапливает/производит кислоты, которые снижают не pH а KH до 0,03 (ориентировочно) тем самым снижая рН.

Изменено 1.11.25 автор S.I.N
2025-11-0101/11/2025 20:15:58
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18342 13844
Москва
9 час.

Alex Livci
Нет, гуппи не могут жить при pH ниже 5.

Речь исключительно про воду с высокой буферностью. Если буферность низкая, то все равно, какое значение pH в воде. На коже рыбы pH будет определяться составом слизи и будет таким, какой нужен рыбе.
2025-11-0101/11/2025 20:20:12
Нравится S.I.N

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь