go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73
Одинцово
12 года

поражены боции клоуны и хвосты у пецилий (страница 2)

для форума
болезнь клоуна
для форума
болезнь боция клоун

1. Описание симптомов болезни:У пары боций клоунов по всему телу и особенно сильно - на хвостовых плавниках - крошечные белые выпуклые точки, похожие на крошечные пузырьки кислорода. Плавают лихорадочно - носятся по всему аквариуму как бешенные. До этого вели себя более спокойно. Не знаю, связано с боциями или нет, но еще у двух пецилий есть повреждения хвостового плавника - как будто откусили кусочек (так изначально было у одной из стайки пицилий, т.к. 2 недели все нормально было, решили что плавник был поврежден сачком при пересадке; сегодня заметила у второй пецилии - кончик хвоста как-будто тает, белесый налет на кончике хвоста). Подозреваю у пецилий плавниковую гниль, у боций - ихтик?? Можно ли лечить вместе в одном аквариуме?
2. Литраж/габариты аквариума:200 литров
3. Когда запущен аквариум:запуск аквариума - 01.03.2014 г., первые рыбы запущены 22.03.2014 г.
4. Параметры воды: не измерялись, нет оборудования
5. Рыбы в аквариуме:В Акве на данный момент 17 рыбок: 2 скалярии, 4 гурами, 2 сомика анцитруса, 7 песцилий, 2 боция клоун.
6. Растения в аквариуме:[Живых растений нет, только искуственные (пластиковые водоросли и шелковое растение).
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2):Отсутствует
9. Грунт в аквариуме:Морская галька, слой 7 см, фракция 4-8 мм, сифонка 1 раз в неделю.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):[/b] 4 статуи
11. Фильтрация:Фильтр EHEIM Classik 600, мощность 1000 л/ч
12. Температура в аквариуме: 27,2-27,8
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Подмена воды 1 раз в неделю 10% от объема, водопроводная вода отстоянная 1 сутки.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:Да
16. Освещение в аквариуме:Естественное освещение (с 6 утра до 7 вечера), вечером (с 7 до 9) - общий свет на кухне.
17. Кормление:Кормление 1 раз в день, без разгрузочных дней, живой корм еще ни разу не ели. Корма: хлопья ТетраРубин и ТетраПроМеню, таблетки Тетра ТабиМин
18. Недавние изменения:19 апреля (2 недели назад) куплены 8 песцилий красных (редиска), 25 апреля умерла 1 песцилия - никаких повреждений на теле не было, плавали все нормально. 22 апреля куплено 2 боция клоун. Все рыбы помещались в аквариум сразу (карантиника нет).
2014-05-0303/05/2014 20:10:02
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Сегодня 3-ий день лечения антипаром. Вчера день пропуска, сегодня - аккуратная сифонка грунта для сбора какашек рыб и цист паразитов, подмена 25 литров воды (12 процентов) на отстоенную, затем внесение на ночь лекарства опять в половинной дозе - 2 мл на 200 литров. Состояние рыб ужасное. Боции клоуны обыпаны абсолютно все, от носа до кончика хвоста, около сотни пустул; один из двоих не всплыл вместе со всеми сегодня за едой - лежал на дне и вздрагивал. Пецилии больше половины стаи из 7 особей с "тающими" оборванными плавниками. Пока улучшений нет никаких. Затра опять день пропуска, послезавтра -повторю по приведенной выше схеме. Если есть какие-то дополнения и замечания, новые советы - напишите.

2014-05-0606/05/2014 20:20:50
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14204 10417
Сланцы
2 мес.

антипаром как и писал я не пользовался .... учитывая результаты вам надо лечить полной дозой , боций можно пробовать отдельно дальше половинной мучать , но саму акву обязательно полной дозировкой тем более что улучшений не наблюдаеться , у ихта есть одна проблема , при недостаточных дозировках он может выработать иммунитет к применяемому лекарству

2014-05-0606/05/2014 20:50:56
Свой на Aqa.ru

6150 2539
Санкт-Петербург
12 дн.

oksanaAg
Увеличте дозировку до двух третей.Усильте аэрацию.В вашем случае, при отсутствии других средств больше посоветовать нечего.Может сумеете найти в аптеке Делагил.Если не найдёте, тогда купите Доксициклин.Его дозировка одна капсула на 50л воды через день с подменой.Можно использовать совместно с Антипаром.Это решит проблемы с хвостами и плавниками и от ихтика должно помочь.
2014-05-0606/05/2014 20:52:34
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Юрий1978

Спасибо за оперативность - успела прочитать ответ до внесения лекарства!! Я и сама думала, что что-то надо менять - либо дозировку увеличивать либо другие лекарства добавлять. Внимательно прочитала статью, что вы в прошлый раз прислали - со всеми ссылками, там одна женщина из зоомагазина лечила боций от ихтика солевыми ванночками - думала их дополнительно поделать... Отсадить боций не могу - отсадник есть, но это просто переносной аквариум с ручкой (в таких раньше рыбок на птичке продавали) - он без оборудрвания. А без фильтра и аэрации боции точно загнуться. Так что пока в общем, дозировку увеличу сегодня до 2/3 (3 мл на 200 л). В принципе, читала еще форум ветмеда конкретно по лечению антипаром боций клоунов - и по мнению врачей-ихтиологов, взрослые боции могут вынести полную дозировку и их можно лечить по инструкции.
2014-05-0606/05/2014 21:29:36
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Андрей финн

Андрей! Спасибо за четкие и ценные советы - сегодня влила 2/3 антипара, усилила аэрацию до максимума. Затра иду в аптеку, искать таблетки.
2014-05-0606/05/2014 21:41:51
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

721 92
Ukraine Vinnytsya
10 года

Не ждите результата так быстро. Я своих клоунов (ихтик во время заметила, было около 5-ти точек) лечила около двух недель.

2014-05-0707/05/2014 08:13:28
Свой на Aqa.ru

6150 2539
Санкт-Петербург
12 дн.

oksanaAg
Обязательно пишите результаты.Постараюсь помочь чем смогу.Из какого вы города.
2014-05-0707/05/2014 08:51:32
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Uma88

Ума, у меня к сожалению, не 5 точек, а обсыпаны все - причем до такой степени, что черные полосы стали белесыми((( около сотни точек, все тельце в пупырках и бугорочках...поэтому волнуюсь, что уже поздно и они умрут сами и перезаражают мне всю рыбу. Сегодня пойду по аптекам, искать дополнительно таблетки который посоветовал Андрей - может, дополнительное лекарство поможет (и клоунам, и пецилиям). А вообще хоть какой-то результат лечения у вас на какой день лечения появился? Только через 2 недели? Просто еще думаю - вдруг это не ихтик, а нечто на него похожее, типа одиниоза который лечат Бецилином-5,- поэтому антипар и не действует?
2014-05-0707/05/2014 08:53:42
Свой на Aqa.ru

6150 2539
Санкт-Петербург
12 дн.

oksanaAg
Современный ихтик, особенно у клоунов лечится очень трудно и долго.Раньше пятого внесения лекарств результата ждать не стоит.Внесение антибиотика предотвратит вторичную бактериальную инфекцию, которая, к сожалению у ваших рыб уже присутствует.Для рыб он безвреден в указанной дозировке(личный опыт).С Бицилином я бы предостерёг экспериментировать.Если зайдёте на наш боцийный сайт , то сможете узнать много нового о лечении боций.loaches.ru
2014-05-0707/05/2014 09:02:01
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Андрей финн

Андрей, спасибо за ссылку на сайт - изучила раздел болезни и таблицу лекарств. У меня дома есть метронидазол - по таблице с сайта он тоже от внешних паразитов - дозирвка 1 табл. 250 мг на 25-30 литров воды. Вы не пробовали его применять? Или он от ихтика неэффективен?
По поводу вопроса про город - г.Одинцово Московской области.
И еще вопрос про применению человеческих лекарств в аквариуме - таблетки просто так в акву бросать или предварительно растереть в порошок, растворить в стакане и влить раствор? А капсулы наверное вскрывать надо и тоже раствор делать?
2014-05-0707/05/2014 10:03:03
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Андрей финн

Андрей, делагила нет, купила в аптеке доксициклин (капсулы 100 мг 20 штук в пвчке), его вносить также на ночь вместе с антипаром через день или день антипар делать, день - доксициклин?
Один из клоунов все время держится в верхних слоях вертикально (вверх головой к поверхности воды), второй по-прежнему лежит на грунте (тот, который вчера даже не всплывал за кормом). Попробую сегодня вечером выложить их фотографии.
2014-05-0707/05/2014 12:38:49
Постоянный посетитель

721 92
Ukraine Vinnytsya
10 года

Метранидазол от ихтика бесполезен. После выхода паразита из пустул, остаются следы на кожном покрове(отсюда и впечатление, что точек меньше не становится), нужно время для заживления. В составе Антипара есть метиленка, она способствует заживлению ранок и предотвращает вторичную инфекцию.
Если будете лечить делагилом, то Антипар необходимо вывести. А вообще, не суетитесь, не надо лить в акву все подряд.
Какая температура? Усильте аэрацию по максимуму, ихтик поражает жабры и рыбам тяжело дышать.

2014-05-0707/05/2014 13:44:08
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Uma88

Ума, из лекарств - антипар улушенная формула и доксикциклин капсулы. В акву вносила: 4 мая (1 день лечения) 1/2 дозы антипара - 2 мл на 200 л; 5 мая - пропуск; 6 мая (3 день лечения) 2/3 дозы антипара - 3 мл на 200 л. Перед внесением антипара поверхностная сифонка грунта и подмена воды на водопроводную отстоенную 1 сутки.
Кормление рыбок 1 раз в сутки (вечером) уменьшенной порцией (может, надо через день кормить???). Температура в акве в связи с похолоданием на улице снизилась, сегодня вообще минимум который я видела за 4 месяца (аква с января) - 25,5 градусов. Обычно температура у меня 27,5-27,8 градусов, так как в квартире воздух круглый год 29-30 градусов. На 9 мая обещают на улице 20 градусов - должно все наладится. Если ситуация с температурой критична, то мне неоходимо покупать нагреватель или чем там еще можно поднять...кипятка что ли немного добавить в отстоенную воду при подмене?
2014-05-0707/05/2014 14:12:57
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Uma88

Насчет аэрации - у меня 2 круглосуточных аэратора, точечный водолаз и длинный подводный корабль (статуи, через которые пущены трубки с воздухом, у водолаза - точечная трубка, в корабле трубка с перфорацией по всей длине - около 30 см) - водолаз работает на максимум, корабль - на среднем режиме (обычно стоит минимальный режим, так как рыбкам не нравятся обильные сильные пузырьки почти по всей длине аквы - они пугаются, жмутся по углам и в центре аквы где стоит на дне корабль, не плавают; когда минимальный режим - то нормально плавают). Если в данном случае это критично, тогда могу еще по полной врубить корабль - но там и так стоит на 4м делении из 5 возможных по мощности.
По поводу лекарств - лечить только одним антипаром или можно сегодня добавить доксициклин?
2014-05-0707/05/2014 14:25:37
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Эх, что ж такое - почему болезнь поражает самых любимых рыбок??? Мне даже пецилий этих дурных не жалко, хрен с ним - новую стаю куплю, а вот боции клоуны... Один лежит брюхом на грунте в самом углу у стекла - неподвижен совершенно и кажется смотрит так грустно..жабры только шевеляться быстро-быстро. Второй висит по прежнему в верхних слоях, только теперь не вертикально головой вверх а на боку - но жабрами дышит не так мелко и часто как нижний. Блииин, что делать - как я им могу еще помочь??? Может, добавить им сегодня в акву доксициклин???

2014-05-0707/05/2014 15:25:09
Посетитель

97
Russian Federation Moscow
12 года

oksanaAg

Я Вам в личные сообщения прислала статью об опыте лечение Ихтика у боций Антипаром! Прочитайте внимательно!
2014-05-0707/05/2014 15:36:29
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Apppelsinka

Спасибо, Апельсинка, я уже читала эту статью агроветзащиты. И еще форум был агроветмед кажется, там тоже про лечение боций клоунов было - я все изучила, что есть в интернете про ихтик у клоунов, еще когда с дозировкой разбирались. Потому что врачи-ихтиологи с агроветзащиты говорят что боций можно лечить полной дозой Антипара, что половинной дозой ихтик не сбить, а большинство аквариумистов-практиков считают что надо исползовать половинную дозу для боций и сомов или в крайнем случае 2/3 дозы, но никак не полную. Из этой статьи я вывод сделала, что температуру надо поднимать до 32 градусов - тогда поможет на 5 день применения (при вливании антипара через день в полной дозе с частичной подменой воды).
2014-05-0707/05/2014 16:16:56
Постоянный посетитель

721 92
Ukraine Vinnytsya
10 года

Температуру поднимают для сокращения жизненного цикла паразита. Чем теплее, тем быстрее проходит стадия от пустул до бродяжек, а лекарство действует только на последних. Рекомендуют температуру держать около 28 - и для рыб терпимо, и для лечения. Чем выше температура, тем меньше растворенного кислорода в воде, тем тяжелее рыбам дышать. А если при этом еще и жабры повреждены... Думаю Ваши клоуны повышения до 32 градусов не переживут.

Менять ли схему лечения, решать Вам. Но аквариум не терпит суеты... Не спешите. Много хороших отзывов о лечении Протазолом (Сера) - попробуйте заказать в инет магазине. Я бы кормила через день, перед подменой.

2014-05-0707/05/2014 16:29:19
Свой на Aqa.ru

14204 10417
Сланцы
2 мес.

да и если позволяют финансы можете купить УФ стерелизатор - здорово помогает при лечении ихта

2014-05-0707/05/2014 17:01:55
Свой на Aqa.ru

14204 10417
Сланцы
2 мес.

oksanaAg
Из этой статьи я вывод сделала, что температуру надо поднимать до 32 градусов
поднимают до такого показателя температуру только при лечении нашего российского ихта и если уверены что российский на 100% , но тогда лечат ТОЛЬКО температурой без применения лекарств , дело в том что при такой температуре лекарства сильно токсичными становяться и рыбки уже не выдерживают такую нагрузку , так что либо медикаментозно и температура 28 , либо температура 32и выше но без применения лекарств , сам лечу в основном температурой НО только если уверен что ихт наш и рыбки не сильно поражены, если поражены сильно то такое поднятие их тоже добьет поэтому вам и не рекомендовал , , на ваших фото боции уже сильно поражены
2014-05-0707/05/2014 17:07:26
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Юрий1978

Юрий и Uma - спасибо за ответ. Юрий, вы правы - боции поражены сильно, обысыпаны целиком, это не 5 и не 20 точек, а гораздо больше. Значит, температура в акве не выше 28, аэрация максимальная, кормить через день - перед сифонкой грунта и заменой воды с последующим внесением лекарства. Тогда сегодня опять день пропуска и рыбки голодают, завтра - кормление и внесение очередной дозы антипара.
Что по поводу дозировки посоветуете - сколько завтра вливать, опять 2/3 дозы или может попробовать полную дозу? Врачи-ихтиологи агроветзащиты на своем сайте пишут, что боций клоунов можно лечить полной дозой в режиме через день.
И еще - какое мнение по поводу добавления к антипару других лекарств? Добавлять к антипару что-то еще?
Юрий, уф-стерилизатор применяется отдельно, сам по себе - без всяких других лекарств или включать его в те дни пропуска, когда не вношу антипар?
2014-05-0707/05/2014 18:00:57
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Насчет доксициклина никто кроме Андрея финна не знает? А то я его купила сегодня в аптеке - в какой дозировке добавлять знаю, но не знаю - вместе с антипаром завтра на ночь или сыпать его в те дни, когда не применяю антипар?

2014-05-0707/05/2014 18:05:25
Свой на Aqa.ru

14204 10417
Сланцы
2 мес.

стерелизатор можно совместно с антипаром , тоесть включили и на все время пока не вылечите, главное в здоровой акве им не злоупотреблять)))насчет дозировок антипара боюсь что либо сказать(( из моей практики ( но антипаром не пользовался) половинные дозировки результата не дают , если только в отдельной баночке особо чувствительных рыб пролечивать , я писал ихтик может приобретать иммунитет к применяемым препаратам при недостаточных дозировках , поэтому основную банку всетаки мое мнение пролечивать надо полной дозой((( дополнительно к антипару ничего рекомендовать не буду так как не знаю его действия и состава , на его счет вам вот уже более опытные с ним люди лучше пусть советуют) я не рискну давать советы насчет того чего не проверял

2014-05-0707/05/2014 18:24:28
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Юрий1978

Нет, юрий, похоже нельзя использовать антипар и стерелизатор одновременно - он разлагает лекарство. Вот что нашла:"необходимо отключать на время внесения бактериальных культур, использования анти- и пробиотиков, а также некоторых других лекарств, в частности анилиновых красителей (малахитовый зеленый, метиленовый синий и пр.). По некоторым данным, паузы желательны и во время внесения подкормок для растений, поскольку некоторые химические соединения (в том числе железосодержащие) под воздействием фотолиза переходят в форму, неприемлемую для флоры или даже токсичную для рыб". А в состав антипара как раз входят два анилиновых красителя - малахитовый зеленый и метиленовый синий, а третий клмпонент насколько я помню - формальдегид (на коробке и в инструкции состав не прописан, это информарция от бывалых форумчан).
2014-05-0707/05/2014 18:43:55
Посетитель

73
Одинцово
12 года

Юрий1978

Вот наткнулась на хорошую статью про стерелизаторы, их плюсы и минусы и как выбрать.
http://www.VitaWater...
Может, кому-то пригодиться еще.
2014-05-0707/05/2014 18:48:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь