Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 46) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci По цвету раствор похож на железо от WaterSci. Которое с на редкость экономными дозировками, по словам производителя. ЗЫ - измерил PH этого железа - 2 единицы получилось. Реально похоже. Производитель настоятельно не рекомендует лить даже в заросший травник больше 1 мл на 100 литров воды. Изменено 24.6.25 автор Neznakyn |
|
#3214068 |
|
|
Интересно, а пробовал ли кто использовать глицераты? |
|
#3214177 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Точно комплексы, а не простая соль? Вообще первый раз в жизни слышу про глицериновую кислоту. И информации по ней очень мало. Химизм образования глицеролата железа PS. Более привычное название солей не глицеролат как в статье, (от глицерола), а глицерат, от глицерина. PPS. Если есть желание экзотики, то список карбоновых кислот достаточно обширен. :-) https://ru.wikipedia... |
|
#3214223 Нравится Sergey PAT_A
|
|
MTumanov Просто соли не создают ярковыраженный окрас. Выше ссылку давал, где это наглядно показано. Насыщенно синий цвет раствора, обусловлен комплексными соединениями меди. Но то с медью, там это хотя бы по окраске видно. Как будет с другими металлами, не известно. В документе по вашей ссылке (кстати спасибо, а то я по железу вообще ничего не смог найти), глицеролат железа возможен только в присутствии щелочи (глицерол и глицерин одно и то же). Моноглицеролат железа - это соль, типа как и цитрат железа. Но ведь мы создаем не соль, а раствор, а там уже в зависимоти от присутствия в растворе прочих катализаторов и соотношения элементов, возможно образование много чего. Тут уже поможет только практика. Кстати, раствор комплексов цитрата железа и марганца, получился вполне годным. Хранится в полупустой бутылке, каждый день набираю шприцем для дозирования в аквариум. Конечно трое суток это не срок, но тем не менее, отсутствие осадка и явного изменения окраса, указывает на то что раствор стабилен. |
|
#3214227 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
|
MTumanov Вот тут вообще говорится что это даже хелатный комплекс получается. https://acetyl.ru/o/... Тут в формуле два лиганда глицерина на металл. Фиг знает эту химию, как там и чего получается, но можно попробовать похимичить). Вроде как вреда для аквариума от глицерина не будет. |
|
#3214231 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci То, что с медью получается устойчивый хелат на глицериновой кислоте, вовсе не означает, что с железом такой хелат будет также устойчив. И что глицериновая кислота вообще сможет образовать хелат железа. Отуствие информации по такому хелату как раз может и говорить о том, что образовать такой хелат невозможно. Информации по таким хелатам глицериновой кислоты нет никакой. Я даже константу устойчивости для таких хелатов найти не смог. Так что только экспериментально можно узнать, получится ли вообще такой хелат железа. И в каких диапазонах pH этот хелат будет устойчив при хранении. Изменено 27.6.25 автор MTumanov |
|
#3214236 |
|
MTumanov Оно то может быть что-то и возможно, но в плане практического применения это соединение не будет иметь пользы. В общем тут только через практику. По сути что нам нужно, это получить стабильные для длительного хранения комплексы металлов в растворенной форме. При внесении которых в аквариумную среду, они оставались некоторое время в доступной/растворенной форме. Тут кроется самый главный вопрос, что лучше: Синтетические стойкие хелаторы такие как ЭДТА/ДТПА/ЭДДГА, которые могут неделями удерживать железо в столбе воды. Или же наоборот, слабые органические, от которых уже через несколько часов ничего не остается. При этом что бы сам "хелатор", не оказывал существенного вреда, в том числе и от накопления. В этом плане, как мне кажется, органика будет предпочтительнее. |
|
#3214245 Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Я для себя этот вопрос уже решил - слабые хелаторы в аквариуме лучше. Передозировать стойкий хелат железа очень легко. При этом стойким хелатом железа легко убить растения - они от такой передозировки белеют и умирают. Я такой эксперимент со стойким хелатом железа (Fe-ЭДДГА) недавно поставил в небольшой ёмкости. |
|
#3214305 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanovНе совсем так.Слабый хелатор должен полностью успеть усвоится растениями.В противном случае железо окислится, что приведёт к деградации макушек.А вы будете ловить несуществующих блох.Тут всё очень не просто. |
|
#3214332 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin А можно в аквариум добавлять просто сульфат железа (II)? В сухом виде. Если, например, мне не лень хранить его в сухом виде, и сыпать мерной ложкой в аквариум каждый день. Есть ли от такого способа какие-то отрицательные последствия? Кроме накопления сульфат-иона. |
|
#3214345 |
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Отвечаю сам себе. Сульфат железа в воде очень быстро гидролизуется до рыжего осадка, которым покрыто вообще всё вокруг. А сульфат-ион сильно подкисляет воду. С солью Мора (двойная сернокислая соль железа и аммония) в воде видимо будет та же самая ситуация. Единственное преимущество соли Мора в том, что она стабильна в сухом виде, в отличие от сульфата железа (II). Так что сульфат железа не может служить заменой для слабых хелатов железа. |
|
#3214581 |
Завсегдатай
|
#3214586 Нравится MTumanov
|
|
Прошло 10 дней как перевел один из аквариумов с глюконата на цитраты. По скорости роста и окрасу растений, а так же общему состоянию аквариума, существенной разницы не заметил. Значит раствор комплекса марганца и железа работает плюс минус похоже. Цвет раствора не изменился, заметного окисления не наблюдается. Жирный рост тонин на хлоридах, а так же натрий 5-6 мг/л(3 от рема, 2-3 от осмоса), калий более 15 мг/л(подменная доводится до 20) Валлиха после стрижки, пускает побеги и продолжает хороший рост без проблем с точкой роста. То есть, не вижу особых проблем от высокой концентрации хлоридов, как и от относительно завышенной концентрации калия для осмоса. |
|
#3214589 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex LivciAlex . Уже наглеть так наглеть.В К2СО3 сколько в 1 грамме калия?Я на смотрел 565 мг. |
|
#3214624 |
|
|
#3214625 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex LivciСпасибо. |
|
#3214627 |
Завсегдатай
|
Alex Livci А сколько грамм на литр Железа в этом рецепте получается? |
|
#3214632 |
|
#3214635 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Я всегда считал, что для того чтоб сделать цитрат железа нужно не просто смешать лимонку и сульфат железа, а провести ряд реакций. Если смешать железный купорос и лимонную кислоту мы получим двойную соль, а не цитрат железа. Для получения цитрата железа нужно провести следующие реакции: 1. Гасим лимонную кислоту известью или карбонатом кальция Ca(OH)2+2C6H8O7=Ca(C6H7O7)2+2H2O. 2.Добавляем сульфат железа Ca(C6H7O7)2+FeSO4=FeH(C6H5O7+CaSO4. Как видим гипс выпадет в осадок, отфильтровывается, а в растворе остается честное лимоннокислое железо. Как то так. Что думаете по этому поводу? |
|
#3214763 |
|
|
DenKl Цитрат железа это соль с формулой FeC6H5O7 В воде мы получаем разнообразные формы растворимых/нерастворимых комплексных соединений. Это в первую очередь зависит от соотношения металл-лиганд и pH. Я не химик, не знаю как будет лучше/правильнee делать для аквариума цитратное удо. Но подобные рецепты с гашением/промыванием/выпариванием - мне кажутся как минимум затратными и трудоемкими. Если нужна именно соль цитрата железа, ничего не имею против. Но растворив далее соль в воде, получим то же самое при определенном pH, с разницей только что в растворе в виде балласта не будет сульфатов или чего то другого. |
|
#3214792 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Все ясно, спасибо. Кстати, я нашел своё микро. Оно хорошо подошло к моему аквариуму. Сделал его на Эдта кислоте. Уже третью неделю работает в акве, была прополка. Единственное чем заморочился это добыл Эдта кислоту из трилона Б. Получился вот такой состав. И да, сразу же вносил 4 моль щелочи. Пробовал 3 моль, но через сутки части кислота выпала в осадок. Больше месяца как состав хранится в бутылке и подливается в дозатор. Изменено 7.7.25 автор DenKl |
|
#3214797 Нравится Sergey PAT_A
|
|
DenKl А нитрат в составе от чего? Если это азот от ЭДТА, наверное не правильно будет его учитывать и переводить в эквивалент нитрата. И кстати, как то уж очень много у вас вышло ЭДТА в составе. На железо и марганец, достаточно 9.5г, все остальное имеет незначительные навески. А тут аж 30г, избыток существенный, я так понимаю это и на магний делался расчет ЭДТА? |
|
#3214800 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Нитрат это Эдта песчиталось так. Пользовал калькулятор самомес. Меня тоже смутило такое количество Эдта, но пока не дошли руки пересчитать по молям вручную. Запас делал 10%. Не брал в учет только борную кислоту и молибдат аммония. |
|
#3214818 |
Завсегдатай
|
#3214819 |
|
|
DenKl Понятно. Все же правильнее что бы это указывалось как есть в виде азота. Да и тут вообще не известно с какой скоростью происходит разложение ЭДТА, что бы этот самый азот смогли усвоить растения. Судя по всему, расчет ЭДТА тут был сделан еще и на весь магний, по этому так много получилось. Сомневаюсь что магний будет полностью хелатирован в кислой среде. То есть по сути, в растворе будет высокая доля свободной ЭДТА. Если вред от накопления ЭДТА в аквариуме имеет место быть, то это довольно странный выбор, заведомо использовать существенный избыток ЭДТА. К тому же, будет ли какой то смысл от применения в аквариуме хелатов магния. В фирменных удобрениях, ни разу не встречал что бы магний был в хелатной форме. |
|
#3214820 |