go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

63 41
Belarus Minsk
3 час.

Попытка вывести креветку Амано (№2)

Итак, после провальной первой попытки с какой-то непонятной водой и отличным тетраселмисом (об этом чуть позже), я решил, что ну как так-то и стал ждать новых "поступлений".
Однако, прошел месяц, а икры на креветках нет, зато осталось две самки, которые повели себя странно в первой попытке: одна не сбросила икру вовсе, вторая сбросила частично.
Поэтому, насмотревшись в ютубе видосов от дядьки (спасибо, Айжан, за ссылку), который утверждает, что вывести креветку проще, чем два пальца об асфальт, а заодно и рассказавшего о способах стимуляции сброса икры у креветок,
я пошел мастырить всё необходимое.
Итак, нам понадобится:
1. Емкость для содержания личинок
2. Емкость для содержания тетраселмиса
3. Емкость для содержания креветок с икрой
4. Вода обратноосмотическая
5. Морская аквариумная соль Marine Life, 1 кг (прям цитата из совета о соли от Айжан)
6. Аэратор с трубками
7. Китайские палочки, дешевые, не лакированные
8. Краники и тройники для аэратора
9. круглосуточное освещение

Первым делом я взял всех своих креветок, оказалось, что их уже только 10, хотя было не менее 13, и отсадил в отдельную банку объемом около 5 литров.

Для форума
Для форума

Туда же положил аэрацию с камнем, который шел в комплекте.
А вот вид всей полки на тот момент, вдруг кому-то интересно)
Для форума

Аэратор самый дешевый пьезоэлектрический, куплен на ВБ за рублей 20 (не российских). Бурбулит эта штука весьма впечатляюще)))
Манипуляция была проделана 29.03. вечером. 30.03. я обнаружил, что в банке стало на одну креветку с икрой меньше и плавает куча личинки. Количество меня на данный момент волнует слабо, так как выброс "бракованный".
Для форума

Рецепт "получения малька" из ютуба сработал: сильная аэрация простимулировала выброс. В следующий раз постараюсь словить момент и посмотреть вживую, как это происходит.
Вторая самка осталась с икрой, причем какая-то она странная. Тут надо мнение эксперта, что не так. Мсье Торопыжка, вопрос, в первую очередь к вам. За мсье надеюсь, не обидитесь.
Для форума
Для форума

Поскольку появилась личинка, то остро встал вопрос приготовления воды. Дядя из ютуба, да и мсье Торопыжка уверяют, что мудрствовать не нужно: берем 30 граммов соли на литр воды и погнали. Вода покупная питьевая. Жесткость 0.1-5 мг-экв/литр.
Якобы из под осмоса, посмотрим, что из этого выйдет. Вода из под реального осмотического фильтра появится у меня только вечером, поэтому этот замес будет на такой, а вот доливы уже на нормальной.

Воду готовил просто: шприцем 50 мл намерил объем в 1 литр в пластиковой бутылке, налил два литра, высыпал на весы 64 грамма соли (дядя из ютуба так солит, да и по таблице солености от АИ сравнивая показания ареометра и солености вижу, что примерно так и надо).
Всыпал соль в воду, перемешал, подождал около получаса, перемешал еще раз. В соли, видимо, есть примеси, так как на дне появился мусор. Ну или соль соли рознь.
Для форума
Для форума

Воспользовавшись вазой для цветов и женскими трусиками я процедил личинку и высыпал в соленую воду. Да, просто так. Да, с мусором и ошметками от лниьки двух креветок. Потом выловил пинцетом. Жаль, не додумался сфоткать женские трусики в процессе отделения личинки))) ну, угарно же)
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Отлил опять же шприцем 200 мл и влил 200 мл тетраселмиса, который культивировал сам из купленного ранее.

Покупал тетраселмис я дважды. У разных людей. Называть их не буду, да и незачем, скажу лишь, что разница колоссальна:
первый тетраселмис был еле мутный, больше даже желтый. Был ли он там вообще, я сказать не решусь. Что-то в микроскоп мне показал продавец, но что это было я не понял, да и не особо хотел понимать.
А вот второй тетраселмис, правда в смеси с нанохлоропсисом и еще чем-то, я уж забыл, прям хорош: насыщенный зеленый цвет, практически непрозрачная жидкость с интересным запахом, который и вправду похож на запах то ли огурца,
то ли чего-то свежего. Все "опыты" прошли успешно: и подъем на свет, и "клубы зелени", и опадание вниз. Причем, после того, как я бахнул туда пару капель удобрения (какие-то бактерии для запуска аквариума, плюхнул от балды), в банке вообще случился апокалипсис.
Для форума
Для форума
Для форума

Где-то в процессе этих экспериментов я иголкой и шприцем выбрал буквально миллилитр сконцентрированного на поверхности тетраселмиса (а может и смесей, а может и вообще только нанохлоропсиса).
Примерно где-то там же я выпарил 100 мл воды соленой и получил чистую соль. Ее я всыпал в банку с уже соленой водой, чтобы поднять соленость и туда же поместил концентрат.
Из практически прозрачной жидкости через два дня я получил уже бледно-желто-зеленый раствор. Состав его мне неизвестен, но и да ладно.
Для форума
Для форума
Для форума

Вернемся к личинкам. Все эксперименты и вот это вот все не имеет отношения к делу и не будет приниматься в расчет в итоге вне зависимости от результата. Просто поковырялся.
А вот что будет иметь значение: вода, соль и отсутствие внимания к личинкам.

В этот раз непосредственно выращивание будет проходить в полной апатии и без изменения параметров.
вот так это будет выглядеть 24/7 следующие две-три недели
Для форума

Параметры:
1. Вода питьевая, якобы обратноосмотическая, соленостью 32 грамма на 1 литр.
2. Морская аквариумная соль Marine Life.
3. Светодиодная лента метровый отрезок мощностью около 15 Вт (на отрезок), расстояние до верха банки примерно 40 см. Светит круглосуточно.
4. Аэрация через китайскую палку круглосуточно.
5. Фиксация уровня воды маркером и крышка, практически на 100% исключающая брызги и испарение воды.

Смотреть глазами буду, руками трогать не буду, что бы ни происходило. Возможно подолью тетраселмиса, которого сегодня выцедил еще 150 мл концентрата. Кстати, по методу добавления пресной воды не получается (ну или я не вижу) расслоить соленую и пресную воду.
Они смешиваются, хотя я и лью чуть ли не капельно. Возможно, слабая концентрация соли изначально.

Плохо, что тему нельзя потом редактировать. Или можно? Узнаем позже)
сразу изменить можно,

поэтому:

день №0.

Изменено 30.3.26 автор Илья Давыденко
2026-03-3030/03/2026 21:35:12
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7700 6738
Воронеж
4 час.

Илья Давыденко
Жёлтый цвет кладки может быть просто индивидуальной особенностью, но если икра помутнела, то она мёртвая. При нормальном развитии икра становится прозрачной.
2026-03-3030/03/2026 22:10:47
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

63 41
Belarus Minsk
3 час.

Торопыжка

эту икру креветка носит с начала февраля. Если память не изменяет, то 10-го февраля был частичный выброс у второй креветки (типа одинаково беременной, то есть икра посветлела и все дела), однако, эта самка "отказалась" "рожать".
Поэтому и призвал вас, ситуация показалась мне странной. И странной потому, что икру самка не сбросила даже в потоке пузырей, как ее "коллега".
Ну, понаблюдаем.
Я сейчас хочу полностью повторить путь дядьки с ютуба, пока, правда, условия даже и близко не похожи.

Но!
Вода с осмоса уже есть. Причем 5 литров я уже засолил, 5 стоит чистой, пока на всякий. Выход на соль есть, кстати, я приводил примеры доступной мне на развес соли, вы не ответили, можно ли использовать ее.
Red Sea для меня по прежнему доступна только в коробках по 25 кг, поэтому ну никак.
качество этого тетраселмиса не оставляет сомнений, поэтому, если провал будет сейчас, то это вода и соль.
Есть вариант подменить завтра воду на осмос (ну, соленый), но не уверен, что в этом есть смысл. Если вы бы посоветовали, то советуйте.
Вообще, я вроде детально все расписал, поэтому попрошу дать оценку и сказать, стоит ли мне рыпаться или прсто ждать недели три, как и советует дядька с ютуба. Пока я к нему прислушиваюсь, но исключительно потому, что он говорит, что все очень просто и не надо делать много телодвижений.

Ну и да, разумеется!, спасибо за интерес!

Изменено 30.3.26 автор Илья Давыденко
2026-03-3030/03/2026 22:35:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь