go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3111 2242
Russian Federation Yartsevo
4 час.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 57)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

332 542
Краснодар
5 дн.

Дамир184

Я дипсик именно так и использую - для проведения мозгового штурма. Я даю ему тему, он накидывает идей, я из них выбираю одну-две и с ними дальше работаю. Очень полезно и иногда бывают ну прям действительно нестандартные подходы, как минимум с точки зрения сложившихся у нас методов управления. Ну и дашборды в HTML в нем пишу для различных целей.
2026-06-1717/06/2026 14:14:12
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19067 14335
Москва
2 час.

Дамир184
Вежливо признал свои ошибки, но намекнул что и я от него что-то немного узнал

Не то, чтобы признал. Скорее очень профессионально вам подыграл. Это то, что нейросети умеют делать лучше всего.
2026-06-1717/06/2026 14:35:21
Нравится Bigbizon, Дамир184
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6113 5530
Russian Federation Ufa
3 дн.

Constantin_K
Не то, чтобы признал.

Не, признал. Это он так подвёл итог своего ответа на мой последний вопрос: нафига нужен инструмент с ошибкой в 150 раз. Первый ответ на проверочный вопрос был с такой погрешностью. Задал 3 утучняющих вопроса, пока он правильный ответ не выдал. А на последний вопрос до подведения итога была страница текста с двумя таблицами, где он старательно разобрал свои ошибки, и пояснил по каждой, почему их допустил. Но итог просто позабавил. Есть в нем запах льстивой азиатской вежливости, за которой не понять, что на самом деле о тебе думают. Китаец чертов. Хотя, а что может думать программа о своём юзере?

Изменено 17.6.26 автор Дамир184
2026-06-1717/06/2026 16:54:35
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3111 2242
4 час.

Вспомнил что как-то давно покупал датчик температуры M1820Z. Обсуждалось вот в этой теме И снова про термометры...

Ну и вот совместно с ИИ, за несколько часов, отладил на основе этого датчика портативное устройство. В качестве МК взял ардуино мини. Как обычно, я же не могу ограничиться просто банальным выводом температуры, мне еще калибровки для чего-то нужны (бы было чем калибровать)

В общем собрал высокоточный портативный люксметр/термометр, с возможностью калибровки. ИИ-шное руководство.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты
Фотография для форума аквариумистов #618857

Кстати удобно, и программу пишет и инструкцию к нему). Уже точно не забудешь что придумал и как оно работает.

Изменено 22.6.26 автор Alex Livci
2026-06-2222/06/2026 06:51:33
Нравится Sergey PAT_A

3111 2242
4 час.

Ох и намучился же я с этим датчиком, с его возможностью сверхбыстрого опроса, сотые захотелось добавить. При быстрых опросах цифры скачут как дурные.
Прикрутил двухступенчатый алгоритм сглаживания. В общем, теперь и цифры нарастают почти в реальном времени, и инертность сохранилась достаточно высокой. Например при резком перепаде с 40 до 30С, данным можно верить уже спустя всего 2-3 сек. А после 5 сек, алгоритм полностью приближается к точным.

В итоге, добился что бы цифры на экране всегда были стабильны до десятых градуса, прыгают только немного сотые +- 0.02

Но это прямо супер, лучше я ничего не видел, что бы так плавно нарастала или спадала температура. В реальном времени видишь не только как меняются десятые с шагом 0.1С, но и видишь как бегут сотые с шагом 0.02С. То есть в динамике видна тенденция снижения/повышения или стабилизации температуры. И все же это не привычно, когда на экране градусы с сотыми, сделал это менее заметным, в виде мелкой отдельной цифры.
2026-06-2424/06/2026 11:55:25
Нравится Bigbizon

3111 2242
4 час.

Кстати хочу попробовать идею с буржуйского форума, собрать измеритель растворенного СО2, на основе датчика качества воздуха. Они там у себя какие-то свои используют https://www.ukaps.or...

Я хочу попробовать Sensirion SCD30, вроде для этой задачи самый оптимальный вариант.

Так и не понял по их теме, получилось ли чего дельного. Но у меня несколько другие идеи на этот счет, посмотрим получится ли чего интересного. С ИИ теперь стало совсем просто экспериментировать с незнакомыми штуками.
2026-06-2424/06/2026 12:45:20
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

329 224
Санкт-Петербург
8 час.

Alex Livci

там какие то дикие рассчеты, формулы, графики. не знаю что подразумевается под датчиком воздуха, но нужен настоящий датчик со2. бывают ненастоящие которые пыль улавливают и от этого пишут про загрязнение.
2026-06-2424/06/2026 18:20:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4027 1549
Russian Federation Ivanovo
7 час.

Alex Livci
Так и не понял по их теме, получилось ли чего дельного.

Я, как-то, плохо представляю герметичный аквариум. Допустим, одну проблему решаем, другую создаем - геметичный аквариум.
Есть опыт подачи СО2 на лимонке, с бутылками, уж как надоело все время искать утечки газа.
2026-06-2424/06/2026 23:16:55

3111 2242
4 час.

Poseydon-trader
но нужен настоящий датчик со2

Это конечно понятно что нужен именно СО2. Там кроме формул, проблема в другом, подобные датчики предназначены для воздуха и во влажной среде быстро выйдут из строя.

Нужно будет делать некий герметичный купол, типа дроп-чекера с полупроницаемой мембраной, и вот это самый неопределенный момент, не понятно какая в итоге получится инертность. Если будет хотя бы 20-30 минут, в целом это уже неплохо для разовых измерений.

На постоянное измерение, тут хз, надо будет мудрить вентиляцию от конденсата, датчик не сможет долго работать при высокой влажности.

Вот в этом плюс SCD30, в нем уже встроены датчики температуры, влажности, прогрев камеры.
2026-06-2424/06/2026 23:32:50

3111 2242
4 час.

WViktor
Я, как-то, плохо представляю герметичный аквариум. Допустим, одну проблему решаем, другую создаем - геметичный аквариум.

Это они там у себя что-то делают для экономии и контроля СО2. Мне же интересно использовать эту идею только как измерение СО2.

Они видимо там измеряют закрытую атмосферу под крышкой аквариума. А я хочу попробовать сделать электронный дроп-чекер, по сути вместо жидкости использовать цифровой датчик.
2026-06-2424/06/2026 23:42:57
Нравится Constantin_K, Дамир184
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6113 5530
Russian Federation Ufa
3 дн.

Alex Livci

Тема у вас про удобрения. Игры с ИИ интересны, но хорошо бы их отдельной темой. Так всем удобней будет.
2026-06-2424/06/2026 23:44:20

3111 2242
4 час.

Дамир184
Тема у вас про удобрения.

Да она уже давно превратилась в некий блог. Но вообще да, наверное вот это все что с ИИ и электроникой, было бы удобней отдельной темой. Но я хз как это перенести, наверно все что начиная от термометра, нужно в отдельный блог.
2026-06-2424/06/2026 23:59:59
Свой на Aqa.ru

4027 1549
Russian Federation Ivanovo
7 час.

Alex Livci
Они видимо там измеряют закрытую атмосферу под крышкой аквариума. А я хочу попробовать сделать электронный дроп-чекер, по сути вместо жидкости использовать цифровой датчик.

Создается впечатление, что люди которые это предлагают, далеки от аквариумной темы, не знают как часто придется открывать аквариум и снова изолировать, особенно при наличии проблем.

Создать прибор вместо жидкости, идея, наверно, ближе к реализму.

Изменено 25.6.26 автор WViktor
2026-06-2525/06/2026 08:40:43
Свой на Aqa.ru

3581 3892
Екатеринбург
19 сек.

Alex Livci
собрать измеритель растворенного СО2

Деннис Вонг в последний год много раз показывал свои опыты с CO2: доводил концентрацию углекислого газа хоть до 70 мг/л и большинство гидробионтов отлично себя чувствуют.

Поэтому можно, конечно, собрать измеритель СО2. Но практической пользы в нем мало.

Оптимальный прибор - контроллер pH с калибровкой датчика. Задал падение pH на 1...1,4 единицы и уверен, что газа достаточно в воде.
2026-06-2525/06/2026 09:52:03
Свой на Aqa.ru

6069 5804
Москва
6 час.

Sergey PAT_A
доводил концентрацию углекислого газа хоть до 70 мг/л и большинство гидробионтов отлично себя чувствуют
У меня дропчекер даже чуть-чуть желтеть не начинал, а скалярии уже кверху пузом круги нарезали
2026-06-2525/06/2026 09:59:17
Свой на Aqa.ru

3581 3892
Екатеринбург
19 сек.

uZot

Либо скалярий убирать, либо мощность освещения убавлять, чтобы хватало газа под данный уровень освещения.

У меня ограничители - как писал ранее, креветки Амано: при светлом дропчекере начинают коматозить.
2026-06-2525/06/2026 10:00:44

3111 2242
4 час.

Sergey PAT_A
Деннис Вонг в последний год много раз показывал свои опыты с CO2: доводил концентрацию углекислого газа хоть до 70 мг/л и большинство гидробионтов отлично себя чувствуют.

Да у него много чего не привычного для нашего понимания. То же освещение, почти 250 PPFD у дна.

Sergey PAT_A
Поэтому можно, конечно, собрать измеритель СО2. Но практической пользы в нем мало.

Для начала это еще надо собрать, а будет ли польза, станет понятно когда дойдет до практики. А то может погоду будет показывать)
2026-06-2525/06/2026 11:09:45
Нравится Constantin_K, Sergey PAT_A
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19067 14335
Москва
2 час.

Alex Livci

я пробовал такой датчик. Правда просто в воздухе для измерения в квартире. У всех датчиков CO2 одна особенность. Им нужна периодическая автокалибровка. Суть ее в том, что предполагается, что иногда датчик будет попадать на улицу, где, как считается, концентрация 400ppm. Если датчик все время будет находится в атмосфере с повышенной концентрацией, то автокалибровки не будет.
2026-06-2525/06/2026 19:28:24
Посетитель

329 224
Санкт-Петербург
8 час.

Alex Livci
Они видимо там измеряют закрытую атмосферу под крышкой аквариума.

нет. там как раз идея дропчекера. корыто перевернутое а в нем датчик. все остальные измерения для того чтоб потом правильно рассчитать зависимость концентрации со2 под куполом и в воде.

Sergey PAT_A
Оптимальный прибор - контроллер pH с калибровкой датчика. Задал падение pH на 1...1,4 единицы и уверен, что газа достаточно в воде.

покормил рыб хорошенько или удо с аммонием и пш сместился вниз. у меня например пш дегазированной воды к концу недели снижается

Alex Livci

Для электронного измерения нужен не датчик со2 а пш метр в воде дропчекера грубо говоря. так защитимся от изменения пш в аквариуме в результате нитрификации. плюс можно консервант добавить чтоб датчик не обрастал.
2026-06-2525/06/2026 23:26:35
Нравится Дамир184, Sergey PAT_A

3111 2242
4 час.

Constantin_K
Если датчик все время будет находится в атмосфере с повышенной концентрацией, то автокалибровки не будет.

Калибровка это не самая основная проблема. Меня больше беспокоит конденсат и влажность. В целом буду считать успехом, даже если получится собрать простой измеритель, то есть на разовые измерения или максимум посмотреть динамику в течении суток.

Poseydon-trader
нет. там как раз идея дропчекера. корыто перевернутое а в нем датчик. все остальные измерения для того чтоб потом правильно рассчитать зависимость концентрации со2 под куполом и в воде.

Но у них корыто большое, и оно судя по всему не контактирует с водой как ДЧ, то есть по факту измеряют атмосферу под крышкой аквариума. У них как бы в этом и цель, контролируемо заполнять СО2 под крышкой аквариума.

Я в такой системе вижу как минимум две проблемы, открытый датчик в постоянной повышенной влажности, очень быстро начнет показывать погоду или вообще выйдет из строя. Большое корыто, пока все придет к равновесию, нужно время, плюс утечки через крышку аквариума.

Я же хочу их идею, попробовать именно как датчик измерения растворенного СО2. То есть это камера с минимальным объемом, полупроницаемая мембрана, которая будет контактировать с зеркалом воды. Пока хз как, вероятно это будет силикон 100 мкм.
2026-06-2526/06/2026 00:10:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6113 5530
Russian Federation Ufa
3 дн.

Poseydon-trader
Для электронного измерения нужен не датчик со2 а пш метр в воде дропчекера грубо говоря.

Да, тоже давно думаю над такой идеей. Вроде подводных камней быть не должно. Кажется вполне рабочая.
2026-06-2526/06/2026 00:47:52

3111 2242
4 час.

Дамир184
Вроде подводных камней быть не должно.

Дроп-чекер придется делать большой, что бы туда поместить электрод. Жидкости нужно будет расходовать больше, большой дроп-чекер - хуже инертность. Плюс все тонкости с pH электродом, постоянные калибровки и вот это все.

Если это только для более удобного определения цвета жидкости. По сути можно сделать дропчекер с RGB-фотосенсором и собственным источником света, который будет определять по оттенку некое собственное цифровое значение.
2026-06-2626/06/2026 01:02:54
Нравится Poseydon-trader
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19067 14335
Москва
2 час.

Alex Livci

А какой смысл запихивать электрод в дропчекер, если можно им просто контролировать воду в аквариуме?
2026-06-2626/06/2026 01:13:06

3111 2242
4 час.

Constantin_K
А какой смысл запихивать электрод в дропчекер, если можно им просто контролировать воду в аквариуме?

Не знаю, это была не моя идея.

Alex Livci
По сути можно сделать дропчекер с RGB-фотосенсором

Кстати это не сложная, к тому же не дорогая в реализации идея. Сенсор TCS34725 стоит копейки https://aliexpress.r...

По сути, можно написать универсальный код, который будет работать как для ДЧ так и для определения оттенка любых аквариумных тестов.
2026-06-2626/06/2026 01:18:10

3111 2242
4 час.

Alex Livci
для определения оттенка любых аквариумных тестов

Теперь из головы не выходит. Снова наберу всякой электроники, потом будет валяться без дела)

Как вижу предварительно логику для определения тестов, например PO4 / NO3
Можно уже сразу заложить заранее измеренные таблицы калибровки. Можно сделать ручную калибровку, тем самым пробовать калибровать и определять любые тесты.

Например, как можно производить калибровку для PO4.
Делается проба, 0 мг/л, ставится в компаратор, вводим измеряемое значение, замер, сохраняем данные точки как первая, 0 мг/л.
Далее точка 0.2 мг/л, так же записывается.
Далее 1 мг/л.
Так сколько угодно с любым значением. Между точками значение определяется путем интерполяции.
То же самое делается для NO3 или иного теста.

Любую записанную точку, можно перекалибровать, или просто внести поправку +-

Само измерение, проба с тестом устанавливается в компаратор, выбираем что измеряем, нажимаем старт. По прошествии определенного времени для теста, финальный замер и вывод данных на экран.

Или можно дополнительно сделать автоматическое определение теста по оттенку NO3 или PO4, или какой то иной тест c явно другим оттенком, например железо.

То есть программа по мере набора оттенка, сама определит и продолжит таймер для нужного теста, по истечении которого даст сигнал c выводом значений, 5 минут для PO4 или 10 минут для NO3. Но это не сработает если значения будут очень низкими около 0

Ну и может возникнуть много подводных камней, которые будут видны только на практике. Типа качества пробирок, прозрачность/преломление стекла. Конструкция компаратора, внешние факторы. Но в целом, наверное можно что-то придумать, что бы перед замером, вносились нужные поправки. Например перед замером, программа записывает стартовые данные и далее с их учетом выдает результат измерения.
2026-06-2626/06/2026 03:08:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь