|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Картинки из моего травника (страница 14) |
|
Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме. Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет. Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке. Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина. Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8 Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте. Теперь пройдёмся по растениям. Людвигия репенс рубин. Людвигия малая Супер ред Людвигия куба Погостемон еректус Погостемон стелатус Broad Leaf Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем. Здесь этот стебель по центру у задней стенке. Лимнофила ароматика broad leaf По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика. Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea Ротала макрандра крупнолистная Ротала макрандра зелёная Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем |
|
|
30/07/2022 00:41:02
#3023285 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Грунт не нужен, достаточно несколько веточек, закрепить любым удобным способом. Например, если это крупнопористая губка, можно просто в нее воткнуть несколько веточек. Или привязать петлей из лески. Мне каждый раз привязывать надоело, я просто сделал на губке постоянное кольцо из лески, и в него просовываю пучек из 10-20 веточек. На пластиковых поверхностях фильтра или мелких губках, закрепляю с помощью риккардии и иглы от шприца. То есть иглой накалываю шапку из риккардии, между ними подкладываю несколько веточек монте-карло, по мере роста она сама формирует свисающие шапки. Алекс 56 Если не стричь, длина может достигать более 25см. Но все равно, важно что бы ей было за что зацепиться по мере роста. Иначе может начать всплывать всей шапкой. Кстати по отсутствию наполнителей в фильтре. В плане фильтрации и роста растений, я тоже разницы не заметил. Но по ощущениям, стало больше ила при сифонке грунта. Ну и вот про уголь в моем случае. В первую неделю без изменений, даже вода стала прозрачней. А дальше пошло что то непонятное, и вода стала обратно мутноватой и растения начали деградировать, проявлять неведомые до этого свойства. Например вот два вида роталы ротундифолии в первую неделю. Растут строго вверх. Они же спустя две-три недели после закладки угля. Дозировки и состав удобрений не менялись. Все ветки загнуло вниз. Ну и в целом, начали проявляться проблемы с точкой роста. Еще пару недель полежит, а потом уберу. |
|
|
22/10/2025 01:41:26
#3223605 |
|
|
|
|
Алекс 56 Алекс, а какой это вид макрандры на фото? Смотрю она у вас не то что бы красная и есть пара веток почти зеленые. У меня очень похожая по поведению окраса. В очень ярко освещенных участках, начинают краснеть макушки. Но любое затенение и растет зеленой. Мне она досталась как макрандра грин. Но что-то я стал сомневаться что у меня это грин. Сейчас растет такой же коричнево-красной. Вот если ориентироваться на освещение по ее окрасу. Получается если это грин, то я явно пересвечиваю. А если обычная красная, выходит недосвечиваю. |
|
|
22/10/2025 06:37:43
#3223611 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
22/10/2025 08:31:59
#3223618 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci У меня только два вида макрандры. Одна Green, другая - крупнолистная, большая. На сегодняшний день она не в лучшем виде. Кустится и воздушные корни чуть ли от самых макушек. Освещение сейчас на 70%, 9 часов вместе с расветом-закатом. Реминерализация с КН-0,3. На этом фото она на реме с натрием и КН-1. Освещение на 50%, 12 часов. На вашем фото не похоже на Макрандру Грин. У меня она бывает зелёная, жёлтой и красноватой. |
|
|
22/10/2025 13:25:41
#3223658 Нравится Alkor
|
|
|
|
22/10/2025 13:56:21
#3223662 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci У меня хороший знакомый в 90-е работал в цветочном магазине. Как-то у него на работе наблюдал прибытие и расстановку нового товара с дешевой голландской распродажи. Первым делом быстренько ватными тампонми собирают с растений червеца, там где он на виду. Затем берут справочник Хисайона (кто не в теме - книжка с картинками и подписью в несколько строк под фото каждого растения). Листают книжку, находят похожее фото. Похоже - значит оно. Пишут бирку и выставляют растение на витрину. И так со всеми. Я не хочу сказать, что похожим образом поступают все продавцы растений. Но очень многие. |
|
|
22/10/2025 15:20:35
#3223676 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариум на сегодня. Реминерализатор смесь из двух. Покупал 1 кг реминерализатора Caridina, от него чуть не потерял тонины. Куда его теперь, не выкидывать же, вот и подмешиваю его к рему без карбонатов. 2 части без карбонатов и 1 часть Caridina с карбонатом. Микро тоже смесь от двух разных производителей. На смеси водопровода с осмосом пользовался микро KramerDrak. В нём много калия. Брал его в ввиде сухой порошковой смеси на 6 литров, так дешевле. Замешивал по 1 литру. На осмосе без карбонатов стал пользоваться микро без калия или с минимальным его содержанием. Порошок уже несколько лет лежал в тумбочке. Решил и его израсходовать. Сейчас лью на 0,2 по железу одного и столько же другого. Всего по железу на 0,4 мг/л в неделю. Изменено 26.10.25 автор Алекс 56 |
|
|
26/10/2025 17:30:13
#3224095 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Подскажите, пожалуйста, какой из элеохарисов по ссылке ваш/больше похож? https://microklon.ru... |
|
|
26/10/2025 17:58:20
#3224098 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Я покупал в магазине, этикетка не сохранилась. Сейчас не помню Eleocharis parvula мини или Eleocharis sp. "Mini". На картинках по ссылке мой похож на sp. "Mini". |
|
|
27/10/2025 00:53:03
#3224125 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Из описания с сайта https://co2-aqua.ru Eleocharis sp. mini визуально легко отличить от своего собрата по строению листьев. Листья у мини закрученные и немного прижаты к грунту, у элеохариса парвлуа наоборот, листья прямые и стремящиеся вверх. В связи с этим зеленый коврик из Элеохарис мини внешне также кардинально отличается. Такой коврик значительно ниже (порядка 3 см) и он более кудрявый. Похоже по описанию на ваш? Также пишут, что Eleocharis sp. "mini" растёт медленнее, из-за чего стричь приходится редко. Что за зверь Eleocharis parvula "mini" не нашёл. Может плод воображения. Echinodorus tenellus мне совсем не зашёл, хотя об этом предупреждал Дамир184, вот и ищу что-нибудь для переднего плана. Хочу на пробу Hemianthus callitrichoides "Cuba" и элеохарис, но заплутал в трёх Куба размером смущает немного, не будет-ли мелковата для аквариума 120*50*50 см? |
|
|
27/10/2025 22:55:51
#3224199 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Я тоже Eleocharis parvula "mini" не нашёл. Аквазаби предполагает, что аквариумное растение под названием « Eleocharis parvula » это Eleocharis pusilla. Настоящий Eleocharis parvula широко распространён в Европе, в том числе и в Германии на солоноватых прибрежных участках и вероятно не доступен в продаже. В зависимости от поставщика, под маркой Eleocharis parvula могут продаваться растения разной высоты. Eleocharis sp. "Mini" отличается меньшей высотой, колеблется от 2 до 7 см. Эти два вида можно спутать между собой. У обоих листья растут не вертикально, а дугой. К тому же высота видов Eleocharis также сильно зависит от условий выращивания (питательных веществ, освещённости и т. д.), густоты и возраста насаждения. У моего листья дугой, высотой не превышает 7 см. А какой из этих двух не могу сказать. Я бы взял sp mini. Bigbizon Я брал одновременно элеохарис и кубу. Куба считается самым маленьким аквариумным растением. Посадил левую сторону вдоль переднего стекла Кубу, а правую Элеохарис. Элеохарис забил кубу и я не стал ему мешать. Не понравилась она мне, слишком мелкая. Мне нравится только один Элеохарис вдоль переднего стекла. Плевать что один вид не по правилам голландского стиля и взлётная полоса считается дурным вкусом. |
|
|
28/10/2025 01:41:16
#3224201 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Ради интереса взял бы одномоменто все три элеохариса по этой ссылке https://microklon.ru... Но в наличии только Eleocharis parvula mini. Кстати, название parvula mini встречается только у этого производителя меристемы. Алекс 56, подскажите, как часто вы стрижёте свой элеохарис? У вас нет фото вашего ковра в приближении? |
|
|
28/10/2025 12:30:24
#3224213 Нравится kazakovp
|
|
Завсегдатай
|
подскажите, как часто вы стрижёте свой элеохарис? ...отдельно интересует: как? под сифоном? в четыре руки? |
|
|
28/10/2025 12:42:11
#3224214 |
|
Завсегдатай
|
|
28/10/2025 14:54:56
#3224219 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
28/10/2025 15:28:43
#3224222 |
|
Завсегдатай
|
У вас нет фото вашего ковра в приближении? Нашёл на предыдущей странице. Это ссылка на ваше фото https://cdn1.aqa.ru/... Подскажите, что будет, если разрешить элеохарису расти вглубь аквариума? 1. не будет расти в тени растений из-за недостатка освещения? 2. будет подавлять другие растения? Прикольно когда элеохарис растёт вокруг других растений. Точнее другие растения растут на ковре элеохариса. |
|
|
28/10/2025 16:17:07
#3224229 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Очень редко, как-то не засекал периоды. Сажаю в один ряд вдоль переднего стекла, расстояние между саженцами около 5 см. Растёт не равномерно по высоте. Заметил что он любит течение. У меня помпа дует по диагонали вдоль переднего стекла, с верхнего угла вниз. Если струя воды направлена в середину, то он растёт лучше в середине полосы. Если диагональ струи сдвинуть, то он станет выше там куда дует помпа. Первая стрижка это выравнивание по высоте. Следующий раз стригу когда постареет и будут появляться жёлтые, как бы сухие листья. Тогда стригу под самый корень. Полоса станет белой, почти не видно зелёных листьев. После стрижки растёт более равномерно по высоте. Раза два так стригу, а потом полностью снимаю пласт. Он становится настолько плотным, что рука отвалится пока потстрижешь. Много ножницами не захватишь, не режут, надо брать по немногу. Потом режу кубики примерно 1-2 см и сажаю заново. Листья с поверхности хорошо собирает самодельный скиммер. Bigbizon Не знаю, я ему не разрешаю. Сегодня делал капитальную прополку. Вырвал почти все растения, укоротил и заново посадил. Элеохарису тоже досталось. Не стриг, только сузил полосу см на 5, оставил примерно 7 см. Втыкаю ножницы в грунт и режу линию. Потом лишнее, концами ножниц, вытаскиваю из грунта. Вид сверху полосы Элеохариса после прополки. Так выглядит сбоку. Изменено 28.10.25 автор Алекс 56 |
|
|
28/10/2025 22:43:27
#3224279 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Можно подробнее? Купил недавно OASE CrystalSkim 350 - сказать, что расстроен, это ничего не сказать. Как-то не складывается у меня с OASE, то фильтры, теперь скиммер. Чуть раньше купил какого-то китайца в 4 раза дешевле, так он во многом интереснее. Конечно, то, что интересно мне, для другого и нафиг не нужно, но тем не менее... |
|
|
28/10/2025 22:53:06
#3224288 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon У меня раньше была одна помпа. Дула из сампа по верху через флейту. Потом поставил дополнительную маленькую 3×4 см. Она дула вдоль переднего стекла. Как-то появилась плёнка на поверхности. Взял маленькую бутылку, обрезал дно, сделал вырез и горлышком одел на эту маленькую помпу. Такой самодельный скиммер быстро втянул плёнку. Думал бутылка на время, но после стрижки мне так понравилось как она втягивает мелкие листики, что оставил на постоянно. Но для сбора листьев эта бутылка была мала. Сделал из полтарашки и поставил помпу мощнее. Потом увидел в магазине пластиковые ёмкости для сыпучих продуктов. Они есть разного объёма. Вот такие Сделал такое и спрятал в заднем углу. Выхлоп вывел к переднему стеклу. |
|
|
28/10/2025 23:47:28
#3224295 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Как я понял, воздушные корни появляются при частых прополках растения, когда стебли укорачиваются, обрывается корень, тогда появляются эти воздушные корни. P.S. Иногда можно слышать утверждения, что длиностебельки питаются не корнем а листьями. Данная ситуация заставляет усомниться в этих утверждениях. Изменено 30.10.25 автор WViktor |
|
|
30/10/2025 11:52:14
#3224408 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor У меня сейчас аквариуму 4 месяца. Прополку ни разу не делал. Погостемон Эректус весь покрылся воздушными корнями. |
|
|
30/10/2025 14:17:49
#3224413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Разная длинностебелька по разному себя ведёт. У одной черенок дорастает до поверхности и не даёт воздушные корни, но успевает дать корни в грунте. Если её обрезать и макушку посадить рядом, то история с макушкой повторится. А за это время оставленный пенёк только даст новые ростки. О состоянии моей красной макрандры. Я её уже укоротил, посадил макушки, низ выкинул. Снизу были сплошные корни и на стеблях не было точек роста. Если бы я выкинул макушки и оставил только нижнию часть с бородой из корней, то с большой вероятностью мог бы не дождаться новых ростков. Я вижу проблему в кущение этой роталы. В месте где она даёт сразу несколько боковых ростков выпускает воздушные корни, как бы формирует новый куст. По какой причине это происходит я не знаю. Если она растёт одним стеблем, то и воздушных корней нет. Тонину Белем вообще не стригут, размножают только макушками. Читал, что после стрижки нижняя часть без макушек погибает. Я это и проверять не стал. У неё корни и корнями не назвать, больше похожи на пух. У тонины речной тоже корни как пух, но её можно обрезать, низ не пропадает и даёт молодые ростки. |
|
|
30/10/2025 15:45:16
#3224424 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Алекс 56 В этом я согласен. Конечно не все растения так реагируют. Возможно в некоторых случаях, возможно, играет роль тот факт, что растение долго формируют корень. Тут бы нужно было бы добавить, что первые стрижки такой эффект не вызывают, например 5-6 стрижек. Но при последующих стрижках, постоянно выпускают воздушные корни. Например, такое происходит с людвигией зеленой и о роталой Хра. Изменено 30.10.25 автор WViktor Sergey PAT_A Элодея тоже сразу выпускает воздушные корни. |
|
|
30/10/2025 16:19:24
#3224428 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Подскажите, пожалуйста, три листа в узле нормальное явление? Закрепить можно? Или "как пришло так и уйдёт"? Впервые содержу макрандру. Приобретал меристему под названием Rotala macrandra (Ротала крупнотычинковая). Сегодня, обнаружил, что на одном растении по три листа в мутовке - прикольно. Просмотрел остальные, уже больше 30 стеблей наросло - везде по два листа. Уже поздно было, завтра внимательно рассмотрю. |
|
|
31/10/2025 00:45:17
#3224514 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Не видел на своей. Да и как-то никогда не обращал на это внимание. Сейчас ночь, завтра гляну. |
|
|
31/10/2025 01:28:10
#3224517 Нравится Bigbizon
|

Загружаю
форму....