go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2829 2061
Russian Federation Yartsevo
45 сек.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 52)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2829 2061
45 сек.

Алекс 56
растения выглядели вот так

Да, наблюдаю на данным момент похожие симптомы. Начиная с прошлой недели, методом тыка начал выявлять от чего растения стагнировали. Начал с железа, 3 дозы по 0.1 мг/л, положительного результата нет. Даже стало хуже, листья сильнее закрутило вертолетом.
За последние дни, внес 3 дозы марганца по 0.06 мг/л. Вот это очень заметно подействовало на окрас, насыщенность цвета стала сильнее. По некоторым точкам ротал, наблюдается тенденция укрупнения. Но в то же время да, есть похожая пятнистость на листьях некоторых растений, особенно на макрандрах.
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

В моем случае, сложно определить идет ли это на пользу или больше приносит вреда. Но вижу что основная причина стагнации, это не только железо с марганцем. Хоть и окрас стал заметно насыщенней, темпы роста и состояние растений по прежнему остается слабое.

Алекс 56

Кстати как ваши дела с железом, есть положительный эффект?
2025-12-1919/12/2025 16:25:52
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2666 3233
United States
15 час.

Alex Livci
Кстати как ваши дела с железом, есть положительный эффект?

Чтобы не засорять Вашу тему своими проблемами, ответил в своей Картинки из моего травника
2025-12-1919/12/2025 21:51:31

2829 2061
45 сек.

Посмотрел более внимательно собранные данные экспериментов Marcel G https://aqua.golias....

Заметил особенность. Когда в качестве источника железа применялось только DTPA Fe3+, через листовое питание, содержание железа в растениях было часто в дефиците. Независимо от концентрации в столбе воды.

А когда дополнительно использовался глюконат железа, даже при меньшей общей концентрации, содержание железа в растениях было существенно выше.

Простому аквариумисту разобраться в его таблицах, не так просто. Попробую показать что и куда:
Немного пояснение по таблицам. Цветные цифры, содержание элемента в тканях растений. Зеленый - норма. Синий - избыток. Красны - токсичный. Желтый - недостаток. Серыми цифрами, указаны концентрации элемента в аквариуме, размерность для макро мг/л, для микро мкг/л.

В эксперименте #5, в качестве источника железа применялась смесь железа DTPA и глюконата, в общей концентрации 0.2 мг/л

Видно, что содержание железа находится на токсичном уровне, особенно тут выделяется Ротала Валлиха.

Эксперимент #6, в этом эксперименте так же смесь железа, но концентрации ниже, 0.04 мг/л ДТПА и 0.02 мг/л глюконат.
В аквариуме 6.3, в качестве субстрата используется дополнительно питательный сойл Ада аммазония.

Что видим, несмотря на очень низкую концентрацию железа в воде, содержание его в растении находится на достаточном уровне. А в случае корневой подкормки, даже превышает нормы, особенно выделяется марганец.

Эксперимент #7, тут в качестве железа используется только DTPA Fe3+ в низкой концентрации, 0.02 мг/л. В аквариуме 7.5, дополнительно используется корневая подкормка.

Эксперимент #8, все так же железо DTPA Fe3+, но в более высокой концентрации, до 0.16 мг/л

Видим, что по 7 и 8 эксперименту, где в качестве железа используется только DTPA Fe3+, растения не могут его усвоить в достаточном количестве, даже несмотря на существенное повышение концентрации. Например Rotala wallichii, очень плохо усваивает ДТПА железо, даже при концентрации 0.16 мг/л не может набрать норму. Дополнительное корневое питание, заметно помогает. Но это совсем не сравнится с усвоением железа в 5 эксперименте, где использовался дополнительно глюконат.

То есть судя по всем данным, можно сделать вывод, что железо DTPA Fe3+ растениями используется не эффективно. И повышать им концентрацию в столбе более 0.1 мг/л, не имеет смысла. Это хорошо видно по эксперименту #8, где повышение от 0.04 до 0.16 не повлияло на результат.
С глюконатом напротив, концентрации в моменте даже 0.1 мг/л, способны создать избыток железа в растениях, особенно таких как Rotala wallichii и Ammannia pedicellata 'Gold'

Хотя надо отметить, что уровни токсичности, это по мнению Марселя. Например я не замечал какого то вреда в плане роста на Rotala wallichii, когда вносил ежедневно по 0.3 мг/л глюконата железа.
Да и судя по его же экспериментам, там где используется питательный сойл, растения накапливают избыточные токсичные уровни микроэлементов. Но ведь живут же акваирумы на сойлах и даже очень успешно. Так что с токсичными уровнями, тут не все так однозначно.
2025-12-2020/12/2025 02:04:46
Нравится Sergey PAT_A, DenKl

2829 2061
45 сек.

Bigbizon
Теперича и у меня така игрушка есть.

Похоже идея с лед фонариками, не будет особо точной. Все же в фонарике есть зависимость яркости от заряда аккумулятора.
Да и яркость не особо высокая, пришлось думать как нам создать равные условия и одинаковое расстояние при измерении.

В общем что бы особо не усложнять, в качестве стенда взял коробку от пар-метра, отмерил 20 см.

Ну и вот собственно готово:

Перед измерением, полностью зарядил фонарик, когда красный светодиод изменил цвет на зеленый.

На средней яркости, одно нажатие - 17-18 (то есть вначале было 18 далее упало до 17)
На минимальной - 4.8-5
На максимальной, удерживание кнопки 2 сек - 24-24.5

И вот в таком варианте, на минимальной яркости фонарика, 1220-1280
2025-12-2020/12/2025 20:23:56
Нравится Bigbizon
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1565 1119
Russian Federation Moscow
1 мин.

Alex Livci
На средней яркости

Почему вы называете средней? - разве это не максимум?
У меня:
Одно нажатие - максимум
Два - минимум
Три - мигает
2025-12-2020/12/2025 20:39:18

2829 2061
45 сек.

Bigbizon
Одно нажатие - максимум
Два - минимум
Три - мигает

Верно, но если удерживать кнопку в течении 2 секунд, яркость включается на 100%
2025-12-2020/12/2025 20:40:26
Нравится Bigbizon

2829 2061
45 сек.

Вот это будет интересно. Marcel G, следующим экспериментом планирует сравнить разные формы железа.
Это более точно подтвердит, насколько хорошо или плохо, растения способны усвоить разное железо.

Если все подтвердится, то что DTPA Fe3+ растениям усвоить сложно, даже несмотря на более высокие концентрации, а глюконат Fe2+ наоборот обладает избыточно высокой биодоступностью.

В этом случае, оптимальное соотношение и дозировки Fe/Mn, в зависимости от используемой формы железа, могут оказаться существенно разными.

2025-12-2627/12/2025 00:08:51

2829 2061
45 сек.

Мучаю тут ИИ на тему хелата железа ЭДТА в степени окисления 2+, интересные выводы он выдал.

[q]В обычных домашних или лабораторных условиях получить чистый хелат железа (II) с ЭДТА практически невозможно. Вот основные причины:

1. Мгновенная реакция с кислородом
Как только железо (II) соединяется с ЭДТА, оно становится химически "нестабильным". В форме обычного сульфата железо может долго оставаться в состоянии 2+, но ЭДТА превращает его в сверхмощный восстановитель. Оно начинает забирать кислород из воды мгновенно — прямо в процессе перемешивания.

Химизм процесса (2025 год) https://www.scienced... increase)%20following%20complexation%20to%20SRFA.
Согласно актуальным исследованиям, механизм включает прямой перенос электрона на молекулу кислорода:
4[Fe(EDTA)]²⁻ + O₂ + 4H⁺ → 4[Fe(EDTA)]⁻ + 2H₂O
Это происходит так быстро, что пока вы перемешиваете раствор в стакане, значительная часть железа (II) уже переходит в (III).

2. Почему это происходит с ЭДТА, но не с ОЭДФ или цитратом?
ЭДТА: Резко снижает окислительный потенциал железа. Железу становится энергетически "выгодно" отдать электрон и превратиться в железо (III). ЭДТА буквально "заставляет" железо окисляться.
ОЭДФ и Цитрат: Эти вещества создают вокруг железа более плотную защитную оболочку. Кислороду сложнее пробиться к атому железа, поэтому они сохраняют состояние 2+ гораздо дольше (даже в открытом стакане).

3. Реакция с щелочью (KOH) как детектор
Ваш опыт с KOH наглядно это подтверждает:
С ОЭДФ вы видите сине-зеленый осадок (это гидроксид железа 2+).
С ЭДТА вы видите рыжий осадок (это гидроксид железа 3+).
Это означает, что пока вы готовили раствор ЭДТА и подносили к нему щелочь, всё железо уже успело окислиться кислородом воздуха.

4. "Роль науки 2025 года"
Современные исследования подтверждают, что комплекс железо-ЭДТА работает как катализатор. Он не просто окисляется сам, а активно активирует растворенный в воде кислород. Скорость этого процесса в тысячи раз выше, чем у обычных солей железа.

Как же тогда его получают в теории?
Чтобы получить именно железо (II)-ЭДТА, химики используют специальные методы:
1. Дегазация: Кипячение воды или продувка инертным газом (азотом/аргоном) для удаления кислорода.
2. Восстановление: Использование железного порошка прямо в растворе, который постоянно восстанавливает образующееся железо (III) обратно в (II).
3. Инертная атмосфера: Все манипуляции проводят в закрытых боксах без доступа воздуха.

Итог: В бытовых или обычных лабораторных условиях (на воздухе) «хелат железа 2 ЭДТА» — это миф. По факту вы всегда будете иметь раствор железа (III), даже если изначально брали соль железа (II).
[/q]

Это он нафантазировал, или все же доля правды есть?
Помнится химик из Seahem, то же самое утверждал, про невозможность хелатировать железо 2+ в ЭДТА.

Изменено 27.12.25 автор Alex Livci

2025-12-2727/12/2025 03:39:39
Завсегдатай

1676 725
Екатеринбург
5 час.

Alex Livci

Добрый день!
Я около года ковырял Эдта. Вы как то давно писали, что Эдта хелата железа в готовом виде не продают и это неспроста. Так же по-моему вы писали о том, что Эдта и железо 2+ такое себе сочетание.
У меня не было железа 3+ (переводить купорос в сульфат железа 3 я уже позже научился) и я всегда делал микро на железном купоросе.
Микро было красивое, желто-зеленое, на протяжении месяца сохраняет цвет.
Думаю ИИ ошибается и процессы идут не так активно.
Спустя месяц микро становится цвета чая, но продолжает работать. Макушки не крутит, хлорозов нет.
Я пока Эдта микро отодвинул и начал заниматься оэдф.
Вроде работает. Тут уже брал хлорид железа.
Я при приготовлении микро всегда кипячу осмос и больше никаких хитростей. Микро стоит в тумбе и пользуется дозатором.
Почему вспомнил про хитрости?
У меня на втором канале дозатора стоит глюконат железа. Без марганца.
Так вот в ту бутылку я раз в 2 недели напшикиваю газ из зажигалки. Это помогает перекрыть доступ кислорода т.к газ тяжелее воздуха вдвое.
Для меня осталось секретом как хранится Seachem Iron.

Изменено 27.12.25 автор DenKl
2025-12-2727/12/2025 07:11:48
Нравится Sergey PAT_A

2829 2061
45 сек.

DenKl
Микро было красивое, желто-зеленое, на протяжении месяца сохраняет цвет.

Но цвет это совсем не показатель. Проверить это можно только реакцией на ионы железа 2 и 3, и вот это как раз не получается сделать.

DenKl
Спустя месяц микро становится цвета чая, но продолжает работать.

Это уже происходит скорее вследствие распада/недостатка хелатора и перехода железа в другие формы, такие как гидроксиды или гидроксокомплексы, от того и цвет чайной заварки. То есть раствор не стабилен, раз так быстро изменил цвет до заварки. Уже даже светло желтый цвет раствора, может говорить о том что все железо в растворе перешло в 3.

Изначально приготовленное железо 3 ЭДТА, при той же концентрации, имеет светло желтый оттенок(совсем не чайной заварки). А например комплексы цитрата железа 3, и вовсе могут быть светло зелеными, о чем я показывал выше.

DenKl
Я при приготовлении микро всегда кипячу осмос и больше никаких хитростей.

Я тоже кипячу, но это видимо нисколько не помогает предотвратить окисление. Оно как будто уже в процессе смешивания с ЭДТА, успевает окислиться, ведь мы же готовим на открытом воздухе без восстановителей. Вот этот момент, узнать бы у химиков, но не у теоретиков а которые реально практиковали в этой области химии.

Если действительно это так и окажется, что ЭДТА железо 2 столь сильно подвержено окислению за считанные секунды, тогда вообще нет смысла его пытаться готовить. Открыл пару раз емкость, вот тебе уже и достаточный доступ к кислороду, не говоря уже про то, что когда оно попадет в аквариум, там этого кислорода будет в избытке.

DenKl
У меня на втором канале дозатора стоит глюконат железа. Без марганца.
Так вот в ту бутылку я раз в 2 недели напшикиваю газ из зажигалки. Это помогает перекрыть доступ кислорода т.к газ тяжелее воздуха вдвое.
Для меня осталось секретом как хранится Seachem Iron.

Даже если раствор глюконата железа потемнел, там все равно будет присутствовать высокий процент железа 2.
Seachem Iron, точно так же при контакте с кислородом меняет начальные свойства, раствор со временем темнеет. Но это совсем не указывает на то, что там все железо перешло в 3.

Я так и вовсе не беспокоюсь по поводу контакта растворов с воздухом. Меняет цвет, ну и пускай себе меняет, лишь бы не мутнел и не выпадал в осадок.

На фото слева, раствор глюконата железа+марганец, за 3 месяца потемнел от изначально светло-желтого, до очень темного.
Тем не менее, раствор прозрачен и осадка нет. Более выраженная реакция на ионы железа 2 чем на 3, дает понять что там по прежнему сохраняется высокий процент железа 2.

По центру микро на цитратах, приготовленное три месяца назад, с того момента находится в емкости дозатора, то есть постоянно с доступом к возобновляемой прослойке воздуха. Несмотря на то, что уже остался остаток на дне емкости, цвет раствора не меняется. Но там изначально все железо 3.
Так что судить по цвету или его изменению, о степени окисления, не совсем правильно.

Кстати, вы вроде бы экспериментировали с селеном в микро, получилось ли заметить от него пользу?
2025-12-2727/12/2025 10:44:43
Завсегдатай

1676 725
Екатеринбург
5 час.

Alex Livci

При проготовлении микро на Эдта хелатора точно с запасом.
Я по молям считал и брал запас 20%.
Микро темнеет, но осадка нет совсем.
Селен пока не применял.
Это так и осталось, пока, в планах.
Еще загорелся попробовать фумаровую кислоту, благо на озоне она стоит копейки.
Много времени в этом году отняла работа.
Отпуск потратил на сборку светильника на 12 каналов.
Внутри аквариума хаос. Времени совсем нет.
2025-12-2727/12/2025 10:58:07

2829 2061
45 сек.

DenKl
Микро темнеет, но осадка нет совсем.

Тогда не знаю почему темнеет, причем достаточно быстро. У меня микро на ЭДТА никогда не темнело до чайного цвета, даже спустя год сохранялось достаточно светлым. Хотя я так же готовил на основе сульфата железа 2. Но я дополнительно еще добавлял буфер цитрата калия, для стабилизации pH.

DenKl
Отпуск потратил на сборку светильника на 12 каналов.

Какой набор светодиодов выбрали? Имею ввиду цвет/волны.
2025-12-2727/12/2025 11:46:47
Завсегдатай

1676 725
Екатеринбург
5 час.

Alex Livci

Вот фото списка установленных светодиодов на одной сборке. Таких сборок 12. Правда на токе 0,7А.
Синие, красные, оранжевый и еще кто-то хорошие диоды, качественные. Остальные с алиэкспресс.
2025-12-2727/12/2025 12:04:33

2829 2061
45 сек.

DenKl
Вот фото списка установленных светодиодов на одной сборке. Таких сборок 12. Правда на токе 0,7А.

А есть фото сборки? Интересно как в живую выглядит.

Через что управляется?
Не мало ли будет красных, на столь подробное количество синих и зеленых?
2025-12-2727/12/2025 23:27:49
Завсегдатай

1676 725
Екатеринбург
5 час.

Красные светодиоды очень хороши

Плата контроллера. Управляю прошивкой Ксендилл.

Диоды собраны на плате

Вот такое количество плат

В аквариуме бардак. То работа, то теперь спина болит. Еще дозатор ломался.
В целом фото такое
Фотография для форума аквариумистов #611873
Фотография для форума аквариумистов #611874

А вот и сама сборка. Проектировал не я.
20 диодов. Можно ставить любые
Фотография для форума аквариумистов #611875

Изменено 28.12.25 автор DenKl
2025-12-2828/12/2025 09:27:17
Нравится ОrcinusОrca

2829 2061
45 сек.

DenKl
Диоды собраны на плате

Да, вижу подход серьезный. Это где такие платы продаются?

DenKl
В аквариуме бардак. То работа, то теперь спина болит. Еще дозатор ломался.
В целом фото такое

Да ладно, нормально у вас все в аквариуме. Ну поздравляю с новым светильником.
Вот бы еще в дополнение к нему пар-метр, настраивать многоканальный самодельный светильник на глаз, совсем не лучшее решение. Очень просто устроить пересвет.
2025-12-2828/12/2025 11:00:53
Завсегдатай

1676 725
Екатеринбург
5 час.

Alex Livci

Платы конструировал товарищ из группы. Есть у нас маленькая группа по автоматизации.
Я лишь интерпретировал все под свой аквариум и собрал.
Для этих плат есть gerber файл, его засылаешь китайцам и они делают платы. Я так же у них заказывал трафарет для нанесения пасты.
В целом не сказал бы , что дорогое удовольствие.
Есть в РФ контора e-neon. Успел у них купить светодиоды. Сейчас ассортимент оскудел, нужно ловить момент.
Но тоже не особо дорого, типа 80руб/шт.
PAR-метр да, неплохо бы. Но пока нет свободных денег на него.
Настроил чисто визуально на глаз чтоб не валить в какой то цвет, чтоб на дне пузыря до и рыбы не прятались по углам.
Вот красный 660нм, лучшее что я смог найти.
Your text to link here...
2025-12-2828/12/2025 11:41:11

2829 2061
46 сек.

DenKl
засылаешь китайцам и они делают платы

Понятно. А я подумал где-то готовые продают.

DenKl
Настроил чисто визуально на глаз чтоб не валить в какой то цвет

По фото, очень в такой холодный пурпур все завалено. На мой взгляд избыточно фиолета и пурпура. Это вот как раз много фиолетовых каналов и мощные 660, то есть если измерить реальный спектр, пик 660 будет задран высоко.

660 как за красный считать не совсем правильно, например при балансировке на белый свет, его избыток всегда будет искажать воспринимаемые цвета.

Да и он для глаз менее видимый чем красный 625. По этому его яркость обозначается не как люмены а как излучение 1000 мВт. Не знаю почему выбрали пару 660 и один 625, я бы наоборот сделал пару 625.
2025-12-2828/12/2025 12:05:47
Завсегдатай

1676 725
Екатеринбург
5 час.

Alex Livci

Вот так сейчас настроено

Черная линия это шим управление кулеров на светильнике, остальное каналы.
2025-12-2828/12/2025 12:19:38

2829 2061
46 сек.

DenKl
Вот так сейчас настроено

Цвета каналов соответствуют, то есть вторые с обоих краев это красные? Или они идут по порядку, по длине волны?

Если цель настроить более ровную цветопередачу, то настраивать ориентируясь на ползунки совсем не правильно.

Вот у вас все синие/фиолетовые, на одинаковом уровне 33-35. То есть руководствуетесь тем, что как бы каждого добавили поровну. Но в реальности, спектр окажется сильно искаженным. В общем, тут при настройке нужно или видеть сам спектр, или настраивать хотя бы по пар метру, тогда плюс минус получится настроить более ровный спектр.
2025-12-2828/12/2025 12:47:26
Нравится DenKl
Завсегдатай

1676 725
Екатеринбург
5 час.

Alex Livci

Да, цвета ползунков соответствуют.
Эх, парметр Смайлик :)
Настраивал на глаз. Видимо нужно поискать прибор для настройки.
2025-12-2828/12/2025 12:55:17

2829 2061
46 сек.

DenKl
Настраивал на глаз.

Это бесполезно, чем больше каналов будет задействовано, тем сложнее настроить. И в итоге кривее получится спектр и цветопередача. А если ориентироваться на цифры ползунков и пытаться по ним выравнивать, то всегда будет получатся похожий спектр который заложен набором светодиодов.

Гораздо проще настроить более менее не искаженный белый свет, если использовать меньше каналов, 5-6 более видимых, а остальными только лишь немного дополнить.

Попробуйте поиграть с настройкой, используя только 455, 475, 525, 590 и 625. После чего, подстройте спектр совсем немного добавив 495, 660
Далее совсем по чуть-чуть, добавьте все остальные каналы, но так что бы настроенный спектр, визуально сильно не изменился.
495, 525 и 550, эту тройку можно постоянно балансировать между собой, это основные волны для подстраивания спектра на АЧТ, то есть к белому.

Много каналов не значит лучше. Красивый и яркий для глаз спектр, можно настроить и 4-6 каналами.

Накручивать видимый фиолет на растениях волнами 400-430, без представления того какое в итоге будет общее излучение для растений, не лучшее решение. Это же касается и дальнего красного 660.
2025-12-2828/12/2025 13:38:23
Завсегдатай

1676 725
Екатеринбург
5 час.

Alex Livci

Понял, спасибо.
Это крайняя реинкарнация моего светильника. Были линейки светоспектр, были пуговицы и просто 3535 на звездах.
Набрался знаний и умений и собрал более менее заводского исполнения.
Возможно когда то просто сменю набор диодов. Старые то просто можно снять, почистить платы и припаять новые.
Дел на пол дня.
2025-12-2828/12/2025 14:29:50
Завсегдатай

1565 1119
Russian Federation Moscow
1 мин.

Alex Livci
Этот канал горит весь световой день и включается/выключается за 1-2 часа, типа как рассвет/закат. Визуально это как цветной ночник.

Сколько суммарно световой день?

Alex Livci
Кроме PPFD, на внешний вид растений, существенно влияет и сам спектр.

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на данную тему, применительно к пресноводному аквариуму.

P.S. С вашей подачи почитал ПОВЕРХНОСТНО про хлорофилл a, хлорофилл b, фитоэрикрин, фикоцианин... светособирающие комплексы, реакционный центр...
Показать скрытый текст

КРАЙНЕ жаль, что текущий состояние моих ОЗУ и ПЗУ непоправимо повреждёно, и, уже завтра я не вспомню 90% прочитанного...
Но в данный момент - очень интересно...

P.P.S. Кстати, мне кажется, часть аквариумного сообщества неверно понимает "пики" в спектре фитоэрикрина и фикоцианина в плане "борьбы с водорослями". Ну или я не правильные материалы читаю.

В любом случае у меня нет ни МНОГОканального света, ни спектрофотометра, чтобы проводить эксперименты.

Посему буду двигать доступные три ползунка R-G-B на Week Aqua и Chihiros, чтобы свет был не сильно "искажающий реальность", а растения подстроятся.

И да, правильно вы рекомендовали НЕ покупать пар-метр - практической пользы от цЫферок чуть больше, чем чуток. Смайлик ;)
2026-01-0909/01/2026 15:03:59

2829 2061
46 сек.

Bigbizon
Сколько суммарно световой день?

Было 11 часов, с закатами рассветами 14.
Сейчас убавил до 10, но с закатами рассветами осталось так же 14.

Bigbizon
Поделитесь, пожалуйста, ссылками на данную тему, применительно к пресноводному аквариуму.

К сожалению, или даже больше к счастью, на данный момент я не помню ни ссылок ни конкретных работ на эту тематику. Да и там мало чего полезного попадалось на тему подводных растений, больше про выращивание всякой надводной ботвы.

Bigbizon
В любом случае у меня нет ни МНОГОканального света, ни спектрофотометра, чтобы проводить эксперименты.

Посему буду двигать доступные три ползунка R-G-B на Week Aqua и Chihiros, чтобы свет был не сильно "искажающий реальность", а растения подстроятся.

Тогда смысл углубляться в эту тематику? Возникнет только еще больше вопросов и непонимания.

В R-G-B ничего сверх кривого настроить не получится, там либо больше синего либо красного, а зеленый уже больше для глаз, нужен ли вам пурпур или белый свет.

Настраивайте как нравится. А от явного пересвета, все же пар-метр пригодится, 60-100 PPFD на уровне дна как отправная точка. Дальше уже по общему состоянию аквариума.
2026-01-0909/01/2026 17:33:48
Нравится Bigbizon

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь