|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 50) |
|
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
|
22/08/2023 11:46:08
#3098953 |
|
|
|
Провел сегодня такие же измерения как вчера. Живность не жалуется. Гуппи активно плавают в средних слоях. Улитки/креветки не ползут на верх. То есть по всем этим признакам, избытка СО2 нет. Интересно, как это улитки выживают в столь кислых условиях. Ничего не менял в аквариуме в плане поднять pH. Хочу посмотреть, упадет ли pH к концу недели до тех же значений, 4.6 в пике СО2 и 5.8 после аэрации. Кстати по цитратам железа (3), зеленый цвет комплекса устойчив, сохраняется уже довольно долгое время. Слева, комплекс цитрата железа (3), 5 г/л по Fe По центру, микро 1.35 г/л по Fe (без меди) Над ним, то же самое микро но с медью. То есть, изменения окраса растворов в ржавый цвет вообще не происходит, даже при доступе кислорода. Что касаемо работы удобрений на цитратах, то в моем случае как обычно, и работает и не работает. У меня совсем без косяков уже не бывает. Например макрандрам, данный состав не очень зашел, вроде и растут, но в то же время вид так себе. |
|
|
01/11/2025 20:37:10
#3224834 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
|
S.I.N Да, это вполне реально, у меня водопровод КН 16-20, осмос частично пропускает КН. Собственно это и видно, что после подмены, pH подскочил, ну или KH кому как угодно. Столь низкие значения щелочности, мне измерить нечем. S.I.N Да, именно это я показал. Не вдавался в подробности расчета pH KH. Просто аквариумные гуру, рекомендуют держать разницу в 1 pH между аэрированной водой, это и будет 30 мг/л СО2. Но в моем случае эта разница составляет до 1.2-1.3, и я не вижу признаков избытка СО2. Мне еще не понятно, что тогда происходит в аквариуме с сойл грунтом? Там все те же исходные данные. Но pH там держится на уровне 5.7-6 Если мы заливаем воду с карбонатами, там понятно, сойл КН нейтрализует. Но что происходит в случае добавления кислот, как он удерживает рH 5.7 при отсутствии KH. Мне честно лень разбираться, голова уже не варит)) |
|
|
01/11/2025 20:53:01
#3224837 |
|
|
Constantin_K То есть, если вода без карбонатного буфера, около ноля. На низкий pH можно не обращать внимание? А для креветок это тоже работает? Вот же наука. Но это не нормально, не нравится мне такие качели с pH. Лучше если бы он оставался на одном месте как в аквариуме с сойлом. Чем же тогда поднять буферную емкость сохранив при этом низкий KH? |
|
|
01/11/2025 21:09:38
#3224839 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Для всех работает. Вода с pH 4, но низкой буферностью на вкус даже не будет кислой. |
|
|
01/11/2025 21:32:39
#3224842 |
|
|
S.I.N И все равно до меня не доходит, как вы определили карбонатную жесткость и концентрацию СО2 исходя из цвета ДЧ и pH Ну а если так. Цвет ДЧ зеленый, слегка в синеву. pH в аквариуме 5.75, после аэрации pH 6.7 Какой тогда KH и СО2? |
|
|
01/11/2025 21:57:22
#3224845 |
|
|
Constantin_K Вроде понял, это как и дистиллированная вода, где капля любой кислоты или основания, и pH улетел. Так и тут в аквариуме, где даже удобрения могут оказывать существенное влияние. То есть нет смысла в подобном аквариуме измерять pH. В теории, я могу внести чуть щелочи, скажем до нейтрального pH 7, и рыбы это особо не почувствуют. Ну и измерять концентрацию СО2 по разнице показаний pH, в воде с низкой буферностью, не лучшее решение. В воде с низкой буферностью, не каждый pH метр сможет корректно измерить. Получается, единственно верный способ, это дуть СО2 по цвету ДЧ и поведению гидробионтов. |
|
|
01/11/2025 22:45:19
#3224851 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Я же не просто так спрашивал какую жидкость для дропчекера вы используете. В продаже насколько мне известно бывают на 30мг/л и на 20мг/л. Индикаторная жидкость AQUAERUS (AQUAYER) представляет собой раствор индикатора с KH=4, который имеет зеленый цвет при концентрации СО2=30мг/л. Если цвет ДЧ зеленый, слегка в синеву, то это примерно 25мг/л СО2, согласны? pH нам известно, СО2 приблизительно известно, подставляем значение KH в уравнении Хендерсона-Хассельбаха соответствующее концентрации СО2. Вот и всё. В вашем случае, например при 25°С выбираем из 3 значений самое близкое по концентрации СО2: 1. рН=5,75; KH=0,3; СО2=18,8мг/л 2. рН=5,75; KH=0,4; СО2=25мг/л 3. рН=5,75; KH=0,5; СО2=31,4мг/л 18,8 мало, 31,4 много, 25 самое то, получается при рН=5,75; KH=0,4; СО2=25мг/л Теперь КН нам известен, меняем в уравнении рН: Получается при рН=6,7; KH=0,4; СО2=2,8мг/л В другой теме я привел это уравнение и подробный расчет если хотите попробовать, вот: S.I.N Изменено 1.11.25 автор S.I.N |
|
|
01/11/2025 23:10:01
#3224857 |
|
|
S.I.N Это в идеале, если жидкость правильная, а в ДЧ ничего не попало иного. По опыту, все жидкости друг от друга плюс минус отличаются по оттенку, даже одного производителя разной партии. Так что ориентир ДЧ, это всего лишь как недостаток либо избыток, именно так я его использую. Вижу желтый, ищу причину почему. Синий, значит мало газа. Темно зеленый, светло зеленый, салатовый, не дает представления о реальной концентрации. S.I.N pH да, но и тут погрешность легко может быть 0.1-0.2, все же это не лабораторные измерения высокоточными приборами. СО2 известно лишь приблизительно, и это приблизительно может плавать от 15 до 35. S.I.N Вот только KH в аквариуме нулевой. 0.3 и тем более 0.5, капельный тест смог бы заметить при удвоенной пробе. А он нисколько не меняет оттенок. Это аквариум с сойлом, карбонатную жесткость как известно сойл грунты нейтрализуют. Плюс все остальное в этом аквариуме так же как и в том, в котором pH менее 5, то есть кислоты производимые аквариумом нейтрализуют КН. Здесь же получается что есть некий иной буфер, несмотря на то что я вношу теже удобрения, которые по идее должны снижать буферность, но этого не происходит. |
|
|
01/11/2025 23:40:33
#3224858 |
|
|
S.I.N А знаете что, похоже вы правы. Провел тест на KH, но разбавил пробу в 4 раза, то есть 20мл. По идее каждая капля = 0.25 KH Проверил на осмосе с 18 ppm, хватит ли чувствительности теста, что бы заметно окрасить раствор в столь разбавленной пробе. С первой капли, проба заметно окрасилась с красного на голубой оттенок. Вторая капля тоже сохранила голубой оттенок. Третья окрасила пробу в красный. То есть KH моего осмоса при 18 ppm, от 0.5 до 0.75 То же самое в аквариуме где pH менее 5. С первой капли проба не изменила цвет, что означает что KH менее 0.25 То же самое в аквариуме с сойлом. Первая капля, проба изменилась на голубой оттенок. После второй, проба красная. Что означает KH между 0.25 и 0.5, возможно как раз и есть 0.4 А как это работает? Я ранее пытался в этом аквариуме с сойлом, поднять KH до 2, не вышло, он постоянно снижался менее 1. Подумал что на сойле это бесполезно. А тут оказывается и без добавления карбонатов, некоторый уровень KH поддерживается. |
|
|
02/11/2025 00:30:18
#3224866 Нравится S.I.N
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Делайте индикаторную жидкость сами с КН=4, ничего в этом сложного нет и точность будет приемлемая. Alex Livci Это где такие продаются? У самого простецкого комбинированного электрода погрешность +/-0,02 рН. У вторичных измерительных преобразователей (приборы к которым подключается рН электрод) погрешность еще меньше, у меня например +/-0,005 рН. +/-0,2 рН это очень большая погрешность, такой перепад даже капельные тесты чувствуют, зачем тогда прибор спрашивается? Alex Livci Ну вы загнули, 15 это явно синий цвет с легкой зеленью, а 35 это уже светло салатовый. +/-5 мг/л вполне можно ловить привыкнув. Если цвет ДЧ зеленый, слегка в синеву это не будет 30мг/л т.к. был бы явно зеленый и не будет 20мг/л т.к. был бы бирюзовый, значит можно сделать разброс примерно 22-28 мг/л. Alex Livci Не может он быть нулевой т.к. обвалился бы рН, другие щелочные буферы не учитываю про причине их ничтожного количества по сравнению с карбонатным, если их конечно специально не добавлять. Alex Livci Тест от Salifert с инсулиновым шприцем успешно ловит такие концентрации. Использую самодельный аналог этого теста. Alex Livci Здесь я ничего не могу сказать. Никогда не использовал такие грунты и как они работают не знаю. Подозреваю, что имеют кислотно-основную буферность (силикатные буферы и глинистые минералы), которая определяет их способность противостоять изменению рН при добавлении в воду кислоты или основания. Танцы с бубном не для меня, сейчас грунт работает, завтра нет. Люблю когда всё под моим контролем и поэтому использую кварц. Alex Livci Думаю в аквариуме нет других буферов, кроме карбонатных или в очень незначительных количествах. Вы их вносите с подменами. Alex Livci Вот видите. Alex Livci Конечно, а как иначе удержать рН. Если показывает КН значит карбонатный буфер всё-же используют. Изменено 1.11.25 автор S.I.N |
|
|
02/11/2025 01:04:20
#3224871 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
S.I.N А зря. Когда карбонатный менее 2 другие буферы уже оказывают некоторое влияние. При кН менее 0,5, то относительно карбонатки их не так уж в акве и мало. |
|
|
02/11/2025 01:17:46
#3224872 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184 Откуда им взяться то? Они так-же уменьшаются в процентном соотношении с карбонатным после осмоса. Как правило менее 2% от карбонатного буфера, что в осмосе, что в водопроводе. Изменено 1.11.25 автор S.I.N |
|
|
02/11/2025 01:20:38
#3224873 |
|
|
S.I.N Да все верно, но ничего не вычислял. Так утверждают аквариумные гуру в своих статьях. То есть, если между водой в акваируме и аэрированной будет разница в 1 pH, это будет 30 мг/л CO2. Я правильно понял, если при KH 0.03, разница pH между аэрированной водой 1.2, это 24.9 мг/л CO2? Тогда до достижения СО2 в 30 мг/л, нужно держать разницу в 1.3 или даже больше. Вот и пойми как тут дуть СО2. Профи говорят ДЧ врут, нужно ориентироваться по разнице pH в единицу. Но какая тут единица, если при разнице в 1.2 получается 25. S.I.N Лень, проще купить готовую. Акваерус вроде более менее адекватно работает. S.I.N У китайцев, где же еще), под электродом я имел ввиду сменный датчик к бытовому pH метру. Бытовые китай-метры, те еще измерители. Особенно те что калибруются по одной точке. На 6.86 калибруешь, а на 4.01 показывает 3.5, и наоборот тоже самое. Расхождение сильное. Надеюсь что новый электрод к PH818, который калибруется по 3 точкам, более менее правду показывает. Но все равно, например спустя сутки/двое, проверяешь по растворам, и уже все уплыло. Приходится калибровать. Надеюсь что это так пока он новый. S.I.N Ну это если жидкость изначально правильная и работает. А вы попробуйте например от UHE, там что утром что вечером один цвет. А иногда без причин становилась желтой. Однажды вешал 3 дропчекера, с жидкостью от разных производителей. Все показывали разный зеленый оттенок, от сине-зеленого то салатового. Так что вот вам и разброс 15-35, ну пускай будет меньше 20-30. |
|
|
02/11/2025 01:22:02
#3224874 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
S.I.N От рыб, их корма. С травы. Это не чистая лабораторная банка. Я вообще думаю, что при низкой карбонатке даже гуматы не только кН выедают но на рН оказывают прямое влияние. |
|
|
02/11/2025 01:31:10
#3224875 |
|
|
|
|
S.I.N Я вот что имел ввиду. Когда лил в аквариум с сойлом, воду c KH 2, он постоянно снижался менее 1. То есть сойл снижал KH. Перестал повышать KH. Лью воду с КН то что проходит с осмосом, это вероятно от 0.2 до 0.6. В аквариуме KH сохраняется на уровне ~0.4 Почему KH не расходуется, ведь я сюда так же вношу те же удобрения на цитратах, которые по идеи будут влиять на снижение KH. По крайне мере, в аквариуме на кварце это так, KH за неделю снижается и pH падает до 4.6 Исходные данные одинаковые, разница только лишь кварц и сойл. Получается что сойл, избыток KH нейтрализует, а недостаток компенсирует. |
|
|
02/11/2025 01:46:25
#3224877 |
|
|
S.I.N Это что за такой простецкий электрод со столь низкой погрешностью? Я вот к примеру знаю pH-метр Testo 206-pH2, который внесен в госреестр. У него как раз заявлена такая точность. Но он далеко не простецкий и не дешевый. У моего бытового китай-метра PH818 заявлено 0.05, но китайцы много чего заявляют. Хорошо бы было если фактическая погрешность не превысит 0.1 S.I.N Это что за электрод такой? Даже дорогущие HANNA не все могут похвастать такой точностью. |
|
|
02/11/2025 02:24:54
#3224878 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Смотря при каких значениях рН. Зависимость не линейная, но в целом да, 1рН=25-30мг/л Например возьмём близкие к вашим рН=4,5 и рН=5,7 при КН=0,03 и температуре 25°С. Разница 1,2 рН, а по СО2=31,3мг/л уже. Если взять рН=5,6 и рН=6,8 при КН=0,4 и температуре 25°С. Разница 1,2 рН, а по СО2=33,21мг/л. Alex Livci Разве есть разница 20мг/л или 30мг/л в травнике, видите признаки недостатка СО2? Alex Livci Лучше уж капельным тестом в таком случае мерить.. Alex Livci Электроды нужно хранить/держать в растворе хлористого калия 25гр на 100мл (если не путаю) или если часто пользуетесь отмачивать в дистилляте минут 10 перед измерением, иначе будут врать. Alex Livci Казалось бы, что может быть проще размешать бромтимоловый синий в воде с КН=4, но UHE и здесь косячат :-) Дамир184 Давайте проведем простую аналогию с КН. Сколько нужно карбоната кальция, чтобы в 1 литре поднять КН на 0,1 Считаем: 17,85*0,1=1,785мг Допустим у нас средний аквариум 100 литров. 0,1785*100=178,5мг Как вы думаете какое кол-во корма содержит 178,5мг? Если учитывать подмены, сколько СаСО3 может накопиться в аквариуме? Ну мизер же.. ну, тоже самое с другими буферами. Не спорю они есть, но их очень мало и они "буферят" на разных значениях рН. По поводу гуматов. Конечно оказывают влияние на рН т.к. содержат кислоты. Скажу больше, есть даже гуматный буфер, который удерживает рН на уровне 4,5. Черные воды Амазонии тому пример. Alex Livci В этом и фишка грунта. Alex Livci Я использую (правда очень редко т.к. нет необходимости) такой: В чипдипе продают, но чёт дороговато как по мне: Your text to link here... Здесь дешевле:Your text to link here... Есть такой, уже с датчиком температуры: Your text to link here... Alex Livci Не электрод, а вторичный измерительный преобразователь (приборы к которым подключается рН электрод). Я использую такой, но не обязательно использовать такого класса точности: На авито за 5к продают если что :-) Ну народ... Изменено 2.11.25 автор S.I.N |
|
|
02/11/2025 03:32:16
#3224879 |
|
|
S.I.N Так все же больше 30, а выше вы насчитали 24.9 S.I.N Конечно есть. При недостатке, растения даже к вечеру не покрываются пузырьками кислорода. А при небольшом избытке, вот как сейчас когда разница в pH 1.2-1.3, к вечеру уже газировка, даже фильтр начинает плеваться воздухом. Но в моем случае, избыток не желателен. Все же креветки не особо хорошо это переносят. То есть лучше придерживаться 25-30 мг/л S.I.N Шутите? Там не то что точность, там запросто ошибиться при сравнении оттенка в зависимости от освещения. Не говоря уже о самих тестах, это какие же капельные тесты, способны измерять pH менее 5 с точностью шага в 0.2? Нет если вы сами готовите, может быть и да. Но среди аквариумных тестов я таких не встречал. S.I.N Я не знаю точной методики. Но мне кажется что там не все так просто, вода, бромтимол и сода. Такой раствор быстро испортится, особенно если ДЧ не стерилен. Полагаю что правильнее будет готовить на спиртовой основе. S.I.N S.I.N Ну вы конечно и загнули, у вас прибор и электрод лабораторного уровня. Но и даже у него точность 0.02, плюс точность прибора, это все суммируется. Но даже это не дает гарантии точности, без поверки. Так что для бытовых измерителей, реальная точность в 0.05 это даже хорошо. А 0.1 можно считать вполне нормальной. Да и для чего аквариумисту точнее. |
|
|
02/11/2025 04:44:48
#3224881 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Зависимость не линейная, но за рамки 24-35 думаю не выходит, нужно проверять. Alex Livci Гарантию дадут буферные растворы. Поверка кстати проходит по буферным растворам. Alex Livci Для того чтобы определять концентрацию СО2 например, даже 0,1 рН довольно сильно влияет на результат: pH=6,7; КН=4; СО2=28,15мг/л pH=6,8; КН=4; СО2=22,36мг/л Ну а в целом с вами согласен, для аквариумиста даже точности капельных тестов вполне хватает. Просто иногда возникают такие спорные моменты как ваши, где желательна точность :-) |
|
|
02/11/2025 05:40:04
#3224882 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Два года (может и больше уже, не помню...) моему раствору, ничего не испортилось, работает как надо. Там портится то нечему. |
|
|
02/11/2025 06:01:20
#3224883 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci У китайцев точность 0,01 рН даже есть: Your text to link here... Your text to link here... Изменено 2.11.25 автор S.I.N |
|
|
02/11/2025 07:06:47
#3224885 |
|
|
S.I.N Так же как и KH, который аквариумист с достаточной точностью измерить не сможет. Шаг 1, в лучшем случае 0.5, и то если тест корректен. Капля больше, капля меньше, уже разница будет. А если учесть и то и другое, погрешность определения СО2 по KH pH может оказаться существенной. К тому же, как уверяют аквариумные гуру, например Дэнис Вонг, в аквариуме могут быть другие буферы оказывающие влияние на точность подобных измерений. S.I.N Ну вот от UHE, даже не вскрытая жидкость, может пожелтеть. Чего они там намудрили, не знаю. S.I.N Китайцы много чего пишут. Особенно внушает доверие калибровочные порошки в комплекте. Когда готовые калибровочные жидкости, по стоимости сопоставимый с этим китайским электродом, зачастую имеют погрешность +-0.02 Если бы кто-то сравнил этот электрод с приборами лабораторного уровня https://www.nv-lab.r... Сильно сомневаюсь что этот электрод за 500р, сможет показать точность как серьезные измерительные приборы. Там ведь не только в точности дело, но и в чувствительности электрода. И еще наверняка много факторов. |
|
|
02/11/2025 07:49:12
#3224889 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Вот именно. Поэтому нужно 2 более менее точных результата из 3-х, чтобы вычислить другой с высокой точностью. У КН самое сильное влияние, у СО2 самое слабое (в уравнении имею в виду). Имея точный результат по рН и примерный по СО2, можно довольно точно определить КН, до десятых по крайней мере. Про др. буферы думаю можно забыть, не знаю как на сойле (нужно проводить исследование), но на кварце очень малое влияние они скорее всего оказывают, сопоставимые с сотыми (если не тысячными) частями КН. Зачем это нужно? Я имею в виду точно определить КН, не знаю. Например убедиться, как в вашем случае, что КН всё-же не нулевой и он даже есть в аквариуме с сойлом. Изменено 2.11.25 автор S.I.N |
|
|
02/11/2025 12:10:48
#3224908 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci как раз с КH проблемы точности нет. Например у Salifert и УХЕ реагент дозируется из инсулинового шприца, и точность 0.1-2 вполне осуществима с такими тестами. |
|
|
02/11/2025 12:28:36
#3224909 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Пользуюсь самодельным аналогом этого теста. У него шаг 0,3 KH, а если учитывать половину деления шприца, то 0,15KH. Пользуюсь им с 2013 года, до сих пор работает как часы, ничего не протухло, не испортилось, но переход окраски стал уже не такой резкий. |
|
|
02/11/2025 12:36:59
#3224910 |

Загружаю
форму....