go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2893 2107
Russian Federation Yartsevo
1 дн.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 53)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1624 1253
Russian Federation Moscow
1 дн.

Alex Livci
Измерения цветного канала светодиодов, которые установлены чисто как дополнение к белым, для визуальной подстройки. Этот канал горит весь световой день и включается/выключается за 1-2 часа, типа как рассвет/закат. Визуально это как цветной ночник.

То есть этот канал (цветной) как был 14 часов так и остался 14 ч или был 11 ч, стал 10 ч?
2026-01-0909/01/2026 18:16:15
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2893 2107
1 дн.

Bigbizon
То есть этот канал (цветной) как был 14 часов так и остался 14

Немного соврал, отвечал по памяти. Посмотрел настройки, включается в 9:30, выключается в 23:00, то есть цветной канал светит 13 с половиной часов в сутки. 11 и 10 часов, это белые каналы.
2026-01-0909/01/2026 21:12:27
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1624 1253
1 дн.

Alex Livci
На средней яркости, одно нажатие - 17-18 (то есть вначале было 18 далее упало до 17)

На средней яркости, одно нажатие - 16.7-16 (то есть вначале было 16.7 далее упало до 16)

На минимальной - 4.8-5

На минимальной - 4.6

На максимальной, удерживание кнопки 2 сек - 24-24.5

На максимальной, удерживание кнопки 2 сек - 23.4

И вот в таком варианте, на минимальной яркости фонарика, 1220-1280

И вот в таком варианте, на минимальной яркости фонарика - 1162
Перед каждым измерением заряжал фонарик.

Alex Livci
60-100 PPFD на уровне дна как отправная точка

Получилось 99. Через неделю начну увеличивать... наверное.

Alex Livci
Посмотрел настройки, включается в 9:30, выключается в 23:00, то есть цветной канал светит 13 с половиной часов в сутки.

Пока был только Chihiros, то с 20:00 до 22:00 был "лунный свет", впоследствии измерил - 4.2 PPFD на дне под светильником.
После установки WEEK AQUA, урезал Chihiros вдвое.
Пересматривал ваш пост с замерами... - уточнил... - теперь у меня с 20:00 до 23:00 14.7 PPFD. Примерно в том месте, где у вас 28 PPFD в центре на дне.
https://cdn1.aqa.ru/...

Теперь у меня 13 ч день, из которых 3 ч "ночник" = КРАСОТА! Смайлик :39:

Интересно, через какое время длинностебелька под новый световой день начнёт макушки складывать?
2026-01-1010/01/2026 22:22:38

2893 2107
1 дн.

Bigbizon

Все же идея с лед фонариками сработала. Можно считать наши пар-метры одинаковыми.

Bigbizon
Получилось 99. Через неделю начну увеличивать... наверное.

Будете увеличивать, то лучше это делать в самом пике светового дня, на 1-3 часа.
99 это ведь не все 10 часов светового дня?

Bigbizon
Теперь у меня 13 ч день, из которых 3 ч "ночник" = КРАСОТА!

Ну то что у меня, это не совсем и ночник, это я так думал, оказалось аж 28 PPFD.
2026-01-1111/01/2026 10:07:14
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1624 1253
1 дн.

Alex Livci
99 это ведь не все 10 часов светового дня?

10:00-12:30 Рассвет
12:30-17:30 Пик - 99 PPFD
17:30-20:00 Закат
20:00-23:00 Ночник

P.S. Приложение Chihiros более удобное, чем WEEK AQUA.
Например, вышеприведённую схему в WEEK AQUA можно воплотить только 8 таймерами - начало/конец+пресет (12 готовых+12 настраиваемых)+мощность пресета в процентах с шагом 10%.
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

Изменено 11.1.26 автор Bigbizon
2026-01-1111/01/2026 12:20:19

2893 2107
Russian Federation Smolensk
1 дн.

Вот это цвет, прямо как вишневый компот)

Это если что, мой новый жидкий рем, в состав которого добавил EDDHA железо.
Расчет такой, что подменная вода будет доводиться до 0.02 мг/л по железу. Эта концентрация, не проявляет визуального окрашивания воды.

Что-то без стойких хелаторов, ничего интересного не получается. А чисто на цитратах, честно говоря, как-то совсем печально.

Ну и так внес некоторые изменения в рем. Все же ушел от пищевых/сомнительных реактивов. Очень плохо плодятся креветки, можно сказать что совсем не размножаются. Вот что-бы не гадать, буду для рема использовать по возможности только ХЧ реактивы.

А еще обнаружил вот такой сюрприз.

От банки щелочи, осталась крышка и полный пакет жидкой концентрированной щелочи. Это хорошо подстраховался, и дополнительно хранил в полиэтиленовом пакете. За что спасибо коллеге, однажды предупредил.

Так что имейте ввиду, если щелочь храниться в ПЭТФ банке, типа такой:

Со временем, когда щелочь нахватается влаги, банка начнет разрушаться.
2026-01-1616/01/2026 16:08:07
Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A

2893 2107
1 дн.

Открыл для себя лайфхак, как избавиться от обрастаний красных водорослей на губке фильтра. При этом не причинив существенного вреда бактериям.

Что я только не пробовал, и варил, замачивал в лимонке/сайдексе. Эффект был временный, пока не обрастет по новой, при этом каждый раз вся биология в губке погибала.

В общем, мыло и зубная щетка. Губка отжимается от воды, обросшая водорослью поверхность, обрабатывается намыленной зубной щеткой. Выдерживается 3-5 минут, после чего промывается 5-7 раз, каждый раз в чистой воде(можно аквариумной)

Таким образом, водоросль на поверхности губки погибает, а бактерии внутри остаются живы. Эффект виден уже сразу, водоросль краснеет лучше чем от сайдекса. На счет состава мыла, ПАВ и всяких ароматизаторов, особо не заморачивался. Взял какое-то апельсиновое, вроде никто не помер.

2026-01-1616/01/2026 16:36:43
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

656 577
Москва
2 дн.

Alex Livci
Со временем, когда щелочь нахватается влаги, банка начнет разрушаться.

Ага, тоже такое было. Еще и банка потом на кота свалилась, обожгла слегка.
2026-01-1616/01/2026 16:47:24
Завсегдатай

1690 726
Екатеринбург
6 час.

Алекс, приветствую!
Решил отписаться, что вчера таки собрал микро на фумаровой кислоте и сегодня начал подавать в свой аквариум.
Делюсь так сказать наработками.
Порядок действий следующий.
Набираю 250мл воды, нагреваю 60-70 градусов, засыпаю 5,7г фумаровой кислоты и оставляю на плите при этой температуре иногда помешиваю.
Спустя 15 минут (хлопья кислоты еще плавают немного) засыпаю соли меди, цинка, марганца, никеля, кобальта.
Перемешиваю.
Готовлю 50мл раствор железного купороса + немного аскорбинки (восстанавливаю дохлый железный купорос).
Этот раствор вливаю при помешивании в основной раствор.
Так же делаю 50мл раствор сульфата магния.
Вливаю в основной объем.
Готовлю раствор борной кислоты и молибдат а аммония и так же вливаю в основной раствор.
Готово. Пш 2,0.
Доливаю до 450мл.
Начинаю по каплям добавлять 10% раствор КОН (10г КОН на 90мл воды).
Я влил примерно 40 мл пока довел Пш до 4,30.

Вот рецепт

Вот такое микро вышло.
2026-02-0202/02/2026 05:45:51

2893 2107
1 дн.

DenKl

Спасибо за проверенную методику. Вот и микро на фумаратах можем теперь готовить. Причем фумаровая кислота, стоит копейки.
Осталось определить оптимальный состав и диапазон дозировок.

Для точности электронный pH метр конечно лучше. Но все же, не рекомендую портить прибор измеряя концентрированные растворы. Лакмусовой бумаги в этом деле достаточно.

Кстати, железо EDDHA в жидком реме не прокатило, появился осадок, если взболтать - раствор заметно мутнеет.
2026-02-0202/02/2026 09:40:30
Завсегдатай

1690 726
Екатеринбург
6 час.

Alex Livci

Лакмусовая бумага да, дешевле и про концентрированные растворы верно. Часто калибровать приходится.
По соотношению элементов сам не могу пока понять, накидал чисто исходя из анализа готовых составов и добавил магний потому, что пока перешел на водопровод.
По рему.
Пока был на осмосе и реме мешал свои соли минерализации:
Реагенты:
Магния сульфат 7-водный (магнезия) 8г
Кальция сульфат 2-водный (гипс) 4г
Кальция хлорид 2-водный 7,8г.
Расшифровка:
19.8 г реминерализатора повышают в 100 л Gh на 6.
Хотел чтоб сульфат-иона шло поменьше.
Вроде бы все росло нормально.
Хотел часть кальция ввести глюконатом, но не дошел.
Перед НГ скрутило спину и ушел на водопровод.
2026-02-0202/02/2026 11:43:50
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3072 3310
Екатеринбург
5 мин.

DenKl
пока перешел на водопровод

Давай выздоравливай, Денис.

Держать на водопроводе аквариум - это как тестировать аквариум бумажными полосками: никогда не знаешь что покажут. В водопроводе в течение года KH может скакать - отсюда разный уровень CO2, отсюда разное потребление удобрений и разное состояние травы. А мы думаем, что дело в УДО.
2026-02-0202/02/2026 14:53:13
Нравится DenKl

2893 2107
1 дн.

Sergey PAT_A
А мы думаем, что дело в УДО.

Хотелось бы конечно точно знать что дело не в УДО. Но вот после перевода всех аквариумов на цитратное микро, с железом 3. Состояние растений стремительно ухудшилось, по всем аквариумам похожим образом. Зато удобрение супер стабильное, даже в открытой банке не меняет цвет)

С последним изменением, где намешал цинк больше меди, совсем стало плохо. Аквариумы в каком-то неопределенном состоянии. Причем лень даже лень их обслуживать, чисто держу что бы совсем в болото не завалить. Перезапустить бы все по новой, с новыми видами растений, но как подумаешь сколько это мороки и затрат...
2026-02-0202/02/2026 15:35:28
Свой на Aqa.ru

3072 3310
Екатеринбург
5 мин.

Alex Livci
после перевода всех аквариумов на цитратное микро

мое первое самодельное железо было - цитрат железа из медного купороса. Применял только 1 месяц. Потом прочитал, что нарушает цикл Кребса и перешел на ЭДТА.

Может в этом дело? В цикле Кребса?
2026-02-0202/02/2026 15:45:42

2893 2107
1 дн.

Sergey PAT_A
Может в этом дело? В цикле Кребса?

Не знаю, может быть и так. Хотя в некоторые аквариумы добавляю очень незначительные дозы, не думаю что это количество цитратов, может существенно влиять.

Не покидает ощущение, что чем то одним травит, а другого не хватает. Потому как если вношу большую дозу, некоторые растения в течении недели отзываются более хорошим ростом. В то же время, другие еще больше страдают. А при малых дозах, какая то непонятная стагнация, даже простые растения, эйхорния и подобные входят в стагнацию.

Sergey PAT_A
перешел на ЭДТА

Тоже думаю прекращать мудрить с органикой. Хотя бы микро замешать на ЭДТА, можно даже без железа. А с железом, уже отдельно думать, все же его проще если что замешать по новой, чем полное микро.
2026-02-0202/02/2026 17:02:08
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1690 726
Екатеринбург
6 час.

Alex Livci

У меня идет подача калия (точнее шла подача, прекратил) в виде цитрата калия.
Я хотел уйти от сульфатов используя смесь поташа и лимонной кислоты.
Некоторые растения имеют как опалены листья по краям. Ну это точно не Пш самого удо, ведь оно вливается столовая ложка на 300л. Капля в море.
Думаю виновата лимонная кислота.
Тут еще момент по фумаратам.
Вроде удо собрал, раствор красивый и стабильный, но в интернетах пишут, фумаровая кислота при низком Пш не образует стабильный комплекс, а образует соль этой кислоты.
Для образования стабильного комплекса нужно переводить в калиевую соль (по аналогии с Эдта) и потом хелатировать при высоком Пш (типа Пш8,0).
Я в замешательстве.
2026-02-0202/02/2026 19:44:58

2893 2107
1 дн.

DenKl
Для образования стабильного комплекса нужно переводить в калиевую соль (по аналогии с Эдта) и потом хелатировать при высоком Пш (типа Пш8,0).

Сомневаюсь что при таком pH получится не окислить железо. Я с этим тоже до конца не разобрался, как по мне, так это необязательное условие. Все равно мы не можем знать какие именно формы там образуются, да и реакция может быть обратимой. То есть получим определенные формы при pH 8, далее сместим до 4, и получим тот же компот как если бы делали сразу при 4

DenKl
Для образования стабильного комплекса нужно переводить в калиевую соль

Вот это кстати я сразу обратил внимание. Почему щелочь добавлялась в самом конце, а не сразу после кислоты. Тогда бы и растворение самой кислоты было быстрее.

То есть предварительно переводим кислоту в фумарат калия, дальше уже вносим соли металлов.

Не знаю. Раствор то получился, не мутнеет, осадка нет, значит что-то получилось. Можно проверить добавив раствор в воду с высоким KH, если комплексы металлов не достаточно прочны, то раствор помутнеет.
2026-02-0202/02/2026 20:04:43
Завсегдатай

1690 726
Екатеринбург
6 час.

Alex Livci

Завтра уже проверю. Сделаю раствор с содой и добавлю это микро.
Если делать с переводом в калиевую соль, то про железо 2+ можно забыть.
Там наверное логичнее делать створ купороса отдельно, добавлять туда перекиси для гарантированного окисления и потом вносить в раствор фумаррвой кислоты.
В общем наверное эксперименты продолжаются Смайлик :)
Извиняюсь, что пишу у вас в теме.
Я именно от вас загорелся самомесами и ценю ваши знания.
2026-02-0202/02/2026 20:18:18
Нравится Sergey PAT_A

2893 2107
1 дн.

DenKl
Если делать с переводом в калиевую соль, то про железо 2+ можно забыть.

Да нет, просто какая то часть может успеть окислиться. Главное что бы при готовке не выпало в гидроксиды от щелочного pH.
А так то потом, по любому при хранении железо будет окисляться.

DenKl
Извиняюсь, что пишу у вас в теме.

Да без проблем. Наоборот радует что кто-то еще занимается самомесами микро.

С макро проблем нет, почти каждый знает как замешать. А с микро, так и нет какого-то универсального рецепта, который бы внятно работал.
Что бы приготовить было не сложно. Стабильно хранилось. Понятно было по составу и дозировкам. И повторяемый положительный результат на разных аквариумах.
2026-02-0202/02/2026 21:31:57
Нравится DenKl

2893 2107
1 дн.

Однако, ИИ удобная штука. Пол часа и удобный калькулятор для микро на ЭДТА или Трилоне Б

Главное проверять и указывать на ошибки. А то косячит много.
2026-02-0404/02/2026 23:02:10
Нравится Sergey PAT_A, Bigbizon
Завсегдатай

1624 1253
1 дн.

Alex Livci

Меня ОЧЕНЬ заинтересовал ваш опыт с "поеданием" фильтром железа на "слабом" хелаторе (такое же сильное впечатление как и от опыта по "обнулению" железа в течении нескольких недель, камрадом Алекс 56).
Хочу подтвердить предположение, что подобным поведением будет "страдать" не каждый аквариумный фильтр, но с колонией "слабо-хелато-жрущих бактерий".
Нужные пациенты (аквариумы) в наличие, нужное железо в наличие, но как же не хочется приобретать тесты от UHE, вы представить не можете.
К чему это я... - в наличие нераспечатанный тест на железо UHE от 2021 г (вроде), как считаете, не стоит тратить время на "просрочку"?

Если "просрочка" не вариант, порекомендуйте, пожалуйста, тест другого производителя, из личного опыта.
2026-02-0404/02/2026 23:35:56

2893 2107
1 дн.

Bigbizon
порекомендуйте, пожалуйста, тест другого производителя, из личного опыта.

Единственный для меня удобный тест на железо, это JBL. Цена не так высока, на озоне вроде бы еще есть.

Всего 1 реагент, 5 минут и готово. UHE там какие то заморочки, хелатное не хелатное, еще ждать 30 минут...

К тому же, если расходовать JBL не 5 капель на 5 мл, а 1 на 1 и смотреть на пробу сбоку. Тогда получается очень экономично.
Только лучше хранить в холодильнике, при частом вскрытии может окислиться.

Bigbizon
не стоит тратить время на "просрочку"?

В смысле, у вас уже есть просроченный тест UHE?
Можно же его проверить на тестовом растворе с нужным железом. Если работает, думаю вполне пойдет. Тут ведь даже точность не важна, только динамику посмотреть, есть или нет.
2026-02-0404/02/2026 23:56:56
Свой на Aqa.ru

3072 3310
Екатеринбург
5 мин.

Alex Livci

Помнится Алекс56 делал такой тест: брал шприцем вытяжку из грунта, фильтровал и делал тест на фосфаты. Фосфаты зашкаливали.

Не хотите ли сделать тест вытяжки из грунта на железо?

Sergey PAT_A

Картинки из моего травника
2026-02-0405/02/2026 00:44:39
Завсегдатай

1690 726
Екатеринбург
6 час.

Alex Livci

Без собственных знаний темы ИИ может такого наворотить Смайлик :)
Там проверять нужно тупо всё.
Но рутину он точно берет на себя.
2026-02-0505/02/2026 06:24:07
Нравится DNK

2893 2107
1 дн.

DenKl
ИИ может такого наворотить

Но просто наговорить, но и в этом убедить!

А когда ему наконец даешь верную информацию. Видимо он где-то находит более правильные данные.
И выдает: Да вы правы, я не учел такие то детали, извините. Я перепроверил и все исправил с учетом новых данных.
Теперь это точно финальная версия!
2026-02-0505/02/2026 07:13:23
Нравится DenKl

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь