go to bottom
Постоянный посетитель


736 2
Москва
6 года

Помощь в придумывании дизайна нужна

Уважаемые аквариумисты, обращаюсь к вам за помощью вот в таком вопросе. У меня аквариум не совесм удачной формы, узкий и высокий.
Парметры аквариума:
85 длина
28 ширина
55 высотка
120 литров.
Освещение 25 ватт Sera плант и 25 ватт Сульвания Аква стар.
Хочеться сделать из своего болотца что-то более осмысленное с дизайнерской точки зрения, но к сожалению, ни знанием комопзиции , ни природным чуством преркасного не обладаю.
Не могли бы придумать для моего аквариума что-нибудь подходящее? или какие-то идеи подбросить?
Пока в нем растет Гигрофила, и криптокарины.
Живут 4 скалярии и чернополосая цихлазома.

2008-01-3131/01/2008 19:56:46
#562944
Постоянный посетитель


736 2
Москва
6 года

Helga77

Так и сделаю!
Спасибо за совет! Я просто ранее думала, что фильтр должен стоять на свободном месте, чтобы грязь лучше фильтровал! Поэтому я его и вешала на открытом пространстве!

а вот еще мой аквариум..45 литровый))))



Решила начать с 45 литров. Дизайнить. Чтобы потом легче было с 120 литрами...
На заднем плане у меня Апоноген. Единственное растение, которое в 45 литрах растет. Я его сажала в самый плохой угол, так как не надеялась уже ни на что, да и вид у него при попупке был плохой- 2 ветки и корешок. Но неожиданно ему все понравилось!
Но вот расположение у него неудачное! И его закрывает поросль лимонника. Поэтому апогоген почти не виден.
Дубок, который просто "пер" в 120 литрах, в 45 литрах деградировал почти полностью.
Перистолистник (ветка по центру) еле еле растет.
Неопознанное растение с кргулыми листьями и корешками- неплохо растет.
думаю им закрывать фильтр.


Ольга! с нетерпением просто жду посмотреть , когда у вас будет готов аквариум для просмотра))) очень интересно, как вы там все организовали!!

Изменено 17.2.08 автор Tutta
2008-02-1717/02/2008 15:58:02
#571324
Свой на Aqa.ru


2685 73
Москва
11 мес.


очень интересно, как вы там все организовали!!
То, как кто-то устраивает свой аквариум, кроме удовлетворения потребностей конкретных рыб, которые в нем живут, должно соответствовать вкусам именно владельца ) Когда соберусь - конечно отсниму и вывешу в фотографиях )) На самом деле, Вы напрасно так отвергаете малотребовательные растения - здесь у кого-то в фотографиях (по-моему, 100-200л) есть композиция из валлиснерии и анубиасов - очень симпатично... Кто-то как очновное растение для оформления взял элодею... Вариантов очень много. Лабиринтовик - тоже обязывает )) При большом количестве рыб, каждая из которых отстаивает свой кусочек поверхности эта самая поверхность должна быть разделена на границы достаточным количеством плавающих растений - иначе драки неизбежны ) Как следствие, в лабиринтовике имеет место быть слабая освещенность дна... Короче, в качестве "почвопокровки" в большом лабиринтовике у меня невысокая (сантиметров 15) крученолистная валлиснерия, по бокам - высокая валлиснерия обыкновенная, ее листья стелятся по поверхности, частично заменяя верхоплавающие. В правой трети на среднем плане, чуть смещена назад - средних размеров тигровая нимфейка, задняя стенка - из иволистной гигрофилы, жду, когда разрастется и частично закроет поверхность )... Пока гигрофила не разрослась, роль верхоплавки, чтобы макры и гурами не передрались, выполняют веточки элодеи канадской... Вот такой компот + коряжка, но мне нравится ) К Амано - в связи с засильем лабиринтовых - не имеет никакого отношения ))
Зы. В банке 180л девять взрослых мраморных гурами (3 самца+6 самок), пара жемчужных и десяток подрастающих довольно толстых и крупненьких макров-конколоров. И сомы. Всех одновременно даже во время кормежки не увидеть )
Зы.Зы. Из оборудования - свет и грелка (в квартире 22 градуса, в аквариуме 24-25)

В других аквариумах и растения, и засадка совсем другие )

Маша, мы же не для кого-то оформляем свой аквариум... а для того, чтобы наше сердце радовалось, когда мы смотрим на него... Делайте так, чтобы Вам нравилось, исходя из того, что У Вас приживается... постепенно оно будет преобразовываться, согласуясь с Вашими вкусами... Это не война, не спорт, где все подчинено взятию рекорда или высоты... От того, вырастет у Вас что-то сейчас, через месяц или не приживется вообще мировой катастрофы ведь не произойдет? получайте удовольствие от процесса, результат так или иначе неизбежен ))

Изменено 17.2.08 автор Helga77
2008-02-1717/02/2008 19:15:57
#571405

Top