|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 53) |
|
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
|
22/08/2023 11:46:08
#3098953 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci То есть этот канал (цветной) как был 14 часов так и остался 14 ч или был 11 ч, стал 10 ч? |
|
|
09/01/2026 18:16:15
#3231350 |
|
|
|
|
Bigbizon Немного соврал, отвечал по памяти. Посмотрел настройки, включается в 9:30, выключается в 23:00, то есть цветной канал светит 13 с половиной часов в сутки. 11 и 10 часов, это белые каналы. |
|
|
09/01/2026 21:12:27
#3231372 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci На средней яркости, одно нажатие - 16.7-16 (то есть вначале было 16.7 далее упало до 16) На минимальной - 4.8-5 На минимальной - 4.6 На максимальной, удерживание кнопки 2 сек - 24-24.5 На максимальной, удерживание кнопки 2 сек - 23.4 И вот в таком варианте, на минимальной яркости фонарика, 1220-1280 И вот в таком варианте, на минимальной яркости фонарика - 1162 Перед каждым измерением заряжал фонарик. Alex Livci Получилось 99. Через неделю начну увеличивать... наверное. Alex Livci Пока был только Chihiros, то с 20:00 до 22:00 был "лунный свет", впоследствии измерил - 4.2 PPFD на дне под светильником. После установки WEEK AQUA, урезал Chihiros вдвое. Пересматривал ваш пост с замерами... - уточнил... - теперь у меня с 20:00 до 23:00 14.7 PPFD. Примерно в том месте, где у вас 28 PPFD в центре на дне. https://cdn1.aqa.ru/... Теперь у меня 13 ч день, из которых 3 ч "ночник" = КРАСОТА! Интересно, через какое время длинностебелька под новый световой день начнёт макушки складывать? |
|
|
10/01/2026 22:22:38
#3231460 |
|
|
Bigbizon Все же идея с лед фонариками сработала. Можно считать наши пар-метры одинаковыми. Bigbizon Будете увеличивать, то лучше это делать в самом пике светового дня, на 1-3 часа. 99 это ведь не все 10 часов светового дня? Bigbizon Ну то что у меня, это не совсем и ночник, это я так думал, оказалось аж 28 PPFD. |
|
|
11/01/2026 10:07:14
#3231474 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci 10:00-12:30 Рассвет 12:30-17:30 Пик - 99 PPFD 17:30-20:00 Закат 20:00-23:00 Ночник P.S. Приложение Chihiros более удобное, чем WEEK AQUA. Например, вышеприведённую схему в WEEK AQUA можно воплотить только 8 таймерами - начало/конец+пресет (12 готовых+12 настраиваемых)+мощность пресета в процентах с шагом 10%. Изменено 11.1.26 автор Bigbizon |
|
|
11/01/2026 12:20:19
#3231482 |
|
|
|
Вот это цвет, прямо как вишневый компот) Это если что, мой новый жидкий рем, в состав которого добавил EDDHA железо. Расчет такой, что подменная вода будет доводиться до 0.02 мг/л по железу. Эта концентрация, не проявляет визуального окрашивания воды. Что-то без стойких хелаторов, ничего интересного не получается. А чисто на цитратах, честно говоря, как-то совсем печально. Ну и так внес некоторые изменения в рем. Все же ушел от пищевых/сомнительных реактивов. Очень плохо плодятся креветки, можно сказать что совсем не размножаются. Вот что-бы не гадать, буду для рема использовать по возможности только ХЧ реактивы. А еще обнаружил вот такой сюрприз. От банки щелочи, осталась крышка и полный пакет жидкой концентрированной щелочи. Это хорошо подстраховался, и дополнительно хранил в полиэтиленовом пакете. За что спасибо коллеге, однажды предупредил. Так что имейте ввиду, если щелочь храниться в ПЭТФ банке, типа такой: Со временем, когда щелочь нахватается влаги, банка начнет разрушаться. |
|
|
16/01/2026 16:08:07
#3232156 Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Открыл для себя лайфхак, как избавиться от обрастаний красных водорослей на губке фильтра. При этом не причинив существенного вреда бактериям. |
|
|
16/01/2026 16:36:43
#3232159 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Ага, тоже такое было. Еще и банка потом на кота свалилась, обожгла слегка. |
|
|
16/01/2026 16:47:24
#3232160 |
|
Завсегдатай
|
|
Алекс, приветствую! Вот рецепт Вот такое микро вышло. |
|
|
02/02/2026 05:45:51
#3233813 |
|
|
|
|
DenKl Спасибо за проверенную методику. Вот и микро на фумаратах можем теперь готовить. Причем фумаровая кислота, стоит копейки. Осталось определить оптимальный состав и диапазон дозировок. Для точности электронный pH метр конечно лучше. Но все же, не рекомендую портить прибор измеряя концентрированные растворы. Лакмусовой бумаги в этом деле достаточно. Кстати, железо EDDHA в жидком реме не прокатило, появился осадок, если взболтать - раствор заметно мутнеет. |
|
|
02/02/2026 09:40:30
#3233823 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Лакмусовая бумага да, дешевле и про концентрированные растворы верно. Часто калибровать приходится. По соотношению элементов сам не могу пока понять, накидал чисто исходя из анализа готовых составов и добавил магний потому, что пока перешел на водопровод. По рему. Пока был на осмосе и реме мешал свои соли минерализации: Реагенты: Магния сульфат 7-водный (магнезия) 8г Кальция сульфат 2-водный (гипс) 4г Кальция хлорид 2-водный 7,8г. Расшифровка: 19.8 г реминерализатора повышают в 100 л Gh на 6. Хотел чтоб сульфат-иона шло поменьше. Вроде бы все росло нормально. Хотел часть кальция ввести глюконатом, но не дошел. Перед НГ скрутило спину и ушел на водопровод. |
|
|
02/02/2026 11:43:50
#3233834 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DenKl Давай выздоравливай, Денис. Держать на водопроводе аквариум - это как тестировать аквариум бумажными полосками: никогда не знаешь что покажут. В водопроводе в течение года KH может скакать - отсюда разный уровень CO2, отсюда разное потребление удобрений и разное состояние травы. А мы думаем, что дело в УДО. |
|
|
02/02/2026 14:53:13
#3233853 Нравится DenKl
|
|
|
Sergey PAT_A Хотелось бы конечно точно знать что дело не в УДО. Но вот после перевода всех аквариумов на цитратное микро, с железом 3. Состояние растений стремительно ухудшилось, по всем аквариумам похожим образом. Зато удобрение супер стабильное, даже в открытой банке не меняет цвет) С последним изменением, где намешал цинк больше меди, совсем стало плохо. Аквариумы в каком-то неопределенном состоянии. Причем лень даже лень их обслуживать, чисто держу что бы совсем в болото не завалить. Перезапустить бы все по новой, с новыми видами растений, но как подумаешь сколько это мороки и затрат... |
|
|
02/02/2026 15:35:28
#3233859 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci мое первое самодельное железо было - цитрат железа из медного купороса. Применял только 1 месяц. Потом прочитал, что нарушает цикл Кребса и перешел на ЭДТА. Может в этом дело? В цикле Кребса? |
|
|
02/02/2026 15:45:42
#3233860 |
|
|
|
|
Sergey PAT_A Не знаю, может быть и так. Хотя в некоторые аквариумы добавляю очень незначительные дозы, не думаю что это количество цитратов, может существенно влиять. Не покидает ощущение, что чем то одним травит, а другого не хватает. Потому как если вношу большую дозу, некоторые растения в течении недели отзываются более хорошим ростом. В то же время, другие еще больше страдают. А при малых дозах, какая то непонятная стагнация, даже простые растения, эйхорния и подобные входят в стагнацию. Sergey PAT_A Тоже думаю прекращать мудрить с органикой. Хотя бы микро замешать на ЭДТА, можно даже без железа. А с железом, уже отдельно думать, все же его проще если что замешать по новой, чем полное микро. |
|
|
02/02/2026 17:02:08
#3233867 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci У меня идет подача калия (точнее шла подача, прекратил) в виде цитрата калия. Я хотел уйти от сульфатов используя смесь поташа и лимонной кислоты. Некоторые растения имеют как опалены листья по краям. Ну это точно не Пш самого удо, ведь оно вливается столовая ложка на 300л. Капля в море. Думаю виновата лимонная кислота. Тут еще момент по фумаратам. Вроде удо собрал, раствор красивый и стабильный, но в интернетах пишут, фумаровая кислота при низком Пш не образует стабильный комплекс, а образует соль этой кислоты. Для образования стабильного комплекса нужно переводить в калиевую соль (по аналогии с Эдта) и потом хелатировать при высоком Пш (типа Пш8,0). Я в замешательстве. |
|
|
02/02/2026 19:44:58
#3233883 |
|
|
DenKl Сомневаюсь что при таком pH получится не окислить железо. Я с этим тоже до конца не разобрался, как по мне, так это необязательное условие. Все равно мы не можем знать какие именно формы там образуются, да и реакция может быть обратимой. То есть получим определенные формы при pH 8, далее сместим до 4, и получим тот же компот как если бы делали сразу при 4 DenKl Вот это кстати я сразу обратил внимание. Почему щелочь добавлялась в самом конце, а не сразу после кислоты. Тогда бы и растворение самой кислоты было быстрее. То есть предварительно переводим кислоту в фумарат калия, дальше уже вносим соли металлов. Не знаю. Раствор то получился, не мутнеет, осадка нет, значит что-то получилось. Можно проверить добавив раствор в воду с высоким KH, если комплексы металлов не достаточно прочны, то раствор помутнеет. |
|
|
02/02/2026 20:04:43
#3233887 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Завтра уже проверю. Сделаю раствор с содой и добавлю это микро. Если делать с переводом в калиевую соль, то про железо 2+ можно забыть. Там наверное логичнее делать створ купороса отдельно, добавлять туда перекиси для гарантированного окисления и потом вносить в раствор фумаррвой кислоты. В общем наверное эксперименты продолжаются Извиняюсь, что пишу у вас в теме. Я именно от вас загорелся самомесами и ценю ваши знания. |
|
|
02/02/2026 20:18:18
#3233890 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
DenKl Да нет, просто какая то часть может успеть окислиться. Главное что бы при готовке не выпало в гидроксиды от щелочного pH. А так то потом, по любому при хранении железо будет окисляться. DenKl Да без проблем. Наоборот радует что кто-то еще занимается самомесами микро. С макро проблем нет, почти каждый знает как замешать. А с микро, так и нет какого-то универсального рецепта, который бы внятно работал. Что бы приготовить было не сложно. Стабильно хранилось. Понятно было по составу и дозировкам. И повторяемый положительный результат на разных аквариумах. |
|
|
02/02/2026 21:31:57
#3233899 Нравится DenKl
|
|
|
|
|
|
04/02/2026 23:02:10
#3234218 Нравится Sergey PAT_A, Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Меня ОЧЕНЬ заинтересовал ваш опыт с "поеданием" фильтром железа на "слабом" хелаторе (такое же сильное впечатление как и от опыта по "обнулению" железа в течении нескольких недель, камрадом Алекс 56). Хочу подтвердить предположение, что подобным поведением будет "страдать" не каждый аквариумный фильтр, но с колонией "слабо-хелато-жрущих бактерий". Нужные пациенты (аквариумы) в наличие, нужное железо в наличие, но как же не хочется приобретать тесты от UHE, вы представить не можете. К чему это я... - в наличие нераспечатанный тест на железо UHE от 2021 г (вроде), как считаете, не стоит тратить время на "просрочку"? Если "просрочка" не вариант, порекомендуйте, пожалуйста, тест другого производителя, из личного опыта. |
|
|
04/02/2026 23:35:56
#3234221 |
|
|
Bigbizon Единственный для меня удобный тест на железо, это JBL. Цена не так высока, на озоне вроде бы еще есть. Всего 1 реагент, 5 минут и готово. UHE там какие то заморочки, хелатное не хелатное, еще ждать 30 минут... К тому же, если расходовать JBL не 5 капель на 5 мл, а 1 на 1 и смотреть на пробу сбоку. Тогда получается очень экономично. Только лучше хранить в холодильнике, при частом вскрытии может окислиться. Bigbizon В смысле, у вас уже есть просроченный тест UHE? Можно же его проверить на тестовом растворе с нужным железом. Если работает, думаю вполне пойдет. Тут ведь даже точность не важна, только динамику посмотреть, есть или нет. |
|
|
04/02/2026 23:56:56
#3234222 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Помнится Алекс56 делал такой тест: брал шприцем вытяжку из грунта, фильтровал и делал тест на фосфаты. Фосфаты зашкаливали. Не хотите ли сделать тест вытяжки из грунта на железо? Sergey PAT_A Картинки из моего травника |
|
|
05/02/2026 00:44:39
#3234224 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Без собственных знаний темы ИИ может такого наворотить Там проверять нужно тупо всё. Но рутину он точно берет на себя. |
|
|
05/02/2026 06:24:07
#3234229 Нравится DNK
|
|
|
|
|
DenKl Но просто наговорить, но и в этом убедить! А когда ему наконец даешь верную информацию. Видимо он где-то находит более правильные данные. И выдает: Да вы правы, я не учел такие то детали, извините. Я перепроверил и все исправил с учетом новых данных. Теперь это точно финальная версия! |
|
|
05/02/2026 07:13:23
#3234231 Нравится DenKl
|

Загружаю
форму....