go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3059 2215
Russian Federation Yartsevo
13 час.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 56)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3059 2215
13 час.

Sergey PAT_A
Так этот "болван" поднял такой крик: "Креветкам хана, рыбам хана! Самодельные УДО не используйте!"

Не знаю как Дипсик, но Джемини всегда на позитиве, причем дает излишне много советов. Прямо вот уговаривает замешать самомес - сейчас все рассчитаем, все получится! Мы сделаем шведский стол для растений!

Но иногда это так напрягает, эти его излишние предложения и самовольность.
Особенно когда писал с ним код.

-Добавь там-то такую-то функцию.

-Готово, вот ваш код.
-Теперь он имеет новую функцию.
-Хотите я добавлю красную кнопку?

-Нет! Не надо ничего добавлять, исправляй только то что прошу.
-Исправь алгоритм расчета, должно быть так.

-Готово, вот ваш исправленный код.
-Если заходите добавить красную кнопку, дайте знать.

-Алгоритм работает не так, нужно вот так.

-Готово, вот ваш исправленный код, теперь он будет работать на 100% правильно.

(Проверяю код, красная кнопка, какие то эффекты анимации)

-Я разве просил добавить красную кнопку?

-Простите, я подумал что так будет лучше.
-Вот ваш код без изменений, как вы просили.

(Проверяешь код, а там уже вообще все не так)

И начинаешь все по новой, с исходной версии кода. Потому как в этой сессии ИИ уже начал тупить. Чем больше шагов промта, тем сильнее он начинает тупить. Как будто начинаешь сессию с умным 200 летним интеллектом, а под конец он превращается в 5 летнего ребенка.
2026-05-2222/05/2026 21:32:45
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3466 3740
Екатеринбург
9 мин.

Alex Livci

Меня нельзя назвать мастером ИИ. Заметил только, что одни задачи удобнее выполнять с одним ИИ, другие - с другим.

Например, программировал для Wordpress на DeepSeek и на Qwen - второй понравился больше. А вот текст улучшает лучше DeepSeek.

Gemini не пробовал. Пробовал Алису и Гигачат - из разряда "Можно сделать нормальный ИИ. А зачем?" Смайлик :)
2026-05-2222/05/2026 21:50:12

3059 2215
13 час.

Редкий гость Thorea hispida

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

Фламинго. Вариации оттенков под WRGB освещением.

2026-05-2424/05/2026 02:01:52
Свой на Aqa.ru

3466 3740
Екатеринбург
9 мин.

Alex Livci

Фламинго на первом фото очень красивая! Наверное, весь аквариум фиолетовый, как под Week Aqua?
2026-05-2424/05/2026 07:39:02

3059 2215
13 час.

Sergey PAT_A
Фламинго на первом фото очень красивая!

Спасибо.

Sergey PAT_A
Наверное, весь аквариум фиолетовый, как под Week Aqua?

Вик Аква, это просто RGB, вряд ли там получится добиться подобной картинки. Тут еще белый канал добавлен, иначе была бы чересчур ядовитая картинка. Типа такой:

Весь аквариум не фоткал, вот наиболее крупный фрагмент.

Это холодный свет с уходом в пурпур, но не очень сильно. То есть некий компромисс между белым и оптимальным количеством зеленого, что бы сделать акцент на оттенок фламинго, при этом не потеряв контраста на остальном.
2026-05-2424/05/2026 16:04:55
Нравится Sergey PAT_A, Bigbizon
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1843 1484
Russian Federation Moscow
9 час.

Sergey PAT_A
Наверное, весь аквариум фиолетовый, как под Week Aqua?

Чем Week Aqua принципиально отличается от того же Chihiros WRGB II?
Самая что ни на есть аксиома Эскобара. Смайлик :6:
2026-05-2424/05/2026 18:11:04
Свой на Aqa.ru

3466 3740
Екатеринбург
9 мин.

Alex Livci
Весь аквариум не фоткал, вот наиболее крупный фрагмент.

Очень красиво смотрится!

Bigbizon
Чем Week Aqua принципиально отличается от того же Chihiros WRGB II?

Не знаю с чем связано, но 99,9% владельцев этого бренда почему-то делают такие настройки, что аквариум становится лиловым. Смайлик :)
2026-05-2424/05/2026 20:41:32
Завсегдатай

1843 1484
9 час.

Sergey PAT_A
99,9% владельцев этого бренда почему-то делают такие настройки, что аквариум становится лиловым

Не проводил подобные изыскания, поэтому поверю на слово.
Но:
1. Что на Week Aqua, что на Chihiros WRGB II очень просто "свалиться в пурпур". Не знаю от чего это зависит, от применяемых светодиодов или в принципе при 3 каналах иначе не возможно.
2. Глаза очень быстро адаптируются к любому освещению - вроде сначала бесит (при переходе с прежнего светильника), потом РРАЗЗ и вроде всё в шоколаде.
3. Не думаю, что люди это делают против воли, значит нравится.
4. Я пурпурную заливку часто наблюдаю в "буцефаландриках", в том числе и под Chihiros WRGB II PRO
5. Могу ошибаться, но вроде вы тоже пурпур уважаете. Могу ошибаться, но так отложилось.

Мне часто нравится "контраст" в аквариумах Alex Livci -» поохаю, повздыхаю -» дальше поползу, ибо не имею возможности изготовить и/или приобрести подобный свет.

P.S. Если что, у меня не пурпур, ну если только чуток красновато (на обоях за аквариумом видно, что краснит немного). Но почему бы и нет, а хоть бы и лиловый пурпурец/пурпурный лиловец, если нравится Смайлик ;)

кудреватые Митрейки,
мудреватые Кудрейки -
кто их к черту разберет

Справедливости ради я как-то по первой убил больше часа, чтобы добиться естественного оттенка своего грунта под Chihiros WRGB II - ФИГ ТАМ, это невозможно.
Всё повторилось под Week Aqua...
Перед аквариумом сидишь - вроде не бесит. Отошёл на пару метров = ПИПЕЦ как отличается грунт от рядом стоящего аквариума.
При этом в соседнем установлен Chihiros A II Max - тоже не образец цветопередачи (желтит и зеленит).

Что делать, убедил себя, что это два разных грунта - мир заиграл другими красками. Смайлик :2:
2026-05-2424/05/2026 23:07:42
Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3466 3740
Екатеринбург
9 мин.

Bigbizon
5. Могу ошибаться, но вроде вы тоже пурпур уважаете. Могу ошибаться, но так отложилось.

У меня в креветочнике под Chihiros WRGB II PRO - стандартный пресет Shrimp. Там цвет ненатуральный, но вроде не пурпурный, тёплый. В "Лабиринте Минотавра" - самодельный, очень холодный, но тоже не пурпурный.

Сейчас пришла мысль: раз Вы так считаете, значит, возможно, вживую эти аквариумы не такие фиолетовые, как на фото. Возможно, просто камера не может нормально цветопередачу сделать.
2026-05-2525/05/2026 08:21:30
Завсегдатай

1737 763
Екатеринбург
1 час.

Bigbizon

Это то, о чем Карпенко талдычит достаточно давно.
3 фломастера мало чтоб разукрасить аквариум. Потому получается некий пластмассовый мир, который победил.
Сорян, что в чужой теме.
2026-05-2525/05/2026 08:27:30
Завсегдатай

1843 1484
9 час.

Sergey PAT_A
раз Вы так считаете

То я мог просто напутать. Смайлик :2:
Сейчас посмотрю ваши фото...

Найдено: 1929 фотографий 92 страницах

И ни одно фото не отображается, впрочем как и ваши темы.
Не смогу проверить себя, может позже заработает.

Sergey PAT_A
возможно, вживую эти аквариумы не такие фиолетовые, как на фото. Возможно, просто камера не может нормально цветопередачу сделать.

Думаю, в жизни они такие же баклажанные как и на фото. Смайлик ;)
2026-05-2525/05/2026 09:27:01
Нравится Sergey PAT_A

3059 2215
13 час.

Калькулятор макро NPK. https://sites.google...
С такой же умной логикой авто-баланса под указанные параметры. Как в калькуляторе реминерализатора.

Позволяет готовить любой состав NPK с желаемым содержанием элементов. Так и отдельно любой моно-раствор.

Пример. Вводим объем раствора, целевые значения нитрата, фосфата (по нажатию на надпись ЦЕЛЬ, можно переключить ввод на азот N фосфор P)
Красные поля указывают на то, что необходимые реактивы не выбраны. При добавлении нужных реактивов, калькулятор выдаст расчет.

Допустим нужно добавить 20% азота в амидной форме, например для снижения калия.
Калькулятор подсветит возможные/подходящие соли для выбора. Когда соль будет добавлена, калькулятор пересчитает азот с учетом всех введенных данных.

Калий снизили но этого недостаточно, например нужно в составе 15 г/л. Как это можно сделать. Можно просто увеличить процент амидного азота (ввести нужное значение, или если на сенсорном экране, то подогнать в режиме слайда, перемещением на поле ввода)
Или, ввести точное значение в поле калия 15 мг/л, при этом поле амидный азот нужно оставить пустым, тогда калькулятор сам пересчитает ощий азот под указанный калий и целевой нитрат/азот с учетом эквивалентов.

Если все же нужно именно 20% амидного азота и 15 калия. Тогда следует для этого добавить еще соли позволяющие выполнить это условие. Когда необходимая соль будет добавлена (в данном примере это нитрат аммония), расчет пройдет автоматически.
Информацию о общем азоте, можно развернуть, где будет более подробно указан общий состав.
2026-05-2626/05/2026 06:09:25
Нравится kazakovp, Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь