go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
Russian Federation Yartsevo
6 час.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 48)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
Russian Federation Smolensk
6 час.

В ходе экспериментов, обнаружил интересную особенность изменения окраски комплексов цитрата железа (3). От красно бурого до зеленого лаймового, причем реакция обратима в обе стороны, зеленый цвет получается только в диапазоне pH 3-6. Эту особенность удобно использовать при готовке удо без pH метра.

В качестве источника железа 3, я использовал азотнокислое железо Fe(NO3)3*9H2O.

Готовил по следующей методике:
1. 4.34г Fe(NO3)3*9H2O
2. 2.26г C6H8O7*H2O (лимонная кислота)
3. 30-50мл горячей дистиллированной воды

Получается чайная заварка с очень кислым pH

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

4. При постоянном помешивании, со шприца по каплям добавляется нашатырный спирт (аммиак 10%)
Как только цвет перейдет до лаймового, а при очередных каплях будет выделяться бурый цвет, добавление нужно прекратить. Это и будет примерно pH раствора 3-5. У меня вышло всего 8.6 мл нашатырного спирта. Если переборщил и раствор снова стал чайного цвета, реакция обратима, нужно просто добавить чуть лимонки.

5. Долить до отметки 200 мл.

Получается лаймовый раствор цитрата железа (3), с побочными продуктами в виде нитрата и аммония.

Состав г/л: Fe 3 / NO3 10 / Общий азот N 5.66 (из которых 3.4 аммонийная форма или по NH4 4.4 г/л)

Уже опробовал дважды применить подобный раствор в достаточно высоких дозах, 0.3 мг/л по Fe за раз. Правда с вдвое меньшим содержанием аммония. То есть за два дня поступило 0.6 мг/л Fe и 0.44 мг/л NH4. И что странно, тест на NH3/NH4 после внесения ничего не определяет. Вот этот момент мне не понятен, или так быстро аквариум все сжирает, или каким то образом этот аммоний тест не видит.

До конца не уверен что получается, почему цвет зеленый. Было предположение что это образуется цитрат железа(III)-аммония зеленый. Там как раз подобный финт с цветом, в зависимости от строения комплекса меняется от зеленого к бурому. Но нет, мимо, то же самое по цвету 1 в 1 я получил с калийной щелочью без применения аммиака.

Буду пробовать применять, в более длительной перспективе, интересно что из этого получится. Пока ничего негативного не выявил.
2025-08-1111/08/2025 02:46:15
Нравится S.I.N, Nikolai Bel, Sergey PAT_A

2595 1934
United States San Francisco
6 час.

Проделал все то же самое но с хлорным железом FeCl3*6H2O. Все получилось в точности так же, в определенном диапазоне pH цвет меняется на желто-зеленый лаймовый.

Самый простой способ приготовить комплекс цитрата железа (III), без pH метров щелочей и прочего. Это взять готовый цитрат калия и хлорид или сульфат железа (III)

Например пищевой цитрат калия 3-замещенный (Е332), с формулой K3C6H5O7*H2O
https://www.ozon.ru/...

Простейший рецепт удо, в составе которого будет 1 г/л железа и 4.2 г/л калия.

30-50 горячей осмос или дистиллированной воды
2.32г цитрата калия (K3C6H5O7*H2O)
0.97г хлорида железа (FeCl3*6H2O)
Долить до отметки 200 мл

Зеленовато лаймовый цвет, укажет на то что все получилось.

2025-08-1213/08/2025 00:12:57
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1507 1044
Russian Federation Moscow
9 мин.

Alex Livci
Китайским PAR метром https://www.gainexpr...
Покупал на али. По качеству конечно не apogee, но тем не менее, за свою стоимость вполне нормальный вариант.

Сейчас бы такой купили или бы взяли другую модель?
С одной стороны цена на него снизилась, с другой стороны 9000 руб за 1 день поиграться...
2025-09-0101/09/2025 10:29:49

2595 1934
6 час.

Bigbizon

Вроде как аналогов в данной ценовой категории нет. Так что данный вариант, за свою стоимость вполне нормальный и удобный в пользовании.
Но сейчас не стал бы его покупать, на мой взгляд, для пресноводного аквариума - прибор малополезный. Примерно то же что и ТДС метр. Цифры показывает, но без знаний и практики - пользы мало. По крайне мене мне он мало чем помог, чисто успокоил свои интересы. Освещение, по прежнему настраиваю ориентируясь на растения и водоросли.
2025-09-0101/09/2025 13:37:33
Нравится Bigbizon, Sergey PAT_A
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

65 30
Russian Federation Ufa
6 дн.

Alex Livci

Объясните для чего изобретать велосипед? Если уже все удобрения давным давно придуманы, в готовом виде, в удобной форме, в правильных пропорциях…
2025-09-0101/09/2025 15:51:48
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
15 час.

medium343434
Объясните для чего изобретать велосипед? Если уже все удобрения давным давно придуманы, в готовом виде, в удобной форме, в правильных пропорциях…

Видать вы не сравнивали микроудобрения разных производителей. У всех они разные не только по пропорциям, но и по составу элементов и хелатам.
2025-09-0101/09/2025 16:48:18

2595 1934
6 час.

medium343434

В целом, все это больше ради практического интереса и экономии средств.

medium343434
Если уже все удобрения давным давно придуманы, в готовом виде, в удобной форме, в правильных пропорциях…

Например?
2025-09-0101/09/2025 17:02:53
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
15 час.

medium343434

Добавлю. Некоторые производители предлагают не одно, а несколько видов микроудобрений, которые существенно отличаются друг от друга.
2025-09-0101/09/2025 17:08:05
Завсегдатай

1507 1044
9 мин.

Alex Livci
Цифры показывает, но без знаний и практики - пользы мало

В аренду на 3-7 дней не сдадите?
Оплачу аренду и предоставлю залог на полную стоимость.
Или вы не с Москвы?

Реклама МММ
Я не халявщик, я партнер

Смайлик ;)

Alex Livci
прибор малополезный. Примерно то же что и ТДС метр

Не согласен. ТДС-метр имею, знаю, что именно он "кажет". Пользуюсь. Если сломается, то сразу куплю новый, ибо нужен.

С PAR-метром хочется поиграться с имеющимися светильниками. На 99% уверен, что потребность разовая и/или до покупки нового светильника.
2025-09-0101/09/2025 18:04:17

2595 1934
6 час.

Bigbizon
Или вы не с Москвы?

Не из Москвы. Но думаю в Москве не составит труда, найти где взять подобный прибор в аренду.

Bigbizon
Не согласен. ТДС-метр имею, знаю, что именно он "кажет". Пользуюсь. Если сломается, то сразу куплю новый, ибо нужен.

С PAR-метром хочется поиграться с имеющимися светильниками. На 99% уверен, что потребность разовая и/или до покупки нового светильника.

Поиграться можете и с обычным люксметром на телефоне. Если имеете хоть какое то представление о спектрах ваших светильников, для оценки яркости этого будет достаточно.

Данный PAR-метр, не сильно то и больше даст вам полезной информации. Он вообще не даст представления о строении спектра, а это очень важно. Этот PAR-метр удобен только в плане применения, то что имеет компактный влагостойкий датчик на телескопической палке.
Реальной пользы было бы больше, если бы он мог хотя бы разделять измерения на RGB, то есть показать сколько излучения в короткой средней и дальней части спектра. Но это уже скорее было бы что-то из категории спектрофотометров по совсем другой стоимости.

В целом, текущая стоимость прибора настолько демократична, что если у вас проявился интерес, то проще купить собственный что бы вдоволь наиграться. Все равно за несколько измерений, не получится до конца разобраться что к чему.
2025-09-0101/09/2025 19:26:06
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru

3709 1346
Russian Federation Ivanovo
14 час.

Alex Livci
Bigbizon

Вроде как аналогов в данной ценовой категории нет. Так что данный вариант, за свою стоимость вполне нормальный и удобный в пользовании.
Но сейчас не стал бы его покупать, на мой взгляд, для пресноводного аквариума - прибор малополезный. Примерно то же что и ТДС метр. Цифры показывает, но без знаний и практики - пользы мало. По крайне мене мне он мало чем помог, чисто успокоил свои интересы. Освещение, по прежнему настраиваю ориентируясь на растения и водоросли.

Я, на заре своей аквариумной деятельности, под впечатлением сообщений и статей про RAR, спектр, мощность света и прочие ухищрения для того чтобы заставить растения расти, купил люксометр. Он спектр, конечно, не показывал. Измерял световой поток всех светильников. но в последсвии понял, что и без него растения будут расти, даже при освещении бытовыми светильниками. Давно он валяется без дела. Нужно только понять, откуда у аквариума ноги растут.
2025-09-0101/09/2025 19:41:58
Завсегдатай

1507 1044
9 мин.

Alex Livci
Если имеете хоть какое то представление о спектрах ваших светильников

Эхх, если бы... На А2 МАКС чихирос вроде не указывает (или я не нашёл), на ВРГБ вроде указывают, но верить чихиросу... - да, они сейчас типа кИтай, а не кЕтай, но мне ближе "Единожды солгавши, кто тебе поверит?" (с)

Данный PAR-метр, не сильно то и больше даст вам полезной информации

Он подтвердит или опровергнет догадки по некоторым вопросам... хочется надеется, по крайней мере.

В целом, текущая стоимость прибора настолько демократична, что если у вас проявился интерес, то проще купить собственный что бы вдоволь наиграться.

Эхх, буду жабу уговаривать...
Она вонА чЁ говорит
Жаба. Нафиг тебе узнавать за 9000 руб насколько А2 МАКС хуже? - купи за 13000 week aqua P900 - всяко лучше будет
Я. Потом один фиг PAR-метр покупать, чтобы измерить.
Жаба. Хорош понты колотить, прожил 5 лет без PAR-метра и ещё 5 проживёшь.
Я. Не беси - удавлю.
Жаба. Пфф - душила, душу и буду душить.

Такая вот фигня... Понимаю, что психиатр для меня важней, чем покупка светильника и/или PAR-метра, но, думаю, психиатр много дороже 15000 руб встанет, поэтому вернусь к жабе и PAR-метру. Смайлик :6:
2025-09-0101/09/2025 19:59:06
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
34 мин.

Bigbizon
Она вонА чЁ говорит
Жаба. Нафиг тебе узнавать за 9000 руб насколько А2 МАКС хуже? - купи за 13000 week aqua P900 - всяко лучше будет
Я. Потом один фиг PAR-метр покупать, чтобы измерить.
Жаба. Хорош понты колотить, прожил 5 лет без PAR-метра и ещё 5 проживёшь.
Я. Не беси - удавлю.
Жаба. Пфф - душила, душу и буду душить.

А2 Макс достаточно для форсированного травника. Week aqua P900 - достаточно для форсированного травника.

Разница между ними - RGB спектр у Week Aqua. То есть его нужно покупать, если хочется красивый аквариум иметь. Если пофиг на белый свет, то А2 Макс достаточно.
2025-09-0101/09/2025 20:26:08

2595 1934
6 час.

Bigbizon
насколько А2 МАКС хуже?

Хуже чего? Как вы собираетесь ПАР метром, определить какой из светильников лучше?
Если светильник выдаст больше в определенной точке, это совсем не значит что он лучше. Нужно учитывать и сам спектр и его рассеивание на конкретном аквариуме.

Например если бы мне предложили варианты:
1. Cветильник на холодных белых светодиодах, типа А2 МАКС который к примеру выдает 500 PPFD на расстоянии 20 см от светильника.
2. РГБ или ВРГБ, который выдаст максимум 400 PPFD на том же расстоянии.

Я выберу второй вариант. Несмотря на меньшее PPFD, под ним растения будут лучше вырабатывать защитный пигмент, то есть красные будут краснее. Плюс будет возможность настроить свет на свой вкус, в зависимости от состояния и наполнения аквариума.

Bigbizon

Если выбор стоит таком ключе, то есть 9000р совсем не лишние. Наверное да, будет лучше купить week aqua P900.
2025-09-0101/09/2025 20:41:54
Завсегдатай

1507 1044
9 мин.

Alex Livci
Хуже чего? Как вы собираетесь ПАР метром, определить какой из светильников лучше?

Во-первых, вы цитируете Жабу, а не меня Смайлик ;)
Во-вторых, конечно, "лучше-хуже" вопрос не стоит, да и не может стоять.

Если более подробно, то на одном аквариуме установлены 2 шт Chihiros AII1201 Max (по 8100 lm) более 2 лет = знаю не по наслышке про занятие любовью при разгоне.
На другом аквариуме (схожий по габаритам) установлен 1 шт Chihiros WRGB II.
И мне ЖУТКО интересно замерить PAR в определённых точках аквариумОВ.
Да, я в общих чертах знаю, что такое PPF, PPFD, PAR, DLI.

И если всё-таки поставить некорректный вопрос "что лучше", то ВСЕГО ЛИШЬ после 1 месяца эксплуатации WRGB - лучше кЕтайский WRGB, чем Chihiros AII1201 Max = ТОЧКА.

Если бы не "тени от СД света", то как будто аквариум СНОВА под люмками - я больше про габитус и водоросли, чем про естественную цветопередачу (кстати, так и не получилось отрегулировать) - да, юзаю ВСЕГО месяц, но это ПЕРВЫЙ месяц на пустом грунте (как по мне - один из самых трудных), а из неприятного только какая-то "нитка" несколько дней мозг парит.
Скорее всего буду докупать второй WRGB, но для равномерности освещения, а не для "поддать жару".

Завтра месяц этому аквариуму - всё никак не создам тему в блоге - много вопросов...

Сорри за сумбурность.
2025-09-0101/09/2025 21:15:17
Завсегдатай

1507 1044
9 мин.

Alex Livci
Если светильник выдаст больше в определенной точке, это совсем не значит что он лучше

Конечно.
Больше - это просто больше.
2025-09-0101/09/2025 22:01:18

2595 1934
6 час.

Bigbizon
Скорее всего буду докупать второй WRGB, но для равномерности освещения, а не для "поддать жару".

Вот лучше так и поступайте. Это будет больше пользы, чем от PAR-метра в пресноводном аквариуме. Практической пользы будет мало, оно ведь на самом деле так и получится, несколько раз измерите и положите PAR-метр на полку. Может однажды раз в пол года еще разок поиграетесь)

Хотя чего это я отговариваю, покупайте PAR-метр, поделитесь потом с нами измерениями)

В общем, если карман не жмет, можно брать. По качеству и точности, прибор вполне себе годный. А то ведь может как у меня, пока сами это не измерите, не успокоитесь. Я так аж три раза покупку рассматривал и откладывал, в итоге все равно купил.
2025-09-0101/09/2025 22:08:28
Нравится Bigbizon

2595 1934
6 час.

Людвигия инклината, под водой начинает хорошо краснеть при 200-240 PAR
На суше, что бы получить тот же окрас, нужно дать 500-550 PAR. При этом, вид легко переносит и значительно более высокую яркость, до 5000 PAR.

Жаль водоросли в аквариуме, не позволяют дать столько много освещения. Некоторые растения способны вырабатывать очень яркий необычный окрас. Например вот надводная форма ротала макрандра баттерфляй, выращенная в тепличке при 2000-2500 PAR

Что интересно, при интенсивном освещении, само растение и листья растут более мелкими. Как будто это какая то иная форма. Для сравнения на фото рядом хемиантус куба, размер листа похож.

Тестирую уже около месяца новое микро, полностью на цитратах и трехвалентном железе. Цвет раствора естественный без красителей, потемнения до бурого цвета не наблюдается, осадка и помутнения тоже.

Состав г/л: Fe 1.35 / Mn 0.45 / Cu 0.015 / Zn 0.009 / Co 0.009 / Ni 0.003 / Al 0.003 / Mo 0.015 / B 0.135 / NH4 2.16(на 400 мл 9 мл 10% аммиака)
Вношу из расчета 0.19 мг/л по Fe в неделю.

Что не могу понять, это в какой форме находится аммоний. Пробовал однократно вносить дозировку по аммонию 0.18 мг/л, тест ничего не определяет, креветки и рыбы тоже никак не реагируют. На следующий день поднял дозировку вдвое, то есть 0.36 мг/л по аммонию или 0.225 мг/л по железу. Причем в два аквариума, что бы наверняка выявить негативные моменты. Ни тест, ни гидробионты не отреагировали. Это как так, аммиак и лимонная кислота прореагировали в менее токсичные соединения?
2025-09-1010/09/2025 21:32:07
Нравится Poseydon-trader, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
15 час.

Alex Livci
Людвигия инклината, под водой начинает хорошо краснеть при 200-240 PAR

Людвигия инклината есть два вида - зелёная и красная, так называемая Ludwigia inclinata "Red". Хотя она больше рыжая чем красная. У вас наверное "Red"?
У меня была зелёная, она даже на поверхности оставалась зелёной.

Изменено 10.9.25 автор Алекс 56
2025-09-1010/09/2025 22:47:44

2595 1934
6 час.

Алекс 56

У меня оба вида, и красная и зеленая. В данном примере я говорил о красной.
При недостатке освещения, она имеет зеленовато-желтый лист. При достаточном, цвет рыжий/оранжевый.

Но при очень ярком освещении, макушки набирают цвет ближе к красно-розовому оттенку. Вот на этом фото это видно наглядно.

Возможно дело не только в освещении, а то что при его избытке, не успевает вырабатываться достаточно хлорофилла, вот макушки и становятся светлее. То есть как при недостатке железа.
2025-09-1010/09/2025 23:11:51

2595 1934
6 час.

Почти два месяца микро и железо на цитратах, около месяца применяется микро на трехвалентном железе.

Результат как видно есть, но он несколько иной. Например зеленые растения, стали ощутимо зеленее. Причем заметный эффект, проявился уже от малой дозы 0.15 мг/л в неделю. Но красные растения, наоборот на этом удо стали менее яркими, больше коричневыми. Увеличение яркости освещения, не помогает. На фото ниже, видно что из-за черезмерной яркости, л. торнадо начинает подгорать, а верхняя сторона листа макрандры, остается желто-коричневой.

Последние две недели, поднял дозировку микро вдвое. Текущая дозировка мг/л в неделю: Fe 0.315 / Mn 0.105 / Cu 0.0035 / Zn 0.0021 / Co 0.0021 / Ni 0.0007 / Al 0.0007 / Mo 0.0035 / B 0.0315 / NH4 0.5

Опасался что начнет бить по точкам. Все нормально, растения даже стали существенно жирнее, это особенно заметно по макрандрам и эректусу, макушки крупнеют. И даже гвинея, начала расти с более яркими и крупными макушками. Хотя красный окрас все равно какой-то слабый, не яркий, коричневый.

Возможно более высокие дозы микро/железа, помогут что-то улучшить. Если не появится проблем с точкой роста, планирую поднять до 0.63 мг/л по железу.

Что понравилось. На цитратах и трехвалентном железе, получается достаточно стабильный раствор микро. Простота приготовления, можно смешать все в одном флаконе с макро. Нет окисления, соответственно и потемнения окраски при хранении. Визуально, мне такое удо как то больше по душе, чем то которое со временем меняет свои свойства превращаясь в чайную заварку.

Вот например. В правой емкости, комплекс цитрата железа 3, с концентрацией железа 5 г/л. Для такой концентрации, раство остается достаточно прозрачным, причем зеленый цвет это и есть нормальный цвет для устойчивых форм комплексов цитрата железа 3.
Сверху, микро на лимонке с концентрацией железа 1.35 г/л. Снизу по центу, микро Акваерус разбавленное дистиллятом вдвое, то есть по железу это примерно 0.7 г/л.

Почему оно постоянно превращается в чайную заварку да еще с образованием некоторого количества осадка? Да и ладно когда это происходит со временем после вскрытия, но зачастую бывает что уже с магазина получаешь во флаконе такую же заварку. Возникают сомнения, особенно когда у тебя не все гладко в аквариуме, а действительно ли это нормально?

Раньше я полагал, что это просто происходит окисление железа до трехвалентного, от чего и меняется цвет, подумаешь было железо +2 стало +3. Да и сами производители так же говорят, это железо окисляется и на работу это не влияет.

На примере цитрата железа 3 с достаточно высокой концентрацией, я вижу что столь существенное потемнение раствора в темный ржавый цвет, дело вовсе не в окислении. Подобный чайный цвет, вероятно получается из-за образования каких-то растворимых или слаборастворимых гидроксидов или гироксокомплексов. То есть кроме окисления, еще и сами формы комплексов меняют свои начальные свойства. Влияет ли все это на качество работы удобрений, я не знаю. Но когда весь сезон ничего дельного не получается на "фирменных" удобрениях, начинаешь подозревать что-то не ладное.
2025-09-1919/09/2025 03:06:21
Посетитель

268 184
Санкт-Петербург
13 час.

Alex Livci

Как мне нравится читать эту тему ). все такое красивое. А сколько хранится такое микро? в холодильнике?
2025-09-2020/09/2025 23:36:56
Нравится Bigbizon

2595 1934
6 час.

Poseydon-trader
А сколько хранится такое микро? в холодильнике?

По идее должно храниться очень долго. Холодильник не нужен.
Я уже более месяца использую с ежедневным вскрытием флакона, хранение при комнатной температуре. Раствор не темнеет, цвет не меняется.

Правда на счет состава по элементам, я не уверен. Например можно заметить, что в моем составе много бора и очень мало цинка. Вроде как работает, но всегда кажется что что-то не правильно.

Это просто опробован и предложен, как простой и доступный способ приготовления микро на лимонной кислоте и трехвалентном железе.
При этом совсем не нужен pH метр, особенность перехода цвета цитрата железа 3, выступает как индикатор.

Использовать двухвалентное железо на цитратах, не имеет особого смысла, очень быстро окисляется.
Если нужна двойка, то это лучше смотреть в сторону ГДЛ, вот на нем железо достаточно долго не окисляется при хранении.

Есть два варианта:
1. Использовать цитрат калия трехзамещенный, где просто достаточно растворить необходимые соли металлов.
2. Использовать лимонную кислоту, растворить в кислоте соли металлов, далее при постоянном помешивании по каплям добавлять нашатырный спирт, до перехода окраски раствора в зеленый цвет.
Разумеется предварительно нужно рассчитать необходимое количество цитрата калия или лимонной кислоты. Я готовлю из расчета 1.5 моля лимонной кислоты на 1 моль соли металла.

Разница лишь в том, что побочным продуктом в первом варианте будет калий, во втором аммоний. Тут уже кому что доступнее и больше подходит.

Калий будет более безопасным, особенно в аквариумах с малым количеством растений и отсутствием подачи СО2, где возможен pH более 7. В таких условиях, может возникнуть вероятность накопления аммония и его переход в аммиак, а вот он уже значительно токсичнее для гидробионтов.

В моих условиях, я не заметил негативного эффекта от аммония. Видимо растительные аквариумы, достаточно легко и быстро справляются с небольшими дозами аммония. У меня это поучается около 0.1 мг/л аммония в день. Но так же я пробовал дважды однократно вносить дозу 0.2 мг/л.

Все же предупреждаю. Кроме аммония в составе, где на каждые 0.1 мг/л железа, будет поступать примерно 0.15 мг/л аммония. Могут возникнуть и нюансы от применения цитрата, цитрат это все же органика. Органические удобрения, легко доступны не только растениям, но и водорослям, бактериям. Такое удо желательно использовать в аквариуме где есть подача СО2 и достаточно растений.
2025-09-2121/09/2025 05:37:36
Нравится S.I.N, DenKl, Poseydon-trader, Bigbizon
Посетитель

329 143
Белебей
20 час.

Alex Livci

Вы не пробовали использовать железоаммонийные квасцы в качестве источника 3-х валентного железа или соль мора, в качестве 2-х валентного? Раствор соли мора на сколько мне известно быстро портиться и его в химии применяют свежеприготовленным, а вот раствор квасцов устойчивый.
2025-09-2626/09/2025 13:58:49

2595 1934
Russian Federation Smolensk
6 час.

S.I.N

Не пробовал. А какой смысл от применения данных солей?

Все равно же перед использованием, металл нужно чем то связать в комплекс или хелат. Если просто вносить в аквариум раствор железа в ионной форме, оно практически сразу будет выпадать в осадок, особенно в присутствии KH.
2025-09-2626/09/2025 15:25:25
Нравится S.I.N

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь