go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Картинки из моего травника (страница 14)

Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме.
Аквариум 500 литров, освещение самодельная сборка из лед полос. Грунт белый кварцевый песок 0,4 - 0,6 мм, пустой без никаких шариков и других добавок. Вода рем осмос. Реминерализация осмоса различная, постоянно меняю. Единственное придерживаюсь низкого КН, от 0 до 1. Из фирменных ремов пробовал только Bee Shrimp Mineral GH.
Все фотки делал телефоном и сам не знаю какая фотка на каком реме.
Сначала общий вид.

Для форума

Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет.

Фотография для форума аквариумистов #538046

Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке.

Для форума

Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина.
Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8
Расскажите про калий, пожалуйста

Для форума

Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте.
Теперь пройдёмся по растениям.
Для форума

Людвигия репенс рубин.
Для форума

Людвигия малая Супер ред
Для форума

Людвигия куба
Для форума

Погостемон еректус
Фотография для форума аквариумистов #538052

Погостемон стелатус Broad Leaf
Для форума

Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем.
Фотография для форума аквариумистов #538048
Здесь этот стебель по центру у задней стенке.
Фотография для форума аквариумистов #538053

Лимнофила ароматика broad leaf
Для форума

По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика.
Для форума

Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea
Для форума

Ротала макрандра крупнолистная
Для форума

Ротала макрандра зелёная
Фотография для форума аквариумистов #538054

Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем
Для форума

Для форума
2022-07-2930/07/2022 00:41:02
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
Russian Federation Smolensk
4 час.

Алекс 56
У меня к вам вопрос, как вы закрепили Монте Карло на фильтре? Я вот думаю, нужна ли какая-то коробочка с грунтом или можно без грунта?

Грунт не нужен, достаточно несколько веточек, закрепить любым удобным способом. Например, если это крупнопористая губка, можно просто в нее воткнуть несколько веточек. Или привязать петлей из лески. Мне каждый раз привязывать надоело, я просто сделал на губке постоянное кольцо из лески, и в него просовываю пучек из 10-20 веточек.

На пластиковых поверхностях фильтра или мелких губках, закрепляю с помощью риккардии и иглы от шприца. То есть иглой накалываю шапку из риккардии, между ними подкладываю несколько веточек монте-карло, по мере роста она сама формирует свисающие шапки.
Картинки из моего травника

Алекс 56
И до какой длины могут вырасти свисающие стебли не отрываясь, с учётом что при подменах они будут висеть в воздухе?

Если не стричь, длина может достигать более 25см. Но все равно, важно что бы ей было за что зацепиться по мере роста. Иначе может начать всплывать всей шапкой.

Кстати по отсутствию наполнителей в фильтре. В плане фильтрации и роста растений, я тоже разницы не заметил.
Но по ощущениям, стало больше ила при сифонке грунта.

Ну и вот про уголь в моем случае. В первую неделю без изменений, даже вода стала прозрачней. А дальше пошло что то непонятное, и вода стала обратно мутноватой и растения начали деградировать, проявлять неведомые до этого свойства.
Например вот два вида роталы ротундифолии в первую неделю. Растут строго вверх.

Они же спустя две-три недели после закладки угля. Дозировки и состав удобрений не менялись.

Все ветки загнуло вниз. Ну и в целом, начали проявляться проблемы с точкой роста.

Еще пару недель полежит, а потом уберу.
2025-10-2222/10/2025 01:41:26
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1934
4 час.

Алекс 56

Алекс, а какой это вид макрандры на фото?

Смотрю она у вас не то что бы красная и есть пара веток почти зеленые.

У меня очень похожая по поведению окраса. В очень ярко освещенных участках, начинают краснеть макушки. Но любое затенение и растет зеленой. Мне она досталась как макрандра грин.

Но что-то я стал сомневаться что у меня это грин. Сейчас растет такой же коричнево-красной.

Вот если ориентироваться на освещение по ее окрасу. Получается если это грин, то я явно пересвечиваю. А если обычная красная, выходит недосвечиваю.
2025-10-2222/10/2025 06:37:43
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1905 1088
Russian Federation Moscow
14 час.

Алекс 56

У несеи какое-то заболевание, как мне кажется.
2025-10-2222/10/2025 08:31:59
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Alex Livci
какой это вид макрандры на фото?

У меня только два вида макрандры. Одна Green, другая - крупнолистная, большая.
На сегодняшний день она не в лучшем виде.

Кустится и воздушные корни чуть ли от самых макушек. Освещение сейчас на 70%, 9 часов вместе с расветом-закатом. Реминерализация с КН-0,3.

На этом фото она на реме с натрием и КН-1. Освещение на 50%, 12 часов.
На вашем фото не похоже на Макрандру Грин. У меня она бывает зелёная, жёлтой и красноватой.

Для форума
2025-10-2222/10/2025 13:25:41
Нравится Alkor

2595 1934
4 час.

Алекс 56
На вашем фото не похоже на Макрандру Грин.

Понятно, не зря я сомневался. Вот же продавцы, название дают по цвету, раз в их условиях она росла зеленой значит грин.
Получается это у меня просто rotala macrandra, то есть красная.
2025-10-2222/10/2025 13:56:21
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

169 138
Ростов-на-Дону
1 час.

Alex Livci
Вот же продавцы, название дают по цвету, раз в их условиях она росла зеленой значит грин.

У меня хороший знакомый в 90-е работал в цветочном магазине. Как-то у него на работе наблюдал прибытие и расстановку нового товара с дешевой голландской распродажи.
Первым делом быстренько ватными тампонми собирают с растений червеца, там где он на виду. Затем берут справочник Хисайона (кто не в теме - книжка с картинками и подписью в несколько строк под фото каждого растения). Листают книжку, находят похожее фото. Похоже - значит оно. Пишут бирку и выставляют растение на витрину. И так со всеми.

Я не хочу сказать, что похожим образом поступают все продавцы растений. Но очень многие.
2025-10-2222/10/2025 15:20:35
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Аквариум на сегодня. Реминерализатор смесь из двух. Покупал 1 кг реминерализатора Caridina, от него чуть не потерял тонины. Куда его теперь, не выкидывать же, вот и подмешиваю его к рему без карбонатов. 2 части без карбонатов и 1 часть Caridina с карбонатом. Микро тоже смесь от двух разных производителей. На смеси водопровода с осмосом пользовался микро KramerDrak. В нём много калия. Брал его в ввиде сухой порошковой смеси на 6 литров, так дешевле. Замешивал по 1 литру. На осмосе без карбонатов стал пользоваться микро без калия или с минимальным его содержанием. Порошок уже несколько лет лежал в тумбочке. Решил и его израсходовать. Сейчас лью на 0,2 по железу одного и столько же другого. Всего по железу на 0,4 мг/л в неделю.

Изменено 26.10.25 автор Алекс 56
2025-10-2626/10/2025 17:30:13
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Алекс 56
На элеохарисе мини

Подскажите, пожалуйста, какой из элеохарисов по ссылке ваш/больше похож?
https://microklon.ru...
2025-10-2626/10/2025 17:58:20
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Bigbizon

Я покупал в магазине, этикетка не сохранилась. Сейчас не помню Eleocharis parvula мини или Eleocharis sp. "Mini". На картинках по ссылке мой похож на sp. "Mini".
2025-10-2627/10/2025 00:53:03
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Алекс 56
На картинках по ссылке мой похож на sp. "Mini".

Из описания с сайта https://co2-aqua.ru

Eleocharis sp. mini визуально легко отличить от своего собрата по строению листьев. Листья у мини закрученные и немного прижаты к грунту, у элеохариса парвлуа наоборот, листья прямые и стремящиеся вверх. В связи с этим зеленый коврик из Элеохарис мини внешне также кардинально отличается. Такой коврик значительно ниже (порядка 3 см) и он более кудрявый.

Похоже по описанию на ваш?
Также пишут, что Eleocharis sp. "mini" растёт медленнее, из-за чего стричь приходится редко.

Что за зверь Eleocharis parvula "mini" не нашёл. Может плод воображения.

Echinodorus tenellus мне совсем не зашёл, хотя об этом предупреждал Дамир184, вот и ищу что-нибудь для переднего плана.
Хочу на пробу Hemianthus callitrichoides "Cuba" и элеохарис, но заплутал в трёх соснах элеохарисах.
Куба размером смущает немного, не будет-ли мелковата для аквариума 120*50*50 см?
2025-10-2727/10/2025 22:55:51
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Bigbizon
Что за зверь Eleocharis parvula "mini" не нашёл.

Я тоже Eleocharis parvula "mini" не нашёл. Аквазаби предполагает, что аквариумное растение под названием « Eleocharis parvula » это Eleocharis pusilla. Настоящий Eleocharis parvula широко распространён в Европе, в том числе и в Германии на солоноватых прибрежных участках и вероятно не доступен в продаже.
В зависимости от поставщика, под маркой Eleocharis parvula могут продаваться растения разной высоты.
Eleocharis sp. "Mini" отличается меньшей высотой, колеблется от 2 до 7 см. Эти два вида можно спутать между собой. У обоих листья растут не вертикально, а дугой. К тому же высота видов Eleocharis также сильно зависит от условий выращивания (питательных веществ, освещённости и т. д.), густоты и возраста насаждения.
У моего листья дугой, высотой не превышает 7 см. А какой из этих двух не могу сказать. Я бы взял sp mini.

Bigbizon
Куба размером смущает немного, не будет-ли мелковата для аквариума 120*50*50 см?

Я брал одновременно элеохарис и кубу. Куба считается самым маленьким аквариумным растением. Посадил левую сторону вдоль переднего стекла Кубу, а правую Элеохарис. Элеохарис забил кубу и я не стал ему мешать. Не понравилась она мне, слишком мелкая. Мне нравится только один Элеохарис вдоль переднего стекла. Плевать что один вид не по правилам голландского стиля и взлётная полоса считается дурным вкусом.
2025-10-2728/10/2025 01:41:16
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Алекс 56

Ради интереса взял бы одномоменто все три элеохариса по этой ссылке https://microklon.ru...
Но в наличии только Eleocharis parvula mini.
Кстати, название parvula mini встречается только у этого производителя меристемы.

Алекс 56
, подскажите, как часто вы стрижёте свой элеохарис?

У вас нет фото вашего ковра в приближении?
2025-10-2828/10/2025 12:30:24
Нравится kazakovp
Завсегдатай

1029 1094
Москва
10 час.

подскажите, как часто вы стрижёте свой элеохарис?

...отдельно интересует: как? под сифоном?
в четыре руки?
2025-10-2828/10/2025 12:42:11
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

kazakovp

Вы думаете, что листья элеохариса не всплывают?
2025-10-2828/10/2025 14:54:56
Завсегдатай

1029 1094
Москва
10 час.

Bigbizon

Тормознул, по аналогии со стрижкой мха.
2025-10-2828/10/2025 15:28:43
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

У вас нет фото вашего ковра в приближении?

Нашёл на предыдущей странице.

Это ссылка на ваше фото https://cdn1.aqa.ru/...
Подскажите, что будет, если разрешить элеохарису расти вглубь аквариума?
1. не будет расти в тени растений из-за недостатка освещения?
2. будет подавлять другие растения?

Прикольно когда элеохарис растёт вокруг других растений.
Точнее другие растения растут на ковре элеохариса.
2025-10-2828/10/2025 16:17:07
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Bigbizon
подскажите, как часто вы стрижёте свой элеохарис?

Очень редко, как-то не засекал периоды. Сажаю в один ряд вдоль переднего стекла, расстояние между саженцами около 5 см. Растёт не равномерно по высоте. Заметил что он любит течение. У меня помпа дует по диагонали вдоль переднего стекла, с верхнего угла вниз. Если струя воды направлена в середину, то он растёт лучше в середине полосы. Если диагональ струи сдвинуть, то он станет выше там куда дует помпа. Первая стрижка это выравнивание по высоте. Следующий раз стригу когда постареет и будут появляться жёлтые, как бы сухие листья. Тогда стригу под самый корень. Полоса станет белой, почти не видно зелёных листьев. После стрижки растёт более равномерно по высоте. Раза два так стригу, а потом полностью снимаю пласт. Он становится настолько плотным, что рука отвалится пока потстрижешь. Много ножницами не захватишь, не режут, надо брать по немногу. Потом режу кубики примерно 1-2 см и сажаю заново. Листья с поверхности хорошо собирает самодельный скиммер.

Bigbizon
Подскажите, что будет, если разрешить элеохарису расти вглубь аквариума?

Не знаю, я ему не разрешаю. Сегодня делал капитальную прополку. Вырвал почти все растения, укоротил и заново посадил. Элеохарису тоже досталось. Не стриг, только сузил полосу см на 5, оставил примерно 7 см. Втыкаю ножницы в грунт и режу линию. Потом лишнее, концами ножниц, вытаскиваю из грунта.
Вид сверху полосы Элеохариса после прополки.

Так выглядит сбоку.

Изменено 28.10.25 автор Алекс 56
2025-10-2828/10/2025 22:43:27
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Алекс 56
самодельный скиммер

Можно подробнее?
Купил недавно OASE CrystalSkim 350 - сказать, что расстроен, это ничего не сказать.
Как-то не складывается у меня с OASE, то фильтры, теперь скиммер. Смайлик :2:
Чуть раньше купил какого-то китайца в 4 раза дешевле, так он во многом интереснее.
Конечно, то, что интересно мне, для другого и нафиг не нужно, но тем не менее...
2025-10-2828/10/2025 22:53:06
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Bigbizon
Можно подробнее?

У меня раньше была одна помпа. Дула из сампа по верху через флейту. Потом поставил дополнительную маленькую 3×4 см. Она дула вдоль переднего стекла. Как-то появилась плёнка на поверхности. Взял маленькую бутылку, обрезал дно, сделал вырез и горлышком одел на эту маленькую помпу. Такой самодельный скиммер быстро втянул плёнку. Думал бутылка на время, но после стрижки мне так понравилось как она втягивает мелкие листики, что оставил на постоянно. Но для сбора листьев эта бутылка была мала. Сделал из полтарашки и поставил помпу мощнее. Потом увидел в магазине пластиковые ёмкости для сыпучих продуктов. Они есть разного объёма. Вот такие

Сделал такое и спрятал в заднем углу. Выхлоп вывел к переднему стеклу.
2025-10-2828/10/2025 23:47:28
Свой на Aqa.ru

3709 1346
Russian Federation Ivanovo
12 час.

Алекс 56
У меня только два вида макрандры. Одна Green, другая - крупнолистная, большая.
На сегодняшний день она не в лучшем виде.

Кустится и воздушные корни чуть ли от самых макушек.

Как я понял, воздушные корни появляются при частых прополках растения, когда стебли укорачиваются, обрывается корень, тогда появляются эти воздушные корни.

P.S. Иногда можно слышать утверждения, что длиностебельки питаются не корнем а листьями. Данная ситуация заставляет усомниться в этих утверждениях.

Изменено 30.10.25 автор WViktor
2025-10-3030/10/2025 11:52:14
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

WViktor
Как я понял, воздушные корни появляются при частых прополках растения, когда стебли укорачиваются, обрывается корень, тогда появляются эти воздушные корни.

У меня сейчас аквариуму 4 месяца. Прополку ни разу не делал. Погостемон Эректус весь покрылся воздушными корнями.
2025-10-3030/10/2025 14:17:49
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

WViktor
Иногда можно слышать утверждения, что длиностебельки питаются не корнем а листьями. Данная ситуация заставляет усомниться в этих утверждениях.

Разная длинностебелька по разному себя ведёт. У одной черенок дорастает до поверхности и не даёт воздушные корни, но успевает дать корни в грунте. Если её обрезать и макушку посадить рядом, то история с макушкой повторится. А за это время оставленный пенёк только даст новые ростки.
О состоянии моей красной макрандры. Я её уже укоротил, посадил макушки, низ выкинул. Снизу были сплошные корни и на стеблях не было точек роста. Если бы я выкинул макушки и оставил только нижнию часть с бородой из корней, то с большой вероятностью мог бы не дождаться новых ростков. Я вижу проблему в кущение этой роталы. В месте где она даёт сразу несколько боковых ростков выпускает воздушные корни, как бы формирует новый куст. По какой причине это происходит я не знаю. Если она растёт одним стеблем, то и воздушных корней нет.
Тонину Белем вообще не стригут, размножают только макушками. Читал, что после стрижки нижняя часть без макушек погибает. Я это и проверять не стал. У неё корни и корнями не назвать, больше похожи на пух. У тонины речной тоже корни как пух, но её можно обрезать, низ не пропадает и даёт молодые ростки.
2025-10-3030/10/2025 15:45:16
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3709 1346
Russian Federation Ivanovo
12 час.

Sergey PAT_A

Алекс 56
Разная длинностебелька по разному себя ведёт.

В этом я согласен. Конечно не все растения так реагируют.
Возможно в некоторых случаях, возможно, играет роль тот факт, что растение долго формируют корень. Тут бы нужно было бы добавить, что первые стрижки такой эффект не вызывают, например 5-6 стрижек. Но при последующих стрижках, постоянно выпускают воздушные корни. Например, такое происходит с людвигией зеленой и о роталой Хра.

Изменено 30.10.25 автор WViktor

Sergey PAT_A

Элодея тоже сразу выпускает воздушные корни.
2025-10-3030/10/2025 16:19:24
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

Алекс 56
У меня только два вида макрандры

Подскажите, пожалуйста, три листа в узле нормальное явление?
Закрепить можно? Или "как пришло так и уйдёт"?
Впервые содержу макрандру. Приобретал меристему под названием Rotala macrandra (Ротала крупнотычинковая).
Сегодня, обнаружил, что на одном растении по три листа в мутовке - прикольно.
Просмотрел остальные, уже больше 30 стеблей наросло - везде по два листа.
Уже поздно было, завтра внимательно рассмотрю.
2025-10-3031/10/2025 00:45:17
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Bigbizon
Подскажите, пожалуйста, три листа в узле нормальное явление?

Не видел на своей. Да и как-то никогда не обращал на это внимание. Сейчас ночь, завтра гляну.
2025-10-3031/10/2025 01:28:10
Нравится Bigbizon

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь