|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 57) |
|
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
|
22/08/2023 11:46:08
#3098953 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184 Я дипсик именно так и использую - для проведения мозгового штурма. Я даю ему тему, он накидывает идей, я из них выбираю одну-две и с ними дальше работаю. Очень полезно и иногда бывают ну прям действительно нестандартные подходы, как минимум с точки зрения сложившихся у нас методов управления. Ну и дашборды в HTML в нем пишу для различных целей. |
|
|
17/06/2026 14:14:12
#3244663 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Дамир184 Не то, чтобы признал. Скорее очень профессионально вам подыграл. Это то, что нейросети умеют делать лучше всего. |
|
|
17/06/2026 14:35:21
#3244665 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Не, признал. Это он так подвёл итог своего ответа на мой последний вопрос: нафига нужен инструмент с ошибкой в 150 раз. Первый ответ на проверочный вопрос был с такой погрешностью. Задал 3 утучняющих вопроса, пока он правильный ответ не выдал. А на последний вопрос до подведения итога была страница текста с двумя таблицами, где он старательно разобрал свои ошибки, и пояснил по каждой, почему их допустил. Но итог просто позабавил. Есть в нем запах льстивой азиатской вежливости, за которой не понять, что на самом деле о тебе думают. Китаец чертов. Хотя, а что может думать программа о своём юзере? Изменено 17.6.26 автор Дамир184 |
|
|
17/06/2026 16:54:35
#3244670 |
|
|
|
Вспомнил что как-то давно покупал датчик температуры M1820Z. Обсуждалось вот в этой теме И снова про термометры... Кстати удобно, и программу пишет и инструкцию к нему). Уже точно не забудешь что придумал и как оно работает. Изменено 22.6.26 автор Alex Livci |
|
|
22/06/2026 06:51:33
#3244793 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Ох и намучился же я с этим датчиком, с его возможностью сверхбыстрого опроса, сотые захотелось добавить. При быстрых опросах цифры скачут как дурные. В итоге, добился что бы цифры на экране всегда были стабильны до десятых градуса, прыгают только немного сотые +- 0.02 Но это прямо супер, лучше я ничего не видел, что бы так плавно нарастала или спадала температура. В реальном времени видишь не только как меняются десятые с шагом 0.1С, но и видишь как бегут сотые с шагом 0.02С. То есть в динамике видна тенденция снижения/повышения или стабилизации температуры. И все же это не привычно, когда на экране градусы с сотыми, сделал это менее заметным, в виде мелкой отдельной цифры. |
|
|
24/06/2026 11:55:25
#3244883 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Кстати хочу попробовать идею с буржуйского форума, собрать измеритель растворенного СО2, на основе датчика качества воздуха. Они там у себя какие-то свои используют https://www.ukaps.or... Так и не понял по их теме, получилось ли чего дельного. Но у меня несколько другие идеи на этот счет, посмотрим получится ли чего интересного. С ИИ теперь стало совсем просто экспериментировать с незнакомыми штуками. |
|
|
24/06/2026 12:45:20
#3244888 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci там какие то дикие рассчеты, формулы, графики. не знаю что подразумевается под датчиком воздуха, но нужен настоящий датчик со2. бывают ненастоящие которые пыль улавливают и от этого пишут про загрязнение. |
|
|
24/06/2026 18:20:57
#3244897 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Я, как-то, плохо представляю герметичный аквариум. Допустим, одну проблему решаем, другую создаем - геметичный аквариум. Есть опыт подачи СО2 на лимонке, с бутылками, уж как надоело все время искать утечки газа. |
|
|
24/06/2026 23:16:55
#3244905 |
|
|
Poseydon-trader Это конечно понятно что нужен именно СО2. Там кроме формул, проблема в другом, подобные датчики предназначены для воздуха и во влажной среде быстро выйдут из строя. Нужно будет делать некий герметичный купол, типа дроп-чекера с полупроницаемой мембраной, и вот это самый неопределенный момент, не понятно какая в итоге получится инертность. Если будет хотя бы 20-30 минут, в целом это уже неплохо для разовых измерений. На постоянное измерение, тут хз, надо будет мудрить вентиляцию от конденсата, датчик не сможет долго работать при высокой влажности. Вот в этом плюс SCD30, в нем уже встроены датчики температуры, влажности, прогрев камеры. |
|
|
24/06/2026 23:32:50
#3244906 |
|
|
|
|
WViktor Это они там у себя что-то делают для экономии и контроля СО2. Мне же интересно использовать эту идею только как измерение СО2. Они видимо там измеряют закрытую атмосферу под крышкой аквариума. А я хочу попробовать сделать электронный дроп-чекер, по сути вместо жидкости использовать цифровой датчик. |
|
|
24/06/2026 23:42:57
#3244907 Нравится Constantin_K, Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Тема у вас про удобрения. Игры с ИИ интересны, но хорошо бы их отдельной темой. Так всем удобней будет. |
|
|
24/06/2026 23:44:20
#3244908 |
|
|
Дамир184 Да она уже давно превратилась в некий блог. Но вообще да, наверное вот это все что с ИИ и электроникой, было бы удобней отдельной темой. Но я хз как это перенести, наверно все что начиная от термометра, нужно в отдельный блог. |
|
|
24/06/2026 23:59:59
#3244909 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Создается впечатление, что люди которые это предлагают, далеки от аквариумной темы, не знают как часто придется открывать аквариум и снова изолировать, особенно при наличии проблем. Создать прибор вместо жидкости, идея, наверно, ближе к реализму. Изменено 25.6.26 автор WViktor |
|
|
25/06/2026 08:40:43
#3244920 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Деннис Вонг в последний год много раз показывал свои опыты с CO2: доводил концентрацию углекислого газа хоть до 70 мг/л и большинство гидробионтов отлично себя чувствуют. Поэтому можно, конечно, собрать измеритель СО2. Но практической пользы в нем мало. Оптимальный прибор - контроллер pH с калибровкой датчика. Задал падение pH на 1...1,4 единицы и уверен, что газа достаточно в воде. |
|
|
25/06/2026 09:52:03
#3244928 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AУ меня дропчекер даже чуть-чуть желтеть не начинал, а скалярии уже кверху пузом круги нарезали |
|
|
25/06/2026 09:59:17
#3244930 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
25/06/2026 10:00:44
#3244931 |
|
|
Sergey PAT_A Да у него много чего не привычного для нашего понимания. То же освещение, почти 250 PPFD у дна. Sergey PAT_A Для начала это еще надо собрать, а будет ли польза, станет понятно когда дойдет до практики. А то может погоду будет показывать) |
|
|
25/06/2026 11:09:45
#3244939 Нравится Constantin_K, Sergey PAT_A
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci я пробовал такой датчик. Правда просто в воздухе для измерения в квартире. У всех датчиков CO2 одна особенность. Им нужна периодическая автокалибровка. Суть ее в том, что предполагается, что иногда датчик будет попадать на улицу, где, как считается, концентрация 400ppm. Если датчик все время будет находится в атмосфере с повышенной концентрацией, то автокалибровки не будет. |
|
|
25/06/2026 19:28:24
#3244976 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci нет. там как раз идея дропчекера. корыто перевернутое а в нем датчик. все остальные измерения для того чтоб потом правильно рассчитать зависимость концентрации со2 под куполом и в воде. Sergey PAT_A покормил рыб хорошенько или удо с аммонием и пш сместился вниз. у меня например пш дегазированной воды к концу недели снижается Alex Livci Для электронного измерения нужен не датчик со2 а пш метр в воде дропчекера грубо говоря. так защитимся от изменения пш в аквариуме в результате нитрификации. плюс можно консервант добавить чтоб датчик не обрастал. |
|
|
25/06/2026 23:26:35
#3244997 Нравится Дамир184, Sergey PAT_A
|
|
|
|
|
Constantin_K Калибровка это не самая основная проблема. Меня больше беспокоит конденсат и влажность. В целом буду считать успехом, даже если получится собрать простой измеритель, то есть на разовые измерения или максимум посмотреть динамику в течении суток. Poseydon-trader Но у них корыто большое, и оно судя по всему не контактирует с водой как ДЧ, то есть по факту измеряют атмосферу под крышкой аквариума. У них как бы в этом и цель, контролируемо заполнять СО2 под крышкой аквариума. Я в такой системе вижу как минимум две проблемы, открытый датчик в постоянной повышенной влажности, очень быстро начнет показывать погоду или вообще выйдет из строя. Большое корыто, пока все придет к равновесию, нужно время, плюс утечки через крышку аквариума. Я же хочу их идею, попробовать именно как датчик измерения растворенного СО2. То есть это камера с минимальным объемом, полупроницаемая мембрана, которая будет контактировать с зеркалом воды. Пока хз как, вероятно это будет силикон 100 мкм. |
|
|
26/06/2026 00:10:43
#3245000 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Poseydon-trader Да, тоже давно думаю над такой идеей. Вроде подводных камней быть не должно. Кажется вполне рабочая. |
|
|
26/06/2026 00:47:52
#3245004 |
|
|
Дамир184 Дроп-чекер придется делать большой, что бы туда поместить электрод. Жидкости нужно будет расходовать больше, большой дроп-чекер - хуже инертность. Плюс все тонкости с pH электродом, постоянные калибровки и вот это все. Если это только для более удобного определения цвета жидкости. По сути можно сделать дропчекер с RGB-фотосенсором и собственным источником света, который будет определять по оттенку некое собственное цифровое значение. |
|
|
26/06/2026 01:02:54
#3245005 Нравится Poseydon-trader
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci А какой смысл запихивать электрод в дропчекер, если можно им просто контролировать воду в аквариуме? |
|
|
26/06/2026 01:13:06
#3245006 |
|
|
Constantin_K Не знаю, это была не моя идея. Alex Livci Кстати это не сложная, к тому же не дорогая в реализации идея. Сенсор TCS34725 стоит копейки https://aliexpress.r... По сути, можно написать универсальный код, который будет работать как для ДЧ так и для определения оттенка любых аквариумных тестов. |
|
|
26/06/2026 01:18:10
#3245007 |
|
|
|
|
Alex Livci Теперь из головы не выходит. Снова наберу всякой электроники, потом будет валяться без дела) Как вижу предварительно логику для определения тестов, например PO4 / NO3 Можно уже сразу заложить заранее измеренные таблицы калибровки. Можно сделать ручную калибровку, тем самым пробовать калибровать и определять любые тесты. Например, как можно производить калибровку для PO4. Делается проба, 0 мг/л, ставится в компаратор, вводим измеряемое значение, замер, сохраняем данные точки как первая, 0 мг/л. Далее точка 0.2 мг/л, так же записывается. Далее 1 мг/л. Так сколько угодно с любым значением. Между точками значение определяется путем интерполяции. То же самое делается для NO3 или иного теста. Любую записанную точку, можно перекалибровать, или просто внести поправку +- Само измерение, проба с тестом устанавливается в компаратор, выбираем что измеряем, нажимаем старт. По прошествии определенного времени для теста, финальный замер и вывод данных на экран. Или можно дополнительно сделать автоматическое определение теста по оттенку NO3 или PO4, или какой то иной тест c явно другим оттенком, например железо. То есть программа по мере набора оттенка, сама определит и продолжит таймер для нужного теста, по истечении которого даст сигнал c выводом значений, 5 минут для PO4 или 10 минут для NO3. Но это не сработает если значения будут очень низкими около 0 Ну и может возникнуть много подводных камней, которые будут видны только на практике. Типа качества пробирок, прозрачность/преломление стекла. Конструкция компаратора, внешние факторы. Но в целом, наверное можно что-то придумать, что бы перед замером, вносились нужные поправки. Например перед замером, программа записывает стартовые данные и далее с их учетом выдает результат измерения. |
|
|
26/06/2026 03:08:18
#3245013 |

Загружаю
форму....