go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3111 2242
Russian Federation Yartsevo
10 час.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 58)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4025 1545
Russian Federation Ivanovo
3 дн.

Constantin_K
А какой смысл запихивать электрод в дропчекер, если можно им просто контролировать воду в аквариуме?

Тут нужно определится какая конструкция газоопределителя. Если он такого типа, который определяет наличие или количество газа в воздушном пространстве, тогда его в воду не запихнешь, нужна колба типа длительного теста, только без синей жидкости.

Если это электрод, тогда не знаю по какому критерию он будет определять концентрацию СО2 в воде. Возможно ли такое на прямую или через Ph, или какую-то электропроводность.

Изменено 26.6.26 автор WViktor
2026-06-2626/06/2026 08:08:02
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

329 224
Санкт-Петербург
22 час.

Alex Livci

походу тестер hanna так и работает. вообще это фотоколориметрия. так делают биохимический анализ крови, например.
2026-06-2626/06/2026 08:08:15
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19066 14335
Москва
30 мин.

Alex Livci
Ну и может возникнуть много подводных камней, которые будут видны только на практике.

Тут главный подводный камень - изменение свойств тестовых растворов при хранении, различие от экземпляра к экземпляру, ну и разные оттенки у тестов разных производителей. По этим причинам калибровка понадобится регулярная, а она довольно трудоемкой выходит.
2026-06-2626/06/2026 10:04:50
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3111 2242
10 час.

Poseydon-trader
походу тестер hanna так и работает.

Там похоже просто моно фотодиод с источником света определенной волны. То есть измеряет оптическую плотность, не важно какого цвета жидкость.

А меня куда то занесло не туда, я через RGB сенсор что бы определение было еще и через оттенок света, даже если это будет тест на pH. Типа колориметра.

В общем наигрался что даже отпало желание. Если калибровать по всем точкам, работать это будет, но если шаг между точками большой, то интерполяция не определяет реальное значение.

ИИ меня завел в такой лес что ну его нафиг в этом разбираться "Приводим 16-битные данные к шкале 0-255 для стандартной формулы HSV" "Функция расчета Евклидова расстояния от текущего замера до точки из EEPROM"

Даже отдельный эмулятор этой всей математики собрал. В общем не нужно оно мне))
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты
2026-06-2626/06/2026 10:06:18
Нравится Poseydon-trader

3111 2242
10 час.

Проверил запечатанный просроченный тест на фосфат JBL - Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

5 лет как истек срок годности, а реагенты работают с хорошей точностью.

Пробы до и после внесения 0.25 мг/л фосфата.

Вполне точно, чуть больше 0.2 но менее 0.4
2026-07-1111/07/2026 23:47:06
Нравится Sergey PAT_A

3111 2242
10 час.

Кстати давно уже собрал и установил свой проточный реактор CO2, на основе магистрального фильтра SL10

Все получилось очень просто, достаточно бюджетно и надежно.
Фильтр Аквабрайт 3/4 дюйма
Штуцер для шланга 3/4"х18,5мм

Самый дорогой элемент это силиконовый шланг Chihiros 16/21, он отлично сел на штуцер 18,5мм без надобности использовать хомуты.

Латунные втулки фильтра - с водой не контактируют, штуцер закручивается до упора упираясь в силиконовое кольцо.

Обратный клапан подачи СО2 из нержавейки. Просто запрессован в крышку фильтра, в отверстие меньшего диаметра.

И мое самое гениальное изобретение, поместил внутрь карусель/лесенку JBL. Можно было и просто трубку, но не пропадать же добру.

В итоге, растворимость СО2 осталась такой же как и ранее когда лесенка была в аквариуме, то есть преимущества я не заметил.

Но зато я полностью избавился от проблемы улиток и от водорослей в лесенке. Это было два самых негативных момента при использовании лесенки. Улитки задерживали подачу СО2, а водоросли это не эстетично. Каждый раз чистить лесенку, то еще удовольствие.
2026-07-1112/07/2026 00:43:52
Нравится Sergey PAT_A, Bigbizon
Свой на Aqa.ru

3564 3846
Екатеринбург
11 мин.

Alex Livci
Просто запрессован в крышку фильтра, в отверстие меньшего диаметра.

И после этого мне пишут, что поставив 30-литровый аквариум на консоль 12 см из ДСП, я - рисковый парень! Смайлик :)

Не булькает реактор?

Я так понимаю, основное его преимиущество перед диффузорами - не степень растворения газа, а то, что в аквариуме нет "дымовой завесы" из пузырьков. Газ растворяется в реакторе.

Для меня это и плюс, и минус. Можешь не заметить, что баллон закончился.

Спасибо за обзор!
2026-07-1212/07/2026 12:07:42
Свой на Aqa.ru

2755 3412
Germany Oberhausen
14 час.

Sergey PAT_A
Я так понимаю, основное его преимиущество перед диффузорами - не степень растворения газа, а то, что в аквариуме нет "дымовой завесы" из пузырьков.

Степень растворения тоже. В реакторе полное растворение СО2, а при подаче через диффузора большая часть СО2 улетает в атмосферу. В большом объёме аквариума расход газа чувствуется для достижения содержания 30 мг/л СО2 .
Ещё преимущество. Я ставил, дополнительно к реактору, диффузор. Через пару недель он позеленел, через месяц его надо было замачивать в хлорке. Убрал я его, так как никакого улучшения для растений от него я не увидел. Свой проточный реактор я могу годами не чистить. Примерно раз в год, для профилактики, промываю помпу, шланг и трубку в реакторе.

Sergey PAT_A
Можешь не заметить, что баллон закончился.

За многие годы у меня не было такого. Первое, это счётчик пузырков находится не в тумбе, а на виду - висит на стенке рядом с аквариумом. Во вторых - основные большие бутылки с удобрениями стоят в тумбе рядом с балоном СО2. Примерно раз в неделю я полезу туда, чтобы взять какую нибудь большую бутылку для перелива удобрения в маленькую. В это время я вижу манометры и всегда замечаю, что давление стало падать. А до опустошения балона ещё пройдёт не один месяц, а я уже знаю что балон заканчивается.
2026-07-1212/07/2026 13:30:21
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3564 3846
Екатеринбург
12 мин.

Алекс 56
За многие годы у меня не было такого. Первое, это счётчик пузырков находится не в тумбе, а на виду - висит на стенке рядом с аквариумом. Во вторых - основные большие бутылки с удобрениями стоят в тумбе рядом с балоном СО2. Примерно раз в неделю я полезу туда, чтобы взять какую нибудь большую бутылку для перелива удобрения в маленькую. В это время я вижу манометры и всегда замечаю, что давление стало падать. А до опустошения балона ещё пройдёт не один месяц, а я уже знаю что балон заканчивается.

Спасибище! Хорошие лайфхаки.
2026-07-1212/07/2026 13:34:48
Нравится Алекс 56

3111 2242
10 час.

Sergey PAT_A
И после этого мне пишут, что поставив 30-литровый аквариум на консоль 12 см из ДСП, я - рисковый парень!

На самом деле, запрессованный штуцер, будет держать герметичность лучше чем на резьбовом соединении. Вытащить обратно или расшатать, у меня не получилось. Так что в этом узле риск минимален.

Понял про какое ДСП идет речь. На самом деле, очень смелое решение. То что аквариум может дать трещину, это не самое страшное. Больше беспокоит что однажды ДСП лопнет и один из аквариумов завалится набок, особенно тот что слева, там ведь еще шлаги помогают сместить центр тяжести.

Утолщение для ДСП, даже 30 мм все равно будет подвержено прогибу. Тут или ставить как положено, шире тумбу что бы опоры не позволяли провисать столешнице по краям. Или мудрить ребра жесткости к текущему варианту.

Например что-то подобное, из того же ДСП или можно фанеру 10 мм.

Или стальные кронштейны, типа таких.

Sergey PAT_A
Не булькает реактор?

Не, не булькает. У меня не происходит накопления воздуха/CO2, все что не успело раствориться, летит мелкими пузырьками в аквариум. Но это происходит только если подача очень высокая, когда при насыщении растворимость СО2 снижается. Но и это беззвучно, просто на выходе иногда вылетают мелкие пузырьки.

Кроме плюсов что озвучил Алекс. Я бы добавил что это одно из очень простых и бюджетных решений для больших аквариумов.
2026-07-1212/07/2026 17:14:10
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3564 3846
Екатеринбург
12 мин.

Alex Livci

Стоит ли сейчас заморачиваться с этими уголками? Уже 2 недели стоит. Может пронесет?
2026-07-1212/07/2026 17:16:15

3111 2242
10 час.

Sergey PAT_A
Стоит ли сейчас заморачиваться с этими уголками? Уже 2 недели стоит. Может пронесет?

100% стоит. Не пронесет. Дальше прогиб будет все больше и больше. Особенно когда изменится влажность или на ДСП будет пролита вода. Тут ведь уже виден существенный прогиб.

Это если бы аквариум был один на всю ширину, тогда пофиг, он бы сам был как бы ребром жесткости.
2026-07-1212/07/2026 17:28:51
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3564 3846
Екатеринбург
12 мин.

Alex Livci

А второй лист 16 мм ДСП не поможет?
2026-07-1212/07/2026 17:40:00
Премодератор

7342 7635
Воронеж
23 мин.

Alex Livci
стальные кронштейны, типа таких.

Только не этих! Металл не толще 0,5мм. Угол менее 90°. На разгибание ещё куда ни шло под небольшую нагрузку. На сгибание жесткость никакая.
Хотя... тридцатилитровый аквариум и на двух карандашах, положенных подо дно посередине, будет отлично себя чувствовать
2026-07-1212/07/2026 17:54:18
Нравится Sergey PAT_A

3111 2242
10 час.

Sergey PAT_A
А второй лист 16 мм ДСП не поможет?

От постепенного прогиба не поможет. Два по 16 мм это хуже чем один 20 мм. То есть что бы от двух по 16 мм был толк, их нужно склеить.

Я бы выбрал стальные уголки. Тут даже ничего не нужно особо делать. Просто прикрутить по два с каждой стороны. К самой столешнице можно не прикручивать.

Типа вот такого https://lemanapro.ru...
Возможно даже по одному по центру с каждой стороны будет достаточно.

Василий 12
Только не этих!

Это просто как пример. Подобных вариантов кронштейном много, разумеется нужно выбирать с неким запасом прочности.

Василий 12
На разгибание ещё куда ни шло под небольшую нагрузку. На сгибание жесткость никакая.

Хм, а почему нет. Как по мне, пара подобных уголков вполне справятся с этой задачей.

https://lemanapro.ru...

Пара уголков до 40 кг. А тут даже не будет полной нагрузки. Они только как поддержка от прогиба столешницы.
2026-07-1212/07/2026 18:04:57
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2755 3412
Germany Oberhausen
14 час.

Alex Livci
У меня не происходит накопления воздуха/CO2, все что не успело раствориться, летит мелкими пузырьками в аквариум. Но это происходит только если подача очень высокая, когда при насыщении растворимость СО2 снижается.

У меня вылетают пузырьки из реактора только при сумасшедший подаче газа чтобы довести дробчекер до жёлтого. Когда вода насыщенна, газ плохо растворяется и начинает собираться в реакторе. А против вылета пузырьков в реакторе стоит сетка, которая не даёт пузырькам лететь в выходную трубку. При нормальной подаче пузырьки не вылетают. Остаток газа растворяется полностью после отключения подачи. Шума от реактора я не слышу.
Каким требованиям должна соответствовать сетка.
1. Не ржаветь и не гнить.
2. Должна быть с достаточно крупными ячейками и жёсткая, чтобы не сжималась и не мешала проходу воды. Также это даёт возможность самоочищению сетки. Так как реактор стоит после фильтра, то крупный мусор в него не попадает. А бактериальный налёт с сетки смывается течением воды.
Я пробовал ложит в реактор плавающие биошарики.
Пустой самп в аквариуме Karo

Сними не понравилось растворение газа, они глушат завихрение потока воды в реакторе.
Потом увидел металлическую мочалка для посуды. Она была уже старая, но не заржавела. Думаю, самое то, жёсткая и ячейки подходящие.

Поехал в магазин за новой и прочитал на этикетке, что она из оцинкованной стали. Не рискнул её брать. Взял спираль из нержавейки.

Распушил её и уложил в нижней части реактора в виде редкой сетки. Года два реактор не вскрывал и не мыл внутри. Он у меня из непрозрачного пластика. СО2 растворяет, пузырьки в аквариум не летят и лезть в него не стоит.

Изменено 12.7.26 автор Алекс 56
2026-07-1212/07/2026 20:01:25
Нравится Sergey PAT_A

3111 2242
10 час.

Алекс 56
Года два реактор не вскрывал и не мыл внутри.

А как устроен реактор?

У меня система простая, по сути я просто перенес лесенку из аквариума во внешнюю емкость при постоянном течении. Все что по лесенке дошло до верха, летит в аквариум, но там уже очень мелкие пузырьки.

Лесенку это я пробовал как один из вариантов, как оказалось для моего аквариума этого достаточно, так что мудрить дальше ничего не пришлось. Возможно подумаю над переделкой, что бы так же пузырьки задерживались где-то в сетке до полного растворения.

Кстати, к незее голд я так и не смог найти подход. Не понимаю чего ей не нравится под водой, очень капризное растение. Зато на суше растет хорошо и просто, все что от меня требуется, это своевременно поливать чистым осмосом.

Но то что она любит яркий свет , это точно. На фото там где задний ряд, видно зеленые листья, около 5000 люкс или 100 PPFD. Где ветки ближе к светильнику, там 25000 люкс или 400 PPFD
2026-07-1212/07/2026 21:09:56
Свой на Aqa.ru

3564 3846
Екатеринбург
12 мин.

Алекс 56
Поехал в магазин за новой и прочитал на этикетке, что она из оцинкованной стали. Не рискнул её брать. Взял спираль из нержавейки.

Хм... По идее, в России можно сетку для овощей засунуть. В каждом овощном ларьке можно взять.

🧪 БЛОГ: Тина и тьма — дневник безумного натуралиста
🧪 БЛОГ: Тина и тьма — дневник безумного натуралиста
2026-07-1212/07/2026 21:14:28
Свой на Aqa.ru

2755 3412
Germany Oberhausen
14 час.

Sergey PAT_A
в России можно сетку для овощей засунуть.

Такого добра не только в России валом. Но она не подходит

Алекс 56
2. Должна быть с достаточно крупными ячейками и жёсткая, чтобы не сжималась и не мешала проходу воды. Также это даёт возможность самоочищению сетки.

У жёсткой сетки ячейки не сжимаются и её не нужно будет мыть. А овощная, на мой взгляд, слипнется и забьётся бактериальным налётом. Надо делать чтобы не лазить часто в реактор.

Alex Livci
А как устроен реактор?

Позже поищу фото моего рисунка реактора в разрезе. На словах, без схемы, можно не понять устройство.
С незее голд у меня аналогично. Два года не обновлял - можно сказать ни растёт и не дохнет. Сейчас на лето посадил в горшок на подоконнике. Она разрослась вширь. Днём прикрываю от прямого солнца опуская жалюзи. Получается что половина куста пол дня прикрыта, а на вторую половину частично попадает солнце. И куст также на половину зелёный, а другая половина ярко жёлтая с краснотой.
2026-07-1212/07/2026 21:42:41
Нравится Sergey PAT_A
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19066 14335
Москва
30 мин.

Есть такие пластиковые упругие мочалки. По форме - как очень округлый тор с практически стянутым отверстием.

2026-07-1313/07/2026 01:47:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь