go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

164 115
Belarus Minsk
4 час.

Попытка вывести креветку Амано (№2) (страница 3)

Итак, после провальной первой попытки с какой-то непонятной водой и отличным тетраселмисом (об этом чуть позже), я решил, что ну как так-то и стал ждать новых "поступлений".
Однако, прошел месяц, а икры на креветках нет, зато осталось две самки, которые повели себя странно в первой попытке: одна не сбросила икру вовсе, вторая сбросила частично.
Поэтому, насмотревшись в ютубе видосов от дядьки (спасибо, Айжан, за ссылку), который утверждает, что вывести креветку проще, чем два пальца об асфальт, а заодно и рассказавшего о способах стимуляции сброса икры у креветок,
я пошел мастырить всё необходимое.
Итак, нам понадобится:
1. Емкость для содержания личинок
2. Емкость для содержания тетраселмиса
3. Емкость для содержания креветок с икрой
4. Вода обратноосмотическая
5. Морская аквариумная соль Marine Life, 1 кг (прям цитата из совета о соли от Айжан)
6. Аэратор с трубками
7. Китайские палочки, дешевые, не лакированные
8. Краники и тройники для аэратора
9. круглосуточное освещение

Первым делом я взял всех своих креветок, оказалось, что их уже только 10, хотя было не менее 13, и отсадил в отдельную банку объемом около 5 литров.

Для форума
Для форума

Туда же положил аэрацию с камнем, который шел в комплекте.
А вот вид всей полки на тот момент, вдруг кому-то интересно)
Для форума

Аэратор самый дешевый пьезоэлектрический, куплен на ВБ за рублей 20 (не российских). Бурбулит эта штука весьма впечатляюще)))
Манипуляция была проделана 29.03. вечером. 30.03. я обнаружил, что в банке стало на одну креветку с икрой меньше и плавает куча личинки. Количество меня на данный момент волнует слабо, так как выброс "бракованный".
Для форума

Рецепт "получения малька" из ютуба сработал: сильная аэрация простимулировала выброс. В следующий раз постараюсь словить момент и посмотреть вживую, как это происходит.
Вторая самка осталась с икрой, причем какая-то она странная. Тут надо мнение эксперта, что не так. Мсье Торопыжка, вопрос, в первую очередь к вам. За мсье надеюсь, не обидитесь.
Для форума
Для форума

Поскольку появилась личинка, то остро встал вопрос приготовления воды. Дядя из ютуба, да и мсье Торопыжка уверяют, что мудрствовать не нужно: берем 30 граммов соли на литр воды и погнали. Вода покупная питьевая. Жесткость 0.1-5 мг-экв/литр.
Якобы из под осмоса, посмотрим, что из этого выйдет. Вода из под реального осмотического фильтра появится у меня только вечером, поэтому этот замес будет на такой, а вот доливы уже на нормальной.

Воду готовил просто: шприцем 50 мл намерил объем в 1 литр в пластиковой бутылке, налил два литра, высыпал на весы 64 грамма соли (дядя из ютуба так солит, да и по таблице солености от АИ сравнивая показания ареометра и солености вижу, что примерно так и надо).
Всыпал соль в воду, перемешал, подождал около получаса, перемешал еще раз. В соли, видимо, есть примеси, так как на дне появился мусор. Ну или соль соли рознь.
Для форума
Для форума

Воспользовавшись вазой для цветов и женскими трусиками я процедил личинку и высыпал в соленую воду. Да, просто так. Да, с мусором и ошметками от лниьки двух креветок. Потом выловил пинцетом. Жаль, не додумался сфоткать женские трусики в процессе отделения личинки))) ну, угарно же)
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Отлил опять же шприцем 200 мл и влил 200 мл тетраселмиса, который культивировал сам из купленного ранее.

Покупал тетраселмис я дважды. У разных людей. Называть их не буду, да и незачем, скажу лишь, что разница колоссальна:
первый тетраселмис был еле мутный, больше даже желтый. Был ли он там вообще, я сказать не решусь. Что-то в микроскоп мне показал продавец, но что это было я не понял, да и не особо хотел понимать.
А вот второй тетраселмис, правда в смеси с нанохлоропсисом и еще чем-то, я уж забыл, прям хорош: насыщенный зеленый цвет, практически непрозрачная жидкость с интересным запахом, который и вправду похож на запах то ли огурца,
то ли чего-то свежего. Все "опыты" прошли успешно: и подъем на свет, и "клубы зелени", и опадание вниз. Причем, после того, как я бахнул туда пару капель удобрения (какие-то бактерии для запуска аквариума, плюхнул от балды), в банке вообще случился апокалипсис.
Для форума
Для форума
Для форума

Где-то в процессе этих экспериментов я иголкой и шприцем выбрал буквально миллилитр сконцентрированного на поверхности тетраселмиса (а может и смесей, а может и вообще только нанохлоропсиса).
Примерно где-то там же я выпарил 100 мл воды соленой и получил чистую соль. Ее я всыпал в банку с уже соленой водой, чтобы поднять соленость и туда же поместил концентрат.
Из практически прозрачной жидкости через два дня я получил уже бледно-желто-зеленый раствор. Состав его мне неизвестен, но и да ладно.
Для форума
Для форума
Для форума

Вернемся к личинкам. Все эксперименты и вот это вот все не имеет отношения к делу и не будет приниматься в расчет в итоге вне зависимости от результата. Просто поковырялся.
А вот что будет иметь значение: вода, соль и отсутствие внимания к личинкам.

В этот раз непосредственно выращивание будет проходить в полной апатии и без изменения параметров.
вот так это будет выглядеть 24/7 следующие две-три недели
Для форума

Параметры:
1. Вода питьевая, якобы обратноосмотическая, соленостью 32 грамма на 1 литр.
2. Морская аквариумная соль Marine Life.
3. Светодиодная лента метровый отрезок мощностью около 15 Вт (на отрезок), расстояние до верха банки примерно 40 см. Светит круглосуточно.
4. Аэрация через китайскую палку круглосуточно.
5. Фиксация уровня воды маркером и крышка, практически на 100% исключающая брызги и испарение воды.

Смотреть глазами буду, руками трогать не буду, что бы ни происходило. Возможно подолью тетраселмиса, которого сегодня выцедил еще 150 мл концентрата. Кстати, по методу добавления пресной воды не получается (ну или я не вижу) расслоить соленую и пресную воду.
Они смешиваются, хотя я и лью чуть ли не капельно. Возможно, слабая концентрация соли изначально.

Плохо, что тему нельзя потом редактировать. Или можно? Узнаем позже)
сразу изменить можно,

поэтому:

день №0.

Изменено 30.3.26 автор Илья Давыденко
2026-03-3030/03/2026 21:35:12
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.
день №27
Заметил, что на дне банки с личинками стали появляться трупы. Заметил еще вчера, но сегодня их стало сильно больше. Вот сейчас пишу, а сам думаю, что делать. Вариантов вижу два: извлечь личинку, полностью заменить воду, промыть банку, залить новое море и тетраселмис и вернуть личинку или просто подменить процентов 85 воды на море и подлить тетраселмиса.

По-хорошему бы это отправить и писать дальше, в надежде, что Торопыжка или еще кто-нибудь знающий помогут советом. Но я все равно жду пока личинки "привыкнут" к темноте, чтобы потом их выманить светом и слить воду. Получается, с вариантом определился сам. Надеюсь, это не убьет все потомство.

Ну, а так, хотел похвастаться разным, да за пьянкой некогда)

Значит, купил я себе типа концентрат тетраселмиса в 4 раза дороже, чем его продают у нас. Заказал на вб, пришло вот такое. Из плюсов: активно начинает клубиться на цвету, насыщенный цвет, якобы чистая культура (конечно, нет). Минусы: цена.
Попытка вывести креветку Амано (№2)

Кто-то сожрал, посаженную для реанимации альтернантеру и сильно потрепал бакопу. Из живности это могли сделать только аманы, как мне кажется

Вроде как будто стали появляться креветки: по описанию у Торопыжки, выходит, что это они. Фото, конечно, не айс, но я тут пробил цену объектвов на свою камеру и знаете, что? Сойдет и так)))

Кстати, подскажите, пожалуйста, что это за звери у меня плавают? Это вишни или не вишни? Уыидел, что есть тема про блдримов и кровавых мэри. Получается, у меня кровавая мэри?)

Ну и поржать, напоследок. Заказал стекло, чтобы заменить стенку в аквариуме 200 (по факту 220 по внутреннему объему)... Аквариум у меня 1200*450*450 мм. Собственно, решили, что переклеивать не будем, стекло менять не будем. Ну и я заказал его... Зачем-то... 1000*450... Осел)
Стоит теперь замотанная стретчем стеклянная полочка будущая)

Изменено 26.4.26 автор Илья Давыденко
2026-04-2626/04/2026 09:45:38
Нравится Michael135, Diesell
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

слил практически всю воду, сколько получилось, долил свежее море, долил тетраселмис. Личинки очень неактивны, на свет практически не реагировали, но живые при этом. Ждем, что будет. Чувствую, будет попытка №3...

Между тем на взрослых креветках до сих пор нет икры, не понимаю, почему

2026-04-2626/04/2026 10:01:37
Нравится Michael135, Diesell
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18854 14197
Москва
2 час.

Илья Давыденко
пробил цену объектвов на свою камеру и знаете

Не знаю конкретно, какая у вас камера, но в последнее время сделали прямо резкий скачок в качестве и количестве вариантов многочисленные китайские производители оптики. Очень рекомендую присмотреться. Цены, естественно, у них совсем другие.
2026-04-2626/04/2026 11:57:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3324 3599
Екатеринбург
4 час.

Илья Давыденко
я тут пробил цену объектвов на свою камеру и знаете, что? Сойдет и так)))

Я три года назад купил Tokina 100/2.8 macro - стоил всё 16000 рублей. Снимаю на Nikon и через переходники байонете - на Sony и Fujifilm.
2026-04-2626/04/2026 13:05:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1782 1412
Russian Federation Moscow
3 мин.

Sergey PAT_A
купил Tokina 100/2.8 macro - стоил всё 16000 рублей

Фига цена какая. Сейчас посмотрел - новый от 50 000 руб

Sergey PAT_A
Снимаю на Nikon

С рук?
Без дополнительного освещения, только аквариумный светильник?

Просто подумалось, может зря я продал свою камеру с макрообъективом...
2026-04-2626/04/2026 13:54:21
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

Sergey PAT_A

снят с производства. что-то похожее продается от 1800 рублей (~$600)

Constantin_K
Не знаю конкретно, какая у вас камера

Nikon D5200 со стоковым китом. Буду благодарен за конкретные объективы
2026-04-2626/04/2026 14:54:58
Свой на Aqa.ru

3324 3599
Екатеринбург
4 час.

Bigbizon

Есть новая версия, она дорогая. У меня старая версия - Tokina AT-X M100 PRO D Macro (100mm f/2.8.

Макро фото без вспышки бесполезно. У себя в блоге выкладывал фотки с рук на Nikon D610 с автофокусом. Но чаще всего снимаю со штатива на Sony A6000 с ручным фокусом

Освещение - комплект под Никон: вспышки Yongnuo YN685N, трансмиттер Yongnuo YN-622N-TX. На Sony приходится ставить переходник башмака с Никон на Сони - тогда вспышки работают в ручном режиме. На Фуджи в ручном режиме без переходника.

Но я в основном, видео снимаю. Либо на зеркалку Nikon D610 + Tokina 100/2.8 с ручным фокусом, либо на Sony A6000 + переходник байонета + Tokina.

Илья Давыденко

Так понятно, что снят с производства. Поэтому и дешёвый.

Изменено 26.4.26 автор Sergey PAT_A

Илья Давыденко
Nikon D5200 со стоковым китом.

Ещё дешёвый вариант Tamron SP AF 90mm f/2.8 Di MACRO 1:1.. Тоже старый, но очень качественный. Не путать с современными версиями. Они дороже.

Изменено 26.4.26 автор Sergey PAT_A
2026-04-2626/04/2026 15:04:14
Нравится Bigbizon
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1782 1412
Russian Federation Moscow
3 мин.

Bigbizon
Просто подумалось, может зря я продал свою камеру с макрообъективом...

Нет, не зря.

Фотоаппарат достань, объектив вытащи, штатив установи, свет собери и только потом к аквариуму подходи...
По итогу фотоаппарат тупо пролежал на полке несколько лет.

У меня 90% фото, это "фотофиксация". Поэтому телефона за глаза хватает, даже дешёвого.
Хочется, конечно, более качественные фото, особенно макро - тех же креветосов и растений - планировал себе в этом году подарок сделать на ~1000$, но так и не выбрал модель телефона.
Всё больше и больше мобильная фотография скатывается в рисование акварелью от ИИ, в том числе и макро.

Была надежда, что в новом самсунге камеры подтянут, тогда можно было бы для супруги купить и подворовывать по надобности. Смайлик :2:
Но самсунг предложил лососнуть тунца до 2027 г...
А там, глядишь, может и аквариумов не будет...

Ведь за двадцать лет кто-нибудь из нас троих обязательно умрет - или эмир, или ишак, или я.
2026-04-2626/04/2026 15:21:51
Нравится Sergey PAT_A, volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru

5142 2276
Москва
2
3 час.

Обана)
Речь пошла в тему фото, это мне нравиться)))
Действительно, макрообъектив зачем-то сопоставили с микросъёмкой. Макро-микро всё перепуталось. Почему, не пойму, может кто подскажет?
Обычный приличный зум даёт больше результата при микросъёмки чем светосильный макро.
Вот валяется AF-S Micro NIKKOR 60mm 1:2,8G ED. Кому надо за деньги?

2026-04-2626/04/2026 15:38:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7728 6753
Воронеж
5 час.

С очумелыми ручками можно обойтись без макрообъективов. Примеры:

1. Для малоподвижных объектов. У объекта съёмки крепится светосильный объектив (для плёночного фотика или увеличителя) F50. Расстояние такое, будто разглядываем объект, как в лупу. Через эту "лупу" и ведём съёмку фото или видео. Прекрасно то, что дрожание рук сказывается не больше, чем при ландшафтной съёмке. Как вариант для совсем микро объектов можно пристраивать объективы для микроскопов.

2. Почти то же, что и в предыдущем варианте, только "лупу" пришпандориваем в фотокамере (лучше к корпусу, а не к родному объективу). По сути, получается составной макрообъектив с проблемами дрожания рук.

Вот только давно мне это наскучило.

2026-04-2626/04/2026 17:27:17
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

volodyvasiliev
валяется AF-S Micro NIKKOR 60mm 1:2,8G ED

эммм, поправьте меня, если что, я не шарю, но он же чуть ли не стоковый кит.

Sergey PAT_A
Поэтому и дешёвый

так не дешевый, в том и дело

Sergey PAT_A
Ещё дешёвый вариант Tamron SP AF 90mm f/2.8 Di MACRO 1:1.. Тоже старый, но очень качественный. Не путать с современными версиями. Они дороже.

проблема в том, что их не купить. ну, во всяком случае, я не знаю, где их можно купить и не бояться за кота в мешке

Constantin_K
многочисленные китайские производители оптики

вот если человек даст конкретики, то, может и прикуплю что
2026-04-2626/04/2026 18:11:29
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3324 3599
Екатеринбург
4 час.

Илья Давыденко

У вас нет сайтов по продажам б/у типа нашего Авито?
2026-04-2626/04/2026 18:21:35
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

Sergey PAT_A

есть, кстати, не подумал...
но хотелось бы каких-то гарантий что-ли)

Ну и да... такое себе...
Фотография для форума аквариумистов #617097

Изменено 26.4.26 автор Илья Давыденко

volodyvasiliev

Дорогие форумчане, как вы думаете, если "дурак" - это констатация факта, то это ведь не оскорбление, не так ли?

не оскорбление)))
рад видеть единомышленников)))
2026-04-2626/04/2026 18:33:52
Нравится Sergey PAT_A, Bigbizon
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.
день №29
В живых осталось три личинки.Где-то допущена ошибка, думаю, что там, где я продержал их условно голодными.
Ни одна креветка не носит икру. Сложилось ощущение, что у меня одни самцы. Насколько понял, у самок второй ряд полосок на боках имеет вытянутую форму, как линии. У самцов- это точки. Если не так и/или есть еще способы различить самца и самку буду благодарен.
Также скажу большое спасибо за способ стимуляции появления икры.

Эмоции весьма негативные. Потрачено много времени и нервов. Но наукой будет: надо готовиться заранее. Правда, я так и не понял из тем о тетраселмисе, сколько же он самостоятельно живет "в бутылке" и как продлять ему жизнь. Я, походу, тупой просто(

В общем, три личинки плавают. Поскольку новой икры нет, то будут плавать до упора.

Большой аквариум все еще пуст. Жду изготовления стекол, чтобы поделить его на секции и заполнить на 10-15 см

Изменено 28.4.26 автор Илья Давыденко
2026-04-2828/04/2026 18:50:33
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.
день №30

В живых осталась одна личинка
Вода очень быстро становится прозрачной, при этом, когда я свечу фонариком сбоку, то видно желто-зеленые полосы мути
Вопрос с микроскопом попробовал решить, но там оказалось, что микроскоп стоит дороже моей квартиры (буквально) и как будто в такую технику совать всякие водоросли, ну такое себе)))

По прежнему свет и аэрация 24/7
Плотность воды ареометр показал 1021 при 23 градусах, что как будто в пределах нормы. Насколько помню меньше соленость лучше, чем больше.

Как и сказал, крутиться это все будет до упора: либо креветка либо труп

Взрослые креветки все так же без икры, хотя самца вроде вижу. И все так же не понимаю, почему нет икры
2026-04-2929/04/2026 18:22:54
Нравится Diesell
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.
день №31

Эксперимент завершен полным провалом. Ни одна личинка из около 50 (та икра, что осталась несброшенной в попытке №2) не выжила. Вода становится прозрачной очень быстро, хотя выедать планктон тупо некому. Что-то с водой, видимо. Но что- останется загадкой. Жду икру от взрослых креветок, попробую докупить еще пару самцов на всякий.

Остатки воды солью в бутылку, профильтрую через вату, помою банку и верну назад под аэрацию и свет на день. Ночью будет ночь. Туда же залью тетраселмис из бутылки, а, возможно вообще поменяю их местами, чтобы "нормальный" проверенный тетраселмис рос, а купленное на вб не пойми что, ну, как повезет.

Ну, ничего, нас ждут великие дела)

Изменено 30.4.26 автор Илья Давыденко
2026-04-3030/04/2026 10:19:40
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

На последние "грошы" (ударение на о, если что) завтра покупаю 12 аман. Из них, по заверению продавца, меньше половины-самцы, остальное- самки. Как будто даже с икрой есть.
За все про все 72 рубля.

помимо аман у дяди есть фильтр: Aquael Versamax FZN 3. Видно, что поюзанный сильно, но мне сойдет. Хочу лишь уточнить у знающих: сильно ли он шумит? Мой какой-то там акваэль шо та там 3000 (вроде) шумит. Не сильно, конечно, но ночью я гул слышу. Этот якобы тише. Или нет? Жду совета брать или не брать)

С такими темпами завтра надо забрать и стекла и пересадить все живое из маленьких банок в большой аквариум по секциям. В связи с этим возник вопрос: чем дома без похода в спецмаг можно притарабанить стекла к аквариуму? Задача проста: герметичное соединение секций в равных условиях по давлению +/-. То есть везде будет по 10 см воды, но где-то будет грунт, а где-то, возможно, нет. Пластилин что-то отдает в воду, например? Или обычный канцелярский скотч?
Я не хочу сажать это на гермет, тем более, что нет его для аквариумов, а обычный санитарный, боюсь, не такой и "нейтральный" как заявлено). Потравить все живое точно цели нет)))

В общем, готовимся к попытке №3. И да пребудет со мной успех)))

2026-04-3030/04/2026 22:20:37
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7728 6753
Воронеж
5 час.

Илья Давыденко
Пластилин? Ну Вы даёте!
Только аквариумный герметик. Бывают маленькие упаковки для мелкого ремонта.
2026-05-0101/05/2026 07:26:28
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

Торопыжка

Герметик не подходит по причине его перманентности. Я не на постоянной основе хочу держать перегородки, а вырезать их внутри аквариума будет ой как непросто, если засиликонить.

Ну, попытка не пытка, за спрос не бьют в нос
2026-05-0101/05/2026 09:52:28
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

Итак, попытка №4, которая начинается снова криво. На данный момент имеем:
1. Самку с икрой, срок неизвестен
2. Самку с икрой, которая уже стала ее сбрасывать (есть малое количество личинки)
3. Непонятный тетраселмис, но зеленый (правда мутноват и запах мне не нравится). Держу на круглосуточной аэрации световой день обычный.

Пока закинул в мерный стакан камень и дал аэрации, чтобы стимулировать сброс икры (нафига, спрашивается, если тетраселмис такой себе, а я хотел еще посмотреть, что будет в грунте, но это подождет). Скрипя мозгами думаю, как же быть с тетраселмисом в условиях отсутствия стеклянной тары. помнится торопыжка говорил, что в 5-литровых бутылках все идет, как и в стекле.

Внимание вопрос: тезисно в трех-пяти предложениях, что нужно для поддержки тетраселмиса в стадии (какой, кстати?), необходимой для корма личинки?
У меня есть аэратор, фильтр и тара (стекло- 2-3 литра и пластик (5л бутылки от воды) штук 5 точно)

Креветки, кстати, взрослые и красивые. Мои какие-то не такие. Как будто в желтизну больше отдают, а эти в синеву, что ли...

Фильтр тоже забрал) не ожидал, правда, что он такой огромный будет)))
2026-05-0101/05/2026 10:30:10
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

В общем, организовал пока так. Вот скажите, опытные, знающие, сильно колхозно? Со старта обречен на провал?

Поигрался и с тетраселмисом: полтора литра чистой соленой воды, поллитра "раствора" из бутылки, свет 12 Вт (12В 1А) светодиодных, что-то около 4500К. Я бы сказал чуть меньше. Аэрация в китайскую палочку. Практика показала, что на месяц ее хватает более чем, а пузырит она мелко, что нам очень подходит.

Остальное взрослое население пока продолжает кучковаться в 10 литрах, потому что я все еще жду светодиодные модули из Китая для перезапуска 45-ки. Ну и зарплату, чтобы купить и установить осмос))) Решил брать "Система обратного осмоса Аквабрайт АБФ-ОСМО-5 ПРОМО" по совету человека, у которого беру тетраселмис.

Ну и жду вылупления, по воспоминаниям бывалых это должно произойти около 22 вечера, к ночи, короче)))

2026-05-0101/05/2026 11:57:14
Нравится Diesell
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

Ну, что, пришла пора поговорить о червях.
Внезапно, почитав форум, выяснил, что некоторые из них вполне себе как-то умудряются уничтожать креветок. а на фертильность не влияют???

В общем, хочу спросить, мне уже идти в аптеку за фенбендазолом и придумывать, как его бадяжить 0.2-0.4 мг на 100 литров?

за фото простите, все лучше, чем с зеркалки с таким освещением.

Суть вопроса: надо ли бороться с ними и как? Читал, что пара гуппи их сожрет, как та медведица (если вы понимаете о чем я). Если это так, то выход найден. Лить химию в 10 литровую банку не горю желанием, честно.

Я так, походу, пока дождусь там света, там счастливой звезды, там еще чего-то, угроблю все живое в банках и аквариумах...
Правда, переживаю только за креветок. Ну и эхинодорусы жалко, расти стали)
Ах, да! Заметил странность: положил сегодня бутылку с "тетраселмисом" в холодильник после дня на подоконнике (пасмурно, солнца нет). Сейчас пошел пива взять, а там прям на миллиметра 2-3 отслоилось зеленым. И я вспомнил, что так уже было и раньше. Вообще, вспоминая первый купленный (второй) тетраселмис и его "зелень", хоть это и не тетраселмис мог быть, но тем не менее, у меня сейчас очень прозрачная вода. В банке, куда планирую посадить личинку вообще на дне полосами зелень пошла...

Судя по всему придется напрягать микроскоп за $50000...
2026-05-0101/05/2026 21:49:07
Свой на Aqa.ru

3324 3599
Екатеринбург
4 час.

Илья Давыденко

Фотография для форума аквариумистов #604504

Нежелательны только планарии.

Их часто путают с турбеляриями. На рисунке это rhabdocoela. У них голова не треугольная и нет глаз.

Сначала убедитесь, что у Вас не турбеллярии.
2026-05-0101/05/2026 21:50:01
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

Илья Давыденко

вот на этом фото чисто все. Сейчас прямоугольными полосами зелень лежит на дне

Sergey PAT_A
У них голова не треугольная

вот иногда, когда они вытягиваются, то голова треугольная.
Но это те, что толстые и они в грунте. На крышке и в щелях, как я понял это нематоды и они пофиг (ну, кроме визуальной части).
Собственно, я бы, конечно, хотел все это потравить к хренам собачьим. Я понимаю, что "баланс", но пусть эволюционируют с инфузорий-туфелек, а не из чужих и магазинных аквариумов)))
Но, как и сказал, лить антигельминтное да любое другое средство в такой объем не хочется. Капля +/- и все трупы, не так ли?

а самое главное: могут ли черви стать причинолй того, что креветки не "икрят"? (А как это называется, не знаю, извините)

Изменено 1.5.26 автор Илья Давыденко
2026-05-0101/05/2026 21:53:39
Свой на Aqa.ru

3324 3599
Екатеринбург
4 час.

Илья Давыденко

У меня с креветками и Фебталом не сложилось. Если выживали сразу, то в течение 3 месяцев все равно умирали.
2026-05-0101/05/2026 21:55:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь