|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 55) |
|
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
|
22/08/2023 11:46:08
#3098953 |
|
|
|
Поигрался с ОЭДФ и глицином. В общем, глицин идет лесом, ничего дельного из него вообще не получается, слишком слабая кислота. ОЭДФ Fe2+ и глюконат Fe2+ Железо 2+ с ОЭДФ. ОЭДФ Fe3+ и глюконат Fe2+ Кстати, цвет раствора железа 3+ ОЭДФ с концентрацией 3 г/л, такой же светлый как и глюконата железа 2+ той же концентрации. |
|
|
17/04/2026 14:27:13
#3240242 Нравится Sergey PAT_A, Bigbizon
|
|
|
|
|
|
Особенности ОЭДФ продолжают выявляться. Оказывается, сама кислота очень гигроскопична, при хранении запросто может превратиться из 98% в 80%. |
|
|
17/04/2026 23:40:11
#3240292 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Приветствую! Вот рецепт моего микро на оэдф. Еще до нового года сделал. Цвет светлого чая с цветными нотками. До сих пор такой же. Работает потихоньку. Моя кислота приехала уже влажная. Я её не сушил, использую так с небольшим избытком. |
|
|
18/04/2026 07:50:43
#3240296 |
|
|
DenKl C тройкой проблем нет, готовится вполне предсказуемо и раствор остается стабилен долгое время. Это с двойкой чудеса происходят. Сейчас перемешал с избытком ОЭДФ, посмотрим полимеризуется ли на этот раз в кисель. С цветом тоже непонятно, уже в процессе при повышении pH значительно темнеет. Вот два раствора слева 3+, справа 2+, концентрации одинаковые 3 г/л, pH4 Да и вот еще чудеса, не могу даже предположить как такое возможно. Готовил железо на ЭДТА, все как обычно, итоговый pH 3.5 Разлил в две разные герметичные емкости. На утро итог: В мелкой колбе цвет и pH остались стабильны. В большой pH улетел до 6. Это вообще как, что за приколы. Сижу гадаю в чем разница, кроме объемов. Разница только в том, что большую колбу я сразу закупорил, а мелкую раза 3-4 в течении дня открывал, то есть периодически обновлялся доступ к кислороду. Может из за давления, раствор заливался горячим, соответственно когда колба остыла, внутри образовался как бы вакуум, может вы этом дело. |
|
|
18/04/2026 09:59:29
#3240300 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Чудеса конечно! Обычное явление когда на следующий день немного поплыл Пш раствора, ну такое, видимо какие то процессы закончились именно за это время. А вот таких чудес ни разу не видел. Наталкивает на мысль грязная посуда. Если в правую наливали из левой, то в правой раствор насытился кислородом во время налива. Железо 2+ с Эдта конечно на лучшая связка, но около месяца должно быть цветным, не коричневым. Для хранения пробовал заполнять колбу газом из зажигалки. Хранится лучше. |
|
|
18/04/2026 10:34:35
#3240305 |
|
|
|
Лучший прецизионный нано пинцет против въетнамки) Сведение очень точное, захват цепкий, дергать кисточки водорослей только в путь. |
|
|
18/04/2026 11:16:39
#3240307 Нравится DenKl
|
|
|
|
Намешал всяких удобрений, начал смешивать, столкнулся с задачей расчета разбавления. В целом то считается просто, но когда растворов несколько с разным объемом и составом, по быстрому в уме уже не так просто прикинуть. В общем позволяет смешивать сколько угодно растворов с разной концентрацией. |
|
|
18/04/2026 20:40:27
#3240327 Нравится Bigbizon, Sergey PAT_A
|
|
|
Alex Livci Все точно так же, спустя сутки, раствор вязкий как глицерин. Мучаю на эту тему ИИ. Похоже это обычное свойство ОЭДФ в концентрированных растворах железа 2+ Видимо ОЭДФ, идет следом за глицином) А комплексы железа 3+ мне не интересны. С ними проблем нет, при надобности готовятся очень просто. Тот же цитрат, это не убиваемый раствор, ни изменений цвета, ни намека на осадок. Позволяет сделать все в одном флаконе и микро и макро, без дальнейших проблем при хранении. Можно было бы сказать идеальное удобрение, если бы работало как надо. В моем случае, все капризные растения деградировали до состояния выживания. |
|
|
19/04/2026 10:52:52
#3240375 |
|
|
DenKl Вот это я и хотел проверить. Имеет ли практический смысл, готовить ЭДТА используя изначально железо 2+ Идея была в том, что бы одну емкость оставить как контроль без доступа к кислороду. А вторую периодически вскрывать, как бы эмитируя обычное ежедневное применение. Насколько быстро все железо перейдет в 3+ Контрольная емкость на 100% перешла в 3+, это прямо феномен. Вот по этой причине проще изначально брать железо 3+, что бы не возникло подобных фокусов. Бывает еще такое, приготовил и закрыл, раствор неделями остается светлым. Один раз вскрыл и реакция пошла, за сутки раствор окисляется до чайного цвета. Вторая емкость, которую периодически вскрываю, пока живая. Но окисление идет. А это всего двое суток и 5-6 вскрытий емкости. Пока как то так, судя по реакции, железо 2+ пока еще преобладает. Судя по скорости, за неделю-две от 2+ мало чего останется. Если это так, тогда в чем смысл заморачиваться с 2+, если логичнее сразу делать на 3+, и избежать подобных фокусов с окислением и изменением цвета до чайного. Для примера. Если не знать состав растворов, про цитрат и ОЭДФ, не скажешь что это 3+. А по цвету ЭДТА, не сказать что там большая часть пока еще 2+ |
|
|
19/04/2026 12:00:13
#3240381 Нравится DenKl
|
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Конечно весьма интересный разбор полетов получился. |
|
|
19/04/2026 21:08:07
#3240420 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Калькулятор накопления. На мобильных устройствах не проверял. Но на ПК работает корректно. На счет точности хз, намудрил с логикой алгоритмов. Надумалось мне зачем-то учет ежедневных испарений воды добавить. |
|
|
19/04/2026 22:35:14
#3240423 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Поправил логику. ИИ шник намудрил с испарением. Итого на 4 неделю, перед подменой калий накопится до 19 мг/л. Теперь добавим в условие ежедневное испарение воды по 0.5л в аквариуме 30л. Долив не происходит. Только при подменах, вода доливается обратно до уровня. В таком варианте, за те же 4 недели, нитрат накопится до 25.4 мг/л У меня бывает и по литру испаряется в 30л. А долив осмосом я не всегда делаю. |
|
|
20/04/2026 01:14:34
#3240436 |
|
|
DenKl Если это дозировки в неделю, то больше шансов получить недостаток. Я придерживаюсь примерно таких вилок для марганца: Ароидный тип аквариума - 0.02~0.07 мг/л в неделю. Средний травник - 0.05~0.15 Форсированный травник - 0.1~0.25 DenKl Фирменные на то и фирменные. То что мы месим, никому не известно как это должно и будет ли работать. В идеале должно работать так - чем больше вносишь, тем лучше рост и жирнее трава. На разовые высокие дозы, должно отзываться бурным ростом с более ярким окрасом. Под разовой дозой, имею ввиду 0.1-0.2 по железу. Но на практике, копируя разные фирменные составы, больше получаешь как то так: Мало - нет роста. Много - проблемы. Где то средне - результат так себе. |
|
|
20/04/2026 09:01:37
#3240445 Нравится DenKl
|
|
|
Alex Livci Да уж, на смарте особенно в портретном режиме, вся верстка жила своей жизнью) А учитывая сенсорное управление, это все было не жизнеспособно. Оптимизировал. Теперь должно быть нормально и плюс минус удобно. https://sites.google... Ввод значений, можно делать как обычно через клавиатуру, так и в слайд режиме при удержании и перемещении на поле ввода. |
|
|
20/04/2026 11:42:39
#3240471 |
|
|
|
|
|
Поправил в калькуляторе накоплений, логику первого дня, день вечер ночь. Должно более корректно считать. |
|
|
21/04/2026 21:52:15
#3240644 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Переделал калькулятор реминерализатора под мобильную версию. Если поле ввода красное, значит условия для выбранных солей и введенных параметров невозможно. Ввод значений можно как с клавиатуры так и слайдом. Медленное движение шаг х1, быстрое х10 Чуть допилил калькулятор разбавления растворов. Добавил вывод содержания общего процента элемента от конкретного раствора, а так же его состав с учетом разбавления. https://sites.google... Это нужно если необходимо получить желаемое содержание элемента от конкретного раствора. Отображается при нажатии на надпись РАСТВОР № Так же, та же самая логика ввода слайдом, х1 х10 |
|
|
02/05/2026 08:40:16
#3241405 |
|
|
|
Интересный эффект наблюдаю в одном из аквариумов. Людвигии начали расти с узким заостренным листом. Нижние листья как обычно округлые, далее начали необычно вытягиваться. Что интересно, коснулось это только людвигий; рубин, спуер ред, ползучая. Форму листа людвигии рубин и ползучей, не отличить от гландулозы, они такие же вытянутые и заостренные. Из того что сделал необычного, внес неопределенную дозу железа+марганец ОЭДФ, примерно от 0.1 до 0.5 мг/л по Fe Все остальное, как и в других аквариумах. Вообще на моей практике, подобное вижу впервые. К сожалению, проверить повторно уже не смогу, все удобрения на ОЭДФ вылил. Что бы было понятно, это была субстанция виде желеобразных соплей, очень похоже на белок в курином яйце. Перед тем как вылить, подумал не пропадать же добру (жаль внес только в один аквариум). Причем когда эта субстанция попала в аквариум, растворилась не сразу, некоторое время плавала однородной желеобразной массой. |
|
|
19/05/2026 22:30:37
#3242682 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Мой текущий сухой рем. Который на мой взгляд хорошо себя показал, как для креветок Caridina, так и для растений, особенно хорошо на нем пошли в рост буцефаландры, более ровный и крупный лист. Вносить я пробовал в разных вариациях. Для Caridin предварительно растворял в полном объеме подменной воды. Для остальных аквариумов взбалтывал в небольшом объеме, после чего выливал всю мутную суспензию в аквариум. Пробовал временами сыпать просто солью в аквариум после подмен. Вот прямо так что на растениях оседали частички рема, и это тоже вполне рабочий безопасный способ, особенно для ленивых. ==== Сейчас я попробовал несколько усложнить приготовление. Дабы смесь дольше сохранялась рассыпчатой и не набирала влагу. Помол делаю более раздельно. 1. Помол, половина CaSO4*2H2O + KHCO3 + 1г магния карбонат 2. Помол, половина CaSO4*2H2O + Na2S2O3*5H2O + 1г магния карбонат 3. MgSO4*7H2O дегидратация 20 минут при 100С, после чего помол 4. Смешиваю в блендере 1 2 и 3 смесь. 5. Помол CaCl2*2H2O + 2г магния карбонат 6. Смешиваю в банке 4 и 5 смесь, методом встряхивания. Получаю однородную смесь. Тут на фото смесь имеет голубоватый оттенок, это я добавил краситель в первую смесь. Чтобы наглядно определить однородность смешивания. В теории, так хлорид кальция будет более надежно защищен карбонатом магния от слипания. А частично обезвоженный сульфат магния, будет работать как осушитель. Если эта смесь проявит себя лучше чем первая в плане длительного хранения. То в этот метод, без проблем можно добавить и хелатные микроэлементы, например железо, марганец и другие в следовых количествах. После обезвоживания каких либо реактивов, итоговая навеска подбирается опытным путем по ТДС метру или GH тесту, достаточно один раз определить и далее так вносить. Соотношение элементов в смеси будет как в исходных расчетах. |
|
|
19/05/2026 23:52:59
#3242686 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Мне кажется, плохая идея. Со временем какие-то элементы поднимутся вверх, какие-то вниз - будет утрачена равномерность дозы . Это как грунт лава и песок - постепенно лава наверх вылезает. |
|
|
20/05/2026 21:23:47
#3242740 |
|
|
|
|
Sergey PAT_A Не, не будет такого, способ смешивания очень равномерный по всему объему. Я не весь процесс описал в деталях, в частности не рассказал про краситель. Он наносился в жидком виде с помощью мелкодисперсного распылителя, после чего увлажненная окрашенная соль некоторое время сушилась при 60-80С, далее помол и смешивание со всеми остальными компонентами. Таким же способом можно нанести и следовые количества микроэлементов в жидком виде. Тут вопрос только в том, сохранят ли хелаты свои исходные свойства. Нужно подумать какую именно соль в составе использовать в качестве объемного носителя и температуру сушки, что бы хелатор не развалился. |
|
|
20/05/2026 21:42:14
#3242742 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Заинтересовал состав вот этого микро. https://ultumnatures... Позиционируется как для разогнанных травников в голландском стиле. Да и вообще рекомендуют вносить только в зрелый аквариум с большим количеством растений. Судя по составу и рекомендуемым дозировкам (если одно нажатие = 1 мл), получаем дозировки элементов мг/л в неделю: NO3 16 / PO4 2.6 / K 11.3 / Mg 1.12 / Fe 0.08 / Mn 0.14 / B 0.0075 / Cu 0.00015 / Zn 0.011 / Mo 0.00075 Что именно заинтересовало. Впервые вижу что бы в удобрении было содержание марганца больше железа. Еще сверх следовые количества некоторых микроэлементов, что довольно необычно для высокой массы растений. Думаю попробовать приготовить, посмотреть как оно будет на деле. Предварительно прикинул навески на 100 мл: KNO3 - 17.35 K2SO4 - 0.28 KH2PO4 - 2.5 MgSO4*7H2O - 7.6 H3BO3 - 0.029 CuSO4*5H2O - 0.0004 Fe DTPA - 0.46 MnSO4*H2O - 0.29 (NH4)6Mo7O24*4H2O - 0.00092 ZnSO4*7H2O - 0.033 Для чего в составе сульфат калия, не понятно. Так как почти весь калий в составе заполнен от нитрата и фосфата. С навесками меди и молибдена придется конечно повозиться. Думаю для точности моих весов будет достаточно как то так: Маточный раствор 100мл CuSO4*5H2O - 0.008г (NH4)6Mo7O24*4H2O - 0.019г 5мл раствора добавить в 100 мл удобрений. Изменено 22.5.26 автор Alex Livci |
|
|
22/05/2026 15:39:07
#3242862 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Все-таки ИИ - это уныло. Сейчас загнал в DeepSeek это УДО и мое микро от Ермолаева самодельное, которое сто лет использую. Так этот "болван" поднял такой крик: "Креветкам хана, рыбам хана! Самодельные УДО не используйте!", что аж из посольства Китая позвонили и попросили самомесы не месить. Изменено 22.5.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
22/05/2026 16:43:49
#3242866 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
|
Sergey PAT_A Смотря в каких целях использовать. Например проверить рецепт на ошибки, типа лишних нулей, вполне помогает. Ну а рецепт этого компота на практике оказался не работоспособным. Так нам и раскрыли бружуины весе секреты. По любому какой ни будь лимонной кислоты добавляют для стабилизации, а в составе говорят что все кроме железа в ионной форме. В общем цинк в ионной форме, не совместим с фосфатом. Можно конечно попробовать сделать в комплекс, но что то пропало желание экспериментировать. Много вопросов, особенно к железу в составе, почему его меньше марганца. Да и в указанной или концентрации, цвет раствора получается светло-желтый, причем буйское железо ДТПА, придает максимально темный окрас. А у них он явно ближе к чайному. Не будут же они еще сверху добавлять краситель. |
|
|
22/05/2026 18:22:46
#3242868 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Надо всю линейку смотреть. Возможно, остальное железо дополнительно вносится с целью маркетинга (больше продаж). |
|
|
22/05/2026 18:28:10
#3242869 |
|
|
|
|
Sergey PAT_A Там вся схема питания, два флакона. Первый на старте, 1-3 месяца. Второй когда аквариум созреет 3-6 месяцев. Причем в первом железа вдвое больше что как бы не логично, все остальные микроэлементы так же. Разница только по макро. В общем состав сомнительный, явно что-то темнят или как часто бывает не правильно посчитали, лишние нолики. Конечно если бы у меня получилось с первой попытки замесить, я бы попробовал) |
|
|
22/05/2026 18:46:54
#3242871 Нравится Sergey PAT_A
|

Загружаю
форму....