go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

125 90
Belarus Minsk
2 час.

Попытка вывести креветку Амано (№2)

Итак, после провальной первой попытки с какой-то непонятной водой и отличным тетраселмисом (об этом чуть позже), я решил, что ну как так-то и стал ждать новых "поступлений".
Однако, прошел месяц, а икры на креветках нет, зато осталось две самки, которые повели себя странно в первой попытке: одна не сбросила икру вовсе, вторая сбросила частично.
Поэтому, насмотревшись в ютубе видосов от дядьки (спасибо, Айжан, за ссылку), который утверждает, что вывести креветку проще, чем два пальца об асфальт, а заодно и рассказавшего о способах стимуляции сброса икры у креветок,
я пошел мастырить всё необходимое.
Итак, нам понадобится:
1. Емкость для содержания личинок
2. Емкость для содержания тетраселмиса
3. Емкость для содержания креветок с икрой
4. Вода обратноосмотическая
5. Морская аквариумная соль Marine Life, 1 кг (прям цитата из совета о соли от Айжан)
6. Аэратор с трубками
7. Китайские палочки, дешевые, не лакированные
8. Краники и тройники для аэратора
9. круглосуточное освещение

Первым делом я взял всех своих креветок, оказалось, что их уже только 10, хотя было не менее 13, и отсадил в отдельную банку объемом около 5 литров.

Для форума
Для форума

Туда же положил аэрацию с камнем, который шел в комплекте.
А вот вид всей полки на тот момент, вдруг кому-то интересно)
Для форума

Аэратор самый дешевый пьезоэлектрический, куплен на ВБ за рублей 20 (не российских). Бурбулит эта штука весьма впечатляюще)))
Манипуляция была проделана 29.03. вечером. 30.03. я обнаружил, что в банке стало на одну креветку с икрой меньше и плавает куча личинки. Количество меня на данный момент волнует слабо, так как выброс "бракованный".
Для форума

Рецепт "получения малька" из ютуба сработал: сильная аэрация простимулировала выброс. В следующий раз постараюсь словить момент и посмотреть вживую, как это происходит.
Вторая самка осталась с икрой, причем какая-то она странная. Тут надо мнение эксперта, что не так. Мсье Торопыжка, вопрос, в первую очередь к вам. За мсье надеюсь, не обидитесь.
Для форума
Для форума

Поскольку появилась личинка, то остро встал вопрос приготовления воды. Дядя из ютуба, да и мсье Торопыжка уверяют, что мудрствовать не нужно: берем 30 граммов соли на литр воды и погнали. Вода покупная питьевая. Жесткость 0.1-5 мг-экв/литр.
Якобы из под осмоса, посмотрим, что из этого выйдет. Вода из под реального осмотического фильтра появится у меня только вечером, поэтому этот замес будет на такой, а вот доливы уже на нормальной.

Воду готовил просто: шприцем 50 мл намерил объем в 1 литр в пластиковой бутылке, налил два литра, высыпал на весы 64 грамма соли (дядя из ютуба так солит, да и по таблице солености от АИ сравнивая показания ареометра и солености вижу, что примерно так и надо).
Всыпал соль в воду, перемешал, подождал около получаса, перемешал еще раз. В соли, видимо, есть примеси, так как на дне появился мусор. Ну или соль соли рознь.
Для форума
Для форума

Воспользовавшись вазой для цветов и женскими трусиками я процедил личинку и высыпал в соленую воду. Да, просто так. Да, с мусором и ошметками от лниьки двух креветок. Потом выловил пинцетом. Жаль, не додумался сфоткать женские трусики в процессе отделения личинки))) ну, угарно же)
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Отлил опять же шприцем 200 мл и влил 200 мл тетраселмиса, который культивировал сам из купленного ранее.

Покупал тетраселмис я дважды. У разных людей. Называть их не буду, да и незачем, скажу лишь, что разница колоссальна:
первый тетраселмис был еле мутный, больше даже желтый. Был ли он там вообще, я сказать не решусь. Что-то в микроскоп мне показал продавец, но что это было я не понял, да и не особо хотел понимать.
А вот второй тетраселмис, правда в смеси с нанохлоропсисом и еще чем-то, я уж забыл, прям хорош: насыщенный зеленый цвет, практически непрозрачная жидкость с интересным запахом, который и вправду похож на запах то ли огурца,
то ли чего-то свежего. Все "опыты" прошли успешно: и подъем на свет, и "клубы зелени", и опадание вниз. Причем, после того, как я бахнул туда пару капель удобрения (какие-то бактерии для запуска аквариума, плюхнул от балды), в банке вообще случился апокалипсис.
Для форума
Для форума
Для форума

Где-то в процессе этих экспериментов я иголкой и шприцем выбрал буквально миллилитр сконцентрированного на поверхности тетраселмиса (а может и смесей, а может и вообще только нанохлоропсиса).
Примерно где-то там же я выпарил 100 мл воды соленой и получил чистую соль. Ее я всыпал в банку с уже соленой водой, чтобы поднять соленость и туда же поместил концентрат.
Из практически прозрачной жидкости через два дня я получил уже бледно-желто-зеленый раствор. Состав его мне неизвестен, но и да ладно.
Для форума
Для форума
Для форума

Вернемся к личинкам. Все эксперименты и вот это вот все не имеет отношения к делу и не будет приниматься в расчет в итоге вне зависимости от результата. Просто поковырялся.
А вот что будет иметь значение: вода, соль и отсутствие внимания к личинкам.

В этот раз непосредственно выращивание будет проходить в полной апатии и без изменения параметров.
вот так это будет выглядеть 24/7 следующие две-три недели
Для форума

Параметры:
1. Вода питьевая, якобы обратноосмотическая, соленостью 32 грамма на 1 литр.
2. Морская аквариумная соль Marine Life.
3. Светодиодная лента метровый отрезок мощностью около 15 Вт (на отрезок), расстояние до верха банки примерно 40 см. Светит круглосуточно.
4. Аэрация через китайскую палку круглосуточно.
5. Фиксация уровня воды маркером и крышка, практически на 100% исключающая брызги и испарение воды.

Смотреть глазами буду, руками трогать не буду, что бы ни происходило. Возможно подолью тетраселмиса, которого сегодня выцедил еще 150 мл концентрата. Кстати, по методу добавления пресной воды не получается (ну или я не вижу) расслоить соленую и пресную воду.
Они смешиваются, хотя я и лью чуть ли не капельно. Возможно, слабая концентрация соли изначально.

Плохо, что тему нельзя потом редактировать. Или можно? Узнаем позже)
сразу изменить можно,

поэтому:

день №0.

Изменено 30.3.26 автор Илья Давыденко
2026-03-3030/03/2026 21:35:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7713 6746
Воронеж
4 час.

Илья Давыденко
Жёлтый цвет кладки может быть просто индивидуальной особенностью, но если икра помутнела, то она мёртвая. При нормальном развитии икра становится прозрачной.
2026-03-3030/03/2026 22:10:47
Посетитель

125 90
Belarus Minsk
2 час.

Торопыжка

эту икру креветка носит с начала февраля. Если память не изменяет, то 10-го февраля был частичный выброс у второй креветки (типа одинаково беременной, то есть икра посветлела и все дела), однако, эта самка "отказалась" "рожать".
Поэтому и призвал вас, ситуация показалась мне странной. И странной потому, что икру самка не сбросила даже в потоке пузырей, как ее "коллега".
Ну, понаблюдаем.
Я сейчас хочу полностью повторить путь дядьки с ютуба, пока, правда, условия даже и близко не похожи.

Но!
Вода с осмоса уже есть. Причем 5 литров я уже засолил, 5 стоит чистой, пока на всякий. Выход на соль есть, кстати, я приводил примеры доступной мне на развес соли, вы не ответили, можно ли использовать ее.
Red Sea для меня по прежнему доступна только в коробках по 25 кг, поэтому ну никак.
качество этого тетраселмиса не оставляет сомнений, поэтому, если провал будет сейчас, то это вода и соль.
Есть вариант подменить завтра воду на осмос (ну, соленый), но не уверен, что в этом есть смысл. Если вы бы посоветовали, то советуйте.
Вообще, я вроде детально все расписал, поэтому попрошу дать оценку и сказать, стоит ли мне рыпаться или прсто ждать недели три, как и советует дядька с ютуба. Пока я к нему прислушиваюсь, но исключительно потому, что он говорит, что все очень просто и не надо делать много телодвижений.

Ну и да, разумеется!, спасибо за интерес!

Изменено 30.3.26 автор Илья Давыденко
2026-03-3030/03/2026 22:35:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7713 6746
Воронеж
4 час.

Илья Давыденко
Пока микроскопа нет, качество тетраселмиса не узнаете.
2026-03-3131/03/2026 05:40:55
Посетитель

125 90
Belarus Minsk
2 час.
День №1.

Тетраселмис (буду, наверное, называть это кормом или раствором, так как неизвестно, сколько там тетраселмиса и есть ли он вообще) в банке с личинками стал приобретать цвет.

Раствор, который "опытный", тоже начинает "загустевать". Отчетливо видны пока маленькие клубы зелени.

Личинка активна, на свет реагирует мгновенно. Включаю фонарик с включенным освещением, а затем выключаю освещение. Личинка сразу бросается на луч. И кк будто подросла, но это мне кажется, наверное.

Оффтоп, конечно, но вот прямое доказательство того, что фильтрация делает вещи:

Фильтр, стоявший в банке слева, перемещен к креветкам Амано, так как объем сильно маленький, их там 10 штук и время их пребывания в этом объеме пока неизвестно. Скорее всего буду покупать еще один фильтр и еще один аэратор. Кстати, посоветуйте, пожалуйста, бюджетный аэратор, да чтоб бесшумный был. Ну и фильтр такой же. Да, вот такой я хитрый.

Так вот, буквально за сутки без фильтра и с непрерывным освещением, да еще и без СО2, банка слева стала стремительно мутнеть. Развиваются водоросли очень быстро, но меня это сейчас не беспокоит, так как банку я буду все равно мыть.

Дефакто уже день №2, но я забыл вчера написать. Поэтому дополнение будет вечером.
2026-04-0101/04/2026 09:25:20
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Посетитель

125 90
Belarus Minsk
2 час.
день №2

Честно говоря писать неохота, тем более и писать не о чем. Поэтому с завтрашнего дня буду постить только что-то значимое в рамках темы.
Банка, зарастающая водорослями в это не входит, но, возможно, сделаю еще один блог о том, как выводить водоросли при помощи сил тьмы буквально)))

Значит, что имеем:
1. Состояние воды видно на фото. Кувшин плотно зеленый, но мне не нравится отсутствие активности после хорошего такого освещения. Возможно, Торопыжка подскажет, норм ли это, так как микроскопа нет и, вероятнее всего, не будет.
В бутылке тоже корм, снятый шприцем с кувшина в лучах света.
Банка, которая банка, себя ведет нормально средне: движуха есть, не воняет. Не воняет, кстати, ничего)

2. Уровень воды стоит на месте, но там и стекло лежит и скотчем закрыто (лепил трубку от аэрации), так что вроде и неудивительно
Тут же более наглядно видно насколько зеленый кувшин. Фактически вода в банке с личинками очень бледная, почти прозрачная. А вот кувшин ооооочень плотно зеленый.

Пойду личинок пофоткаю)

Личинка есть, активна и все такое.

Мне все равно непонятно как так камера передает цвет. Прям ну вот зеленый и все, хотя по факту там очень бледный раствор.

Банка без фильтра зарастает уже совсем... Но, ничего, будет тема для темы, которые тут уже сто тыщ раз мусолились)))
2026-04-0202/04/2026 01:18:18
Посетитель

125 90
Belarus Minsk
2 час.
день №6

Оказывается, я с математикой плохо дружу и со зрением. Если вылупление было 30.03., то как у меня 2.04. день №2 останется загадкой)))

В общем, что по новостям...

Во-первых, я рад, что форум вернулся))) А то так обидно было: только начал писать и форум прилег. Что было причиной, если не секрет, может кто знает. Зашел в телегу, но там не особо активно тема эта развивалась, поэтому я и вышел, получив инфу о том, что надо ждать.

Во-вторых, я сильно уменьшил подачу света на ночь, теперь выключаю основной свет (метр ленты примерно 60Вт светодиодных, CRI там высокий, все дела. Лента arlight, если интересно). Ночью теперь светит ноунейм светодиодные линейки, сделанные из такого же ноунейм китайского светильника. Светильник был на 220 В, сгорели некоторые чипы, как следствие он перестал работать. Я его разобрал, Вычислил количество чипов для работы с 12 В и разрезал. Заменил сгоревшие чипы донорами из этого же светильника. Спаял на скорую руку и закрепил при помощи китайской палки и зажима.

В-третьих, потомство растет и чувствует себя вроде неплохо. Но помним, что смерть наступает на недельном сроке. Если не вымрут до 10 дней, то буду считать, что вторая попытка уже приносит успех. Как же это тяжело не трогать ничего и просто ждать)))

Хотел видео приложить, но не понял как. Подскажите, пожалуйста)

В-четвертых, банка с неонами и красными креветками, несмотря на усилия неритины, посаженной туда два дня назад, зарастает все больше и больше без фильтра. Ну как иначе с постоянным освещением? меня это не беспокоит, как и говорил ранее. Вот неонов бы куда всунуть... В унитаз жалко, отдать некому, а мне они вообще не нужны.
У аман при этом все более, чем хорошо. Жрут как не в себя, но пока не раздобрились на новую икру)

В-пятых, мои коридорасы решили заняться интимом... Самка разложила икру на листьях криптокорины, затем на стенку аквариума... А затем сожрала всё... Попытка спасти икру закрыв ее линейкой (ну вот как-то так) провалилась. В связи с этим вопрос, а как же не отсаживая взрослых особей спасти икру и вывести малька? И не сожрут ли малька его родители?

В-шестых, мой наяс (это же он?))) )попер как сумасшедший и, примерно за месяц, вымахал больше, чем за все время, что он у меня. Не знаю, что так на него повлияло: посадка в грунт, объем, свет или еще что, но он растет просто очень быстро. Буду иметь ввиду при перезапуске банки. Об этом буду писать отдельно.

Ну вот как-то столько всяких событий, пойду нафоткаю креветок, малька и остальное)

А! Решил попробовать замутить брагу на крахмале. Внезапно не завелась. Что могло пойти не так?
Делал все практически по рецепту, но щас понял, что лень писать)))) потом, значит, расскажу.
2026-04-0505/04/2026 09:34:14
Посетитель

249 281
Russian Federation Kaliningrad
2 час.

Илья Давыденко

Только увидела тему 🤗 забегалась дома с бытом.
Желаю вам удачи💪🥳
Мои погибли личинки, не смотрела я за ними, брата женила))
а остались мальки с первого и второго выхода.
Так что, слежу за вашими теперь ☺️🙏
2026-04-0606/04/2026 01:15:25
Посетитель

459 747
Нижний Новгород
3 час.

Илья Давыденко
В-пятых, мои коридорасы решили заняться интимом... Самка разложила икру на листьях криптокорины, затем на стенку аквариума... А затем сожрала всё... Попытка спасти икру закрыв ее линейкой (ну вот как-то так) провалилась. В связи с этим вопрос, а как же не отсаживая взрослых особей спасти икру и вывести малька? И не сожрут ли малька его родители?

У мальков почти нет шансов выжить в аквариуме со взрослыми рыбами. Коридорасы с удовольствием жрут и свою икру, и потомство, если каким-то чудом пропустят отдельные икринки. Можно попробовать забрать у них икру и вырастить её в отдельной ёмкости. Она легко снимается со стенок и оборудования, да и в целом достаточно прочная, я спокойно снимала пальцами и переносила в другой аквариум. Если повезло так, что они развесили потомство по растениям, то можно просто отдельные листики забрать, либо всё растение целиком.
Если у вас есть отдельный креветочник без рыб, а икры не слишком много, можно туда подкинуть, либо соорудить малявочник литров на 15-20. У меня 12 мальков в 5 л росли первые 2-3 недели, но при подменах воды 2-3 раза в день по 30-40% + компрессор, пучок роголистника и пара улиток-покемонов для подъедания лишнего. До размеров в 2-3 сантиметра дорастали уже в запущенных 10 литрах, тоже с частыми подменами. Сейчас пара случайно вытащенных икринок в 20 л креветочнике усы отращивает, вроде их всё устраивает

Изменено 6.4.26 автор Purple_Haze
2026-04-0606/04/2026 03:28:38
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Посетитель

125 90
Spain Granada
2 час.

Айжан Баекешова
Мои погибли личинки, не смотрела я за ними, брата женила

это ж сколько вы его женили?)
личинок жаль. А когда, что, как? Просто недосмотрели и они в соленой воде остались? Или заросли тетраселмисом? Или что случилось? Я интересуюсь, чтобы избежать такого у себя.

мои пока живы. Надеюсь так и останется

Purple_Haze
нет шансов выжить в аквариуме со взрослыми рыбами. Коридорасы с удовольствием жрут

Это я уже уяснил четко)

есть отдельный креветочник

креветочник есть, но есть и подозрение, что аманы неплохо так пируют икрой. хотя могу ошибаться. но они 100% ее перебирают своими лапками

при подменах воды 2-3 раза в день по 30-40%

не мой вариант: слишком много половой жизни)))
мне проще в таком случае взрослых отсадить, но, скорее всего, я просто откину икру к креветкам

спасибо за советы

Изменено 6.4.26 автор Илья Давыденко
2026-04-0606/04/2026 09:03:09
Нравится Purple_Haze
Посетитель

459 747
Нижний Новгород
3 час.

Илья Давыденко
не мой вариант: слишком много половой жизни)))

Такое количество половой жизни пришлось устраивать из-за того, что изначально не ожидала, что кто-то из икры выживет, поэтому не обеспечила условия для жизни потенциальных мальков. Выкручивалась как могла с 5 литрами. С ёмкостью нормального размера всё попроще с подменами. Гораздо больше мороки с питанием. Мальков первое время нужно кормить каждые 3-5 часов, в идеале живым кормом, который ещё надо выращивать
2026-04-0606/04/2026 11:07:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3275 3544
Екатеринбург
4 час.

Илья Давыденко

В разведении Амано Вы уже почти профи стали. Пора пробовать бананового фильтратора или вообще габонского. Смайлик :)

Кто готов принять эстафету с возможным разведением габонских фильтраторов?
2026-04-0606/04/2026 12:57:53
Посетитель

125 90
Belarus Minsk
2 час.

Sergey PAT_A
габонского

будет) это прям мечта иметь аквариум, где много их красавцев)

а с амано я ваще не профи. вот выведу хотя б один раз, тогда можно будет понимать чего-то там)))

Изменено 6.4.26 автор Илья Давыденко
2026-04-0606/04/2026 13:47:48
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

249 281
2 час.

Илья Давыденко

С 28го марта по 2 апреля забросила смотреть за банками)
Подготовка, беготня, потом уборки, гости, еще гости😅
Потом когда обратила на все свое хозяйство внимание, личинок уже не было.
Мальков второго потока опреснила и закинула с большим малькам.
Тетраселмис, то что осталось от него, стоит пока до лучших времен.
2026-04-0606/04/2026 16:17:57
Посетитель

125 90
Spain Granada
2 час.
день №8

Завелась брага со второй попытки. Предположений касательно первой нет.

Амано переехали в банку к неонам и "дешевым" креветкам. Пусть пока там посидят, надо разобраться с банками и придумать, как и рыбку съесть и...

Младшее поколение подрастает. Прям визуально видно, что выросли. Попробую сделать фото, но не уверен, что получится.

Свет все так же делаю ленту на день и колхоз на ночь. Тетраселмис по виду тоже чувствует себя неплохо, но это неточно.

Уже третий день смотрю на "большой" аквариум (45л) и желание перелопатить его становится все больше... пока держусь, так как хочу сначала заказать свет, новый грунт, почву (пока думаю, брать ваще из огорода или купить что-нибудь нейтральное) все собрать и только потом перезапускать его. Ну, как перезапускать... воду солью в тару, выброшу растючку неугодную (криптокорину), подрежу то, что нравится, пересажу

отвратительно! я не хочу отвечать человеку и в этом же сообщении писать новое сообщение. именно для этого я и использую кнопку ответить, а не делаю цитату. причем ответить под темой, а не под сообщением. не думаю, что это сложно поменять в движке

Изменено 7.4.26 автор Илья Давыденко
2026-04-0707/04/2026 08:53:51
Свой на Aqa.ru

3275 3544
Екатеринбург
4 час.

Илья Давыденко
брать ваще из огорода

Я - за! Смайлик :)

Если подождать 10 минут после публикации поста, то новая запись публикуется отдельным постом. Если меньше 10 минут - продолжается предыдущий пост.
2026-04-0707/04/2026 10:38:16
Посетитель

125 90
Belarus Minsk
2 час.

Sergey PAT_A

спасибо) буду знать
2026-04-0707/04/2026 10:59:00
Посетитель

125 90
Belarus Minsk
2 час.
день №9

Личинка стала красной, отчетливо видно глаза. К тому же ее стало видно невооруженным глазом, но мой китайский телефон не умеет фотографировать так, как зеркалка. Надо купить флэшку и заливать фото высочайшего качества)))

вот, для сравнения, фото, сделанные на айфон 13

заливая фото словил себя на мысли, что на форуме больше полумиллиона фотографий, а если точнее, то на момент написания этого сообщения 616475... это ж какой объем диска на вдс, где лежит форум? или это чей-то домашний комп? сути не меняет: объем диска впечатляет...

что еще?

брага колбасится, дропчекер сегодня помыл и перезаправил. У меня какой-то дешманский, как часто их вообще надо перезаправлять и надо ли?)))
я-то просто захотел и сделал, почему нет?)))

В банке с креветками теперь порядок: неретина обожрала водоросли (ну, почти), растючка полезла активнее с СО2 (тайский папоротник, яванский мох, который я все жалею, а надо в мусорку, бакопа Монье, обрубленные корни криптокорины и немного какой-то растючки, которая похожа на слизь. по-моему, именно про нее писал Сергей в своем блоге про креветочник, но это неточно)

В общем, я крещу пальцы, чтоб потомство выжило и опреснилось. Это позволит ставить эксперименты и относиться к процессу проще.

А, чуть не забыл. Сегодня пришла зарплата (всем так интересно...:47Смайлик :)
Показать скрытый текст
и жена просто ткнула мне в нос телефон, показывая, что заказала краны на СО2 и грунт. Теперь жду 10 кг пропанта, 3 кг черного грунта, краники, стакан себе выделил мерный)))

Ну и да, собака хочет кушац и писац (щенок эстонской гончей, а еще у нас взрослый маламут), а жена ждет книгу Ромы Каграманова. Я, как фанат Лукьяненко и фэнтэзи (российского хорошего) тоже не откажусь ее почитать (наверное)
Ну не замазывать же, в конце концов)))

ах, да, просто вспомнил: ждет своего часа заказ тестов для воды. пока отложен, но это скоро я поправлю
как говорится, норм или стрём?
Фотография для форума аквариумистов #616477

Изменено 8.4.26 автор Илья Давыденко
2026-04-0808/04/2026 20:45:46
Посетитель

249 281
2 час.

Илья Давыденко

По мне так тесты норм, а профи может скажут что все лишнее
Причем я всеми тестами пользуюсь очень редко
жесткость я тдс метром меряю, а из тестов только нитрит и аммиак часто использую
2026-04-0808/04/2026 22:39:52
Свой на Aqa.ru

3275 3544
Екатеринбург
4 час.

Илья Давыденко

Черный грунт - скорее всего крашеный c непрогнозирумыми свойствами. Насколько знаю, натуральных нет. Единственный гарантированно нормальный из крашеных - Dennerle KRISTALL-QUARZ. Стоит, как крыло самолёта.

Тесты НИЛПА - на нитраты и фосфаты очень часто не работают и показывают погоду на Марсе.

"НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты

"Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат

Да и вообще, в аквариуме нужны на один раз тесты на pH, kH и gH. В чемоданчике нет смысла.

Изменено 8.4.26 автор Sergey PAT_A
2026-04-0809/04/2026 00:52:38
Посетитель

125 90
Belarus Minsk
2 час.

Sergey PAT_A
скорее всего крашеный

скорее всего. поэтому будет протестирован отдельно. к тому, что пойдет в мусор- я готов

показывают погоду на Марсе

принято, спасибо

тесты на pH, kH и gH. В чемоданчике нет смысла

принято, спасибо

что посоветуете? я хотел чемодан из-за разномастности тестов. тупо азотный цикл контролировать каждый день.
и еще вопрос: совершенно забыл, как я высаживал растючку в аквариум с землей и с землей, а сверху грунт. Не всплывает земля при посадке в грунт? Надеюсь понятно изложил)))
2026-04-0909/04/2026 08:57:16
Свой на Aqa.ru

3275 3544
Екатеринбург
4 час.

Илья Давыденко

Я уже много раз говорил, что все тесты нужно проверять раза три подряд на эталонном растворе. И чтобы все три раща показывали одинаковые показания. У меня тест на нитрат (в эталоне было 10 мг/л) показал 80, 10 и 20 мг/л. Какой смысл в таком тесте, если ты каждый раз не уверен: вот именно сейчас он точные данные показал или нет?

Поэтому не использую и советовать не могу.

Кроме перечисленных pH, GH, KH. И то они, по идее, нужны 1 раз.

Землю слоем не больше 2.5 см, шапку - 4...7 см. Ничего не всплывает.
2026-04-0909/04/2026 19:51:55
Посетитель

125 90
Belarus Minsk
2 час.

Sergey PAT_A
Поэтому не использую

ну и я не буду тогда)))

Землю слоем не больше 2.5 см, шапку - 4...7 см. Ничего не всплывает

ок, спасибо, жду пропант)
я вообще-то хотел, новый день написать)))
ладно, жду 10 минут)))
2026-04-1010/04/2026 18:38:35
Посетитель

125 90
Belarus Minsk
2 час.
день №11

Личинка совсем взрослая. Скоро буду паспорта спрашивать)))

дошли с вб и уже включены в работу краники

с размером одного вышел косяк, но ниче. Найду и ему применение)))

Брага тоже дует пока. Забыл уже, когда ее поставил, записать надо бы. Якобы ж до месяца работать будет.
Делал специально в 5-литровой емкости, чтобы был запас по давлению и не вырвало систему из пробки. Н- надежность!

Еще у меня теперь есть мерный стакан. Теперь все объемы знать буду. Ручка правда настолько хлипкая, что плакать хочется, но что хотеть от абы какого мерного стакана. Эх, надо было в школе больше аппаратуры из школьной хим лабы уносить)))

Песок тоже решил забрать. Один пакет вскрыл, поняюхал- запахов нет, залил водой- вода прозрачная, прокипятил- слегка помутнела, но пролили и все ок. Сушу вот. Цвет реально черный, как уголь, мне нравится. Только вот при малейшем "осушивании" сразу всплывают на поверхность песчинки, не фоткал, но это реально бесит. В остальном норм. Будет разноцветный аквариум скоро.

По свету пока все же в раздумьях и сомненьях. Ждать с Китая долго, а тут нет ничего или по цене как хвост ракеты.
Подумываю вместо или вместе с модулями взять адресную ленту на 12 или даже 24 В, если найду такую. И все это дело замутить через ардуину на часы и пульт. Чтоб выключалось автоматом, яркость меняло, ну и все такое.
Кстати, брал на Китае адресную ленту 144 чипа на метр, как будто 11 Вт/м мощности, но не подумал взять IP67. 2 метра хватило накрыть почти 100% крышки банки примерно 20*20. Света было завались. Но, поскольку все это дело рядом с водой, то конденсат ушатал ленту за две недели. И очень не нравится мне там контакт даты- сильно маленький. Но, если резать ее по заводским пинам- это 50 см отрезок, то очень даже неплохо. Вот пока думаю на крайняк ее брать и сверху на стекло разложить Метра 4 такой ленты должно вполне хватить для минимального освещения

Но это все будет только через месяц, а хочется вчера)
2026-04-1010/04/2026 19:12:40
Посетитель

249 281
Russian Federation Rostov-on-don
2 час.

Илья Давыденко

вот это "хочется вчера" сводит мою зп на нет
каждый месяц думаю, ну вот в следующем месяце на аквы не буду тратиться, ага...щас
2026-04-1010/04/2026 21:55:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь